法律相談一覧
-
建物明け渡し訴訟について
ベストアンサー建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済をしてくない相手へ、訴訟を検討していると伝えるのは脅迫になりますか?
ベストアンサー債権回収についてご相談させてください。 昨年知人へ30万円貸していて、今年の2月から毎月返済予定でしたが今月の返済が無く、こちらから連絡したところ、自己破産手続きの最中なので支払えないと返答がありました。 借用書は作成して知人へ送付しているのですが、理由をつけてはサインを拒まれており、私の手元にはありません。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記手続きに付いて遺言書が無くてももし登記名義人の面倒を見ていた場合余分に財産分与を受ける権利が
遺産相続登記 昨年父親が他界住居登記は父親50子供2人各自25づつ合計50妹は父親と同居この度父親が他界した後の相続登記に辺り父親の分50を妹と私25づつに分けて登記と思いましたが法律上はこれで良いと思いましたが妹が親の面倒及び生活支援を行った場合は法律上多く貰えると主張しております遺書等は無く又妹は父親の年金等も自身が管理しておりました当方は海外在住法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?
ベストアンサー妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
分譲マンションペット不可の物件
ベストアンサー分譲マンションでの犬の飼育についてそうだんです。吠え声を出すので管理会社通して注意等 をなんどかしましたがやはり日に二時間わ 吠えさせてる状況です!理事長も話しましたが 理事長も犬を飼ってます!だから飼ってる側がよりな意見を言われてカチンときました。 管理規約でわペット不可です。暗黙してるだけで ペット可でわありません。 この場合理事長ももう一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノからの嘘の慰謝料請求??
今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 私はその話しをい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗改装工事のやり直しについて
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手が住所を教えてくれず困っています。
妻の不倫相手に訴訟を視野にした内容証明を送りたく、相手本人に確認したところ、個人情報だから教えられない。会社に送ってくださいと断られました。謝罪の言葉もなくです。 1 この場合、相手の住所が分からないままで訴訟できないという認識ですが、いかがでしょう? こちらも弁護士をつけて調べてもらうしかないものでしょうか? 2 電話での会話で、自宅の住所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則の周知について
【相談の背景】 当方、応募した派遣の求人で相手企業から採用連絡をもらうまでに 試用期間がある事を求人情報の記載と面接時に担当者から説明されていなかったので『試用期間なし』と認識しておりましたが 労働条件通知書の明示において『適用される就業規則名(有期派遣労働者規程)』と記載されていた為 当方『就業規則には、試用期間について何か記載されていますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税局の口座凍結について。
ベストアンサー彼が、脱税幇助の疑いで国税局より全ての口座を凍結されたそうです。銀行に行ってお金を引き出せないことで、口座凍結を知ったそうです。税金が払えないということでお金を貸しました。 3月末までに振込しないといけない。切羽詰まってる感じで数百万円を彼の親戚の口座に振込しました。 友人は、何も悪いことをしていないと言っています。弁護士さんに相談もしているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇され、給与も減らされて支給されました。
ベストアンサーはじめまして。どうか教えて下さい。今月7日に明日から来なくていいと突然事業主に言われました。理由は「勝手に物品を購入した」や「勝手に社会保険や労働保険に加入した(新規立ち上げの事業所でした)」というもので、どちらも事前に確認した際、銀行はいくらでも金を貸すんだからやって下さい、と言われたため進めたものです。確認をした時に、私の他にも関わっていた社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に騙されていました。
婚活パーティーで出会った交際3カ月の彼氏が既婚者でした。1か月の時に妊娠がわかり出産を希望しましたが話し合いの結果中絶することとなり、 2人でなら乗り越えられる将来のことも考えていることをいわれ交際継続していました。 最後に会った時、性的なことを拒否したのをきっかけに彼から時間が欲しいと言われ距離を置かれていて、その間に既婚者であることが分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
身内のトラブルです。
ベストアンサー祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫・出産・認知・慰謝料について
ベストアンサー不倫・出産で14歳になる子供を育てています。相手の男性とは子供の生後半年程で別れました。養育費は頂いていますが認知はして貰っていません。養育費に関してもいずれ認知をするつもりだからと言われ金額を下げました。が・未だに認知が無くするつもりも無いと言われてしまいました。今更ですが子供も父親を知りたがっており認知をどうするべきか悩んでいます。認知を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定の強制受検について
出生前DNA鑑定で父子関係が一致せず、相手に出産後に子供との再受検をお願いしましたが、それには協力してもらえませんでした。 浮気をしているわけではないので、本当にショックでした。出生前DNA鑑定は法的にも認められてないし、正確な結果がでない可能性もあり得ると聞いています。 質問1:強制受検の訴訟を起こしても、相手が出生前DNA鑑定の不一致を理由にした場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのか?
体罰教師を生徒・児童が現行犯逮捕することは可能なのでしょうか? また、体罰教師を生徒や児童が現行犯逮捕したとして、警察は対応してくれるものなのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/54004/
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社が請求したレッカー代を支払ってくれません
ベストアンサーレッカー事業を営む者です。 保険会社との間に、レッカー作業の費用の不払いが発生し、困っております。 内容は下記の通りです。 ・昨年作業した案件において、お客様のお車をお預かりして2~3日した頃、某有名自動車保険会社より「レッカー費用はこちらでお支払いしますので請求書はこちらへお送りください。」という連絡がありました。 請求から1ヶ月以内に費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判(民事訴訟)における代理人の矛盾している質問につきまして
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻は原告、(代理人弁護士)が付いていて 私は被告、(代理人弁護士)はいません。 先日本人尋問が行われました。原告は訴状の離婚の原因に私が職を転々とし経済的に安定した生活ができていないと主張しているのに対し、被告反対尋問時において、原告代理人は「経済力については、こちらは特に問題視してない」と発言がありました。 質問1、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シャチハタは記名扱い?
シャチハタは、wikipediaの情報によると、浸透印タイプの印鑑となっています。 Q1 シャチハタ印は記名扱いになるのでしょうか。押印扱いとなるのでしょうか。 wikipediaの情報によると押印の定義は、印章を押すこと。 シャチハタはゴムで出来ているので、印章には当てはまらないと私は思います。 いかがでしょうか。 補足:マネー用語辞典より 【捺印】 印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金だけでも取り戻すには
ベストアンサー投資話を信じて知人の母親に計750万渡したが、騙された事に気付いたので返金を求め、分割にて1年以上かけて340万は回収できたが今年になり支払いが止まってしまった。(3ヶ月未払い) ①母親名義の家を売却して返済すると常に言うが、一向に行動してる様子はない。 ②母親ではなく、知人が返済している ③家には既に抵当権と根抵当権設定が付いていて抵当権は計700万、根抵当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒否されました
ベストアンサー質問失礼します。私は彼氏とアパートの一階で同棲しています。二年契約でアパートを借りていて今年の3月が更新月なのですが 一昨日不動産屋から連絡が来て一ヶ月の間に引っ越してほしいと言われました。理由は隣に住んでいた住人が私達の騒音に悩まされ引っ越しをした事。これは隣に住んでいた住人の子供の走り回る足音や壁を殴る音が酷かったためにうるさいと言ったりこっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。 ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を出してくれない。
ベストアンサー前回の質問の続きですが、そういう経緯で退職した会社の経営者は私の事を憎んでいるようです。 ハローワークにも「確認の請求」をしており、担当者から離職票の催促の電話をしてもらってますが、ハローワークは経営者が「出す」「いま忙しいけど出す」という限り、それ以上のことは出来ない。と言われました。 先日、元従業員が発行されない離職票を、会社に取りに行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
怖いです。)今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ワンプッシュ詐欺にあい、お金を振り込んでしまいました。 その時、個人情報を言ってしまい今日、私の不在の時に家に怪しい電話があったそうです。詐欺にあった事を家族には言っておらず知られたくありません。(知られるのも怖いです。) 今後の対応はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災隠し強要、労災口封じの傷害事件
ベストアンサー2年前の8月に○建設(株)正社員として入社。採用決定後、神奈川県の土木建築現場配属。試用期間中に、怪我をし、皆が目撃しているにも関わらず、職員から見なかった事にしろ?自分の採用所在事業部職員が確認し対応、【今は労災隠しうるさいから】と言いつつも、現場職員に判断を丸投げ?で現場職員の所長から電話が有り、労災申請は迷惑だ!と恫喝、試用期間たったのでその...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代の請求について
ベストアンサー残業代についてお伺いします。 勤め先の就業時間は10時~17時で月~金、土日祝は休みとなっております。そちらで現在正社員として働いていますが、繁忙期(8月~11月)に残業が月に10時間ほど発生します。 就業規則では残業は禁止となっており、残業しても残業代は払わないとなっています。 そこで 1.上記の場合残業代は請求出来るのでしょうか。 2.残業代を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リアルマネートレードについて
ネットゲーム リアルマネートレードについて ネットゲームにてリアルマネートレードを 行いました。先に銀講座に振込を行い取引を成立しようと しましたが、ゲーム内の待合わせ時間になっても 相手が来ないため、こちらから連絡すると 相手方が自身の都合で取引できないと の旨の連絡が来たため、キャンセルを了承しました。相手方から、全額と手数料を、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の不倫発覚、婚姻費用と慰謝料について
結婚7年、3人の子どもがいます。 2月中旬、夫が職場のアルバイトの女性と交際半年ほどということが発覚。両家両親含め話し合いを重ねた末、女性とは別れ、一切連絡を取らない、私とやり直すということになりました。 その後怪しい素振りもなく、仲良く過ごしていたのですが、先日また同じ相手と関係を持っていたことが分かりました。二度目はないと言っていたし、あれ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。
ベストアンサー自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...
- 弁護士回答
- 10
-
-
中絶費用を払わずに逃げられました
未婚ですが妊娠し、お互い出産の意思で居ましたが 途中で相手側が逃げ、逃げた当初は中絶費用半額払うって言われてたのに中絶費用も一切払わない 手術の同意書にもサインしないと言われました。 今8週で今週金曜日には9週に入ってしまいます。 病院にも相手のサインがないと手術はできないと言われています。 法律では中絶費用は折半と定められてると見ました。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託、後見人の違いについて
先日、銀行で国債を解約しようとしたら契約者本人が物忘れが激しいため(認知症を疑ってる)後見人を付けなければ応じませんと言われました。本人は生活に支障はないのですが、年のせいかここ最近物忘れが激しいのは事実です。 後日、銀行が家に来て市役所に電話し、同居の家族の許可なく後見人を付ける段取りをしてました。まだ話し合いは持たれてませんが、後見人は第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族関係が上手くいきません。
ベストアンサー姉を半年前に亡くし、納骨の件についてもめています。 先方からは、どうするか話はでていたのですが、私達家族は、正直、まだ気持ちの整理がつかず返事が遅くなってしまいました。 1周忌くらいと考えていたのですが、先日相手方から『返事を伸ばし伸ばしにするなら、来月こっちで納骨するからな』と半ば、脅しのような、命令口調で怒鳴りちらしてきました。 話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅前のゴミ置き場、変更するためには
夫の実家が所有していた土地を譲り受け、家を建てて約2年住んでいます。 家の前は歩道になっており、ゴミ置き場になっています。 ゴミ置き場がある事は承知で家を建てましたが住んでみてビックリ。 ほとんどの方が車で捨てに来ます、誰が捨てに来るのか見ていると歩いて数十秒程のお宅の方が車で捨てに来ていたり。 朝方4時のまだ寝ている時間に捨てに来る人もおり、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別背任罪について。1特別背任罪は適用されるのか?
我社の取締役の内容について特別背任罪が適用されるかされないか御教授願います。 役職:取締役部長 我社(A社)は機械を作成する会社です。作成した機械を据付けるまでが仕事です。 作成した機械を納入先まで運送会社(Z社)が持っていきます。 A社がZ社に運送を依頼。またはZ社がA社に機械の据付けのみを依頼。というのがお互いの主業務になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
技能実習生からお金を返してもらえない
技能実習生(ベトナム人)にお金を貸したのですが、連絡が取れずお金を返してもらっていません お金を貸すさい、借用書は書かず会社の住所と連絡先を聞いて貸したのですが 相手の連絡が一切取れなくなり、返済の入金もされていませんでした 貸した金額は10万です 貸すさいこちらからお金を入金した記録もあります まだ教えてもらった会社には務めてるのですが 連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書による強制執行について
質問させてください。私は知人からお金を借りています。月に五万ずつの返済をする約束を公正証書を作って決めました。私は2ヶ月滞納してしまいました。相手から強制執行の手続きをすると連絡を受けたので一括で返す準備をしました。残金を一括で返済するので会って返済をした後に、これでもう負債はないことの確認で一筆書いてほしいと伝えましたが、差し押さえする差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)
本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間の窃盗、遺産相続。
ベストアンサー家族間の窃盗。母と叔母と妹の三人暮らし。母と叔母が買った家の権利書、叔母が所持していた実印、通帳、ガード、宝石や貴金属、保険書証が入った袋が家の中で紛失。妹は知らないの一点張り。高齢の叔母は確かに妹へ預けたという。 妹にベランダに閉め出されたり、外に閉め出されたり、お金を取られたり虐待があり、私が帰省。叔母と私が離れて一緒に住む事になった矢先の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り調べで嘘を言ってしまった
ベストアンサー初めまして。こちらでは初めて投稿させていたきます。 とあるとこで共犯(ここではAとします)窃盗行為中に現行犯で捕まりました。(初犯です) 即警察署で取り調べをされて、そのときの状況を説明しました。 ですが、もう一人のいつもやってる共犯(Bとします)がいたにも関わらずその人のことを抜きで進めてしまい、確認の判子も押してしまいました。 そして取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪にあたりますか
あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
GPS発信機取り付けに際して、問われる罪
ベストアンサーGPS発信機を相手のマンション敷地内駐車場において相手の車に取り付けた場合、住居侵入罪が適用されるとの相談内容を見ましたが、その住居侵入罪とはどれくらいの罪になるのでしょうか? 逮捕されたり、職場へ連絡されたりするのでしょうか? 罰金で済む場合は、どれくらいの金額になりそうですか? それから、ストーカー規制法違反にも問われる可能性があるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社から休みと言われたらお金は貰えますか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。現在、元夫、息子の3人で暮らしています。その元夫から5月始めから1週間程休みになると言われました。理由は新型コロナウィルスの影響のようです。元夫はトラックドライバーで機械をクリーニングした物を会社に運ぶ仕事をしています。今の状況では仕方がないと思いますが、有給をとる時に「有給」と言わないと有給扱いにしてもらえないような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。
お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから