43,666件見つかりました

法律相談一覧

• バイトのプライベートを理由とした解雇、懲戒処分について。

【相談の背景】 飲食店を経営しております。 いわゆるメイドカフェと言われる形態です。 従業員と客のプライベートでの接触があると界隈のお客様の間で噂になり、客足が遠のく業種なので プライベートでの接触を口頭で禁止しておりましたが、この度何人かの従業員(バイト)のプライベートでの接触が認められました。 現在、噂が出回り、損害が出ている状況です。 明確...

弁護士回答
    1
  • 業務外の仕事を強要された

ベストアンサー

【相談の背景】 受付業務の仕事をしています 炎天下の中、草むしりを 何の権限もない営業マンに 強要され困惑しています 【質問1】 私が契約した業務に関係ない事だと 思いますが法に触れませんか

弁護士回答
    1
  • 裁判中に

尋問等で相手が偽証していることがわかった場合(証拠があった場合)提訴内容以外でも裁判に影響ありますか。 偽証罪は宣誓しているにもかかわらず、嘘の証言ということで罪になると聞きました。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について相談になります。

【相談の背景】 2021年から1年間ベンチャー企業に勤めており、2022年11/16にいきなり解雇を受けました。理由も曖昧で、就業中の飲酒喫煙等、 会社を私物化、恐怖政治など。ただどれも証拠ありませんし、20人程の小さい会社で私をそのように感じた方はいませんでした。その翌日に代表が全体へ私の解雇理由を告げた際にはセクハラなど虚偽で証拠もない情報ばかりでした。(...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A様すいません

先日、投稿できてないと勘違いし何度も投稿してました。 ↓相談内容 交際中暴力や脅迫があり私が警察に相談。以後関われば被害届け出すと言い別れる。相手は弁護士に相談し私が被害届けを出さないと言った証拠があれば今後被害届けを出しても虚偽罪?になり無効と言われた為、録音する目的でしつこく会いにくる。私が嫌になり「被害届けは出さない。関わらないで」と言った...

弁護士回答
    1
  • 公訴時効が成立したのに処分決定がなされない。今後はどのように展開するのか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反で送検され、容疑とされる犯罪行為から1年経過し公訴時効が成立したにもかかわらず警察などの捜査機関から連絡が何もありません。 押収された証拠品も返却されていません ①このような場合、ありうる今後の捜査の展開はどのようなものがあるのでしょうか? ②また取り調べを受けた際にSNSのアカウントも証拠品として参考にするから削除しないように言われた...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求手続きについて

【相談の背景】 財産開示請求について質問です。 以下3つご教示して頂きたいです。 【質問1】 ・財産開示請求は裁判所が、債務者に通達すると思いますが、もし引越しをしており届かなかった場合はどうなりますか? ・公示送達が認められる場合は、やはり現地の調査をすることになりますか? 【質問2】 ・送達が届き期日までに陳述したとします。その陳述が嘘だと...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか?

コンビニでパートとして勤務しています ある日急に休日出勤してほしい、1日2回出勤してほしいってオーナーから言われました!その日急用?前から予定が入ってました。予定をドタキャンができません!で、休日出勤を断りました!きちんと理由を説明して でも、みんな疲れてるとか無責任、予定だと言う証拠だせって言われました!怒鳴りつける言い方で 挙句に翌日仕事の休憩も...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の行動

訴えている相手が保釈され、ひょっとしたら集団ではしりにいったりしているかもとききました。 その場合どうした証拠をつかめば、保釈とりけしになりますか 娘孫に暴力ふるい生涯でさいばんちゅうです  それと、ほうテラスから弁護したててましたが、民事も引継とおねがいして、申し込みましたが、 しせん弁護士さんに、かえるのはよくないですか

弁護士回答
    1
  • 強制退職の対処法と有給休暇の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「児童施設での過去の行動に関する法的リスクと対処法」

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は5年前、児童施設でボランティア活動をしていた際に、いじめられていた女児を慰めるために接触しました。具体的な行動は以下の通りです。 児童に近づき、話しかける際に手の指先が誤ってその子の足に触れてしまった。 すぐに謝罪し、「我慢できて偉いね」と声をかけながら頭を撫で、「大丈夫だよ」と抱きしめた。 弟としては、あくまで子どもを...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法に伴い設定された就業規則の遵守について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場におけるパワハラにより、精神疾患となり休職しました。 職場では、パワハラの認定がされ、加害者への口頭注意と私の人事異動の対応はされました。 しかしながら、加害者への対応は、口頭注意のみとなり、パワハラ防止法に伴い設定された就業規則に沿う懲戒処分はありませんでした。 加害者は、過去にも複数人にパワハラ行為をしており、口頭注...

弁護士回答
    1
  • 持分法適用会社の社員から親会社に対する内部告発について

【相談の背景】 内部告発後、不当な人事異動が発令され、労働局の指導、あっせんが行われたが、不調に終わった。 一部上場企業の親会社(私は持分法適用会社の社員)の法務部にその事実を伝え、このままの状態を放置するのは親会社に紛争の調停・解決の責任はあるとは言えないが、株価などにも将来影響を及ぼしかねないので、親会社側から、会社側及び代表取締役に不当...

弁護士回答
    1
  • 会社内で不倫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 店長と部下が不倫関係にあります。終業後に会社内で男女の交わりがあります。それを社長に報告し、なんらかの処分を求めたいと思っています。 【質問1】 証拠としてボイスレコーダーを使用して盗聴することは、法的に問題があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの電話対処法。助けてください

私はバツ1で離婚理由は相手のモラハラでした。 ですが離婚する3ヶ月前くらいからどうでも良くなり 不貞行為をしました。 それで相手にLINE等みられ離婚2ヶ月後に 弁護士さんから電話が来て 不貞行為が原因で離婚したんだからと 300万円の慰謝料請求をされました。 腑に落ちませんでしたが 不貞行為をしたことはしてしまったので 認めたくなかったですが認めて 払...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの紛失について

ベストアンサー

もしも過去に児童ポルノが入っているSDカードやUSBを自宅の中で紛失していた場合はどうすればいいのでしょうか? 単純所持の法施行後みつかる可能性がある場所が自宅となると「紛失していた」を単純所持の罪の回避の理由にはできないと思うのですが?よろしければ、このような事態に備えてのすべき対処法や何かアドバイスがあれば教えてください。よろしくおねがいします。

弁護士回答
    5
  • 迷惑メールの送信者と戦う方法

迷惑メールってメールアドレス変えて泣き寝入りしか基本的に対処法は無いですよね? これを出来るだけお金をかけずに訴えて、迷惑がかかった分としてお金を送信者に払わせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 判決文の内容に納得できません!

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 証拠不採用の異議を申立てることはできますか? 【質問2】 控訴した場合、被告の証拠を全否認することを考えていますが有効ですか? 注意点など...

弁護士回答
    1
  • 調停に提出した書面の取り扱いについて

【相談の背景】 調停において、裁判所へ答弁書、相手方にも裁判所へ提出したものと同内容の準備書面や証拠資料を提出すると思いますが、その場合の書面や資料について下記3点を伺いたいです。 【質問1】 相手がこちらが調停中に渡した書面や証拠資料を第三者に閲覧させたり、公に公開することは何かの違反・違法行為に当たりますか? 【質問2】 第三者が成立済みの...

弁護士回答
    3
  • 釈放後半年経過後の検察庁呼び出しについて

半年ほど前に道路上で屋台をしており食品衛生法で逮捕、拘留され釈放されました。 そして一ヶ月ほど前にまた別の場所で屋台を行っていたところ二回ほど通報されてしまい、二回とも警察官の方に名前と住所を聞かれ、書類に記入しました。 そして先日、検察庁から電話があり、「以前食品衛生法違反により警察署で取り調べを受けた件について〜」と呼び出しされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一時保護の審査請求について

ベストアンサー

現在我が子の一時保護に対する審査請求を行っています。 審査庁の職権証拠調べには「質問検査権」のようなものは無いのでしょうか? 具体的には当事者や参考人以外の人(今回の場合学校の担任)に 審査庁による調査(聴取)を行って欲しいと申し出たのですが 「そのような事は出来ない、聴取してほしいなら参考人申請をして下さい」と言われました。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話機その物を証拠としてメール内容を見てもらいたいです。

ベストアンサー

裁判の証拠に使いたいメール内容が機種変更をする前の所謂ガラケーにあります。 機種変更してしまったので転送してプリントすることが出来ません。携帯電話その物を証拠として裁判官に閲覧してもらうことは出来ますか? 重要なメール内容は画面を撮影しプリントしますが膨大な量のメールなので携帯電話その物を見てもらいたいです。 メール内容は元妻が僕からDV行為...

弁護士回答
    3
  • 職場におけるパワーハラスメントについて

ベストアンサー

職場におけるパワーハラスメントの根拠法について、日常的に人を侮辱する言葉を発しており、精神的な病気が悪化した場合は、民法709条及び710に基づく慰謝料及び損害賠償の請求でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 異動命令に対する不当性とハラスメントの対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日系企業に勤務しており、中国に単身赴任で駐在しています。任期途中にも関わらず、いきなり南アフリカの代理店への転任を命じられました。会社からの説明では、これからの発展途上で期待をしているからとの説明は受けたものの、南アフリカでの年収やそこでのポスト、任期などの話しはなく、ただ早く転任しろとだけでした。 私は家族とも相談をしました。...

弁護士回答
    1
  • 【電話占い】この業務委託は独占禁止法違反になりませんか?フリーランスです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスで、電話占いを企業から業務委託されてお仕事を今までしてきました。 【業務委託の労働条件】 時給でも給料制でもなく、分給制です。 新人は大体1分50円スタートで、会社側の判断で上がったり下がったりします。 ホームページの表記価格は380円(税抜)でも、こちらに入る分給は110円程度だったりします。 大体の会社は別の会社と...

弁護士回答
    1
  • 街中で威嚇する行為について

私は過去何回か街中でチンピラから威嚇されたことがあります。 すれ違ったあと戻ってくるチンピラのときもあれば、 不審なスーツの男に注意したときの逆ギレもあります。 乱暴な運転をしている男が大声で怒鳴ってきたこともあります。 威嚇された不快感を解消すべく対処法を知りたいと考えています。 殴り合いの喧嘩を避けるための対処法です。 街中で大声で威嚇し...

弁護士回答
    1
  • 健康保険における扶養者認定の過去分の遡及取り消しと請求書の支払い義務についての法的見解は?

【相談の背景】 会社の健康保険組合による私の妻に関する扶養者認定で、2023年度の年収が130万円を超過していたことが後からわかり、現在遡って2023年度から扶養者認定を破棄し、2023年度以降の妻の医療費をすべて支払うよう会社の健康保険組合から請求書が来ました。ただ、私の妻の2024年度の年収は130万円を超過しておらず、2024年度の扶養者認定を要望しましたが、それ...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめについて

職場で、ある男の人と女の人が私のことを笑っている気がします。 笑われたりするのも職場いじめになりますか? その人のこと見るだけで嫌です。 上司に伝えるべきですか? 証拠みたいのも作るべきですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣元に捨てられた私物の証拠は何が必要ですか?

【相談の背景】 退職した派遣先に置いてきてしまった私物を派遣元の人に捨てられてしまいました。 派遣元の担当者とはLINEでやり取りをしており、私物を返してほしいということは事前に伝えてあったのですが、「派遣先から私物を引き取って来たが、他の退職者の私物と一緒に誤って捨ててしまった」と言われました。 高価なものだったわけではありませんが、販売期間が...

弁護士回答
    1
  • パワハラに関するシフト変更と研修不足の証拠を持っていますか?

【相談の背景】 現在勤め先のマネージャーよりパワハラを受けております。 A氏(現職マネージャー、20年勤務) 私(2024.2.1入社マネージャー) ①A氏が勤務シフトを作成しており、事前の相談もなく、一方的にシフトを変更してくる。シフトを変更しても事前に教えてくれない。休みの翌日がシフト変更されており、出社して分かることもある。 ②フロント業務のトレーニン...

弁護士回答
    1
  • 和解での注意点と証拠偽造してでも訴えられてしまうのか

現在簡易裁判にて、少額訴訟の裁判をしています。 私は有給休暇含め2ヶ月分の給料をもらっていません。労基にも相談しましたが結局裁判することにしました。 会社からの答弁書には、未払い賃金があるのは確かだが、搾取横領の件があるから(誰がとは書いてなかった)和解してチャラにしますよ。という内容が書かれていました。 私は横領なんてしてないので、たんなる脅...

弁護士回答
    1
  • 未成年の深夜労働に関するゲーム配信の法的問題

【相談の背景】 動画配信サービス等でゲームを行うライブ配信をしているのですが、そのなかで視聴者さんにも一緒にゲームに参加をしてもらい、その際にボイスチャットで音声のやり取りを行っています。(配信に声が乗ります) 出演してもらった方に対して、出演料の支払いや収益の分配など、一切の金銭のやり取りは行っていないのですが、18歳未満の方が参加されること...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。

そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...

弁護士回答
    2
  • 法構成を間違えて主張した場合、本来勝訴が敗訴に結びつきますか?

ベストアンサー

立証した事実が、裁判所に事実認定されました。 しかし、主張書面で主張した法構成が見当違いだった場合、 具体的には、錯誤の条文を当てはめながら法的主張をしていれば、 非の打ち所がなかった事実を見当違いの公序良俗違反の条文を当てはめながら、 法的主張をしまったため見当違いとなってしまいました。 この場合について教えて下さい。 裁判所の仕事は、 ...

弁護士回答
    2
  • 被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。  妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。  最初は原告からの尋問が始まり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停について

養育費の調停を申し立てられています 前回の離婚の調停の時に、自営業の元旦那は、収入を少なくした書類を提出してきました。 また、今度もこの書類で算定されてしまうと 私の支払う金額が大きくなってしまいます。 このような場合の対処法は、何かあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全 カルテの印刷代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに医療機関に対して証拠保全を行います。 カメラマンは弁護士が手配してくれました。 私は資力がないので、病院がカルテを印刷してくれれば、カメラマンの出番は特にありません。 【質問1】 カルテを印刷してくれた場合、裁判所と私の双方に貰えると思います。 その場合、裁判所の分も印刷代等は私が支払うのでしょうか? オペ中の映像...

弁護士回答
    3
  • どうしても出したい証拠があるのですが、弁護士が出してくれません。

ベストアンサー

1時間話ましたが、私の意向を聞いてくれません。 本人が出して欲しいと言っているものを なぜ、裁判所に提出してくれないのでしょうか? 審判から調停にまた付されたましたが、 それは木曜のことなので、まだ間に合いますか? 懲戒請求も考えています。 本人の意向を無視した弁護活動であると。 確かここ2ヶ月以内に愛知県で合意された書面を 裁判所に提出し...

弁護士回答
    2
  • ライントークの削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「犯罪収益移転防止法」関与で取り調べを受けています、事前にLINEトークのテキスト版をプリントアウトして提出しています。先日警察よりストレージの提出を求められましたが、関与している人物とのトークを自分の都合の良いように一部削除しました、提出したトークテキストとは違うものと成っています。こちらは何かの罪に問われますか、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟 尋問の証拠申出書について

ベストアンサー

本人訴訟で尋問があるのですが 主尋問、反対尋問とあるとおもうのですが 主尋問は自分に質問とかおかしいのでそれはいらないとして 反対尋問の依頼事項を尋問申出書として提出するのですか? 例えば 尋問予定30分 立証趣旨 ~と書いて 尋問事項 ~と書く 提出し裁判官に質問内容を渡せば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 5年前の浮気証拠は手紙のみ

日付が5年前の主人あてのラブレターを発見しました。 肉体関係があること、結婚していることを知っているような内容。 長期間だったことがその手紙で分かります。 当時は出産直後で病気だったこともありほんとうに大変でした。 その時期を浮気していたとは苦しくてたまりません。 主人とは離婚しません。主人は口頭で認めわたしに謝罪しました。 が慰謝料を請求して苦...

弁護士回答
    4
  • 職場での他人の在職証明書を勝手にコピーすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で勤務実態のない人間の在職証明書が出てきたので経営者に確認する前に念のため証拠としてコピーを取った。 職場からは持ち出しておりません。 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お門違いのクレームをしてしまった場合の対処法。私に処罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店の従業員(知人)が自分のSNSで不適切な発言をしているのを見ました その人の職場にクレームをしたら、直接的にうちの職場に関係ないなら関与できないと言われました 確かに間接的には関係ありますが、多分状況的に細かい部分までの介入はできないという意味と思います その電話では、私やその従業員の名前は出していないです しかし、関係ないと判断...

弁護士回答
    1
  • 埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?

ベストアンサー

今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...

弁護士回答
    2
  • スカウトを名乗る相手から暴行を受けた場合の対処法

はじめまして。 10月初めに都内を歩いていると40代くらいのおじさんにスカウトされました。あってすぐに芸能プロダクションのものだけど、話したいと言われ近くの喫茶店でお話ししました。 話をしていると怪しい事務所ではなさそうでしたし名刺をもらいその日は終わりました。 しかし、後日話したいと言われ、会ったところマンションの中につれていかれ初めは普通に...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?

【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...

弁護士回答
    5
  • 請負代金の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金の未納について 当方下請けです。 元請が請負代金を支払ってくれず、この度支払督促を送付しました。 すると相手方が異議申し立てをし通常訴訟に移行すると思うのですが、こちらが掲示できる情報としては 請負契約書などは結んでおらず、ラインでのやり取り(工事代金内容、工事内容、施工完了報告、最終検査合格、施主様に引き渡ししました...

弁護士回答
    2
  • セクハラ上司について。慰謝料などを請求できますか?

【相談の背景】 1年前に辞めた職場での話なのですが、上司が朝から股間をおしりに擦り付けてきたり、髪を触られ頭を撫でられたり、腰周りを触られたりしていました。〇〇はかわいいな〜や今日は盛れる下着なのかなど不快な言動なども多々ありました。 証拠はありませんが、周りの男性従業員達が見てたり相談を受けていて、一度逮捕された方がいいと言われるくらい酷いで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と被告が証人に脅迫により虚偽の発言をさせられそうです

ベストアンサー

弁護士と被告が証人が出廷して自分達に有利な発言をしなければ、訴えるといいだしてしまいました。 でっちあげのFAQを作成し、回答しなさいと言われてます。 そこに書いていないことは黙秘すればいいとのことです。 原告は録音記録などたくさんの証拠を持っています。 証拠が嘘だとわかった場合罪に問われますか? 被告と弁護士には偽証罪は発生しないと聞いています。...

弁護士回答
    1
  • これはセクハラ、パワハラにあてはまりますか?

ベストアンサー

会社の上司にご飯に誘われ、嫌なので予定がある、忙しいのでなど理由を言って毎回断っていますが、しつこく誘われます。 日曜日に電話がかかってきたり、勝手に家に来たりします。 精神的に苦痛です。 セクハラ、パワハラに該当しますか? このままこの状態が続く場合、なにか対処法はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから