38,860件見つかりました

法律相談一覧

• 電力基本料の過払い金は、返還してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

地方で小さな工場を営む者です。工場では動力(一般に三相!コンベアのモーターや冷蔵庫などに使う電気)を使うのですが、約10年前から大きな冷蔵庫から小さな冷蔵庫へ移行しました!その時、冷蔵庫を取り付けた冷凍機屋さんは既存の配電盤から電源を取っただけなのでなんの指示もなく今日に至ることに。。。ですが、やはり電力料金が高すぎないか?と疑問に思いT電力に問い...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手妊娠 おろさせたい

【相談の背景】 主人からは、離婚したいと言われ続け、その矢先に不倫、妊娠を自白しました。 現在妊娠4ヶ月ほど。 最初は、おろす、別れるなんて言ってたものの、たまたまラインのやりとりを最近見てしまい、女性側は最初から産む気満々で分娩予約の話しをしておりました。 そして、わたしとは別居はせず、相手と一緒に住もうとしているようです。 そのようなこと...

弁護士回答
    8
  • 住宅手当の減算は労基法91条の減給限度の対象か

ベストアンサー

弊社には住宅手当支給制度があり、向こう6か月分が事前に支給されます。単身赴任での転勤時でも残留家族がそこに住み続ける場合は、継続して支給されますが、再申請が必要な社内規程です。 再申請の手続きが3か月遅れたことで、その期間分の15万円を0円にすると会社から通知されました。 住宅手当は賃金扱いのため、この処置は減給相当と考えます。だとすると、労働基準法...

弁護士回答
    2
  • 相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について

こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...

弁護士回答
    4
  • 知人からの執拗な嫌がらせ

3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約を1週間前に解除する手立てはありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月までの契約で、今回ミスが続き配置換えを先方から伝えられ、結局辞める事にしました。 その後仕事が見つかったのですが開始が1月4日開始であり、派遣元に今年12月28日を業務最終日にしたいと伝えた所、当たり前ではありますが30日前までの契約解除予告が必要との事で断られました。 【質問1】 何かで1週間前でも場合によってはOKと見たのですが...

弁護士回答
    1
  • 合意書の法的効力について

ベストアンサー

甲乙間で丁に対する損害賠償請求を放棄するという内容の合意書を締結しました。 いざ甲と丁との間で損害賠償請求を放棄すると言う内容の合意書を作成する際に、あり得ないような条件を付してきて、甲と丁は合意できそうもありません。 このような条件下で、甲が丁に対して損害賠償請求を行った場合に、甲乙間との合意書を理由に甲が丁に対する損害賠償請求を無効とするこ...

弁護士回答
    4
  • 隣人は囲繞地である私の敷地の車道を妨げる形で壁を作りたいし、境界線のギリギリまで高く盛土する

Q1: 18年前新築で家買いましたが、公道から私道を通って坂の下にあります。もともと一つの土地から分筆され、何軒の家になりました。私の敷地は一番奥にあります。車庫に入るために、長さ約4M,幅約1.9Mの道を通らなくてはならない、この部分は右側の隣人と半分ずつ持ち分があって、敷地とみなされ、2項道路に指定されなく、セットバックはありません。この敷地とみ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の要件と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いして半年程の方と先日、婚約しました。 お互いの親(実家)どちらにも結婚の挨拶を済まし、具体的な日程も決めて籍を入れようと決めました。 新居のマンションも探し出しています。 婚約に繋がりそうな行動はこれくらいです。 【質問1】 もしこの方が一方的に(気が変わって)婚約を破棄して来た場合、私は慰謝料請求できますでしょうか? ま...

弁護士回答
    5
  • 責任を取る義務があると言われています

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗事件に絡んだ慰謝料

9月末より、某仲介業者が主催の着付け教室に通い始めました。その4回目のレッスンで、お教室内でお財布を盗まれました。(お財布はその後、現金と免許証、銀行カードなどが抜かれた状態で発見されました。) お財布には9万円入っており、その金額をなくしたことと、縁あって一緒に着付けを習うことになった仲間の中に泥棒がいる、という事にショックを受けて、週末だけで3...

弁護士回答
    4
  • 人身保護請求が認められるでしょうか?

ベストアンサー

監護者が確定後、強制執行を子供が自らの意思で拒否した場合でも、人身保護請求は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が既婚者である可能性が高く、慰謝料の請求。そのための情報開示ができないかと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。よろしくお願いいたします。 彼氏とは2023年3月からお付き合いが始まり、身体の関係も持ちました(他に女性がいないか口頭で確認済) 4月頭に彼氏が地方都市へ異動となり、実家に帰ったため、遠距離恋愛となりました。 しかし、「実家であり、また築年数も長いため電話はできない 」とのことで、1日2~3往復ほどのラインのみの連絡とな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の支払い

ベストアンサー

前回養育費の件で質問させていただきました。今回も続きになります。 強制執行されてからの給料は2回支払われており全額いただいています。 強制執行後の給料の半額をしなければ勤め先を控訴するとのことなのですが今会社をやめた場合はどうなるのでしょうか? こちらがやめても2ヶ月分の給料の半額は会社側が元妻にしはらわなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 遺産分割協議書の無効

ベストアンサー

遺産分割協議書の無効裁判をし、正当な分割をしたいのですが、相手が屁理屈等の主張を続けた場合はどうなりますか?まずは無効にならない限り、正当な分割は望めませんか?裁判には和解の機会がありますが、相手が和解を否認した場合は判決しかないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産か

はじめまして たいへん悩んでいます。 身寄りのない認知症が入った叔母の件でご相談します。 ブティックを経営してた叔母が認知症になり病院に入っています。 店の経営もいきづまり、取り引き先に未払いの借金が何件かあります。 行政に相談しましたら、生活保護を受けて老人ホームに入れる方向へという話になっております。 いろいろ調べたところ 生命保険に入...

弁護士回答
    5
  • 会社のアンケートで個人名を記入

民間会社の組合の無記名アンケートで何でも良いので気になる事をお書き下さいとの問いに対して、部下が管理者である上司の個人名を記入し、その人が管理者になってからの職場の雰囲気の悪さや仕事のレベルについての率直な意見を書いた場合、本人が見たらショックを受ける様な悪口にもなり得る様な事を記入した場合、質問させてください。 1)アンケートに個人の悪口を記...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負になるのでしょうか

ベストアンサー

運転代行の仕事をしています。基本的に(月)〜(木)までは19:30〜3:00までです。鍵:職場の責任者がいます。鍵:会社の事務所の無線で仕事の指示に従わなければならないです。鍵:(金)〜(土)は19:00〜5:00です。鍵:待機場所は決まってます。1月18日に誰と組むのか(1台で二人ペアーです)鍵:帰る際に明日は誰と組むのが連絡貰って帰ります。1月17日に帰る際に誰と組むのか言われま...

弁護士回答
    1
  • 婚約者がいた事を知らなかった事について

1年半、付き合ってるつもりで、肉体関係を形成•維持していた男性がいました。 実はその期間に婚約者がいたみたいです。 それを知らずに思わせぶりに騙されていました。 もう結婚したみたいですが、配偶者にこの事実を伝えるのは罪になったり慰謝料を取られたりしますでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 離婚訴訟について。○○○である事は言ってありますか?

現在、離婚調停中で別居をしております。1歳の子供がいます。別居してもうすぐ一年です。別居に至った経緯ですが元々、亭主関白で常に夫の顔色を伺いながらの生活をしておりそんな矢先、夫がネットで拾った猥褻画像を掲示板?に投稿し50万円の罰金刑を受けました。それで色々と信用出来なくなり、家にあった携帯を全て見てしまいました。肝心な画像は消されていて残っていま...

弁護士回答
    3
  • マッチングサイトで女子大生にお金を持ち去られました

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトで出会った恋愛未経験の大学生とやりとりをしばらくしてから会いました。 いわゆるパパ活の様なものです。 9万円で男女の関係になる約束をしました。 ホテルでお金を渡した後に電話が掛かってきたと 気がついたら荷物をもって逃げられていました。 そのサイトもブロックされ、全く連絡不能です。 いちおう警察にも相談の電...

弁護士回答
    3
  • 困っています。ストーカーになりますか?

ダブル不倫で付き合っている人から、ストーカーで訴えられそうになっています。 先方は、 ・脅しのような態度をとる ・私が付き合うことを強要している ・職場や自宅に来る という理由で刑事告訴に踏み切ろうとしているみたいです。 別れる、別れないの話し合いが週カ月間平行線で、私が売り言葉に買い言葉で「全部ぐちゃぐちゃにするから」と言ったりすること...

弁護士回答
    3
  • 警察が捜査している当て逃げ事件で、相手の連絡先を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が所有していると思われるトレーラーに当て逃げをされました。 本件につき、損害賠償請求を考えています。 幸いにも相手が見つかり、警察による捜査が進んでいます。 しかし、相手の連絡先を知らず、警察に聞いても教えてくれません。 【質問1】 相手に対する損害賠償請求を考えていますが、連絡先はどのようにすれば入手できるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄で同居と生活費をもらえる相談

ベストアンサー

「裁判による請求で離婚が成立する原因の一つとして「悪意の遺棄」というものがあります。 「悪意」とは夫婦の婚姻が破たんすることを分かっていながらという意味であり、「遺棄」は夫婦で同居をしない、生活費を家計に入れないことなどにより、配偶者との生活を見捨てる行為になります。」と言う記事を見つけましたが、旦那が昨日「異動届を会社に出す。お前は連れていか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について知りたい

ベストアンサー

実弟が、父と、父の周囲の人に対して、私のことを「姉は、発達障がいだから(精神的に)おかしい、人の話が聞けない、コミュニケーションがとれない」とふれまわっています。この話は根拠がないものです。実際に私は、実弟には「自分が発達障がいである」と話したことはありませんし、診断も出ていません。また、「〇〇だから〇〇だ」というのは、まったくもって差別的発言...

弁護士回答
    5
  • 裁判官の異動について

4月になり、裁判官も異動される方がおられると思います。 聞くところによると、家事系・刑事系の裁判官が交互に変わるようです。 異動になると何か影響があるのでしょうか。現在は家事系の裁判官のようです。 私は親権で争っており、別居中で子ども2人と一緒です。監護実績は、4月で1年になります。 妻は、五月雨式に書面提出し困っています。 また、この五...

弁護士回答
    4
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • マンション内での玄関前の駐車場増設について

ベストアンサー

■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...

弁護士回答
    15
  • 体調不良での仕事の退職について

ベストアンサー

3ヶ月更新でのパートでデスクワークの仕事をしています。時間満了は3月末 当初左手手根管症候群との診断で 左手の握力が極端になくなり物が持てない状況で1ヶ月の加療の診断をいただき、会社に1ヶ月休ませて欲しいと申し出たところ、右手が使えるので右手で仕事をしろと言われました。 当初も首から肩甲骨のあたりも痛く、頭痛薬も効かない事があり、おかしいな・...

弁護士回答
    2
  • 彼(警察官)からの、強姦⇨妊娠⇨中絶を訴えられますか?

ベストアンサー

数年前、当時付き合ってた彼氏から、避妊せず性交渉を求めらました。私は泣いて拒否をし、抵抗していましたが、無理やり性交渉されました。 結果、妊娠してしまいました、彼氏からおろしてくれと多くの暴言を吐かれ、中絶しました。 現在、その彼氏とは別れ、別の男性と結婚していますが、当時のことがトラウマになり、性交渉に恐怖感があります。 当時のことを訴えるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に妻から自分の通帳から全額引き下ろされていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになったのですが、離婚するまでに妻に預けていた自分名義の通帳からほとんどおろされているのがわりました。 額は約500万ほどになるのですが離婚後に妻から取り返す事はできるのでしょうか? 【質問1】 離婚することになっていたが離婚届けを出す前に妻が自分の通帳からほとんど引き落としていた。 後に妻から取り戻すことはでき...

弁護士回答
    3
  • 占有費用についてご回答お願いします

別居中です。 旦那と住んでいたマンションに私の荷物がのこっているので占有費用がかかると言われました。 今まで婚姻費用は払ってもらってませんがこの場合 私が幾らか払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 同意ない子連れ別居について

【相談の背景】 5歳の娘がいる夫婦です。 1年半前夫が不倫し、ほかにも理由があるので離婚したく、離婚自体は夫も同意しているようです。 離婚するのであれば、財産、分与や親権、養育費等、もれなく決めた上で離婚したいですが、これらの細かい話し合いになると、夫が感情的になり話し合いになりません。 仕方ないので、調停離婚も考えていますが、そうなった場合は、...

弁護士回答
    4
  • 民訴法209過料について。裁判所に過料の決定を求める上申書を提出することは可能でしょうか?

民訴法209条の当事者尋問における虚偽の陳述を行った場合の過料は、実際に裁判所の決定が出ることは殆どないと聞きます。 そこで相談なのですが、 内縁(5年)破棄訴訟で、被告(夫)が原告(妻)の不妊を正当事由として主張したとします。不妊を知って婚意を喪失した、不妊は原告も知っていた、だから最初から婚姻の意思は双方になかったと。 伝統的な「強いら...

弁護士回答
    1
  • 刑事による不法占拠行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...

弁護士回答
    1
  • 既判力で裁判が無くなってしまう場合、初回法廷すら無くなるのでしょうか?

こんにちは。よろしくおねがいします。 先日、数年前に建物明渡訴訟で私に敗訴した家主から再び、違う理由での建物明渡の訴状が届きました。 書記官の方に電話し、数年前に違う理由での建物明渡訴訟で勝訴している事を話すと、初回呼び出し日より前に答弁書を送る時に前回の判決文のコピーを同封してくれと言われました。 その際に「既判力が及ぶ可能性があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 学生職員に対する法令違反・ハラスメントの相談先などについて

【相談の背景】 地方自治体で会計年度任用職員として勤務している大学生です。職場と我々学生職員(以後学生)との窓口になっている職員たちのやり方に疑問を抱いています。 ・実習や就職活動等で勤務可能日が少なくなることを伝えると、「こちらからは辞めさせられないから」と退職を促される。 (雇用契約書にシフトに関する項目はありません) ・「業務改善に向けた...

弁護士回答
    3
  • 元夫の私物引き取り・立会いを要求されています。

4月初旬に協議離婚が成立し、元夫は昨年末に家を出て行きました。 住民票や郵便物の移転手続きはされないまま、事実上失踪状態です。 その後、現在まで私達は元夫が契約者である借家に残っていましたが 今月末をもって新居に移る準備が整い、あとは引っ越すだけの段階です。 元夫が出て行く際そのままにしていった私物(車も含む)について 再三に渡り本人に対して引取...

弁護士回答
    1
  • 膨れたお金。身体的苦痛はどうすればいいでしょうか?

とある男性にお金を借りてから、それが膨らみ、毎月決まった金額で返済しています。借用書にも書いたのですが、返済するたびに太ももを触られ、大分前には頭を押さえられ無理やりキスされそうになったのを阻止しました。しかし、今月で全部返済しろと言われて困っています。今月は記入した以上に返済したのですが、借用書の意味があるのかないのか?身体的苦痛はどうすればい...

弁護士回答
    4
  • 引越してすぐ水漏れが見つかった際の対処法。

年末の29日に引っ越しをしました。 その際にガスの開栓の立ち会いをしたのですがその時にトイレ、風呂場、キッチン、玄関先のガスメーター等から水漏れを発見。 直ぐに不動産と保証会社に連絡をして対処をお願いしたところ年末と言うことで 年末年始の為保証会社も年末連休なので緊急処置の者を向かわせますが全ては無理なので重要そうなトイレと風呂場のみ見に行く。と...

弁護士回答
    2
  • 診察中に悪化。これは訴えられる範囲でしょうか?

ふくらはぎがつり違和感が残っていたので診察に行きました。違和感は残っていましたがヒールを履ける程度なのでヒールを、履いていきました。診察で筋肉が凝ってると言われ痛いといって少し暴れている私にサービス!サービス!といってかなり無理矢理揉まれました。そして筋肉に注射を打たれました。もまれた事があまりにも痛すぎて帰る時は靴も履けませんでした。1人で歩くのも...

弁護士回答
    4
  • セクハラ被害について

【相談の背景】 私の友達(以下、Aさんといいます。)はモデルの仕事をしていますが、 お話を聞く限りでは、職場内で社長等から、パワハラ及びセクハラ等の被害があり、Aさんは退職するらしいですが、社長から退職をするなら「社長と性行為をしたら辞めていいよ」と言われているらしく、 Aさん本人と同期の友達も追い詰められていて、Aさんは動画を撮って辞めると同時にSNSで...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の衝突事故における修理代と示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日通勤中、車道を右折してきた自転車と車道を左折前に直進していた私の運転する原付バイクが出会い頭に衝突しました。普段自転車がほとんど通らない道路でしたが、駐車中(または停車中)の車が死角になりそこから自転車が車道を逆走して飛び出してきたため、双方のブレーキが間に合いませんでした。自転車の前方のチャイルドシートに小さい幼児が乗って...

弁護士回答
    4
  • 水漏れ損害賠償 口約束

ベストアンサー

3週間程前に息子の不注意で水漏れ事故をおこしてしまい、下階にも被害がありました。 今もまだ賠償について揉めています。 事故の翌日に相手方から電話があり、『冷蔵庫やテレビにも水ついたから買い替えてもらうよ?あとで揉めるの嫌でしょ?』と、威圧的に言われその時は恐かったので了解してしまいました。 後日、高額な家電(冷蔵庫、テレビ、ブルーレイプレーヤー、...

弁護士回答
    5
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 指紋採取、盗難事件『現金』

ベストアンサー

2016年12月の初旬職場内での盗難事件が発生しました、そこに居た従業員5名被害者入れて6名でした、発生場所、更衣室兼控え室個別ロッカーはなくだれでもはいれる環境でした、被害金額1万円封筒に入ってた模様、でした、5人の事情聴取、指紋を取る形になりました、当時私は出勤時、更衣室の棚に自分の荷物を置いた拍子に下に置いてあった荷物が落ち触れてしまいました、それ...

弁護士回答
    3
  • 20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為について

20代前半の社会人が18歳未満の女子高校生と付き合う行為(性行為を含む)は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか?

大変極端な話ですが、配偶者・実子がいる被相続人が遺産をすべて他人に遺贈する公正証書の遺言書を作成した場合、その遺言書を「公序良俗に反する」との理由で無効であると訴えることは可能でしょうか? もしくは他の理由で無効と訴えることはできますでしょうか? 状況としましては、相続時に弁護士が介在し、「遺言書どうりすべていただきます」とだけ言い、 財産目...

弁護士回答
    8
  • 別居からの修復について。

ベストアンサー

別居して約2週間です。 夫が勝手にアパートを借りでていきました。 理由は夫婦喧嘩の悪化です。 私の暴言が許せないとのことです。 私は何度もあやまり、プレゼントをしたりしたのですが許せないとの事です。 死ねとかそーゆー事ではないです。 喧嘩の延長でゆっただけです。 それから、夫が離婚したい。といわれ拒むと物を投げたり壊したりするよーになり、怖く...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから