43,666件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月17日に派遣会社に入社しました。 17日から21日の5日間限定の勤務をして、22日から配属先の勤務と言われましたが21日の勤務終了後に派遣会社の都合で22日から31日まで自宅待機になってしまいました。 待機期間が発生するとわかっていれば、6月1日入社にすれば良かったと思いました。 その派遣会社は今年に出来た会社なので、請け負い先を増やし...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称。アダルトビデオ出演

【相談の背景】 経歴詐称についてです。就職するとき、面接でこの期間なにしてましたか?と聞かれたらアダルトビデオに出てしまったことも言わなければ経歴詐称になるのでしょうか? 【質問1】 面接時、に聞かれたらこの期間なにしてましたか?ときかれたらavのことも言わなければ就職後バレたら問答無用で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任期制職員の任期中、年度途中雇い止めの対処方について

【相談の背景】 私立大学の任期制教員です。 任期は10年間であと7年近くあります。 任期制の1年更新で通常契約を更新しています。 2021年3月に4月からの雇用継続について承認されたと教授に言われました。 ただ予算の原資の関係でひとまず6月末までの契約書となると言われていました。 年度内で予算の関係で複数回契約書を交わすことはよくあることなので、また新たな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない

【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 同一事案に対して複数の処分

【相談の背景】 同一の職務規定違反に対して、役職からの解任、評定を下げることでの実質減俸、これに加えて、懲戒処分を検討されています。一つの事案に対して、幾つもの制裁を課すことは認められるのでしょうか。全て、同一事案であることを上司は認めています。 【質問1】 一つの事案で複数の処分を課すことは妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がアルバイトとして約2年勤めた職場先がスタッフ総入れ替えをします。 原因は売上減少でその原因はスタッフにあると本社が結論づけたからです。 現状ワンオペ24時間で回しているため、人件費の削減というわけでもなさそうです。スタッフが働いていないというのも疑問で暇だから仕事がないというのが正確な現状だとおもいます。 ただ会社側は解雇予告手...

弁護士回答
    1
  • コロナが原因で減給の妥当性

【相談の背景】 査定の時期になりましたがコロナで休職があったため5%の減給という形になりました。 元々コロナは職場内がクラスターになり防護装備としては年齢が高いかたはアクリルシールドで他は会社の不織布マスク1枚となり完成経路から職場内感染と断定されており労災として請求中です。 コロナで休職してない時期は会社の期待するパフォーマンスに応えてきました。...

弁護士回答
    1
  • 労災虚偽申請にあたらないでしょうか

【相談の背景】 労災の第三者加害者として、労災の書類を提出されてしまいました。トラブルのあった当日から3日位通常通り出勤していたのですが、同僚に相談した結果、労災を通すには休まないとダメだと言う考えに至ったようで、次の日から被害者は仮病を使い会社を4日ほど休み、腰が痛くて起き上がることも出来なかったと出勤してから同僚に言ったそうです。怪我を負うよ...

弁護士回答
    5
  • 採用通知書の虚偽記載

【相談の背景】 内定後、採用通知書には1年更新と記載されていましたがが、実際入社約半年で契約が打ち切られました。会社から説明された理由は、取締役として参画されたため、更新時期は株主総会までです。 【質問1】 採用通知書の記載のミスリーディングに、問題有りますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 病気休暇取得後に労働に支障がない旨の診断書を提出した社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 病気療養のためとして、診断書を出さずに退職までの60日間程度を有給休暇と病気休暇(特別休暇)を取得することで、一日も出勤しなかった社員がいるのですが、後から出された診断書において「通院は必要だが、通常の勤務に支障はない」という記載がありました。 有給取得は権利ですが、私の行う業務の担当はその社員と2名しかおらず、その社員が休んだこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 短期離職後の履歴書職歴記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月1日に転職しましたが、体調不良により1週間で退職しました。 【質問1】 これからあらたに転職活動をしていく訳ですが、1週間で辞めた職歴も履歴書に記載しないと法的に問題がありますでしょうか?ちなみに雇用保険は未加入です。

弁護士回答
    1
  • プライベートな内容を職場で広められた

【相談の背景】 交際相手である同僚が、なんでも職場で話してしまっていました どの段階までどのような関係であるか、こんなことをした、こんなことをさせた、など、肉体関係にも触れるような内容まで、少なくとも自分が把握できる範囲でも職場の半数以上の方たちに話が漏れているようです 匿名の相手から仕事用のメールで知らさられてから、他部署の少し親しい方数名に...

弁護士回答
    2
  • 転職数日前に内定取消されました

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で人材を探していると言われて話を聞きに行き、条件がとても良かったので転職を決めました。前職の退職も決まりあと3日で移るというタイミングで、やっぱりこの話は無かったことにして欲しいと新しく移る会社から言われました。知人の紹介ということもあり職安など通していません。採用通知などの書類も一切なく口頭のみでの話でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め裁判について

【相談の背景】 派遣元と某製造工場の派遣先と2ヶ月更新の契約を結びました          派遣先には同条件で同時期入社の派遣従業員は何人かいます   生産数減少のためなぜか、私一人だけが雇い止めとなりました     派遣先との雇用契約がないのはわかっていますが、「生産数減少のため私一人だけが雇い止め」はどう考えても・・・・・その判断を下したは派...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の派遣期間について

【相談の背景】 ・現在私は派遣で仕事をしています。 ・派遣元企業の正社員(無期限雇用)であり、派遣先企業で働いています。 ・特定派遣とか一般派遣とか、どんな派遣でも期限の縛りがあると新聞とかで読んだことがあります。 ・ただ、派遣契約は派遣元と派遣先で1年や6ヶ月ごとに更新する運用です。 【質問1】 背景に書いた内容であれば(契約更新タイミングはそ...

弁護士回答
    1
  • 会社が社内規定に居住地や通勤時間に関する規定がないのに従業員の住む場所を決めることができますか。

【相談の背景】 現在私は都内在住のサラリーマン(一般職)で、東京本社に勤務をしております。 直近妻が兵庫県に転勤となったので、それに合わせて、私が妻に帯同し兵庫で一緒に住み、そこから東京本社へ出社したい旨を伝えましたが、会社からは認められないと言われています。 私は会社へは、会社の求めに応じて出社する、会社の費用規定内で前日移動やホテル宿泊をし体...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩についての詳細

【相談の背景】 仕事で名字(カタカナ)と携帯電話番号が書かれた伝言メモをゴミ箱に捨てた可能性があります。もちろん故意ではないです。 【質問1】 これは個人情報漏洩に抵触する可能性がありますか? 【質問2】 個人情報の範囲はどこまでですか??

弁護士回答
    2
  • 副業で制作したwebサイトのドメイン費用立て替えについて

相談の背景 2020年12月までの約3ヶ月、副業として携わった企業がありました。 その際、3ヶ月目に2ヶ月目の業務に対する報酬の未払いがあり、先方が未払いの理由と、私が支払って欲しい理由が食い違ったのですが、電話で直接話し、納得した上で報酬を支払っていただきました。 副業時、webサイト作成を担ったのですが、ドメイン代を立て替えして支払っており、報酬未払...

弁護士回答
    2
  • 解雇や懲戒免職はどのようなことでなるのか?

ベストアンサー

正社員で8年ほど、美容系事務員の責任者(チーフマネージャー)として働いています。 最初は受付として入社したのですが、仕事内容がコロコロ変わり今は事務作業がメインの総合職として扱われております。 (聞かされていなかった店舗へも出勤しております。) 当初と聞いていた話と違うことが多く、言われた仕事はこなしてはおりますが、反発心として必要はないと感じた会議...

弁護士回答
    1
  • 給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。

事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • この退職金規定は法的に有効?

ベストアンサー

中小企業の正社員です。社の退職金規定には 1)社歴5年以内で退職した社員には理由(自己都合、リストラ、定年など)を問わず退職金を支給しない。 とあります。 実際に勤続年未満で定年→嘱託となった人も「5年以内だったからもらえなかった」らしいです。 退職金制度は法的に設ける義務がないのは知っていますが制度がありながらリストラなどの会社都合で辞めた人に...

弁護士回答
    2
  • 会社退職及び有休消化について

2/1に会社へ4/10に退職したいと申し出をしたところ、3/11に有休が付与される為、それ以前に退職するか、6月以降にしろと言われました。 以上をふまえ質問が2点あります。 1.希望の4/10で退職することは可能でしょうか? 2.その際有休は全て消化することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 証券外務員の処分について。

銀行で営業職をしています。 期末に「新しい運用先を1件獲ってきてほしい」と言われ、婚約者に口座を作成してもらい、資金を私が立て替えて運用をしてもらいました。 すでに解約をしましたが、後に本部の監査部から「借名取引にあたる」として、証券業協会に顛末書を提出することになりました。 この場合、どのような処分になるのでしょうか? 業務停止処分などとなった...

弁護士回答
    1
  • 短期間の人事異動の繰り返し

非常に短期間での人事異動により、業務内容がころころ変わり、そのためうつ病を発しました。 休職せざるを得ず、休職手続きに入るのですが、会社、組織側の都合での異動が理由のため、休職ではなく労災、ないし特別休暇に相当するのではと考えています。 この点について、弁護士の方などを代理人とした場合に会社側と交渉できるかどうかを相談したいです。 以下事実関...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金申請書の記載を会社が拒否しています

ベストアンサー

会社のパワハラが原因でうつ病になり、医師に1ヶ月の療養が必要という診断書をもらいました。 休職中の傷病手当金の申請のために、会社に傷病手当金申請書の会社欄の記入をお願いしましたが応じてもらえません。 会社には何と伝え、記載を促したらよろしいでしょうか? 協会けんぽに問い合わせしたところ、在職中に傷病手当金受給の対象であれば、退職後も傷病手...

弁護士回答
    2
  • 年俸制なのに途中から減額

ベストアンサー

年俸制で3/31から4/1まで1年間を12で割った給料になってます、 ところが、突然今月から年俸を下げるといわれました。業績は黒字です。 納得出来ずにああます。 会社を大きくするために、年俸の高い社員から削るそうです。 違法な感じがしますが、戦っても勝ち目はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業補償になってしまうのでしょうか?

お世話になっております。 1/9(土)~1/11(月)の三連休は記録的な豪雪に見舞われてしまいました。 そこで質問なんですが、私は個人で事業を営んでまして、パートの事務員を雇用しております。この雪で駐車場に車停めることが困難でして、休ませようとしましたら、『会社都合なら休業補償払ってもらえますよね?』と言われました。 そこで質問です。 この場合は休業補償対...

弁護士回答
    2
  • 派遣の休業手当について質問です

ベストアンサー

約一か月半の期間(同じ勤務地で出勤26日)の仕事をメールにて紹介され受けたのですが、開始一週間前になって一年前同じ契約内容の仕事を完了した際に来た派遣先からのクレームを理由に交代を告げられました。  休業手当は受けられますかと聞いた所、派遣元は別の仕事を紹介しますと言い、実際にされたのですが。 コロナが影響しているのか1~4日の単発の仕事を複数...

弁護士回答
    1
  • 不当な扱いを受けて退職しました。欠勤控除等に関しても教えていただきたいです。

社長からのパワハラが酷く最後は口論のような形になり退職しました。 退職日まで2か月在宅勤務でした。 所属部署の上長から担当していた案件が終わってから退職して欲しいと言われたからです。 また以前から出社義務がなく在宅勤務や直行直帰の為、以前も月に4日程度しか出社はしていませんでしたが、体調的にその出社も難しいため担当者や上長と業務の引継に関しては...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の会社側の請求について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 主人はトラック運転手をしております。 会社のトラックを運転中に前方から車線を大きくはみ出して来た乗用車を避けようとハンドルを切った事が原因で左側にあったガードレールにぶつかってしまいました。 会社からは主人の不注意だったとして、それ以降給料天引きでガードレールの補修費用とトラックの修理費用の全額...

弁護士回答
    2
  • 産休育休中でのボーナス未支給について

ベストアンサー

産休育休中のボーナス未支給 今の職場で働いて10年以上になりますが、今年度雇用主が代わり、新しい会社では勤続1年目となります。 12月にボーナスが支給されることを入社時に説明を受けました。 年度が始まってすぐに妊娠していることがわかり、会社に説明して今年の9月後半から産休に入りました。 現在はそのまま育児休暇に入っています。 今月12月に私以外の...

弁護士回答
    1
  • パワハラはなかったけど、本人の言動に起因するので減額を要求?

ベストアンサー

セクハラパワハラでうつ病になり、労災認定され二年半休職中です。  現在会社とあっせん中です。  会社からは「職員にヒアリングしたがパワハラはなかった。だが今回のことはすべて申請者の私的な言動に起因してるので減額を要求する。  セクハラは認める。現在立て替えてる社会保険料と相殺する。」と言われました。  「パワハラはなかったけどすべてのことは...

弁護士回答
    1
  • 支給日間近 懲戒解雇

ベストアンサー

職場でお金を盗みました。 上司には警察から連絡がいき私もその時に謝りました。 ボーナスと給料日前に懲戒解雇になると言われましたが、 普通に働いた日までのお給料やボーナスは貰えるのでしょうか? 会社によっても違うとは思うのですが、 一般的なものを教えてください。 また請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 休職中の雇用契約内解消について

私は現在鬱病を理由に3ヶ月休職しています。 体調も良くなっていた為、来月から復職を考えていました。 ですが、本日突然、このコロナ禍の状況もあり私の保険料等が負担であることを理由に、契約終了の連絡をしてきました。 私の契約条件では、来年の3月までになっています。 弊社は小さな会社で従業員10名以下です。 質問をさせていただきます。 1.通知もなく契約...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりませんか?

パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...

弁護士回答
    1
  • 鬱病を理由とする裁判は可能か、費用面等

ベストアンサー

バツイチと相手から言われ付き合い始めた。 周りから、相手は既婚ではないかと言われ問うと既婚であることが判明。 既婚であることが判明する前までは体の関係はありました。その後は体の関係はありません。 既婚判明後、私の妊娠が判明、かつ、相手から暴力暴言がはじまりました。 相手に告げず中絶しました。後に相手に中絶したことは告げましたが、費用は求めていま...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の面接での発言

退職勧奨の対象者となり現在、面接を受けております。3度面接を会社の人事担当者と行い退職勧奨を断りましたが4度面の面談の時に降格をほのめかす発言がありました。 このような発言は違法とならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 労働時間 時間外手当なし 問題ありませんか?

ベストアンサー

労働問題について相談させてください。 ・タイムカードがない(労働時間の管理を一切していない) ・実働10時間超えの日が週3~4日ある ・時間外手当の支払いはない ・月の公休は5~6日 今の会社がこのような状態です。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 有給消化しての退職の可否と引き継ぎ不足で損害賠償されるかについて

ベストアンサー

問題を起こしたわけではないのに降格をされ、あまつさえその降格を一斉メールで突然告げられるということになったので、退職をしようと思っています。 10/1に新たに有給日数が付くので、10/1に退職届を出し、有給使い切る日を退職日にしようとは考えています。 ただ、就業規則には4日以上連続の有給申請は2ヶ月以上前にという決まりと、何故か有給申請の内容を役員で共有...

弁護士回答
    1
  • 会社の低い評価 / 借り上げ社宅の引越しの否認:妥当ですか?合理性はありますか?

夫の会社の対応についての相談です。 部長職ですが、職級が課長級のまま給与が10年以上上がりません。 昨年まで4年ほどは、海外に単身で駐留し、海外法人の代表権を持つ立場でしたが、赴任前も課長級で、帰任後も課長級のままです。 海外赴任前の一時期、評価が低い理由を本人は「xxxの件で上手く対処できなかったから評価が下がったんだろう」と言いましたが、海外...

弁護士回答
    1
  • 連絡がつかない場合、国際離婚はできますか?

ベストアンサー

昨年度の10月に中国人の女性と入籍しました。 目的が、相手方のビザの有効期限がきれていたため配偶者ビザを取得するためだったので、双方の両親等の了承を得ずに虚偽の結婚届を作成し提出しました。(同居期間は3ヶ月ほど) それから家賃を共同で負担する約束を守らない等のトラブルが原因でこちらから別れを切り出し、 別居状態がつづいております。 彼女は中国に帰...

弁護士回答
    6
  • 経営不振による強制的な部署異動は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

経営不振による強制的な部署異動について 私は病院に勤務するシステムエンジニアです。病院内のシステムの運用・保守や業者との折衝を担当しています。同じ情報システム室にはもう1名システムエンジニアが所属しており、2名体制でこれまで業務についてきました。 ところが、最近上司より、新型コロナウイルス感染症による、病院の経営悪化の為、2名体制のSEのどちらか1名...

弁護士回答
    3
  • 会社の休日出勤について。別会社からの出向の時給制のバイト扱いです。

ベストアンサー

現在小売販売の仕事を正社員でしております。 私の会社は人手が十分に足りてるとは言い難い人員で会社の仕事を回さなくてはいけない状況です。 人手が足りない状況で個々の負担が増えるのは仕方がないことだとは重々承知の上ではあります。 ですが休日出勤について疑問に思う節がありまして、会社のカレンダー上で休日になっている日に出勤すると別の会社(子会社)でバ...

弁護士回答
    2
  • 退職意向を取り下げてから退職圧力をかけられた、不当解雇?

やや複雑な相談となります。 まず前提として、夫である私と妻は別々の職場に勤めております。 相談させて頂きたいのは妻の職場での事案です。 夫である私が転職予定だったため、妻も職場に退職する旨を伝えました。 しかし、私が転職を中止して現職に留まる判断をした為、妻も退職する旨を取り下げました。 その際、妻の上長からは了承され、特に在籍期限を言わ...

弁護士回答
    2
  • 社内規定と内規について

社内規定と内規の関係性についてご相談です。 社内規定の中に「詳細は内規に定める」と言うような文面が存在しないのに、会社側から内規の通りに従え言われました。 その場合は従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職の対応について教えてください

退職のことでご相談させていただきます。 1年程前に、上司(取締役)と今後のことをミーティングした際、「定年までは勤務させていただきたいと思っています」と話しました。(現在57歳) その後いろいろ状況が変わり、再婚もすることになり、相手の方の仕事の関係上わたしが転居しますが、そうすると現在の会社への通勤圏内ではなくなるので、来春までに退職をしないと...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに関してご質問です!

ある病院に紹介会社様を通じて応募し、先日内定を頂きました。 内定通知書も紹介者様を通じて、いただきました。 私は、その書面を元に、紹介会社様を通じて、入社する旨をメールにて伝えました。 後日、他の方を採用することになったため、採用ができないと、紹介会社様を通じてご連絡をいただきました。 (内定取り消し理由は、私よりも優秀な人材がいたためです。...

弁護士回答
    1
  • ボーナス/賞与の支給は、代表取締役全員の許可が必要なのでしょうか?

ベストアンサー

ボーナス/賞与の支給は、代表取締役全員の許可が必要なのでしょうか? 本社が海外にある日本法人内でボーナス/賞与を支給しようとする際、日本人の代表取締役(日本法人内に常駐)・本社の代表取締役(外国人・海外へ居住)全員の許可が無ければ支給することができないのでしょうか? 本社側は成果(売上)が増加していないのであれば支給すべきでない、と支給明細に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから