法律相談一覧
-
協議書作成にかかる費用について
離婚が決定した際にこちらからまとまった金額を支払いました。 口頭での協議だったため、文書が残ってないのでこれから協議書を作成したいと思っています。 まだ離婚が決定しただけで成立していないため、 今後約束を破られた場合に取り戻すことができるのかという点と、 協議書作成にかかる費用感をを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人家族からの主人への暴行、傷害罪について
傷害罪について教えて下さい。 主人が、実家に帰ったりお姉さんに会うと必ずと言っていいほどケンカをし、爪をたてられ引っかき傷をつけて帰ってきます。 本日、私含めた家族(私、主人、主人の姉、妹、おかあさん)での話し合いがあり家族であっても傷害罪に値する、やめてくれ、喧嘩をするなら手をださずに口でして。と話しましたが、無理!それがわたし(姉)と主人(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と取締役背任の訴訟告発
日本国内で新規に株式会社立ち上げから銀行融資斡旋および事業経営を含めて支援協力するという個人コンサルの甘言にのり会社立ち上げそのコンサルが営業担当取締役に就任するも事業は1年で失敗し経営破綻し債務超過となり同氏は途中で退職。破綻原因はコンサルが最初から銀行融資を自らの役員給与や自分の別会社への融資手数料支払やその他の外注費用等に支出させる一方営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの名義貸し残債請求について
数年前に、当時仕事仲間の友人に車のローンの名義を貸して欲しいといわれ、信頼もあったので名義を貸してしまいました。 当時の約束として、ローンはきちんと返済するとのことでしたが、遅れることが多々あり、またロードサービス付きのクレジットも満額いっぱい使われていたため 車ローン分とクレジットの借用書と念書作成し、車をローン会社に返却しました。 売却金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 陳述書について
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)の相手方(原告)が、尋問の10日前に陳述書を再び提出してきました。 前回期日は3ヶ月前でしたが、そのときに双方と裁判官は尋問まで追加の書面を提出しないことを確認しました。 さて、今回、原告から提出されたのは陳述書のみであり、準備書面はありません。 しかし、その陳述書には新たな供述や新たな資料(供述の根拠となるもの)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車塗装飛散物トラブル
ベストアンサー2ヶ月程前に駐車場より20メートルほど離れたマンションで塗装工事をしていました。 普段通勤に車を使用していない為、工事期間中の平日も駐車場で車を止めたままなのは、私のみ。 忙しく車を洗う暇がなく、「何やらボンネットがざらついているな」とは感じていたものの、そのままにしていました。 時間を作って洗車してみてびっくり。ボンネットにも側面にも細かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され借金、返金されるのは可能ですか!?
知り合いが、とっても困ってるということで! 借金をしてお金を貸しました。 1週間ほどで返金すると約束をしたのですが2ヶ月返してもらっていません。 どうにか、返してもらうようなことできませんか?? 返す返すと口だけで2ヶ月逃げられています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の作成について
ベストアンサー雇用契約書の作成についての質問です。 雇用契約書の作成をするサービスを、某サイトで社労士の方が販売しており、そのサービス利用を検討しているのですが、民間の契約書は行政書士さんでないと作成できないという話を聞きました。 ついては、先生方に下記の2つについて質問がございます。 1)社労士資格のみを保有する方が民間の契約書作成をすることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付による返還請求について
ベストアンサー約15年前に姉夫婦に父が家建築の費用として1000万円貸付しております。 姉夫婦に返還請求した場合に金利分も返還してもらうことは可能でしょうか? 借用書には、返納期限や金利等の記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者DVの告訴について教えてください
ベストアンサー配偶者DVについて被害届を出してきましたが被害届だけでは警察は動かないでしょうか?調書に元付き写真もとりました。告訴もしたほうが良いのでしょうか?警察の動きを待ったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノDVD購入して破棄しましたが、この後どうすれば良いのですか?
ベストアンサー児童ポルノDVDを購入してしまい、警察の家宅捜査により会社や知人に知られるのを恐れて処分しましたが、自業自得ですがこの後どうすれば良いのか 警察署に出頭した方がいいのですか?出頭した場合 会社や知人に知られますか? 反省してます。後悔しかしてません
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の権利をほしい
ベストアンサー遺産相続をすべて私に譲渡してほしいです。父母は健在。既婚の弟が一人います。しかし、弟夫婦には一切財産が渡らないようにしたいです。どうしたらよいですか。 いとこや親類には多少は構いません。 合法的になる方法をぜひ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料請求
海外に妻子がいる会社上司と、1年間交際(深い関係は3か月。宿泊5回)していました。交際に主導的だったのは、上司です。 最初は隠されており、途中から、妻子はいるが破綻している、だから3年前から別居しており、離婚の話も出ていると聞かされていました。 しかし、ある日海外の奥さまから突然電話があり、破綻などしていないこと、子育ての事情で別居中であることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本家のお金が
ベストアンサー実はわたしではなく、兄貴の一件での話です。兄貴が親父とばあちゃんの亡くなるまで面倒見て親父とばあちゃんは面倒みてくれたかわりに本家の兄貴にお金を遺した。親父とばあちゃんが亡くなってまわりの近くの親戚が兄貴に黙って1500万円を勝手におろした。兄貴には100万円くらいしか渡してなくて残りのお金は親戚が人数でいうと3人で使って未だに兄貴に返してない。兄貴が苦しん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士事務所からの郵便物について。
以前トラブルがあり相手方を刑事告訴をしました。 昨日、弁護士事務所とその所属弁護士様より別々に配達証明で郵便物が送られてきています。 たまたま留守だったので、不在届けが郵便受けに入っていました。 まだ、郵便物を手にしては無いのですが、弁護士事務所と所属弁護士様より2通送られてくる意味はあるのでしょうか? それと、どういった内容が推測されます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きしました
先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?
窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴について
離婚事件について、34歳女性、子供一人、 妊娠し、籍をいれ、大きな荷物は運んだものの、 切迫流産・早産で引越しできず、 荷物の置く場所を相談中、持ってきてもらっては困ると言われ、 義両親と同居だったため、外で住む話になったものの、 別の所に住むのか彼が建てた家に住むのか決まらず、話し合いが途中で終結。 婚姻費用も、同居していないからと半額にされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判時の損害賠償金額について
ベストアンサーインターネット掲示板の書き込みで、知らない個人相手に性格等の悪口を書いてしまったため、訴えられそうです。 書いたのは事実なので認めるつもりです。 そこで質問なのですが ①私が裁判を欠席した場合、こちらの敗訴となりますが、その際に原告側が要求してきた損害賠償金全額を支払わないといけなくなりますか? それとも原告側の請求額に関係なく、欠席でも裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の横領
叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金返還請求
ベストアンサー取引履歴開示請求をしたところ、2週間しても返送がありませんでしたので、電話により確認したら、今日送りますと言って、次の日に届きました。 しかし、何度か切り替え融資を受けたのですが、最後の分しか履歴の開示がありませんでした。 そこで、再度電話によって確認したところ、10年以上前の分は保管していませんと云う返事でした。 その電話で話し合いをしましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書のない借金の回収方法
ベストアンサー交際相手に振込で数回にわたって60万円貸しましたが半年たってもまだ3万円しか返してもらってません。借用書はありません。 仕事でどうしても必要なお金だと言うので私がサラ金から借りて貸しましたが、他に本命の女性がいるようで、貸したお金を本当に仕事の為に使ったのかはわかりません。 1、今からでも借用書を書いてもらいたいのですが、拒否するなら専門家に身辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の出廷について教えてください
ベストアンサー窃盗と詐欺で被害届を出した者です。 刑事裁判が開始されたら被害届を出した者と被害者は検事から裁判への出廷(証言)の義務を課せられるのでしょうか? またその場合、裁判日程について被害者側が日程の希望を出すことができますか? 実は被害者は亡くなられました。私は被害届を提出した者です。恐れ入りますが教えて下さい。ありがとうございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?
主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??
- 弁護士回答
- 7
-
-
元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました
【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました
夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害に対する民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に知人男性からの性被害があり、翌年2023年8月に被害届を出しましたが不起訴。裁判所に申立書を提出しましたが、不起訴相当(嫌疑不十分)となりました。 現在民事訴訟を考えており、担当いただける弁護士を探しています。 被害があったのは当時住んでいた兵庫県、現在は徳島県に住んでいます。 【質問1】 徳島で弁護士を探しておりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 専門学校に通ってたのですが、卒業できたのですが専門学校の先生に卒業制作にこなかったから卒業できない代わりに禊ぎの掃除すれば卒業扱いにすると言われましたが、その掃除もバックれました。それでも卒業できたのですが、卒業した事を無かった事にして高校卒業までを履歴書に記載するというのはどうでしょうか? 【質問1】 学歴についてお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した調査について
ベストアンサー弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の解釈の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に不動産を売却することになり、名義が元夫だったので、元夫と不動産売却の際の財産分与として取り分を誓約書に残しました。その後売却できて元夫に振り込まれたことと振り込まれた金額を不動産屋から聞きました。 誓約書には 「私、元夫は下記の事項を厳守することを約束します。 ◦財産分与として元妻に対して、不動産売却によって出た利益から15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような罪でしょうか?
【相談の背景】 例えば全く収益のないTwitterアカウントを収益が発生すると偽り 売却したとします。 その際、フォロワー数は偽る事なく、中身自体は正規のものになるとします。 この場合、半分嘘で半分本当になるかと思いますが、詐欺として 扱われるのでしょうか? 詐欺は立証が難しいとありますが、100%嘘の内容ではないと 事件として扱われないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭後の逮捕になるのでしょうか?
はじめまして。 友人が先日、家宅捜査を受けまして、覚せい剤自体はなかったのですが、 使用済み注射器・パイプ(微量に成分が付着)・パケなどを押収されました。 その後、採尿・写真を撮り、後日連絡するとだけ言って帰りました。 尚、尿は封かんし持ち帰りました。使用は10日以上しておりません。(使用は認めました) この場合、連絡が来て出頭後に逮捕となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。
職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金不払い【悪質と思われる業者】
ベストアンサー簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した元嫁の娘が20歳になる寸前の増額請求。回避したい
【相談の背景】 今年の1月下旬の事です。離婚した元嫁の間に娘がいますが、1月下旬に娘は20歳になりました。 20歳になる数日前に家裁調廷より、元嫁から大学卒業迄養育費を増額してくれと申し立てがありました。離婚の際は、元嫁の不貞でしたが証拠もありますが(探偵調査)当時はその金額支払いが多いために弁護士も立てられず、親権は、母親。そして、養育費の請求も調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 自分で和解交渉をする場合の注意点を知りたいです。
ベストアンサー以前、こちらでご相談させて頂いた者です。以前の相談内容→(https://www.bengo4.com/iryou/1117/b_517868/) 当方、大阪在住で、大阪の医師の紹介により去年9月より愛知県の病院に通院していおりました。 去年末、治療の注射針が肺に刺さり気胸となり救急搬送され、こちらでのご相談・市役所での弁護士相談・弁護士会での相談等を経て、自分で損害賠償請求書の内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い先について
【相談の背景】 公正証書にて養育費の取り決めをし、遅滞なく支払って来ました。 ただ、振込先が元妻ではなく第三者名義です。 現在払われていないと言いかねない状況で、不安です。 元妻に、現口座でこれまでの養育費を受け取り、今後も受け取っていくという証明書をかいてもらいたいです。 【質問1】 証明書を書いて欲しいことを伝え、拒否された場合、弁護士事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬の手術代金請求訴訟への対応について
ベストアンサー昨年11月、飼い犬の手術代金として43万円請求され、納得できない点についてやり取りを続けましたが、先月訴訟を起こされました。口頭弁論は10/16の予定で、10/9に裁判所に答弁書を出しました。 答弁書では以下の主張を行いました。 ●手術内容が医師の事前説明と異なっていた。手術前にCT検査を行い、その結果、手術の対象が腸から肝臓に変わったが、その段階で説明を行う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えることはできるか?
ベストアンサー本日のことですが階下の住人と音のことでトラブルになり警察を呼んで対応してもらいました。 17時くらいに買い物に行こうと階段を降りた際、階段内で通路をふさがれいきなり「うるさいんだよ」というようなことを言われた後、胸ぐらを掴まれ壁に押しあてられました。散々ハゲハゲ連呼され、大声で散々罵倒されました。 隣人のおばあさんがいたので声が聞こえたか確認した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい
ベストアンサー2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について
ベストアンサー以前母が亡くなり、この度父もなくなりました。 長男、次男、長女の3人兄妹で遺産を分ける事となりましたが、 均等割に納得ができずご相談させて頂きます。 長男と両親は同居しておりました。 元々面倒を見ると言っていたので、両親も1戸建の購入やリフォームの費用を負担していたようですが、実際同居を始めると、 長男は単身赴任で家におらず、兄嫁はろくに面倒を見...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がコロナ持続化給付金詐欺で一審判決で懲役三年執行猶予五年の判決受けました。 全額返金したからこの判決ですが、一審の時から無罪を主張し、執行猶予不服として、すぐに控訴しましたが逆転無罪になる確率はあるのでしょうか? 詐欺した金額1000万以上1500万未満で高額です。 【質問1】 持続化給付金詐欺の裁判について教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告からの答弁書の内容について
給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の多額のゲーム課金について
中学2年の息子の非行について 中学に入学した頃から、親の財布や自営業の運営費を盗んではSIMなしの中古スマホを買い、コンビニでプリペイドカードでゲーム課金を多額にしていたことがわかりました。 その他ゲーム機器の購入なども。 この1年だけで総額100万円にはなると思います。 そして、中学校の制服を着て毎度同じお店でカードを購入。1度の支払いが5万円を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との事故後、相手が立ち去った場合の救護義務違反について
【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方 (男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから