7,372件見つかりました

法律相談一覧

• 請負契約から雇用契約への変更に関する最適な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 請負契約の会社で雇用契約に変更を求めた。雇用契約がダメなら請負契約の 報酬・車の使用等の見直しをもとめたら解除をすると匂わしてきた 現在は雇用契約そのもの。タイムカードあり。シフト制・指示・命令あり。 車の貸与。 【質問1】 このあとどのような対応すのがベストでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去る行為は犯罪にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に質問した内容で、6歳児の、『叩かれてる』『ご飯を作ってくれない』『叩かれる話とかをしたら、面会はさせない』『死んでもいいよ』『子供はいなくてもも』などと言われていると言っていたので相談したのですが、これだけでは親権者変更は難しいと弁護士に言われました。ですが、ここ以外で相談した複数の弁護士の内のある方が、『ネグレクトや叩かれ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手のバイト代を支援し、会う約束で支援してきました。返金は、可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている相手と遠距離恋愛になりました。その後、バイトが忙しく会えないが支援してくれれば会えると言われ、口約束で、支援し始めてました。しかし、一向に会えず、相手は他の異性とお付き合いしていることやバツイチで子供がいた事、アパートの住所の嘘もわかりました。 騙された気持ちがいっぱいで、会う約束で支援してきたお金を返金して欲...

弁護士回答
    3
  • 貰ったはずのお金を返せと言われます。どうしたら良いでしょうか

交際中にかえさなくていいと言われて貰ったお金を 別れた後に返せと言われました。 本人は「お金の事は気にしなくていい」と言ったのですが、別れてから「あれは建前で言っただけであって、本当に返さないつもりでいるなんて思ってなかった」と言っています。私的には貰ったものだと思っていたので、返せといまになって言われて、どうしていいかわかりません。 そのお...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用してしまい持ち主と示談しましたが心配です。

道端でクレジットカードを拾い、出来心からネットにて1万円不正利用してしまいました。 しかし、直ぐに思い直し持ち主に連絡を取り返却。誠心誠意謝罪し、不正利用した金額を現金にてその場で渡し「これで示談ということでお願い致します」「分かりました」 とやり取りを交わし、連絡先を交換して別れました。 これで持ち主の方が被害届など提出しなければ問題ないでし...

弁護士回答
    7
  • 調停不成立の後どうしたらいいのか。

モラハラ夫との離婚を決意し、三ヶ月前から別居してます。 子ども二人で小学校6年と4年で二人とも女の子です。 何をされるかわからず怖いので、住民票も移せずの状態で離婚調停を申し立てました。 むこうは全く離婚する気がなく、4回目の調停で不成立になりました。 とにかく離婚したいのですが、今後どうしたらいいかわかりません。 調停が終わったのでラインや...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

初めて質問いたします。教えて下さい。 私(男、20歳)と現在職場の上司(既婚で女性、50歳)との事です。最初は私が上司に憧れていただけだったのですが、半年程前から上司が二人で食事に連れて行ってくれたり、ドライブに連れて行ってくれるようになりました。ですが上司は既婚者なので私が上司に『もう会ったりするのは辞めましょう。』というと『最後に一回だけ会お...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛からのEDについて

精神的苦痛を受けたことによるEDについて相談です。 以前お付き合いしていた女性に精神的に追い込まれました。その方との性行為については問題ありませんでした。 しかし、交際関係が終了した際に罵倒や嘘を友人に言い広めるといったことをされました。 そのためかなりの精神的苦痛を受け、心療内科へ通うことになりました。同時にEDらしき症状も出ました。 新たな交際...

弁護士回答
    3
  • 家裁調査官の調査についてやり方に注文をつけたい

ベストアンサー

妻と離婚を前提で別居しています。お見合いで出会ったのですが、結婚をせかされるようにしてよく分からないまま結婚してしまいました。その後、ひどいモラハラ、DVを受け続けてずっと耐えてきました。精神的におかしいのではと疑ってきたのですが年々ひどくなります。義父、義母も妻の異常な状況に無責任で「私のせいで娘が変になった」といい放ちます。ずっと離婚したかっ...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査の「画像復元」

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮に関しての相談です。 よろしくお願いします。 携帯電話から捕まったきっかけとなった被害者の方以外のわいせつな画像(スカート中など)が見つかった場合、再逮捕になるのですか?←ここ、とても知りたいです。 なお、携帯電話の過去に消した画像も復元して調べるのでしょうか? 【質問1】 盗撮→復元はよくある事ですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚婚約。婚約は成立するのでしょうか?

彼女から結婚してくれたら中絶するといわれ、結婚すると答えました。婚約は成立するのでしょうか?成立した場合、婚約破棄すると慰謝料はいくら払わないといけませんか?

弁護士回答
    7
  • レジで偽札と疑われ、それを他のお客さんに訴えられたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

◆状況説明 先週とあるコンビニで妻が光熱費を支払うために4万円(新札ではない1万円札を4枚)を出したら、そこに一人だけ居た男性店員が「このお札はおかしくないですか?色がおかしいですよね。偽札じゃないですか?」と言って妻を疑ってしまい、お金を受け取ってくれませんでした。 そうしているうちにレジが混雑してきて「私一人なので待っていて下さい。」と言 って...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力直営の店で個人事業主として雇われて勤務してしまった

【相談の背景】 1年ほど前、業務委託という形でとある風俗店で雇われて勤務していました。 退職後、口コミ等でそのお店が反社会勢力の直営の店であることを知りました。従業員名簿には名前が載ってしまっていると思います。 その場合知らずに働いていたキャストの女の子達も反社会的勢力関係者とみなされ、警察などにマークされていたり、反社チェックに引っかかってしま...

弁護士回答
    2
  • 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

弁護士回答
    4
  • 悪質なお客様に恐怖感

イベントの主催者です。 出演者の女性のファンの方の行動で困っています。 時系列で箇条書きさせていただきます。 一昨年より当該のお客様がその女性に対し、公開しているメールやファン交流イベントでの接遇時に、女性の胸に対する性的な発言をされるようになる。不快感を感じた女性はお客様に「性的な発言は不快だから止めるように」と口頭でお願いしたが、その後も改...

弁護士回答
    2
  • 指導票の控え発行を拒否された場合の適切な対応はありますか?

【相談の背景】 以前にパワハラまがいのを受けて適応障害を発症したので調査を依頼したところパワハラかどうか不明だったのですが、労基署から会社への助言もあり復職できました。今回私の不注意でトラベルを起こして会社から指導票を渡されたのですが指導票の内容があまりにも感情が含んだ主観的な内容の記載で提出を求められて提出したのですが、手元になく控えが欲しい...

弁護士回答
    1
  • 裸の動画の拡散の賠償問題について

【相談の背景】 中一の息子の裸動画が拡散された事での相談です。 最初に拡散した子はAで、その後Bからグループチャットに招待されたため入室したら、その中で裸動画を拡散して数人と楽しんでいるような状態で、その時に動画が拡散していると知りました。Aは早い段階で子供同士でしたが謝罪はありました。 Bに動画を削除するように問い詰めても、なんの事とか削除したと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用起算月と立替金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停中です。 生活費を止められた直後に、メールや電話で生活費の支払いを求める意思を伝え、その際には「婚姻費用分担調停」という具体的な文言も出しておりますが、実際に調停を申し立てたのは、その数か月後になりました。 また、調停を申し立てるまでの数か月の間に、夫アパートの水道光熱費のほか、夫の生活に関する支出の一部...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺による集団訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...

弁護士回答
    1
  • 離婚 損害賠償などの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が脱衣場を盗撮していたことを知りました。 私は夜も仕事がある業種でして夫と母で子の世話をしてる日があります。 昔使ってた携帯(今は息子(3)のYouTube用)で母の脱衣シーンの盗撮でした。 ただ、1回見てパニックになり消してしまったんですが、鍵付きのアプリを無理やり開けたのでプライバシー侵害にあたる気がします。 【質問1】 損害賠償は...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?

【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 逆上する相手との離婚協議の持ち方について

現在、夫とは結婚後6年。0歳と3歳の子どもが居ます。 産後すぐに夫から離婚を切り出され、こちらも合意するものの意見を翻され、現在は別居している状態です。子どもは私の元にいます。 別居後も何度か2人で話し合いを重ねるものの、夫はこちらの意見や人格を否定したり、怒鳴ったりするばかりで一向に話が進みません。(お前の考えは常識外れだ、普通はそんな風に考えな...

弁護士回答
    2
  • 警察から強制性交嫌疑での呼び出し

ベストアンサー

アプリで知りあった女性との強制性交の嫌疑で警察から呼び出しを受けました。 強行犯の担当者いわく、今回は事件化するつもりはなく、そのかわり警察署長宛ての上申書を 書いてほしい言われました。 上申書の内容は、口淫の動画を撮った件で、動画の削除と相手に不快に思わせたことに謝罪と いった内容です。 そこで、質問ですが、 ①強制性交の嫌疑でも微罪扱...

弁護士回答
    3
  • パワハラみたいな事をされてます。

今職場で店長さんにパワハラみたいな事をされてて どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為と妻のDV

結婚2年。(内、別居1年)1歳の子供が1人います。 出産後、妻が豹変してヒステリーになりました。 訳のわからない事で怒り、奇声を発し、物を壊したり、時には私を殴る、蹴るなどの暴行を加えます。 そんな妻に嫌気がさし、以前から交友のあった女性と男女関係を持ってしまいました。 しかし、メールから妻に不貞行為がばれてしまい、妻のヒステリーはエスカレートし、...

弁護士回答
    3
  • Twitterでの中傷、批判

1年前にTwitterにて個人を特定出来るニュアンスで中傷被害にあいました それは書いてる本人(※Oとします)を特定していたので第三者に仲介して貰って話し合いをしてもうしないと言う事で終わらせたのですが半年ぐらいしてからまたOがO仲間内のK(※kとします)TwitterでOと結託して他人には分からない感じで中傷してるのを見つけとりあえずは絡むの無駄だと思い放置してました...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で…。もし出来るならいくら請求出来ますか?

ベストアンサー

弁護士さん宜しくお願いします。私は結婚して、12年経ちます、でも、一緒に結婚生活したのは、2〜3年です。旦那の暴力が酷く嫌で、別居し、また一緒に生活(数ヶ月)しても、旦那の暴力は繰り返しで、別居生活の方が(10年)長いです。別居をしてから私にも色々出会いがあり、今から4年前に私は不倫をしました。交際期間は1年ちょっとで、綺麗に別れてから、旦那が別れた彼(A)に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 ネットで商品を買った際に不良品がありました。 返品交換についてメールにて問い合わせしましたが4日ほど経っても連絡がなく電話をいたしました。 電話での対応で悲しい気持ちになり、SNSでどのような対応をされたか(言われた内容を含む)の投稿をしたところ、相手側から名誉毀損にあたるから削除しなければ法的措置をとるとの連絡が来ました。 怖くなり投稿内...

弁護士回答
    3
  • マッサージ 無料研修 支払い義務

【相談の背景】 大手のリラクゼーションマッサージの研修を受けています。業務委託で、無料で60時間研修が受けられ、好きなときに働けるという触れ込みでした。広告に無料研修ともうたっています。 最初の口頭説明では、会社に言わずにやめるなどすれば129000円を支払うようにという説明と、マッサージができるようになり1ヶ月間週10時間以上働かなければ、129000円を支...

弁護士回答
    3
  • 車のSDカードを無断で抜き取る行為は犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月ごろ夫のDVが原因で協議離婚をしました。 夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大きくなってしまうという理由で親権は妻の精神状態を考慮し夫側にあります。 ただし、施行されるであろう共同親権も視野に入れつつの離婚でした。 また子どもの生活環境(定住地域や私の実家の近さ)を変えることを望まないという協議結果から私が実家に帰りま...

弁護士回答
    1
  • 執拗な付き纏いにどう対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司の配偶者から不倫を疑われ、執拗に付き纏われています。 現在、自宅を特定され、夫と私の生活リズムを把握しており、夫にバラすと言われています(食事に行ったり連絡をとっていた事実はありますが、不貞はありません。) 配偶者からは、2度と業務外の連絡と社外では会わない約束の念書を書けと言われていますが、念書を書いても自宅を監視する...

弁護士回答
    5
  • 近所関係 盗撮の解決策を知りたいです

【相談の背景】 近所の人から 暴言を吐かれたり、 家での様子を覗き見して いろいろ耳にするとうっとおしい話をしてきます。 それらをやめさせるには どうしたらいいですか? 自宅にいるとよく聞こえます。 また、自宅で話した内容を 噂にして広めたり、 盗撮した写真を元に噂をしていますが、 止める方法は ありますか? 【質問1】 やめさせる方法を教...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がSNSで主人の顔写真を投稿し名誉毀損になるか?

【相談の背景】 主人の不倫相手の方が妊娠しもぅ連絡すら取っておらずお互い弁護士を入れている状況なのですが、不倫相手の方がSNSで主人の顔写真を載せて「父親はコイツ。逃げてばっかの奴」と投稿していて困っています。 主人の服は会社の名前も入っているので多くの人にバレてしまったとおもいます。 【質問1】 このような場合どのような措置がありますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 母が認知症をいいことに遺言書を書き換えさせた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が物取り妄想が激しく意志に反し無理矢理施設入所しました。 入所半年前妄想症が激しい段階で自筆証書遺言を書いたそうなのですが、母は認知症前の数年前に公正証書遺言書を書いており、又自筆証書遺言については兄がどうやら持っているそうなのですが、兄は認めません。母はそんな自筆証書遺言を書いたつもりはないといいますが、恐らく兄の都合の良い...

弁護士回答
    2
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 時効を迎えた後の慰謝料の支払いについて

教えていただければ幸いです。 5年ほど前に交際相手の子を妊娠、中絶しました。中絶後に交際相手から心が病むほどの暴言(人殺しなど様々)を吐かれました。以前こちらで弁護士さんに相談したところ、負担軽減義務違反に該当すると教えていただいたのですが、3年以上経過しているため時効が成立し、慰謝料の請求は難しいかと思っております。しかし、相手側から慰謝料を...

弁護士回答
    6
  • 売春後の脅迫について

ベストアンサー

去年の半ば、売春行為をしました。 街で声をかけられ食事に行き、「〜円でどうだ?」と肉体関係を誘われ、それにのってしまいました。 行為の最中「俺の女になれ」や「愛してると言え」などのことを言われ、怖くてはいと返事をしてしまいました。 そして次に会う約束をしたのですが、やっぱり怖くてお断りの連絡をトークアプリよりしたら「会わなければ名前と電話番号と...

弁護士回答
    2
  • 夫の希望で面会の約束を進めていたのに、突如学校に押し掛けた夫

ベストアンサー

夫が家を出ていきました。私と娘は捨て人生リセットするとはじめは主張しましたが、それが不利になると分かったのか別居理由をもっともなことに変え、このままでは病気になって生活費を稼げなくなるから一人で暮らしたい、といって出ていきました。別居でも家族のため働くということであったはずが、出てすぐに弁護士をつけ離婚を主張してきました。私は弁護士はつけず、自...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

子供の面会交流に関しての質問なのですが子がある年齢に達するまで面会を停止のある年齢とは、何歳になるまでなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気を認めろと言われ困っています。

現在疑われる原因となったのはメールを旦那さんに見られたことから始まりました。 以前より彼女とは上司と部下の関係であり、会社の悩みを良く聞いていました。 それから旦那さんとの悩みも聞くようになりました。子供が具合悪くても旦那さんは呑みに行ってしまうてか色々な相談を受けていました。実際、会社でも子供が具合悪いから連れて来て仕事をしてた時があり、 旦...

弁護士回答
    7
  • トークアプリを使った金銭詐欺被害

【相談の背景】 私が馬鹿であることは百も承知ですが相談させてください。 数日前、インターネットのカカオ掲示板を閲覧していたところ、「お金に困っている人相談してください」といった内容の書き込みを見つけ、カカオトークを使って興味本位でその方に連絡を取りました。 その内容として、 ・お金を貰いたい理由が借金などのものであれば、希望のお金をあげる。 ・貰...

弁護士回答
    6
  • 警察が捜査をしていないのか確認したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前盗撮をしてしまい、バレて逃げました。今、近くの警察署に電話したところ、その日の駅では通報も何もなく被害届も出されていないと言っていました。また、警察全体で確認したけれどそのようなことはなかったと言っていました。 【質問1】 これは捜査をしていないということですか 【質問2】 また、僕はいつ安心することができますか 個人的...

弁護士回答
    3
  • 派遣型マッサージ店の予約をキャンセルしたら、損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

あるリフレ店を前日にキャンセルしたら損害賠償すると脅されています。私は損害賠償請求されますか? キャンセルの連絡をした段階で料金の5割を払えと言われクレジットカードで指定の口座に入金しました その段階では5000円を支払ったので誠意を見せてもらったので問題ないといわれました しかし キャストの女性を指名して予約していたのですがその方がその日の出勤自体...

弁護士回答
    3
  • 生成AIによる児童ポルノへの課金と閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 クリエイターとファンを結ぶ某サイトで、ファンは月額料金を払えばそのクリエイターの創作物を視聴できる、というサービスがあります。サイト自体は一般的に広く周知されていて使用されているごく普通のサイトです。 ここで生成AIを使ったポルノ画像を(課金ユーザーにのみ)ファイル共有アプリを使用して公開しているクリエイターがいて、私は3年ほど前に課...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 こういう場合どうしたら良いですか ある人とトラブルになっています。 SMS .LINEを大量に送信したら警察、弁 護士に転送式にされたりするのですか? SMS に弁護士から貴方に逮捕状が出ますとかメールをしたら警察のパソコンに 届きますか? 警察、弁護士に被害届を出された時 被害届を取り下げるのにホテルで 会ったりしますか? ○○をしたら警...

弁護士回答
    4
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻21年間の裏切りと計画的離婚。

ベストアンサー

妻が婚姻期間21年間を通して不倫していた可能性があります。 昨年4月から別居中ですが、自宅に残っていた手帳から2012年の時点で市営住宅探しや、預金名義を満期で切り替えていることが判明。 近所の方が2008年から5年間、昼間現れ、二人で出かける姿を目撃しています。平成8年(1996)結婚。海外ネットに結婚前・2010年付近・昨年4月別居以降、恐らく同一人物との性行為動...

弁護士回答
    3
  • (妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について

【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...

弁護士回答
    2
  • 大学の裁量権の限界について。教授が学則を違反した場合どうなるか

ベストアンサー

大学のある特定の科目では、学則に載っている成績評価方法と異なったより厳しい成績評価をしたために、その科目の単位を落とした学生が全体の3分の1以上とかなり多くいました。また別の学則により再試が受けられない学生もいるため、これにより直接、留年,放校が決まった学生もいます。 この科目を担当した教授は評価基準を変えると授業中に言ったらしいのですが、言い方...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、昨年9月頃から今年8月頭頃まで、アルバムコレクションというアプリを使って、児童ポルノをダウンロードしてしまっていました。 鍵と呼ばれる有料のアイテムを使ってダウンロードをしたものも100件ほどあり、その内半分以上が 未成年のものだったと思います。 現在はアプリを削除しています。また基本的にtwitter(現X)のパス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから