法律相談一覧
-
離婚調停、訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。訴訟や、調停に代わる審判にうつる場合 【質問1】 今までの調停員とのやりとりや、相手方の態度などは、引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 代理弁護士と契約中、他の弁護士の意見も聞きたくても、代理弁護士がお互いついている状況、調停に進んでいる状況では相談を受け付けてもらえないでしょうか?あまり意味はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の内定取消について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、転職をするために、令和5年9月下旬頃に、派遣会社に登録をし、令和5年10月3日の午前中に、派遣会社の方から仕事の紹介を受け紹介を受諾しました(派遣会社から給与、就業開始日(令和5年10月25日)、令和6年4月1日からは、派遣先が雇用主(転籍)等の説明)。同日午後には担当者から採用内定の電話連絡とメールが送られてきました。また、労働条件明示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の長期間先延ばしについて。
【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社取締役のパワハラ事案について
ベストアンサー【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にない通勤リハビリの取り扱いについて
【相談の背景】 約2ヶ月の病気療養明け間際の産業医との面談で(その後会社からも)2週間の通勤リハビリを命じられました。 通勤リハビリとは会社と同程度の距離の場所に通勤と同様の移動手段で移動し、読書やPCなどをし、通勤時間を過ごし帰宅するものということでした。 ただし会社の就業規則には載っておらず、ガイドラインに「通勤リハビリ」と一言載っているのみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職の理由を勝手に決められている。
【相談の背景】 新卒で4月入社した会社で、5月から業務を減らされ、8月末で退職となりました。表向きは自己都合退職となりましたが、異動も休職も認められず、身の振り方を考えて、と言われて退職しますと答えました。退職願の退職理由を書く際、一緒に考えようと言われ、「一身上の都合(職場不適合のため)」と書いて、と言われました。「一身上の都合」だけでは駄目なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お向かいの敷地と自宅の敷地との土地境界線についての解決策
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいの敷地(月極駐車場として使用)と自宅の敷地との土地境界線について2年ほど前から言い争っています。ほぼ毎日のように、ごみ箱の中のごみを庭に散らかしたり、ビデオカメラで当家を長時間撮影する等の嫌がらせ行為(日に1回から5回程度)を受けています。 大阪土地家屋調査士会から紹介を受けた地元の土地家屋調査士に土地境界線について電話相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと住居侵入で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にDVやモラハラが酷く弁護士に依頼し調停で離婚しました 子供がいますが面会交流なしで取り決めています 婚姻中の出来事の詳細は割愛しますが元夫には重度の精神疾患があり暴れたり放火未遂、来訪者への恫喝など3年の婚姻中何回も通報されています 離婚して5年が経ちますが子供を理由に昼夜問わず半年に一回は家に押しかけてくる、非通知での無言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了前に自ら退職を申し出る場合について
【相談の背景】 似たような題名の質問は多くあったのですが、内容が合致していないため、掲題の件についてご回答を募集します。 現在正社員雇用で在籍している企業にて、自律神経失調症により休職中ですが、休職期間の満了日が近づいています。今後のキャリアへの影響なども考え、満了による自然退職ではなく自己都合による退職を希望していますが、以下2問ご質問がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金と給料の未払い及び、リフォーム代の請求
【相談の背景】 とある新聞会社で働いており、この度退職致しました。 その際最後の給料と、後に退職金が振り込まれる筈でした。 しかし、職場からどちらも払わないと告げられました。 理由としては、以前の職場で寮として職場の二階に間借りさせてもらい、そこで住んでいたのですが、部屋のリフォーム代として請求したいからとの事でした。 そもそもこの部屋に入居す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交について質問
【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...
- 弁護士回答
- 8
-
-
職場で虚偽を吹聴されて困っています。
【相談の背景】 公務員40歳代後半です。昨年夏より、50歳後半の女から、職場で仕事とは関係のない虚偽の噂を流されて、職場でも孤立感を感じています。 虚偽の噂話をしている音声を入手し、同僚の中に数名、私の潔白を証言してくれる人もいます。 謝罪文の掲載等、何かこの女性に処罰はありますか? 【質問1】 虚偽を吹聴してる女やその協力者に何か処罰を与えたえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職強要について相談します。
【相談の背景】 地方公務員です。事務手続きのミスで私物を公費で購入する手続きをしてしまいました。その事が理由で人事担当から責任を取って自主退職するよう迫られました。退職を拒否しても、6日の猶予を与えるから6日以内に自主退職したら分限委員会を淡々とやって終わらせるが、自主退職しなければ、懲戒免職で退職金は無く、再就職も難しいと退職を迫られました。退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けることが出来ない人の条件に「反社会勢力と繋がりがある」があります。 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) 【質問1】 この場合、「反社会勢力と繋がりがある」とみなされ 生活保護を受ける事が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
眼科紹介の美容外科で眼科下垂失敗返金について
【相談の背景】 11月11日に眼科からの紹介の美容外科で眼瞼下垂と二重の切開手術を受けました。手術前の説明、確認もせずに手術室に座らされ、ちゃんと二重の場所は私が見ればわかると良いどのような二重の幅になるのも鏡で見せる事なく、麻酔の注射をされました。違和感がかなりあったのですが、眼科の紹介もあり、手術後鏡を見たらその時点で眼の開きと二重の幅など左右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律って何?絵に描いた餅?法律違反してるのに悪人が裁かれない理由は何?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労災かくしが発覚しました。労基署に報告しましたが反応は鈍く、さらに上部組織の労働局にも伝えましたが、送検まで行くのは少ないんだそうです。ネットでは社労士さんや弁護士さんが、必ず送検されるとか罰金はもちろん前科もつくだとか書かれていますが、実態はそうじゃないと愕然としています。これって労基署、労働局の怠慢なんですか。それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの契約相違、退職について
【相談の背景】 アルバイトの退職についての質問です。 体調不良から、前職を辞めようやく少し動けるようになったので週3日程度のバイトを探していたところ、週2日~OK,9時~18時があったので応募し面接に行き週3日勤務ということで採用を頂きました。 【質問1】 実際、出勤すると週4日、9時~21時の3交代制でした。労働条件通知書には終業時刻:職場シフトによる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 合意書の違約金についてです。 違約金の項目に、甲(相手)が会社を退職することを余儀なくされるなど、金三十万円を超えて損害が生じている場合には、損害額に応じた賠償義務を負う。と 書いてありました。 【質問1】 これはどのような意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開質問状を法人組織の全役員の氏名を公開して送る
【相談の背景】 日本古武道の代表者です。 過去に私共の流派から除名処分を受けた人物が数名で共謀し、社団法人を設立、無断で流派名を使用して会員を集め、営利目的で組織を拡大しようとしています。 また、放置されている事を良い事に、彼らは、事実無根の流派武術の継承者を自称しており、それを信じた無知な人達に対して、私共の事を誹謗中傷しております。 私共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働問題の懲戒処分不服申し立て
【相談の背景】 具体的な詳細内容の記載のない会社の懲戒処分について、詳細をきいてもでてこない場合 【質問1】 納得がいかないので、弁護士に相談して会社を訴えたいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際と返済について
【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職とあっせん制度について
【相談の背景】 会社都合で退職となりましたが,失業保険の受給資格が満たせておらず手当を受けることができませんでした。 退職した理由は,出勤日に出勤できなくなった理由(犯罪被害に遭った事)を上司に伝えたところ,複数名の社員や本社の人間に公にされた耐え難い苦痛のためですが,これがなければまず退職を考える事はありませんでした。 入社してすぐの事件で在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新なしと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から契約社員として 今の会社に入社し2ヶ月毎の更新で 1回目の更新が5月にされました。 2回目の更新月が7月末日で数日前に 面談があり契約更新なしと言われました 【質問1】 契約更新しない旨を伝えるのは 20日前とかでも問題無いのでしょうか? 【質問2】 契約満期まで20日しかない為仕事 探しを始めたいのですがそれを理由に 仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な試用期間の組み直し
【相談の背景】 正社員として入社し、 3ヶ月の試用期間中、「今のポジションが適正ではないから、他の業務をしながら適正を見たい」と言われました。 3ヶ月の試用期間終了後、試用期間を3ヶ月組み直す、と言われました。 就業規則には試用期間の延長も、ましてや試用期間組み直す、なんて書いてません。 意図としては新たに試用期間組み直して14日以内に解雇した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停で提出する主張書面について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費減額調停中で、次は2回目の調停となります。 減額の理由の1つは、元妻の収入の増加です。 調停を申立した時点で、元妻の年収は不明ですが、離婚当時は無職。 知人から聞いた話によれば現在は保険会社に勤めているとのことです。 1回目の調停で相手の提出した収入を聞けると思っていたのですが、調停員に聞いたら、お互いの年収はどちらにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社労士依頼費用の請求権について
【相談の背景】 故意の事案により懲戒処分を受けているものです。 先日会社より、社労士依頼費用として¥150,000の支払いを命じられました。 社労士への依頼内容は下記とのことです。 ・不正行為の調査対応 ・各種関連先との折衝及び賠償対応 ・提携弁護士意見聴取 なお、社労士からの請求書の開示を要求したところ、 幾度か渋られたものの、約半月後に開示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合によるお休みした場合の補償について
【相談の背景】 私は今、製造業でライン作業に契約社員として従事しています。 10月になった辺りから部品の入荷が滞り始め(コロナの影響)当初は残業カットで乗り切っていましたが22日には午前中のみの生産で午後からはライン停止するから契約社員の方は帰って下さいと前日の21日に言われました。(22日当日の帰る間際に来週の月曜日の25日と火曜日の26日もラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にできる?コロナ後復職で突然不利な条件で異動。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 会社都合で退職したいです。 コロナによる嫌がらせがあった可能性があります。 8月2日に病院のPCR検査にて陽性反応が出て11日まで保健所からの要請で休職。 12日以降は会社に出社について確認してもPCR検査で陰性確認が取れるまで出社しないでくれと無視、結果8月31日まで休職しました。 そして8月31日に出勤すると、異動の可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の就業規則における効力について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇用契約の更新について
【相談の背景】 アルバイトの雇用契約についてですが、3か月毎に有期雇用の契約を2年近く続いております。 今回の更新で、これまでの雇用期間の定めが、「自動更新」でしたが、「更新する可能性がある」に変更されると会社側から伝えられました。 理由については、「期間に定めのある雇用契約を書面を交わし契約更改するという手続きを、3か月毎に繰り返しているにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職についてです、宜しくお願いします。 10月末日をもって退職届を提出し、受理されました。残有給日数を確認すると上司に言われ、今返事待ちです。 私の記憶では、9日程度残っていると思います。 ただ、10月20日新しく有給が12日付与されます。 よろしくお願いいたします 【質問1】 10月末日退職の場合、新しく付与された分は使いきれず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病(労災認定)の訴訟について。訴訟に値する内容か教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病により労災認定 9級7の2 (配置転換による心理的付加+恒常的長時間労働) ※休職前の労働時間は100~140時間(労基署はパソコンのログ等から確認) 障害年金2級 精神障害手帳2級 後遺障害9級 ざっくりですが上記認定があり、裁判を起こすか迷っています。 情報漏れが怖くて簡単な内容しか書けず申し訳ございません。 【質問1】 着手金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑をでっち上げられ、退職を余儀なくされそうです。疑惑を晴らす事はできますか?
【相談の背景】 知人男性の悩みを代理で相談させていただきます。 現在勤めている某レンタカー会社のフランチャイズ店で、オーナーから身に覚えのないセクハラ容疑で、始末書にサインする事を強いられました。 数ヶ月前に退職したパート従業員の女性が辞めた理由は、彼がセクハラまがいの発言をした為、また仕事を教えてもらえなかった為であるとの事でした。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約で地位確認請求に勝訴後について
ベストアンサー【相談の背景】 一年の有期雇用契約の解雇の相談です。 一年の有期雇用契約社員として勤務していたところ、 契約途中で解雇されたとします。 しかし、地位確認請求を提訴し、勝訴したとします。 このとき、契約終了までの給与等は獲得できると思います。 【質問1】 このとき、契約終了までの給与を獲得するだけで、 契約更新の権利などはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就活の面接で病歴を伝えないことは経歴詐称になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 内定を承諾し、就職活動が終了した大学4年生です。過去に鬱病との診断を受け、同時に軽度の発達障害であるとも診断されました。現在、鬱病は落ち着いていますし、何の問題もなく社会生活を送れてはいますが、医師の判断で薬物治療を継続しています。また、発達障害は病気ではなく障害であるため完治の見込みは薄く、今後も薬物療法を継続すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名及び代表者が変更になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2019年9月から2020年9月までA社で勤務し代表者がA社長でした。A社で未払賃金がありましたので、訴訟を提起しようと思いました。そうしまらたら、2021年4月にA社は社名変更しB社となっていました代表者もB社長に変更となっていました。 下記にて質問させていただきます。 【質問1】 今回の訴訟を提起する場合の被告は、B社のB社長ということでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間内の契約内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パート勤務中で、契約は来年3月まであります。 持病があり体調が不安定のため、休んだり早退することもあるのですが、人事部より契約と実際の勤務形態が違うと監査に引っかかるので、契約を変更してほしいと言われています。 現在週5、1日7時間労働ですが、1週間フルで働ける週もあれば、早退や1日休んでしまう4日しか働けていない週もあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険と税金について。
【相談の背景】 土木業です。 一年以上働いた会社(個人事業主)を6月頭に辞めたので失業保険を申請したいのですが、この一年間、会社には正式には雇用されておらず、雇用保険、労災保険は入っていません。 •労災は、1人親方として特別加入はしています。 •失業保険保険受給の為に一年分遡って雇用保険、労災保険に入りたいです。 •傍ら、2年以上前から個人事業主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師アルバイトの交代について
【相談の背景】 塾講師のアルバイトをしております。 塾のルールが法的に良いのか質問させて頂きたく思います。 内容は毎月月末に次月の生徒さんとの日程を塾と生徒さんと約束するルールについてになります。 【質問1】 例えば突然、次月の2週目になってから、塾と生徒さんの都合で、その月残り(3,4週目)の金銭の補償もなく講師交代を塾側に一方的に要求されるのはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立開業、転職の競業避止について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約は契約終了まで働かないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 半年前に美容室に入社しました。 最初の3ヶ月は契約社員で4ヶ月目から正社員になるとの契約でした。 しかし求人に出ていたものより給与水準が低くこのままでは経済的に困難なため他のお店に転職を考えており次の就職先も決まったのですが、正社員になってから一年契約だと伝えられ有期雇用契約だと初めて知りました。やむを得ない事由がないと辞められな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労前に希望したが就労後の雇用契約書の発行、同意できず即日退職について
【相談の背景】 先月ハローワークの紹介で就職。 就労始めに雇用契約書を希望したがすぐに渡されず二週間後渡され、内容確認したが、ハローワークでの募集書、子の保育園入園のために会社で書いてもらった証明書の給与欄、ハローワークに提出する早期就職お祝い金の申請書での給与金額、雇用契約書の給与欄すべてが違う額で、社長へ確認したがその場で返答されずあとでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の交通事故で懲戒処分は妥当か?
【相談の背景】 私は、地方独立行政法人に勤務するものです。 昨年社用車で交通事故を起こし、懲戒処分(戒告)を受けました。その処分が妥当かを伺いたくご相談させていただきました。 事故の背景は、昨年私が社用車で信号待ちの車両に追突し事故を起こしました。 私が携帯電話を拾おうと思ってわき見運転をしということで10:0で人身事故となり、行政処分1ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に診断書は必要でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気のため今の仕事を続ける事ができず、会社を退職しなければならなくなりました。会社から診断書を出すように言われています。 【質問1】 あまり他人に知られたくない病気なので、診断書や病名を会社に伝えたくありません。 それでも退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
総合病院。信用失墜行為の禁止
【相談の背景】 総合病院などの信用失墜行為の禁止についてお伺いしたいです。学生時代に、アダルトビデオに出てしまったことがあります。就職したあとに発覚したら罰則など問われてくるのかお伺いしたいです。 【質問1】 総合病院、就職すると信用失墜行為の禁止などありますか?それは過去のアダルトビデオ出演は含まれるのでしょうか?販売され続けていたら就職後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書への法律や憲法の記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから