43,655件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • (至急)携帯番号を調査し、会社に行くと言われてます

本日、以前知り合った女性から連絡があり、私と性交して病気を移されたという連絡がありました。 私の携帯番号から私の勤務先を調べて、勤務先へ行くと言われました。 女性の知人に携帯番号から調査するのが得意な友人がいるから、その人に頼んで調べてもらうと言われました。 診断書を見た訳でもありませんし、どんな病気にかかったかどうかも分からない状況で一方的に...

弁護士回答
    26
  • 事実婚の協議書の有効性と慰謝料

ベストアンサー

事実婚10年目パートナーに出て行ってくれと言われました。出て行かないと言うと相手は弁護士に相談したらしく別れに際しての協議書を作成して来て、 『これに同意しないと今住んでいる所から自分は引っ越して家賃を請求して払えないなら損害賠償請求する(家は相手経営するの会社の持ち物)、弁護士が言うには100万しか払う必要がないと言われたが、それでは可哀想だから善意...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄は回避しましたが新婚一ヶ月で離婚を申し立てられました

今年の7月に結婚したばかりの新婚です。 彼の夜遊びや朝帰りが原因で喧嘩が増え、結婚式の二週間前に彼から婚約破棄を申し立てられました。 原因はその事に関しての喧嘩が絶えず、次第に私への気持ちが冷めていったからです。 しかしキャンセル料や慰謝料を払えないからやはり結婚したいと言われ結婚することになりました。 式の翌月から一緒に住み始め、一カ月...

弁護士回答
    6
  • アイフルから裁判。払わなければどうなりますか?

アイフルから裁判をおこされました。 4、5年前に旦那の数社の借金で債務整理しました。姑と旦那で動いてしたので、詳しい事は分かりません。 簡易裁判所から封書がきて、裁判おこされました。 今回2通目で…第2回口頭弁論調書(判決) 金額も250万と… そんな大金払えません。 債務整理した時点で支払いはしなくてもいいんではないですか? 主文3.この判決は仮に執行...

弁護士回答
    6
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えてください。 ① 自己破産をする場合、債権者一覧に債権者の情報や借入金額等を記載するかと思います。 その際に個人間で借りていた場合で、相手の連絡先や住所が分からない場合 個人間の借金のため、信用情報機関に載ってい無い場合は住所不明として債権者リストに載せるのでしょうか? ② また、その場合自己破産後に何かの...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...

弁護士回答
    3
  • 副業の競業避止義務について

【相談の背景】 副業の競業避止義務や誠実労働義務について知りたいです。 現在とあるWeb系の企業から内定をもらっています。ただし入社まで一年以上の期間があります。 その企業で副業は許可性となっていて、事業の競合に該当する場合は副業として許可されないとなっています。 ただし契約書に副業の明確な定義はされていません。 そんな中、場合によっては間接的に競...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額できる可能性はありますか

【相談の背景】 不倫した側です。 彼とは私の働いてる店で出会い、最初は友達みたいな感じで仲良くしててその時から夫婦関係は破綻していて離婚届も書いている仮面夫婦だと聞かされていました。 そのうち不倫関係になってしまったのですが、その間も彼は家に帰ってない期間がよくあり、家に帰るのも奥様がいない時に子守りに帰ってると夫婦は円満ではないと都度都度聞か...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による過失運転致傷の罪について相談します

【相談の背景】 1月6日に事故を起こしてしまいました。 横断歩道上で自分が加害者になります。 今現在、被害者の方は入院しておられます。 本人さんは高齢のため息子さんが窓口にやっておられ今現在は足の指の骨折、腰の打撲、足と頭の裂傷との診断が出てるとのことです。 【質問1】 今、警察官に過失運転致傷ということで取り調べされて終わっています。 自...

弁護士回答
    3
  • 職場のいじめの問題について

【相談の背景】 私は公立小学校に勤務する教師です。  本日、管理職室に呼ばれて叱責を受けました。  1特別支援学級の担任甲が私のクラスで担任以上に叱責をしている、担任乙(私 が不憫だ と保護者から連絡が入る  2管理職より クレームが来たのは乙、お前の責任だ。学級の児童を指導しきれず甘やかしている。それを補填するために、甲は本来お前がやるべき職...

弁護士回答
    2
  • 退職に際して、会社側に有休消化を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前働いていた鉄道会社の 元同僚(勤続3年と8ヶ月)から相談されました。 11月4日に 12月15日付けで退職する旨を上司に伝えたところ、有休が15日あるにもかかわらず、有休消化は7日間しか認められないと言われたそうです。 理由としては人手が足りない。の一点のみでした。 職業柄、人手が足りない時は誰かが早出、居残りをすれば正常な運営がで...

弁護士回答
    2
  • 上司に民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 業績不振による社内の配置転換がある。 私がいる事業部は年収が高いので 配置転換後1年間年収を補償し その後配置転換された事業部の給与体系になる。 過去4期分の成績を見るとのことだが 前期が悪く評価された。 しかしそこまで悪いわけではなかった。 今期も営業成績は悪くないが 上司が6年の付き合いだが近年 無視をするようになった。 また...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたが復職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 認知申請の延長は可能か?

こんにちは宜しくお願いします。息子の認知の件についてです。簡潔にお聞きしたいことは、DNA鑑定をし裁判所で 強制認知と出されたら、役所へ認知の申請するのを 弁護士さんを入れたら伸ばすことはできますか? 息子の元彼女ですが、生まれてからあなたの子ですと…それで、はいわかりました!と言う家がありますか? 妊娠も親もそこまで気がつかなかったようですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 13歳が性犯罪の加害者の場合

ベストアンサー

私の甥っ子(中1、13歳)が私の娘(3歳)の陰部を触っているところを見ました。 その時は状況把握が出来ず、何をしてるの?と声をかけました。 甥っ子は娘が見せてきたからと言いました。 後々考えると、見せてきても触るかな?と思い 色々な性犯罪のことを調べ、旦那に相談しました。 やはり甥っ子はおかしいと思いました。 1、13歳が加害者の場合、犯罪者にな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 通帳を全て提出する義務

自己破産を検討しています。 従って同時破産でも通帳の提出は必要なのでしょうか? また現在私の手持ちに2つの銀行口座は把握しているのですが、もしかしたら実家に私の名義のがあるかもしれないのですが、手持ちの2つのみの提出だと後々もう一つあるのがバレて、自己破産が却下されるようなことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • フレックスタイム制における強要、詮索について。

ベストアンサー

フレックスタイム制で勤務しております。 以下の5つの事柄について教えていただけますでしょうか。 〔就業規則〕 コアタイム:11時から15時 フレキシブルタイム:7時から11時、15時から20時 休憩:11時半から13時半のうち1時間 標準労働時間:7時間半 ⑴ 朝8時から業務を開始していますが、18時に退社してしまう理由を問われます。理由を問うことに違法性はないの...

弁護士回答
    2
  • 専門職の未払い残業代は請求はできますか。

残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...

弁護士回答
    3
  • 退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避

ベストアンサー

現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...

弁護士回答
    2
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 万引きで前回罰金刑でしたが今回はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

8ヶ月前にコンビニで4点で1000円ほどの万引きで捕まり、その後年が明けて2月に略式罰金30万を支払いました。 そして4月上旬に再びコンビニにて14点で4300円の万引きで捕まりました。これまでに、5回ほど万引きで捕まりましたが、今回初めて逮捕という形になり、そのまま留置所にて2日拘留後釈放されました。その後、先日在宅起訴状が簡易裁判所から届きました。 なお...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします!

2016年の12月末まで勤めていた美容室から 未だに12月分の給料が支払われずにいたので 連絡をしてみました。 すると、私が退社した事でお店に迷惑がかかっているという事で本来なら30万円程ある給料から迷惑料が引かれて5万円しか振り込まれませんでした。 全然納得が行きません。 この場合どうすればいいのですか?? 退社する事は2016年4月には決まっていました。

弁護士回答
    3
  • いじめで親権者は裁けるのか

ベストアンサー

私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 夫側の代理弁護士から離婚要求されました。

夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...

弁護士回答
    10
  • 納骨と火葬許可証について

墓に骨を納める際は、墓地の管理者に当該骨を火葬した際の火葬許可証というものを提出する必要があるようなのですがこれは何か法律に規定されていることなのでしょうか? また、当該火葬許可証を紛失してしまった場合はどうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 管財人から知人への連絡について

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 僕名義のクレジットカードで妻が2年間にわたり浪費してきました。 これまでは妻の知人(男性)から援助があり、クレジットカードの引き落とし日に支払いは間に合っておりました。 しかし、今月来月あわせて150万を払えなくなり、さらに、これまでも足りない分を消費者金融から借りてきたこともあり合計250万円の債務があります。 消費者金融の支払...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額の仕方について

相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫が発覚し別居中の生活費の管理について、夫婦破綻とみなされるか知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に夫が夫の部下と不倫してることが分かりました。主人の車の後部座席にて密会しているところに突入しました。その時は関係を認めたものの、後に肉体関係も交際関係もなく、一方的に夫が好意を抱いていただけで、家庭の相談を彼女に聞いて貰っていただけと話を変えられました。その日を境に夫は実家へ帰り現在別居してます。 夫に離婚を迫られています...

弁護士回答
    8
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...

弁護士回答
    5
  • 別居が長いと有責配偶者からの離婚が認められてしまう?

ベストアンサー

ワンルームで同棲期間7年入籍3年目の夫婦です。夫の浪費グセが酷く引っ越しできずワンルームのまま籍だけ入れました。 入籍後も夫は生活基準を変えず生活費ももらえてなく、貯金も出来ませんでした。 今年になり夫が収入を上げる為転職した矢先、離婚を口にされ、後に前職のバイトの大学生との浮気発覚、逆ギレされ離婚しろと暴力で脅されました。その日義母に暴力振る...

弁護士回答
    8
  • 交際相手と同時退職したことを理由に損害賠償請求される可能性について

【相談の背景】 私は正社員、交際相手は契約社員として、同じアパレル企業で販売スタッフとして働いております。11月中旬に、来年2〜3月頃に2人とも退職を検討している旨を店長へ相談しましたが、私は約半年ほど引き延ばしを希望され、交際相手は1月が契約更新月のため、更新しない方向との説明でした。 しかしその後、体調面や今後の生活事情を踏まえて退職時期を早め...

弁護士回答
    5
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 偽造された遺言書の証明について

御世話になります。 母が姉と親(私からみたら祖母)の遺産相続について揉めています。 姉は親と同居していました。 調停でもめているところに姉が遺言書が見つかったと 封のされた封筒を持ってきました。 内容は自分の持っている不動産を姉に全て相続させるという内容。 ただ祖母は姉に対して不信感を持っていたので 絶対にそんな遺言書は書くわけ無いし 筆跡も全...

弁護士回答
    8
  • 物損事故の不正請求で損傷箇所が特定できない

原付で物損事故を起こしました。対物は無保険です。 右折車線で信号が赤の矢印になったとき、 前方の車が動いたのでこちらもアクセルをいれたら、急ブレーキを踏まれ 車の左後ろバンパ-の角にキズをつけました。 事故の様子を反対右折車線前方のパトカ-の警察官がすべて見ていました。 修理代が相手弁護士から17万円を通告され、見積もりと写真を確認したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 同意なき連れ去り別居における慰謝料

【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...

弁護士回答
    2
  • 落とした財布

ベストアンサー

友人がファミレスで財布を落として、拾ってくれた方が居たのですが、その方がファミレスの店員さんに連絡先を預けていて友人が連絡しました。その方に謝礼金を要求され友人は2万8千円をその方に支払いました。 その場には友人と友人の父とその方しかいませんでした。数日後、謝礼金を支払ってくれないと拾い主が訴訟を起こしてきました。この場合再度、またはより多額のお...

弁護士回答
    2
  • 児童買春による在宅起訴について。この先検察の聴取待ちです。

17年12月、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、警察署にて取り調べを受けました。 容疑は17年5月に、私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 現在、検察からの連絡待ちです。 ※17...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

この度二度目の調停し、次回にもちこしてしまいました。 結婚して買った車のローンを払うように、言われましたが、支払える金額ではなかったので、払えないと言うと返還するようにいわれました。 そのうえ、弁護士さんに相談するから判決は次回に伸ばしてといわれました。別居して、振り込みがなく、苦しい現状です。私は1日も早く振り込んでほしいのですが………三人の子...

弁護士回答
    4
  • 会議録音をした場合解雇理由になりますか?

会社役員と社長が社員を不当解雇するにあたり会議で打ち合わせをしている内容を隣りの部屋で聞こえたので録音をすると解雇理由となりますか? 録音をしたのは不当解雇されそうな当人です。 話しをしている役員当は私が聞いている事をしりません。

弁護士回答
    1
  • 契約外の業務に対する請求について

ベストアンサー

とある企業と業務委託契約を結んでおりました。 業務委託契約を締結の際に、契約内容以上の業務も行わなければならないことになり、 「いずれちゃんと業務を減らす」「減らしきれなければその分対価を支払う」と約束しました。 その後、いつまで経っても業務は対価に沿う形には削減されず 減らしきれなかった業務に対する対価も支払われませんでした。 後日、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、子供の引き渡し審判について

ベストアンサー

今月2回目の離婚調停(夫が申立)、子供の引き渡し審判(私が申立)があります。 夫が子供を連れ去り隣の市の実家に引っ越しも行っていたため、引き渡し審判のほうを原則として夫の引っ越し先の家裁でやるべきと 夫側の弁護士から言われており 裁判所でも悩んでいたようですが、1回目の離婚調停で双方の話を30分ずつ聞いた調停員、調査官が言い分がまったく違っているた...

弁護士回答
    3
  • 夫が盗撮で逮捕されました。

本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 母が亡くなった後の遺産相続トラブル

実の妹が、父他界後、12年の間に、7000万近いお金を使っていることが判明しました。一昨年前、亡くなった母を巧みに操り、無職学生のようなことをし、バイトもせず、東京一等地のマンション暮らしを妹はしていました。母が他界後、香典、預貯金を持ち逃走。母が他界後は500万使っています。しかし、判例から、母の相続開始前に妹が使い込んだお金は泣くしかないと弁護士にい...

弁護士回答
    3
  • 第三者による私生活への干渉および接触遮断に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の知人男性(以下、A氏)によるハラスメント、および精神的・経済的支配について相談させてください。 A氏からの「夢を諦めるべき」「仕事をするなら離婚しろ」「(関係を断てば)殺人が起きるかもしれない」といった言動により、職業選択の自由や私生活が制限されています。加えて深夜に及ぶ数時間の通話を通じた執拗な人格否定も受けています。 ...

弁護士回答
    2
  • 大手不動産会社とのトラブルにおける補てん方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の転貸)物件であり、法人取引のため家賃引き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから