18,981件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償と慰謝料などでしょうか。

ベストアンサー

知り合いの知人に家財一式の保管を依頼しました。その後私が引き渡しを申し出た所、知人は処分したと平然と言ってのけました。中には写真や重要な書類も含まれています。 これってどう処理すべきでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 内定取り消しに伴う請求について

【相談の背景】 業務委託のお仕事を応募していて、書類を提出した後にあなたは頑張ってくれそうだから、いくつか部署がありどこの部署がいいか社長と話してみるね。始業開始は1月でもいいか?と電話をもらいました。ですが約一ヶ月たっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、書類選考に落ちましたと連絡がありました。 内定をもらってた認識だったので他の仕事を探さ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と強制執行について

債権回収会社から「法的手続の準備に入らざるを得ません」との通知が来ました。 原債権者は保証会社 代位弁済日 2010年9月27日 債権回収会社    譲受日   2014年3月26日 時効の援用の書類を送付しようと思っていますが、上記日付の期間で住所不定の時期があり、債務名義を取られている可能性があります。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.債務名義...

弁護士回答
    2
  • お聞きします。これは何に使うのですか?

無免許運転で今年の1月、事情聴取をとりに行きました。一度の事情聴取で終わりました。最近になって、警察署にとっておく書類を忘れてたので、もう一度来て下さいと言われ、顔写真もとると言われました。これは何に使うのですか?教えて下さい!

弁護士回答
    1
  • 運転過失致傷罪で書類送検で決定?

ベストアンサー

【⠀運転過失致傷罪で書類送検⠀】 私は被害者です。 まだ捜査段階です。相手の方は運転過失致傷罪で書類送検…と警察署から連絡が来ました。 相手の調書は、先日終わっています。私の調書は、これからなのですが…罪名は、今の所…という形で私に警察官は言ってきたのでしょうか? それとも、ほぼ決定した罪名なのでしょうか? 検察に書類も出せる段階でもないのに…。 ...

弁護士回答
    2
  • 友人に勝手にスマホを契約された

【相談の背景】 スマホを勝手に契約されました。 友人が某通信会社(S社)に過去に勤めており携帯料金の見直しなどを一任しておりました。 2年ほど前にスマホの使用者の登録をするからと保険証を一時的に渡しておりプランなどを最安にしてもらってると思ってました。 ところが毎月の支払いがなんか高いなと感じ調べてみたところ自分では使用していないスマホの本体代金が2...

弁護士回答
    3
  • 今年1月に決定した養育費について元夫が減額請求調停をおこしました。減額させない対策を教えてください。

養育費調停について教えてください。 元夫と、二人の子供についての養育費を今年の1月に調停にて取り決めました。 ・こども二人(高2私立、中2公立)は私が養育 ・今年1月から月10万円と決定。  決定に対して元夫がかなりごねたため、猶予期間として今年1月から12月までは月8万円とした。 (このときは元夫は収入0円と申告していた。証拠書類は無し) ・元夫は自営業で、...

弁護士回答
    4
  • 刑法208条の捜査が行われております。民事上民法709条は認容されますでしょうか?

事案の概要 令和元年6月18日の15時頃、大手家電量販店の利用客であった被害者が本件の被疑者である、 従業員から胸元を3回強く押される暴行を受けました。当然のこととして直ちに緊急通報しました。 そして被疑者は当日刑法208条が適用されることを 認めて6時間程度、刑訴法198条に基づく取り調べを受けました。被害者である私は警察署に対して 微罪ではなく、通常捜...

弁護士回答
    3
  • 警察はある人が無罪であることを確認するために取調べをすることがあるのか

ベストアンサー

先日、警察署で取調べを受けました。警察官が「参考人取調べの○○さんが来たので取調室使います」と別の警察官に報告しており、また黙秘権の告知も受けなかった(調書にも黙秘権や供述の任意性に関する記載はなかった)ので、参考人取調べだと思います。 私が以前に居住していたマンションの付近で、女子高生が薬を盛られて暴行され、写真を撮られてまた会うように脅され...

弁護士回答
    3
  • ◆妹夫妻から5月末までに返信しろ!と期限付き反証について、法的にこちらからの返事は必要でしょうか?

ベストアンサー

突然恐れ入りますが、取り急ぎの相談をお願い致します。 ・私は60代の専業主婦です。(九州在住) ・母親は癌治療中(関東在住)妹夫婦同居しています。 ※母親は多少、土地と不動産所有※ 関東に住んでいる実の母親と同居中の妹夫婦と急に連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなった後、妹夫婦連名で書面が届きました。 内容としては、まず・・・ ➀元...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの取り壊しによる退去要求(強要?)についての対処策を教えて下さい。

現在居住している住居が老朽化で取り壊すことになり大家が依頼した不動産屋が年内に立ち退け、引越し代と新居の必要経費は負担するから早く転居しろとうるさく言ってきます。 取り壊す事になったという書類を不動産屋が持ってきたのが10月20日でした。 今の住居は一生住むつもりでいて、エアコンが最初から設置された状態で契約して、10年以上エアコンを使って冷え...

弁護士回答
    2
  • 退職をするにあたって、会社指定の退職届を使用しなければならないのか

ベストアンサー

質問内容は題名の通りですが、詳しくは以下に記したいと思います。 退職の希望を会社に出した場合、会社からそれに必要な書類が送られてくるらしいのですが、現在会社で起きている盗難事件の疑いがかかっていてそれを理由に書類を送ってもらえません。 私はそれに関して何もしていませんが、連日にわたってミーティングと称した尋問をされる日々で、物的証拠などはある...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?

3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社に対してのクレームはどこにすればよいでしょうか?

ベストアンサー

何度も失礼いたします。人材紹介会社を介して仕事を紹介され、面接後、メールにて採用通知をいただきました。詳細はこちらに書いてあります。 http://www.bengo4.com/bbs/219113/ 担当者からは「採用決定おめでとうございます!」云々のメールを貰い、メールには「採用決定通知書」を添付しましたので、内容を確認して下さいとの記載があったので、確認後「確認いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを使用した場合の弁護士の仕事ぶり

ベストアンサー

医療過誤訴訟の原告です。 知り合いの人に弁護士を紹介してもらいました。 受任して頂く前は、医療過誤訴訟は経験あると仰っていましたが、これまでのご対応から判断するとまったくの素人のようです。 弁護士費用の方は、法テラスを通してお支払いさせて頂いております。医療過誤訴訟ですが、着手金は50万弱で受任して頂いており、おそらく通常の半分程度だろうと...

弁護士回答
    2
  • 未払いの時間外手当の少額訴訟について

これまでも裁判所や監督署などに相談したりここでも相談いたしておりますが、いろいろな方法についてそれぞれ一長一短ありまだ悩んでおります。 そこで、比較的解決が早そうな少額訴訟・支払督促も検討することにしました。未払いの時間外手当と固定給の不足額を請求したいと考えています。 ただし、少額訴訟を提起する場合は、これまで直接会社に請求した額96万円(6...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い方法変更について 先日親権を持つ元妻から養育費の支払い方法の変更をするようにと連絡がありました。 今まで離婚協議書で決めたとおりに子供の口座に毎月滞りなく入金をしてきたのですが、今後は手渡しで面会交流時に子供に渡して欲しいと言われました。 私としては離婚協議書で決めた内容を向こうが勝手に変更を求めていることに納得し...

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続き完了後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 弁護士から今週中には裁判所に訴状等を提出でき、訴訟手続き完了となる見込みだそうです。 訴訟手続き完了後ですが、訴状・証拠引用・証拠説明書・当事者目録を裁判所に提出をするのかなと思いますが、こちらが全部被告である元上司・前の会社に送付をされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 期の途中での評価基準変更、および減給要因の定義

【相談の背景】  期の途中に会社から通達があり、これまで評価対象でなかった項目が含まれるようになりました。減給につながるような評価項目です。  その減給要因の中には、例えば、一年間のスキルアップ計画を記入する書類(以下、書類A)があり、それが未提出の場合減給になるという話もありました。このスキルアップにかかる時間はすべて業務時間外、教材購入など必...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告された後に答弁書を提出した後は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担について審判までいきました。その後、夫側が即時抗告して来たので答弁書を提出しました。 更にその後、審理終結日が決められたので追加で主張をしたいのですが、その場合はどういう書類の種類になるのでしょうか? 【質問1】 『主張書面』、『反論書面』、『答弁書』、『陳述書』……どれが適切ですか?もしくはその他で適切な名前があれば...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本の第三者取得について

刑事事件の捜査の中で被疑者の戸籍謄本を警察が取得する事は法的に認められていますか? 本籍地と現住所なら住民票で事足りると思うのですが、どういった理由で戸籍謄本が必要なのか教えてください。 書類送検する際に戸籍謄本が必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で捕まりました(昨日の続きです)

先日恥ずかしながら車のキーリモコン型カメラでトイレ盗撮してつかまりました、警察で調書を作成し、指印を押しました。 取調べした警察の方に外まで送られた時に、廊下で余罪あるだろ? ってきかれ、実は同じカメラで数件あります(削除してましたが)と話したら、相当反省してるだろうし二度とするなよといわれました。 今後警察での呼び出しはないそうです。 警...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の予備的反訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で離婚裁判をしており、夫が原告で私(妻)が被告です。夫には代理人弁護士がついています。 予備的反訴をする事を視野に入れ、現在『予備的反訴状』を作成中です。 書記官の方に書き方を教わったのですが、そこでいくつか不明点があったので教えて下さい。 質問の文字数制限の関係で、質問内容が分かりにくかったら申し訳ございません。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 窃盗 余罪 取り調べ

【相談の背景】 万引きをしてしまい書類送検されました。本件の万引き事件では示談成立してます。 検察庁での取り調べでは、今回の万引き事件についての話よりも主に本件とは全く関係の無い余罪の有無についての取り調べがメインといった感じで長時間そのことで尋問されました。 余罪に関する尋問ばかりだったので今回の万引きに関する話はほとんど聞かれなかった感覚で...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟前の仮差押え申立ての疏明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ほぼ勝訴できるだろうと(自分では)思っている訴訟をしようと思っています。主張したいことの証拠はほぼ揃っています。 事案は主に、不法行為に基づく損害+信義則違反による損害賠償請求ないし不当利得+信義則違反による返還請求です。請求は金銭です。 貸金のような単純な内容ではないため、ある程度の争いがある可能性があると思いますが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 別居開始し、今後婚姻費用・離婚調停予定。旦那との会話やり取りの対応

【相談の背景】 8年程の期間を、同一の方と不倫されてました。この間に何度も指摘するもはぐらかされ。今回決定的証拠あり、その日を探偵依頼し証拠取れてます。 他、家庭に生活費を入れてもらえない経済DVもありました。 3人の娘居ますが、大学等の学費の面で 支払いがしてもらえず、除籍・自主退学等の状況にもなってしまってます。 本来、我が子・家庭にあるべきも...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害かどうか?

【相談の背景】 不倫をばらすことは名誉毀損、プライバシーの侵害になりますでしょうか? 3年付き合っていた彼が、最初は独身と言っていたのが、実は離婚調停中で離婚間近だとのことで付き合っていました。 しかし結局離婚の話もなかったと全ての嘘が発覚し、お別れしました。 その間私以外に、彼が所属する経営者交流会の中での女性と肉体関係、 その他の女性...

弁護士回答
    2
  • お酒の飲み過ぎで、女性に迷惑行為をかけてしまった

【相談の背景】 先日、都内でお酒を飲みすぎてしまい、朝方警察に捕まってしまいました。 理由としては、お酒の飲みすぎで女性に声をかけてしまい、その女性の肩に腕を回して嫌がらせ行為をしてしまいました。 その女性から警察に通報が行き、警察署で詳しいお話を聞かれたと言う流れです。 私自身、かなりの酩酊状態で記憶がほとないのですが、女性が証拠の動画か写真...

弁護士回答
    4
  • 警察官相手の国賠。提訴提訴予告通知や直送は、どこに宛てて送れば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に警察官から暴力を受けたので、県相手に国賠をする予定です。 弁護士が付かなかったので、本人訴訟でやります。 裁判所に提訴する前に、提訴予告通知等を行い、当事者照会手続きを使って、証拠収集活動をしようと思ってます。 しかし、作成した提訴予告通知を、どこに宛てて送れば良いのか、分かりません。 裁判所に訴状を提出する際は、被告...

弁護士回答
    4
  • 後から抵当権など付ける事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...

弁護士回答
    1
  • 息子が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が駅のエスカレーターでケイタイで盗撮をしました。目撃者された方が、駅近くにいた警察官に伝えてくださり、その警察官の方に呼び止められ、ケイタイを確認し、現行犯という事で警察署に連れていかれたようです。 被害者の方は不明で、息子曰く、盗撮されている事に気づかず、どこかに行ってしまったとの事。 私と主人は、警察から自宅に...

弁護士回答
    2
  • 工事費支払いを求める裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 工事費用を支払いして貰えない為、支払督促手続きをして相手が拒否した為、民事裁判になりました。20万円前後の支払い金額です。相手からは一部支払いがあり、残りの支払いを求めています。相手は一部の支払いは認め、残りも支払った、と言う主張です。当初は「お金がないから親に借りて払わないといけない」、と話していましたが、再度催促したら、「喫茶...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害からの逆慰謝料請求

ベストアンサー

貞操権侵害でも、相手の配偶者から慰謝料請求は成り立つのか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_915452/ 以前、こちらの内容で質問させていただきました。 その後、 先方の奥様から逆に慰謝料請求をすると匂わせられています。 発覚直後に、 男性に「自分から奥さんに伝えるか、私から(慰謝料請求をするので)書類をもって通知させるかどちらかを...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、離婚回避について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられており、前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書を提出しないといけないそうです。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人でやっています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 先日、弁護士事務所で相談しました。 依頼するのは高額になるようで、書類のチェックだけ依頼できないかと聞きましたが、その事...

弁護士回答
    4
  • こういう反論は認めてもらえる可能性はありますか。

ベストアンサー

相談内容は、「親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 4...

弁護士回答
    5
  • 否認している事件をいつまで捜査しますか?

警察は否認事件に関してどれくらいの期間捜査しますか? 2年半前の職場内で起きた窃盗事件の 参考人として2回呼び出されました。 被害額は10万円だそうです。 1度目は事件があった1ヶ月後、2度目は2年4ヶ月後です。 この事件があったという時期から半年後くらいに 別の職場で4万円の窃盗を犯し、認めて弁済と謝罪して、 指紋と写真を取って、現在不起訴方向で考え...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載、有印私文書偽造の告発及び告訴 可否

ベストアンサー

お世話になります。初めて質問させていただきます。 親会社の代表取締役の同族と子会社取締役の同族が主体となって 子会社法人の代表取締役であるわたしが長期の有給休暇中にあずかり知らぬところで 下記①~③の行為を行った ①私の名前で辞任届を作成 ②株主総会をわたしの名前で招集し、①の文書で辞任させ株主総会議事録作成 ③辞任届及び株主総会議事録を使用し法...

弁護士回答
    1
  • 居候?同居人を追い出したい!

ベストアンサー

はじめまして! 相談です。 ①25年くらい同居してる人がいるのですが、全く働かず、居座っています。 出て行ってくれと話を持ち出すと、550万だなと言い始めて、いつお金つくれる?と言われました。 これは払う必要はないですよね? 恐喝罪とかにはならないのですか? ②勝手に保険証を使われて定期預金を解約+お金も使われてしまいました。 他の銀行からも勝手に...

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社の過去の経営費を一時的に任された従業員が支払う必要があるのか?

ベストアンサー

前にいた会社との金銭トラブルです。 働いてた時は給料もないようなとこでした。 事情があり問題を起こした経営者夫婦が捕まり、仕事を任されやらざるえない状態で従業員の旦那と2、3人で仕切り会社を回してました。 そして経営者の妻だけ釈放され出てきて、今まで会社のお金を使った分で何を使ったか書類や証拠がなくわからないものは全て旦那が払って返せと言われま...

弁護士回答
    2
  • 車屋に預けた車を勝手に売却されました。

車(名義は私の父親、実質所有は私)を、私名義へと名義変更してもらうために、書類一式と共に車屋へ預けました。 しかし、その車屋は夜逃げし、その車もありません。 その車の行方はというと、夜逃げした車屋→近隣の同業者へ業販→一般客という流れです。 この近隣の同業者というのは、私も知っている業者で、何気なく事態を愚痴っていたら、 「それって、もしかし...

弁護士回答
    4
  • 火災保険金 不払いについて

先日わたくしの家が火事になり全焼しました。 結果、保険会社代理人の弁護士より「お支払いできません。」 の書類が届きました。 その内容は、家の者が故意に行なったものだという、ありえないほどの酷い内容でありました。 ①まずは保険会社より保険証書の再発行を拒否される。(しぶしぶパソコンで作成したものが後に届く。) ②保険会社の調査会社が1ヶ月以上も...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

実の母が亡くなり1年が過ぎました。姉と私(男)二人だけになりました。父は既に他界。その後、姉が全て管理しており遺言の有無、遺産の有無も解りません。自分の私物を整理していたら母名義の口座番号の控えが出てきました。テレフォンバンキングが頭をよぎり確認してみたら度重なる出金が判明しました。勝手に故人の口座から出金するのは許される事なのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • システム金融について

家族がシステム金融に手を出し、最終的に1600万円の小切手を振り出していました。 (相手から支払われたのは1000万) 小切手はすべて現金化した後に弁護士さんに相談したら、大部分は取り返せると言っていただき依頼しました。 最終的に戻ってきたのは弁護士報酬を支払う前段階で350万円でした。 疑うわけではなかったのですが、最初に聞いていた話より大分金額が少なか...

弁護士回答
    2
  • 中絶 不妊治療請求

別れた彼女から不妊治療代を請求されてます。 付き合ってて別れる寸前、妊娠したかもしれないと 言われて今生んでも育てられないという理由でおろして もらいました。 そして別れたのち 別れた彼女から 中絶費を払って欲しいと言われたので月いくら~で支払い 今支払っている途中です。中絶費はいいのですが払ってる さなか不妊治療代500万を払えといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 嘘を暴く。下らない嘘でも一つ一つ暴けば、私が有利になりますか?

ベストアンサー

9年間無職のモラハラDVアル中夫と離婚・親権争いをし、上の子は私が虐待をするので夫、下の子は私と判断されました。 不成立だった調停調書を開示したところ、夫の嘘だらけでした。 10%の事実をベースに90%の嘘といった感じで、夫のDVで私が怪我をした事実は「逆にDVされたのを阻止して妻は自業自得で怪我した」ことになっていたり、些細な嘘が沢山あります。 内容に...

弁護士回答
    2
  • 結婚しようと言われてましたが、既婚者でした。

1年間、結婚をしたいと言われ交際してきました。私は初婚で彼は×1です。 ×だと思っていた彼は、別居1年半でまだ籍がぬけていない事をウソつかれていました。 結婚するつもりだったので、彼の借金の430万中、180万私のお金から出しました。それは、120万タンス預金と60万は銀行から下ろしたので120万の出した証拠は消費者金融に一緒に行った時の防犯カメラと消費者金融の...

弁護士回答
    2
  • 管財人の仕事

運送会社の社長が同運営会社のミネラルウォータの会社を残したいが為に見え見えの計画倒産を3年前から企てていました。 役員は破産手続きの直前で1年前から除名しているかのように 変更手続きをして社長はミネラルウォーターの代表も直前に 除名手続きをしていました。気づいた社員は早めに退職したり しましたが 他の社員や得意先などは債権が残りました。 11月に債権...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

現在賃金請求事件で本人訴訟中(原告)です。私は証拠となる通帳の移し、取引推移表、振込明細書は訴状と共に提出済です。初回弁論の日から被告に通帳の移しなどの証拠書類の提出を裁判官より言われておりましたが、3回目の当日に提出してきたらしく、提出期限は2回目弁論が2月初めだったのですがそれより一週間後と言われておりました。初回弁論で2回目期日の一ヶ月前に提出...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行保険の補償未払いに対する請求継続価値の有無

【相談の背景】 海外旅行において、海外空港到着時、航空会社に預けた荷物が紛失しました。 航空会社発行の手荷物紛失届をはじめ、保険請求に必要な書類を全て提出しましたが、保険会社からは代理人の弁護士を通じて支払い不可との回答が来ました。 理由は以下の2点とのことです。1点目は事故当時に被害品を所持していたことが客観的に明らかではないこと。2点目は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから