法律相談一覧
-
町役場の指示で資源ごみを社会福祉法人に搬入することになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 地方で町からの委託契約で資源ごみの収集を行う会社で働いています。(収集された資源ごみは清掃事業所に搬入しています) 町からの指示で特定の地域で収集した資源ごみを、ある社会福祉法人施設へ搬入する様に言われています。 町で排出されるゴミが多い為、数字上だけでも減らしたいからその様にしている…との話を上司から聞きましたが、聞いたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃減額請求について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査で無罪の根拠
ベストアンサー【相談の背景】 最近、捜査に違法行為があったから無罪、と言う記事を見ました。 【質問1】 これが無罪の根拠となる、法令(刑事訴訟法?)、何条かを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16~17年前の借金
ベストアンサー最後の返済が平成9年(1997年)になる未返済の借金があったらしいんですが、引っ越ししても住所変更してなかったので全くその借金の事は忘れていたんですが、2008年頃に住所変更してから信用保証などの語句の入った会社名で封筒が届く様になりました。信用保証など全く自分とは関係ないので下手に開封などしないほうがいいと思いそのまま放置していましたが、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼氏に貸したお金
付き合っていた彼氏に7月にお金を貸してくれとしつこく言われ、車検代として17万貸しました。 最初に言われたのが15万だったので借用書の金額は15万になっています。 翌月返すという話だったのに一向に返ってこず、3ヶ月たつ頃にはお金の話をすると不機嫌になるようになりました。 分割で払ってという話にも応じず、当時は付き合いを終わらせたくなかった為、じゃあ今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
【相談の背景】 遺産分割協議について教えてください。 祖父が3年前亡くなりました。 (祖母も以前亡くなっております) そして今年、父が亡くなりました。 父には兄弟が二人おります。 相続人はその兄弟のみになります。 また父は生前離別しており、父の相続人は娘の私一人になります。 祖父も父も遺言書はありません。 祖父が亡くなった後に 父を含めた父の兄弟間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停における陳述書の意義について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の陳述書について質問させてください。 こちらが申し立て側で、相手側は弁護士を立てている状況です。申し立て手続き自体は完了しており、陳述書を追加で書くべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 実際の調停前に相手側弁護士は通常これを確認しに来るものなのでしょうか。また、確認した場合、これを相手側本人にも共有するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽微な暴行とか傷害とか
ベストアンサー胸ぐらを掴んだり、胸を手で押したりした場合、すぐにその場で警察を呼ばれ、相手が診断書と被害届等を出した場合であっれも在宅事件になる事の方が多いのでしょうか? 軽微な暴行、傷害の場合、警察に連れて行かれ当日事情聞かれて帰される事の方が多いのでしょうか‥例え否認していても
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判で不当解雇を主張する場合弁護士必要ですか?
不当解雇で労働審判を申し立てる場合弁護士不要ですよね? 先日不当解雇で労働審判を申立無事調停が成立しました しかし弁護士が全く役に立たないのですが 別に申立書は裁判所のホームページにある書式を使えばすぐにできますし、分からないところは裁判所に電話すれば丁寧に教えてくれます 弁護士に依頼するほどのものではありません そもそも不当解雇は会社側に立証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定成年後見人と家庭裁判所
法定成年後見人を家庭裁判所に申請して、弁護士になって頂きました。申請した理由の一つに、老人ホ-ムの入居金返還の 着服/横領(未遂)になると思われる、お手伝い自信の口座への 入金依頼書があります。 これをもとに、法定成年後見人から家庭裁判所に問い合わせた というのですが、着服/横領未遂はないと判断したそうです。 警察に届けずに、後見人と家庭裁判所の相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
求償権の発生時期とその行使まで。
ベストアンサー求償権はいつからどのように? 仮定の話で進んだ場合ですが、教えて下さい。 遺産分割協議書では、元々 (例として総額10万の住宅ローン)を半額ずつ負担する事となっていました。 ところが、結果的にそのローン償却後は私だけが残るので、妹が支払いを拒否しだしたとします。 例えば、2020 1月から、今まで私だけが5万 妹5万払っていたものを 妹が拒否しだし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したお金を返してほしい
妻が務めている会社に1000万円を超える貸付が発覚。当然妻も社長に返してくれと再三言っていますが、すぐにはお金がないと具体的返済計画を言ってくれません。資本金1000万円の会社で1年半の期間に貸し借りを繰り返し現在に至ってます。ついては、借用書等がなく、妻もおとなしい性格で、社長に強く言っても言いくるめられる状況のため、弁護士に入っていただき、解決したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金の回収方法について
2ヶ月ほど前に知人に3万円を貸しました。 その後ラインでのやりとりはしていたのですが、ここ2週間ほど、電話もラインも応答がありません。 借用書はないのですが、貸した日にラインで「貸した3万円返してね」とこちらから連絡をし、先方からも「もちろん」と返事がきました。 ですが、連絡がとれず困っております。 先方は実家暮らしで住所は調べられます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の元開業医の財産管理について・それをいい事にやりたい放題の開業医長女への対応方法について
ベストアンサー個人開業医(医療法人ではありません)の父親が認知症になり引退し、同じ場所で開業医となったやりたい放題の長女(姉)について困っています。私は二人姉妹の次女で私も開業医です(私は親や姉から出資は一切受けてませんが両親を現在養っています) Q1-Q3につき、どうぞアドバイスお願いします。 ①住居医院併用住宅で従来より父は医院を営んでいました。 以前から両親...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
労働条件明示義務違反とパワハラについて
①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の監督責任不行き届きの過失という点について
先日、子どもの投石でクルマに傷がつき、親が謝罪し弁償すると言ったものの、その後責任逃れしている。 という件で相談した者です。 ●口約束は法的に契約として成立する。 ●弁償するという口約束は第三者(被害者でもある)駐車場のオーナー2名もその場で目撃、聞いている。 などのことから、親の監督不行き届きという過失、の点などでの訴訟は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを解雇したいと思いますが、この理由は違法でしょうか?
ベストアンサーアルバイトを解雇したいと思っています。 ベテランの方ではあるのですが、こちらの指示に従っている他のアルバイトに対して勝手に指示を出したり、 その人が従わなければ不機嫌に当たりちらしています。 その為他のアルバイトの士気も落ち、ついにその人がいる限りやっていけない、退職を考えると言い出しました。 改善するように本人に伝えたとしても、それで意固地に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主から会社員になった年度の確定申告について
確定申告について質問させて下さい。 個人事業主として昨年度までは青色申告をしておりました。 その後事業の方がうまくいかず廃業届を出して 9月からは会社員となる予定です。 1.廃業時に青色申告の終了届のようなものも提出するようなことが書いてあったのですが 今年度の確定申告は自分でできるものでしょうか? 2.会社にお願いするといった場合は、 個人事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】不倫相手との金銭、DVのトラブル
同棲していた不倫相手に、借金をしております。 貸付の際に、一方的にメモをとり積み重なった金額から、同棲していた際の生活費など(内訳不明)を差し引いた金額を来月末までに振り込むように、メールが借用確認書とともに来ました。 期日までに、借用確認書にサインして返信がない場合、過去のDV被害を警察に訴え、刑事告訴すると言われています。 喧嘩の際に、少...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益移転防止に関する法律違反分割相談
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から届く相続についての事務連絡について。
【相談の背景】 祖母の死後、祖母の家に住んでいて、家と預金の相続分割が兄弟で決まってない状態。 裁判所から下記の事項について、ご検討をお願いしますという事務連絡というザラ紙が届いた。 他の親族がいろいろ相談しているのではないかと思う。 【質問1】 こういうものは普通送られてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親からの被害を受けた後、裁判所に接近禁止令を出す方法を教えてください。
【相談の背景】 毒親である実の母親から、何年間も 暴力、暴言、金銭的被害を受けていて、 ついには警察沙汰になりました。 母親が原因で私が怪我をさせれた為、 その際に、警察から 「今後、危険なので、娘に会わない、近寄らない、連絡を取らない」という厳重注意をしていただき、 そのお蔭で、何とか母親が押しかけてきて暴力をふるうといった行動がやみました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証人について
ベストアンサー【相談の背景】 親が証人として立ちますが 兄弟も今後のサポートをしたいと言うことで 誓約書を兄弟に書いてもらいましたが 裁判4日前ということで 間に合わないので提出できませんと言われました。 そのかわり、一言兄弟にも発言することを設けてくれるみたいです。 この様な状況は、よくあることなのか知りたいです。 【質問1】 誓約書より、一言裁判で発言し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停と調停員の効力。
ベストアンサー養育費減額の事で、ずっと相談に乗って頂いています。今日一回目の養育費減額調停に行って来ました。先に申立人である元旦那と弁護士の話があり、 それから私でした。まず始めから調停員の片方の方が、全部元旦那の言い分を信じて、こちらを責めて来ました。それも全く養育費に関係の無い、離婚の時のお金が公平に分けられて無い。復縁があると思ってたけど、無くなった。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂による誹謗中傷・名誉毀損
ベストアンサー勤めている会社の社長に精神疾患(幻聴)を患っていることを伝える必要があり伝えたのですが、 それ以後、他の社員に言いふらさないと約束したにも関わらず全社員に知れ渡っていたり、 来社されたお客様にも「例の社員です」と紹介されて嘲笑されるなど明らかに言いふらされている節があります。 また、私が初めて訪問したお客様からも「ずっといじめられてたんでしょ?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の業務命令での引越しトラブル
ベストアンサー勤務地移転の伴う転勤を命じられ、昨年10月から転居を伴う移転をすることになりました。 会社で委託している引っ越し業者での引越しとなったのですがその際合計70万円ほどの品物を紛失されました。 多量の荷物があった為当日はトラックの中身のみ確認し引っ越し業者に対してはサインをしておりますが、 数日後荷物が無いことに気が付き引っ越し業者へ連絡をいたしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の書き方について悩んでいます。
ベストアンサー最初友人に現金30万と街金ってゆえばいいのかわからないのですが有名な消費者ローンみたいなとこで12万借りそれを貸しました。 返済するためにカードを渡したのですが無断で契約変更をされ上限をあげられ総額95万まで借りられていました。毎月10万ずつ返すといっているのですが額が大きいため不安なので借用書を書いてもらおうと思っています。 ネットを調べていたら普通...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人がお金を返してくれない
友人に貸した15万+1万を返してほしいです。 5月友人に二回に分けて16万円貸しました。 5月末に返せるというので、 15万は簡単な借用書を書いてもらい貸しましたが、 今月に入っても返してもらえません。 メールで六月に入ってから何度か請求しているのですが、 仕事場に行っても同僚からいないといわれ会うことができません。 借用書は借りた本人の手書きで日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪徳弁護士は児童手当を振り込まないとだめだと言わないのか?
離婚調停中なんですが、児童手当を旦那が渡さないと言っています。 子供はまだ小さいので10月に60000円支給でした。 旦那側には弁護士がついているのに子供の児童手当だけは振り込まないとダメですよと旦那本人に言わないのでしょうか? 悪徳弁護士だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場での加害者撮影の理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、パチンコ店で客同士のトラブルがあったようで、多数の警察官が来ていました。 その時、加害者と思われる人を警察官が撮影をしていました。 白い壁を背に右向き、左向き、正面、後向の撮影をしていました。 この行為は逮捕されて警察署で行うものだとおもっていました。 【質問1】 現場で加害者と思われる人の撮影は、何故行われたと想定されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の在宅勤務に関する不当な扱い
【相談の背景】 管理職から何の前触れもなく「在宅勤務の日数が多いので成果物を出してほしい」(日数の基準は不明)と個別に言われた。全職員に対して在宅勤務が運用される前にそのような連絡もなく「形に残っている成果物は出せない」と答えたら「10日のうち7日は在宅勤務取り消しね、年休で処理するように」といわれた。 在宅勤務期間が終了するまで実施状況の確認は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への給与未払い
【相談の背景】 会社の経営しています。 経営が困難で従業員への未払いがあります。(約2か月分) 破産手続きも考えていますが、費用がなく直ぐに手続きできない為 従業員への未払いを、未払い立替制度を使って何とかしてあげたいです。 立替制度の中に 会社が事実上の倒産(中小企業について、事業活動が停止し、再開する見込みがなく、賃金支払い能力がない場合)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのウェブサイト制作依頼でトラブル発生、契約先からの脅迫に悩む
ベストアンサー【相談の背景】 とあるクラウドソージングサイトでWebサイトの作成依頼を受けました。 納期は1ヶ月で契約時に合意した仕様に沿って1週間ほどで完成させて契約先のウェブサーバーにアップロードして納品しましたが、 作成した後に契約内容にない「ウェブサイトのUI(デザイン)」の指定があったためそのことは依頼の範囲外だと断ると開発費を支払うので終了してくれと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人との覚書について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣地所有者と将来撤去の覚書を交わすことになりました。 覚書を作成するにあたり、隣地の登記事項証明書を閲覧したところ、 夫婦共有名義になっていました。 【質問1】 このような場合、覚書は私(甲)と隣地の旦那様(乙)及び奥様(丙)として覚書をかわすのか、 それとも、私(甲)と旦那様(乙)、私(甲)と奥様(乙)とで それぞれ覚書を交わすこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用形態をごまかした会社
【相談の背景】 一年前、エージェントの紹介で、Aという会社に就職しました。 その会社は、最初は契約社員だけど、半年経ったら、無条件で正社員に変わるよという説明でした。 しかし、一年経ってから、契約書を受け取ると、まだ契約社員でした。 おかしいじゃないですか!?と本部の人に確認すると、 「君は契約社員で採用したから、契約社員のままだよ」と突っぱねら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法の調査について
【相談の背景】 弁護士さんが弁護士法で「調査目的」のみで対象者の戸籍を取り、「入籍日」や「離婚日」を確認できる資料を請求することは可能なのでしょうか? 【質問1】 この場合違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の所有に関するトラブル
ベストアンサー自動車についての相談です。4〜5年前にオートローンの詐欺に合い自動車のローンを契約させられました。その際、裁判をしましたが結局車両代金の半額を支払うという形になり代金を支払いました。(その他、税金、違反金など身に覚えのない請求含む) しかし肝心の車両自体の行方は納車の頃から行方がわからなかったので、警察、陸運局に通い廃車の手続きができるようになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法に微罪処分の適用はありますか?
ベストアンサー軽犯罪法の罪には、微罪処分は適用ないという書き込みを見たのですが、本当でしょうか。 先日、あることで警察にご厄介になったのですが、調書を取られたものの、警察止まりもあるようなニュアンスでしたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労災申請について
ベストアンサー労災申請についてお聞きします。昨年の10月に身内が会社内のトイレで転倒し 救急車で運ばれました。下半身を骨折してしまい、手術を2回受け 未だに歩けず 車椅子の生活を送っています。 会社からは労災の申請は行なわれず 身内の希望なのでと 治療代は通常の保険にて3割負担 給与は傷病手当を 貰っていました。家族としては納得行かず 会社に連絡し 労災の申請をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロード アップロード トレント
私は2週間ほど前に、スマートフォン端末をつかってあるファイル転送のソフトウェアで漫画を何回かに分けて50冊ほどダウンロードしてしまいました。その時はあまり深く考えずにやってしまったのですがいろいろ調べるうちに、違法だとわかりまたこのソフトウェアの性質上アップロードもしていると知り、本当に馬鹿なことをしてしまったと反省しております。このソフトウェアは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の青キップに納得できません。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー一旦停止違反をしたと青キップをきられました。 側道ということもあり、減速していましたし、狭い路地に車のライト部分が見えていて(通過時にパトカーだった)減速し、出てくるかと思って止まった後、再度減速して進み、停止線少し手前で停止。(数秒)本線の高架からも車が来ていて、その車が右折するのを確認後発進したら、パトカーが追いかけてきました。 納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う自宅の所有権移転とその後の売却回避のための誓約書の有効性
私60代公務員、妻50代教員、子供二人共に20代半ばいずれも社会人 5年前別居、別居直後から私は別の女性と付き合っています。これまで妻は離婚に応じませんでしたが、最近になって応じるとの手紙が来ました。その条件として家の自宅の所有権(私と妻の半々)をすべて妻にしてほしいとのことです。子供に家を相続させたいとの理由からです。私が付き合っている女性と結婚すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらが無職の場合の婚姻費用調停のすすめられかた
ベストアンサー入籍してまもなく子どもを授かったことを知り、仕事を辞めてから夫との婚姻生活をスタートさせました。現在、子どもは1歳で、私自身は無職です。夫が経営しているクリニックをゆくゆくは私にも手伝ってもらいたいという希望が夫にあり、妊娠中は数ヶ月間ですが、朝から夕方まで昼寝もしないで夫の手伝いをしました。夫の確定申告のために私が外で働いて収入を得るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判前の差し押さえについて
不倫を疑われ、友人の夫から、給料の差し押さえされました。勝手にこんなことをさせて、ひどく迷惑です。給料の差し押さえとは、どういうことで行われるのでしょうか? 私は大手企業のサラリーマンなので、先に差し押さえする必要はなかったのではと思うのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡単に相続放棄の取消が受理され…謎です。
ベストアンサー私は兄と2人兄妹です。 両親が亡くなり一度相続放棄をした兄が相続放棄の取消を求め、詐欺でもなんでも無いのに今月簡単に受理されました。 受理通知書とゆうものが届きました。 しかし、実家を残したいためマイナスの相続は私が全てローンを組みました。 そのマイナスの相続を請求するには、弁護士さんを遠さないと難しいでしょうか? 自分で簡易裁判所や地方裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営の夫が所得を操作しようとしています。
株式会社経営の夫から離婚を言われてます。離婚を拒否したら別居を、それも拒否したら仕事の話を絡め給料を減額する事になると話をしてきました。夫はすでに秘密でアパートを借りており、女の影もあります。今は給料全額が口座に入金されていますが、これから先、給料を操作して減額しこちらに渡す額も減らし、自分は裏金をとるつもりだと思います。 これからの生活費、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決は執行猶予がつきますか?
最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押で完済していたはずなのに、再び裁判所をとおして支払催促が来ました
ベストアンサー以前、大阪の消費者金融から20万円を借りたのですが、その後、返済が困難となり、裁判所からの支払催促が来て、そのときは異議申立ての期間内に工面することができず、裁判所からの給与差押により、お金を返済しました。 返済後、その消費者金融からごく少額(たしか1万円程度)ですが返済の催促書が送られてきて、自分としては裁判所をとおして給与差押により完済した...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから