14,900件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書について拒否されたら

ベストアンサー

不倫をした夫が戻ってきた際に誓約書にサインをお願いしたところ、窮屈だと言って書きたがりません。無理に書かせないほうが良いのでしょうか。一度裏切られると口約束でもうしないと言われても常に不安がつきまとい、苦しいです。

弁護士回答
    7
  • 大型トラックの勤務状況について法律とかありますか?

ベストアンサー

いつもこちらにはお世話になっております。今回はうちの旦那さんについてです。今トラックの運転手をしていますが納得出来ないことがあります。長距離なのに何故か下道。距離も距離なので間に合わないと困るからと寝ないで運行という形になって、家に帰ってくるともうくたくたな状態です。 拘束時間も長いのに対し給料のめんも大型なのに対し手当ても45000円と他のところに...

弁護士回答
    4
  • 自分の労働形態が変形労働時間制なのかを知りたいです。

ベストアンサー

私の会社は第一・第三週が週休2日、 その他の週は週休1日が公休となっています(多くとも月7日休み)。 1日の労働時間は実働で8時間です。 しかし、朝は就業会社の20分前には出社して掃除をすることになっています。 そうじに関する時間外手当て等は一切つきません。 お盆や年末年始にはそれぞれ大体1週間前後の長期休みがありますが、 その月には公休が減らされて第...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為になりますか?

ベストアンサー

只今、別居中(別居して半年)で離婚調停中です。 私が、家を出てから何度か女性を家に連れ込んでいるようです(女性の髪の毛が落ちてたり、インターホン画像に連れ込む様子が映し出されたり…)。が、問い詰めると連れ込んでいないと言い張るので、興信所を使いました。 興信所を使ったときには、家への連れ込みは無かったようですが、外で頻繁に会ったり、不倫相手が旦那の車...

弁護士回答
    4
  • 親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...

弁護士回答
    1
  • 退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。  3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...

弁護士回答
    1
  • 段差、交通事故請求したい!

【相談の背景】 高速道路を走行する直前一般道に段差がありそこに左前輪が入った時にガンッて音がして強い衝撃がありその時確認せずに高速を走っていたらタイヤがいきなりバーストして交通事故をおこしました! 【質問1】 車検を1ヶ月前に控えており車検の見積を出しておりタイヤなど不具合などなかったのでいきなりバーストする事は考えられないので、高速を乗る前の...

弁護士回答
    7
  • 馬鹿な友達をどうしても止めたいです

【相談の背景】 ツイッターでたまたま見かけたのですが、友達が金銭の受け渡しを伴う乱交パーティに参加しようとしています。とある裏アカウントに友達の写真(顔は分からないが体格や体の傷、居場所、スマホの色形、表アカウントの写真との整合性等から本人で間違いないです)が掲載され、友人を対象に乱交パーティの参加者を募集する内容でした。 勇気を出して本人に話...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない訴訟。棄却になっても相手を訴え返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、身おぼえのない裁判によって訴訟を受けてしまいました。 その裁判は無事に棄却となったのですが、そのときに受けたストレスや不安を思うと今でも日常生活に支障を来しております。 【質問1】 この場合、これを理由に相手を訴えることは可能でしょうか?訴えが認められることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書のない仕事の代金回収

【相談の背景】 友人に会社のロゴの制作を依頼され報酬等も口頭での約束でデータを納品したところ何を言っても代金を支払って貰えません。 契約書がなくLINE等でここはこうして欲しいなどの指示位しか残ってないのです ロゴに関しては現在使用されています 【質問1】 この場合代金回収は難しいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持 スマホ破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 たしか2年ほど前から児童ポルノと思われるものをスマホで10枚ほど保存し、この間削除しました。 【質問1】 この場合逮捕されないためにはどうすればよいですか? 【質問2】 スマホを売却すれば、逮捕や起訴されませんか? 【質問3】 かりに家宅捜索があった場合、その後取り調べなどはありますか? 【質問4】 既にスマホを破棄している場...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 音信不通状態

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約約1ヶ月の彼女と音信不通になりました。 交際期間約4ヶ月 8月上旬頃にプロポーズが成功し婚約。 仮のリングを渡した後、リングを2人で選びに行き正式発注(まだ受け取ってはいません) 顔合わせは今のご時世もあり一旦保留。 お互い友人への報告は済ませ、私は両親へ報告済みですが、彼女の方は両親へ報告していない様です。 LINEのトークでは新...

弁護士回答
    3
  • 私名義の土地と住居から義父母を追い出す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの希望で義父母と半年前に同居しました。 住宅は新築戸建てで土地・建物は私名義です。義父母は同居に伴い約束していた金額の6割のみ支払い、月額3万円の居住費を同居初日に拒否されました。 また同居にあたり義母が精神疾患を抱えていることを隠しており、義母の言動にたびたび振り回されることもあります。 ストレスと義父のモラハラから私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、子の監護者指定の審判について

ベストアンサー

子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはな...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後に不備発覚した場合

一年半前にくらいに中古住宅を購入しました。購入後の保険はありません。 オール電化で設備にエコキュート有りと記入してありましたが実際にはエコキュートではなく温水器でした。業務者さんに言われました。 自分たちのお金でエコキュートに変えましたが今更不動産に連絡しても何もなりませんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • アパート駐車場での車の騒音問題。

ベストアンサー

車の騒音被害について教えてください。 スポーツカー?改造車?が深夜に出入りして、物凄く煩く、生後6ヶ月の赤ちゃんがその度に泣いて起きてしまいます。 現在、大手不動産会社が管理する賃貸アパートに住んでいます。1階です。 その管理会社が所有する物件がいくつもあるエリアで、アパート名はそれぞれ違いますが全部で5つのアパートが駐車場を囲むように建って...

弁護士回答
    1
  • 極論、精神的苦痛を理由にすれば民事訴訟は可能?

ベストアンサー

Q1◆極論、民事訴訟は精神的苦痛を理由にすれば、勝訴確率は関係なしに、あらかた訴訟可能なのでしょうか? Q2◆私の場合、一応、精神疾患になった診断書や、障害者手帳はあります。担当医も意見書を書いてくださるそうです。 ただ不法行為かと言われると分かりません。言った言わないのやり取りの末の苦痛と、裏で誹謗中傷言われていたという苦痛です。チャットログ...

弁護士回答
    2
  • 死後のお金の貸し借りについて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の兄が去年亡くなり、大量のお金が部屋から見つかりました。 後に、ある方が兄にずっと貸していたお金だったと言ってきました。 私たち家族は相手の方を全く知りません。 金額が大きいため、双方で納得できる話合いで解決したいと考えています。 その際、どのような方向でお話を進めるべきなのかご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後のトラブルについて・・・

ベストアンサー

私は、先日離婚をいたしました。 調停での話合いが行われ、子供二人の親権は妻、私は月々養育費を払うことになりました。 離婚調停の際には、話し合われることのなかった細かいお金のやりとりでご相談があります。 妻と住んでいた際に、町内会費をなくしてしまい、その不足分を妻と折半することをラインで約束しました。 さきに私が立替え、妻は3月末になればお金が入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に出す診断書について

ベストアンサー

私の母の熟年離婚についてお尋ねします。 母は、長年父からの心無い言葉で精神的に追い詰められ離婚を決意し、その意思を父に直接、離婚申し出をしてるのですが、父が全く了解しない状況です。また、父は、ここ十数年 働かず、母の実家の資産を食いつぶしています。 母は、離婚調停を、申し立てする決意をし、今現在準備をしてます。 かかりつけの病院の先生からは、うつ...

弁護士回答
    1
  • 「借地人契約名でのご相談です。」

旧借地権の更新があり(当方は借地人)更新料、新地代は、先方依頼の不動産会社とは合意しています。 従前の契約書は、跡取りとして長男名とし、代理人に母親がすべて署名捺印、更新料、現在に至る迄の地代すべてを母親が負担しております。 建物名義は、もともと母親、長男、次男(私)の共有名義となっておりましたが、長男が十年前に他界し、相続により、兄嫁その息子...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての別居、契約解除について

よろしくお願いします。 私は今主人と離婚を希望しています。子どもはおりません。理由は浮気、精神的DVです。主人とは今まで離婚について何度も話し合いをしてきましたが、自己愛性障害ではないかと思う言動で話し合いで解決できません。限界が来て今回主人が不在中に荷物を出し家を出ました。賃貸契約は私名義のため、数ヶ月後相談なく解約する予定です。 今後調停離婚...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪、未成年の場合

8月の終わり頃、小学2年の娘7歳が近所の子達と家の近辺で遊んでいたら変な人に声かけられて体を触れました。1人になった瞬間をみて、後をつけてきたみたいです。ズボンの中に手をいれられたみたいです。泣きながら帰ってきてすぐ警察を呼び、次の日に被害届をだしたんですが、何日かして犯人が捕まったと連絡がきました。相手は未成年の14歳でした。今まで謝罪もなく犯人は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に関して。

妻が職場の同僚と不倫をしています。 相手の名前はわかっておりますが、住所はわかりません。 例えば、職場に不倫を止める警告、応じない場合の損害賠償請求を行いたいのですが、その場合勤務先に郵送でその旨を通知する事は問題ないでしょか。 どうか、適切なアドバイスを宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の手続きの有無について

ベストアンサー

生前贈与で現金を手渡していた場合、証明書の様な物が無い場合は無効でしょか。 母が亡くなりました。 随分前に母が別居の妹に現金200万円を渡しました。理由は、今後母の面倒は私が見るからという事でした。この時、書類のような物は作成していませんでした。通常であれば遺産分割の時にこの200万円は妹の取り分から相殺されると思いますが、妹が貰ってないと言い出し...

弁護士回答
    4
  • 元夫に学費の請求はできますか?

17年ほど前に調停離婚をし、私(契約社員)と高校3年生の娘で暮らしています。 娘は大学を目指して頑張っているので、18歳までの養育費を大学卒業まで延長、また大学進学の学費を半分元夫に負担してもらえないかと思っています。 ちなみに大学は近くに無いため、親元を離れる必要があるので、別に住居費、生活費もかかります。 調停離婚をした時、娘が高校を卒業する...

弁護士回答
    3
  • 近隣トラブルに発展しそうな状況で困っています

実は前にマンションの隣に住んでいた人は、挨拶程度で問題なかったのですが、その後に引っ越してきた人は、同棲カップルで詮索をしたり特に接点や普段会話もないのに陰口を聞こえるように玄関先で言っています。例えば隣に住んでるのはどうせ女だし結婚してないから自分らが勝てるとか上だとか言っていたり、道端で後をつけてきたり郵便受けを覗いたりガスの元栓にいたずら...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

どうか良きアドバイスをいただければと思い相談させて頂きます。 先日、弟のクレジットカードが不正利用されました。 1.弟は奥さんと二人暮らしで二人とも非雇用社員のためカードはこの一枚のみ。 2.通常は通帳などと一緒にしまっている。 海外のオンラインゲームでの課金が発生したそうです。$7.5です。 カード会社に連絡しても、先方より請求が来ている以上...

弁護士回答
    2
  • 既婚者との婚約。何に対しての調停なの?

私は独身です。二年前に既婚者の彼が独身だと偽ってお付き合いを始めましたが付き合って3ヶ月後に既婚者なのが発覚!その後もお付き合いを続けていたのですが、彼に騙されていた事が次々と発覚し鬱病になってしまいました。 鬱病になり仕事も出来る状態ではなくなり、二年近く心療内科に通いながら、無職の状態です! 彼が、誓約書に嫁といつまでに離婚して、一生一緒に...

弁護士回答
    2
  • 養育費について!!

旦那と元嫁は三年前に離婚して当時養育費10万と記載した公正証書を制作しています。二年前に私の妊娠、結婚で養育費を10万から4万に減額して頂きましたが何故か公正証書の書き換えは今だに拒否されたままです。 質問です!! 1、二年前に旦那と元嫁の合意で養育費を減額して頂きましたが調停で元嫁が合意した覚えはないと言った場合、二年間も養育費の事で何も言われてい...

弁護士回答
    2
  • 労災隠し(労働者死傷病報告未提出)を継続させる悪質なブラック企業に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、労働者死傷病報告の未提出を2年以上継続させている事業者を労基署に告発しました。 告発と並行して事業者に対して法定義務(労働者死傷病報告の提出)を果たす様に内容証明で提出期限を通告しましたが、 未提出を継続させる事業者に頭を抱えています。 【経緯】 ・長時間労働とパワハラによるうつ病で業務上労災に遭いました。(認定年月...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を探せない場合、どうすればよいか。

よろしくお願いします。  私はずいぶん前から(10年単位)1、社内いじめ。2、ストカー。に悩まされ苦痛の日々を送っています。社内いじめやストカーは案件の複雑さから弁護士様があまり引き受けたがらないのが実情(弁護士会の相談、ネットの弁護士の見解)であると思っています。批判をするわけではありません。弁護士様も人間と納得しているところであります。  ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し込んだ後に訴訟で離婚を拒否することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟になりました。財産は高額であり、7:3とされました。 【質問1】 離婚調停を申し込んでおいて、訴訟で離婚したくないは通りますか

弁護士回答
    5
  • 辞めた会社への残業代請求における開示請求の効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社に個人で残業代請求するにあたっての相談ですが、内容証明送ったのですが、やはり相手社長も戦う気満々らしく、再度、タイムカードと、給料明細開示請求をしました。未だに返答と、郵送も無いです。労基署にも相談行きました。その時に聞いたのですが、個人で動いても、相手は、開示請求に臨むかはわからないと言われ、法律で強制力あるものかと...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前の提出書類について

【相談の背景】 破産の手続きをすることになった場合、借入先の契約書がなくても支払額明細書があれば良いでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが正確に把握するために必要で提出するものなのでしょうか? それとも裁判所に提出するのでしょうか?コピーでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与(生命保険について)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居した夫から離婚調停を申立てられている 質問者(妻)の母と姉が亡くなった際の相続による原資を保険料に充てた生命保険があるが、 生命保険の処理は実務上、財産分与の対象で共有財産になる、とのこと。 質問者(妻)としては損失となる 銀行の通帳上では生活費と混じっていて切り分けが困難。 ただし、生命保険会社からの振り込み通知...

弁護士回答
    1
  • 教員採用選考の成績開示請求の結果に不満がある場合、覆すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公立教員採用選考の結果に対しアプローチしたい。倍率が低い首都圏の校種で、一次選考の筆記で高得点を取りながら、二次選考の面接がうまくいかず完全不合格であった。面接では事前に用意した面接票を面接官(3名)が次々と読み間違え、質問内容がおかしくなっていた。さらに経験者採用ではない区分ながら、学級担任経験をしつこく聞いてきて、副担任ばかり経...

弁護士回答
    2
  • 警察官の虚偽送致書による不起訴処分に不服、告訴受理されず

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官が虚偽の内容の送致書を検察に送られました。また、検察からは何も取り調べもなく、不起訴処分となりましたが、起訴猶予だそうです。不起訴処分を不服で検察審査会に申し立てしましたが、被疑者に申し立てる権利はないと退けられました。 【質問1】 虚偽の内容を書いた警察を処罰してほしい。警察に公文書偽造で告訴しましたが、受理されませんで...

弁護士回答
    3
  • 子供の永久歯を先に確認もせず間違って抜かれました。歯科医に対してどう対処すればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の話です。永久歯が生えてきたので歯科に行き、永久歯が生えてきたのでどうしたらいいか?と相談し、抜歯することになりました。麻酔をかけ抜こうとしたけど、なかなか抜けそうになく、子供の頬に涙が溢れてるのをみて、「先生、自然に抜けるのを待つわ」と願い出るも、「抜いて大丈夫です」と、無理やり抜歯しました。1時間後、歯科から再院してくださ...

弁護士回答
    3
  • 離婚 調停、審判の進み方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停の申し立て側ですが、相手側が調停に出席しないため、さらに、婚姻費用分担請求調停の申し立てを検討しております。 【質問1】 この場合、別々の日程で調停が行われるのでしょうか? 【質問2】 婚費調停は相手側が出席しない場合、審判になるようですが、審判の際、当事者は出席するのでしょうか?出席しない場合、調停に出席した...

弁護士回答
    4
  • 自分が申し立てた遺産分割調停を取り下げられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人から遺産分割での話し合いの時に誹謗中傷等、警察沙汰などに巻き込まれPTSDを患い治療しています。 その後、勇気を出して私のほうが、遺産分割調停を家裁に申し立てました。第4回の調停が終わっています。 私の体調が極度に悪化したため、これ以上、家事調停に参加できません。調停のことを考えると吐き気がするため裁判所にも行きたく...

弁護士回答
    4
  • 同棲者が破産して金額請求。

2016年から2018年まで同棲していました。 一緒に生活して自分が個人事業をして彼女はバイトしながら一緒に事業をしていました、 彼女名義で消費者金融でお金を借りていました。自分はローンが通らない為、事業で得たお金や親にお金を借りてなんとか生活をしていましたが 彼女が借金を返せなくなると考えて自己破産を 内緒で進めており、家を出て行きました。後に 管財...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の事実の第三者への開示について

ベストアンサー

在職中の会社で、退職した元社員に対する損害賠償請求を行っているようです。(損害賠償請求それ自体の内容については省略させていただきます) 当該元社員に対する損害賠償請求を行った旨、内容証明をコピーして配布し、同じ部署の在職中社員に向けて通知がされました。 憶測ではありますが、この内容証明コピーが配布された経緯としては ①当該元社員の在職中業務の結...

弁護士回答
    2
  • 転職活動の合否について。予期せぬ不採用における精神的苦痛を感じた場合。

転職活動における不採用連絡について 現在、転職活動中です。先日、選考中の企業様より不採用連絡を頂きました。 しかし、選考の合否に関わらない社員面談と人材会社・企業様より聞いておりましたが、 面談の翌日に不採用連絡を頂きました。強いストレスを感じております。 そこで先生方に質問がございます。 ・この場合、精神的苦痛により企業様に慰謝料請求は可...

弁護士回答
    3
  • 育休中の離婚の際の養育費の算出方法について

育休中での養育費(子供0歳)の計算に関する質問です。 現在離婚調停中です。離婚原因は夫のモラルハラスメント です。同じ職場の為、離婚が成立後は退職を予定しています。今回調停で養育費の計算をしましたが、前年度の所得証明で計算されたので、2万4千円となりました。(夫:380万、私:300万)しかし、私は育休中で前年度の給料とは違いますし、ボーナスもなく、今後は...

弁護士回答
    4
  • 就業規則違反の摘発について

上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...

弁護士回答
    3
  • 内縁の証明と調停について

ベストアンサー

婚約し、同居6年になる内縁関係の男性がいますが 何年にも渡り婚姻届を提出することを避けられており、信頼を失い内縁関係の解消を求めています。 現在の状況 ・同居6年 ・扶養してもらっている状態ですが、扶養家族になっていません ・互いに不貞・暴力・金銭トラブルはなし ・彼の住民票は別のところにあります ・3年前に挙式、披露宴済み(家族と親しい友...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...

弁護士回答
    5
  • 転職直前の給与条件変更について

先日、内定をいただき、入社手続きまで行った会社から、 給与の計算間違いがあり、合意した給与より下がるとの連絡を受けました。(月約1万円) 前回提示していただいた条件を承諾した上で、内定手続きを行っているため、 この時点での給与の引き下げ連絡には、非常に憤りを感じています。 電話にて、納得できない旨をお伝えし、考慮頂けるようお願いしましたが、 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから