6,280件見つかりました

法律相談一覧

• 交際相手のモラハラについてです

プロフィールがなぜか男性となってしまいますが女性です。 交際相手のモラハラについて相談お願いいたします。 相手は、離婚を条件に3年関係を続けてきた既婚者です。いまだ別居もありません。 付き合い始めた当初より、私の過去の恋愛や男性経験・私が接客業で、お客様と接触することへの嫉妬などから、暴言が絶えません。 そのほとんどが勝手な決めつけによる妄想...

弁護士回答
    3
  • お金の口頭貸し借りでのトラブル

ベストアンサー

知人に30万口頭約束で貸しました。 半年後に返すと言われました。 期日になっても返せないと言われ、あやふやになってしまい、家に行って話し合いたいとメールしたら、 来ないで と返信が来ました。 無理ですとこちらも返信したら、 脅迫ととってもいいですか? と返信が来ました。 ご実家へご相談に伺いますとメールしましたら、 もう少し待って欲しいけど、それ...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺が成立する定義を教えて下さい

ベストアンサー

現実問題として、結婚詐欺を刑事事件として取り扱って貰うのは難しいようですが…法廷の場で証人が自分を結婚詐欺だと自白した場合でも、立件が難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗容疑で事情聴取を受けます。ご回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

パチスロを遊戯しており約1000枚(約2万円)出していました。近くの台が空いていたので移動しました。 通常台確保は下皿にタバコや鍵で台確保しますが、下皿にはなにもなく、台の上の棚にタバコがありました。 台確保か忘れ物か微妙だとは思いますが、離席時間が長かったので忘れ物と勝手に判断し、自分のメダルを何枚かは覚えてませんが投入し、1ゲーム遊戯しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...

弁護士回答
    3
  • 別居後に増悪したとされるうつ病の診断書が示すもの。

ベストアンサー

妻からモラハラとDVをでっち上げられて離婚と婚姻費用請求調停を申し立てられてます。 妻はその根拠として、別居日に得たうつ病の診断書、メモ帳にモラハラとDVのことを記したものとしています。 その後、別居から1ヶ月半後のうつ病の診断書を妻は追加してきており、その内容にはうつ病が増悪したとされてました。 妻の言い分では、私からのモラハラやDVが原因のはずで...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査に疑問。警察の捜査に落ち度はないのでしょうか?

私は会社の上司に暴行を受けて診断書をとり告訴をしました。暴行の内容は上司が私との会話中に私の胸を突飛ばしてきたというものですが、上司は私の肩をポンと叩いただけだと主張しています。この時点で食い違いがあるのですが、私はその時に着ていたワイシャツに指紋が付着しているのではと考えて袋に入れ保管しています。警察の話しではワイシャツからは指紋は取れないと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で後日逮捕されるかもしれないのですが…

先日、興味本位でコンビニの男女兼用トイレに小型カメラを仕込んで、盗撮をしてしまいました。 設置してトイレを出て外に出てから、なにやってるんだろ自分と思い、そのまま放置して回収せずおきっぱなしにしてしまい帰ってしまいました。 本日、思い出してカメラを設置した場所を確認したらなくなっており、おそらく店員が回収し、警察へ突き出したと思います。 多分防...

弁護士回答
    4
  • 万引きを現認されて現行犯逮捕されなかった訳は

初めて相談します 本日、家から近い店で日用品を万引きしようとしようとしてカートのカゴに品物を入れたまま屋上駐車場まで行き自分の車(社用車)にカゴごと積込ました 車に積み込んだ後、背後に気配を感じ振り返るとインカムを付けた店の人が立って車のナンバーを確認した様に思います その後全ての日用品を元の場所に戻しに行った時にも警備員に遠巻きに監視されていて...

弁護士回答
    4
  • コロナで休業を強いられたのに会社が休業と認めません。

私はイベントのスタッフとして1月末まで働いていました。 2月から連絡が来なくなり、3月に「コロナの影響で受注がないため少なくとも3月末まで仕事がありません」と言われ、実際にそこから8月まで連絡が途絶えていました。要するに「コロナの影響で仕事がない」と言われ、私は会社の都合(少なくとも私の都合ではない)で仕事を休業していました。 今回の件で休業補償が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのハラスメントについての質問です

職場での私に対する言動・行為についてハラスメントであるのかの質問です。 基本的に2人で仕事をするので誰にも聞かれる事も見られる事も無く確認する事が出来ません。 会社に相談窓口も無く、どうすれば良いのか分かりません。 例を挙げるので、お答え頂けると助かります。 私・女性パートフルタイム勤務、店長・男性正社員 ●私の趣味や好きな事を色々聞いてき...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方を教えてください。

ベストアンサー

陳述書って、大まかな事実と自分の気持ちだけを書いたら良いんですか? それとも、細かな発言・行動も含めて、具体的に書くのですか? 裁判所にはすべて知ってもらいたいです。 陳述書に書かなくても、裁判の中のやりとりで、裁判を終えるまでには、すべて記録してもらえてる状態になりますか? 最初に細かいとこまで出すと不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 過去の前科を持つ私が大麻関連の所持で受ける処分はどのようになるのでしょうか?

【相談の背景】 私は少年の時に窃盗3件傷害1件で保護観察処分、初頭少年院送致され 20歳の時に大麻取締り法違反で不起訴 23さいの時に迷惑防止条例違反で罰金刑 8年前に傷害で起訴猶予 現在36歳になんですが捨てたつもりのポーチから拾得物で大麻に関連するパイプやはさみなどがみつかり所持量0.0175gで在宅捜査中です。 新しく家族ができ2度とやらないために捨てた...

弁護士回答
    4
  • 窃盗の疑いについて、警察からの連絡がない場合はどう解釈すべきですか?

【相談の背景】 2023年8月のお話です。駅についているコンビニでお買い物をしていました。最終的にお会計はしました。しかし商品を選んでいる途中に一部商品を所持していた袋に誤っていれていないか不安になってしまいました。 【質問1】 まだ警察から連絡や逮捕がないことから私は窃盗はしていないという解釈でよろしかったでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人間関係が原因で適応障害になり休職を繰り返しています。 【質問1】 業務変更などの対応してもらえないのは安全配慮義務違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 経費の誤認を前提とした契約、錯誤無効や詐欺に当たる?

【相談の背景】 2025年3月にある法人と業務委託契約を結び、現在も仕事を続けています。 契約前に、「年間100万円以上の経費が見込まれるため、正社員よりも手取りが増える」という説明を受けました。 しかし、4月の間の業務から、実際にかかる経費は家賃や通信費などを含めても30万円前後にとどまる見込みで、金額の乖離が非常に大きく感じています。 また、提示された...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で、準備書面は交互に提出するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で代理人弁護士を委任せず、被告本人のみで対応する予定です。 【質問1】 第一回口頭弁論で被告が答弁書を提出し→第二回では原告が準備書面を提出→第三回では被告が準備書面を提出…と、交互に進んでいくのですか? それとも、必ずしもそうではなく、ケースバイケースですか?

弁護士回答
    3
  • 育児休暇取得時の評価制度に関する問題

【相談の背景】 育児休暇取得時の会社の評価制度について、ご相談させていただきます。人事部から以下の回答です 弊社の人事制度では、評価対象期間と賞与対象期間が異なります。賞与支給時には、評価期間中の欠勤(育児休業含む)をもとに控除を計算します。育児休業中の期間は評価対象に含まず、出社した期間の目標設定と達成度を評価します。 例えば、2024年10月1...

弁護士回答
    1
  • 会社の人からの暴力的なコミュニケーションに悩んでいます

【相談の背景】 会社の人が、肩を叩いたりするので、そのようなコミュニケーションは嫌ですと言っても、暴力にもならないと、辞めてくれません。 それどころか、200倍返しくらいでだめだしをしてきて、参っています。 【質問1】 もう、暴力ですよね。 いじめを受けているような気持ちになります。

弁護士回答
    2
  • ホテルと提携店の争い

【相談の背景】 ホテル式場の提携レンタル衣裳店として26年前に権利金1000万円を預けました。当時は同額同条件の権利金で衣裳店もう1社がいて計2社が提携店でした。 7年前に1社が廃業するとの事で、入れ替わり新しく別の衣裳店が提携店となりました。しかしこの新しい衣裳店は権利金500万で提携店となり、同じお客様を2社で取り合いをしている状況でした。 今日までの7年...

弁護士回答
    2
  • 転職活動時の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、職場に内緒で転職活動を行っています。 派遣として入っている会社が目にとまり応募し面接をする運びとなりました。 数日後現在の会社から呼び出され転職活動をしているか問われました。 現在の会社の役員と面接先の会社内に顔見知りが居て私が転職活動していることが伝わってしまったようです。 転職は確定ではなく条件が合えばというレベルで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅の初期費用返済について。

【相談の背景】 社宅に住んで2ヶ月経つのですが、家の契約は会社名義で、初期費用は会社が全額負担をしています。(20万程度) 家を決め、入居日になり鍵を貰ってから荷物を運び始め、新しい家具も購入し、引越し業者も予約済みで実際に住み始めるという2日前に、3年以内に退職した場合は初期費用は全額自己負担になるという覚書を社長に持ってこられ、引越しの準備を...

弁護士回答
    1
  • 介護休業取得による賞与査定のマイナスについて

【相談の背景】 社内規定に則り、2週間前に介護休業の届出を行い、4月に1ヶ月間介護休業を取得しました。 その間は欠勤扱いとして給与は不支給とし、介護休業給付金を受給しました。 また7月支給の賞与で休業期間中分は不支給(査定期間6ヶ月に対して1ヶ月分マイナスの5/6という形)であるのは納得がいきますが、その上で賞与の査定をD判定(平均より2段階下、下から2番目の...

弁護士回答
    1
  • 労災になるのか、給料はもらえるのか?

【相談の背景】 3週間ほど前に、労災となりうる怪我を仕事最中にしました。頭の打撲でした。病院では頭なので後日痛みが出たらまた来て下さいと言われました。 会社は社会保険にも加入しておらず、私が自腹で任意保険に入っています。 怪我をしてすぐに上司に病院に行けと言われ、病院に行き、自腹で払いました。 その怪我が原因で後日具合が悪くなり再度病院へ。 診...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求するまで離婚はしないほうがいいですか。

ベストアンサー

2月に再婚し、4月から同居を始めましたが、私が無職にも関わらず生活費を折半にするよう言われました。生活費の折半分以外は一切だしてくれません。同居当初からの無視や小言、ここは俺の家。お前の育て方が悪いから子供の生活態度が悪い。全てお前が悪い。などのモラハラがあり、苦痛の日々が続いてます。最近では子供ともまったく話しません。コミニュケーションを取って...

弁護士回答
    3
  • 通知無く給与の支給内訳が変更されてた場合問題はないのか?

2019.5月分の給与明細内訳が通知無くなく変更されていました。 2018年から正社員として福祉現場に従事していますが、労働条件通知書の賃金欄に、支給額合計の内訳(基本給、見なし時間外手数料、処遇改善加算)がかかれていました。 2019.4月までは上記の内容で給与の支払いがありましたが、5月から基本給、処遇改善加算が減額し、見なし時間外手数料欄が無くなり、減額・無...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、クレジットカードの盗難、不正利用に関して

先日作成後一切使用していないクレジットカードの請求が届きました。金額は40万円ほどです。 元々カードは使用しないため、使用していない財布に入れ自宅に保管しておりました。 しかしながら、犯人に何となく目星は付いており、付き合う直前までいった知人だと思います。 恐らく私が不在の際に侵入し、盗んだものと思われます。 理由としては ①自宅は暗証番号入力型の...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、嫌疑、事情聴取

病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人本人以外の受取について

ベストアンサー

私の母は五年前に亡くなり、生命保険の受取人は姉になっていました。 当時の姉は多数の借金歴がありお金にだらしなく、叔母に言われ生命保険の受取金がある事を姉には内緒にし、全て私が受け取りました。 (生命保険の受取に関しては母が管理していた姉の通帳があり、そこに入金されました) 使い道としては姉の生活費、税金の支払いなど全て姉の為に使いました。 今に...

弁護士回答
    2
  • この前の続きです。助けてください

この前の続きです。社長はまだ勾留中ですが今もまだ容疑を否認しているそうです。 面会した家族によると弁護士からはやってないならば否認を続けるように言われてやってないので否認してるそうです。このまま否認を続けた場合勾留は長引く可能性はありますか?現在は勾留されて五日です。否認を続けた場合は裁判になりますか?裁判で荒そうとすれば期間はどれくらいですか? ...

弁護士回答
    1
  • 和解期日について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 来週の次回期日で、裁判官から裁判上の和解の勧試をされる可能性が高いのですが、まだ相手方(被告)から事実の認否が十分になされていません。 (1)「まだ相手方から事実の認否が十分になされていない状態(いわば、事実の存否について、相手方から、曖昧にされて、ごまかされているような状態)」で裁判上の和解の話に入ることは、私の方に不利ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したい。離婚話が出ている最中に、夫が女性と親密なやりとり(メール等)をしていました。

結婚5年の妻、子供はいません。私は自分より夫の人生がうまく行くよう夫を支える覚悟で結婚しましたが、夫は男女の付き合いの延長で迷いの中、軽く結婚したそうです。きっかけは人それぞれなので気にしていません。プロポーズは夫からですが結婚話が進むにつれ気持ちが少しずつ冷めていったそうです。 3年前から時々相性が合わないとの理由で離婚を切り出されました。私...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑(否認)ですが、示談は可能でしょうか。

先日、痴漢容疑で逮捕されました。示談を考えています(勾留却下で在宅です。)  被害者の女性の主張は、臀部をもんだり、なでまわした、と主張しています。電車のガラスで顔を確認していたとも言っております。駅で列車を降りたときに、腕を捕まれました。自身には故意の認識はありませんでしたし、(←そもそも、揺れに任せていただけと認識でしたので)説明して、誤...

弁護士回答
    4
  • 刑事処分の罰金について

昨日に人身事故の件で検察庁に呼ばれて事故の内容や示談状況などを聞かれましたが罰金の事は何も言ってませんでした。略式裁判に応じる場合は署名を書くみたいな事を聞きましたがそういう関連の書類は一切ありませんでした。裁判関連の書類とか無しのまま起訴される事はありますか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の損害賠償請求等について

傷害事件の被害者ですが、被害届を提出してから2ヶ月後に加害者を検察へ書類送致したと警察から連絡を受けました。こちらは一方的に暴行を受け、骨折で入院・手術をして現在も通院中です。加害者の氏名・住所・年齢等は警察から何も聞かされておらず、どの時点で弁護士に相談をして損害賠償及び慰謝料等の請求をすればよいのか教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入について

1週間前に住居侵入で連行されたのですがいまだ警察からの呼び出しがなく不安な日々を過ごしているのですが(犯罪をしたのは自分なので反省と後悔はしています)呼び出しには普通にこのぐらいの時間はかかるものなのでしょうか? それと、マンションの隣人のベランダに侵入し遭遇、自分は逃げてしまいすぐ通報され警察署にって流れだったのですが、その後の捜査で近隣への(同...

弁護士回答
    3
  • 公示送達。離婚届は相手記載はどうなるのですか?

離婚調停は相手出席してましたが、調停不成立 離婚裁判になりますが、相手行方不明となってしまい訴状も相手先不明で送達も届けられません。 公示送達の方法なんですが住民票(付票含む)取得しても異動されてません 公示送達申立するには、書類を提出しなければならないのですが、どの様な書類を用意すれば公示送達申立受理していただけるのか? 公示送達申立受理後に、...

弁護士回答
    1
  • 地方自治体の所有する通路での事故

ベストアンサー

市役所の通路で消雪ホースに巻いてあった針金に引っかかり転倒。 障害者手帳4級の状態になってしまいました。 今は弁護士と相談し、相手側と交渉中です。 相手側の回答の中に「30年間何事もなかった。」とされています。損害保険会社からの回答としてもそうです。「30年間何も無かった」それだけでホースの設置に瑕疵がないといえるのでしょうか? 今はまだ交渉中なので...

弁護士回答
    2
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • 子供面会拒否 申立人と相手方

ベストアンサー

全面会交流調停で私は相手方でした。 子供二人(8歳と4歳)いまして、上の子は子供自身が面会拒否をして 直接の面会を認められませんでした(間接交流)。 一人の子は1年掛けて調停で支援団体を使う事で、細かくない条件で 決まりましたが、問題がありまして質問させて頂きます。 問題 下の子が1年以上逢ってないのと、私や上の子の話を聞いてか 面会を全面...

弁護士回答
    5
  • 裁判の判決について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨後の退職について

「あなたは当社の経理に不適格であり、社長との相性も合わないので新しい人を雇い入れ引き継ぎ終了後に辞めてもらう」と言われました。 何らかの書類をお願いしても「出しません」の一点張り。 期日の問いにも引き継ぎ終了後・・・の回答しかありません 私としてはこの退職勧奨(解雇?)を受け入れがたいのですが 精神的にも参ってしまい、一日も早く転職活動をした...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚について質問します。 別居をしているわけではなく、不貞問題やギャンブルなどの問題があるわけでもないのですが、日々積もったものが上限に達し離婚したいと思うようになりました。 子作りでなかなか子供ができなかった時には、私が今日は無理だと言うと不機嫌になり口を聞いてくれなくなったり、できないのは私に問題があるからじゃないかと言われたりしていました...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどの程度になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が有責配偶者となり、離婚を迫られ間接DVから逃げて別居し約2年になります。 世帯は分かれています。 不倫相手からは130万の不貞慰謝料を支払わせました。 小学生の子供が1人おり、月に1回面会交流を行なっています。私も含めて面会交流を行なうこともあります。 こちらには離婚の意思はありませんが、夫は不倫相手と別れて同棲を解消した後もま...

弁護士回答
    3
  • 18歳のパートナーの家出について

【相談の背景】 私にはパートナーがいて、彼女は18歳です。僕は21歳で、もともとは同じ県に住んでいたのですがぼくは、大学で別のところにいます。そして、彼女は高校を卒業したら、ここに来て同棲する予定でした。しかし彼女の家は精神的、経済的虐待をしており、ひどい時は鉄パイプでアザが出るまで殴られたりする時もあるらしいです。そして、昨日高校卒業したら彼氏と...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による全品返品・返金は可能でしょうか?

【相談の背景】 私はECサイトを通じて商品をまとめて購入しました。当初、納期がかかる商品であったため不要となり、納入までにキャンセルを申し入れましたが、販売者からは「自己都合によるキャンセルは不可」との規定を理由に拒否されました。そのため、やむを得ず購入を継続し、私の指定した日程で発送をしていただきました。 ところが、実際に届いた商品は契約した数...

弁護士回答
    1
  • 事実と異なる報告による精神的苦痛。パワララ等になりますか?

【相談の背景】 東京都で教員をしています。夏に軽度脱水、熱中症により意識消失を起こした時に前方の車に追突してしまいました。(事故後に病院にかかり、熱中症により意識消失の診断書をもらっています)自分が交通事故を起こしてしまった認識がなく、そのまま帰ってしまい、相手方がムチ打ちになってしまったため、ひき逃げ事件として在宅捜査となりました。8月に事情...

弁護士回答
    1
  • 異動によるストレスでの聴力悪化で労災認定の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事前に社内ツールで異動が難しい旨を記載していました 面談で事前に告知なく異動を言われました 部署と事業所が異なります 仕事も人間関係も新しくなります 私はこの時までに体調が思わしくないと感じており ストレスにより悪化する可能性がありました ストレスにで悪化する可能性がある事はネットに幾つも記事があります 上長に辞令の発動を待って...

弁護士回答
    2
  • 名義預金における遺産確認の訴えでの準備書面の書き方について

ベストアンサー

被相続人の相続税申告後に税務調査がありました(税理士を通してです)。 相続人は私を含め被相続人の子二人です。 私の子供(被相続人の孫)一人に対して定額預金が名義預金として認定とされました。 実際は、被相続人から孫が未成年なので私に贈与の意思を示し、私から子供に「おじいちゃんからお金を貰ったよ」と伝えてあります。 実際に銀行には私の妻が被相続人と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから