法律相談一覧
-
不貞行為には全く関係のない個人情報の流出は法に触れるのでしょうか?
夫婦間の個人情報、名誉毀損というのはどこまで適応されるのでしょうか? 私は元々主人以外にお付き合いしている相手がおりました。 その部分は長くなるので割愛させて頂きますが・・・。不貞行為ということは勿論重々理解しておりますが、DVや子作りの拒否等などがあり、結果外に求めてしまいました。 結論からして主人に今までの事がばれてしまったのですが、その際私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職の目処が立たずに生活保護を打ち切られた場合の対処法について
生活保護を受けて二年が経過しようとしている時、市役所の担当から、就職等の目処が立たない場合、生活保護を打ち切るとのことを言われ、大変苦慮致しております。この2年間で、応募した会社は300を超えましたが、64歳という年齢と左目が見えないこともあり、いまだに就職先がきまらず、その最中に、老人を抱え、妻はパートで疲労困憊する中、市役所の担当者の不気味な笑み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行差押について
【相談の背景】 強制執行差押について 債務名義獲得後、 海外fx業者、国内fx業者証拠金に資産がある場合そこを抑える事は可能でしょうか? 【質問1】 強制執行差押について
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画データ(証拠書類)の詳細の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 現在訴状(少額裁判)及び証拠書類を裁判所に提出しています。証拠書類の中に、動画データ(CD-R)があります。動画データの表題は、「動画の内容」と「撮影日時」にしています。 まだ訴状を提出して約1週間なので憶測になりますが、被告は出廷してこないと考えています(遠方の為)。 【質問1】 ①動画データの撮影場所、撮影日時、撮影者の情報を記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先と派遣元の派遣法違反についてお伺いします。
【相談の背景】 派遣先で就業中、チームのSVが寝る、長時間離席する、欠勤も多い為、業務上困ると派遣元の営業に相談しました。 該当のSVと私は同じ派遣元から来ていた為、チームを代表しLDとして相談をしていた形です。 改善策の返答は無く度々相談をしていましたが、最終的には派遣先と派遣元で出してきたのが私に対し「虚偽の理由での雇止め」でした。 雇止め法理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反にあたるかどうかの質問です。
昨日勤務先の病院で皮膚疾患の為受診し、皮膚の検査を受けました。 翌日その検査結果が判明したのですが、自分が確認する前に検査結果が職場に広められてしまったためか多数の病院スタッフに陰口を叩かれたりするなど不快な目に遭いました。(良い検査結果ではなかったです。) 検査結果が悪意によりリークした可能性が高ければ、個人情報保護法違反に当たるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告も許可抗告申立も駄目な場合
ベストアンサー抗告許可申立が不許可になった場合、特別抗告できるわけですよね? ここまでで万事休すでしょうか? 高裁の決定を覆す証拠が出た時点で再審請求はできますか? それに期限はあるのでしょうか? 高裁あてに請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事訴訟法第147条について、教えて下さい
ベストアンサー刑事訴訟法 第147条 何人も、左に掲げる者が刑事訴追を受け、 又は有罪判決を受けるおそれのある証言を拒むことができる。 1 自己の配偶者、3親等内の血族若しくは 2親等内の姻族又は自己とこれらの親族関係があった者 (2と3は省略) 非常に軽微な刑事事件で私が起訴されています。 配偶者の母親(66歳)が ある日、突然自宅にやってきた 検察官に騙されて相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出について
【相談の背景】 従業員が勝手に私の名前や住所などを第三者に伝えた可能性があります。 【質問1】 この場合仮に証拠があればその従業員に対して何か法的な制裁の手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名運動は量刑にどのぐらいの影響を与えますか?
ベストアンサー署名運動は刑事罰にどのくらいの影響を与えますか?猫をガスバーナーで焼き殺したり、水没させたりする動画をアップした税理士大矢誠が動物愛護法違反で8月27日に逮捕されました。大矢誠を懲役刑に。という署名運動に6万人が署名し裁判所と東京地検に提出されます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟救助制度と民事法律扶助制度「勝訴の見込みがないとはいえない」
ベストアンサー訴訟救助制度と民事法律扶助制度(法テラス)は、いずれも「勝訴の見込みがないとはいえない」ことが条件となるようですが、そのハードルはどちらも同じでしょうか? どちらかがより厳密に、勝訴の見込みについて厳密な裏付を要するということはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法の単純所持について
ベストアンサー私の知人が2年位前に児童ポルノDVDをネットで購入しました。知人は何枚かは内容がつまらなかったので既に廃棄していて、今回法改正により、残りのDVDも廃棄するとのことです。ただ廃棄したからといっても「まだ所持しているかも」と一年後警察が家宅捜索するのではと恐れております。 家宅捜索についての有無はネット等調べたところ五分五分のような気がしますが、私が思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノについて。逮捕されるでしょうか?
過去にtwitterに児童ポルノにポルノ法のひっかかる画像をうpしてしまいました。また、そのような画像のRTもしました。でもいけないことだと知りそのようなツイートもRTも持ってるものも全て削除しました。もうこれから絶対にしません。逮捕されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手に不貞行為を夫にバラされた上に脅迫。脅迫を辞めさせれますか?
ベストアンサーSNSに裏垢で色んな人や不倫相手との不貞行為の内容や画像などをアップしていました。 元不倫相手(w不倫)と別れ、新しい相手との画像などをアップしていたところ、夫にそのアカウントを知らせる手紙が届きました。 手紙には、差出人を探るような行動が確認出来れば様々なSNSのフォロワーに不貞行為の内容や画像を送り付けるという内容が書かれていました。 状況から元不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコードについて
ベストアンサーいざ、と言うときに証拠となるのが、ボイスレコーダーなどなんですが、隠し撮りみたいになってしまう場面があると思います。これはどこまで許されるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時に約束した証拠があるのに、賞与の減額は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 今週賞与の支給がありますが、上司がコロナなどの影響で賞与を減額することについて話してる所を聞いてしまいました。 ただ、この数週間前に上司とトラブルで言い合いになりました。 日頃からこの上司にはネチネチ嫌がらせされています。 【質問1】 内定時に賞与は給与の2ヶ月分と電話で説明されました。録音があります。 雇用契約書や就業規則はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与変更の周知不足は労基署で対応可能?
【相談の背景】 当社では車両のよる移動が多くありますが、移動時間を残業時間とみなさないという計算方法に変更されてしまいました。 事前に経営者からの説明はまったくなく、係長からの口頭説明のみでした。 説明がないので社員の合意もありませんでした。 社員が経営者に対し変更理由を求めたところ、「本部の方針で決まった」「他の支部もこのやり方でやっている」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合議の一審判決の間違いに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の強制取得に関する相談です。 労働基準法第39条5項では,労働者は, 好きなときに有給休暇を取得することが でき,会社側が強制的に取得させることが できないと定められています。 そして,一審判決では,労働基準法よりも会社側の就業規則の方が合理的なため,労働基準法よりも就業規則が優先され,会社側が労働者の有給休暇を強制的に取らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 失業保険について教えて下さい。会社トップによるセクハラによる退職でしたが離職票には自己都合となっていました。(書いてくれた事務員さんはこの件は知りません)社長と店長はすべて知っています。(会社トップがした行為の為、何も措置はしてもらえていません。)退職時、店長とそのことを話した時の音声データあります。ハローワークにて異議申し立てをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問
ベストアンサー以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の最高裁判所について
民事事件で地方裁判所の判決に不服の場合は高等裁判所に訴える事が出来ると聞きました。その判決も不服なら最高裁判?と言う所に訴える事も出来るけどそこは新たな重要な証拠がでてこないと門前払いされると聞きましたが本当ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントによる退社の可能性と証拠の必要性について
【相談の背景】 12月に職場結婚をし、上司に報告をしました。 (上司は以前は主人の直属の上司でした。 主人は再婚で前妻も社内にいます。弁護士を付け離婚しました。) その報告の際上司から 「主人は以前女性関係で揉めてた」 「主人は仕事が出来ない」 「よく結婚出来るな」 「前妻が不倫を疑い探偵を雇ってお前らの写真を撮ってたみたいだ」 と2時間に渡り言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者に対するモラハラ証拠(メモ)の提出義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在パートタイムとして半年以上ある職場で働いています。 はじめは人間関係に悩むことはなかったのですが、ここ二ヶ月ほど前に、同じ職場のあるパートタイムのスタッフの機嫌を損ねてしまい、以来自分に対する執拗な嫌がらせを毎回受けるようになりました。 そこで先日、相手方に対して直接、もうやめてほしいという旨を伝えたところ口論となってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、暴行事件の民事での損害賠償請求
【相談の背景】 暴行と障害で2件の被害届を出し、 加害者は両件とも略式で罰金刑となったと検察から連絡がありました。 ただ、裁判所から加害者に通達後2週間は相手が反論できる期間なので確定ではないので、私にはまだ書類を送る期日ではないとのことでした。 【質問1】 民事での損害賠償請求を検討しています。 損害賠償請求をするにあたり必要な書類はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託申立書
ベストアンサー民事訴訟法226条に基づき文書送付嘱託申立書を出すのですが、裁判所は問題がなければ、実行してくれるものなのでしょうか? また、裁判所から所有者に提出が求められると思いますが、所有者が拒否するケースが在るのですか? 拒否した場合には、どういう手続きが在りますか? 条文だと、どれが該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市議会議員のデマ情報の拡散による誹謗中傷の被害について
【相談の背景】 ある市議会議員にデマの情報をSNSで流されて不特定多数から誹謗中傷をうけています。 【質問1】 この市議会議員の行為は法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官、検察官を犯人蔵匿・証拠隠滅・公務員職権濫用で訴えるとき
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに、ある人物から受けた傷害行為等を告訴しましたが、警察官らは十分な調書を作成しようともせずに送付、不起訴処分となったので、これらの警察官の行為を違法と思い告訴(犯人蔵匿・証拠隠滅・公務員職権濫用)しました。対応した別の警察官も何の供述調書も作成しようともせず、疎明資料も集めようとしないまま検察に送付しました。結果、検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件など
弁護士さんによっては回答が、別れるのでもう一度質問させていただきます 現在双方不貞で離婚調停中です 旦那は別居後私と彼が会ったり、彼の部屋に入った証拠をもっている様です 私は主人が昔から風俗に通っていることは分かっていましたが証拠がなかなか掴めませんでした しかし旦那の携帯を見ることが出来、風俗嬢とのメールのやり取りを私の携帯に転送し、彼女に迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与天引の水光熱費の内訳は?
ベストアンサー給与明細についてご教示願います。 寮費・水光熱費を天引されています。 労使協定の書面で天引出来る事は就業後に知りました。ただ、水光熱費の内訳が知りたいので問い合わせましたところ、直近ひと月分の請求書のコピーを見せてくれました。 見せて頂いた後に、君がこれを要求する根拠法は何かと担当者に聞かれ答えられませんでした。 自分が支払った費用の額を知りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇から組合交渉を経て復職し、会社から再び不当解雇を画策される。これは不当労働行為に該当するか。
ベストアンサー私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計年度任用職員の雇い止め
【相談の背景】 自治体で会計年度任用職員として1年更新を繰り返し、10年勤務していましたが、今年度で更新を打ち切られました。 理由は、私が勤務しているポジションを「障がい者雇用枠」に変更するからというものでした。 障がい者手帳を持っていないことをわかったうえでこのような変更を理由にされ、 雇用主側からは前もっての説明などは全くなありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りは、したくない
【相談の背景】 こんにちわ この場をお借りします いろんな弁護士さんのアドバイスを頂きたく ついこの前 証拠保全いたしました こちらが求めてる書類は4割程度しか?出して貰えませんでした 提起前の証拠保全です そのなかで会社は確実に隠滅 破棄してます なぜなら その書類には 必ず保存義務がある書類です 最低2年 市町村によっては5年の保存義務がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱されたことの公然性について、また、それ以外の罪の可能性
【相談の背景】 ある団体のなかで、会計を務めています。 ある人物(A)から3年半前に私的流用を疑われ、証拠もないのに謝罪しろ金を返せと言われました。もちろんやっていないし証拠もないので、返金も謝罪もしませんでした。そのAが、今もなお、あいつは団体の金を私的流用しているとか、業務をきちんとやっていないなど、わたしの評価を下げるような言動をわたしのいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉の際の証拠開示について
ベストアンサー不倫証拠の開示要求できるか教えてください。 現在示談交渉で慰謝料金額を決めている最中です。 内容証明で300万円の請求が通知されました。 以降、三者で話し合いを設け、双方示談で取り決めしたいと結論に達し現在に至ります。 私、不倫相手男性共に関係は認めています。 ですが、 ●私達の関係開始が、夫婦の離婚話後(話合い以降一年を準備期間とし正式に離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺の罪は?捕まえてほしい
【相談の背景】 本人曰くなので証拠はないのですが、 過去に不動産詐欺をしていたそうです この方を裁くには被害者から届けがないと無理なんですか? 個人的に嫌いなので捕まってほしいんですけど。 【質問1】 被害者からじゃないと捜査しない?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法 トンネル会社規制 告発
【相談の背景】 下請法 トンネル会社 告発 A社 資本金1億 B社 資本金20億 C社 特例有限会社 資本金300万 当方、A社勤務ですがC社に業務を委託ですが、いったんB社に委託後B社日本管財C社に委託して貰う形を取らせてる模様です。 よくあるB社をトンネル会社とする方法とは違い、B社の資本金が大きい為、既存のトンネル会社の規制にも該当しないとしてC社を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について
夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパート 水漏れ 火災保険未加入 ホテル代請求されてる場合の対処法
今日の朝、仕事へ行き、不動産から連絡がはいっていたので掛け直したところ、私の部屋から下の階の人に水漏れ被害がでているとのことでした。 従業員も私まだ1人だったため、水道局に電話をし直ちに水を止めてもらう手配をさせていただきました。従業員に事情を話家に帰ったところ玄関からキッチンの床半分、洗濯場までが1~2センチほどの水浸しになっていた。(残りの2部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報した個人を会社に特定された場合
ベストアンサーマスコミに会社の不正を公益通報したい考えておりますが、タイミングであったり、色々な要素含めて鑑みると、会社に個人がバレる可能性が高いです。もちろん確実な証拠を掴ませませんが、状況からみて私であると特定されると思います。 質問①そうなった場合、機密保持契約違反で訴えられる可能性がまず1つと考えていますが、何が他の理由で訴えられる可能性はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 大麻前歴あり 懲役の可能性の方が高いのかご教示頂きたいです。
【相談の背景】 ・相談の背景 駐車場に駐車して車内で大麻リキッドを吸引している時に職務質問を受けて、大麻リキッド残り約0.3mlと空のリキッド5本が見つかり、その場では否定したが警察署にて取調べをする事になり、僕は自分の車を運転して後ろにパトカーがついてくる形で警察署に行きました。 到着後に尿検査をして大麻陽性が出たので、すぐ大麻である事を認め、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の詐欺対処法について(代金振込み済み)。なりすまして聞いた住所電話番号は違法になりますか?
フリマアプリにて個人間で売買し支払いしましたが 代金支払い後に連絡が取れなくなりました。 私も浅はかでしたが 電話をしても通じず住所もありますが 嘘のようです。 不審に思い当方の事は知らせず弟や友人に当方がなりすまし、同じ方と思われる方に 住所、電話番号などを新しく聞いたりしてしまいました。 (当方が聞いても逃げられると思っての苦肉の策です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認をしない不公平な判決
ベストアンサーあまりにも不公平な判決について質問です。 原告被告と主張を出しつくし判決がでましたが、あまりにも不公平、偏った判決がでました。 それまでの主張や証拠をみれば、原告の勝訴しかありえなさそうですが、 判決では被告の勝訴でした。でも中身な抽象的な主張で事実確認をしてない内容も多くあって、 陳述書も被告のものだけ採用され、反論していた原告の主張や事実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ありもしないパワハラ
【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。元従業員がありもしないパワハラで訴えると言ってきました。精神的に不安定な方なので本当に行動を起こすかどうかわかりませんが質問させて下さい。パワハラ訴訟というのは言った者、起こした者勝ちなんでしょうか?事実無根であっても経営側が弱いのでしょうか?録音されていたとしても全く思い当たる ふしはござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から慰謝料取れる?これ犯罪?
旦那の携帯を見てしまいました 旦那がチャットゲームで知り合った 17歳の女の子とラインとライン内で エッチしたり1人エッチの動画や画像 送ったり しあっています。 余りに衝撃過ぎて証拠など取れなく 考えてる内にラインをロックされ証拠押さえられない情況 その相手と何とかラインで連絡とり 辞めてというが まだ継続中で 精神的に辛いです ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為はスパイ行為で違法でしょうか?
ベストアンサーとある事件の事で、告発しようと証拠一式を警察署に持って行ったのですが「お金の流れがない」ので、そんな軽い罪だけじゃ動けない、と言われて相手にしてもらえませんでした。(詳しくは書けないのですが) 私は、絶対にお金の流れがあると思っていたので、警察で捜査して欲しく言ったのですが、相手にしてもらえませんでした。 そこで、証拠を提出する為に、Facebookア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が妊娠した子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠をし、現在妊娠30週前後です。 妊娠20週頃の検査にて、妻にクラミジアの陽性が出ましたが、私は2回の精密検査で陰性でした。 浮気の証拠になると考えております。 なお現時点において、妻は浮気を認めずDNA鑑定についても承諾しております。 【質問1】 証拠に残る形で子供のDNA鑑定をしたいと思いますが、どのような手続きとなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判で通話の反訳書を作成したのですが難聴でできません。何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー労働裁判を行っています 会社との通話記録が証拠としてあり 裁判の行方を左右するものだと考えています この裁判は少額提訴の為 弁護士費用を出すと元が取れず 自身で行っています この通話記録の反訳書を作成したいのですが 難聴の為 自身での作成が困難です 録音データと この録音の要である内容が何分何秒頃にあるか この記載だけでは証拠としては不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから