43,666件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会

27日弁護士会に行くことになりました 与えられた僅か30分の時間を有意義なものにする為には どーいった備えをしておけばよいでしょうか? 法テラスでは 相談したい事を紙に書いておくとスムーズに進むと言われましたが‥

弁護士回答
    3
  • 潜在的稼働能力を主張された際の対応法?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 現在養育費増額調停中です。 相手が申立人で、年収72万に下がった事と中学生になった事が理由だそうです。 現在申立人は極めて年収が低い割に新車を購入したり、自宅を購入したりしている状態です。 申立人は弁護士を雇ってる状態。こちらは雇ってないです。 こちらは、申立人の現在の健康状態や過去働いていた会社などで、潜在...

弁護士回答
    1
  • ショップの誤解により、脅迫罪などを疑われた場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の洋服屋さんで、商品について疑問を持ちました。 そのショップには、メールアドレスがなく、代わりにフォームがあったため、そこに質問を書き込みました。 私なりに、丁寧な文章で書いたつもりです。また、余談等も書き込んでおりません。 「送信」を押しましたが、私のメールアドレスに確認メールは届きませんでした。 お客のメールアドレス...

弁護士回答
    3
  • 独占禁止法だとこの行為は何に該当するのか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 優越企業が下請けに1人を排除して(仕事を振り分けない)、尚且つ、その排除した一人への不当な扱いとして、優越企業が明確に意図的に、その一人の下請けの商品だけ宣伝しない。(他の同業たちの宣伝は平等に行っている状態で)下請け排他している特定の1人だけ「宣伝しないという行為」が、他の下請け達には見えている状態の為、他の下請け達との交流や、共...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています

ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音で困っています。対処法について教えていただきたい。

引っ越してきたてから4ヶ月がたちます。 引っ越した時からずっと上の階の足音、物音がひどく騒音のせいで寝れず、騒音のせいで起こされ、家にいるだけでストレスが貯まっていくという日々が続いています。 今まで散々管理会社に電話させていただきました。 管理会社から注意してもらったのになにも変わらず我慢しきれずこちらから上の方に訪ねに行ったのですが居留守を...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用しての労働審判の依頼。時間がかかる?

こちらで不当解雇について相談させていただいて、法テラスの弁護士費用立て替え制度を利用して労働審判を起こす事になりました。 弁護士さんは大手弁護士事務所所属の弁護士さんになったのですが、4月に申請が済んだのですが、5月末に電話連絡をして進捗状況を確認したところ、まだ着手していないとのこと。大手弁護士事務所さんという事で、弁護士費用は低めなのですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に何度も遭う。対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

最初は、着物の展示会ツアー(ツアー先で契約するまで食事無し) 次に、アンケートによる宝石店へ呼び出され苦労話を聴かされた上軟禁状態による指輪のカードローンで契約するまで帰してくれない 次に、うん十万するネックレスのカードローン契約するまで軟禁状態 次に、不動産屋による名義貸し契約書と通常より高額な金額取られる 次に、隣人と友人ら複数名...

弁護士回答
    3
  • 度が過ぎた近所の嫌がらせ(悪質)を止めるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談内容】 今年、正月に五寸釘刺しされた藁人形が玄関に置かれていました。 以前にもネコの死体が置かれたりと度が過ぎたイタズラをされています。 エスカレートしすぎていて、家を燃やされたりさいあく殺されるかもしれません。 犯人の目星はついています。 この人物から度が過ぎた嫌がらせをやめてほしい、対策したいです。 【現在の状況】 正月に置かれ...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の仕事を受けない事は可能か

ある個人の会社と業務委託契約を結んでいます。 請負契約です。 契約期間は1年でまだ半年以上ありますが、当初聞いていた金額が稼げず(根本的に回される仕事全てこなしても聞いていた金額は稼げなかった)契約終了したいと思っています。 元請の社長にその話をしたら2人チームだから君がいなかったらもう1人も仕事が無くなるからその分も含めて損害賠償と言われました。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Skypeの不正アクセスについて。今後もし相手が警察に被害届を出した場合私はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

友人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 と脅されました。これは不正アクセス禁止法に該当するのでしょうか? また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲...

弁護士回答
    2
  • 警察について。この場合、何処に言いに行ったらいいのでしょうか?

知人とトラブルになり、知人と二人警察で事情聴取となりました そのご、知人がした犯罪の証拠を提示すると~トラブルより犯罪の方が大切だからと調書をとられました。 その後、知人もその犯行を認め自供。 しかし、わたしだけ調書をとられ相手はそのまま帰宅。 私は何故あの時、自供をしてるなら逮捕か相手の調書を取らなかったのか不思議でたまりません。 ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 火災事故で車両保険なし、証拠なしで弁償可能か心配

【相談の背景】 他の車の火災事故に巻き込まれ自分の車も全焼して車に取り残されたスマモ、ナビ、カバンなど燃えてしまった場合証拠がありません弁償してもらえるか心配です。 【質問1】 自分の車の車両保険はかけていません弁償されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟で全面敗訴した場合、控訴理由書にはどのような内容を書けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償訴訟を本人訴訟で行っています 主張自体は失当ではないと思うのですが、立証の方が足りずに過失、因果関係ともに認められず全面敗訴する状態で結審しました。  判決においてもし因果関係が認められなかった場合には、控訴理由書には因果関係の証拠を追加して一審判決のその部分を論難して相当因果関係が認められる理由を書くこと...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を考えています。訴えを起こす前の内容証明は必要ですか。

ベストアンサー

わたしは貸主です。 借用書をつけお金を貸したのですが、一向に返済しないので少額訴訟を考えています。 訴えをする場合、形式的にはまず、内容証明付き督促状を送るようなのですが、 これは必ずしも必要なのでしょうか? 借主とは主にメールでやり取りを行っており、ただちに返済しないのであれば訴訟を起こすことを伝えました。 すると相手は、「訴えてもらって...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。

妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...

弁護士回答
    1
  • 離婚をいきなり言い渡された際の対処法が知りたいです。

【相談の背景】 先日いきなり離婚を言い渡されました。 子供を自分の子として見れない 他の人と自分の子供を作りたい 離婚をしないなら 俺の名義だから家を売るか 生活費を払わないと言われました。 すぐに出て行くからお金も無いと 言われました。 子供は私の連れ子が2人で 養子縁組を組んでいます。 【質問1】 この場合家は売られないようにすることはで...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の問題について

【相談の背景】 証拠を載せて問題を追求するために動画共有サービスで他人の投稿を出して公開したいと思っているのですが、これは著作権侵害などの違法行為に当たるのでしょうか? 【質問1】 動画共有サービスで他人の投稿を公開するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他者のツイートを公開することは違法でしょうか?

ツイッターで誹謗中傷をされていて、何度注意してもやめません。また、相手は、私に関する事実無根の話をツイートしています。反論するブログを書こうと思いますが、相手のツイートを画像保存してブログで公開するのは、違法でしょうか?相手は、該当するツイートを削除することもあり、「そんなことはツイートしてないのに、そっちこそ、名誉毀損だ」などと言ってくるので...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の休暇取得に関する労働法違反の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は今単身赴任をしています。今日休みでどうしても家の近いお店に行かないといけなく言ったら社長がいて実績も上がっていないのに休んで良いのかと言われてしまいました。自分はどうしても単身赴任をやっているので帰省出来る時に色々な事をやらないといけないのですがその様に言われて困っています 【質問1】 以上の事は労働法上問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 病院スタッフの法律違反の通報先は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大病院で検査員が医師の指示に従わずに検査を行いインシデントを繰り返しています。公益通報窓口に相談したのですが、医療法違反を施設にやんわり指導することしかできないといわれました。介入できるとすれば司法だと言われたのですが、このような場合は警察に通報すれば良いのでしょうか。 【質問1】 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 職場でのつきまとい被害に対する警察相談の証拠要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚女性のつきまとい 昨年から1年半ほど。 職場及び、プライベートで、 職場の同僚女性からつきまといの被害に遭っています。 加害者を知ったのは1年半ほど前に職場のスポーツ交流、部署は違う人です。 はじめから挨拶程度しか関係はなく、話しかけられても積極的に話すことはありませんでした。当初から表情等に普通ではない感じが感じられ...

弁護士回答
    2
  • 貸していた人に不法投棄されました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間、遠方にある実家所有の竹の子山の管理をしていた人が、不法投棄しているようです。 2年前に見つけたときは、持って帰ってもらいました。その時に電話番号をきいたのですが、嘘でした。先日、竹山に行ったら、また不法投棄をしていました。このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 不法投棄された場合の対処法は ありますか?

弁護士回答
    2
  • アンケートサイトでの代理回答について

ベストアンサー

アンケートに回答しおこずかいが貰えるようなサイトで 本人の許可を得て代理回答し報酬を得た場合なんらかの法に抵触しますか? また、本人の許可を得ないで回答し報酬を得た場合についても知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 彼女の社内不倫を会社や奥さんに報告すると罪になる?

ベストアンサー

彼女が社内不倫をしてます。相手は特定出来ています。証拠写真等はないですが彼女の家で経緯など自白の動画は撮りました。他に車内の音声も録りました。 質問 ※自白動画と音声は隠し撮りですが罪になりますか? ※動画と音声は裁判で不倫の証拠になりますか? ※彼女の社内不倫相手男性の奥さんや会社や社員に匿名で社内不倫を文書等で伝えると何か罰せられますか?それを...

弁護士回答
    2
  • インターネット上でのリベンジポルノについて

ベストアンサー

リベンジポルノについて。 インターネット上に公開されていた盗撮動画について、本人を特定した上で、興味本位でSNS上でその方の知人男性に、こういったものが公開されている。と教えてしまいました。 知人男性の方から通報したという旨の連絡を受け確認してみると、該当の動画ページは削除されていました。 この場合は知人男性から被害者の女性に連絡がいっていると思い...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告が棄却されました。

ベストアンサー

DVによる保護命令で即時抗告しましたが棄却されました。暴力を振るった事実は無いのですが、こっちもそれ相当の証拠も出したのですが駄目でした。理由は暴力があったからと言う事なのですが暴力は本当にしてないし、妻のでっち上げで虚偽の申し立てを裁判所は認めてしまいました。 今後はもう即時抗告等、何か申し立て出来ないのですか?ないなら今後どのようにしたら良...

弁護士回答
    1
  • 警察から家族への通達内容について

ベストアンサー

不倫相手と別れ話になり、自宅に行ったら、ストーカー規制法に抵触すると言う事で警告されました。その際、ガラ受けと言う事で警察から妻に不倫していると告げられました。いきなり自宅に来て妻に不倫していると言う事は捜査上問題ないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公務員が刑事訴訟法239条2項に基づいて告発をした行為が、客観的真実に反していた場合の罪について

公務員が刑事訴訟法239条2項に基づいて告発をした行為が、結果的に客観的真実に反していた場合、当該公務員には虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  (たとえば契約担当課の職員が、入札参加企業の提示する金額が尽く似たり寄ったりなことについて談合を疑い(犯罪があると思料し)告発を行ったが、捜査機関が談合の事実を突き止めることが出来なかった場合など...

弁護士回答
    2
  • 友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか

弁護士回答
    10
  • 過去の金銭のやりとりについて。また、脅された場合の対処法をおしえてください。

5年以上前にお金に困って風俗で働いていました。当時のお客さんが個人的にお金を援助してくれていました。最初はお金を返すあてがないことから援助の申し出を断ったのですが、「基本的には返ってこないものと思っている。援助する代わりにたまにご飯などに付き合ってほしい。どうしてももらうのが嫌なら、返したくなったら返してほしい。」と言われ、申し出を受け入れました...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座不正利用被害について

ベストアンサー

半年ほど前にカード詐欺にあいました。 カードでキャッシングされ、銀行口座から何者かに預金を不正送金されました。 警察の捜査で犯人がわかりましたと連絡があり。先日警察に呼ばれ調書を作成したのですが、あなたは詐欺被害者ではなく、銀行が不正アクセス禁止法の被害者だと言われました。しかし実質口座預金を取られ、カード会社からはキャッシング利用の請求が来て...

弁護士回答
    1
  • 別居中の携帯情報について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、別居中です。弁護士や興信所へ依頼すれば、夫名義の携帯履歴やメール、情報をしらべられますか?裁判所を通すとして、相手にその事実は通告されますか? 興信所が調べたとして、名義が夫だと、それはプライバシーや、文書偽造、法にふれますか? また、調べられる内容はどこまでわかりますか?

弁護士回答
    2
  • サークルの愉快犯への対処

ベストアンサー

インカレに携わっている者です。 最近、嫌がらせをする愉快犯がいて困っています。 一回、ライングループを全員退会させる迷惑行為を 行っていたので、追放しブラックリスト入りさせました。 まだ懲りていないらしくラインを荒らすだけじゃなく 今度はサークルの会場も荒らすと脅してくるのでどう すれば良いか悩んでいます。 どうか対処法をお教えください。

弁護士回答
    1
  • 出勤簿を第三者が記入するのは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤簿の労働時間を上司が勝手に書き換えるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 出勤簿の労働時間を管理職が書き換える事は違法ですか? 違法だとしたら何法違反の可能性が高いか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • DVの証拠がない場合の離婚訴訟と別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのDVに耐えきれず離婚を切り出し、現在別居から2年が経とうとしています。 ただ、妻がDVをしていたという証拠がありません。私が無知な故、同居期間中に証拠となる資料など集めていませんでした。携帯のメモ機能に軽い日記のようなものは書いていたのですが、証拠がないのを知ってか、妻はDVしていないとの主張です。 別居してからは多少 精神的に...

弁護士回答
    2
  • 犯罪を判断するのは刑事ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、住居侵入罪を訴えたく、警察署に告訴状を提出しましたが、案の定、担当刑事さんは受理してくれませんでした。 類似事件で有罪になった判例を添付しましたが、その場では読んでくれませんでした。 そして、 「集合住宅の場合の告訴権者は管理会社だ」「管理会社が告訴しないと言ったら無理」などと言われたので、その日は一旦帰宅しました。 ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害による氏変更について

【相談の背景】 元妻と5年の別居を経て2年前に離婚裁判により高裁で離婚することができました。 しかし、現在も元妻からのストーカー行為(見張り・付き纏い)を受け、市役所と警察に相談をして住所閲覧制限をしています。しかし、探偵を雇って現住所を特定したうえで、法務局へ行き現住所の登記簿を取得され住所を特定されてしまいました。命の危険を感じています。警察...

弁護士回答
    1
  • 成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...

弁護士回答
    5
  • 駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について

【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの交際相手との面会要求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後8ヶ月が経ち元夫から、現在交際相手の男と話をする為に会わせろと言われています。婚姻中からの交際を疑い証拠があると言っています。 実際には離婚前5ヶ月近く交際がありましたがそれが原因で離婚したわけではなく、離婚する1年半前から関係は破綻して半別居生活でした。 【質問1】 自分の気持ちは離婚の1年半前から無く、破綻していて半別居...

弁護士回答
    3
  • 元妻との面会交流調停におけるDVの記載が逮捕・起訴に繋がる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元妻との間で子どもとの面会交流調停を行っております。 ただ、私には以下の事情があり、調停がなかなか前に進まない状況です。 過去に元妻へDVを行っていたことがある 児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、現在執行猶予中である 次回の調停において、裁判所から以下のような指示を受けました。 私が元妻にどのようにDVをしていたか、ま...

弁護士回答
    1
  • カスハラに対しての損害賠償について

【相談の背景】 副業にてガソリンスタンドでバイトしています。 危険物取扱者の資格があり、給油の監視が業務です。 車の免許と同じで、事故があった場合等ガソリンスタンドではなく給油許可を出した危険物取扱者が責任を負うことになります。 本題ですが、消防法で義務付けられている携行缶詰替え販売の記録簿への記入・身分証の確認や給油時のエンジンの停止をしない...

弁護士回答
    2
  • 被告の携帯番号の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で不貞慰謝料請求を行う予定です。 私と不倫相手とのsmsでのやりとりをスクリーンショットにし、証拠として提出するのですが(本人が不貞行為を認めて、慰謝料支払いの意思表示をしているやりとりであり、携帯番号も上記に記載されている画像です)、もし被告が答弁書でこのやりとりは私ではないと嘘の主張をしてきた場合についての質問です。 【...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...

弁護士回答
    3
  • ストーカーとして逮捕できる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー被害に悩んでいます。 加害者は2年前にもストーカー行為をしており、その際に警察から警告を受けましたが、証拠不十分で立件されず、本人も犯行を否定していました。 最近になって再び問題が起きました。 加害者がSNS(X)で、繰り返し私にフォローリクエストを送り、投稿内容は私個人を連想させる状態でした。加えて、加害者のLINEのアイコ...

弁護士回答
    3
  • 技能実習生を含む職員が休憩なしの職場で働かされている場合の相談先について

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細は曖昧にしますが、施設で技能実習生が働いている職場であり、日本人職員と技能実習生含め「休憩時間は利用者の見守りをすること」となっており、上司からも「休憩はない」と言われました。 就業規則には休憩時間は自由に利用して構わないと明記されていますが、利用者のいるフロアで食事を取らねばならず、何かあれば休憩中にも利用者対応しています...

弁護士回答
    1
  • パワハラを立証するためには録音が必須?また、精神的苦痛とは?

【相談の背景】 派遣職員です。 派遣先のスタッフからパワハラを受けました。それを派遣元に苦情として報告しましたが、助言しかしてくれず、派遣先に抗議してくれませんでした。労働者派遣法40条で、派遣職員が苦情を報告した場合には、派遣元ならび派遣先は迅速に解決しなければならないとあるにも関わらず、ほぼ放置状態でした。そのせいで躁鬱状態となり、現在通院...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について

【相談の背景】 事実婚状態だった内縁の妻(A氏)と別れました A氏との間に9ヶ月の子供がいます 子供の親権はA氏が持ったままです 子供の養育は別れるまでの間も別れた後も父親である私が主にしてきました 別れる原因はA氏の浮気、不貞行為相手との妊娠、私に対する脅迫、子供の前での心理的虐待、育児放棄などです これらは全て証拠もあり本人も認めています しかし別...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近離婚成立しました。 元旦那からちょっとしたDVがあり、実家に一旦避難しているときに、子供がいるのにも関わらず、異性とSNSでイチャイチャしていました。その事を言うと謝って、もうしないと言ってきたので、信用して家へ戻りました。戻ってから元旦那は異性とSNSでイチャイチャ酷くなっていて、怒って、これは離婚だと元旦那に伝え、しっかりと反省...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから