法律相談一覧
-
債務整理中の個人への借金について
債務整理中の友人にカードも作れないのでお金を貸して欲しいと言われ貸しました。返金のないまま、裁判所から自己破産申し立て受理の通知が来ました。友人は債務整理したから自己破産は出来ないと言っていたのですが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
職業訓練の通所手当について
ベストアンサー相談の背景 職業訓練の通所手当について、回数券の購入により最後の月に何枚か多く買ってしまいました。払い戻しをすると不正受給に該当するのでしょうか? 領収書は多く買ってしまった金額で提出しています 質問1 この場合不正受給になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭貸し借り
ベストアンサー夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費打ち切りについて
ベストアンサー3月18日に事故にあいまして、痛みが続いている状態で、整形外科の先生からは、症状固定などと言われていませんが、保険会社から治療に通っていた整骨院に明日で治療費の支払いの打ち切りの電話があった様です。 整骨院の先生から聞いた保険会社からの話だと整形外科の先生から症状固定との話があり明日からの治療は、本人から治療費をもらって下さい。との事だった様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
頂いたお金を返せ
昨年、私がお金がなく困っていると知人が助けてくれました。もちろん借用書もなければ借りたという認識もないのですが、今日になり「今月末に10万返してください。いつまでも人にしてもらって当たり前という考えは良くない」と言ったメールが届きました。以前も気に入らないことがあれば同じようなメールも送ってこられたのですがどのように対応すれば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女雇用機会均等法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施行ミスによる床下浸水-布基礎-大手ハウスメーカー
ベストアンサーH21.8に某大手ハウスメーカーの建売物件購入。 物件そのものはH20.1完成。未入居物件。 H23.5に浴室内、配管立ち上がり接続部分よりそこそこの勢いでお湯が噴出している事が発覚。キッチン床下収納が浸かっていた。 その後、近隣(同メーカー建売物件)の水道使用量開示により引っ越し当初からお湯が一年半ほどずっと漏れていたことが明白になっている。(現在は通常の使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄道遅延による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子どもが夕方の時間帯で電車を遅延させてしまいました。昨日電話にて鉄道会社より賠償金の話しを受け後日連絡しますとのことでした。 初めてなことでどのように対応して良いかわかりません。 また子どもは年収300万未満で預金も僅かで返済は困難で生活できない、どの位の賠償となるのが一般的ですか教えて下さい 【質問1】 対応のやりかたにつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をスムーズにさせる為に
夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭で交わされた業務委託契約が中途解約された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 分かり易く説明するために、私のことをAとします。私の業務委託元をB社とし、その社長をCとします。そして、B社の業務委託元をD社とし、その担当者をEとします。 Aは、Cから「業務委託の仕事がある。ただし、月の途中からになるので1か月の75%になる。金額にしたら60万円+消費税だ。」と言われ、その業務を受託することにしました。 そして、10月6日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求において源泉徴収票が信用出来ないと主張された
ベストアンサー婚姻費用分担請求において、源泉徴収票の提出を求められたので提出しました。 ところが相手方から源泉徴収票は信用出来ないので、年齢や勤務形態、職種に応じた推定額で算出すべきだと主張されました。 たしかに私は病気がちでしかも介護があるので欠勤も多いため、相対的に収入は同年代と比べて少ないとは思います。 源泉徴収票は収入を証明するのに充分な資料だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から訴訟。訴訟の意味がわかってるのか?
ベストアンサー内縁の妻が不貞行為し、相手方を呼び出し、自白させ、内縁関係の破綻、三人で自分に対する慰謝料を決めようとしたが、元内縁の妻は自分に会いたくないとの事で、相手方に全て一任する!の委任状を書いて貰い、相手方と自分との二人で、自分に慰謝料100万と決め、元内縁の妻との連名で誓約書を書いてもらった。相手方と元内縁の妻は結婚しました。 支払い期日が過ぎても、入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような場合罪になりますか?
主人が4年半浮気してました。現在は終わってます。付き合って1年半くらいで浮気相手の旦那にバレてしまい主人と浮気相手は旦那に対して弁護士さんを立てて対応しました。その時に主人は浮気相手の弁護士費用を肩代わりしました。その後付き合いが継続したわけですがその間にケンカや別れ話になる度に肩代わりした弁護士費用を返すように言いました。それが何度かあったみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場から道路に出る時に走行中の車に注意を払わないのは法律違反ではないのか
港湾内にある通路(車線が引いてある道路)を徐行して運転していました。 左側にある駐車場から車が出てきたのですが、目の前にいる私に気づくことなく一時停止もしないで猛スピードで出てきて私の前を走行し始めました。 衝突しそうだったため私が急ブレーキで停止したので幸い接触は免れたのですが、相手は出庫時から一度も停止しませんでした。 そして私がその先にある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです
先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーが辞めさせられた後の勧告について相談したいです。
【相談の背景】 パート、1か月半で辞めさせられました。 理由は、社長の奥さんに仕事を教えてもらっていましたが、私の仕事覚えがとても悪くて、自分(社長の奥さん)の仕事が進まず、ストレスだからとのこと。 元々の求人募集の職種内容とは違って、私が少し、奥さんがずっと一人でやってきた仕事の経験があったので、採用時に、その補佐をしてほしいという内容に変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。
恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になるかどうかの判断
ベストアンサー【相談の背景】 辞めた会社から損害賠償請求をうけてます。 不法行為の損害賠償という事ですが、私は弁護士に依頼し2020年2月より不法行為について会社とやり取りをお願いしていました。 その後2022年2月に会社も弁護士をつけて弁護士同士の話合いを続けていました。 2022年12月に双方弁護士同士の話し合いで会社にあきらめるように説得しましたが、会社の説得は出来ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料、養育費から相殺ってよくある事案ですか?
ベストアンサー当方夫、不貞男への慰謝料請求訴訟中。 嫁より、離婚調停、婚姻費用調停申立て。 嫁、9才.5才別居中。不貞男と半同棲してます。 調停の話ですが、当方委任弁護士から、次回の調停の打ち合わせしました。婚姻費用は払い、婚姻費用から慰謝料を相殺する案を出されました。300万で慰謝料請求し、婚姻費用・養育費の算定基準から減額、相殺してはと言われました。算定表では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の元奥さんからの言葉
ベストアンサーあたしは外国人、離婚して四年目で娘の学校に、3年間シングルfatherと出会いました。 元奥さんは子供が幼稚園から家から出て、今いきなり子供の親権が欲しいって、、、言われたそうです。 去年の夏から今まで、彼と別々に住んでるけど、お友達なような、恋人なような彼の存在がいて、向こうの娘とうちの二人娘5人で楽しい生活でしたが、2週間前、いきなり、向こうの元奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?
罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中に子供を連れ戻したい
ベストアンサー妻が別居して1ヶ月になります。 その際に2歳7ヶ月の子供も連れて出て行きました。 私が会えるのは週に1回、幼稚園に断りを入れて10分程度会うだけです。 幼稚園に行って会うのはとても気を遣うので、できれば子供とゆっくり会いたいです。 また勝手に子供を連れて出て行った事でどうにか子供を私の方に連れ戻さないかと考えています。 この場合、幼稚園の送り迎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続についての連絡がありません
ベストアンサー実家の曽祖父が亡くなり一年以上経ちます。曽祖父はまだ健康だった頃に、土地を子供や孫、ひ孫(私の子)たちに分けてあげる為に遺言書を書いてあると言っていました。 しかし一度も、相続についての話が親族からありません。孫やひ孫である私たちには相続の権利が無く関係ないからでしょうか? 実家の土地と家が曽祖父の名義だったと思います。事業での借金を抱えていた可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の相場
ベストアンサー示談金の相場はないものかもしれませんが教えてください。店舗で売値12万の物を窃盗しようとしたところ 追われてその場で返品したのですが その件で起訴されてます。迷惑をかけた事は間違いないので 示談するべきだと話を聞いてくださった弁護士さんが言ってました。 この場合 相手に寄ると思いますが提示するのに3万とか5万とかじゃ 安いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の老人虐待について
父が亡くなり相続後の相談です。 残された母に父が残した現預金と土地を配偶者控除分 按分しました。 生前から父に母は家の建て替えを頼んでいたので母の希望を叶える事と安心安全な長期優良住宅を建て替えるよう母に預貯金と売れる土地を相続してもらいました。 ところが弟夫婦は建て替えどころか古民家のリフォームを考えていたようです。 土地を相続中に売りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのわいせつ行為について
メンズエステでのわいせつ行為について 数日前に、性的類似行為をしてくれると噂のメンズエステに行きました。最初はローションで全身マッサージから始まり、マッサージ終盤になると性的類似行為のサービスもあると相手側から言われ、私は了承しました。その後、私はお酒に酔っていた事もあり気持ちが高ぶってしまい、相手が多少拒否しているのにも関わらず胸や下半身を直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療ガイドラインに対する医療機関側の認識、本音について
ベストアンサー【相談の背景】 医療裁判の実態についてお尋ねします。原告が医療機関側の過失を立証するためには、診療ガイドラインを利用することが一般的かと思います。診療ガイドラインは、法規範ではないため法的拘束力はなく、その理由としては、個々のクリニカルクエスチョンのエビデンスレベルと推奨度にばらつきがあり法規範とは相反する性格があるからとされています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求
去年、旦那と離婚し、 離婚届けを出す一週間前に、ほかの男性と不貞行為がありました。 その男性とは、離婚届けを出す3週間前から旦那と離婚したいと相談をしていました。 旦那と離婚してからは一ヶ月ちょっとその男性と付き合いましたが、別れました。 元旦那が養育費をくれない為、メールしたら、払う必要ないだろ? 自分で考えてみて。 と言われました。どうやら別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラで仕事を辞めたい
個人でメーカーからの下請けをしているところで働いています。雇用契約書等は交わしていないのでアルバイト扱いだと思います。仕事中に「殴る蹴る」等の暴力や、「もういらない、帰れ」などと言われ続けていたため、10日前くらいから仕事に行っていません。一度電話がきて、損害が出ているから請求するといわれました。この様なときは、賠償しなければならないのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。
築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、婚姻したまま別居した場合、慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー19年間主人の不貞行為、暴力、風俗通い、モラハラに苦しんできました。 仕事も突然やめて女と数ヵ月行方不明になったこともある主人です。 今回耐え難い出来事があり、離婚調停を行いました。 私の方はきちんと払うものは払い責任をとって離婚して欲しい。もう治ることはないと思うし無理。 主人の方は悪いことはしていない、離婚したくない。とのことでした。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?
ベストアンサー「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の無効とその後の再請求について
ベストアンサー【相談の背景】 和解の無効と、その後の請求についての戦略について、本人訴訟前提で相談に乗って頂ける弁護士さんを探しております。 去年、損害賠償請求を起こしたのですが、請求の多くを放棄する形で和解成立しました。 しかし、和解が適切に履行されなかったため、今年新たな裁判を起こし、請求の一部は認められたものの、大半が「和解済み」で切られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳以上の親権停止について
ベストアンサー18歳以上の本人申し立てによる親権停止の手続きはどの様にしたら良いでしょうか? 両親からの言葉の暴力やDVで姪が2年前に私の家に逃げてきました。心の傷から精神的に不安定でしたが、私の家族と同居し、最近は1年休学した高校にも通学できる様になりました。生活費諸々は私の負担です。 しかしここ数ヶ月、彼女の両親が連絡もなしに、私の家への訪問や手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が黒い者を白と判断したら白で決まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本では訴訟で裁判官が判決で1+1=3だと言ったら3に成るのでしょうか? 1+1=2では政治や行政そして裁判官が都合が悪いので都合の良い3にすると判断した場合その訴訟の判決は3と成るのでしょうか? 【質問1】 答えは2が正解でも裁判官が3と言えば3に成るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部解約加盟保証金返還
フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容院への損害賠償について
要望: 損害賠償、慰謝料請求できるのか。 店側の言い分である「未来のヘアケア代金については支払えない。」という意見はまかり通るのか? 店側への内容証明でのこちら側の書き方について何か書き方はあるのか 今回の一件で精神的に参っており、心療内科でも「抑うつ」と診断されている。 それに対して慰謝料は請求可能か? 経緯: 7月16日に 初めての美容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで家宅捜査を受けました
ベストアンサー先日、児童ポルノDVD購入の容疑で家宅捜査を受けました。 しかし、数年前にハサミを入れて破棄しておりPC内のデータも削除し、押収はされず後日取り調べを受けました ①現在、検察の起訴の有無待ちになります。 この場合、起訴されるのでしょうか? ②また、捜査の時に児童が出ているイメージDVD(露出の多い下着など過激なもの)所持していたのですが、お咎め無しでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修医の誤った対応で亡くなった場合、告訴または訴訟で勝てますか?
ベストアンサー父は慢性呼吸不全を持ち、在宅酸素を行っていて、夜間は二酸化炭素排泄のため人工呼吸器をしていた。1月肺炎で入院した。一週間で治癒したがその後担当研修医が「痩せれば、二酸化炭素が溜まらなくなる。ダイエットさせて溜まらなくなった。人工呼吸器は今後必要ない。転院先でもいらない。人工呼吸器が必要であると転院先が狭まる」と言われた。翌週二酸化炭素が溜まリ2日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損。削除&退会してますが、訴えられますか?
私怨で、爆サイというサイトで誹謗中傷、個人情報の書き込みをしました。(働いている場所や年齢、見た目などです。全て本人がmixi上で公開していたものです) mixiでその人の友人に、誹謗中傷メールを送り、Twitterでなりすましをしてしまいました。 会社のパソコンでTwitter、mixiをしました。 まずいと思い全削除&退会しました。 相手が印刷をしてるかどうかわかりませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム業者です。銀行から振り込まれたリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は?
ベストアンサーリフォーム業者です。至急お願いします。 銀行から振り込まれたお客様のリフォーム融資金をお客様に返金したことについての問題点は? 先日お客様が当社にリフォームを依頼し、当社の見積書工事請負契約書に基づいてローンの申請をされました。 そのローンは実行され同時に当社へ申込額が振り込まれました。 その後お客様がリフォーム予定箇所が多くすべての工事を一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共働き夫婦の貯金について。
ベストアンサー共働きの夫婦の貯金について質問させてください。 今後は2人の収入を合算し、生活費を引いた残りの金額を半分ずつ、それぞれの口座で貯金していきたいと思っています。 今後、もし離婚となった場合、上記の内容を公正証書などで残しておいても、お互いの貯金は共有財産とみなされてしまうのでしょうか? 夫のギャンブルでの借金が発覚したため、上記のようにした夫の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求
夫が不倫をし、10月に不倫相手と示談書を交わして慰謝料175万を請求しました。まだ支払いが済んでいないうちに女性が妊娠し10月に交わした示談書を破棄するということで堕胎の運びとなりました。が、10月関係終結から面会はしていないと嘘をついているので、私としては示談書を新しく交わしたいと思っています。この場合は慰謝料請求は可能ですか?ちなみに離婚は致しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いについて
従業員のパワハラ発言の立証と、労働違反疑いにあたるのか質問いたします。 (1)会社の従業員(リーダー)の発言が著しく同僚の職場環境を悪くしており、困っております。 具体的にあげると特定されてしまいそうですが、人格否定、言葉の暴力、生命に関することにすら及んでおり、上司による注意も聞き入れず、改善の余地がない状態です。 しかし、退職に持っていく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判と学校の両立について
ベストアンサー【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...
- 弁護士回答
- 12
-
-
株主且つ役員の怠慢について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の3人共同経営をしております。株式比率10:45:45で45持っている役員の1人が出社もしなく、仕事も何もしません。 当初3人で頑張ろうという話でしたが自分の意見が通らないことが多かったのが原因で何もしなくなりました。 【質問1】 この場合、責任追求や解雇等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那がハーブ使用、離婚したい。離婚理由にはなりますか?慰謝料、生活の保証は欲しいです。
本当に行き場がなくなってしまい、相談させていただきました。 結婚3年目の夫婦です。 先月5月に朝方わめき、のたうちまわる旦那に気付き救急車を呼びました。 私自身足に怪我もし部屋がめちゃくちゃになっていたことから 救急隊、消防隊、警察官 全部で15人近くが家に居ました。 まさかハーブを吸ってこんなひどい姿になるなんて知りもしなかったので、 脳に異常...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家に帰っている間に、離婚をつきつけられました。監護権は?
ベストアンサー【相談の背景】 子どもは2歳で、現在は夫のところにいます。別居して2ヶ月経ちます。 私が持病で体調不良だった時、夫の勧めで5日間ほど実家に戻っている間に、夫から離婚をつきつけられ、会わせてもらえなくなりました。すぐに監護者指定、引き渡しを申し立てました。 これまでの監護実績は、9割以上私にあります。持病が悪化するのは年に一回程度で、4~5日寝込みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の命令でカルテ開示はできるのか
ベストアンサー医療記録の開示請求について 病院の証明をもらうにはどうしたらいいですか? 夫の精神病の医療記録がほしいのです。 離婚調停に必要です。 本人ではないので、出来ないと言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから