18,981件見つかりました

法律相談一覧

• 歯科矯正失敗し再治療が必要な場合の返金可否について

歯科矯正の失敗による返金可否について2点質問です。 三年間矯正治療をしたにも関わらず、終了時点で上下の噛み合わせ、歯並びが不完全な状態でした。不完全だったどころか明らかに矯正する前はなかった上顎の傾きが生じました。噛み合わせが悪く食事にも支障が出たため、形成外科へいきました。その後、別の矯正歯科にて詳しい検査を行った結果、顎変形症と診断されました...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴後の被疑者の流れと起訴・不起訴後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷により刑事告訴をし、受理されたのですが、告訴後の警察側の動き(捜査)や流れが気になります。 告訴にて起訴、不起訴は告知義務があるので可否問わず封書で送られてくると検察庁から教えて頂きました。 起訴の場合のその後の被疑者の流れは 親告罪でも逮捕、勾留となるのですか?? 不起訴の場合は異議申し立てはできるのでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 告訴状がけいでとまってたらふわんになりますよねどうしたら?

事件が検察官の所へ移っていれば、告訴された人が検察官に問い合わせれば、結果を教えてもらうことができるんですよね。でも警察のだんかいでとまってたら事件生なしかあるのかずっとわからないままになってふわんになりますよね。どうしたらいいですか?わかる方法ないですか?

弁護士回答
    2
  • 借り入れ。

任意整理や自己破産について質問させてください。 (問1)アコム…その他から借り入れしてたお金から生活費をまかなったりしてものについては任意整理や自己破産は不可能なのでしょうか?! (問2)友人に貸したお金は借り入れしたお金なのですが、返済されず音信不通のまま返してもらっていません。この借り入れしたお金を返済するのは厳しいのですが任意整理や自己破産...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が40万かえさない 別れ話

彼氏に40万貸してかえってこない なおかつ 彼氏の姉から脅迫ですかっていわれて最後の最後ではいっていってしまいました はじめ彼氏がアコムで金借りて欲しいといったのでもしりしとかついても全額払うっていったら払うといって それなのに払わないのです アコムのは1万入れたら5千円しかならないのです 彼氏が借りて欲しいといった理由は姉に金かえしたいからといわ...

弁護士回答
    2
  • 無免許

今回無免許3回目で、逮捕無しの在宅起訴される予定です。 19歳の11月に免停中の無免許と業務上過失傷害(人身)で逆送地で罰金20万→21歳の12月に追突(過失なし)され無免許で罰金30万→そして今回24歳の6月にスピード30違反と無免許です。 前回からは3年以上経過してます。 今回の無免許運転期間は2ヶ月で十数回です。 おそらく正式裁判だと思うので、裁判準備につ...

弁護士回答
    1
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 公知の事実に事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか?

【相談の背景】 公知の事実について。裁判所にとって顕著な事実を、立証しなければなりませんか? 過去に住居侵入に遭い、相手方の有罪が確定しました。 しかし、その相手方が、私の被害申告、証言が、虚偽告訴、偽証だとして、民事裁判で損害賠償請求を起こしてきました。 それで、相手方のこの主張について弁護士に相談したところ、やはり有罪が確定して、事実認定さ...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 損害賠償請求

前月末に 第三者にいきなり事務所に入り込まれ 携帯電話を壊されてしまいました。 警察を呼んで仲裁はしてくれましたが 被害届は出せないとの結論で 相手方に携帯電話の弁償をするように話をしてくれました。 内容証明で新規携帯電話の購入代金と修理不能 データ取り出し不能との携帯電話会社からの回答だったので 業者に依頼して 以前の状態に戻す作業代...

弁護士回答
    2
  • 隣地石垣補修について

倉庫の裏側に1mほど離れて石垣が積んであり、その石垣は古くて今にも崩壊しそうな状態となっています。又、石垣が倉庫側へ斜めになっており、上部は境界杭上より当方側に覆いかぶさっています。 先方との境界杭は石垣の下側にあり石垣は先方所有のものです。石垣が崩壊すれば倉庫への被害も考ええられるため先方に石垣修理をお願いしました。 先方いわく、もともとなだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 収支報告について。それとも、審判では裁判官(?

去年調停離婚した元夫と、現在「養育費」について改めて調停中です。 現在子ども2人に対して月7万円支払ってもらっていますが、元夫の希望は月3万への減額です。 お互い公務員なのに、信じられない金額です。 調停は不調になる可能性がありますが、審判に移行した場合には相手に収支報告書の提出を依頼して私が目を通したりできますか?それとも、審判では裁判官(?)...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を懲らしめるために慰謝料請求する方法

昨年、主人が不倫をし不倫相手に内容証明で謝罪文と慰謝料50万円を請求しました。 謝罪文はすぐに届きましたが、慰謝料を10万円に減額要求してきました。 しかし10万円で許せるはずもなく、40万円を分割で支払うと言うことで和解契約書を結びました。 しかし不倫相手は分割で10万円支払ってからは支払いがなくなりました。 支払いする気がないようです。 不倫相手の...

弁護士回答
    2
  • ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

お世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤と有給について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接時に休日出勤について確認したところ、休日出勤はないと言われました。採用が決まり勤務を始めました。 採用時、雇用契約書なし。隣接している施設が休日当番で年間で10回ほど開けることが決まったので、その時は私たちの勤務先も休日出勤をしなくてはいけなくなりました。 休日出勤した際、代休か1日分の出勤手当てどちらかで対応すると言われま...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による物損事故から人身事故の切り替えについて。

初めまして。よろしくお願い致します。 3日前に信号が青に変わり発進しだしたところ、後方から追突されました。 相手は居眠りだったので過失割合は10:0です。 その場で警察を呼び、3歳の娘も乗っていましたが特に外傷はなく、私は首を強く打ったことを伝えましたが私も初めての事故でビックリして動揺してたのでその場で病院に行くほどの痛みでもなかったのでその...

弁護士回答
    4
  • 突然、妻が子どもを連れ去り、どこかに行ってしまいました…

ベストアンサー

夫婦共働きの2歳児の父親です。4日前に保育所に息子を迎えに行くと、既に妻が迎えに行っており、そのまま妻が子どもを連れて家を出ていきました。妻からは事前に何も聞かされていませんでした。 育児については、授乳(哺乳瓶)、お風呂、食事、寝る、遊ぶ、保育所へ送るなど妻に負担が集中しないようしていました。すると、今年の秋ごろから妻からはワンオペで子どもを...

弁護士回答
    4
  • 障がい福祉施設の管理者として働く中での悩みと問題

【相談の背景】 障がい福祉施設の管理者として働いています。 前任が退職されてから私が入社まで、サービス休止状態で、私が入社して再開となりました。 数名ほど、利用者様は通所されていましたが、再開したので新しい利用者確保に動いていきたいと言われました。 それはよかったのですが、作業内容が単純で膨大な数が続くので、ゴールが見えず、現在通所されている利...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社で無断で働いた時、年末調整や役所への届け出、人事課等の対処法を教えて下さい。

【相談の背景】 会社の契約社員の者です。 数年前の働き方改革により、残業をする事が少なくなり、手取額も減り、近頃では貯金を切り崩す等、生活に困窮する月もでてきました。 毎年の契約更新毎に賃金増しがあれば良いのですが、ほんの数千円で、正直話になりません。 コロナ渦でしたし、それに加え、身内の冠婚葬祭が重なり、出費が嵩み、生活に行き詰まりはじめた次...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の給付要件の解釈について。「コロナによる影響」は私のケースもカバーしているのか

【相談の背景】 私は個人事業主として2019年度に業務委託を受けておりました。この委託元からの入金は契約上隔月のもので、入金月以外はこの委託元からの支払いは発生しない状況です。 一方、ちょうど2020年に入って以降、この委託元からの入金の発生しない月は、コロナ禍が到来しなければ別個取引先を開拓し、売上を得られる算段でした。 しかし、コロナの蔓延が重なり...

弁護士回答
    2
  • 車対自転車の接触事故(相手が立ち去った場合)について

車と自転車の接触事故について。対応を教えてください 私が車を運転し、店舗の駐車場から左折して車道に出ようとしたところで左側から来た自転車と接触しました。 自転車は車道を逆走していました。 自転車の前輪と車の左隅のバンパーの部分が当たりました。 車に目立った傷はなく、自転車はよろけて前輪のライトの部分に傘を差していたのですがそのホルダー?の部分...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻と安全に別居したい。持ち家からの別居方法と注意点を知りたいです

【相談の背景】 現在、妻からのモラハラに悩んでおり、安全に別居する方法を知りたいです。 主な状況は以下のとおりです。 • 私:会社員(育休中) • 妻:無職 • 長男:3歳(11月で4歳) • 次男:生後1か月 • 持ち家で同居中 妻からは日常的に暴言や人格否定を受けており、子どもの前でも侮辱されます。 暴言を吐くときは死ね、消えてくれは当たり前、物を...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪と脅迫罪について

ベストアンサー

先日、交際している彼氏から脅迫と150万円で買ったものを傷つけた器物損壊で告訴をされました。 私も罪は認めていますが、脅迫は喧嘩の延長で殺してやると言ってしまいました。 器物損壊も2ヶ月以上彼に精神的に追い詰められてしてしまった経緯があります。 彼から、逮捕になるだろう、そうすれば実名報道されるだろう、子どもがかわいそうだけど仕方がない(私はシング...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?

みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...

弁護士回答
    3
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 裁判所に申立までの期間

【相談の背景】 私が依頼した法律事務所は、小規模個人再生の申立までにかかる期間が長すぎると感じましたが、一般的にこんなもんでしょうか? 以下が私のケースです。 ・2020年12月 法律事務所に依頼  同時に債権者へ受任通知発送 ・2021年2月 必要書類提出 ・2021年8月 弁護士費用分割完済 ・2022年2月 申立 ・2022年2月から積立テスト開始 ・2022年3月...

弁護士回答
    5
  • 大至急お願いします

ベストアンサー

名誉毀損で警察に告訴しようと思ってるのですがそれを立証する方法を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 先日、、別れてくれん?

家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの借金返済方法について

ベストアンサー

5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...

弁護士回答
    2
  • 親の離婚

先日、両親が離婚しました。 ですが、未だ金銭の問題が解決していません。 協議離婚書の内容は、私の兄弟が決めました。 母の入院中の病院代、弁護士費用があり、介護が着いている状態なので、働く事も出来ません。 専業主婦だった為、貯金も無く、無収入です。 離婚時に、残っていたお金は分配しました。 1回目の話し合いでは、支払うと言い、2回目は支払しない。 3...

弁護士回答
    2
  • 別れさせたい。3,女が別れる気になる方法は?

ベストアンサー

主人が子持ち女と不倫中です。自営の仕事が終わり子供達が寝た頃外出し毎晩女宅に泊まっています。発覚してから1ヶ月経ちました。 調査会社に依頼し証拠もあります。 先日、女宅にて主人と別れ旨の誓約書を記入させたのですが、翌日にはまた家に泊めてました。 主人は私と離婚したいと言ってますが私は自分の為、まだ小さい子供達(4才、1才)の為に別れるつもりはありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の判決の内容について

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の際の尋問の答弁等について

離婚裁判の際の尋問の答弁等について、お尋ねさせて頂きたいと存じます。 1.私は尋問を辞退し、夫のみ尋問を受けたのですが、 その反対尋問の際、それまでの期日の際の準備書面等では、 私からの事実である主張を夫が否定してきたことに関して、 一切否定せず、「記憶にない」=すべての事実を暗に認めてくれる答弁をしてくれたことは、 とても大きいことと感じ、有難...

弁護士回答
    3
  • 不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい

私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、損害賠償の対象になるか

ベストアンサー

W不倫→中絶の費用と慰謝料請求を行っています。 訴状の中に、被告の友人等に、離婚したいなどと言っていたと聞いた。被告の友人に本気交際の相手として紹介をされた。等と言う内容が含まれています。 私は不倫の事実の証明と夫婦関係が破綻していると思ったから、不倫に至った事の証明をしたいと思っています。 友人等には、被告のご家族、大学の友人、勤務先の先輩...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書を提出後の相手方への通知方法

ベストアンサー

人生で初めて簡易裁判所に調停申立書を提出しました。 現在、調停期日の連絡待ちです。 相手方(被告)に対しては、こちらで作成した申立書に書かれた内容はそのまま郵送されるのでしょうか? それとも記載内容はなく、期日のみ相手方に通知されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 退職したくない。嘘を社長に話した事務員さんも訴えられませんか?

前から勤めている会社に 本当ではないことを言われたりで去年から会社からやめさせるように 持っていかれてました いままで我慢していたんですが 仕事場でありもしないことを社長に口出しされ クビだと言われ強がって今日をもって退職してしまいましたが でも次の職が見つかるまでの生活費などありません 無理矢理クビにされたんですがそれを訴えることはできません...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払いについて

離婚慰謝料について。長文すみません。 2012年5月に相手の不貞行為にて離婚しました。当時の私は無知が甚だしく、当時2歳の子供の親権、かいご権を譲る代わりに慰謝料を請求(浮気が発覚した時には婚姻関係は既に破綻していたと主張)され、仕方なく離婚協議書にその様に残し、調停はせず離婚致しました。その際の慰謝料は200万円を月2万円ずつ分割100回払となっています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない

ベストアンサー

突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...

弁護士回答
    2
  • 自分の浮気発覚。相手の妻にばれ。

私は小さい時からの知り合いの旦那さんと不倫関係になりました。私も結婚していて子供も二人います。ごく普通の家族で、幸せには暮らしています。 最初は知り合いの旦那さんだという意識だったのに、その旦那さんからの突然の告白。 そこの家庭は奧さんが仕事をしていて旦那さんが家事、子育てをしていました。 元々知り合いだった奧さんより、旦那さんとの方と仲良くな...

弁護士回答
    3
  • 許せない盗難の濡れ衣、訴えてやりたい!

ベストアンサー

私の母の職場(小売販売・40人程度の従業員数)では領収書を書いたり、時計等の販売(電池の交換も含む)、合鍵の製作をする場所を担当しています。 先日女性が来店し高級時計の忘れ物がないか?との問い合わせがあり、届いていない旨を伝えるとそのまま帰宅。その後再度同女性より店に電話があり、1か月程前に高級時計の電池交換を依頼し、そのまま時計が返ってこない。(高級...

弁護士回答
    3
  • 自損事故による腰椎圧迫骨折で後遺障害認定等級が心配

ベストアンサー

自動車による自損事故で路外逸脱し自動車は大破、第四腰椎圧迫骨折となり、現在保存療法で入院加療中です。 治療費や休業中の保証など心配になり、生命保険や損害保険、交通災害共済に任意保険の人身賠償と色々と調べたところそれなりに支給されることもわかり安心しました。 その後、症状やCT画像を見る限り、破裂骨折並みに砕けた腰椎部分について色々情報収集したと...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

先日、すぐに済むのでといわれ保険の見積もりを見てませんか?と言われ、資料だけ持ち帰りました。 すると次の日その方からはがきがきていました。私は住所を教えた覚えはありません・・・。 以下の場合の個人情報の扱いについては法律に違反しないのでしょうか? 先日、振込があったため銀行に向かいました。 混雑が終わってすぐのようで、比較的待ち時間や人も...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の給与減額による婚姻費用の減額について

【相談の背景】 現在別居しており、婚姻費用額が一定しないため婚姻費用調停中です。 12月末に子供が旦那の誕生日になんの連絡もしなかったことで、相手を怒らせてしまい、どんな教育をしているんだと怒ってしまい婚姻費用を減らす予定でいると、私宛に連絡が来て、実際に相手の弁護士から旦那が離婚協議が難航していて適応障害になり、1か月休職しているから、調停時に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議、養子縁組の無効確認について。

【相談の背景】 35年前に妻の父が亡くなり、妻の母と同居の兄夫婦が桁違いの相続をすることになりました。母の面倒をみること、農家を継承し土地を代々守っていくことなどが条件でした。しかし、妻の母は記憶障害もなく健康な時期に施設に入れられ、そこで最期を迎えました。また、妻の兄は農業はしていますが、収入の多くは農地の売却、賃貸マンション、駐車場の賃料で...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り 借用書なし

【相談の背景】 彼氏に借金をしている妹がいるのですが、借用書などは、ありません。弁護士さんに頼んでそれを整理していただけるのでしょうか? 整理してもらうのに何が必要ですか? 【質問1】 借用書なしの金銭トラブル

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料

結婚2年目で0才になる子供がいます。 今年の始めから主人が単身赴任をしており、先日帰って来たときに携帯を見たら不倫をしていました。主人に問い詰めると認め謝罪してきました。すでに終わっている関係(メールの内容もそのようでした)で主人も深く反省していたので事は大きくせず自分で止めて済ます事にしました。 ですが、それから私に円形脱毛が出来たり毎日胃が痛か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪についてご質問です

ベストアンサー

昨日、スマートフォンを操作しながら駅のホームを歩いていました。前方4~5mを女子高生が歩いていたのですが、特に気にもせずスマートフォンの操作に集中し、そのまま階段を上っていたのですが、気が付くと女子高生の真後ろに来てしまっていました。すると、女子高生は気配を感じたのか後ろを振り返り、その瞬間後方から男性が「今盗撮してただろ!」と声をかけてきました...

弁護士回答
    2
  • 和解案と陳述書について教えてください

【相談の背景】 双方弁護士さんをつけております。 和解期日が設けられていましたが 双方和解の意思がないため陳述書の 提出と尋問申請書を期日前に提出しております。 裁判長から和解案の提示がありましたが 双方和解を拒否し、次回尋問となります。そこで御質問させてください。 【質問1】 裁判長から出された和解案ですが、 事前に提出してある陳述書にも目...

弁護士回答
    2
  • 相続違反で一部取り消しなどありますでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続後のトラブルについてです。 司法書士に依頼し、無事に相続完了したのですが、後日相続前の話し合いと違う現状となりました。 一部相続の取り消しはできないものでしょうか? アドバイスをよろしくお願い致します。 〈トラブル詳細の流れ〉 ●相続前 父の生前、「母付きで実家をみていく」という遺言で姉夫に「土地家を譲る」とあった。これは全員が周知し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから