法律相談一覧
-
障害者雇用について。
ベストアンサー宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の騒音。強制退去。本当に強制退去になってしまうんでしょうか?
もうすぐ3才になる息子と2才になったばかりの甥と妹4人でファミリータイプのマンションに越してきて3ヶ月です。 最初大家さんからは泣き声・叱る声で苦情が来てると言われたのでこちらは窓を閉め切り、叱る声は気をつけるようにしました。 それからはドンドン音がすると言われ8時半~18時くらいまで託児所に預けるようにしました。 また大家さんに呼び出されたので 昼間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ大使館からの手紙
私はアメリカ人の元夫との間に、一歳半の子供がいます。子供は元夫と日本に来てから妊娠、出産しました。長年に渡る精神的虐待、脅しから自分と子供を守ろうと、必死の思いで離婚し、元夫はアメリカに帰りました。以後、スカイプなどをして子供を見せていましたが、その度に攻められ、そのままではせっかく離婚したのに、精神的に健全な母親でいられなくなると思い、すべて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わたしが騙してしまいましたが…相手が脅迫者になりました。
相手をだましてしまいました。 12月私は水商売関係なのですが彼と知り合いました。子供と結婚していることは隠していました。 お金がなく彼に話をしたらお金をあげるといわれ口座に振り込んでくれました。全ててで280万ほどです。私は彼に病気と偽ってしまいました。ですが貸してもらったつもりはありません。彼は残りの金額を振り込まなければ裁判すると言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との真剣交際で性行為をした後の厳罰について。
ベストアンサー私は20代で未成年(15歳)の彼女と性行為してしまいました。私から言い出した訳ではなく彼女の方からもし別れたとしても初めてのこんなに好きになった私のことを一生記憶に残して置きたいから。と言われました インターネットで知り合いお互い真剣交際をしていました。相手の親御さんにも付き合ってる。ということを隠さず会う機会が何回かありました。 しかし、私に他に好...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この場合は不正アクセスにはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。とても心配で、、、 最後の質問させていただきます。 私は前職の会社でSNSアカウントを運営しておりました。 社用の携帯は貸してもらえず私用の携帯でメールもログイン、運用をしておりました。その際、小さな会社だったので社長に頼まれ社長のメールも管理しておりました。 精神的に病んでしまい退職したのですが、退職後二週間ほど経過し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費にくもん代を加算することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが知的障害軽度で、支援学級にいます。支援学級だと勉強ができる知的の軽度も中度も重度の子どもも一緒に勉強して、できる子に合わせて授業をすすめれなかったのもあり、くもんに通いはじめました。 もう2年になりますが、1か月くもんが月謝 14000円と楽な金額ではありません。 養育費に子の障害による特別な出費として今4万の養育費を上げてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18金と思い込んで販売したネックレスが18金ではなかった
ベストアンサー【相談の背景】 以前フリマサイトで18金ネックレスの無在庫物販の副業を行い、商品が売れてから2ヶ月後にクレームが来ました。 フリマサイトには仕入れ先の商品情報と同じ文言を入力しました。18金、18Kなどと書かれたネックレスの情報を同じくフリマサイトに出品し購入されたらそれを仕入れて、自分で発送しました。クレームの内容は購入者は以前は気に入っていたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗を辞めた後の嘘がバレた場合、今後どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗をしていた時に知り合ったお客様を好きになり相手も既婚です。私は風俗をやめました。風俗で働いてる設定のまんま(子供あり、バツイチ)ズルズルと付き合ってしまい彼から風俗で働いて欲しくないからと言われ金銭をもらい風俗を辞めました。嘘をついたことが多く小さい嘘が大きくなっていきどんどん嘘が膨らみました。相手は既婚者で離婚も決まってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院は役員解任の正当な理由になり得るか?
【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間での本採用見送り
【相談の背景】 子供の事です。9月に入社してOJT中の10月中旬に突然、本採用はしないと通告されました。試用期間は3ヶ月です。OJTは6ヶ月。 それまで遅刻欠席や、叱責等は無かったそうです。理由は営業に向いてないから。翌日、辞めたくないチャンスを下さいと伝えたそうですが、皆が営業向きではないといっているし、皆んな君を教育担当するのが嫌だからと社長からいわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監査役調査で、パワハラ被害者へのヒアリングなしは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 社内暴力を受けたのに会社が何もしてくれないと、被害者から監査役に連絡があり、監査役が監査役調査を行いました。 しかし、調査では被害者へのヒアリングはなく加害者のみにヒアリングがあり、一方的に「暴行はなかった」と調査結果には記されました。 【質問1】 監査役調査で被害者ヒアリングがなかった点は、その後の裁判などで会社に不利に働いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの定期代、保険料に関する返金有無、金額正当なのか
【相談の背景】 8月26日に前職を退職し、後日、先に支給されていた半年分の定期代(12月ごろまで有効)の払い戻し分を9月10日の給料から天引きする旨の手紙が届きました。(給料の支払いは25日締め、翌月10日払い) その時点で会社が提示した金額は私が実際に払い戻した金額より1万円ほど多く、金額に差異がある場合は連絡するよう記載されていましたが、手紙の確認が遅く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない
【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書を提出しない従業員への対応
ベストアンサー【相談の背景】 入社して約一年経過する従業員がいますが、その従業員から「労働契約書をもらっていない」と申し出がありました。 確認したところ事務員が渡し忘れていたらしく改めて労働契約書を従業員に渡してサインして提出してもらうように伝えました。 それから1ヶ月経過しましたが従業員が契約書を提出しないので催促しましたが理由も言わずにずっと提出しません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促で異議申し立てをされたら
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人にお金を貸して音信不通になり、借用書を元に弁護士に弁護士照会をしてもらい、内容証明を送りました。金額は50万未満です。 その後返答もなかったため、最終差押えまで進みたいと相談したところ、少額訴訟と支払い督促の2択で支払い督促を勧められました。 【質問1】 仮に相手から異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行になりますがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復的な懲戒処分は法的に許されるのか?
【相談の背景】 報復的に粗を探したうえでの懲戒処分は許されるんでしょうか? 例えば、スマートフォンの充電等を職場の電源で行う、勤務時間中にニュースサイトを見るなどの行為を複数人の職員が行っている職場で、組織にとって都合の悪い特定の職員だけを狙い撃ち的に懲戒処分にする行為は何らかの法律に抵触したりしますでしょうか? 抵触しうるとしても自分だけ狙い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働 労災 更新なし
【相談の背景】 まだ働いて8ヶ月、契約社員の更新なし、契約満了と言われ、会社側が言う理由は私の能力不足ですが。 仕事について、そんなに指摘を受けた感じはないし、指摘に対して指導も受けていません。まだ働いて一年未満なのに、寝耳に水という感じです。 担当を変える事も考えません。前に他の担当者が自分の仕事と変わりたがらないと言ったのを聞きました。でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後同居を続ける夫との金銭問題について
【相談の背景】 夫から高額な金銭の搾取を受けており、悩んでいます。 数年前に性格の不一致により離婚しましたが(親権は夫)、子供との生活を第一に今でも同居生活を続けています。その中で、私が出している生活費とは別に、夫が求める家事育児ができなかった場合に罰として、夫から何度も子供との生活を人質に高額な金銭を要求され、仕方なく払い続けています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、オープンニングの職場で正社員で雇用された者です。 入社してから労働契約書や、労働通知書もなく、募集事項と契約内容がコロコロ変更され、 (休憩時間が契約時と違う、業務内容が違う、残業代が計算されない)など、 不審に思い、労働条件通知書を書面にだしてくれと4.5回程催促し、ようやく1年たった頃に渡された書面の内容が、 労働契約書並...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の期間満了での退職について
【相談の背景】 現在、有期雇用契約で働いており、3月末で更新を迎えます。 1月ごろに「知り合いの職場から誘われたから転職したい」旨を上司に伝えたところ、相手の会社名や業種、職種などを聞かれたあと 「君はその仕事に向いてない」 「転職は考えた方がいい」 「退職は認めない」 などと一方的に言われてしまいました。 しかし、いろいろと考えた結果、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の期間や競業の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止についてご相談です。 ・以前A社の取締役としておりました。1年前に退任。(退任後2年は競業避止義務の誓約書有) ・取締役退任後、現在A社と業務委託契約(アドバイザリー)を結ぼうとしている。(まだサインしていない) ・業務委託契約に競業避止義務の条項があり、契約終了後3年間は、競業避止義務を課せられる内容(競合する事業を営もうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?
【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について
【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 採用者の対応について
【相談の背景】 2週間前にアルバイトの面接を受けて、 内定をいただきました。 その後、シフトを調整して、今日初出勤して、明日明後日、出勤の予定でした。 今日朝8時から12時でシフトが入っていたので、初めて出勤すると、 採用担当者が、朝の全体でのミーティングで、「制服を渡すな、待て」「聞くけど刺青入ってる?」と、全員の前で確認されました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存を辞めさせたい
【相談の背景】 ギャンブル依存の夫がいます。 パチンコしない誓約書も書いてもらいましたが、今も仕事の待機中にパチンコへ行ったり、仕事終わりに行ったり、嘘ついてまでほぼ毎日パチンコ屋にいます。給料は全額夫が管理しており離しません。生活費もくれません。 LINEでパチンコ誘い合ったり一緒に行ったりギャンブル話してる仕事関係の女がいたのですがどうにか縁を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約。使用期間後に契約社員
【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務内容の明示義務について
【相談の背景】 無期雇用の派遣社員として働いています。 業務内容は専門職で電子回路設計とその付帯業務になります。 現場の業務内容は様々で事前面談の説明と違っていたり 就業条件明示書に記載のない業務への対応させられることも多く 転職した時から、納得出来ないことがあり相談させて頂きます。 【質問1】 下記の労働条件通知書の記載事項は有効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、通えない場所への移動
【相談の背景】 今の勤めている会社には社長が目をかけている子がいます。その子と仲がこじれ、もしかしたら解雇になりそうです。理由を色々つけて。そうなった場合裁判したら勝てますか。 前に、その子と揉めたスタッフも社長のお気に入りでその子は今でも働いてないのに給料振り込まれています。そう言うことが可能な会社なのがおかしいのですが。どなたか知恵を頂けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働とモンスター上司
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも、ご相談しましたが、やはり、今月は、残業時間が120時間/月になりそうです。5月はGWがあり、60時間程度、その前には、3ヶ月連続で80時間以上となってます。人事課長には。残業時間が100時間が越える話をしました。 その際、移動時間、私用時間は、控除してる旨は伝えております。 私はみなし管理職で36協定対象外の社員なので100時間越えても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない解雇と支払いについて
【相談の背景】 先日、派遣先から連絡があり6月末で契約打ち切りを伝えられました。 理由としては、休みが多いとの事です。 入社してすぐ身内の忌引で休みました。 生理痛も酷いので、月一はお休みを頂いていました。 先月コロナワクチンの副作用、母が倒れ検査や夜1人にしておけないため(夜勤で勤務していました)お休みを頂いて8日ほど休みました。 私自身健康には気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発のバイトで急にシフトがなくなったら休業手当は貰えますか?シフトはSMSの内容に残ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、地域のコミュニティサイトで掲載されたアルバイト募集を見て、2022年4月10日(日)と24日(日)の日中4時間、発熱患者のPCR検査専門のクリニックで受付事務の仕事をしました。24日(日)に勤務した際、今度のGWは国からの協力金が出て稼げるから、24時間営業にすると言われ、4月28日、29日、30日の3回、当直で入らないかとそのクリニックの医院長に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があるけど遺留分請求をされている
【相談の背景】 亡くなった父からの相続での悩み相談です。 私には姉が1人おりますが父の遺言書には全ての遺産を私にと記載があります。 しかし亡くなって半年程で弁護士から手紙が届き遺留分請求の用紙が届き請求金額は550万程です。 生前の介護は全て私1人で行ってきました。姉は、ほとんど何もしてくれていません。喪主も私が行いました。 介護をする為、私は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 蔓延防止期間中にいきなり「1月31日をもって閉店します」と言われました。 それを聞かされたのが2月24日です。 事前に知らされる事もなく、いきなりでした。 ちなみに1月分のお給料はもらっておらず、それが原因で光熱費も払えておらず止まってます。 【質問1】 閉店と言われた1月31日からそれを聞かされた2月24日までの分で何か請求できたりできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護就労支援について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中です。医師からは重度の糖尿病と診断されており、また肩関節周囲炎で週2〜3回の治療及びリハビリで病院に通院しておりますが、めまいと失神があるものの就労は可能とあります。 それにより、ケースワーカーさんより就労支援の職員さんから仕事の斡旋を受けて就職してくださいと指導されております。 就労支援を受けて、何度か会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い、パワハラ、退職させてくれない
【相談の背景】 去年の10月に入社しましたが 残業代未払い 社保未加入 年金は、給料から天引になっているのに、会社から年金を払っていません この状況にも関わらず、何度退職の 打診をしても、辞めさせてくれず 深夜に飲食や、買い物に付き合わせるなどパワハラにもあっております。 従業員も少なく、ほぼ立ち上げの会社ですが、社長がウソばっかりで 光熱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣の契約解除について
【相談の背景】 派遣で製造業の仕事をしてますが、減産により、部署異動を提案されたが断った結果、突発的に派遣先と契約を解除されました 【質問1】 契約期間中、突然契約解除することは問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後のトラブルによる退職日変更
【相談の背景】 1か月前に退職届を提出しましたが、 経営者との間に新たなトラブルが起こりました。 退職を2週間後に早めたい旨を申し出ましたが、 退職届の退職日が2か月後となっている為出来ないと言われました。 法律で退職申し出から2週間で退職可能かと思いますが、 退職届の日程の方が有効であると言われました。 初期の退職申し出後によるトラブル ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスが管理者の指示がなかったためであるとき、部下として負うべき責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求額を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先に請求するのは、私がソフト開発に使ったぶんの労務費です。ただし、取引先との取り決めによって、労務費を請求できる上限が定められています。 ですので、私は自分の労務費を勝手に取引先に請求できません。私が請求額として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社勤務 副業 損害賠償額について
【相談の背景】 私は現在、不動産会社A社に正社員として勤めております。 同時に不動産会社B社と業務委託契約を締結しております。 不動産会社A社では、副業を禁止されており、不動産会社B社で働いている事は黙ってます。 宅建士の専任登録は、A社B社どちらも行っておりません。 不動産会社A社では、A社のお客様のみ仲介しており、 不動産会社B社では、友人や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断での降給に、損害賠償請求プラス基本給を元に戻してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断で給与を下げられました 就業規則では面談で通知の上でなければ昇給や降給はできないルールです。 私は昇給と言われましたが、大幅な降給でした。 これが不法行為と言う前提で質問させていただきます。 裁判で下がった給与との差額を求めることはできますが、 基本給は元に戻りません。 そのため、基本給を元に戻してもらう方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理規約のすり替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 本来のマンションの管理規約を管理会社や理事会が別のものと変えて運用してきました。20年ほど前のことになりますが、最近そのことを知りました。 現在使われているものの内容は無効ではないかと申し入れましたが、長年使っているので有効だ、違うとなると不都合がある、変更が承認された記録はないが、承認されなかったという記録もないので有効だ、すで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について
【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇処分になりそうです。不当解雇だと感じていますが知識がありません。
【相談の背景】 人材派遣系の営業として転職して約半年、営業成績が上がらないことを理由に解雇処分になりそうです。 当方の言い分としては、入社してから研修らしい研修は入社後の3日間のみ。 入社前は、上司・先輩の案件を引き継ぎながら覚えていってもらうと言われていたのに、 研修後はいきなり「飛び込みのアポイントをやっといて」と言われ、リストも無く自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のハラスメント の労災取消訴訟と民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 上司達の職場のハラスメント で精神疾患になり、休職中に精神疾患の労災申請しましたが、不支給決定通知が来ました。今後、審査請求し、取消訴訟するつもりです。 一方で会社の中抜き調査、時間稼ぎで更に精神疾患は悪化し、こちらもハラスメント と合わせて民事訴訟起こそうと思います。 また、もうすぐ休職満了で精神疾患により、復帰出来そうもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 所持 家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトの児童ポルノ購入から 家宅捜査されスマートフォン タブレットが 押収されました。中には画像、動画が入ったおり 10日後くらいに警察に電話して下さい それから出頭する日を決めましょうと 言われました。 【質問1】 押収品は返却されますか? 【質問2】 逮捕、起訴されるのでしょうか? 【質問3】 どう言った罪になり...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから