法律相談一覧
-
不当解雇の取り消しについて。
ベストアンサー6月中旬より2カ月間の試用期間という条件で、転職致しました。職種は、事務全般です。全くの未経験分野であることは面接時にも伝えており、双方理解しています。 業務を理解するためにも、現場での作業が業務を知るには必要と考え、勤務していましたが、その働きぶりでは、本採用しないと先日口頭で伝えられました。 要約すると下記になります。 1.試用期間は、2カ月間。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル疾患より復職
メンタル疾患で休職後、精神科主治医より復帰可能の診断書をもって会社に行ったが、会社の人事担当者が復職は無理だという話をしだして、叱責されながら渋々それを聞き入れ最終的には自分よりしばらく休ませてくれと申し出をする形となりました。 翌日、主治医にその旨を伝えたら、医師の診断を覆す権限はないのだがと、怒りながら診断書の修正をしていただき、加療延長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の修繕義務について
ベストアンサー賃貸人の修繕義務についてです。 築30年近くの賃貸なのですが、床の一部が剥がれてきています。 またシミも出来ています。 この場合賃借人が払うべきなのでしょうか? 賃貸人は賃借人が払うなら見積もりすると言っています。剥がれに関しては気づいたら剥がれてきていました。すぐに報告しましたが、返事がなくその間に足を引っ掛けて一部折れてしまいました。 それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士から騙された!これって犯罪ですか?
ベストアンサー○行政書士は財産管理人として認知症高齢者の金銭や書類等の管理が出来ますか?(委任契約を交わした) ○施設に入所しているが行政書士(財産管理人)がきちんと支払いをしていなかった(滞納していた)現在は発覚し支払っている ○生活に必要な洋服や布団代も持って来てもらえない(最後まで) ○毎月契約料支払ってきた ○施設より連絡あり実際は3ヶ月滞納すると強制退所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年取消したのですが返金に応じてくれません。
ベストアンサーバイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻の元旦那からの慰謝料の支払いが滞り気味なので、請求できるかどうか相談させていただきました。 一年半ほど前に元旦那とは離婚しています。 元旦那とは、13年ほど結婚していましたが、その間の生活費は、ほぼ全て妻が支払っていました。病気を抱えながらの仕事で、精神的苦痛も受けていました。 離婚の際に、毎月7万を慰謝料として支払うという誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラについて
介護の仕事をしています。夜勤明けで事務長に呼ばれ、夜勤中よく寝てる(ほとんどの職員が寝てる)みたいだが、体調が悪いのか!?嫁も一緒に働いているから、夜勤を減らしたらどうかと事務長に言われました。夜勤減らすと家計がマイナスになるんですよと答えたら、事務長が豹変しだったら、もっと給料のいいところに転職しなさいよと叱責。反論しようとすると、一方的に会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音、覗き防止に目隠し請求
ベストアンサー5年程前に我が家の裏に5軒の戸建てが建ち、騒音問題がありました。騒音内容は子供の騒ぎ声、母親の怒鳴り声、深夜に大声や奇声、宴会?などです。 子供も小さいと3年ほど我慢しましたが、夜中に親が騒いでいて眠れず通報しました。 その際に虐待を疑われたようで、警官にヒステリックに怒鳴りまくっていました。通報したのが私と知ったようで、翌日から嫌がらせが始まりました。 裏の住宅地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと訴訟について
はじめまして。 委託業務員として仕事をしている白羽です。 私は今年の4月から今の職場で働いていますが、本日、9月末の契約満期で更新なし(実質解雇)を宣言されました。 私は解雇される理由が理解できなかったので詳しく事情を聞くと、業務の処理や勤務態度等を総合的に加味した結果だそうです。 私は納得できません。しかし私は先月1ヶ月間休みを貰っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停は再婚だけでも減額可能ですか?
ベストアンサー離婚して2年になります。子供2人引き取って、養育費として、元旦那が復縁して欲しいと言う願いを込めた金額で、算定表より高く養育費10万、ボーナスで10万を貰っていました。でも結局元旦那の性格は変わらず、今も復縁に至っていません。 その間も復縁努力もされませんでした。 そしたら突然、5月に弁護士から養育費減額を強制的に7万しか振込みしないと、何故なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪臭 汚れ トラブル
店舗貸しをしている家主ですが3階建ての1階に飲食店(弁当や)に4年位前から貸してます私は3階に住んでいます風の無い日は換気扇からの油の臭いが3階まで上がってきます夏場は特にひどく.換気扇の改善は申し入れてますただ外壁の汚れがひどく6年位前に外壁塗装してます換気扇から出る油の臭いが付着してそれにホコリ等が付いたと思いますホコリに触ると(キチャッ)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年犯罪。またお金はもう戻ってこないのでしょうか?
子供2人の財布からお年玉約4万円が無くなりました。 二週間前にはありました。その期間家に度々上がって遊びに来ていた兄弟がいます。 財布の場所には鍵をかけていたのですが、どうやら鍵の隠し場所も知っていたようです。 相手はまだ小学生です。この場合警察に被害届けを出してもちゃんと調べてくれるのでしょうか?またお金はもう戻ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を使われて空き巣被害にあいました。シリンダーの交換を何度もお願いしていました。
先日空き巣被害にあいました。元々現在の建物に入居する際 管理会社の鍵の管理が不充分なため ここには住めないと言いましたが 管理会社が何かあったら責任をもつと言うので 入居を継続しました。 しかし合鍵を使った空き巣被害にあい 被害にあったものを保証して欲しいと言った所 責任を持つと言った覚えはないと言われ 保証はできないと言われました。 賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めろと言われたので、解雇予告通知書の提出願いをしたところ、出せないから転勤しろと言われました
初めまして、私は埼玉県の会社で外回りメインの営業をしている者です。 先日、上司より「君は当社に必要ない、この先どうするか考えておけ」と言われたので「では仕事に対する考え方を改めれさせて頂きます」と答えたところ、そうではなく辞めて欲しいと言う事だあった為、であれば「退職は私の意志ではないので、解雇予告通知書及び、解雇理由証明書を下さい」とお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホステスが客から暴行を受けた
【相談の背景】 私はホステスとしてクラブで働いています。同伴での食事から、勤務店へ移動する際、客から15万円で今晩抱かせてくれと言われたため断りました。すると怒り、ヘッドロックのように首を締め出し、最終的には全体重をかけ道に押し倒されました。膝から出血がありましたが、そのままなんとか店まで行き、仕事をこなしました。帰宅後、暴力を振るう人とは会えな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金を受け取る資格を偽り金品を騙し取る行為
以前にも同様の相談をしていますが、宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 今年に入り、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りまた。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契約者で有り掛け金も私が今でも支払して居ます。 私が契約者で有る保険なのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男からお金を返して貰いたいのですが。
色々な無料法律相談に行き、嘘ついて元交際相手が様々な嘘をついてクレジットカードを作らされて、借り入れ、転売等をさせられてと相談したところ、警察に行かれてみては?ということで警察に行ってみましたが、話を聞いてもらったのみで恋愛のもつれと言うかんじで刑事と民事は違うと言われてしまいました。 この男は、私から嘘をついて金品等を持っていく何年も前に、違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントについて教えてください。
【相談の背景】 パワーハラスメントの訴訟までについて教えてください。 約2年間指導として、時々叱責を受けてきました。指導だと思い頑張って働いてきましたが、私だけ厳しい指導で耐えれなくなり仲間外れにもされ、過小な要求など受けています。一年前より健康障害にて通院しています。適応障害の診断を受けました。なんとか仕事は続けていますが、耐えれない現状です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。
ベストアンサー①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料及び親権について
ベストアンサー妻が浮気をしております。相手は21歳の大学生です。 発覚は2月中旬ころに、妻が男と撮ったプリクラを発見、以後、探偵の調査結果で3月中旬から2回はホテルに行っているのが判明。 そのほかにも、車の軌跡等からホテルには更に2回は行ってます。 プリクラを撮った翌日、相手の大学生に問い詰めるも 友達と会ってた 不貞行為をしてないのに何が悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してもらえるのか
約1年前に友人と飲みに行った時の出来事なのですが、私はその友人を誘い良く行くお店で夜ご飯も兼ねてしょっちゅう飲みに行っていたのですが、会計時になると金がないと言われ会計はいつも私がしていました。 私も社会人なので友人の分をその場で払わないと友人は食い逃げとなってしまい、私もそんな事で仕事先に迷惑がかかってしまったら困るので払っていました。 1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医師が治療虚偽説明し治療しました・・・
ベストアンサー奥歯の歯が1本抜けてしまいました。 歯科医師は「両方の歯を削ってブリッジいしたほうがいい・・」と説明しました。 半年後ブリッジは食事中はずれました。 両方の歯を深く削っているため両方の歯を別の歯科医師に見てもらったらレントゲンの結果は、「2本併に深く削っているので抜く以外ないと・・」 医療過誤で、提訴可でしょうか? 200万円慰謝料を求めるつもいでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユーザーに騙され走行不明車を買取ってしまいました。
ベストアンサー悪質なユーザーに騙され走行不明車を買い取ってしまった業者です。 売買契約書の売買条約には (8)売主は上記車輌が冠水及び事故歴(走行KMの改竄等)の無いことを保証します。 (9)売主買主上記各項に違反した場合はその損害を賠償する。上記契約の成立を保証する為本書を2通作成し売主買主各々署名捺印し、その1通を各自保管する。 とあります。 走行不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 職場の1つ上の先輩から約1ヶ月間セクハラを受けました。 内容としては、①LINEにて性的な質問やわいせつ行為の要求をされた、②数回ホテルや職場内の部屋に呼び出され、身体接触やわいせつ行為をされたりさせられたりした、です。 役職としては、加害者が別部署のリーダーで、私がセクハラを受け始める2週間前に担当部署のリーダーになりました。 セクハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に署名をしてくれない浮気相手への追加慰謝料請求は可能でしょうか。
先日夫の浮気が発覚し、不貞行為を認めた為、相手の女性へ内容証明を送付し慰謝料の請求と誓約書の署名を求めました。後日指定口座へ慰謝料満額が振り込まれましたが、誓約書に署名をしてもらえません。 ここで先生に質問です。 ● 誓約書に署名をしてもらえないことで、不倫関係継続の意思があるとして、慰謝料受領後の示談は不成立と判断し、追加で慰謝料請求及び裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自認書と弁済承認書の効力
ベストアンサー取引先に対して売掛金が約1000万ありました。このままだと倒産になるので架空取引や私が会社に対して不正経費を計上をして現金1000万作り会社に入金しました。しかしそれがバレて私は7月1日から12月4日まで社命により休職。休職日に課長から平社員へなりました。12月5日に懲戒解雇となりました。当初の聞き取りでは取引先に元どおりの請求をするとの話でした。 11月22日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?
現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブルについて
ベストアンサー率直に言います。 性行為後、逃げられました。 避妊をせず性行為をしたので妊娠してるかもしれません。 そして、連絡手段がありません。 全部ブロックされしまいました。 でも、家は知ってます。 質問です。 ①妊娠した場合慰謝料は、請求できますか? ②中絶した場合慰謝料は、請求できますか? ③慰謝料請求は、どのように行ったらいいですか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットで受けた犯罪被害について
ベストアンサーインターネットでかなりの長期間にわたり、酷い暴言、侮辱、名誉を毀損されるような投稿、死ぬしかないと思わされるような投稿を受け続けました。加害者たちは現実世界でも知っている人物たちで、現実世界でも被害を受けており、現実世界での被害をさらに補強される形(相手は口封じも兼ねてたと思います。精神を傷害すれば告訴などの手続きが取れない。自殺させてしまえば犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりだった場合
ベストアンサー病気とかではなく 単なる引きこもりで仕事してなくて お金がなくなった場合、生活困難は可能ですか?それとも働けなかった理由が ちゃんとないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚について。
現在1歳になる息子を持つ母です。 夫は結婚する前からDV癖があり 束縛が激しく携帯は必ずチェックし 見せないと殴る蹴る 包丁を突きつけられた事も あり私が怖くて泣くと 嘘のように優しくなりまだ 当時はその優しさに惹かれ 中々離れることができないまま 夫との間に子供を授かり結婚、 今に至ります。子供ができてからは 喧嘩をしても手をあげてくる 事はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。
ベストアンサーNPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でかなり高額な立ち退き料を提示された場合について
賃貸物件に住んでいます。 契約更新の半年前に、大家さんの弁護士から更新拒絶の通知がきました。理由を聞くと、この賃貸内では、私が引っ越してくるまでは入居者間は皆、仲が良く、コミュニティができていて苦情なんてなかったのに、私が入居してきてからは、私が他の入居者の迷惑行為を管理会社に苦情を入れるので、通報された他住人らと私とで諍いが生じ、それで大家さんは、もう私には住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害等級についておしえてください
【相談の背景】 労災障害等級の第12級は「通常の労務に服することはでき、職種制限も認められないが、時には労務に支障が生じる場合があるもの とありますが 【質問1】 どうすれば 通常の労務に服することはでき、職種制限も認められないが、時には労務に支障が生じる場合がある と認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前相談したものです。どうしたらいいのでしょうか?
私は、4月から7月までの3ヶ月間、妻子がある方と電話やメールのやり取りをしていました。7月に入って相手の奥さんに連絡しているのがバレてしまい訴えると言われました。友達に間に入ってもらい、話し合いをしてたんですが、先月、奥さんから私の会社に慰謝料十万円払って下さい。払ってくれたら裁判はしませんとFAXが送られてきました。FAXが送られてきた翌日に彼から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の合意性交・撮影に関する刑事リスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ・7年前にJKリフレを利用し、キャストと金銭を対価として性交および動画撮影しました。 ・キャストは18歳以上で、撮影した動画は現在削除済み。第三者へ公開・提供したこともありません。 上述の経緯で、 「仮に現在になりキャストが、私に動画を削除させることなどを目的として、当時の行為について「不同意だった」と警察へ申告し、被害届や刑事告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がお金を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、飲食店経営の友人にトータルで180万貸してます。利益が出たら返す・今年の春以降1つの借金先の返済が終わるからその後毎月返すと言ったまま1つも返済がありません。貸した時返済はいつでもいいと伝えた私にも責任がありますが、こちらの家庭の事情が一変しお金が必要になっている状態です。飲食店も結局知らない間に閉めたようで何の為に貸した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の再審請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏に判決離婚しました。 離婚の際の判決で財産分与として預金の支払いを命じられました。 相手方は車のローンの残債が大きく共有財産の査定でマイナスとなりました。 しかし相手方が車を売却処分したところ、人気車種だったため、かなりの売却益がでたようです。 判決が確定した今からでも、査定のやり直しを裁判所に申し立てたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の保護の対象について
【相談の背景】 労災保険の保護の対象になる労働者について知りたくなり、ご相談させて頂きます。 【質問1】 労災保険の保護の対象となるのはどのような労働者でしょうか。 詳細まで詳しく教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録の内容について
ベストアンサー審理中、相手方から上申書が裁判所のみに出されていて、当方が上申書の提出事実及び上申内容を知らない場合もあるかと思います。 それらを調べる際、裁判記録を閲覧すれば、裁判所のみに出された上申書も記録として残されていますか? もし相手方へは守秘するよう裁判所へ申し入れをすれば、裁判所は記録から除外するような処置もしてくれるものですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事の裁判は刑事の裁判に比べて書面が重視される?
民事の裁判は刑事の裁判に比べて書面が重視されると耳にしたのですが本当でしょうか? また書面が重視されるというのは具体的にどういうことなのでしょうか? その人が法廷で述べることよりも、書面でまとめたものの方を裁判官は重視するという意味なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の再審と別訴どう違うの?
ベストアンサー民事訴訟を弁護士に委任しました。 一審で敗訴し,控訴をしたかったのですが,弁護士から判決文が送られてくるのが遅れ、控訴申立て期日が過ぎ,控訴できませんでした。 そして、弁護士から「控訴しても無駄! 別訴で争うしかない」と言われました。 別の弁護士に相談すると,再審すれば良いと言われましたが,民事で再審などできるのでしょうか? 再審と別訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の離婚調停を前にして……
ベストアンサー妻から調停離婚を申し立てられた者です。主な理由は異性関係です。妻には代理人弁護士がついています。私は自分だけでやっています。現在は、妻がすべての荷物を持って出ていってしまいましたので、別居中です。 1回目(10月上旬)は、申立に対して、離婚したくないという意向を伝えました。次回の日程を決定する際に、自分が心療内科に通院していることから「診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の起こした詐欺事件に関しての質問です。本当にご回答頂きたいです。お願いします。
前回質門させて頂いたのですが、ご回答頂けなかったので、再度質問させて頂きました。 私の主人に関しての質問です。私の主人は投資詐欺で約1000万円起訴されました。被害総額は1億500万円です(起訴分も含む)。そして先日検察官から求刑を受け求刑6年でした。 今回の事件は主人を含め5名の関係者がいるのですが、被害弁償をしているのは主人だけで、主人は起訴されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか?
ベストアンサー2年以上もあっていない元彼の奥様から調停呼出通知を受けました。 不貞慰謝料を請求されておりますが、身に全く覚えはありません。 何の後ろめたさはないのですが、やはり初めての場になるので不安があります。 それを踏まえ、以下2点について教えてください。 ①当日調停員の方からどのような質問をされるでしょうか? ②婚姻関係にあった間は、連絡は一切取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから