38,860件見つかりました

法律相談一覧

• 相手保険会社との交渉は弁護士に任せるべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故があり、10-0で、相手の過失が決まり、相手の保険会社とやり取りしています。体の痛みが後日出てきたので、通院もしていますが、相手の保険会社が支払いもしてくれています。 ですが、車の損傷が酷く、思った以上に修理代がかかるそうです。 ですが、車の年数や価値をみて、それ以上の修理代だった場合、満額の修理代が出ないと聞きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 去年の夏頃の援交について

【相談の背景】 質問失礼致します。去年の夏ごろなのですが、Twitterで援交募集をしているというものが目に入って興味本位でDMを送ってみたのですが、そこから連絡が返ってきて、ついには会うことになり、金銭の受け渡しがあったうえで、ホテルで性交とは至らなかったのですが、相手の局部を触るなどの行為にいたったことがありました。また、その時は21歳と年齢を聞いてい...

弁護士回答
    6
  • 酔ってる間にカードを不正利用された

【相談の背景】 月初、飲み会が終わって一人で帰っている時、キャッチに捕まり入りました。そこに入って1時間もしないうちに意識が朦朧としてきたのでもしかしたら薬を飲まされたかもしれません。もう飲むのをやめて座っている私に度数の強いお酒を口に流し込められました。次は事務所の裏に連れて行かれ、請求は10万円だと言われました。手持ち金は3万だったので一緒...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、婚姻費用減額

【相談の背景】 平成14(2002)年から別居して20年経ちますが、相手が平成18年からの別居だと言い張ります。調整委員から生活の面倒をみていたから別居じゃないと言われています。別居を平成14年に成立するには何が必要なのでしょう? 妻は、一方的に私に確認なしに家を出ました。相手も離婚には同意していますが、離婚はどうしたら成立するのでしょうか? 相手とは4人目...

弁護士回答
    1
  • 300日問題 嫡出否認 手続きについて

【相談の背景】 婚姻中に不倫相手との子供を妊娠しその後離婚しました。もうすぐその子供が生まれるのですが300日問題に該当するかと思います。 元夫もこの事を知っており嫡出否認の手続きにおいて協力的です。 【質問1】 一度でも元夫の戸籍に入れる事が嫌なので出生届を出す前に手続きしたいと思っています。スムーズにことが進んだ場合トータルでどのくらいの期間...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・余罪取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり前に働いていたA駅最寄りのお店に侵入しお金を盗みました。この間被害届で警察が来て取り調べを受けたのですが、同行していた物が取り調べはあと何回か聞くと「まだ調査中」と言われ「こちらもまだ出さずまだ握っている物がある」と言われたそうです。自分には、年齢的にもまだ未来があるから、即逮捕でない、他に何か思いつくなら素直に話してね、等...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫による、不倫相手への慰謝料請求についてです。婚姻期間5年間、未就学児の子が1人います。不倫期間は約3ヶ月で週1~2回、職場内不倫でした。相手から上記の内容について「不貞行為を認める」という合意書に捺印と拇印を貰っています。 あちらが心変わりにしないうちに慰謝料請求をしたいのですが、夫と離婚するかどうかについて合意できません。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同居人の提出書類

ベストアンサー

【相談の背景】 もう一度投稿させて頂きます 私は現在無職です。 自己破産手続き中の同棲相手から同居人である私の通帳コピーが必要と言われた。住民票、非課税証明書は提出済みで、彼宛ての郵便物は1度弁護士事務所へ転送されている状態なので、管財事件なのだと思います。 コピーを提出するのはいいのですが、 通帳の内容を見られたくない、預金の詳しい説明が必要な...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で捕まりました!今後どうなりますか?

【相談の背景】 こんばんは!こちら恥ずかしながら9月にスーパーの食料品にてセルフレジにてお惣菜4点(2600円)を支払わず万引きで捕まりました!事務所に行き警察所にて取り調べし身元引受け人に来てもらい帰宅しました!後日写真や指紋を取り調書を作成しました!本当に情けなく自分のした事に対し後悔しています!もちろん罪を償い二度としないように反省していきます! ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用通知書と雇用契約書の違いはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に入社してもう3ヶ月経ちますが、雇用契約書はまだ貰っていません。雇用通知書をPDFファイルで送られて、そちらにサインをして送り返しました。しかし、入社以来書面での雇用契約書はもらっていないです。 【質問1】 この場合、雇用通知書は雇用契約書の代わりにはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やっていないことの証明について

【相談の背景】 やっていないことの証明の難しさについて。 私の名前を使ってわざわざ私が住む地域から郵便を投函して詐欺や脅迫を働いているようです。あくまで推測ですが私を逆恨みしている人間がやっていると思われます。 【質問1】 私の名前を悪用し詐欺や脅迫をしている場合私が罪に問われるのですか? 【質問2】 やっていないことの証明ができません。 ...

弁護士回答
    8
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司のパワハラのような発言について。 先月、妻と子供が発熱し、PCR検査した時は会社の規定で結果が出るまで自宅待機と言われました。 で、昨日、妻が熱が出てPCRの検査をして結果待ちと伝えたら、どうせ嘘だろう?と言われました。 恐らく、休みたいから嘘ついてるんじゃないか?と思っているみたいなんです。 このように上司から嘘つ...

弁護士回答
    2
  • 会社からデーター消去、初期化された場合、これは犯罪になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のデーターを業務運営上、個人のパソコン、タブレットを使用していました。会社の社長も知っていました。会社側は、そのパソコンを貸して欲しいと言ってきたので、パソコンとタブレットを貸与しました。その後、会社側から返却はされましたが、パソコンのデーターが消去され、タブレットに関しては初期化されていました。パソコンは一部復元されました...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気を疑っています。

【相談の背景】 主人の行動が最近怪しく 浮気を疑っています。 多分まだ会ってはいないと思いますが、 ネットでのやりとりはおそらく していると思います。 最近怪しいなと思うのが 普段オシャレしないのにオシャレをしている。携帯を肌身離さず持っている。 ネットで調べたと言っていたのに、実際は、誰かからかに教えてもらっていたと 嘘をつく。電話の回数が減...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 認知拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が交際中の方の子を妊娠しました。妊娠がわかった当初は 話し合った結果結婚して二人で子供を育てると娘から報告がありました。 お相手のご両親には彼の方から報告をし 認めて貰ったと聞きました。 その後 結婚する前に娘が先方のご両親にきちんとお詫びとご挨拶をしたいと家に伺った所「息子が自信が無いと言ってるから 産むのは反対。諦めて欲し...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...

弁護士回答
    4
  • 会社の車の修繕費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に仕事を辞めました (契約は何も交わしてないのですが相手は委託といってます) 働いてる時に車を擦ってしまい、傷をいれてしまい、車の修繕費が10何万かかかったらしく、こちらに請求をするとの事です。 【質問1】 この場合、支払わないと行けないですか?

弁護士回答
    3
  • 部下10人相手に横暴な態度で会議を進める上司(勤務時間中)

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前にパワハラで上司を社内のコンプライアンスラインに告発しました。3週間程度で結果は出ますと言われましたが、まだなんの連絡もありません。そんななか、会議中の上司の横暴な態度(椅子にのけぞり、両手は頭の後ろに回して踏ん反り返って両足を大きく開いている。)を録画できました。この録画をのコンプライアンスラインに新たに出そうと思います...

弁護士回答
    2
  • FX 有料シグナル配信サービスの運営と投資助言法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 FXにて有料シグナル配信をしておりますがあくまでも参考程度とお話はしています。 自分のエントリーしたポイントを情報共有することは投資助言法などに該当するのでしょうか? 不特定多数の方へ行っており お客様自身で随時購入は可能としています 【質問1】 FX 有料シグナル配信サービスの運営について

弁護士回答
    4
  • 後輩を許すことができません

【相談の背景】 仕事の後輩で後輩が仕事が忙しくて食事休憩をしてないので休憩に行ってくるのでと言うので行って来いと言ったときにそのまま帰るからタイムカード押しといて下さいと言うので押してはやるけど帰るときには挨拶して帰れよと後輩に言いました終業時間になったので僕もタイムカードを押し後輩のタイムカードもおしてあげました 後輩は帰ると挨拶には来ません...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約やパトロンを迫られたことについての疑問

【相談の背景】 私は、シンガーソングライターます。芸術家ということもあり、何年も前から愛人契約、パトロンという名の体の関係を迫られて困っています。 体の関係はダメだと言うと一旦諦めるのですが、またしつこく迫ってきます。 私がお金に困っていると、体の関係を迫り、パトロンという名の愛人契約を交わそうしました。 奥様がおり、奥様に今までのスクショを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 追突 加害者

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 当方バイク、相手方は軽乗用車でした。 交差点付近での追突事故で、こちらが追突してしまいました。こちらが車間距離を空けていなかったための事故であったので、申し訳ないとは思うのですが、相手方も減速の際に合図をしていなかったとおっしゃっていました。任意保険に加入していなかったため、保険会社様と私で事故...

弁護士回答
    2
  • 大変困っております、ご教授お願いします。

ベストアンサー

相談の背景 友人に去年の4月〜の間に2度にわたり合計65万を貸しました。 友人は去年の3月〜福岡→愛知へ転勤しコロナ禍と言うのもあり生活苦の為と言ってます。 毎月少しずつでも返済するとは言ってるのですが、現状これまで2万しか返済されずの状況です。 遠方なので難しく、、、 どうにか返済してもらいたく相談させて頂いた次第です。 質問1 この場合、友人間な...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の終了についての疑問

ベストアンサー

お願いします、教えてください。 裁判所のHPで訴訟の終了 を読んでいました。 終了する1つとして、 「被告が原告の主張した事実を争わない場合など, 実質的に争いがない事件については, 判決書の原本に基づかない簡易な言渡しが可能であり, この場合には,判決書の作成に代えて, 裁判所書記官が主文等を記載した調書を作成することになります。」 と...

弁護士回答
    1
  • 原告の請求を認めたくない1回目の出廷

ベストアンサー

離婚訴訟されました。 相手の出方をみて反論しようと考えています。 1回目の答弁書に[原告の請求の全てを棄却] [訴訟費用は原告が支払うべき]として 詳細は追って提出するといった内容でも良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会 親の情報

ベストアンサー

奥さんからの内容証明がおくられてきました 示談し、慰謝料支払いました。 電話番号、名前、住所を弁護士照会でしらべられたとは思いますが、 自分の両親の電話番号(携帯)とかも しらべられることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 労働に関する法律の違法性があるので、教えて下さい

私は、運送業をしています。大手の宅配の企業の下請けの会社を知り合いの方が経営者なのですが、社員として初めの三か月は、日当1万3000円を出してあげると言われました。そして、四か月目からは、1万6000円にしてあげると言われたのに、いざ作業が始まると個人事業主扱いになっていました。 ちなみに、契約書やそれに変わる書類は一切書いてません。 車は、知り合いが準...

弁護士回答
    2
  • 祭祀主宰者以外の人間が、勝手にお墓を移動させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

(背景) 祖父母がなくなり、遺言状に祭祀主宰者並びに遺言の執行者として私の母が指定されました。 しかし、母の兄が勝手に墓地の管理者を自分に変更し(管理費用を1年ぶんだけ払ったようです)、石材店やお寺に連絡をして、墓じまいと地方から都心への墓の移動をしようとしています。 これらのことは、お寺さんから連絡がきて発覚いたしました。 (質問) ・墓地...

弁護士回答
    3
  • 給与カットについて。

飲食店で社員として勤務してるのですが、今コロナの影響で集客、売り上げが上がらず、5ヶ月社員の給与が10%カット、手当て、歩合、賞与も無く、正直生活が厳しく、会社の方針に従うしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 騒音についての家賃減額請求

ベストアンサー

町中がざわつくぐらいの電気工事がマンションの一室で行われ、 ものすごい騒音で、かなりの精神的苦痛になり、 管理会社に対処を願いましたが、結局、適切な対処はされませんでした。 しかも、事前に工事をする案内など一切ありませんでした。 自分たちもなぜ音が鳴ってるのかわからなかったようで 中断もされていました。 こういった場合、1日あたりでも家賃...

弁護士回答
    1
  • 正規登用をすると言っていたにも関わらず嘘(登用しない理由付けの)をつかれた場合について

パートで介護職員をしている者です。 以前にも同じ投稿をしたのですが、その後展開が少し変わったので再度質問させていただきます。 以下前回の経緯、引用です。↓ 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(口約束ですが) そして...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士も店も私の話を無視して取り次いでくれません。どうすればよいですか?

ベストアンサー

私は去年11月にお店で怪我をして解雇されました。(労働保険なし)お店側は私がが自己退職したと言い解雇手当を払いませんでした。だから私はお店を告訴して裁判をしています。お店は自分の店の弁護士を付けています。 私は別件で今年2月に労働局で医療の討論をしました。今現在相手の弁護士は私が告訴した解雇手当の件を担当していて医療の件は担当していません。だから私...

弁護士回答
    5
  • 休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?

課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...

弁護士回答
    3
  • 迷惑料50万を基準とし話を進めたい

ベストアンサー

不貞裁判中です。 こちらは離婚しました。。 被告が、交渉段階では不貞を認めず裁判になりました。、 お互いに弁護士をやとってます。 交渉時、被告は不貞はしていないが、奥さまに 迷惑をかけたということで、迷惑料として50万なら払うと話しておりました。 裁判では不貞も認められたのにも関わらず、裁判官の偏りがすごく棄却になりそうです。 (不貞を押さえた時...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の元嫁の、長期に渡る家の居座りに関し

兄の離婚が裁判で成立し、家(一軒家)は兄のものと決まりましたが、元嫁が長期に渡り居座り続けております。その為元嫁の強制退去の裁判を再度しているところなのですが、裁判の期間は概ねどの程度かかるものなのでしょうか? また、兄の家に置いてある兄固有の私物を回収する為と、元嫁の腹いせによる家の破壊を防ぐ為、弁護士同伴で家に行き、家の中の写真を撮りたいと思...

弁護士回答
    5
  • プロバイダから送付される個人情報開示請求の文面について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、 匿名掲示板に書き込まれた内容で風評被害をうけ、相手を名誉毀損などの罪で告訴するために、 現在弁護士に委託している者です。 個人情報開示のための手続きを今は弁護士さんが進めてくれています。 そこで質問なのですが、 プロバイダから誹謗中傷の書き込み主に対して送付される個人情報開示請求の書面には、 具体的にどのよう...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後、解雇撤回をしてきましたが復職は希望しません。

会社より不当解雇されました。(即日解雇でした) 完全に不当で一度話をしたいと呼び出されましたが、会社側は必死に能力不足などを羅列して私に解雇理由を納得させようとしてました。 その際、解雇通知書を請求しましたが、送ったと言っていたのに数日届かず、送られてきた内容証明は、会社側は話し合いの際に解雇撤回の意思表示をしているのですぐに出社するように、し...

弁護士回答
    2
  • ビジネス上の金銭トラブル。弁護士さんは「100パーセント勝てる」とは断言しないものなのでしょうか?

ベストアンサー

私はファッションビジネスをしています。 数年前に、相手側が意味不明な理由でごねて、多額の商品のお金を払わなかった金銭トラブルがありました。私はその時に、2人の弁護士さんに相談しました。 2人の弁護士さんはどちらも「民事裁判になっても、おそらく、あなたが勝てると思います。」という回答でした。 私が「なぜ "おそらく" なのですか?つまり私が負け...

弁護士回答
    3
  • 隣の人の騒音について

ベストアンサー

隣に住む人が朝から大きな音楽を流して困っています。 時にはたくさんの人を呼んで音楽を流しながら夜中まで大騒ぎしたりしているので、眠れないときもあります。 苦情を言っても全く聞き入れてくれません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 最低賃金、会社への対応について

ベストアンサー

基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 育児中の妻がホストクラブへ。離婚後、父親が親権を取るのは難しいですか。

ベストアンサー

自分の弟が、離婚をすると言っています。 弟は、結婚して4年、2歳の娘がいます。 奥さん(義妹)は、専業主婦をしています。 マイホームを購入しており、ローンを支払い中です。 性格が合わないのか結婚当初から喧嘩が多く、義妹の浪費が酷いため離婚をするとのことです。 浪費については、去年の夏から弟の給料が減り、義妹から生活が大変だと相談があり私の母親...

弁護士回答
    4
  • 売り手に騙され、児童ポルノと知らずに動画を購入、画面録画した人への警察の対応について

先日、児童ポルノの投稿を禁止している動画販売サイトで、「出演者が18歳以上である事を確認し、法律に触れていない事を保証する」という説明文があった動画を数本購入したのですが、年齢が18歳以下に見える子供が映っているものがありました。 ただその時は説明文に「法律にふれてない」とあったのであまり気にしていませんでした。 しかし数日後18歳以上と称して児童...

弁護士回答
    3
  • バイクで左折車に巻き込まれ、こちらが追突してきたと言い張ります。バイクの過失が大きいのでしょうか?

主人がバイクで左折車に巻き込まれ、怪我をしました。 事故直後の運転手は、自分に非があるということで主人には謝罪してくれたようです。 警察の聴取も済ませ、とりあえずはそのまま仕事へ行きました。 こちらの任意保険会社にも連絡して、相手側からの連絡を待ったのですが、何の連絡もなく、こらの保険会社から連絡してもらったところ、 相手側の車の持ち主が、主人...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の受け取りについて

ベストアンサー

内容証明について質問です。 不貞行為に対する慰謝料請求がされる場合 内容証明が自宅に届くと思うのですが、 家族にバレるのを避けたい場合、内容証明を自宅ではなく直接受け取ることは出来ないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者がすべき事

先日、息子が学生と思われる二人組に一方的に暴行を受け、今現在緊急入院です。 口内の負傷も酷いですが、顎も骨折。 しばらくは食事が出来ず、一か月の入院だそうです。 加害者は逃走中。 事件時は警官も来て、後日診断書を持って来てと言われてます。 質問です。 まず、これは被害届けをださなくても既に警察は捜査してくれてるのでしょうか? もしくは現状を...

弁護士回答
    1
  • 電車で嘔吐、8万円の請求

ベストアンサー

会社の部下(以下a)の話です。 aは電車で嘔吐してしまい、近くにいた方に少しはねてしまったようです。故意ではありません。 かかった男性は怒り、タクシーでの送迎を求め一緒にタクシーに乗りました。男性宅を送りaは自宅までかなりの費用を支払い帰りました。 男性は個人情報を得るため、保険証を求めスマホで写真を撮られました。 男性は電話番号のみしか明かしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 清掃業務の請負か委任か、訴状に記載すべきか

小さな清掃会社をしております。 清掃代金を払わない会社があり、訴訟を検討しております。極めて少額です。 一応契約書もあります。業務委託契約と書いてありますが、請負か委任かよくわかりません。 その場合、訴状では業務委託契約にと基づく報酬請求としてよいのでしょうか?それとも、法的性質を明らかにしないとダメなのでしょうか? よろしくお願い申し...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の代償について

主人のダブル不倫が発覚しました。 相手に慰謝料請求するつもりです。 主人とは責め続けてしまい毎日喧嘩、私は精神的苦痛で不眠、外出するのも嫌になり、パートも行けてません。しかし離婚は経済的に無理です。 相手に謝罪を要求しようと連絡しましたが返信がこないまま、携帯を解約されてしまい、連絡がとれなくなりました。 住所も分からないので、弁護士さんに依頼...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから