18,980件見つかりました

法律相談一覧

• 民事訴訟の書証についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の手続きでの質問です。 相手が提出してきた書証の中に、私側の主張を補強するものがありました。 【質問1】 相手の書証をコピーして、私の側でも書証として使用することはできますか? 相手が書証の原本を持っているのではなく、相手が提出してきたものも、写しです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 裁判当日の対応について

友人にお金をかしたのですが、 借りた理由が嘘で数回貸しました でも返す気はないのがわかり 少額訴訟したら相手方が弁護士を使って 通常訴訟に変わりました 裁判前日に通達がきました 相手は借りてないとのこと 私は裁判当日どのようなに話し合えば いいのかわかりません こじれるなら取り下げも、できますか 裁判当時どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

婚姻費用分担請求で、源泉徴収表以外に副業で不動産投資の収入があり、確定申告で収入を0にしようとしている配偶者がおります。 その場合、婚姻費用の額は、影響をうけますか

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ被害?を訴えたいです。

ベストアンサー

私は3年程前に、強制わいせつ?と思うようなことをされました。 3年という時間が経ってしまいましたが、ネットで強制わいせつの時効が7年という情報を得ました。 時間的にはまだ訴えられますでしょうか? また、私も素人で、自分のされたことが強制わいせつにあたるのか実際わかりません。 具体的には、当時の勤め先の上司に、拒んだにも関わらず、ひざまくらで寝られ...

弁護士回答
    3
  • 給与遅延についての対処法を教えて下さい(会社都合)

3月25日支払いの給与が4月初旬でまだ入っていません。 業績不振、会社都合で資産売却次第で払うとの事で、目途もたっていません。 会社は存続させていくとの事ですが、このまま入金されるのをいつまで待ったほうがいいでしょうか? 会社に目途を聞いても、目途たたずの現状です。 このような場合、どこに相談すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不同意性交等罪の被害届を出しました

【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届を出しました 被害届 供述調書 実況見分 この3つが終了しました 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 何か用意することはあるのか弁護士さんをお願いする必要があるのか分からなくて困っています

弁護士回答
    3
  • 騙されて 相続放棄してしまった場合

【相談の背景】 騙されて相続放棄させられた場合の 救済処置 【質問1】 父親が亡くなったので 家の火災保険の名義を 母の名義等に 変更したい と言ったので 実印を 押したので それが 父親の貯金を解約され 相続放棄されました この場合は 詐欺剤又 損賠請求できますか

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。この場合私は慰謝料請求できますか?

夫の浮気が発覚しました。夫に聞いたら自白しました。外泊こそないですが、夜中に出かけたり朝帰りしてきます。子供は二人おり、まだ小さいため離婚はしないことにしました。浮気相手は夫の元同僚で独身であり、結婚していること、子供がいることはもちろん知っています。私は不眠となり、体調がすぐれません。浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、家出しているそうで、...

弁護士回答
    2
  • 被害者が特定できない盗撮事件における自首の事案について

ベストアンサー

スマートフォンで盗撮を疑われる行為をしましたが、罪悪感と嫌悪感から、画像の有無を確認しないままスマートフォンの全写真データを削除するとともに、スマートフォン本体を街のゴミ箱に捨ててしましました。 その後、良心の呵責に耐えかねて、妻に正直に話したうえで、妻と一緒に警察署に自首しました。 警察署では、いきさつを説明し、自首調書を作成いただきました。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手から横領されたお金をとりかえしたい

相手 元交際相手 2017年3月に高級ブランドバッグ(169万円で購入)を、130万で勝手に売却され、そのお金を使い込まれました。 2017年6月〜2018年4月まで、私名義のマンションに元交際相手が住み、5ヶ月分の家賃を滞納。私が立て替えました。(転貸していたので私にも責任がありますが…) 2017年6〜の間、元交際相手が使った電気ガス代が、私の口座から引き落とされ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払いを拒否する会社

約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に、今後一切連絡をしない約束をさせたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 2ヶ月前に、夫の不倫が発覚しました。 きっかけは、Lineでのやり取りを見たことでした。 この1年、家庭内がバタバタしており、夫婦間は決して上手くいっていませんでした。私にも責任があると思い、不倫を一度も責めたりはしませんでした。(携帯を見たことは、言っていません。) ただ、女がいるの?と聞き、仲良くしている人はいる、と言...

弁護士回答
    5
  • 〜暴行罪から傷害罪に変わった事による量刑と検察に関して〜

ベストアンサー

2017年3月7日(火)に交通トラブルから口論となり、相手の腹部に一発殴打してしまいました。 当初は暴行罪でしたが、相手が3月7日に病院に行かれ後日、腹部打撲と医師から7日間の患部安静と書いてあり、本日、暴行罪から傷害罪への変更になった上の説明と書類を作成してきました。 相手から謝罪の電話をとあり、本日、電話をし冒頭の謝罪は互いに認め合いながらも謝罪は済...

弁護士回答
    1
  • 供述調書なしの送検はあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から出頭を要請されています 出頭日は私の都合に合わせると言われています 「逮捕されるのでしょうか?」と尋ねたところ「私は逮捕とは言ってない」との返事でした 事件映像と被害者の調書があるので出頭しなくても被疑者(私)在宅のまま捜査を続け送検すると言われたような気がします。 それでも私の調書を早く作成したいような言い方でした ...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題で義理親を訴えれるか。

ベストアンサー

結婚前、義理親は車を買う際に旦那の許可を得て旦那の名義で買いました。その理由は、旦那の職業が車関係であり、旦那の名義で買うと多少の割引があったからです。4年ローンで毎月4万の支払いです。 毎月旦那の給料から引き落としされ、義理親が旦那に支払い分の4万を毎月返すという口約束をしました。ですが、1度も義理親から返ってきてないです。支払いがあと1年で終わる...

弁護士回答
    2
  • 怖いです、助けてください…

度々こちらで相談させていただいています。ストーカーの男性からのメールを絶った後、違う連絡手段を使って彼から連絡がきました。「準備はできた」と。何の準備かはわかりません。 以前一度もめたときに彼から聞いたのですが、私は何かしらの理由で提訴されそうになりました。彼いわく、証人喚問に職場や学校などを呼びだし、私に関わる全ての者に二人の関係を知らせ、...

弁護士回答
    2
  • 結婚11年目・家庭内別居7年、再婚夫との離婚検討中(次男10歳・専業主婦)

【相談の背景】 結婚11年目・家庭内別7年、再婚で連れ子の長男(現在成人・就職済)と再婚後に産まれた次男(10歳)がいます。 結婚後すぐに夫の態度は一変し、給料日に生活費を渡さないことが頻繁でした。夫は平日仕事の関係で実家暮らし、産後2週間から約5年間ほぼ一人で子育てをしました。長男小学校卒業式直前、夫がノロウイルス感染状態で家に来た直後家族全員発症。...

弁護士回答
    4
  • 提出義務はありますか?

ベストアンサー

住宅手当申請の為に 建物登記謄本写や住民票や固定資産税納税書写など 不信感を感じています。 普通こんなもの提出しますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてほしいです。不法投棄についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前のことですが、高速道路にコンビニのゴミ袋(中身は弁当の容器)とペットボトル2本を不法投棄してしまいました。 深夜だったので周りに車はいませんでした。 【質問1】 今から警察に自首や出頭したらどうなりますか?詳しく教えて欲しいです 【質問2】 また警察に行った際なぜもっと早く来なかったのか?とやはり言われますよね? 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 原告と被告、双方の陳述書について、当事者に対する尋問を裁判所にお願いする書面の書き方

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故で、簡易裁判所における本人訴訟の原告です。 双方が事故の状況に関する陳述書を提出したところで、裁判官から和解を勧められました。 私からは、「相手の陳述書には沢山の嘘がある。和解案を検討するためには、相手の方の尋問をきちんと行って欲しい。もちろん自分自身の尋問も行ってもらって構わない」と裁判官に申し上げました。 すると、そ...

弁護士回答
    2
  • きめごと

ベストアンサー

離婚するにあたって、私と義理母の名義の家に、妻と不倫相手の男と事情があって、私の実子を期間限定で、住ますにあたって、約束を守る為には、どのような、手立てをすれば、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料減額について

はじめまして。 8ヶ月程付き合ってた人と婚約破棄をしました。 相手から訴えると言われて、内容証明が送られてきました。 内容証明の差出人は、元婚約者本人でした。 金額が200万でしたが、相場の中でも高いので減額してもらいたいと思います。 その場合、こちらもそれを記載した内容証明を作ったら良いですか? 手順を教えて頂けたらありがたいです。

弁護士回答
    3
  • 医療過誤に因る損害賠償請求

母(97才)が高血圧とめまいを訴えて病院に行き入院しました ところが、病院側は何の治療や検査もせず2日間放置しました、その結果患者は脳梗塞を発症し、寝たきりに成り口が利けない等重篤に陥ってしまいました。 高齢の母ですが入院前は元気で一人で病院へ行き、放置された事が脳梗塞発症の原因と私は信じて居ます。 病院に抗議しましたが「医学的な観点から放置し...

弁護士回答
    1
  • 裁判 証人尋問

夫が不倫していた相手に慰謝料請求するのに、調停起こすつもりですが相手が来ない可能性もあります。 不成立になり裁判になって万が一、争った場合に夫を証人として裁判所に呼び出される可能性もあると弁護士から聞きました。 夫が仕事や体調不良、もしくは行く事に抵抗されてしまい出廷出来ない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法として社長の義務とは?

小さい会社で社員とアルバイト合わせて5人未満の場合は、タイムカードもなく、それでも社長は社員とアルバイトの就業時間をちゃんと毎日管理をしなければいけないのか?労働基準法で定められているのか?義務として?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民訴規則第137条2項の相当の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴後、裁判所から補正として書証の提出を求められた場合につきまして、 民訴規則第137条2項をみますと原告が相当の期間内に提出(訴状の補正?)しなければ訴状は却下されると解釈したのですが、 【質問1】 書証の提出を待ってくれる「相当の期間」は目安として通常はどのくらいの期間でしょうか? 資料が散逸しており、探すのに相当時間がかかる(...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 過去 外泊 推定

ベストアンサー

配偶者が浮気相手と写ってる写真に、遠方に行ったことが確認できるものが含まれていました。 しかし、宿泊の有無、性行為などを確認できるものではありません。 その後近隣に出かけてる写真も見つけました。 こちらも不貞行為の確証は取れません。 計2回です。 ①不貞行為があった、それに準じたものとして慰謝料請求はできますか? ②不貞相手の顔が不鮮明でわかりませ...

弁護士回答
    7
  • 少額訴訟における異議申し立て

ベストアンサー

お世話になります。 現在、数万円の売掛債権につき、少額訴訟を考えております。異議申し立てについて教えてください。 異議申し立ては、相手側が特に理由がなくとも書面の形式さえあっていれば申請できると聞きました。 支払督促の場合、異議申し立てを受理されると、相手側の裁判所に出廷しなければならないようですが、少額訴訟での異議申し立ても受理されると相手...

弁護士回答
    2
  • 25年前の交通事故で権利濫用を主張して損害賠償請求がしたいです(Geminiを利用して相談文を作成)

ベストアンサー

【相談の背景】 平成6年9月27日の交通事故で重度の頭部外傷(意識障害、硬膜下血腫)を負い、その後の後遺症でご相談です。 事故約1ヶ月後には脳波検査で鎮静剤(ラボナ)使用、約半年後(H7年3月10日)には**「後遺障害診断書」が作成され、保険会社は自賠責へMRIフィルムを含む後遺障害認定資料を借りていました**。 当時、私は幼少で、保険会社から高次脳機能障害や外...

弁護士回答
    7
  • 控訴状の提出について

ベストアンサー

民事の一審判決が不服で控訴するつもりなのですが控訴状の提出は本人が行けない場合は弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか?家族や身内が控訴状を地裁に提出しにいってもらってはダメなのでしょうか?郵送で控訴状の提出はよいとありましたが不安なので家族に提出してもらおうと考えています。ちなみに控訴状を提出してから弁護士さんを探してお願いする予定にして...

弁護士回答
    4
  • 不起訴について

ベストアンサー

当方、青信号で交差点を通過しようとしたら、赤信号を無視した車に追突され、追突された衝撃で回転し青信号で交差点に進入してきた対向車に衝突しました。 首の捻挫全治11日と診断書が出まして、同乗していた家族も全治11日の首の捻挫。対向車の運転手にけがはありませんでした。 警察は状況からいって青信号だったのは私達の方だと調書を作成。私は診断書を警察に提出。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護人は開示記録の原本を閲覧・謄写できるか

ベストアンサー

検察官が弁護人に開示した刑事記録(謄本)のうち,写真撮影報告書はモノクロです。 1 弁護人は原本(カラー)を閲覧・謄写することができますか。 2 通例,弁護人は原本を確認せず謄本だけで弁護活動をするのですか。

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損警察捜査、逮捕

ベストアンサー

私は風俗店で働いています 以前、別の風俗店で働いてる時に、お店の人の悪口や本名を、掲示板に書き込んでしまい、名誉毀損で警察に訴えられてしまいました 捜査リストに載っているみたいですが、尾行されてる気配はありません 内偵捜査されているようです 逮捕されてしまうんでしょうか… 内偵捜査リストに載っているのは、公安委員会で働いてた友人に聞きました 逮捕...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる降格異動と過小要求

【相談の背景】 10年以上の専門職経験を評価され、主任かつ正規切替前提の契約社員として採用された。入社後、主任(20代・在籍3年)から担当業務の横取り、グループチャットや会議体からの排除、教育放棄、雑務のみの割当などの業務妨害が約半年継続。相談しても課長は「若いから仕方ない」と矮小化し、部長・事業部長も「あなたが協調性に欠ける」と責任転嫁し是正はなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 句読点と(甲◯)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ提出する主張書面において、句読点と(甲◯)の順序について、以下の(1)と(2)のどちらが正しいのでしょうか? (1) ・・・である(甲◯)。 (2) ・・・である。(甲◯) 【質問1】 よろしくご教示ください。

弁護士回答
    5
  • 私は秘書で、社長のパワハラ、セクハラ、不正業務の無理強いを訴えたい

ベストアンサー

私はまだ、勤務中です。 近いうちに退職願を出すと決心しています。 このサイトでどの程度の相談にのってもらえるか分かりませんが、良い相談者が現れれば幸いです。 社長の秘書として数年勤務してきましたが、毎日の様に暴言を吐かれ(他社員も罵倒されるのを常に聞かされ)、 法的に違法な財務処理の指示をも受け、処理作業が遅いと、担当作業外にも関わらず、能力...

弁護士回答
    3
  • 上告中の刑事裁判の閲覧について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか? 【質問1】 上告をしたのですが、 上告が終わってからじゃないと 刑事裁判の閲覧はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 生前、母は亡き父の遺産2,000万円を兄に事業資金として貸していました。 契約書などはないのですが、母の銀行口座から兄が経営する会社名義の銀行口座に入金された履歴は確認してあります。兄も借りたことは認めています。 今回、母の遺産を相続する際に貸金の話を兄にすると1,000万円は毎月現金で母宅に2,30万円位ずつ返金...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟中の妻の偽装工作をした妊娠について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して一年余り現在離婚訴訟中ですがその間に別の男性(精子バンクなどではない)から精子を提供してもらい病院には無断で夫である当方の名前を書き提出その後妊娠し間もなく産まれるようです。 【質問1】 今回刑事告発を考えていますが精子を提供した人物も含めて罪に問えるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 税務署員の重複する質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年10月20日に父が逝去した為に自分で相続税を申告して2020年8月19日に納税を済ませました。 その際、税理士には依頼せずに自己申請なので、不十分であれば追加納税はしますと税務署員には伝えました。すると、今年の9月末に税務署から連絡が入り任意でお話が聴きたいと申しいれがありましたので快諾して、先ずは自宅訪問で、二回目は税務署に呼び出さ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の早朝、愚弟が児童ポルノ法違反疑いで警察が自宅に来ました。その後、近くの警察署へ行き成り行きなど聞かれたらしいです。 インターネット上で知り合った、どこの誰かも分からない会ったこともない児童の親から訴えられているそうで、弁護士さんに相談し被害者側と接触してもらいましたが示談するつもりは無いと。特に恐喝や強要していないと聞いて...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が進みません。問題はなんでしょうか?

ベストアンサー

質問です!! ①名誉毀損や侮辱罪、プライバシー侵害の そもそもの基準は何ですか? ②田舎の人間だから軽視されているのでしょうか? ③下記内容で該当するものはありますか? 2年間同じ先生で開示請求を繰り返していますが、開示されず裁判所も宛になりません。 爆サイ(店舗名と店名があり、お客様が見れば誰のことかすぐ分かる場所)で3年前から誹謗中傷されており...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社への貸付金の返済請求について。

2018年11月に30年間勤務した会社を会社都合で退職しました。 平成26年4月から平成29年10月まで役員登記をしていた期間に、役員報酬の半分以上のお金を会社に貸付してておりました。 平成27年の6月に社長が変わるまでの時点で貸付金は800万円ほどでしたが、それ以降の金額は把握できておりません。 会社の決算書には全ての金額が記載されているのは、前任の社長に確認は取...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 出廷時の持ち物について

ベストアンサー

現在、不倫相手の奥さんから訴訟を起こされ、裁判中です。 近いうちに、第2回口頭弁論があるのですが、 その時に相手側から届いた準備書面は持って行った方が良いのでしょうか。 紛失したりしないかと不安なので、できれば持って行きたくないのですが、持っていくべきでしょうか。 アドバイス頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 退職後の損害賠償について

私は今年の8月に人材派遣の会社に入社しましたが、求人の募集内容と大きく異なるため1か月ほど 働いて、すぐにやめたかったので 引継ぎなどはせず退職代行を利用して仕事を辞めました。 辞めた理由としては 1、募集要項には正社員と書かれていたが正社員になれるのは入社して約半年後で、初めの3か月ほどは個人事業主みたいな形で働いてそのあとに試用期間として3か...

弁護士回答
    1
  • 夫が性交渉を拒む。離婚して慰謝料を取りたい。

ベストアンサー

結婚期間20年が過ぎ、子供達も10代後半です。 新婚当初から、夫が性交渉を拒みます。 私は子供が欲しかったので、拝み倒して何とか妊娠、出産が出来ましたが、その役目が済んだとの考えらしく、長年セックスレス夫婦です。 コンビニのグラビアなどは「気持ち悪い」と言い、私にも興味を示しません。 たぶん、夫は新婚当初何度か交渉前に果ててしまい、行為に到らなかっ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判と刑事事件の証言の違い。

ベストアンサー

すいません。今後現実になりそうなのでお聞きしたいです。詐欺罪で民事裁判と刑事事件が同時になったとします。民事裁判では騙した事を認めたのに刑事事件では「騙すつもりはなかったと言います。その場合多少でも民事裁判の証言は刑事事件に役に立ちますか?それとも民事裁判と刑事事件は別物なので全く役にたちませんか?教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が動物病院で誤診により緊急手術を受け危篤で引取後、間もなく死亡しました。

飼い猫のノミ駆除のため動物病院に連れていった。避妊手術がされてなかった為、念の為とエコー検査をし、子宮蓄膿症の疑いと診断され緊急手術することを勧められた。血液検査で貧血があったが白血球は正常であった。ペットフードしか食べない猫で一週間ほど脱走した後でひどく消耗していた。手術になったら事前連絡することを約束しと病院に預けてしまった。連絡は事後であ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから