38,852件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の支払いで苦しむ人の救済

3年程前に不貞慰謝料を請求されました。しかし生活するのにいっぱいで、ほとんど払えてません。 先日、知り合いの知り合い(私とは面識無し)の弁護士から知り合いを通して、慰謝料の支払いで生活が苦しい、又は、生活するのにいっぱいで慰謝料が払えない人達を救済する為の、法の改正のテスト的な事を今していると聞きました。 費用は30〜50万円。 交渉が成功すれば慰謝料は0に、決裂の...

弁護士回答
    18
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 有給休暇の取得について

同族経営の就業規則も明示しないようなの零細企業に営業職で勤めています。会社としては繁忙期になるこのシーズンは、ほとんど週休が1日になります。今月も12日(土)こそ休みですが、14日(祝)は出勤日になっています。元々、有給などあってないくらい取得できないのですがこの14日にどうしても取得したい旨を申し出たところ、忙しいと言う理由だけで却下されました。この忙...

弁護士回答
    5
  • 進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて

ベストアンサー

提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について。銀行とトラブルがありました。

20年ほど前に主人が、彼の父親の連帯保証人になってしまいました。父親はしばらくは返済していたのですが、10年ほど前から滞るようになり、銀行へ「返済計画を練り直してほしい」と伝えたのですが、銀行から「利息分だけ払ってくれれば、いいです」と言われました。 こちらが「それでは元金が減らないので困る」と伝えると「団信に入ってるから、心配しなくていい」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 医療ミス カルテ改ざん

ベストアンサー

医療過誤、医療ミス、カルテが、看護記録や検査記録など、修正記録なし、更新記録なしの書きたい放題、やりたい放題でした。医療ミスを受けた当事者としては、ウソばかりのスゴイカルテでした。病院ぐるみで隠蔽してます。 こんなの、検査結果の数字なんて、証明できないですよね。痛みや炎症から考えて、数値がおかしいのですが、、

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不倫相手の男に慰謝料を請求したのですが、求償権を使われたくないので妻にも示談書を書いてもらい慰謝料を請求したことにすれば求償権を行使されないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...

弁護士回答
    10
  • 共同経営 代表者がトラブル 借入金返済が厳しい 返済義務はどうなる?

私は合同会社の業務執行社員として、共同経営をしています。登記上、資本金や余剰金は折半となっていますが、実際は資本金の全額を私が負担しました。いつか返すからという、代表者の言葉を信じ2年半経営をしてきました。しかし、許されないトラブルを一年前に代表者が起こしていたことが発覚しました。そのトラブルがもとで、主となる事業ができなくなりました。 私は資...

弁護士回答
    2
  • 無償で共用部の使用を許可した場合、借主に権利が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有しているテナントビルの1階飲食店テナントから、店舗横の共用部を荷物置場として使用したいとの相談を受けています。 このスペースは共用部であり、現在の賃貸借契約の対象外です。また、水道メーターの検針のため毎月オーナー側が立ち入る必要があります。 当初は賃貸借契約も検討しましたが、管理会社から「契約を締結したり、使用料を受領した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9
  • 訴訟の選択に迷っています。相手からの条件で法定利息超えの請求は可能ですか

ベストアンサー

お恥ずかしい内容ですが、ネット上のやり取りのみで赤の他人に3万円貸しました。 相手からは利息1万円上乗せで4万円の返済の条件を提示されました。 4万円相手口座に振り込みましたが、約束期限1か月以内までに返済なく、 メール、電話での督促にも応じず、内容証明書を送付しても保管期間満了で返送されました。 借用書は交わしていませんが、メール履歴、口座振...

弁護士回答
    4
  • 医薬品の副作用について病院を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

救急病院で処方された薬を飲んだところ、その薬の副作用で同病院に入院し、透析まですることとなってしまいました。入院費・慰謝料等を病院に請求できるでしょうか? 医薬品副作用被害救済制度のことも調べましたが、 確認に1年以上もかかっても認定されないこともあるようです。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での敗訴時の離婚手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞裁判中です。 昨年11月に初旬に別居を初め、置き手紙と離婚届を渡して、私が実家に帰っております。 今年2月に私が不倫をしている事が発覚し、4月に相手方の弁護士から通知書を受け取りました。(不貞の開始は昨年の11月下旬) 通知書の回答に不貞を一部認めるが、別居後の事なので慰謝料は払えない旨の内容を送付しています。 ですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • NHK受信料 時効の援用について

ベストアンサー

裁判所に時効の援用を求める場合、NHKに対して「お金が無いから払えない」と過去に一回でも言っていた場合は適応されないとネットに書かれていたのですが、口頭で一回でも言っていたらアウトなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停子供の親権について

離婚調停の申し立てをしました。(10歳未満子供2人、同居)1回目の調停はまだですが、主人が子供を連れて別居をしようとしています。また、夫婦関係は破綻しており、新しく好きな人が自分には出来ました。主人がそのことに気づき、自ら離婚・親権の調停・裁判を言い出し、家を出て行くようにも言われ、一旦は主人・子供と離れた時期が10日ほどありましたが、その期間も子供...

弁護士回答
    7
  • 年末年始 裁判手続きがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始 裁判所 はじめての本人訴訟の上、年末年始で裁判所が休みのため裁判の手続きがよくわからず 初歩的なことかもしれませんが 裁判にお詳しい先生方、どうかよろしくお願いいたします 夏の終わりに裁判所に訴状を提出し、 (11月初めにようやく受理されたようで?事件番号がつきました。) そして裁判が行われる地方裁判所の担当の書記官の...

弁護士回答
    2
  • 着手金。地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらになるか?

8年間連れ添った内縁関係と思われる女性の不倫で、相手方を呼び出し、3人で話しをし、自分が身を引く事になり、内縁関係が破綻、相手方から慰謝料100万の誓約書を書いてもらったが、支払いなし、調停は、強迫を主張し不成立、そこで、誓約書に基づく契約不履行の訴訟をしようと思う。 訴状は被告(二人)する予定でいました。 地元の弁護士に話しをし、着手金等いくらにな...

弁護士回答
    7
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取り急ぎの答弁書

ベストアンサー

当社が原告として本人訴訟を提起 被告は訴訟代理人として弁護士を 立ててきた案件です。 11月22日に提訴。 11月25日特別送達発送 12月7日 被告からの答弁書 12月21日 第1回目の期日 被告方、弁護士の答弁書 1通 内容は当方の請求を全棄却 請求原因の認否 追って主張する。 といった内容でした。 当方にしたら、次回準備書面の提出を 準備してお...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立ての仕方、陳述書の書き方を教えてください

ベストアンサー

協議離婚後半年経過しています 親権者である元妻の育児放棄と児童虐待が原因で、家庭裁判所に4才の娘の親権者変更の申し立てをし、1回目の話し合いを2週間後に控えています 同時に離婚原因である私へのDVについて相手は認め、慰謝料による示談の話し合いが進んでいました 示談書に署名捺印し、印鑑登録証明書ももらっていましたが支払い開始月などを相手が訂正したため...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件のベランダへのアンテナの設置許可について

ベストアンサー

賃貸物件の1Fに住んでいます。2年前に管理会社の許可を受けてベランダにパラボラアンテナを設置しました。 構造上ベランダの外の駐車場に40cmほどはみ出てしまう(高さは乗用車1台停めても余裕あるぐらいのところにあります)のですが、許可を得る際に若干はみ出る旨を説明はしたと記憶しています。(アンテナの構造上そうなるのも明らかだと思います) 設置後もこれまで...

弁護士回答
    9
  • 売掛金未回収の為回収したい

【相談の背景】 当方建設会社であり、元請の建設会社が3月から工事代金を支払ってくれません。売掛金を回収したい。令和8年5月12日に当方と元請会社にて約¥520万の支払誓約書を交わしたが、それでも支払日には支払いをして頂けませんでした。支払いをどうするのか?の質問にも社長に伝えますとの一点張りで、社長との会談も申し込んでいるのですがはぐらかされます。ど...

弁護士回答
    3
  • 和解のメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?

【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費  こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における、SNSアカウントの売却に関する法的観点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産手続きを進めており、すでに弁護士に受任していただいている状況で、来月頃に破産申立てを予定しております。 前提として、以下の事情があります。 ・SNSアカウント(Instagram等)を事業の一環として運用しており、これまでにYouTubeチャンネルを3件ほど第三者へ売却した経緯があります ・ひとつのYOUTUBEチャンネルについては毎月...

弁護士回答
    2
  • 今後の被害届提出時の流れや対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜、双方飲酒の上で口論となりトラブルが発生し、警察署へ任意同行となりましたが、その日のうちに帰宅しております。 相手に怪我はなく、現時点で被害届は提出されていないようです。 【質問1】 今後、被害届が出された場合の流れ ・不起訴や略式起訴となる可能性 ・相手に謝罪すべきかどうか ・警察へ出向いて状況確認をすべきかどうか ・会...

弁護士回答
    4
  • カルテ開示について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で民事訴訟中です。カルテ開示について。 【質問1】 相手側弁護士に病院に私のカルテ開示された場合、私には同意の確認なく開示されてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネットで知り合った相手からの70万円の回収可能性について

【相談の背景】 1年前にネットで知り合った人に70万ほどお金を貸しましたが返してもらえません。家を借りるためや、家具を買うためなどで合計70万円ほどでした。口約束だったので借用書はないですが、振り込んだ履歴やお金を請求されているLINEなどは残っています。また返済意思があるように見えるトークの履歴も残っています。しかし、相手の情報でわかるのはフルネームと...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 大家ですが家賃保証会社から明渡し訴訟の準備のため弁護士委任状に署名を求められたが、面談せずにOK?等

【質問】 (下記に【経緯と状況】を記載) ①家賃保証会社の要求に従って、弁護士委任状は弁護士と依頼者で原告である大家の私と直接面談せずに、委任状を書き、明け渡し訴訟を起こすことができるのでしょうか? ②明け渡し訴訟を起こすには、請求の原因に家賃滞納を理由として書くはずですが、その滞納分は大家の私への滞納分(代位弁済請求をし忘れたり、保証会社が保証して...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で妻が弁護士に依頼している場合復縁は難しいですか?

ベストアンサー

私のモラハラ(妻子供に怒鳴る)が原因で、子供を連れて家を出て行ってしまいました。 すでに妻は弁護士に依頼し、離婚調停請求をされています。 まだ裁判所からの呼び出しはきていない状況です。 自分はやっていない、妻が悪いと言うつもりは一切ありません。 その上で今後怒鳴ることを止めるために、自分をコントロールできるように病院などを受診し自分を変える気持ち...

弁護士回答
    7
  • 子の監護者指定の審判における面会交流

ベストアンサー

子の監護者指定の審判 妻と別居し、もともと妻の元に4歳の子供がいたのですが、2月より子供が母親の元ではなく、父の元で暮らしたいとの希望があり、私の元で監護しています。 妻から監護者指定の審判、引き渡しの審判と、それに併せて保全処分を申し立てられました。 子供には2月に1回、3月に3回会わせました。 その後妻と連絡が取れなくなり、審判を申し立てられまし...

弁護士回答
    9
  • 盗撮が発覚してしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしい相談ですが、ある女性と知り合い関係を持ちました。その後、その方の紹介で4人ほど同じように遊びました。その際にいわゆる盗撮をし、一人の方にばれてしまいました。初対面でしたが、まだ、ホテル入室後直ぐでしたので何も写っていませんでした。相談は、盗撮された精神的苦痛に対しての金銭要求をされましたので要求額を支払い、警察にはいかないとのことで別れ...

弁護士回答
    3
  • 企業吸収合併時の不正に対する請求

ベストアンサー

平成12年に親族の経営する会社と私がオーナーで代表取締役を務めていた会社(自社ビルあり) が吸収合併したのですが合併時の条件や報酬も現在でもうやむやにされているし株主名簿請求しても対応しない、代表者の所在がわかっているのですがどうしたら良いか? ❶少し古い話になりますが合併時の株の分配もしくは合併会社の株主としての報酬など何らかの条件があったと思いま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方を教えて下さい

ベストアンサー

《出て行ってもらう立場の大家です》 ずっと立ち退き交渉を続けてきて、調停まで行きましたがどうやら不成立に終わりそうです。 すると裁判になると思うのですが(裁判の覚悟はあります)どこで探して、どのように弁護士を選んだらよいのでしょうか教えて下さい。 よく弁護士にも得て不得手があると聞きます。ただ、手前どもの15万で貸している店舗の立ち退き料です...

弁護士回答
    5
  • 入店間もない社員に辛辣なバッシングを受け退職へ

初めまして。 店長をしておりますが、入社間もない社員にかなり辛辣な事実と違うバッシングを受けて困っています。 入社して2週間ほどで退職か店を異動したい旨の申し出があり、理由を聞くと店の商品や客数が自分が希望していたものと違いやりたい仕事ではないと言う内容でした。 人事担当者と面談をすると辞めたい理由の主たるものは私への不満でした。 私が実際に言...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立前に子供を母国に連れて帰ること

ベストアンサー

①私は外国人女性なのですが、日本人男性と結婚しました(日本と母国と両方で籍が入っています)。 ②暴力、暴言などがひどいため、離婚協議をしました。 ③それによって、暴力的な言動が激しくなり、子供(2歳)の身の危険も感じるため、離婚が成立する前に、一時的に逃げたいと考えています。 ④日本では、見つかりそうですし、頼るところもないため、一時的に母国...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

こんばんわ! 離婚成立後より子供の氏を変更する際 相手が応じることがない場合どうしたらいいですか?弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄する相手の生死が3か月以内にわからない場合

ベストアンサー

【相続放棄は死後、3ヶ月以内にしないと、借金等あれば、支払う義務があるという事を聞いた事があります。それを踏まえて今回の相談になります】 22年前に協議離婚をしています。子供が5歳の時です。離婚後はお互い一切の行き来なし、連絡もなし(義理の兄弟、親共に)養育費等、金銭部分でも何もしてもらっていません。 今、何処に住んでいるのか?生死すら知る由もな...

弁護士回答
    6
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 後妻(叔母)が…泣き寝入りしか寝いのでしょうか?

ベストアンサー

簡単に説明させていただきます。 ①後妻は産みの母親の妹。 ②後妻はマルチ商法で夢見ている。 ③後妻とは養子縁組していない。 ④相続人は後妻、姉、自分。 ⑤姉も自分も実家から遠い所で暮らしている。 今年7月に父が癌のため他界しました。 後妻は、父の病状を『癌が小さくなってる!頑張ってるから!大丈夫だから!』と、隠していました。この頃、医師免許の無い者...

弁護士回答
    4
  • 内容証明 受取拒否 届かない場合

不倫相手に内容証明を送ってもらおうと考えています。 ただ、何度も女のポストを確認しましたが、女宛の郵便物を1通も確認できませんでした。(光熱費関係はありました)  実家が近くなので郵便物は実家に届くようにしていると思われますが、女宛に届けることは可能でしょうか? 仮に届いたとしても、受取を拒否した場合(本人・実家共に)、どうやって届けたら良いの...

弁護士回答
    3
  • 海外滞在時での妻の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【フランス滞在時での妻の不貞行為に対する慰謝料請求はフランス法と日本法のどちらが適用されますか?】 5年前に妻(日本人)と結婚し2人でフランスに移住しました。私が仕事の都合で日本に一時帰国している間、フランスで妻が別の日本人男性(共通の友人)と数回にわたり不貞行為をしました。妻は彼のことを本気で好きになり、私に離婚したいと告げました。私は怒り...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求が認められるものでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 なかなか認められる手続きではないと聞きましたが、親権者となったにも関わらず、相手方が子供を引き渡さない場合は、認められるものでしょうか?それは、子供自身の意思で拒否していたとしてもです。 子の引き渡しの審判という手続きもあるようですが、いきなり人身保護請求が可能なのでしょうか? どちらの手続きを使うもので...

弁護士回答
    8
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与を隠していたら相続はどうなりますか?

ベストアンサー

亡くなった母から生前お金を受け取っていたら生前贈与で相続する財産から引かれますよね?しかし受け取っていることを他の相続人に隠していたらどうなりますか?わからないまま他の相続人と平等に相続することになるのは納得いきません。

弁護士回答
    4
  • サイトで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました

ベストアンサー

恥ずかしい話しですが 先日サイトで知り合った女性とホテルに行き 行為を盗撮していたのがばれてしまって 相手は怒って、その女性にSDカードを取られてしまいました 深く反省しております 一度、家にもきたことがあるので 家の場所も知ってると思います 今後は相手からどのようなことが考えられますでしょうか 最悪は捕まりますか、? また苦し紛れですが...

弁護士回答
    5
  • 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから