14,900件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の裁判所の決定理由に納得がいかない

アパートの住居人が家賃未払いのまま、夜逃げして、先日、地方裁判所から、自己破産の申し立ての通知書が送られてきました。それに対して、当方から、免責についての意見書を送りました。内容は、①破産者は未払いの給与債権を持っているはずだ、②一部の人に優先的に支払っているか、ギャンブルでお金を失くした可能性が高い、というものです。その後、地方裁判所から決定...

弁護士回答
    2
  • 公立学校教員による生徒・児童等への体罰と憲法第36条

公立学校教員による生徒・児童等への体罰が、憲法第36条に違反する行為だとみなされる余地はありますか? 第三十六条  公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる。

弁護士回答
    4
  • 医療費未払いの督促状

ベストアンサー

先日、以前働いていた病院から医療費未払いの督促状が送られてきました。その病院で働いていた平成21年11月に受けた予防接種のお金が払われていないということなのですが、2年以上前に退職しているのでなぜ今ごろになって請求されたのかわかりません。再三連絡をしているが払われていない、という内容の文章も一緒に入っていましたが働いていた当時も、退職後も一度も...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求と相場の金額について。

ベストアンサー

夫が不倫していました。昨年12月から今年4月まで5回ほどシティホテルで会っていたと思われ、ホテルの予約の記録や会っていたことがわかるLINEの記録があります。5回のうちの1回は、探偵をつけて一日の行動をおさえました。シティホテルでの入退室の写真や時間が調査報告書に記録されています。部屋での滞在時間は約3時間です。調査報告書を夫と相手にそれぞれ見せて話をしま...

弁護士回答
    3
  • 偽造された自筆遺言書を取り消したい

ベストアンサー

遺言無効確認請求事件で敗訴後に、相手方提出の自筆遺言書の日付が偽造に気付き、何とか取り消したいのですが、できますか? 母は公正証書遺言を作成していましたが、そのわずか数年後に特定の相続人に半分以上あげるとする自筆遺言証書の提出がなされました。 それはアルツハイマー型認知症を発症した日以降作成のものです。 その結果、私たちは遺言無効確認請求事件を...

弁護士回答
    3
  • セクハラと懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラに対する懲戒処分についてお聞きします。 同僚よりセクハラ(性的発言と身体接触)の相談がありセクハラに対する懲戒処分の可能性があると会社より通達がありました。 当方はセクハラに対する内容の記憶がありませんとヒアリングで申しました。 【質問1】 記憶にないのですが、申し出者の主張が通りますでしょうか。 弁明書はどういった内容を...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪の成立要件について教えていただけますか?

【相談の背景】 財産開示の被告が提出した財産目録についてご相談です。 【質問1】 回収できる額が記載されてるのに仮に強制執行で空振りしたら強制執行妨害罪で刑事告訴は認められますか? 【質問2】 財産開示後、被告が任意で支払いするか、強制執行するかどちらのケースが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 搬送中の担架落下事故に関する損害賠償について

【相談の背景】 スケートリンク内で転倒(頭部打撲)。ニット帽着用。転倒後は安静。 スタッフ到着後、固定具なし・2名体制で担架搬送。通路の開閉式ドア通過時に不安定となり、担架ごと落下し頭部を再強打。担架は破損。 119通報し、救急搬送。 一過性意識消失あり。頭部外傷として1日経過観察入院。CT・MRIは異常なし。 その後、頭部・頸部痛、腰部動作時痛あり。現...

弁護士回答
    1
  • 陳述内容の秘匿について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻に対して子の引渡し、監護者指定を申し立てています。 妻の供述内容が虚偽ばかりなことや、監護能力がないこと、子供の将来ために私が監護した方がいいことを分かってくれている義兄(妻の兄)がいますが、血縁者のため今後の関係性を心配し、陳述等の協力には消極的な状況です。 【質問1】 身内の場合、氏名等の陳述者の個人情報を秘匿にし...

弁護士回答
    2
  • 再書類送検についての疑問: 他の事件も書類送検される可能性は?

【相談の背景】 再逮捕はよく聞きますが、再書類送検はありますか? 【質問1】 書類送検された事件を取り調べられ中に他の事件が書類送検されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から損害賠償として50万ほど請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が前に働いていた会社の社長から、弟自身の欠勤で起きた穴埋め費用や、当時付き合っていた社内の女性が弟からストーカー被害を受けたなどの虚偽を言いふらし働けないと社長に言っているそうで、その人の分の人件費の補填や2週間滞在した社宅の修繕費などを両親宛に50万ほど請求されています。 全て口頭や電話でのやり取りばかりで、社長は明細も出してく...

弁護士回答
    3
  • SNSでの中傷に対し、訴えを起こし謝罪と慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで或る人から池沼やカスとヘイト的誹謗中傷を受けました。 その後謝罪すらせずに書き込みを削除し私を即ブロックして今も何事もなかったかのように活動を続けています。 サポートへ報告しましたが削除済みの発言に対して何処まで動いてくれるかも分かりません。 ですので、書き込みのスクリーンショットを撮って有りますし、気持ちも納得しない...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でも個人情報を扱うことは可能?

【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • リースバックの保証金が返って来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分の家をリースバックしました。 そこで300万円の保証金を預けると家賃が安くなるとの事で300万円を預けました。 今回、引越し作業をする事になり、不動産屋に300万円は返ってくるか聞きました。 不動産屋の担当は300万円きっちり返ってきまsj、との返事でした。 その300万円で新しい入居先の家賃などを支払おうと思っていたので、再度、...

弁護士回答
    2
  • 遺産である不動産の不芳事項の説明責任

ベストアンサー

【相談の背景】 弟妹3人で相続中で、不動産は相続税評価額を採用して話し合いが続いています。今般、妹の弁護士より調停に移る予定だと連絡が来ました。実は、不動産6棟の内、賃貸住宅2棟(私が実質経営)で入居者の事故がありました。私は時価はかなり低額になると思っていますが、弟や妹の弁護士は相続税評価額を盾に、不動産の代わりに現金・預金が希望と強調されて...

弁護士回答
    1
  • 消費 貸借名目での投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で成功してきて 不動産も多数持っていると いう人を信用してお金を 出資 目的で 貸したんですけれども 実は全部嘘でした。 警察に行ったら初めの 数ヶ月は 返してくれていたから 詐欺ではないと言っていますが 実は不動産も何も持っていないと 【質問1】 はじめの 数ヶ月ちょっとだけ運用 利益 が出ているとして借金を返したから 余計にそこで 信用...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済が滞っている場合、法的手段で回収可能か?

【相談の背景】 2020年に金銭消費貸借契約書を結び、Aさんへ600万円の金銭を貸しました。 2021年末までに返済予定でしたが返済してもらえず、具体的な返済計画も無く返済してもらえません。 どうやら同様の手口で複数人から個人間で金銭を借りて、返済していないことがわかりました。 本人とはまだ連絡が取れていまして、返済の意思表示として何度か少額の返済はありま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、確定申告

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 只今、妻と別居中です。妻は弁護士に依頼して離婚を申し出て来てます。近い将来調停に移ると思われます。そこでお尋ねしたいのですが、 僕は仕事をしていますが夜のお仕事で給料は手渡しで頂いてます。給料明細は金額のみの明細書です。許されないとは思われますが、確定申告すらしていません。このような場合に、妻から婚姻費用、養育...

弁護士回答
    1
  • 詐欺やキセルになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺やキセルになってしまうのか、質問です。 私が以前使用していたバスは、定期券がICカードではなく、定期区間と有効期限が記載されたカードを運転手に提示して降車する、というものでした。 しかし当時、たまに出張や緊急案件で定期区間外の路線を使うことがありました。 当然ですが、その時には定期券ではなくicカードを使ってバスを使用してい...

弁護士回答
    1
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 出資したお金の返還と相手への訴訟について相談したいです

【相談の背景】 知人の会社に400万円を出資してくれと言われ、その報酬に会社役員、役員報酬として毎月25万円の給与を約束しましたが役員としての書面や株の分配もなく半年ほどで毎月の給与25万円も滞りました 私は半年ほど受けとった毎月の25万円を差し引いた差額の返済を相手に求めましたところ返すとは言ったものの返してくれずに逆に私の事を高金利と警察に相談してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申込するべきかしないべきか

【相談の背景】 支払いが厳しく自己破産を考えているのですが、2年ほど前に生活費とは別に400万円ほど数回に分けて一気に出金しており、お恥ずかしながら風俗や旅行などで浪費散財し、残りの生活費をクレジットのリボ払いなどで借金がふくらみました。所持金本当に0なのですが、使徒を証明できるものがなくタンス預金が疑われる案件で自己破産が認められる可能性は管財人次...

弁護士回答
    1
  • 「会社と下請け業者の代金支払い裁判での弁護士の説明が理解できない」

【相談の背景】 所属する会社と下請け業者間の代金支払いに関する現在進行中裁判での弁護士の説明が理解できない 【質問1】 所属する会社が現在下請け会社より工事代金の支払いについて提訴されています。発注した金額は約1億5千万円でしたが工事途中でその下請け会社が現場を引き揚げ実際施工した部分は全体の約4割程度です。 【質問2】 しかし工事が完成後その業...

弁護士回答
    2
  • 子の監護指示、子の引き渡し、保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から理由もなく家を追い出され、子と引き離されました。 こちらから子の監護指示、子の引き渡し、保全処分を申し立てました。 8日に調停員からの報告書が提出され、わたしの弁護士さんが状況を聞いたところ、書記官から父親の監護が望ましいと言うことになりました。 【質問1】 15日が審判の予定ですが、この状態のまま裁判官からの審判になるので...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出するメール(ライン)内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中、相手方との携帯電話のラインの会話などをコピーして上申書などに添付、提出した場合についてお尋ねします 【質問1】 内容に、相手方の裁判所への批判も含まれるため相手方は知られたくないと思います。相手方からプライバシーの侵害などと訴えられる可能性はないですか

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と親権争いの件

ベストアンサー

【相談の背景】 本日1回目の離婚調停を終えましたが 相手も親権を欲しがってるため 不成立の状態で終わりました。 現在は別居中で4歳と10歳の子供たちの監護は私です 【質問1】 相手が船乗りの為、2ヶ月に1回の帰省で監護は、私1人ですが不成立になった場合、私が親権を取るのは厳しいってことでしょうか? 【質問2】 婚姻費用申し立てをするといいと調停の時...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で、預金から相当額を引き出し費消したとのことで、返済を求められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をすることになりました。その中で、妻の遺産として受け取った2000万円の預金を相当額を引き出して費消していると思われるので、費消した金額の返還を求めるとの要求を私がされてしまいました。それはローンの一括返済をするために700万ほど妻から私に贈与扱いで名義替えをしたもので、私の積立てのお金とも混在しております。私も700万ほど積み立...

弁護士回答
    1
  • パワハラになるのか?…

【相談の背景】 58歳男です。1年前になりますが、38年務めた会社でパワハラ紛いな事をされ会社を自主退職しました。 その後、高齢な事もあり職を転々としていますが、安定した収入が得られません。 自分ではパワハラに当たるのか分からず泣き寝入り?しています。 【質問1】 1度話を聞いて頂きたく思いますが如何でしょうか。 また、パワハラと判断された時は、賠償...

弁護士回答
    1
  • 一切話し合いをせずに別居を決めた夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年になって夫から離婚を言い出され、覚悟をしておけ、と言われました。 お互い有責は無く、長年の価値観の違いの積み重ねが原因です。 現在夫名義の持ち家に住んでおり、成人の子供も2人同居しています。 話し合いをもちかけても一切応じず、弁護士を頼むから弁護士に話をしろというばかり。それなら弁護士さんに連絡をさせるか連絡先を教えてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するつもりです

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にSNSを通じて商品購入、先に振込をしたのですが商品届かず返金希望をし一部は返金済み、残り100万ほどがまだ戻ってきません。 やり取りはとれますが、返金しますとなってから全く対応されず詐欺だと思っております。 この場合、被害届を出すのではなく刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 この場合刑事告訴までの時間はどれくらいかかり...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚、親権どうしたら。

【相談の背景】 国際離婚です1年半前妻から嫌がらせ、自分の物を捨てたり、最近妻が僕の首締めてきて警察呼んだとこ妻は認めましが数回同じことされました。育児は同じくらいか自分のがしてる感じです。僕国籍日本ではないです、妻にお前外人で永住権もないから私がその気になれば子供に、会わせないと言われました。嫌がらせ、妻子供の前で暴力振る、暴言吐く自分の服ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 【精神的苦痛】損害賠償請求訴訟において診断書は必須か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為により精神的苦痛を受けた事について損害賠償請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合、診断書は必須なのでしょうか。 【質問2】 不法行為の内容によっては精神的苦痛を受けるのは当然だと判事が判断するケースもあると思います。 その場合でも因果関係を立証するために診断書のほかに意見書やカルテの開示はあった方が...

弁護士回答
    1
  • この事例は強制性交の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある日、マッチングアプリで20代女性と知り合い、1度目はご飯に行きデートをしました。その後自宅に寄りその日は談笑したりお互い楽しんでその日を終えました。 2度目は夜ごはん誘いましたが、断られ、じゃあまた夜自宅に遊びに来る?と伝えるとOK出ました。自宅でマッサージなどしていた流れもあり、そのまま流れで性行為に及びました。お互い合意の元...

弁護士回答
    3
  • 夫の職場不倫 携帯電話の通話履歴は開示してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しました。一度共通の知人を交えて、私、夫、不倫相手、知人の4人で話し合い、双方不倫関係は認めていますが、キスとハグだけで肉体関係は否定しています。夫と不倫相手は同じ日に半休をとって職場外で会っていたようですが、連絡先はお互い知らず、待ち合わせについては職場で打ち合わせをしていたと話していました。ただ、夫は個人携...

弁護士回答
    2
  • 性犯罪の証明について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、性犯罪、特に強姦等の起訴状の内容について疑問があります。 【質問1】 起訴状の内容には、日時はもとより、性犯罪、特に強姦等の起こったホテルの部屋番号まで証明しないといけないのでしょうか?。返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金について

【相談の背景】 元彼氏にお金が困っているから35万貸してほしいと言われ貸しました。当初の予定では貸した月末に、一括で返済すると言うことでしたがお金が無いから少し待って欲しい、と言われ渋々ですが了承しました。またその後一括返済は難しいから分割にして欲しいと連絡があり、私としては返ってくるのなら良いかなと思いそれも了承しました。 その後どうしても支払...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約について

【相談の背景】 昨年9月からS配達業者と業務委託契約を結んだ有限会社に勤めるものです。 先日、今後の経済的負担を考えると継続して働きたくなく、他業界に再就職することにしました。 ですが、昨日、業務委託契約の違約金120万を支払う必要があると言われ、それをこれまでの利益から支払うことはできないと雇用する会社は自分にさせようとしています そもそも雇用...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の末、家出、音信不通、退職

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4年社内不倫し、2年前に家出し、今はほぼ音信不通です。子供は2人います。 相手の女性とは裁判は終わり、慰謝料請求は今年1月で支払いが終わっています。ですが、主人と別れる前提でした。なので、別れていなければ違反になりますよね。私は年末に手術をしており、主人の会社に保険の書類の手続きをしてもらうために連絡しました。そこで、主人が別...

弁護士回答
    3
  • 返したお金の返金訴訟?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の彼から「自分の会社で働いたらずっと一緒にいれるよ」と言われ転職しました。給料は「もらった事にしておいて!」と言われ印鑑だけ押しました。300万預かってほしいと言われ50万ずつ6箇所のコンビニから私の口座に入金後「まだ籍を入れてないからサインだけしといて、結婚したら2人のお金だから」と彼と彼の母親から「好意を仇で返さないで」と言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、訴訟する為の準備について。

【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 日帰り温泉での火傷に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2泊3日の旅行時の2日目に日帰り温泉を利用しました。 受付時、熱いお湯がでているところがあります。と案内がありましたが、どこから出ているのかと詳しい説明はなく入浴しました。 露天風呂に入って少し進んだところから熱湯が出ており、左足の裏を全治3週間〜4週間程度の火傷をおいました。 熱湯がでているところに特段注意喚起はない状態でしたが、雨...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会ができるかどうか

【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を4つの銀行に申し込みましたが、全てで審査を通りませんでした。2つの銀行からは「信用情報に異動があり、これを消さないと審査は通らない」と教えて貰えました。 信用情報開示申請の際には、10年以上前の電話番号も全て記入して開示申請したのですが、CIC, KSC, JICC全てで異動情報は確認できませんでした。 【補足説明】 電話番...

弁護士回答
    3
  • 納車翌日に気が付いたフロントガラスの修理代について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ディーラーにて認定中古車ということで中古車を購入しました。 2年落ちで270万程でした。 2月中旬 事前に外装の傷など教えて下さい。とお願いして説明受けたので納得したので契約しました。 この時ガラスの破損は聞いていませんでした。 3月上旬に納車。 店頭で外装などチェックして 80kmほど離れた自宅に帰宅。 翌日 ドラレコなど取り付けの...

弁護士回答
    1
  • 市役所、ハウスメーカーの対応による損害を賠償出来るのか。

ベストアンサー

2019年9月に大手ハウスメーカーと請負契約を結び100万円の手付け金を払いました。 親の土地に家が建てられれば契約したい旨を伝えて、担当営業が市役所に行って確認したところ、「建てられる」という事だったので請負契約を結びました。 着工予定は5月でした。 しかし2020年1月に入り、市役所から、一部共有地である事からその土地を買い取らないと建てられない事を指...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害は会社でなく個人でも相手を訴えられますか?

ベストアンサー

嫌がらせをされています。私は会社員です。相手は友人や会社の得意先、会社に押し掛け出しました。覚醒剤をしているとか、詐欺されそうになったのでクビにしろとか、事実無根です。私の個人の連絡先や住所を執拗に聞き出そうとして一時間以上も会社の入り口で騒がれました。 たまたま私は外出でいませんが、正直、同僚の手前、気まずいです。 原因も逆恨みです。相手...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 財産分与について

ベストアンサー

協議離婚をする予定です。夫側は弁護士を立て、離婚条件について書面が送られてきました。お互い不貞行為などはなく、夫婦間で話し合い親権や養育費についてはまとまっています。ただ、財産分与についてもめそうなので弁護士を立てたようです。 婚姻時に形成した財産は折半するのは知っていますが、お互い相手の貯金などは把握していません。 その場合、どういう流れ...

弁護士回答
    3
  • 自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合

ベストアンサー

自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...

弁護士回答
    2
  • 親子間の貸付金回収について

ベストアンサー

父親が、息子夫婦に同居することを前提に購入した一軒家の手付金をかしてほしいと言われかしましたが、購入後やはり一緒には住めないということを息子夫婦から伝えられたそうです。 現在、父親は娘夫婦と生活をしてますが、経済的な余裕がないため、父親は息子夫婦にかしたお金を返してもらいたいと言うことです。ただし、借用書がありません。手元にあるのは、息子の嫁さ...

弁護士回答
    2
  • 前職でアルバイトの方に金額計50万円貸しています。連絡がつかなくなり諦めるべきでしょうか。

一昨年ほど前から職場でのアルバイトの方にお金を貸しています。 自営業で生計を立てているらしく、生計を立てることが厳しい時に定期的にお金を貸して欲しいと言われ、相手も困っているし返して貰えるならと貸すようになり、現在合計で50万円になります。  今年の2月に僕が転職しました。その後連絡を入れようと思い電話しましたが使われていないと音声通話が流れ、トー...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから