18,980件見つかりました

法律相談一覧

• 役員時代に社長に貸した金が返ってこない

ベストアンサー

ある有限会社の社長に7年前に200万貸しました。 当時、私はそこの正社員で、資金繰りが厳しいのを知ったため社長にお金を貸すと申し出たのです。 それなら役員にと言われ、お金を貸すタイミングで役員になりました。 返済の策として法人契約で私名義の生命保険に加入し、7年後には返せるという話でした。 数年後、私は役員を抜け個人事業主として独立し、その会社から業...

弁護士回答
    2
  • 個人間金銭貸借について

ベストアンサー

個人間の金銭貸借で借用書を交わしています。毎月遅れずに返済ありましたが、残金を一括返済する期日には入金ありませんでした。相手から謝罪ありましたが納得できません。相手からの提案は全て受け入れるつもりはありません。すぐにでも法的に手続きしたいのですがどうすればよいのかわかりません。借用書を持って裁判所に行けばよいのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 控訴された場合の答弁書の書き方について

簡易裁判所において民事訴訟をしました。1年間が経過しやっと判決が出され、勝訴しました。(全面勝訴でなく一部認められていないところがあります)ところが、被告から、控訴状が提出され、地裁で裁判をすることになり、控訴人から控訴理由書が提出されました。私は、簡易裁判所の裁判では、弁護士に依頼しましたが、地裁の裁判は、自分で答弁書等を作成し裁判にのぞみ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠流産を後になってカミングアウトされ精神的ダメージを負ったことに対する慰謝料

春に性行為があり夏に妊娠流産したことを12月にカミングアウトされました。 それから示談をしてきましたが、相手方が自分の体や気持ちに対する心配がないとのことで、法的措置をとるとのことで、調書を送るから住所を教えてと言われ住所を教えたのですが、その後の流れはどうなっていくのでしょうか? 私も弁護士を用意、相談にいく段階にきたのでしょうか? 自分を守る...

弁護士回答
    3
  • 売れない山林等を処分するには?

殆ど価値がないため売れない山林等の土地が沢山あり、その固定資産税がかかり、またそのようなものでも財産があるとみなされ、収入もろくに無いのに生活保護の受給が認められない、という状況に陥った際はどのように行動すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 「被害届」と「告訴状」、効果は違いますか??

私は去年の11月に横領事件の被害に合いました。 知人に部屋を貸していたら その部屋の家具家電を売り払われ逃げられたのです。 最初は窃盗事件として被害届を出しましたが 先日、警察から 「事件は窃盗ではなく横領になります」と連絡があり 先月に横領事件の被害届に書き直す事になりました。 しかしその後も相変わらず警察の捜査の進展は全く見ら...

弁護士回答
    2
  • 有効な誓約書の書き方

同棲している彼がいるのですが、仕事が続かずに私の収入とたまにやる日払いだけで生活していました。しかし、就職したいから生活費や家賃など分を借りてほしいと言われ私名義で消費者金融でお金を借りました。しかし働かず、日払いに出たはずがスロットに行き、お金を返しに行くと言って返した後にすぐまた借りて..限度額いっぱいになっていました。最近発覚してけんかにな...

弁護士回答
    2
  • 生前預金引き落とし不明の件

ベストアンサー

不明引き出し金の件で明確にしたい時、相手に対し、1、不当利得返還請求 2、特別受益として請求 が考えられますが、その違いはどの様なものでしょうか?教えて下さい。それにより相手が否認している場合は、法的にはどの様になるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない額を請求されます。

親族(高齢)が入院中に10万のお金を預かり、入院費ををそこからすべて出しました。これ以上の額は一銭も預かっていません。 退院後、親族の息子からどういうわけか請求書が届きました。 内容は預かった10万以外にも数万のお金を預けており、入院費などを差し引いた、10万を返せというものです。ちょうど10万ぐらいです。 入院費など詳細に書かれていますが、第一に10万し...

弁護士回答
    1
  • カード滞納 簡易裁判当日の返済

クレジットカードを約20万ほど滞納してしまい。 簡易裁判所から訴状が届きました。 裁判当日に全額一括返済したのですが、裁判には欠席してしまいました。 この場合は差押え等はなく、裁判費用だけ請求されるのでしょうか? 会社に知られるかが不安です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行による給料差し押さえをしたが、会社側から何もアクションがない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不貞被害者です。 公正証書を作成の上で離婚しましたが、慰謝料の支払いが滞ったため、弁護士を通して強制執行の手続きを進めている最中です。 預貯金などがない相手のため、働いている会社へ給料差し押さえという形で手続きを進めています。 相手がその会社で働いている事は確認済みです。 昨年12月頭に差し押さえ命令が発令されており、会社宛に...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みからの返金要求?詐欺罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から勤め先の上司(妻帯者)から 必ず離婚するから付き合ってくれ。 と言われました。 私はシングルマザーで自分の借金もあり生活が厳しい中 そんな気持ちにはなれない旨を伝えて だったら先に離婚成立させてからの話ではないかとはぐらかしてきました。 そんななかでも、近くで生活を見ているのもあり 時々食事に連れて行ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の出し方を教えてください

ベストアンサー

4才の孫娘は、元嫁の育児放棄と児童虐待が原因で児童相談所に一時保護されています 児童相談所では親権者である元嫁とは面談をしますが、それまで孫娘を保護し安定した生活をさせていた元嫁の実家の母親や、父親である息子が話をする機会を与えてもらえません そこで、児童相談所所長宛ににこちらの訴えを届ける方法として陳述書を考えています 1、突然送っても大丈夫...

弁護士回答
    3
  • 逮捕歴有りか判断していただきたいです

ベストアンサー

未成年の時に手錠をかけて警察署まで連行されました。しかしその後数日で家に帰り、裁判所に出向いた記憶もありません。 きっと前歴という扱いなのだと思います。この場合逮捕歴有りということになりますか?

弁護士回答
    5
  • 車に傷、犯人見つけるが謝罪にも来ず、警察は待っててくれだけ、どうすればいいのか

ベストアンサー

先月30日と今月1日にかけて車を二晩続けて傷つけられて、二晩目にビデオで撮影して今月2日の夜にビデオで犯人を見つけたので110番して犯人を警察に連れて行ってもらいました。その夜に自分がやったと、私にあやまりに行きたいと犯人が言ったそうで、それを巡査が私が絶対許さんと言ってたから止めたと言うんですが、私には理解できません。犯人は近所の年寄で毎朝自...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者との離婚について

3社会社経営者(持ち株100%個人)の主人と離婚調停中です。結婚生活は13年15歳の息子が1人、別居2年1年前に調停を申し立てました。 別居も一方的に主人が会社所有のマンションに出て行き、(理由は、教育問題や金銭感覚の相違…でしょうか?)別居後一年間はお掃除に行ったり、食事にも行ったり夫婦関係もありました。昨年末子供の受験失敗後マンション(私ローンの夫支払い)出て...

弁護士回答
    2
  • 詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?

男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...

弁護士回答
    4
  • 横領で示談成立後、第三者が刑事告発できますか?

ベストアンサー

8000万円近い横領でしたが、会社と本人の示談が成立し、会社は刑事告訴をしないが、本人は解雇となりました。 それを知りうる第三者の私は、このまま放っておいてで良いのか思い悩んでるのですが、以下のことについて教えて下さい。 1.会社と本人が示談をした後でも、第三者である私が本人を刑事告発することはできるのでしょうか?   2.この横領が発覚したのは今年...

弁護士回答
    2
  • 警察や弁護士の秘密漏洩行為

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官について県との国家賠償について ことの発端は警察官が絶縁してる実親に私が“精神障害”と知らない所で伝え毒親がその精神を元に加害してきます。 警察官の行為はプライバシー侵害ですよね? そして警察官が陳述書を出してきて 「原告(私)は一目見た時から精神疾患かなと思ったので、親にもどうせ最初からそう思われてただろうし警察官に罪...

弁護士回答
    1
  • 労働審判申立書事件番号

【相談の背景】 労働審判申立書を裁判所に送った際どのぐらいで受理されて申立書に事件番号が反映されるのでしょうか? 【質問1】 労働審判申立書事件番号

弁護士回答
    1
  • 告訴により、警察は捜査・解決が義務となるのか?

【相談の背景】 2021年4~6月のことですが、相手はおそらく中国人だと思いますが、当該相手から仮想通貨詐欺に遭いました。(被害額1300万円) 詐欺の内容は、「ビットコインで儲かる」との話を持ち掛けられ、投資金額を相手方に送金し、その後出金しようとしたときに一切出金させてくれなかった、というものです。 警察に被害届も出しましたが、警察は、現在...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の特定理由離職者

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分により退職することになりました。 本来なら、懲戒解雇であるところを、 諭旨解雇にしてもらいました。 【質問1】 退職理由は『自己都合』なのですが、 失業保険を貰う際に、特定理由離職者に して貰う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「無断で保証人にされたが、今後の保証人やお世話を断りたい。最善の方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、親せき男性から現金書留が届き受け取りました。 内容は検査の為入院が必要となり保証人欄に無断で名前を使わせてもらいました。詫びとして1万円を同封するので納めてほしい、との事。 保証人とされた者(90代)と親せき男性(80代)の続柄は夫(亡)の従弟、私(相談者)は保証人とされた者の娘。 今回は既に退院したようなので保証人の役...

弁護士回答
    2
  • 事故じゃない交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 追突したか、してないかの裁判 車同士での追突事故。 寸止めできたか、出来なかったのか 【質問1】 裁判に現物の持ち込みを お願い出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴提出について。ご回答頂けばと思います。

【相談の背景】 2週間前に空き巣の盗難に遭い、損害品中で現金14万円位が盗まれた。警察に被害届を出しました。昨日警察官から連絡があり、現金も盗まれた為、告訴提出も必要だと言われました。告訴提出が必要でしょうか。提出すると必ず捜査•犯人捕まえて貰えますと助かります。 【質問1】 被害届以外は告訴提出も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に裁判所から出る和解案について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判が約2年間続いています。 裁判所から和解案が出る一般的なタイミングについて教えて下さい。 【質問1】 裁判所からの和解案が出るタイミングについて

弁護士回答
    2
  • 両親 被害届 不法行為 縁を切りたいです

ベストアンサー

現在、両親と揉めていて物理的に縁を切っていたのですが この前親が話合いをすると職場に待ち伏せしていて 仕方なく車に乗ったら目的地を聞いても答えてくれなく 帰らせてと言っても無視で県外に連れ去られました。 高速道路を使われたので降りることもできず 携帯を使うのも阻止されていたのですが 隙を見て友人に連絡し警察に通報してもらい 刑事さんから親に一人...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 和解か不調か迷っています

ベストアンサー

お世話になります。 近隣トラブルで調停中ですが、提示金額よりかなり低い金額での和解を求められています。もちろん納得がいかないのですが、(同じ相手に対して)別件での民事訴訟を考えておりますので、この件は和解して別件で訴訟が良いのか又は不調にして、まとめて迷惑行為として訴訟が良いのか悩んでおります。調停員には証書に和解と記載あると訴訟が出来ないのでは...

弁護士回答
    2
  • 借入申込等の禁止の念書

今回、兄弟の配偶者に事業資金としてお金を貸すことになりました。 私のような一会社員にとってはとても大きな額です。 今のうちは、世の大多数の借金申込者と同様、当該配偶者には返す意思はあるようです。 また、当然のことながら、今のうちは追加借入の申込もするつもりもないようです。 しかし、当該配偶者が今そのつもりであっても 商売は予測不能なことばか...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手へ訴訟 住民票は必要?

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 慰謝料請求の内容証明郵便を送ったところ、「話し合う意思はない」との回答が相手の代理人から届きました。 訴訟提起する際に、相手に代理人がついている場合も、相手の住民票を入手する必要はありますか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の通話履歴について

不倫をしてしまい妻と離婚協議をしています。不倫期間を調べるために携帯電話の通話履歴を取るようにと妻に言われました。調停、裁判になった場合に、弁護士から請求があれば取らないといけない義務があるとも言われました。果たしてそのような義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪とは。

侮辱罪、名誉毀損いったいどこまでが? 前回の続きです。 夫婦の会話から主人が友達として友人に話をしたことで、上記を訴えるということですが…馬鹿にしたと本人が受け止めてしまえば上記の訴えになるのでしょうか? 告訴の準備期間はどれくらいですか?相手は準備を進めていると言っています。

弁護士回答
    1
  • 軽微な障害被害の場合、警察は傷害事件として取り上げないことができるのか

友人が会社から解雇通告を受けたとき社長ともめて手首を捻挫しました。 友人はケガさせられた、加害者を罰してほしいと所轄警察に訴え出ました。 警察官は包帯姿の友人、診断書を見て障害事件に相当するといいながらも同席した私と友人に和解で済ませてほしいといいました。 そこで友人は加害者に連絡しましたが連絡がつかず話し合いはできませんでした。 2-3か月後そ...

弁護士回答
    1
  • 簡易書式例対象事件とは

地域警察官の行う簡易書式例対象事件とはどおいうものなのなのですか? 内容を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金の回収について。

ベストアンサー

お金を貸した知人に対しての今後の対応について教えてください。 ・貸したのは約8年前 ・金額50万円 ・返済0円 ・借用書あり(借主住所、氏名、金額、日付、貸主名の記載あり、返済期日記載なし)←今から約1年前に書いてもらいました。 年に1.2回、メールにて催促の連絡をしていますが一切に返済がありません。 連絡は無視せず、生活がかなり厳しく余裕がないという...

弁護士回答
    4
  • 申込書しかもらっていない仕事の報酬回収

契約書がなく、申込書しかない場合、報酬の回収はできないのでしょうか? ショッピングサイト制作の仕事をしており、お客さまから「申込書」(こちらが用意した書式)をもらいました。 報酬としては、初期費用(1回限り)とメンテナンス費用(月額)を頂くスタイルなのですが、金銭的に厳しいとの理由で、初期費用の回収を延ばしてほしいとの依頼がありました。その時に...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について

以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...

弁護士回答
    3
  • 起訴はできないのですか?

犯人逮捕のための捜査などの起訴を警察はできないのですか?  また、告訴や被害届も警察はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本

ベストアンサー

ぺんなどでの書き込みや塗り潰しのある戸籍謄本は裁判などで効力があるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴状について

今年3月にタクシー運転手と口論になり、運転席側の防護板を叩いた行為で相手が警察に連れ込み、9月に刑事処罰(罰金10万)を受けました。10月に相手より訴状が届き事件後の休業間の139万の請求を受けました。当初よりタクシー会社を 含めての話し合いを提案していたにも関わらず、会社とも連絡を絶ち、そのような中でこのような請求に怒りを隠し切れません。答弁書には、全面...

弁護士回答
    3
  • 元代表取締役から債権回収ができますか?

ベストアンサー

今年8月に退任した代表取締役が、会社が貸したお金を返してくれません。 返済期限は去年の8月だったのですが、何度も催促しても、今まで理由をつけて返してくれませんでした。 ここで問題なのですが、元代表取締役から、もらっていない分の報酬と相殺してほしいとの返答が来ました。 このもらっていない分の報酬とは、今年の1月より従来払っていた金額から大幅に引き下...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求したいのですが・・・

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。関係は終わっており、夫も関係があったことを認め反省しているため、離婚はしません。 ただ、かなり悪質な事もあり、相手女性には慰謝料を請求したいと考えております。 ここが問題なのですが、現在海外に住んでおります。 裁判まで持ち込むのは難しいと思うのですが、慰謝料請求(内容証明送付)は可能でしょうか。 家族は日本に住んでおり...

弁護士回答
    3
  • 病院での兄の自殺。今どちらですか?

ベストアンサー

兄は西日本で措置入院していた生活保護受給者です。精神緊急病棟の隔離室に入院していました。 お見舞いの時は病室の中に入ったことは無く病室の前で面会と言う形をとっていました。 13時頃 見舞いに向かう電車の中で病院の担当から電話がありました。 今どちらですか? 電車の中です。 はいわかりました。 と会話し病院の近くでお見舞いのお菓子をかい。 13...

弁護士回答
    2
  • サロンに自分の個人情報が悪用されている問題について相談したいです。

【相談の背景】 通っていたサロンのお店の人が 店のカルテで得た私の電話番号や住所から 電話をかけてきたり、家に押しかけてきたりしました。 私をその人の旦那と不倫関係にあると思ったようです。 そういった関係はないと言ったのですが、信じてもらえず、今度はショートメッセージ(内容は脅し)が毎日届くようになりました。 1週間経って落ち着いたのですが、その...

弁護士回答
    3
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 招集を受けない役員がいる取締役会は有効?

ベストアンサー

平成15年4月に旧商法下で、有限会社を組織変更して株式会社を8日後に設立登記なされました。 発行済株式は、全て代表取締役の夫です。 定款には「取締役3名以上」とし、事務方の私以外に、夫の愛人が就任しました。また監査役は夫の父でした。 当時は1000万の資本金を銀行に預金しなくてはならず、同年1月に業務中の事故により後遺障害で入院中の私が病院...

弁護士回答
    2
  • 盗撮した今後について

ベストアンサー

今回ストーカー被害と盗撮で取り調べ受けました。 初犯で罪は認めて解決したのですが、警察がスマホのデータを復元された時に削除してたのですが別件で半年前に出来心で盗撮(太ももなどスカート内は盗撮してない)した画像が見つかりまた取り調べを受ける事になりました。 こう言った場合今後どのような事がありますか? また検察からはストーカーの件での処分は決まって...

弁護士回答
    2
  • 保証協会代弁済、月々の返済額は減らせますか?

ベストアンサー

個人的に多額貸しております。 相手の方は銀行に借金のあったお父さんの会社の後を継ぎ、返していたのですが、立ち行かず、保証協会の代弁済となり、現在サラリーマンとして月々18万ほどの返済を続けております。給料の手取りが20万前後、税金の滞納もあり、こちらへの返済をなかなかしてもらえない状況です。 ①現状より保証協会への月々の返済額を下げてもらえるように交...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の放棄について

ベストアンサー

遺産相続をする財産はない!どこにそんな財産があるのか!遺産相続を放棄するための署名などを事務的処理上必要だからサインしろ!などと遺産相続を受ける対象者に伝えて放棄をさせました。 大分前になりますから、いわゆる時効になってしまったと思います。 しかし、実は物凄い財産を上記のように虚偽を働き、預金、貯金、不動産、不動産収入などがあることが、判明し...

弁護士回答
    2
  • チンピラや強面の人に絡まれた時の法的手段はありますか?

お仕事で悪そうな人?厳つい人?に絡まれました。 盗撮だと言いがかりをつけられ、最終的には削除しましたが、 こちらとしては、仕事上の記録写真です。 イベントのスタッフです。 クライアントさんの依頼で、一部のエリアの管理を任されました。 報告書を作成するために、記録写真を撮っています。 男女含め、4名程度が、通路の妨げになってる事や、 来場者に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから