43,666件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラについての拡散

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で上に目つけられてます それもかなり上で事実上 会社のナンバー2です 私の仕事を下に命じて、常に監視つけて、管理表つけされる 他従業員と同じ行動をとっても私だけ怒られたり パワハラ受けて上に泣きついても、私が悪者にされたり 集中攻撃くらってます 証拠の録画はあります(隠し撮りしてました) 下記質問です 1、これってパワ...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の共有・管理について

【相談の背景】 会社での個人情報データのやり取りについて疑問を抱いています。 採用を行う際に、ビジネスチャットアプリで履歴書をPDF化もしくはスプレッドシートでやり取りしているのを目にしてます。 社員であれば誰でも閲覧する事ができ、チャットアプリで履歴書などと検索をすると過去に応募された方の履歴書が閲覧できてしまう状態です。 ※履歴書は顔写真...

弁護士回答
    1
  • 勾留中の保釈の可能性について

相談の背景 起訴後の勾留中の場合の話なのですが、定期的(一ヶ月毎?)に勾留延長の知らせが拘置所に届くようなのですが、その際理由が記されており、最初は逃亡の恐れ、一年以上の罪、証拠隠滅の3つだったのが、新たに来たものは証拠隠滅には丸がなくなっていたようでした。 質問1 その場合は保釈の可能性が上がると解釈して良いのでしょうか?初公判は終わり、公判...

弁護士回答
    2
  • どういうことですか?教えてください。

ベストアンサー

審判結審後 もしくは、証拠調べの必要性を欠くとして、文書提出命令の申立てが却下が決定でなされた場合、その決定に対しては、必要性があることを理由として独立の不服申立てができないそうですが、、、 逆に文書提出命令に対する不服申立てが認められる場合とはどういう場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、民事事件、労働法を罪に問えますか?

【相談の背景】 飲食店で就職したのですが、オーナーから入社書類や雇用契約書の原本、労働条件通知書の提示などをもらっておらず、また、最初の月は、交通費支給されておりましたが、それ以降交通費支給されておりません。それに時間外手当も支給されておりません。退職したい考えですが、交通費支給を支払って欲しいです。 ある時からオーナーに、病院の先生では無い...

弁護士回答
    1
  • 二重派遣など労働者派遣法に抵触していないのか、教えて下さい。

【相談の背景】 IT職で業務をおこなっております。 以下のような契約になっており、私はC社所属社員になります。 C社→[派遣]→B社→[派遣]→A社 D社→[派遣]→┛ C社の私としては、B社が直接の契約先になりますが、 B社の社員は業務にはほとんど関わっておらず 勤怠の確認のみ行う程度になります。 【質問1】 B社から指示を受け、作成した資料についての確認、返答を...

弁護士回答
    1
  • 会社で噂を流されている

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司と不倫していると同僚に言いふらされて他の支店の人まで知りわたり困っています。因みに不倫はしておりません。 それに伴い、その同僚から嫌がらせ等も受けており、最初はそのうち収まるだろうと黙っていたのですが、最近は目に余るものがありいい加減我慢の限界です。 不倫をしている証拠もありませんがしていないという証拠のないのでどう対...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻かどうか 離婚できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫疑惑で離婚前提の別居を伝え来年まで別居しています。しかし妻には不倫の証拠はありません。離婚前提ですが、妻は嫌だと言っていました。修復したいと。 私は別居直後から不貞相手を見つけ同棲しています。 【質問1】 婚姻破綻となりますか? 妻に同棲の証拠を撮られていてまずいです。妻の証拠がないことをいいことに。

弁護士回答
    10
  • 相手からの開示請求に応じないといけませんか?

ベストアンサー

不当解雇になり、訴訟になりました。 相手から解雇期間中に働いていなかった証拠として、社会保険や雇用保険の加入履歴の開示を求められました。 しかし、そのような物を見せたくは有りません。 拒否すると、裁判所から強制的に開示させられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープランド摘発について

ベストアンサー

ソープランド摘発されて際そこに女の子を紹介していたスカウトマンは摘発される可能性あると思うのですが その証拠がお店からのお金の振り込みとラインのやり取りです。 女の子からの供述は無いです。 摘発される可能性ありますか⁇

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転代行者と労働基準法について

【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...

弁護士回答
    3
  • 過度に干渉する親から離れたい。対処法はありますでしょうか。

ベストアンサー

現在、20代半ばで実家暮らしですが親に悩ませられています。 昔からことあるごとに両親は私に干渉し、大人になった今でも、行動や交友関係にあれこれ指図や命令をしてきます。その命令を聞かなければ、大声で怒鳴り、脅迫してきます。 去年、流産をしてしまい手術することになっていました。 妊娠していることも手術が必要なことも両親には黙っていました。 結局自...

弁護士回答
    3
  • SNS誹謗中傷

旦那の元嫁がSNSの友達限定で私と旦那の事を誹謗中傷する記事を旦那の知り合いを通して見てしまいました。しかも私の事は下の名前を名指しでした。 奴らは最悪とか、嘘つきだとか色々 SNSの友達限定でも名指しで中傷とかしても良いんですか?法に触れないんですか?

弁護士回答
    1
  • 通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として

ベストアンサー

通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...

弁護士回答
    3
  • 残業を否定による失業手当を受け取れない損害金の請求

【相談の背景】 退職済みです。 ひと月100時間ほどの残業をしていたのですが残業代未払いの為その件で労基に相談及び調査をしてもらっています。 このような残業時間だと会社都合の退職になると言われているのですが、会社が残業自体を認めないと現在言っております。 こちらは証拠があり、今は会社に残業をしていないと言える証拠提出を待っている期間です。 その間...

弁護士回答
    1
  • 【カテゴリ不明】不当に損害賠償請求されそうです

ベストアンサー

前に配属していた会社が潰れました。 その会社の清算に必要な高価なもの(パソコン類)を社員ではない時期から渡されていて、 清算に間に合わないからと損害賠償請求されるかもです。 これらはこちらから一方的に借りていたのではなく、 私用多少使ってもいいから持っていっていいよ と言われていて、結局自費で持ちこまされています。 潰れる前の話で、主に業務委...

弁護士回答
    1
  • 自転車による酒酔い運転について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車による飲酒運転をしてしまいました。 その時、事故はなし、現行犯逮捕なし、アルコール検査なしです。 飲酒をしている姿が防犯カメラに映っており、足元がふらついたりしていました。 【質問1】 もし捜査された場合、これらの防犯カメラの映像証拠だけで酒酔い運転となり、逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務先トラブル、従業員管理について

ベストアンサー

社内で不正しているのではないか、疑わしい人間がいる場合 証拠を掴むために、社内SEがハッキングの技術を使用し、個人のメールや携帯の中身を取得することは、真実を証明する為でも犯罪行為に該当するものですか?

弁護士回答
    1
  • 保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...

弁護士回答
    1
  • 有給消化と労働基準法についての退職時の対応について

【相談の背景】 私は友人の紹介で去年の9月から今年の11月いっぱいの約1年2ヶ月ほど言わゆる家族経営(社長と専務が兄弟で経営している)のホテル兼旅館で働きました。 退職を切り出したのが10月20日ほどでそれまでには何度か辞めたいと話は出していました。 14時〜22時の8時間勤務で決まった休憩はなく暇な時に勝手に適当に休んでねとでも毎日が忙しく休む暇も座る暇もな...

弁護士回答
    1
  • 退職者による風評被害と退職勧奨への対処法

退職者による嫌がらせについてのご相談です。 退職者が退職する前からもみたいですが、自身の不満を理由に新たに入社された方がいる度に様々な噂を行って退職を勧めている事実がでてきています。 どうやら会社を潰す目的として、ご利用者の親御様にも様々な噂話を持ちかけていた事が発覚しました。利用を辞めさせるように誘導していると親御様から聞きました。 退職者...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件における強制執行までの期間と流れをしりたい

【相談の背景】 貸金請求事件において、個人で金銭の貸し借りがあり支払いをしておりましたが裁判を起こされ敗訴しました。 支払った証拠として相手方への振り込み記録を提出したのですが、振り込み記録だけでは返済金額の証拠とはならないとの結論で一蹴されてしまいました。 【質問1】 個人で金銭の貸し借りを行ている場合、きっちり返済確認のやりとり等を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 【至急】離婚裁判におけるSNSのログなどの開示について

ベストアンサー

離婚裁判になりました。 こちらはSNSでの日記を悪意の遺棄やセックスレスの証拠として提出しようと思っていますが、 スクショでも有効なのでしょうか。 また、SNSのアカウントのログなどの開示を後々相手方の裁判官から求められることはありますか?また、メッセージの履歴を相手方に提出を求めることはできますか? 削除している記事もあり、そこが開示されればさらな...

弁護士回答
    5
  • 法律の遡及と起訴の可能性について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。質問の前に簡単に説明すると、七年前にデリヘルを呼んだらトラブってしまいました。抵抗がなかったので入れてしまいました。ゴムありです。結果的に店長と18000円で示談しました。本題です。1、強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になりそうですが、ある弁護士の方から返信があり、改正規定の施行後は、告訴がなくて...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反初犯で家宅捜索

【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...

弁護士回答
    4
  • 陳述書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 先日、訴状提出しました。 証拠説明書、時系列を付けました。 陳述書は提出しませんでした。 【質問1】 陳述書は期日の感触を掴んでから、途中で提出すれば良いですか? 必ず提出するものですか? 【質問2】 期日途中で陳述書を提出しても、尋問をする際には改めて陳述書を提出するのですか? それとも証拠申出書で...

弁護士回答
    3
  • カップル間のトラブル 誓約書 強要罪 違法

ベストアンサー

交際していた時、彼女が浮気をし、その人と合わないことを約束をするなどの内容の誓約書を結びました。後日彼女がその事を警察に相談し、誓約書の内容が度を超えた内容だと言う事だと言われ強要罪に該当すると言われました。もちろん度を超える誓約書だったかもしれませんが、お互いが同意してのサインだったのでそれが強要罪に該当しますか? また警察官はそれが脅しでサ...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑の内部通報に対する対処法と処罰の可能性

【相談の背景】 先日、職場で私と上司が不倫をしているのではないかと内部通報がありました。仲は良いですが不倫の事実は一切ありません。 匿名の通報ですが内容から通報者は特定できています。(不倫以外の内容もあったので)通報者は他の従業員に「怪しいから通報しちゃおうかな」と言っていたという証言もとれています。 また、通報者が突然欠勤した際に私が業務フォ...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫について仕事失わないで住みますか。

内縁の夫(反社会的)が10月に特例法第8条2項と覚醒剤取締法違反(使用前科あり)で11月に起訴され国選弁護士がついています。本人は使用の方は認めていますが、特例法の方は一部(中身が規制薬物とは知らなかった)と否認している状態です。 最初は反社会的だからと交際は断っていたのですが、1年間食事などいったりな関係でした。日が経つにつれて、本人からも依存が...

弁護士回答
    2
  • 購入代金の返還要求目的で訴状が届いた

◆販売商品の返金を求める訴状が届く◆ 原告は、経営コンサルティングサービスの事業用購入として規約付申込書(契約書)に署名している。 また、サービス開始日以降に実際にサービスの提供を受けたが満足しないので全額返金を要求。 当方(被告)は、規約に則り対応。 規約には、サービス開始後のキャンセル料は100%で返金はしない。事業用購入である。 【原告の主張...

弁護士回答
    1
  • 売春容疑での犯罪通報。

早速ですが、このようなメールが届きました。 一部省略してます。 過日未明(2014年11月から2015年3月)にて捜査機関より犯罪の被害を賜り、内容は以下でございます。 株式会社 ワクワクコミュニケーションズ(通称ワクワクメール、以下弊社という)より男性会員様による被害届けを複数受理し、現在管轄の○○および●警察の合同捜査による金銭などの対価を目的にし、性行...

弁護士回答
    1
  • 道警のパトカーに乗っかり写真をTwitter投稿で少年逮捕の件

ベストアンサー

タイトルの件、少年逮捕容疑が刑法261条器物損壊罪にこじつけたのは結構だが、法の観点とモラルの観点は無論全く別である。 逮捕する以上はしっかりと逮捕要件を満たし、主権者国民の日常生活にマッチングしたものでなければならない。 器物損壊罪での逮捕であるならば被疑者は実際どのような傷や破損を負わせたのか(乗っかっただけで)、どのくらいの修理費を要する器物損...

弁護士回答
    1
  • DVで加害者にされました。助けて下さい。その2

その1では書ききれなかったため追記します。 その1の現場検証は私が仕事に行っている間です。 私の認識として暴力はありませんが 私の過失により妻に疾患が出来たことは事実です。 そもそも妻の身体に危害を加えるつもりはありませんでした。ですので処置しようとしましたし翌日妻も出て行く気がなかったので洗濯しているのだと思いますが境界性人格障害のため感情...

弁護士回答
    1
  • 任意団体における不明金(個人が保管してしまう)の解決法について

数か月前に、任意団体の事務局担当になりました。その団体は創立60年を超える歴史ある団体で、数年前までは社団法人でしたが、今は任意団体です。週に1回のミーティングの時にカンパ箱が回ります。そのカンパは(毎回2、3千円です)会計収入となり運営に生かされていると思っていました。 ところが、そのカンパは毎回、最も年長である80代男性がワシが管理すると...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...

弁護士回答
    5
  • 不起訴の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の裁判中です。 不貞行為による慰謝料請求をされています。 証拠が無く不貞行為は認められないで裁判はおわりそうです。 【質問1】 裁判の資料作りや書類作りに手間がかかっています。相手に手間代の費用を請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の先輩に貸したお金の回収について

会社の先輩に昨年末三万、昨日二万五千お金を貸しました。 今日わかったのですが、多数から同じように借金しているようです。 このままでは回収できなくなりそうですので回収にむけた対処法を教えてください。 借用書等は作っていません。

弁護士回答
    1
  • 有機溶剤使用について。これは会社側の労働基準法違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は、週5日8時間、工場内でゴム糊という有機溶剤を使用したライン作業をしています。(危険等級2トルエン ノルマルヘキサン) 最近では仕事が始まると直ぐに目の異常が現れ始め、夜は眠れなくなるほどの皮膚疾患が現れるようになりました。 まだ医師の診断は受けていませんが、化学物質過敏症ではないかと考えています。 そのような状況になり、このまま働き続けられるの...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでの男女トラブル

【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...

弁護士回答
    1
  • あっさり告訴状受理されました。

ベストアンサー

うちの息子が悪いにも関わらず私は告訴状を提出しました。  素人の私が作ったお粗末な告訴状。 なんの証拠もなく。 そしたらあっさり受理されたのです! 警察は受理するのが決まりですからとか言ってました。 私が調べる限りでは告訴状は受理されにくいとなってます。 そこで質問させていただきます。 とりあえず受理して適当に捜査して問題ありませんでしたとい...

弁護士回答
    2
  • 無線lan。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?

ベストアンサー

近所の人間が無線lanを利用してただ乗りや検索情報を覗いて、何をしているのか調べて皆や友達などに言いふらしたりパスワードコードなどを公然でいってあるいても良いのでしょうか?またその対処法を教えて下さい。また明らかにその人の事なのに問いただすとお前の事じゃないなど通じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での証拠提示。それによって何か意味はありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 いろいろ質問させて頂いて参考にさせて頂いております。 また疑問に思ったことがあるので教えて下さい。 妻より離婚調停の申し立てがあり今月末に1回目の調停があります。 妻の離婚の動機は ◎精神的に虐待する ○性格があわない ○性的不調和 ○家族をすててかえりみない ○病気 でした。 私は離婚するつもりはありません。 動...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費。これもちゃんとした証拠になりますか?

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年になる専業主婦です。 夫の不倫が発覚しました。 1年半ほど不倫していたようで、その間私は妊娠、出産もしております。 何度か家で性行為をしており、メール、性行為のムービーを見つけ証拠として抑えました。 メールの内容もとても許せる内容ではなく、離婚を視野に入れています。 ムービーは日付が分からないものではありますが、背景で我が家...

弁護士回答
    3
  • 取締役会非設置会社における、異議をとどめた取締役(395条5項参照)の防衛手段について

【相談の背景】 当社は取締役会非設置会社です(取締役はAとBの2名、Bは60%の当社株主です)。会社法362条4項1号によれば、「重要な財産の処分」については、取締役会の決議を要することとなっていますが、当社で、この意思決定をするかどうかで取締役2名で意見が分かれています。この場合、取締役の過半数の多数決では否決となる見込みですが、大株主のBが、株主総会の議...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。裁判の理由は自身の不貞行為です。不貞は認め、争うものは慰謝料金額のみです。判決の落とし所では慰謝料は150万円程度と弁護士から言われています。そうなると夫側の求める金額の二分の一程度になってしまうので相手は控訴してくるのではないか?と考えています。 【質問1】 控訴の際に新しい証拠を出すことは可能なのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 利益相反の弁護士に対する民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の対法人との損害賠償訴訟で、原告が依頼した弁護士が、利益相反となり、被告法人からもコンサル料を入手し、原告の主張や決定的に被告不利な証拠を裁判官に隠蔽する等被告弁護士と協調し原告を敗訴に導きました。しかも、調べると委任契約当初から原告と被告双方から委任料を入手する計画であることも分かりました。 【質問1】 この弁護士は原告の...

弁護士回答
    2
  • 調書や告発状の名前や住所の部分を黒塗りにできるのは、何条が根拠ですか?

ベストアンサー

前、告発事件で、私が検事さんに呼ばれた時に 内部告発なので私の名前や住所は起訴された時に相手方にばれないようにできるか 聞いた所「告発状や調書の知られたくない部分を黒塗りにできますよ、決めるのは裁判官だから100%とは約束できないけど」 っと言っていましたが、 これは、刑事訴訟法何条を根拠に検事さんは言っているのですか?

弁護士回答
    1
  • ハラスメントで訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今、愛犬が病気で動物病院で根本治療の診療に入っているところですが、 先生が口が悪くてハラスメントについて相談があります。 よろしくお願い致します。 他の飼い主さんと話をしましたが先生に、「お前」と言われたり、 「お前がペットを殺した」ある飼い主さんは先生に「死ねば?」と言われたそうです。 中傷が酷いです。私は「あなた、障害が...

弁護士回答
    1
  • 「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とは?逮捕できない?起訴できない?有罪にできない?

刑法の「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とはどういう意味なのでしょうか?  小学生(11歳)の悪い子供が教室で盗みや恐喝、いじめ等を繰り返したとして、教師等周囲の人間は当該児童を現行犯で逮捕したり、犯罪行為の証拠を集めるなどして捜査機関に告発することは可能なのでしょうか?  また、それが可能だとして警察側は証拠を元に逮捕したり、検察に送...

弁護士回答
    3
  • ゲームアカウントのRMTについて。出品者、運営会社ともに対応をしてくれない場合の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、ゲームアカウントフリマサイトを介してゲームのアカウントを20万円で購入しました。出品者からアカウントのログインに必要なメールアドレス及びパスワードを教えてもらいログインを試みたところ、登録されていないアドレスと表示されログインができなかったため出品者へ連絡を行ったところ、「絶対にログインできているのに嘘をつくな。詐欺師に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから