43,665件見つかりました

法律相談一覧

• 引き継ぎをすることなく退職した従業員への損害賠償請求について

【相談の背景】 引き継ぎを全くすることなく一方的に退職してしまった従業員に対して、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。損害を立証することが困難であるとの記事が散見されますが、仮に引き継ぎ業務を通常どおり行っていた場合に10時間程度の引き継ぎ業務で済んでいたところ、従業員の使用していたPCや書類のチェック、取引先へのヒアリング等で50時間を要し、そ...

弁護士回答
    2
  • 社長の交代による解雇は労働法的には適法ですか?

ベストアンサー

今年から社長が変わりました。それに伴って、前の社長から「新しい社長がやりたいことは、あなたがいると障壁になるので、辞めてもらいたいとのこと」と言われました。 数ヶ月前から、副業していることなどを問題視され(前社長はそのことを前提に雇用してくれました)、あれこれとプライベートのことまで探られたり、これまで存在していなかった就業規則を作りはじめ、圧力...

弁護士回答
    4
  • いじめによる慰謝料の請求

中学生の娘が居ます。 いじめに遭い、2学期から不登校になりました。 頑張って半日は学校行き、授業には出ず、児童相談室で自習してます。 対人恐怖症になり、スクールバスにも乗れず、毎日送り迎えしてます。 人目が気になり、学校行く時も帰る時も、人が居ない時を見計らって、逃げる様にこそこそしてます。 担任の先生や校長に話しましたが、娘の話だけを鵜呑みに...

弁護士回答
    3
  • 職場のハラスメントについて

新型コロナの影響で希望する仕事に就けず、生活のため今、派遣社員として食品製造の仕事に就いているんですが、なかなか仕事に慣れないため仕事でミスをすると就業先のおばさん達が私がミスしたことをネタにひそひそ話をします。 先生方にお聞きしたいことが2つあります。 1.ひそひそ話をすることはモラハラにあたるのでしょうか。 2.仕事に行っても同じ仕事しかさせてもらえないのはパワハラに...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の契約解除

私は、今年の3月20日頃からコールセンターで勤務し始めました。①最初の契約が、3月20日~4月末日②次の契約が5月1日~7月末日③次の契約が8月1日~10月末日となっています。8月20日に成績不良と言う事で契約を解除されました。しかしながら、会社側から成績不良で一度も注意等は受けていません。昨日会社から、解雇通知書が届きました。 そこで質問なのですが、 ①契約期間中...

弁護士回答
    2
  • 離婚届提出後の養育費の金額決定について

養育費についてです。 離婚については同意しているのですが養育費の金額についての同意が得られていません。 相手側(妻)に親権が行く場合、離婚届を提出してから養育費を決めることは出来るでしょうか。 その場合は離婚届提出後に必要や手続き等はありますか?

弁護士回答
    4
  • 未払い残業の是正勧告後の懲戒処分

パワハラと長時間労働による精神疾患で労働基準監督署に労災の申請と未払い残業の申請を行いました。現在は休職していて休職届や診断書などは会社の方に提出済みです。現段階で労災はまだ認定されていませんが未払い残業はつい先日是正勧告が出されました。労基署と相手側の弁護士さんの話では一括では支払は難しいということなので相手側の弁護士から連絡がくると思います...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で不起訴。同じ件で他府県から被害届が新たに出た場合。

数ヶ月前にチケット詐欺で逮捕、不起訴で保釈となりました。無数で数十件していたので、他県からも被害届が数件出ていたらしいのですが立件はされませんでした。保釈される時 担当刑事さんに、またこれと同じ件で被害届が出ていた分で警察から連絡が来る事はありますか?と聞くと 詐欺をしていた件数が多いから、被害届が出ている分で呼ばれる可能性はあると言われていまし...

弁護士回答
    2
  • 骨折者に対していじめをされました

ベストアンサー

骨折療養中に会社に来て仕事をするように促して来る上司が居ます。私はまずは骨折をいち早く完治させることが重要だと思います。 まだこれだけなら、我慢はできますが作業者から彼奴は何で骨折しても出来る作業あるのに、仕事しないの?ってその上司は作業者から意見が出てると言ってきます。 私は、その上司に対してもう我慢の限界ですが、法律的に何かできる事はあるの...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について

ベストアンサー

上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。

繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になりますか?

1年ほど前に知り合い、9ヶ月ほど月に1度会って体の関係、たまにお小遣いをもらう関係の男の人がいました。 その関係を終わらせたく、徐々に連絡を取るのをやめ会うのもやめていたら、相手から恨みの気持ちが芽生えた。 お互いめちゃくちゃになってもいいから、円満な終わり方ができない。 というメールが届きました。 この場合脅迫罪で訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の時効中断について。内容証明ではなく特定記録にて配達完了でも時効中断出来ますか?

ベストアンサー

平成27年8月28日の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月28日22:30に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 平成27年12月22日に警察署へ被害届けが受理。 その後警察官からは加害者から示談等の連絡がくるはずだからと言われました。ところが、平成28年9月28日検察から不起訴処分と電話連絡がき...

弁護士回答
    3
  • 離婚、借金、慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

2週間前、妻が自分以外の男性とラブホテルに入るのを見ました。それを問い詰めた所、子供達2人を置いて出て行きました。 それから、自分は離婚したくなかったんで、もう一度やり直そうと言って話し合いしようと、妻の実家の駅で待ってるから来てと、言った所、何がしたいの?あなたのやっている事はストーカーです。と言われ、何も出来ません。親権は取るつもりです。とか...

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手からの要求について

現在、夫とは離婚前提に別居しています。2日前からです。 離婚理由は、私の不貞行為です。 別居する際に家電と車を持ってでました。 家電については、金を払えと子どもを盾に脅しにちかいですが、言われてので、全額払い子どもを返してもらいました。 車については、私名義ですが旦那がお金を全額だしましたが生活するのに必要で乗ってきています。 今は、弁護士に全て...

弁護士回答
    5
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 休業補償についてよろしくお願いします。

いつもお世話になっています。休業補償にて質問があります。先月会社に休業補償の書類を2カ月分書いてもらいました。それを損保に出したところ源泉徴収を出してくださいといわれました。自分の会社としては再発行はしないとのこで出してもらえませんでした。税務署にも連絡しましたが時間がかかりそうで。その事を損保に説明したところ源泉徴収しか認めないといわれました。...

弁護士回答
    12
  • 慰謝料の訴訟裁判の戦い方

すみません。教えてください。 訴訟中です。主人側には弁護士がいますが、私はいません。 不倫を過去にしていた事が明るみにになり、主人から、500万請求されています。 ですが、こちらは、結婚以来罵声怒声のDVを受け続け、同居はしたままでしたが、家庭内別居のをしていましたので、夫婦破綻してからの浮気です。裁判で、このような案件の場合、どのように戦ったら良い...

弁護士回答
    5
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 認知調停について。

認知調停を申し立てたのですが、相手方が単身赴任で遠方にいるため、調停期日に来られない可能性があります。 もし相手方が裁判所に連絡して、期日を3ヵ月のばしてほしいと言った場合、可能なんでしょうか? こちらはそこまで待ちたくないので、訴訟にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 給料の遅延・未払いについて

勤務約10年、毎月25日に給料が支払われていたのですが、昨年12月、本来なら給料日と休日が重なる場合は休日前に支払われていた給料が、休日明けになると言われました。 12/23・24・25が休みだった為22日に支払われる筈の給料が26日になると、21日の夕方に社長では無く上司から通達されました。 連休でお金が必要なので待てないと伝えたところ、22日に振り込まれていたので...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からのながれ、わたしは、離婚したくない場合

婚姻費用調停をして、婚姻費用がはいりだして、一年弱くらいたちます。審判して、とりたてをしました。夫は、なにかと暴言をはいては、家出をくりかえし、浮気疑惑があったのでせめたら、それからかえってこなくなりました。3年半くらい、合計で別居期間があります、わたしの連れごもふたりいますが、夫とのこは、障害がありわたしは、なかなか働きにでることができません。...

弁護士回答
    18
  • 窃盗罪の求刑について。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?

万引きで逮捕、勾留され公判請求となりました。裁判では求刑1年6か月をされました。余罪が数件有ったので検察側は常習性ありと見たのでしょうか。起訴自体は現行犯逮捕された一件のみで余罪の起訴はされていません。当然ながら弁護人は情状酌量により猶予を求めています。この場合の求刑は妥当な水準でしょうか?また猶予の付く可能性はどれくらいありますか?被告は初犯です。

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定について

主人の浮気相手が妊娠しました。もう中絶出来ません。しかし主人は中に出していないとのこと。中に出さず妊娠させたことはありません。浮気相手は他にも会っていた男性がいる様子です。相手は未成年なのでご両親に押しかけられて契約書を結んでしまいました。内容は慰謝料として十万円を十回支払います。その後一切連絡取りません。という内容です。突然のことで主人と話し...

弁護士回答
    2
  • 【労災・後遺障害残存】会社に対する賠償請求等の可否に関して

ベストアンサー

現在、労災治療中の者です。 今後、高確率で後遺障害が残存する状態の為、 医師から 今までと同じ様な仕事に就くのは無理だと告げられています。 そこで以下3点について疑問を感じている為、ご回答頂けますと幸いです。 ①この件に関し、会社に賠償請求などの責任追及を行う事は可能でしょうか?今まで同様の仕事が出来ないとの事で将来に対する不安も強く、相当の心理...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそうです。どうしたらいいのでしょうか?

10年近く付き合った彼女が妊娠しました。当初は喜び結婚しようと思ったのですが、いろいろあり結婚できませんでした。子供は産むとの事、産まれたら認知をして養育費を払うと言ったのですが、出産費用は折半しようと言うと、付き合いが長いのだからこれは婚約破棄だ!訴えて慰謝料を払ってもらうとか連日俺が悪いと言った長文LINEがきます。 もう疲れました。この場合慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求

嫁が浮気をして相手が名前と携帯アドレスしか解りません。数人の弁護士さんに相談した所、携帯アドレスじゃ住所調べられないから、そのアドレス宛にかなりショックなので慰謝料数百万円請求しますと、送って見たらと言われ何かやりきれない感じです。アドレス拒否去れたら終わりだなぁと思い。弁護士さんには住所分かってから自分の仕事だからと言われました。色々検索して...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と侮辱の違い。時効の考え方。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪の時効は「名誉毀損行為と犯人を知ってから3年」 侮辱罪の時効は「侮辱行為のときから1年」 こちらについて教えてください。 【質問1】 20年後に「あなたの名誉毀損してました」と相手に伝えたら、そこから三年後が時効ということでしょうか? 侮辱罪は、例えばネット上で侮辱と相手が感じた投稿をした1年後には時効成立ということで...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除したい。

ベストアンサー

2年ほど前に父親の経営する会社に銀行からの融資を受ける為、連帯保証人になりましたが資産運用がひどいことに気づき、解除したいと考えています。 理由は年間950万ほどの役員報酬を確保していながら、1000万ほどの高級車購入や海外旅行、年に30回程の経費でのゴルフ旅行等、贅沢な生活につぎ込むばかりで借金はほぼそのままに年間250万円程の利息を払うだけ...

弁護士回答
    4
  • 携帯メールの写メ、写メを他職員に見せるのは法律に抵触?罰は?

ベストアンサー

困っしまい御相談させてください。20人程の小さな会社です。 管理職(男既婚)と部下A(女既婚)のやり取りメールを、部下Aの携帯より部下B(女)が写メを撮って保存しております。管理職と部下Aの関係はメールから不貞関係が伺えます。部下Bが私に見せてきました。 すでに部下Aは2016年に退職をしており管理職との関係は解消しております。 しかし、現在も部下Bがメール...

弁護士回答
    3
  • エコキュートの訪問販売解約可能ですか?

3月末にエコキュートの訪問販売が着て 契約し工事しました 説明の時、エコキュートは空気でお湯をわかすから、ほぼ無料ですと言いました そして、ノートに15年間のガスとエコキュートの金額の比較を書いてくれました ガスは、月々のガス代と給湯器代 エコキュートは、エコキュートの機械代だけ 私は、ほぼ無料と聞いたので、月々の電気代書いてないのは疑いませんで...

弁護士回答
    1
  • メールでの内容にて。

ベストアンサー

転職口コミのサイトへ 批判的な書き込みをしてませんか? と前の会社からメールで 言われ「行ってません」と回答したら 「弁護士と相談した結果、開示請求を行う事を検討することになりました。大事になる前に修正してもらおうと思いましたが、間違ってたら大変に失礼しました。」とメールが来ました。 書き込みはしてません。 みると一年半以上前の書き込みで弁護...

弁護士回答
    3
  • 透析の分野の協力医を紹介してください。

患者は死亡しています。 カルテ等関連資料は、全てそろっています。 透析の分野の協力医が必要です。 関連資料を精査してもしいのです。 どこの期間に相談したら良いのでしょうか? すみませんが、詳細を書けないことをお許しください。

弁護士回答
    3
  • FXで他人の資金を運用。納税義務があるのは誰になりますか?

ベストアンサー

私名義のFX口座にリーダーと知人2人と私が出資した資金をいれて運用してしまっています。無知な私と知人2人は、この行為が不正行為であるとは知らず、リーダーの指示に従い取引を行い運用を行い、年末までに80万円程の利益が発生しました。 出資額の総額は300万、リーダーの出資額が大部分を占め、私は25万、残り2人も10万程度(詳しい内訳は知らされていません。 利益は...

弁護士回答
    2
  • 車線変更の際にクラクションを勢いよく鳴らされた。

【相談の背景】 先日、夜間に有料道路のインター出口を降りて、片側二車線の右側車線一般道路へ合流しました。先の信号を左折するため、左方向指示器を点滅させて、左サイドミラーで後続車を確認し、左車線に進路変更している途中で、後ろからクラクションをピピピピーと連続的にすごい勢いで鳴らされました。自分が悪かったかもしれないかなと考え、降りてきて因縁つけら...

弁護士回答
    3
  • 簡裁での順序、相手出廷せず。

ベストアンサー

簡裁で当方原告、相手出頭せず、最初の答弁書は来て、 反論して来ている。 2回目期日、相手出廷しなかった所です。 ここで、どういった流れが考えられるのか?なのですが、 1、地裁へ移行する事は出来るのか?また、請求額は変更出来るのか? 2、判決を申し出て、相手が出廷しない、その後書面無しなら全額認められるものなのか?   そうすると、控訴は出来なく...

弁護士回答
    2
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の情報を奥さんに

不倫相手の情報を匿名で奥さんに教えた場合何か罪になりますか? 名前、住所などです。 慰謝料を請求したいのに不倫相手の正確な情報がなく困っていると風の噂で聞きました。 奥さんの住所はわかるので手紙で情報だけ書いて匿名で教えたいなと思ってます。 もしくは罪にならない方法で奥さんに情報を教えるやり方はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者から公正証書遺言の通知がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋に実父が亡くなり、(実母は10年くらい前に死去)相続人は兄弟の二人だけです。公正証書遺言があると遺言執行者から通知が届きました。遺言の内容は、不動産や預貯金や実家に保管されているものすべてを弟に譲るという内容でした。葬儀についても全て弟の判断で任すとなっており、死去の連絡以外弟より当方に連絡がありませんでした。 死去した父...

弁護士回答
    3
  • 契約書のトラブルについて

ベストアンサー

困っております 宜しくお願い致します 旧姓の名前で 契約書を交わした場合は その契約書は 有効なのか? 無効なのか? どちらになるのか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 盗撮がバレてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮がバレました。職場にバレないか不安でたまりません。 つい盗撮をしてしまい、 (キャバクラ)店員にバレました。 動画をその場で削除するように言われ、削除しました。 今後一切出禁と言うことにはなり、解決したような感じもしますが、後日職場や家庭にバレないか不安でなりません。(身分証のコピーを取られ、顔写真をとられました。) ...

弁護士回答
    2
  • 膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?

とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...

弁護士回答
    4
  • 普通借家から定期建物賃貸借契約へ

【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...

弁護士回答
    4
  • 従業員からの残業代請求

【相談の背景】 建設業法人化して4期目です。3年勤めてくれた従業員から、自己都合により会社を辞めた後、残業代請求が弁護士事務所より届きました。雇う前は近しい人物でしたので、仕事や労務時間は本人任せて、タイムカードもありません。どういう形で進めたら良いか、全くわからず不安だけ募ります。 【質問1】 残業した時間等、自分含め本人も詳細はわからないか...

弁護士回答
    3
  • 退職日を前倒しするよう言われ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収票と給料明細の合計が違う

【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...

弁護士回答
    3
  • 会社の安全配慮義務について問うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 約一年前、休職からの復職に伴い、配置換により現担当に配属されましたが、その後 一年近く経過しますが、自身の担当業務が全く無い状況が続いています。日々自身でできる事を作りしのぐ状況です。 また、それだけで無く、当然周りとのコミュニケーションも殆どなく、打合せも私だけが入らないものや担当状況や業務周りの情報も全く入ってこないため、孤...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから