法律相談一覧
-
-
自衛隊の懲戒処分について
【相談の背景】 令和2年9月、全く認めてないにもかかわらず、検察官から窃盗罪で不起訴(起訴猶予)の刑事処分を受け、令和2年12月、起訴猶予を理由に相当行為(戒告以上)をしたとして、定期昇給なしの不利益を受け、未だ懲戒処分手続きが進まず、次に進むことができず、精神的に限界を感じている状況 【質問1】 ろくな調査もせずに、起訴猶予だけの理由で、相当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の原告として敗訴した場合どうなる?
裁判で敗訴した場合に制約される事項を教えてください。 現在、会社を相手に懲戒処分の無効、地位確認の訴えを起こしています。 明らかにこの処分は根拠とされた内容が事実無根であり、懲戒処分手続きにも不適切な内容が含まれていますが、会社側は現場にいた社員に法廷で嘘の供述をさせてまで、強引に勝訴を勝ち取ろうとしています。絶対に許しがたい状況ですが、今の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の無効と損害賠償責任についての証明責任はどこにあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務していた会社から懲戒処分を受けて、その無効を争って現在訴訟中です。 懲戒事由は必要ない出張をしたということで会社に損害を与えたということでした。 また、会社からはその出張費を損害賠償するよう反訴されました。 出張は主に商談が目的で、出張で1社のみの商談だった時が無駄だったとして請求されていますが、私は商談が一社でも十分意義が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪質で、一方的な内定取消しについて
私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費、親権など。
ベストアンサー不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、年金分割の調停調書について
ベストアンサー先日、調停が成立しました。 財産分与、年金分割を請求しないなら、離婚をのみます‼️といった条件にしたのですが、年金分割のことは触れていないように思い、家裁に電話したら、もう変えれませんと、言われました。 私は調査員にも伝えたはずです。 この文書は、財産分与や年金分割を請求しないとして、有効ですか⁉️みてください。 『当事者双方は、本件離婚に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
どのような罪になるのでしょうか
詐欺の被害にあいました。 このために家族が心身が参ってしまい、自殺未遂(リストカット等)をしてしまいました。 犯人を詐欺で告訴するつもりで動いていますが、このことは詐欺以外にどのような罪で告訴できるのでしょうか。医師の診断書もちゃんとあります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気相手から謝罪文
ベストアンサー1年前に旦那が私の友達と浮気をしました。 そのときは婚約中でした。 同じタイミングで妊娠していることもわかったので、旦那とは結局結婚しました。 そのときは、妊娠中ということもありなかなか行動できずでした。 しかし、今もその事を思い出すだけで気持ちが悪くなる程です。 相手に慰謝料は無理だと思うので、せめて謝罪文を書いてほしいのですが、このような場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が窃盗で疑われてます。
ベストアンサー旦那はスーパーマーケットに勤めているのですが、先日、朝の開店前にレジに入っていた小銭20万円ほどを盗まれる事件がありました。犯人は業者を装って手際よくレジからお金を抜いていったそうです。そこでなぜか、防犯カメラに映った犯人と旦那の背格好、履いていた靴が似ているというだけで社長達は旦那を犯人扱いし、「お金を返してくれれば穏便に済ます」や「言うなら今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居の離婚までのお金の管理について
ベストアンサーこの度、離婚を前提にした別居をすることなりました。 お聞きしたいのは、今まで私が通帳の管理、生活費全般の管理をしていたのですが、別居後も私が管理していく形で良いのでしょうか。 今後、貯金も財産分与になると思いますが。 これまで、お金にだらしなく、ギャンブルで多額の借金をしてきたので、通帳を渡してしまうと全て使ってしまうと思います。 これから、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医師が治療虚偽説明し治療しました・・・
ベストアンサー奥歯の歯が1本抜けてしまいました。 歯科医師は「両方の歯を削ってブリッジいしたほうがいい・・」と説明しました。 半年後ブリッジは食事中はずれました。 両方の歯を深く削っているため両方の歯を別の歯科医師に見てもらったらレントゲンの結果は、「2本併に深く削っているので抜く以外ないと・・」 医療過誤で、提訴可でしょうか? 200万円慰謝料を求めるつもいでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官と調査官へ審判の時にお願いは可能ですか?
回答よろしくお願いいたします。 子供達を連れ去られて、子の引き渡し審判を行っています。 相手側の調査が終了したのですが、子供達が洗脳され調査官が見抜けなかった場合はどうしようもないですか? また、1年以上遮断されていて面会交流も申し立てているのですが長男が小学校最後の年です。 最後の小学校の運動会をどうしても見たいのですが面会交流の期日が間...
- 弁護士回答
- 11
-
-
学校内の度重なる盗難について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与のきれいな分け方
ベストアンサー【相談の背景】 私は東北の方の方に住んでおり母親が亡くなり、死亡保険で300万おります。色々親族など来ていただきましたが、母親の妹が私に50万よこしてと言ってきます。母親の妹は埼玉に住んでおり、車で駆けつけてくれました。母親は4兄弟で次女・三女は亡くなっています。私は3兄弟の長男で喪主を務めました。 その妹が財産分与で仕切っていて、言い返せないのが腹た...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理、時効の援用、仮差押えリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談よろしくお願い致します。 平成18年に2200万友人に借金。 今までに一度も返済はしていないので時効の援用適用と法テラスでアドバイスを頂きました。 ただし口頭で債務の承認行為を行っており録音されているかどうかは不明です。 また、先日司法書士から債務承認並びに弁済証書が送付されてきました。 現住居として2500万前後の価値のある不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をしなければ借金は返さないと言われました。
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸していたのですが返済を途中からしてもらえなくなり、相手から「裁判をしてその判決で支払い命令が出るなら払う。そうでなければ払う気はない」と言われ、連絡手段も全て断たれてしまいました。LINEには貸借りのあった内容が残っています。通帳にも送金履歴があります。返済の残高は63万円です。 【質問1】 まずは支払督促をしてみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トコジラミ被害による宿泊料金返金の相談
【相談の背景】 旅先で大手予約サイトを経由し、貸別荘に宿泊中ですが、トコジラミによる被害を受けました。 初日の夜から朝にかけて腕に多数の発疹と強いかゆみが現れ、2日目には23カ所に腫れ・かさぶた・痒みが広がりました。 旅先で診察を受けた医師には「ほぼトコジラミで間違いない」と診断されました。 夜間はかゆみで何度も目が覚め、掻きむしって眠れない状態が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。
ベストアンサー主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員への損害賠償請求
ベストアンサー公務員に職務時間に故意に殴られた時、損害賠償請求を個人あてに出来ますか? 国家賠償請求は聞きますが、個人あてにも請求したいと思っています。 過去に例は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所が職場の場合、準備書面も職場に送ることになるか
ベストアンサー少額訴訟で、訴訟を提起。送達場所は相手方就業場所となりました。 相手は訴状を受け取りましたが、その後、答弁書等の提出はありません(なんの動きもとっていません)。 この段階で、こちらから裁判所に準備書面(正本と副本)を提出した場合、裁判所はその準備書面(副本)を、ふたたび特別送達で相手の就業場所に送ることになるのでしょうか。 第一回口頭弁論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元DV亭主のストーカーについて
ベストアンサーDV元亭主のストーカーにあっています。 (こちらでつきまといに該当すると教わりました) 居住住所がわからなくても裁判はできますか? もしストーカー元亭主から親権をよこせ 復縁しろ、などと訴えを起こされた場合はどうなりますか。 もう何年も会ってもいませんし裁判で親権は母と決まりました。面会なし、養育費なしです。 何をされるかわからない恐怖に怯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラや嫌がらせに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 会社の上司にあたる者が私の些細なミスを重箱の隅をつつく様な感じで指摘(威圧的態度で)。 この際 不特定多数が通る場所で1時間近く説教をされ、とても精神的に苦痛を感じました。反論の余地すら与えず 業務も丸投げで最後に私が「自分でも理解できません」と答えると「こちらにも考えがあるから、そのつもりでいろ」と返す始末です。 半分脅し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱い・未払い催促・強制わいせつをどう分けて解決すれば良いですか?
【相談の背景】 お付き合いしていた方と下記3点で揉めています。 1、婚約破棄に対する慰謝料請求をストーカー扱いされます。 2, 同居からの引っ越し費用 3、彼に露出僻があり被害にあっていた事(強制わいせつ) 1,お付き合いしていた時のライン内容と、指輪が無かった理由、私の父が内科医でコロナ重症で意識不明が数ヶ月続いたため、両家顔合わせ等が出来ない相応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢に間違われました。今の状況を教えて下さい。
ベストアンサー通勤中に痴漢に間違われました。 電車を降り、改札の手前まで来て、女性に声を掛けられ「あなた触ったでしょ!!」とかなり激昂された様子で、その場で「どういうこと?やってません」と伝えるも、駅室へ連れて行かれました。 駅室に着くと複数の警察官が来られて、代わる代わる「正直に言えば早く解放される。正直に答えて。」と自白に誘導されました。しかし、一貫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛未回収の支払い義務及び決算手当支給明細の偽り
ベストアンサー主人の会社の件です。小規模で従業員は社長、会長含め5人程度、営業職です。 給与は毎月手渡し、今年5月に決算手当が支給されましたが明細には150万支給の記載、実際に封筒に入っていたのは21万程度でした。 残念ながら支給額が記載されていた封筒は破棄しています。 残りの100万に関しては社長が受け取ったとのこと。 明細に記載の通り我が家は支給されたことになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイデア商品の試作品(特許取得)が提案先から返却されない。損害賠償請求できる?
ベストアンサー約1年半前、アイデア商品を企業Aに提案し、Aの求めに応じて試作品を預けた。 預けて数カ月後から試作品の返却を要請してきたが、現在まで約1年に渡り返却されていない。 ●以下、返却要請に対するAの説明の変遷 「試作品は中国の提携工場に預けており返却を要請した」(約一年前) ↓ 「工場は既に送付したと言っており手違いや配送トラブルの可能性がある」 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出する前と後とでは、どちらが養育費、慰謝料請求に有利ですか?
夫にいきなり給料の振込み口座を変えられてしまいました。 入籍後、1度も同居したことがないまま4年が過ぎました。 私の産後欝がひどいので実家に子供を連れて帰っている間に、何度も浮気が発覚し、その度に言い訳していましたが・・・ 最近強く問い詰める夫は、ついに女友達の部屋にたびたび泊まりに行っていたことを認めました。(女友達の家に泊まったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治5日打撲 起訴 不起訴
【相談の背景】 会社で椅子を倒してしまい全治5日の打撲をさせ告訴されました。警察の聴取は終わり検察に書類送検されました。先日検察から呼び出しを受け事情聴取をされ、 その後会社上司が警察に事情聴取を第三者として呼ばれました。その後再度検察から呼び出しの連絡が来たのですがその際に判決は言われるのですか? 初犯で示談は金額の折り合いがつかず出来ていませ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不動産仲介業者が実施した、売却予定不動産のハウスクリーニング費用
ベストアンサー【相談の背景】 自宅不動産の仲介を不動産会社に依頼。 2025年8月に仲介活動の中、壁補修とハウスクリーニングの必要があると、不動産会社から依頼を受けて見積もりを受領。 壁補修は完了を確認し、支払。 ハウスクリーニングは途中まで実施しましたが完了していません、との連絡を受ける。その後は連絡なし その後2026年1月に、ハウスクリーニングが2025年9月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私有地に犬が排泄行為をして困っています。
10年以上、私有地に隣人が犬の排泄行為をさせて困っています。看板を吊ったところ、やっとは便はさせなくなりましたが、尿はさせています。直接注意もしたのですが、留守中や夜中に平然と排泄行為をさせて行きます。何年も、犬が嫌う薬剤等、ホームセンターで購入したり、タバコの灰汁を巻いたりしてきましたが効果がありません。御近所トラブルは避けたいと思い長年我慢し...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
窃盗になりますか?勝手に持っていかれた道具
半年ぐらい前に建築現場に置いてあった道具を無断で持って行かれました。 知っていそうな方に連絡して聞いたところ偶然そこに一緒にいた人が「俺が全部持っている」と言われました。見つかった安心からとりあえず返して欲しい旨を伝え連絡先を聞いたのですが何度連絡しても電話にでずメールを送っても連絡がないのでその方が勤めている会社に連絡して連絡を取ってもらい連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
18歳未満の少女とのキスは違法なのか。
ベストアンサー18歳未満と知った少女とのキスだけが青少年健全育成条例に抵触する理由を教えてください。 富山県で発生したニュースを昨日知りました。 ・青少年健全育成条例違反の疑いで20代男性が逮捕された ・容疑者は同じ都道府県内に住む少女が18歳未満と知りながら、自宅でキスした疑いがある ・警察によると、容疑者に任意で事情聴取したところ、少女とキスしたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の説明義務違反等契約になんらかの違法性があった場合
生命保険を平成20年12月に契約確認しにったところ、契約の内容も聞かされておらず、毎年届くはずの保健の見直しの書類も同居人が隠しており、何も知らずにいました。 そこで生命保険会社から違法な契約はだめなので解約という話になりました。 同居人が契約に大きく関与しており、同居人になんらかの罪がまだつていますが、同居人は「自分はちゃんと説明した!書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、監護者、主な監護者
【相談の背景】 子に対してのDVが今まで5年間ちょいちょいあり、今では子の名前を出されただけでビクビクしてしまいます。 日常的な虐待ではなく、躾のためにです。旦那はきちんとした子に育ってほしい、愛情があるからちゃんと育てたい、と立派なことを言い、言っていることはは正しくても、ヒートアップして怒鳴る、暴言類がありました。 1、警察にも通報3回、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の種類によっての対処法などについて
ベストアンサー無知で恐縮ですが、優しく教えて下さい。セクハラ、パワハラを受けながら、我慢をして売上目標も上期の前半でクリアし、突然はっきりとした辞令や使令も言われないまま、相談にも乗ってもらえず、同僚や上司から業務上の嫌がらせをされ、我慢の許容範囲を越えてうつ状態で4ヵ月休職し故意ではないミスもあったかも知れませんが、復帰すぐ、3カ月後くらい後には新営業所(社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の口コミで機密情報漏洩として訴訟されました
ベストアンサー勤務先のお店を口コミサイトで書いたことが機密情報漏洩として訴訟されました。 内容は自分が感じたこと(よく見ればわかるような指摘)を書いただけで特に社内の機密を漏らしたとは考えておりません。 ですが上司は全くそう思っておらず「口コミからアカウントを調査して私にたどり着いた。現在、身辺調査が進んでおり訴訟の準備が進んでいる」と宣告されました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮が逮捕されにくい理由とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の逮捕率の低さに関して疑問です。 盗撮で逮捕された人の体験談をいくつか読んだのですが、どの人も、100件以上もの膨大な回数の盗撮を繰り返した結果、現行犯で逮捕されたような内容でした。 巧妙な手口も多いのだろうと思いつつ、こんなにも盗撮が検挙されないのかと驚きました。 【質問1】 盗撮が中々逮捕されない理由は何なのでしょうか?被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での接触について
【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実質解雇・退職強要について
【相談の背景】 現在、会社側から退職強要を受けております。 【質問1】 使用者側とのやり取りでの発言や対応について、実質解雇・退職強要とはどのような場合に、裁判所から認定・該当されるのでしょうか。 【質問2】 「おまえにはもう仕事がない」、「いつまで会社にいるつもりだ」、「このままお前ずっと会社に居続ける気か」、「明日から会社に来なくていい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するのか知りたい
【相談の背景】 私は課長職ですが、全社員参加のオンライン会議システムの朝礼で、社長より突然部署の課長を別の人にする、と発表されました。 朝礼後に全国管理職グループラインでも、所属部署の席替えをしておくようにと指示があり、私の立場については触れられていません。私の名前も出されないので、いないものとされていると感じました。 名指しこそされていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで訴えることはできますか?
ベストアンサー以前付き合いがあった男性が、私の会社の人に対して、私と付き合っていたこと、その内容、性的なことを暴露しているようです。 確証がとれませんが、会社の人の匂わせ言動から間違いないと思います。 男性とは、彼が既婚を隠して私と付き合っていたため、既婚を知った私が一方的に連絡を経った経緯があります。 男性は直接、私に接触しませんがストーカーで訴えることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリの返品について
ベストアンサーフリマアプリにて新品未使用と謳っている(確認済みです)美容機器2点同じ方から同包発送で購入致しました。 到着後商品を確認すると、1点明らかな使用済み商品でしたので写真を撮り返品の連絡をいれました。 到着後2時間以内です。 そうしたところ、返品は受け付けない。どうしてもの場合追跡のある発送方法で元払いでの返送をと言われました。 こちらに一切非がないのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園内での加害事故とその追及について
ベストアンサー昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?
忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...
- 弁護士回答
- 6
-
「証拠不十分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから