法律相談一覧
-
義母の相続について、どうなりますでしょうか?
【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引従業員の引き抜き行為
【相談の背景】 当社の取引先の従業員を引き抜き、当社従業員として採用しようと考えています。引き抜き従業員は、勤務先の顧客を当社に勧誘し、当社の顧客にする事を約束しております。 引き抜き従業員が働いている勤務先は、現在当社の下請業者になります。 【質問1】 ①引き抜き行為は違法とはならないでしょうか②勤務先の顧客を当社の顧客とすることは違法とならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反だけでは意味がないのか。また、意見書の値段等について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事件における説明義務違反について。前日、弁護士に依頼しようと医療に詳しい弁護士に相談したところ、説明義務違反だけでは意味がなく、必ず過失を証明しなければならないと言われました。また、意見書は弁護士が手直ししなければ役にたたないので最低でも20万円は必要で、医療過誤は最低でも手付金は200万円必要だと言われました。さすがに依頼するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店からの不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人がスナックから不当な扱いを受けました。出勤すると期間の定めのない休暇を言い渡され後日解雇通知書なるものが自宅に郵送されました。 【質問1】 ①解雇通知がなされた場合その期間までは働けるのでしょうか?またシフトに入れてもらえない場合どのような対応が良いでしょうか。 【質問2】 ②家族同居している家に封筒に解雇通知書と書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
閉店に伴う解雇は整理解雇ですか
ベストアンサー1.お店が経営難で閉店するので辞めざるを得なくなった場合は整理解雇になるのでしょうか。 2.解雇通知は書面にするのか。法律的にどうなのでしょうか。もし規定がないのなら、(口頭)の場合はどんな発言をしたら、解雇扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP上の会社の経歴を書く問題について
ベストアンサー以前社長として働いていた会社を辞めました。 会社のお金で数回プライベートでお酒を飲んだという理由です。 今の社長も同じことをしていましたが、会社の資本金を出したのはその人の親なので、その人からクビをきられました。 今他の会社で雇われ社長として働いています。 会社のHPに、経歴の為以前の会社名を書いた所、すぐ消すように、営業妨害だと、脅されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事異動による体調不良に対する会社の対応について
ベストアンサー今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について
長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。大学進学費用や予備校代は含まれますか?
夫に離婚してくれと言われました。 私自身も、夫に生活費をちゃんと入れてくれないのであれば、いっそ離婚してくれ。 きちんと養育費として請求すればもっと出さなければいけないはずだといったことがあります。 離婚することに異論はないのですが財産分与、養育費などが心配です。 子供にお金がかかる時期ですので、あまり裁判などお金のかかることは避けたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社の鍵の返却遅れでの弁償代について
辞めたバイト先の鍵・制服の返却が遅れたことによる弁償代について。 先日とあるバイト先(A店)で、店長の同意の元、1ヶ月も経たずにそのままバイト先を辞めさせて頂きました。(12月) 辞める際に、店長よりトークアプリにて、 「業務に支障が出るため、鍵と制服の返却を早急にお願いします」と言われました。 次のバイト先(B店)にフルタイムで入っており、元々やっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接時の説明と実勤務形態の乖離を理由とする退職
ベストアンサー先月、家庭の都合により転職いたしました。 面接の際に『介護のために有給を使うことがあるかもしれない』『現行は有給とまでは行かなくて週2日の休み(うち1日は午前上がりの午後空きを2回でもよい)が欲しい』『しばらくは管理職のような時間に縛られる役職を与えられるのはちょっと、、、』と伝えており、そのうえで採用いただいたのですが、 ふたを開ければ『週の休...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年俸契約途中の降給降格
ベストアンサー当方、事務系管理職。オーナーによる独裁的な法人に入社。1年700万円の年俸契約で転職して4カ月経ちましたが、成果が上がっていない、仕事が楽になっていない等言いがかりをつけられて、今月からの降給降格を言い渡され、年俸500万円の書類を渡されました。 サインをしないと何をされるか分からない為、今月中に新たな年俸契約の書類を提出せざるを得ない状況です。 死活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司と口論の流れで退職を口にしてしまった時
上司と口論の流れで「辞める」と言ってしまった場合、その後どう退職手続きすればいいでしょうか? 有給は消化できるのでしょうか? 社長と口論してしまった流れで「辞めさせてください」と言ってしまい、「さっさと今すぐ辞めろ」と言われてしまいました。 以前から退職したいと考えていたので、退社することはいいのですが、ある程度和解して有休消化をしてから退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書の提出 元役員の謎の要求
ベストアンサー親族経営です 代表取締役は父になります 役員は親族と兄弟になります この度会社に入ることになりましたところ、 すでに退職している元役員の方に、履歴書を提出するように言われています。 退職してますが株主ではあります。 そういう相手に言われた場合、提出は必要なのでしょうか。 最近は税務署がこういうのはきちんとしていないとうるさいからと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母に、遺言書を書かせることはできますか?
ベストアンサー母は、長年認知症と精神障害(鬱)を患っており、脳の血流、海馬の縮小、専門的に調べた結果、回復の見込みはないと診断が下りました。(7年前と3年前、別の病院で同じ検査をいたしました) 親族内で色々トラブルがあるので、母に後見人(第三者)についていただくべく、当方が申請いたしました。診断結果は保佐相当、反対する親族の兼ね合いで再鑑定も保佐相当。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場契約金支払いについて
駐車場の契約で不動産会社の言うままに契約金を振り込んでしまいました。金額は多くありません。 物件確認の日程調整時点からメール返信がなく、電話をすると対応して、対応が悪い不動産だと思いました。 契約に関するメール質問も無視されています。 ○日までに契約書を送るとされていましたが、期日までに契約書を送ってきませんでした。 質問は以下です。 1.契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり送られてきた離婚第一回口頭弁論期日呼び出し状、無視して行かなければ、何かの罪に問われますか?
ベストアンサーお世話になっております。 一昨年に一方的に失踪した旦那から、第一回口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状というものが届きました。一方的に離婚請求と慰謝料を要求しています。自分が不倫とDVを一方的にしていたのに、私がしていたとふざけた捏造、住所も明かさず、嘘八百で馬鹿馬鹿しいものでした。昨年離婚調停をしても不成立におわり、家裁で決まった婚姻費用も...
- 弁護士回答
- 10
-
-
お金をだまし取った相手が個人再生してきました
ベストアンサーお金をだまし取った相手が個人再生してきました。相手方の裁判所から通知がきたのですが、騙し取ったお金は自己破産も個人再生もできないと思います。この個人再生を止めることはできますか?できるならどのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨
現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ認定について
ベストアンサー私は管理者で、係長である部下がその下の担当者に対する接し方により多数の苦情が上がっており1年半に渡り注意してきましたが改善が見受けられず、昨日少し強めに忠告をしました。その中で係長の目線ではない、担当者からもう一度見つめ直すことを部長に相談したいと降格を匂わせる発言をしました。翌日の今日、降格による脅し行為により訴えるとのこと。 これはやはりパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役を辞任したいのですが
父の経営する会社の取締役として11年働いてきましたが、オーナー社長である父のワンマンぶりが酷く、辞任したいと考え始めています。できるならば、今すぐにでも辞めたいです。そこで、先生方にお教えいただきたいのですが、 1. 辞任理由の「やむを得ない理由」とは、どんな理由があるのですか?ケースバイケースだとは思いますが、できるだけ多くの理由が知りたいです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で”陳述書”に反論して良いですか?”陳述書”の意味不明瞭点を相手代理人に問合せて良いですか?
ベストアンサー離婚裁判をしていますが、未だ代理人が決定していません。 第2回目の離婚裁判が行われるに当たり、訴状に対し、認否を記載した「準備書面」を提出しました。 先だって、相手からは訴状のほかに「陳述書」が提出されています。 裁判では、準備書面の認否の詳細を求められる事はなく、次回までに相手の出している「陳述書」の様に、結婚から現在に至るまでを時系列で記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己都合の退職になるのでしょうか?
先月3回大きな間違いをしてしまい 今月の頭に直属の上司から呼び出され 「今後どうしたい?」と誘導尋問を受けまして 「今後貴方にはやってもらう仕事はないから」とも言われ その上司から2ヵ月前に 「あなたは期待はずれでした」と言われ 精神的に落ち込み更に入って中途入社して5ヵ月の 私に担当を持たせ今回の大きな間違いに 発展しまいました そして今回私の方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの賠償請求について
ベストアンサー不倫相手の妻に慰謝料330万を請求された件について、精神的苦痛の理由に、幼稚園に通っている親ほとんどに不倫を知られてしまったと書いてありましたが、 私を孤立させる目的で不倫を拡散、また第3者に拡散させたのは不倫相手の妻です。実際に、妻のインスタグラスには、「みんなで(私の)本性を知ることができたし、もう誰もよりつかない」、などと書いてあり、この拡散...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのようにして、離婚をするのが、いいのでしょうか?
ベストアンサー毎晩のように旦那の暴言、罵倒が続いています。 それを聞いた子供にも影響がでています。 やめてと子どもが泣き叫んで言ったとしてもやめてくれません。 暴言、罵倒は、私がそうさせていると、何でも人のせいです。 悪いところを見つけ出しては、口に出して怒ってきます。 子供も離婚してほしいといってきます。 旦那に離婚をしてほしいといいましかたが、拒否、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地地代値上げで調停の知らせが来ました
10年前に亡くなった父が65年ほど前に土地を借りて家を建て、現在は母と私家族が住んでおります。 戦後借りた土地で建て替えもしていないので借地契約書は作っていません。 近隣のひとは建物を建て替えるときに2百万程を支払ってそのとき契約書を作っていました。 その契約書には更新料の記載はありません 10数年前より、地主と1パーセント土地を所有している不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製造物の異物混入に対する治療費の賠償
食品加工会社の法務部に勤務しています。顧問弁護士はおりません。 弊社ではワカメを原料とする珍味を製造して小売業者に販売しています。 先日、ある小売業者から弊社の珍味を買ったという方から、「珍味を食べたら異物が入っており、奥歯が割れた。歯の治療費等として10万円かかったから、払って欲しい」というクレームが来ました。 そこで、 ①これに応じなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇に対する会社への損害賠償請求額
ベストアンサー中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧医療法人の出資(持分)比率について。
旧医療法人についてです。 持分有り医療法人ですが、持分は一人が全て保有する事は可能なのでしょうか? また、医師が半分以上を保有するのが望ましいと聞いた事が有るのですが、医師の比率0%・医師で無い者の比率が100%と言うのは原則医師免許保有者がいないと成り立たない医療法人において合法な事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書や公正証書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が投資マンションを結婚前に購入しており、まだローンは残っています。 私としてはリスクがある状態のため売却をすすめましたが夫は所有したいようで夫個人のものなので、口出ししないでほしいといっております。現在ローン支払いは投資マンションの家賃収入から行っています。 投資マンションで利益がでても夫個人の口座で夫が個人的に使うよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社から借りてる貸しよう書
ベストアンサー昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...
- 弁護士回答
- 14
-
-
和解とは??
旦那の元カノさんから訴状がきました。私と旦那宛に。 私と旦那は不貞行為をして、旦那と元カノさんが内縁関係を破談したことで。旦那が同棲してたなんて知らず、結婚して子供もできて幸せに暮らしていた矢先にこんな訴状がきて。前に内容証明もきて、内容があまりにも納得しなかったので弁護士さんに相談して無視していましたが。 元カノさんは本気のようです。私はスト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レイプ犯によるレイプ動画、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできる?
レイプ犯が自身のレイプを撮影した動画等を作成していた場合、警察は強姦罪等での逮捕の際に当該動画も没収することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の因果関係
ベストアンサー1ヶ月ほど前、信号待ちで追突事故にあいました。 過失は当方0です。 加害者側の保険会社から、治療にはいる前に調査会社を入れますと言われました。理由は加害者がクリープ現象での事故で怪我をするはずがないと言っているからだと保険会社はいいます(始めから健康保険を使わないなら自分の人身障害をつかってくれなどと言われました) なので、私は本当に痛みもでた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用支払い。そんな、ことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー夫とは別居中で婚姻費用調停で決まった金額を貰っています。 この度夫が弁護士を依頼しました。 弁護士費用は着手金を一括支払いしたようです。 その為、お金が無くて 私に支払いが足りない分は、とりあえず弁護士が立て替えて払う、 そして、婚姻費用減額調停を申し立てると言われました。 毎週飲みに行ったり、連休は県外にキャンプに行ってました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産契約解除後の仲介手数料の支払いについて
ベストアンサー不動産売買の契約をしてしまいましたが、その後、契約の解除をしました。以下の場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 家の購入で、不動産屋からその場で契約をせまられたので、「1週間後に実家の両親に会って説明してから購入するか決めたい」と説明すると、「今の物件が無くなってしまう可能性があるから、契約をして物件をキープしておき、1週間後の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地料の賃上げについて
はじめまして。こういう場で相談をするのが初めてなので緊張しつつ投稿します。 身内が住んでいる家はかなり古く老朽化が進んでいますが、引っ越しする余裕もなく、なんとかやりくりして借地料を払いながら長年(50年以上)住んできました。(家屋は資産価値はなく、世帯主に課税もされてない状態。土地は『土地使用損害金』という形で、先代から地主さんにお支払してきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過
よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮の冤罪について
ベストアンサースーパーで買い物をして帰ろうとした所、突然警察に呼び止められて自分に盗撮をされたと訴えている人がいると言われて近くの駐在所で状況調査や身分証明書、持ち物の検査をされました。 相手はエスカレーターで盗撮されたと騒いでいるようでしたがそもそも記憶になく、仮に出していたとしても時間の確認や電子マネーのロック解除のために無意識に行なっていたはずなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?
老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察からの情報提供
ベストアンサー窃盗事件や暴行事件の被害者になった場合、犯人についての情報はどの程度まで提供されるのでしょうか? 名前、住所、処分結果、認否あたりは教えてくれますか? また、情報提供にあたり、任意事件と逮捕事件との差はありますか? さらに、少年が犯人の場合はいかかでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました。
はじめまして。 愛知県でコンビニでペン小型カメラを使い 女子高生のスカートの中を盗撮し 現行犯で警察に捕まりました。 警察へ連れて行かれ 事情聴取や反省文を書き 現場にはいかなかったですが 状況の再現を写真に撮られ 3時間ぐらいし親に来てもらい 帰りました。 その後1ヵ月連絡が無く 警察に電話したところ検察庁から 連絡があるのでお待ち下さいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料、財産差し押さえについて。
先日裁判所から訴状がきて答弁書の提出を分割希望で出したのですが、債権者に連絡したところ、一括でなければ判決が決まって差し押さえになると言われました。答弁書に分割希望で出したのですが債権者が認めてくれなかったらすぐに判決が決定してしまうのですか? 債権者は私の職場はしらないのですが、給料が銀行振込みなのですが、銀行口座はすぐに知られるのですか?口...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居、離婚に向けての話し合いは調停?弁護士?
ベストアンサー現在夫と子供(7歳男児)と暮らしていますが、夫との仲に加え隣の夫の両親との関係が最悪で別居を考えています。 最終的には離婚をしたいのですが、夫は絶対反対、徹底抗戦の構えです。 詳細は長くなるので省きますが、夫が浮気し(本人は未遂だったと否定。携帯を解約しメールも見れなくなりました) それに夫が同僚に暴言を吐き仕事を解雇されて生活に行き詰ったこと、...
- 弁護士回答
- 5
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから