43,666件見つかりました

法律相談一覧

• 出張の時の労働時間について

【相談の背景】 出張先に移動の時は労働時間に含まれないと会社で言われてます。 【質問1】 例えば大阪で仕事をして翌日に10時から会社に出社して仕事の場合と 仕事を東京でして大阪に移動して宿に入るだけの時は移動時間は労働時間として認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • 副業を許可制とする就業規則は、無効か?また、懲戒解雇に当たるか?

ベストアンサー

私が勤めている会社の就業規則には、会社の許可を得なければ、会社以外の他社に就業してはならない。と規定され、その違反行為は、懲戒解雇とする。とあります。 ところで、新型コロナの影響で、会社のの業績が悪化したことにより、残業規制がされ、給与所得が激減したため、副業を考えております。 過去に、副業を申請した際、許可されませんでしたので、今回は、背に腹...

弁護士回答
    2
  • 仕事をクビになりました。会社に対してどう動けばいいでしょうか。

先月から正社員で働き始め、試用期間は1ヶ月と言われていまして、試用期間終了の日(6日)に、クビになりました。仕事内容は一般事務です。 そこの会社の給料の締め日が20日なので、20日までの給料は支払うから、今日限りでと言われました。 昨日、労働基準監督署へ行きまして相談した所、給料は1ヶ月分請求出来る事と、不当解雇で争う事が出来ると言われたのですが、まずは...

弁護士回答
    3
  • 辞表を提出後に解雇に切り替えられた

2021年の2月に退職予定の者です。 2020年12月1日に退職届(自主退職)を提出しております。 会社の社長が嫌がらせで、職歴詐称(転職回数の誤魔化し)を主張して、2月後半の有給消化中の私がいない時期を狙って解雇に切り替えると周りに漏らしてるようです。 以下質問です。 1.上記の流れで解雇にする事は可能なのでしょうか。 2.本人の知らない間に解雇に切り変え...

弁護士回答
    1
  • パワハラの慰謝料請求につきまして

ベストアンサー

彼女は先週まで書店に勤務していたのですが、ちょっとした仕事上のミスで女の上司に謝罪を強要され人格否定をされて口論になり、退職を余儀なくされました。典型的なパワハラです。 その女の上司に慰謝料請求できますか? 会社にも何かの責任を問えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給料金額虚偽の可能性と 会社の違法性について

私は現在A社に正社員として勤めており、 業務委託先のでB社で働いております。 給料形態は時給制となっています。 先日、実際の時給額より盛った額を私達に支払っていることになっている資料を見つけてしまいました。 内容としては 2017年以前は時給1400円 2018年以降は時給1600円と記載されておりました。 さらにその資料を使い 『現在1600円なので、時給をup...

弁護士回答
    1
  • 退職したいが3ヶ月後と言われてるので法律を使って強行的に辞めれる対処方を知りたいです

ベストアンサー

退職したいけど会社の規定で、3ヶ月後しか辞めれないと言われ辞めさせてくれない会社があって困ってます。 1、法律を使って強行的に辞める手段は何かないのでしょうか? 2、3ヶ月後ではないと本当にやめれないのでしょうか? これが知りたいです

弁護士回答
    3
  • 認知調停から裁判の流れと費用

認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死ねという入力による解雇

ベストアンサー

【質問】50人いる部署のうち8名が閲覧するエクセルで『死ね』と入力したのが問題になりました。故意ではなく入力変換ミスだと説明しましたが、これを理由に契約は打ち切りになりますでしょうか。 私は一年ごとの更新の契約職員です。出来れば育休を利用し最大更新満期5年を満了したいのですが。 【背景】死ねと入力したのはキーボードの変換ミスだったのですが消し忘れて...

弁護士回答
    3
  • パワハラで、慰謝料請求されました。相手の素行は問題ではないですか?

職場の問題です。 以前、態度がキツいと、同僚からパワハラで問題提起され、職場の中で聴取などされ、同僚に謝りその場は終了しました。その上、私は部署を移動になり、会う事も無くなりました。最近になり、裁判所から、その同僚からの慰謝料請求の件で呼び出しがありました。 同僚は、ストレスで視力が落ち、治療を要す事になった。との内容で、謝罪と慰謝料請求されま...

弁護士回答
    2
  • 時間外で労働者が起こした現場の事故について

ベストアンサー

労働時間外での重機事故についてお願い致します。 土建関係で仕事をしている知人Aがいます。 Aの労働時間は8時~17時です。 Aは現場の鍵閉めを任されており、一番最後に現場を出ます。 ある日、Aは皆が帰宅した17時以降に現場に残り、現場に置いてあるバックホーで勝手に練習を始めました。 ※Aは重機操縦の資格を持っておらず、誰の許可も取っていません。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • 解雇とは言って来ない上司に、理由を文章で出させるべきか。

一方的にPIP(業務改善計画) を受けさせられた結果、 今の会社が求めているレベルではない、あなたの居場所はありません、どうされますか?と言ってきました。 また、このまま延ばしても、いろんな提出物をどんどん出させるだけですよ大丈夫ですか?やっていけますか?と言ってきました。 今後どうされるか答えを下さいと、何度も催促をしてきます。 答えようがないと言...

弁護士回答
    4
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

彼氏の職場についての質問です。 彼の職場はなんでもかんでも強制の会社で 例えば 1、月一の飲み会は強制参加 2、本人の意思関係なくキャバクラへ強制参加 3、社員旅行が強制参加 4、社員旅行の日私が大事な手術の日になり泣く泣く社員旅行前日に急遽手術日を変えその日だけ休暇をとってほしいとお願いするが、次の日が社員旅行で朝早いから無理 5、上司が大好き...

弁護士回答
    3
  • 診断ミスかおしえてください。

ベストアンサー

眼科底骨折で手術をするかしないか決める時自身が勤務する病院で診察と手術の相談をしました。レントゲン見ても分からなかったらしく後日違う病院で撮ったCTと情報提供書を持って診察しました。 その時先生は、しなくていんじゃない?陥没してからでいいのでは、?女の顔にメス入れるのは、嫌だ。の診断でした。そのまま様子みたもその後痺れ、複視などの症状が消えず他の...

弁護士回答
    8
  • 事実婚の解消について

ベストアンサー

事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り

15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?

弁護士回答
    7
  • 復職に際して、主治医の診断書と産業医の意見書とが、異なる場合の対応について。

ベストアンサー

当方、従業員規模:50人以上100人未満の職場の会社員です。 精神疾患の症状悪化ため、数か月間、休業しましたが、 半年ほど前に、病状も安定したため、主治医から「復職可能」との診断書を書いていただき、 会社に提出いたしました。 ちなみに、その主治医には、当方、10年以上にわたって、継続して診察を受けており、 患者の疾患のちょっとした症状の変化にも...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について

ベストアンサー

被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。

弁護士回答
    4
  • 被害者への謝罪、委任契約書について

ベストアンサー

弁護士の委任契約文言につきご質問があります、 当方刑事事件で拘留請求前に釈放、起訴前の状態です。 示談を依頼しているところですが、委任契約の文言に 検察よりの被害者情報開示できない場合、示談不成立 となり、契約終了の文言がございました。 恋愛関係のもつれでのメールでの脅迫事案です。 ※被害者よりの情報開示拒否は可能性があるのか? ※上記の場...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判、名誉毀損、脅迫、一体どう対応すればいいですか?

ベストアンサー

名誉毀損について。 不倫がバレて奥さん側は弁護士を立てて争っています。不貞期間について1ヶ月と嘘をついてます。 奥さんにバレる前はお互いに平日仕事を休み1日過ごす等してました。 奥さんから裁判提出書類で過去の出勤簿を出せと言われてます。私が出さないようなら会社に裁判で必要だからという理由で提出を願い出ると脅されてます。私は過去の出勤簿を提出する義...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転/事故/記憶がない/どうすれば

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまいました。途中事故を起こしてしまったようなのですが、記憶が全くありません。 どうしたらよいのか分からず、下記のご質問をさせていただきたく存じます。 【状況】 1. 家に帰ってきて翌日、車の後部バンパーに小さな凹みがあり、トランク部分のガラスが割れていた。 2. 飲酒当日、車を運転した記憶も事故を起こした記憶もない(どこで何...

弁護士回答
    2
  • セクハラ相手を何らかの罪と慰謝料請求できるものか?

ベストアンサー

数年前に入社した会社の上司から定期的なセクハラに該当する事を受けており精神的苦痛があり、相手が退社した今、他の同僚や元同僚と様々な行為を受けていたという方が新たに発覚しあまりにも酷い事が多く何か訴えが出来ないか悩んでいます。 私自身は常に2人の時に ●疲れているだろとマッサージ ●悪い霊が憑いているから見てやると胸を触られたり、寝かされ色々触れる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い後の2度目の請求

ベストアンサー

現在、慰謝料請求されています。 彼は別居して1年ほどです。 4年ほど前に、浪費、性格の不一致との内容で彼から離婚を切り出したようです。その時は親族からの説得、反省と改善する意思が見えたので離婚はしなかったようです。 しかし実際は全く改善されておらず、昨年2月に再び同じ内容で離婚を切り出しました。 話し合おうとしても感情的になり、都合が悪くなると罵...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っている彼と一緒に住むための家を購入するため、返済期限を設けて数百万円のお金を貸しました。 現金で渡してしまったので振り込み明細はないのと借用書も書いていません。 メールのやりとりは残っています。 彼とは音信不通になり、SNS等もブロックされていて、教えてもらっていた住所も嘘でした。 色々と探し当てた結果、今ではおそらく働いているであろう職場...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて

民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続はどうのようなタイミングで行われてますか?

ベストアンサー

弁論準備手続とは実務的にはどういったタイミングでされるのでしょうか? 口頭弁論と一緒の期日なのか、 別の日なのか、 口頭弁論より回数が多くなるのか、 どれくらいの日付の間隔なのか、 知りたいです。 解答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?

ベストアンサー

先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日以内の出産、戸籍について

ベストアンサー

こんにちは 離婚調停中に交際を始めた男性との間に子を授かり、現在は離婚は成立しておりますが離婚後300日以内での出産予定です。 別居開始後1年3ヶ月で離婚調停が始まり、その約7ヶ月後に妊娠発覚、その更に2ヶ月後に離婚成立 という流れです。 *別居開始時期は元夫も私も認めている *調停中という事もあり、別居中の懐妊は認められる 元夫に知られず、元夫の...

弁護士回答
    6
  • 上司からの暴言はパワハラになるのでしょうか。

直属の上司の言葉が厳しくて、精神的に参ってしまっています。 上司の言葉の一例を挙げると、 「馬鹿だろお前」 「冷や汗ぐらいかいてみろ。かけないなら水ぶっかけてやろうか」 「お前ほど成長しない奴は初めて見た」 「今までどんな人生を送ってきたの?」 「お前はどこで何やっても成功できないわ」 「どんな仕事してもダメだろうし人生終了だな」 等です。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮犯と遭遇したら

ベストアンサー

こないだとある本屋であきらかにおかしい動きをしてる男性がいて周りを見ると短いスカートを履いている高校生くらいかな?女がいました! 男性はスマートフォンを見ながら女の子の方をチラチラ見てて女の子がしゃがんだら男性は対面側から携帯を隙間に置き撮影してたような気がします!もし盗撮犯っぽい人に遭遇したらどう対処したらよろしいですか?捕まえてもしやってな...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を来月に控えてているんですが

ベストアンサー

少額訴訟を来月に控えてているんですが、ふと疑問に思ったんだすが 被告が通常訴訟を求めた時、その訴訟費用はどちらの負担なんでしょうか? 実は給料未払いで、労基署にも頼りましたが相手は無視を続け このように至ったんですが、労働審判か、少額訴訟迷っていたんですがいろいろ調べたり、無料相談にいったりでやっと決めました。 ですが、少額訴訟のこともあまり...

弁護士回答
    4
  • どちらが勝ちますか?

知人に10万貸してほしいと頼まれ、翌月末日までに10万返済する約束の借用書を書いてもらい10万貸しました。 ところが翌月末日の前日に、「お金が用意できないから返せない。20万にして返すからあと3ヶ月待ってほしい。」と言われたので、「じゃあ、実際貸したのは10万だが、今日の日付で20万借りて3ヶ月以内に返すって内容の借用書を新たに書いてくれ。」と返したら、知人...

弁護士回答
    2
  • 労働審判

ベストアンサー

労働審判の申し立てをしたのですが、相手が弁護士を立てた関係で期日の調整が困難になった為で2ヶ月後の審理開始になりました。裁判所に対して早期の審理開始を催促したのですが、相手が弁護士を立ててスケジュールの調整が付かず、申し訳有りませんとの事でしたが、相手方の都合にばかり配慮してこちらの意見を裁判所は聞き入れてくれません。これでは公平な審理が行われな...

弁護士回答
    4
  • 知らずに判決の確定が出た場合

リフォーム工事を依頼したものの、契約書と見積り記載の工事をやってもらえず、支払い残金が保留になっていたところ、知らない間に判決が確定し、債権差押命令も発令されていたが、債権差押の取下書が届き、今回の事件がわかりました。 私は手抜き工事のお金は支払うつもりはありませんが、判定が確定している以上はどう対応したらいいのでしょうか。 ご教示いただけます...

弁護士回答
    4
  • 横領について

主人が会社のお金を使い込んでしまいました。私は会社の社長に事務所に呼ばれ、横領した金額約90万を支払いました。また、今後、主人が会社の取引先と連絡を取る事がないよう一筆を書かされました。また、夫が同じ業種の商売をしたら、つぶしたるとか等も言われています。主人が会社を辞めてから、元会社の取引先の人と連絡を取っているのが分かり、この何日間、かなりきつ...

弁護士回答
    7
  • 訴えの変更はいつまでできるのでしょうか。

私が原告で、不法行為の損害賠償請求の訴訟をしていて、 こちらの陳述書を出した後、先方からの陳述書も届きました。 次々回が尋問の予定なので、次回は尋問の申立書を 提出するようになっています。 しかし、つい最近届いた、相手方の陳述書から、 新たな不法行為が発覚しました。 その不法行為は、すでに提示している不法行為には 含まれていませんが、 この争...

弁護士回答
    1
  • 殺してやるという脅迫について。

ベストアンサー

SNSで知り合った方です。 私のおおよその住所、名前、職業、ラインのI.D.を相手は知っています。 私があまり返信をしなかったのが原因だったのですが、 一方的にサクラだろと言われ、殺してやるというメールが 届きました。 また、私が返信しないことが納得できないのか、 ばれてるぞなどメールが毎日続きます。 殺してやると言われたのは、メールですが脅迫罪に ...

弁護士回答
    5
  • 死亡した父の負債の連帯保証人について

父親が6月に他界しました。その後7月に母の元へ裁判所から訴状が届きました。連帯保証人の為、返済しろという内容でした。金額は1058万円で、内、母の支払い分が480万円ほどということです。 両親はすでに離婚しており、連帯保証人のサインがされた当時はまだ婚姻状態にありました。 母はサインをした覚えがないそうです。訴状に添付された借用書のサインを私も確認し...

弁護士回答
    4
  • 医師の虚偽診断書作成罪の時効について

ベストアンサー

今から5年ほど前の事です。 無責任な精神科医の診療と投薬により人生が滅茶苦茶になり告訴を考えていましたが、医療裁判は難しいとの事で現在まできてしまいました。 被害の詳細は書けないのですが、最近『虚偽診断書等作成罪』というものがあると知り、先日、厚労省の年金課からその医師が書いた私の過去の診断書を取り寄せました。 内容はひどいもので医師の妄想とも...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 早期解決したい。

ベストアンサー

ただいま妻の不貞 離婚調停中ですが裁判に移行した方のが離婚を早く解決しますか?

弁護士回答
    3
  • 子供たちを守るための離婚協議と今後の進め方についての相談ですか?

【相談の背景】 以前にも相談した者です。 旦那のわたし、子供たちへの暴力と性行為の強要、モラハラあり、1年半前に一度離婚の話し合いをしましたが、次はないよと伝えて承諾したので様子を見てました。が、結局子供達への暴力は変わらず、4月には真ん中の子の首を絞めて床に倒してました。今回は暴力に絞って離婚協議をしましたが、離婚はしないの一点張りで、現在は子...

弁護士回答
    2
  • 自治体の義務 隣家がジャングルで大迷惑

ベストアンサー

【相談の背景】 身内(高齢者)が独居する家の隣家の事です。 場所は、日本で住みたい場所アンケートをとると、だいたいいつも1位になる首都圏の住宅地です。 男性が1人住んでいる事には間違いないのですが、広い庭の草が伸び放題で、意識的に建物を探さないと家だと分からず、木も個人の庭木とは思えぬ程、もうすぐ電線に届く程高くそびえ立っており、大袈裟でなく、ジ...

弁護士回答
    3
  • 「業務外」社内イベントへの参加・主催を半強制されて困っています。

【相談の背景】 「業務外」と言われて、「業務後のリフレッシュと親睦を深める為」として、勤務先の代表取締役会長が主催したイベントに参加いたしました。 その後、当該イベントの3回目について、代表取締役社長, 及び, 取締役会長から、企画・運営・案内を担当してもらえないかと言われ、対応いたしました。 更にその後、「次回はいつ開催するのか?」,「XX月 開催分の...

弁護士回答
    3
  • 夫からの暴力があったことを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...

弁護士回答
    5
  • 退職までの欠勤、有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。退職日が9月3日、次の職場が9月4日からなのですが、精神的に辛く退職日まで休みたいです。私の会社は有給制度は無いよと言われているので有給は使えません。ですが調べると有給がないと言うのは法律的に有り得ないということを知り、退職届を出してから2週間経ったら自動的に退職できると知りました。 そこで、2週間有給休暇をいただきますと...

弁護士回答
    2
  • 解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合

【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから