法律相談一覧
-
立退料は手渡しでなくてはならない?
立退料についてです。 オーナー交代により立退を要求され、仲介業者と何度もやり取りを重ねた結果、引越にかかる費用全て支払ってもらうことで合意しました。合意書もあります。 ただ、費用の支払いが現金手渡しだと言われ、不信感があります。そういうお金だから、振り込みはできないと言われました。 手渡しで受け取り、領収書を書いた途端にひったくられないかも心配...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不合理ば加害者 保険屋をマスコミに広めたい
ベストアンサー追突事故加害者が全過失が被害者に私にあるという訴訟をしてきました。 事故初動時より加害者は嘘の事故報告をし 自分が悪く無いと言い張り私の怪我の治療 車両の損傷の賠償を放置しています。 私も弁護士に一任しています。 民事訴訟で決着はつくので心配はしていません。 訴状を見ても一切追突事故とは書いていません。 1車線の道で指示器を間違えたの書いてますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人同士の金銭トラブル今後の対応
初めいきなり消費者金融でお金借りて欲しいって言われたんです! その時お金返せるの?って聞きました! 一気には返されへんけど障害者年金2ヶ月1回は入るから1万ずつ返していくって言われたんですけど 初めの方は返してくれたんですけどちょっとしてから返してこなくなったりで困ってるんです! 友達の親にもお金貸したんですけどその時は友達に電気代とかガス代とかで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求され、支払っています。入金不備に対する指摘がその会社退職者より入ります。
ベストアンサー60代後半父の損害賠償を請求されている件でご相談です。 60代後半の父は20年程前から、小さな会社として20年くらい前からやっています。 5年ほど前に、企業から100万円の仕事を受けて、それを納品することができず、200万円の損害賠償金を払っていました。 ちょうど、1年程前に父が脳梗塞で倒れ、日常生活は送れていますが、会話やビジネスの話などは無理なので、娘であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談成立後に訴訟は可能か
不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥さんと示談書を交わし、 50万円慰謝料を支払うことと、接触禁止等の約束をしました。 しかし、慰謝料を支払う前に、やはり訴訟にすると言われました。 ここで質問です。 示談後に訴訟することは可能なのでしょうか。 あと、訴訟されるとどんなことがおきるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への送付書について
ベストアンサー裁判所へ訴状などの書類を送るとき、送付書も添付すると思いますが、 この送付書は、事件記録ファイルにファイリングされるのですか? 相手方及び第三者が、この送付書を閲覧することができるのかを知りたいです。 民事訴訟の相手方から、過去に電話による迷惑行為を受けていたことがあります。 そのため、訴状には私の電話番号は記載せずに、書記官だけに知らせるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?
ベストアンサー2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りの公的な書類作成について
現在別れる前提で一緒に住んでいる男性がいます。 彼にはお金を130万貸しています。その他にも今までの生活費を私が全て出しているのと、海外旅行費も後で返すから請求してといったお金があります。 それらのお金を返済を承諾し、トータル200万円の承諾があります。 話がこじれると返す義務はないといってきます。 口車に乗せられた仮想通貨を私は彼に200万円以上借りて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面提出時に、判例を出力して提出するのはおかしいですか?
ベストアンサー①準備書面を提出するとき、判例を参考でつけるのはおかしいですか? ②添付するときは、判例の要旨を印刷した右上などに、 「参考資料」や、「甲1号証」のようななにか明記をするのでしょうか? ③とおし番号は、判例までとおしてつけるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻使用による懲戒解雇を防ぎたい(大麻 不使用)
ベストアンサー大麻の不使用を証明したいです。 11ヶ月前、友人複数人と遊んだ際、大麻の回し吸いがありました。2回程回ってきたのですが、私は不安だったため、口につけて吸うふりをしてやりすごした後、すぐ横になり傍観していました。当時の私は、「吸っていないし、2ヶ月後に健康診断もあるので使ってないことは分かるだろう」と思っていました。しかし、勤め先の企業の懲戒解雇の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義実家に貴女のしたことをバラすと言われています
とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員辞任?退任?どちらかわかりません。
先日会社の会議で意見相違の違いから社長に「辞めろ、抜けてくれ」と言われた事がきっかけで役員及び会社を辞める運びになったのですが、この場合 Q 役員辞任?退任?どちらが正解かわかりません。 会議の録音記録はあります。 社長には会社から用意された一身上の都合記載の辞任届を会社都合の日付けで書くような要求されています。 現在コロナウイルスの影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の過干渉と嫌がらせの対処法。
ベストアンサー隣人からの嫌がらせについて。 隣人の奥様ですが、一言でいうと、不良のようなタイプ?なのか、引っ越し時から、友達口調でご近所の悪口を聞かせてくるようなタイプの方で正直合わず、当たり障りのない関係をとっていたのですが、人との距離感がわからないのかプライベートに踏み込もうとしてくるので拒否をしたところから嫌がらせが始まりました。 元々から、回覧板は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給+歩合給なのに基本給からマイナスになることはあるのでしょうか?
現在正社員で働いているのですが、給与体系が基本給+歩合給となっております。 その歩合給についてですが、一定水準を超えればプラスで貰えるのですが、水準以下の場合は、給与をマイナスされます。 歩合給で給与からマイナスされることは法的に見て正しいことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料通知書の対処を教えてください
ベストアンサー不倫発覚後、奥さんから慰謝料請求と私的接触をしない。と、ゆう通知書が、届きました。 相手は、離婚調停中です。 どのような、対応をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院へ悪い評価の口コミをしたら病院側から返信で個人情報を晒されています。
ベストアンサー先日とある個人病院を利用した際に対応が悪く、ネットの口コミを投稿したところ病院から"貴重なご意見ありがとうございました"と言う内容の返信がありましたが、直ぐに電話が来て口コミを消すように電話で求めてきました。その際に怖くて"はい"と答えたものの、私は嘘を書いた訳でもありませんし、ポリシーに反する書き込みはサイト運営側が削除すると思い削除せずにおりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したかどうか
ベストアンサー不貞慰謝料を請求したいのですが、相手がなくなってしまったため、相続人に請求したいのですが、相続放棄したかどうか調べることはできますか? 亡くなってから、3ヶ月はたっています。 もし、放棄していなかった場合、こちらが請求したあとに、放棄される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット通販の不当な規約は有効か?
ベストアンサーお世話になります。6月下旬深夜にネットのスポット広告からバストアップ効果を宣伝したナイトブラを注文したのですが値段が高かったのと誇大広告のように感じるサイトでしたので注文後3時間でキャンセルメールを送りました。昼間に確認の為、電話受け付けに電話を入れた所、注文受付後1時間以内のキャンセルや変更以外は受け付けないと明記してあるのでキャンセル不可能と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反対尋問の内容で許される範囲について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告側には弁護士さんが付いています。 もうすぐ尋問になりそうですが、反対尋問の内容について、どこまで許されますか。 主尋問に対する内容に限られるのか、陳述書に記載された内容まで許されるのか、それとも事件に関係があれば許されるのか如何でしょう。 また、回答が「はい」「いいえ」だけになる質問ではなく「理由は何ですか?」見たいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で破損した車の買い換えについて
ベストアンサー自分の車に追突されまして、修理費が60万円かかるといわれました。見積書はあります。 相手方にはらってもらいたいのですが、任意保険に入っていないようです。なかなか交渉にも応じません。 ただ、破損が激しく、買い換えをせざるを得ません。 この場合、なにか注意しておくべきことはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて
H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。
私の行動は悪意の遺棄で損害賠償請求されるか。 結婚1年9ヶ月ですが、 夫と暮らすのが遅くなり、 実際に一緒に結婚生活を送ってからは 1年4ヵ月です。 夫の希望で、 結婚後は劣悪な住環境に住むことになり、 条件付きで結婚しました。 その後少しは環境も整いましたが、 雪深い北海道で中古のプレハブでの生活で、 水道も無く(井戸は確保)辛い生活でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領を認め自首するべきですか?
ベストアンサー会社のお金を横領しました。私の中では50万程なのですが、会社から毎月70万ぐらい横領されてると言われ五ヶ月で350万になってしまいます。横領した事に対して深く反省も返済もちゃんとしていくと借用書も制作してますが、社長から殴る蹴るなどの暴行があり命の危険を感じています。警察に自首してちゃんとした横領した金額ってわかるのでしょうか?また会社側から使ってもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を同窓会で言いふらされました
ベストアンサーもう20年くらい前のことなのですが罰金刑の前科が付いてしまい、そのことを同級生に同窓会で 言いふらされました(その同窓会には私は出席しませんでしたが後日友人からそのことを聞きました) おかげで同級生ほぼ全員に僕の前科が知られてしまいそこからねずみ講式にしれ渡り おそらく町内ほぼすべての人間は知っていると思います。 つい先日も近所の住人から私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤め先しか分からない場合の少額訴訟
ベストアンサー学生時代,友人の依頼を個人的に受けて後で謝礼金を支払うと言われました。 当時,友人はお金がないので「就職後支払うよ」といっておりました。 しかし,友人は就職後に連絡を絶ち,謝礼金についてSNS等で支払いを催促しても無視されます。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが以下の問題点があります。 ・依頼を受けたのが口約束であり,契約書等が残っていない(た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間短縮、残業代未払いについて
1月より半日型デイサービスに正社員として就職しました。 9:00〜18:00 休憩1時間 残業なし と雇用契約書に書かれています。36協定は結んでいません。 実際働き始めた所、休憩が10分〜40分とあまり取れず、残業も毎日20分〜2時間ほどすることになり、残業代は支払われません。 流石に10分しか休憩が無いとまともにご飯も食べられないのできついです。 みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校の退学処分について
ベストアンサー初めてご連絡申し上げます。 現在私立中学に通う娘の学校の対応についてのご相談です。 このたび区の派遣事業に合格しまして、参加するにあたり、1日学校を休む必要があります。 その日は卒業式にて、娘は中学2年生として見送る立場から本来であれば参列の必要があります。 ただ派遣事業への参加を熱望しており、親としては休ませたい旨学校に申し上げましたところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに
当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職
ベストアンサー新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をするにあたって
相続放棄について 父が亡くなり、兄弟全員が相続放棄をしたいと思いいくつか質問をさせていただきます。 ・父は生活保護受給者 ・配偶者はいない(離婚)、子供は3人 ・県営住宅に住んでおり、連帯保証人は長男 ~相談したいこと~ 1、長男が県営住宅の保証人となっており、速やかな退去を求めらています。 「連帯保証人」の立場として家財等の処分を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容について。相手の要求をどこまで飲むべきでしょうか。
示談書の内容について質問です。 現在、夫の不倫相手に示談書を作成し、内容を確認してもらうようにしたところ、不倫相手からある項目を外して欲しい旨の連絡がきました。 私としては今まで様々なことがあり相手の言い分が信用できないため、不倫相手からの条件を正直飲みたくはありません。 不倫相手から外して欲しいと言われた1点目は、 期限の利益の喪失について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸してる相手が倒れる。
ベストアンサーお金を貸してる会社の同僚が、脳出血で倒れてしまいました。今のところ、会話、筆談共にできそうにありません。 同僚のお父様はいますが、施設入所で軽い認知症があると聞いています。 毎月返済があったのですが、返済が止まりこのような状況でどうしていいか困っています。 本人の話だとお父様名義の資産はあるそうです。 後見人はまだ誰かわかりません。 借用書は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お世話になります。 医療ミス訴訟の件です。 何卒宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー初めまして。 お世話になります。 6/30に利き手右手親指のバネ指手術をし7/10抜糸予定でした。 術後訪問時医師が仕事、日常生活を普通にしてよく、切開部をシャワー時にもきれいに洗うよう言われていました。 その後7/6から術部の右手から手首までが腫れ、ひどくなり7/7に系列のクリニックを訪問し飲み薬処方されましたが、深夜激痛から目が覚め気絶し救急車で病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費について
ベストアンサー以前に質問させて頂いた内容の追加ですが 管理組合に不信感があり、現在管理費の不払いを3年続けております。管理組合からは、ポストに請求書が入るのみで、それ以外の管理組合からの接触は全くありません。 私と同じく不信感より不払いを行っている方もいらっしゃいます。もちろん管理費の支払いが必須と言う事は知識として持っております。詳細は長くなりますので前回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約 不履行による違約金徴収について
こんにちは。 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 契約不履行による違約金についてご相談させて頂きます。 対象物件は新築物件なのですが、平成28年10月6日に入居申し込み、契約書も先方から頂き、後は契約金の入金を待つのみでしたが、契約開始日平成29年1月21日前日の1月20日というぎりぎりの時点で「お客様が契約金を準備出来ない」との連絡が仲介会社より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行についての請求はどの程度まで可能か?婚約不履行の訴訟着手金や成功報酬利率相場は?
ベストアンサー結納はしてないが、事実婚状態の彼がいました『結婚を前提に付き合ってる、結婚する』と私の職場(飲食店)の社長や、私の知人達にも彼は宣言し、住んでる商店街の人達からも事実婚と認められるお付き合いをしてました。昨年彼のご実家にも行き、お父様からは結婚の承諾は頂いてる状況でした。 彼が名義人で、新居を借り折半で同棲をしてる時に『俺と本当に結婚するなら飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大工の父にアフターケアーを無償でしろと脅してきます
ベストアンサー父は大工です。2012年10月4日に私の上司の洋菓子店を造るのを頼まれ、私の上司ということもあり一般的な価格よりもかなり安く(半値ほど)建築しました。 設計は父ではなく設計士さんがされ、父がマンション(既存)の一階部分に洋菓子店を建てました。 そこまでは問題はなかったのですが、そこからちょくちょく電話が掛かってきては看板の位置を変えてくれとか、ケーキの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫の離婚と慰謝料
2ヶ月前に妻からいきなり調停離婚ということで弁護士から連絡があり覚えのないDVおよび子供への虐待、覚えのない診断書などと金遣いの荒さが理由といった趣旨の書類が送られてきました。その後、保護令を出されていた為、相手弁護士にことづけを頼むなどして連絡を取ろうとしたのですが案の定、嫁には私の声は聞こえていませんでした。 しかしある日調停の日が決まった直後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合避止についてです。
お世話になります。 以前IT人材系で勤めておりました。 1年7ヶ月勤め、会社を退職しようと思っております。 退職後は会社を登記して、前職と全く同じ人材の事業を展開するつもりです。 競合避止にはサインをしてしまいました。 この場合訴えられるのでしょうか? 役職は平社員で、前職では円満に退社しております。 ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について。
火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認の痴漢(初犯)について
ベストアンサー痴漢容疑で現行犯逮捕されました。 ・罪状は迷惑防止条例違反です。 ・痴漢としては初犯です。 ・故意に触ったことは否定しておりますが、お尻に手が当たっていたことは認めており、 それで誤解を生んだことは反省していることは伝えています。 ・友人の身元引受と、通勤経路を変更することで釈放され、在宅で取調中です。 ・通っていた仕事先には自分から連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が浮気で訴えてきそうです
ベストアンサー元カレの件です。 私は一度浮気をして他にも前の元カレと内緒で連絡を取り合ってました(会ってはいません) 元カレからは計7回の浮気だと言われてます。 元カレと別れた後元カレが仕事場に「彼女と別れて辛いので仕事休ませてください」と電話を入れていたらしく、次の日に私は別れたくせに彼の職場にお邪魔して彼に話しかけました。そのせいで上司から別れてないんじゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事控訴審の口頭弁論について。
控訴審について教えてください。民事事件の原告側で敗訴で控訴する場合、控訴理由書を出し、その後被告側の答弁書が出され、期日が決まった場合、その期日で判決を言い渡されるのでしょうか?ネットで調べたら口頭弁論があると書いてありましたが、それはしないで、いきなり判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでトラブル民事訴訟
前回のその後になりますがお力下さい 現在も家族にも相談できませんし、食事も喉が通らず、夜不安になってしまって眠れません 以前回答して下さった弁護士様から、「書きの事情からすると、相手は写真などの画像で商品を確認しているとのことですから、法的には返品に応じる必要はないと考えられます。ただ、手間を考えるなら、返品に応じた方が楽だとは思います」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢から妊娠したとの連絡がきた場合
2週間ほど前にデリへルを自宅にて利用した際に、性行為を嬢から始めてきて、そのまま避妊せずに最後まで行ってしまいましたその後特にトラブルや嬢と連絡先を交換することもなく、そのまま嬢は帰っていきました。 しばらくして妊娠や性病の可能性に怖くなり、自分の軽率な行動を悔やんだのですが、今後お店や嬢から妊娠したとの連絡があり、中絶費用の請求等あればどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からの脅迫で困っています
彼氏と別れたいのですが脅迫されてます 職場が同じ彼氏でしたが束縛が強すぎて上司に相談してるうちに夜会ったりしていました 寝ている間に彼氏にラインを見られてそれがばれてしまいました その後は遊んだり何もしてません 友達とも遊ぶのが禁止になってしまいましたが私は嘘をついてまで遊びに行ってしまいました その事がまたばれてしまい彼はリスカし始めました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
監護者指定は私になりませんか?
ベストアンサー離婚調停を妻から申し立てられています。 妻は夫婦喧嘩での私の言葉を「精神的DV」だと警察にオーバーに話し相談(喧嘩の発端は子への妻の暴力。躾には見えず)⇨避難⇨子供2人(3歳0歳)連れて別居。最初は所在がホントにわかりませんでしたので私は警察に捜索願⇨受理されず。 もう2カ月近く子供とも会えず妻、妻側両親とも一切連絡拒否されてます。(今3人は妻側実家に居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の残業や代休について
友人が私立の学校で教員として働いています。 休日は日曜日のみ。 集まりや部活動などで日曜日にも仕事があることもありますが、代休はありません。 平日も22時や23時まで働くことがほとんどですが、残業代や休日手当などもでません。定時は17時です。 これは、法的には何の問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と人身事故の実刑について
ベストアンサー昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから