このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仮差押え。どのような手続きが必要ですか?
損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車売却契約後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、自分の中古車の売買契約を買い取り業者といたしました。3日後に車を引き渡しする予定でしたが、近くに住む息子がその車を使いたいとのことで、買取業者にキャンセルの電話を入れました。その車が欲しいお客さんがいるのでキャンセルは、困ると言われました。 【質問1】 中古車売却契約後のキャンセルは、何か問題は起きますでしょうか? 車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責任配偶者と離婚調停
ベストアンサー夫が本気不倫をし現在別居。不倫相手と同棲をしており 子供も生まれたが死亡。離婚調停をかけられています。 裁判にて使える不貞の証拠写真等はあります。 子供が現在中学生なので、高校生になるまで離婚したくは無いのですが、相手が何度も調停をかけてくるので 有利な条件で離婚出来るなら、それでも良いと思ってきたのですが、明らかに相手が有責任配偶者と 調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの不在通知について
債権回収会社へ下記文章で簡易書留で時効の援用を送付しました。 時効援用通知書 平成29年12月10日 〇〇区〇〇 0-0-0 〇〇株式会社 代表者代表取締役 〇〇殿 住所 氏名 冠 省 【 平成29年12月5日 】 で 、 貴 社 よ り 貸 金 請 求 の 訴 状 が 届 い た 下 記 の 債 務 に つ き ま し て は 、 最終返済予定日の翌日 か ら 既 に 5 年 以 上 が 経 過 し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄をしたいです
【相談の背景】 婚約破棄をしたいです。4年の交際で昨年婚約しました。2025年4月に両親の顔合わせも終わっています。今年の4月に彼氏の車が他人にぶつけられ、車の保険が下りるまで時間がかかるので60万貸してほしいといわれ60万貸して彼は車を買いました。 7月ぐらいから彼にいつ保険が下りるのか聞いても一行に車の保険が下りないといわれていました。(相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故、サンキュー事故、驚愕転倒、車、バイクのご相談
ベストアンサー先日、非接触事故に会いました。こちらが車で相手が原付バイクです。 状況とすればいわゆるサンキュー事故というものなのですが 右折待ちをしていたところ、対向車が停止しパッシングをされたので、 会釈して右折して施設に入ろうとしたところ、路肩を走行してきた原付バイクが 飛び出してきて、こちらの車に驚きブレーキ、当時雨が降っていたために、滑り転倒しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方
ベストアンサー離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判について
歯科医と民事裁判を起こすとすると、 歯科医は休業して裁判所にこないと行けないので その日の交通費や日当を私が支払うことになるのでしょうか? 歯科医に、裁判かけるならならそのぶんも支払うことになりますからねと言われました
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
車 共同購入 所有権について
彼女と車を共同購入しました。 私名義でローンを組みました。支払いは半分ずつ払っていました。 彼女と別れてしまったのですが所有でもめています。別れてから相手からは一度もお金は払われていません。返してほしいと言っても話にならず前に進みません。 自分のもとに車を戻したいのですがどうしたらいいでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)
ベストアンサーカナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の経費精算に関する会社の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 退職後の経費精算の相談です。 ブラック企業で精神を病み、退職代行を使い会社を退職しました。 退職代行の方からは「法律に明記されていない内容のため、会社の就業規則や労働契約書通りの対応となります。」と伝えられております。 しかし、自分で調べてみた感じでは、民法166条1項1号に該当し、5年間は請求ができるとの認識です。 金額とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について
【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家に住む息子一家を法的に穏便に退去させる方法は?
【相談の背景】 母の家に、彼女の息子と息子の妻、そして彼らの子供たちが住んでいます。 非常にストレスを抱えているため、家から出て行って欲しいと考えています。 2対1の構図でもあり、そのような相談を二人に直接しても、暴言を言われるため、穏便に済ませることは無理のようです。 家の権利は母にあり、息子と息子の妻ともに安定した給料があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは
ベストアンサー【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠れた瑕疵で陸送代を請求できるのか?
ベストアンサー納車後数日で車が潰れてしまいエンジンがかかりません。車屋さんには隠れた瑕疵でわないかと交渉した所、非を認め全面的に車の修理は見させてもらうとのことなんですが潰れた車の陸送代はお客様持ちと言われました。納得がいかないと伝えたのですが、当社のルールですのでと断られました。隠れた瑕疵とはどこまで保証されるものなのでしょうか?いい加減な整備がなければこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の建築工事請負契約書の資材明細において金額が不明な項目に対する請求の可否について
ベストアンサー注文住宅引渡済みのものです。 建築工事請負契約書において、最終金の支払の前に資材明細において見積に記載された商品(木材Aとします)と実際に使用した商品(木材Bとします)に相違があることに気付いたため、差額について減額してもらった上で最終金を支払いました。 この差額があったものは巾木という建築資材でして、明細上は高額な木材Aが記載されていましたが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の脅しや生活費など精神的に追い詰めて来る対応について弁護士さんにしてもらえる事はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の子供がいる専業主婦です。離婚をしたいと言われ勝手に転勤を機に夫は出ていきました クレジットカードで夫の給料から食費、生活費は支払っています 手元にお金が必要なので、毎月五万円程下ろしています ですが調停二回で不成立となり数日後お金を下ろそうとしたところ、給料日であるにもかかわらずお金がはいっていません。 このようなことをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借のオーナー変更による明け渡しについて
ベストアンサー使用貸借のオーナー変更時の注意点について 不動産を購入しようと思っているのですが、その不動産は所有者と入居者が別で、 所有権が移っても入居者は出ていかないと主張しています。 所有者と入居者との賃貸契約はなく、使用貸借でマンションの管理費や固定資産税は所有者が支払っています。 そこで質問です。 ①所有権が第三者に移れば、使用貸借は終了し明け渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫。後、生活費なども5月一杯にできるのですか?
ベストアンサー初めて相談します。現在単身赴任中の夫に、 好きな人ができた、別れてほしいと言われました。 夫は、単身赴任が6月に終わるのですが、5月一杯までに、仕事を探してくれといっており、生活費も5月までしか渡さないと、言われました 子供は、中学生と小学生の二人ですが、急なことなので、いまのところ、私は離婚するつもりは、ありません。ですが、夫は、調停を申し込む...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続開始日から、遺産分割協議書完成までの共有財産にかかる税金について。
ベストアンサー前回の質問に続いてしまう質問です。 我が家の場合、 4/16に相続が開始し、9/1に遺産分割協議書に三兄弟で捺印しました。 賃貸アパートを一棟所有しており、 アパート登記は12月末に行うことになっています。 ひとつ前の質問で、 上記期間のアパート家賃収入が共有財産ということを教えていただきました。 親が負債を残したのですが、 誰がどの負債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 不倫相手の配偶者から示談で済ますので100万払ってほしいと言われています。 不倫と呼べる期間は2ヶ月程で不貞行為は1回のみ、不貞行為と呼べるかわからないものも含めて10回程度会いました。恐らく証拠と呼べるものはないので不倫相手の言質のみです。 不倫相手と配偶者と3人で会う予定です。 離婚の予定は無いと以前は言っていましたが、数ヶ月経って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?
ベストアンサー専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と養育費請求、立て替えた借金返済
3年前まで妻子あるAと不倫をしていました。結果、子供ができ、捨てられて今は認知もされず養育費も請求していない状態です。 遡ること5年前、Aの奥さんにA自身が秘密にしておくことが出来なくなった為、不倫していたことを自ら暴露してしまい、私は150万円の慰謝料請求され、銀行のカードローンですでに奥さんに支払っています。 ですが、その後も関係はつづき100万円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道に至るための他の土地の通行権について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地をA番-1 A番-2 に分割して、A番-2の住人が、 私道に出るため、A番-1の通路(出るための周囲の土地(袋地?))使用。 ②A番-1の所有者がA番-1の(出るための周囲の土地(袋地?)) の横B番地(空家=長屋3件分)を購入し、解体&更地にしています。 1件目のみ私道に面しています。 ③A番-1(出るための周囲の土地(袋地?))の奥の空家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金(治療費)について
【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停中の代償分割に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしていて 相手の持分を代償分割して取得をしようとしています。 相手は借金があり、ここで代償金を受け取らないと破産の可能性があるとの事ですので、破産回避に十分な代償金は払いたいと思っています 相手弁護士は共有物分割申請にかける事を示唆しました。 ・競売になれば私は相場の7割で落札できる ・相手の借金利息は継続してかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を弁護士が放棄 破産か個人再生か
ベストアンサー任意整理が出来なくなり(弁護士が契約前に放棄) 個人再生か破産のどちらかを選ばなくてはいけなくなりました 相談当時9月に76万円だった借金が今月相談時に120万円まで増えてしまったと言ったところ 弁護士にそれは流石に承れませんと言われてしまいました 個人再生か破産のどちらを取れば良いでしょうか? 浪費が原因なので管財事件として扱われるのは承知の上でご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
背後追突事故の加害者側保険会社の対応について
ベストアンサーご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎和解。このような場合証明する方法はなにかありますか?
はじめまして。 この度、B型肝炎の和解が成立したことにより、給付金を申し込む手続きをすることとなりました。 ●祖母→感染なし ●母→注射の回し打ちによる感染。17年前キャリアから慢性肝炎へ。インターフェロン治療。現在抗体あり。 ●私→母子感染から、2年前キャリアから発病、慢性肝炎へ。インターフェロン治療。現在はウイルスはゼロの状態。 ●妹→母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の際、こちらの住所を知られたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手に、弁護士さんを通して慰謝料請求を考えております。 請求する際にこちらの住所は相手に知られたくありません。 そのような場合でも請求は可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 慰謝料請求の際、相手にこちらの住所を知られずに請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサー離婚裁判中の原告(夫)です。 3人の子(高校生2人、小学高学年1人)の面会交流についてお伺いします。 裁判の中でも面会交流の和解案を出し合っていますが、合意に至りません。 離婚調停では有責や離婚原因に終始し、面会交流は話し合いができず不調でした。 相手の言い分は私が調停時より年長の子と隠れて会っていたことや裁判での私の主張が気に入らないらしく、度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の提出期日超過について
ベストアンサー被告が答弁書を期日までに提出しないのはよくあることでしょうか? また、口頭弁論直前に答弁書を出すと、裁判官の心証にも影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書等なしで亡くなった人に貸していたカードローンの返済について。
10年前に両親が離婚し、父親とはあまり連絡を取っていませんでした。5年頃前に生活に困っているとのことで、私名義のカードローンを作り元父に渡していました。(借用書などありません。) その元父が先日亡くなりました。元父には子供が2人います。2人も財産は引き継がないことにしました。(まだ、財産放棄の手続き等はしていません。)元父の財産は元父の妹(私にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について
裁判所からの書類の中に答弁書と称する書類が入っていたのですが、請求の趣旨と請求の原因についての認否をしなければ、答弁書になりませんか? ただ、その他の欄に書くだけでは、擬制陳述とみなされないのでしょうか? 第一回期日は欠席の予定です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭用燃料電池の健康被害、撤去や賠償を求められるか
昨年隣家が家を建ててそのときに家庭用燃料電池装置も建てました 冬になってから音や振動が激しくなり、所有者である隣家に相談しました メンテの方が来て、故障はないということを確認してもらったのですが、音や振動はもっと大きくなりました。 言葉に表現しがたい不快感で、近くの部屋だけでなく家のどこにいても感じるようになってきました ネットで低周波健康被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長の横領
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。 理事長と管理組合に弁護士をつけて訴えられましたが、デタラメばかりで、それを証明することもできた為、勝ちましたが、控訴してきました。 ですが、弁護士代を管理費から出そうとしているのです。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届の無断改ざんによる親権の有効性と養育費請求への対応について
【相談の背景】 現在、元夫側の弁護士から養育費の請求に関する連絡が来ており、対応について相談したいです。 私は元夫との間に未成年の娘が1人います。現在、元夫が娘を監護している形になっていますが、その経緯に重大な問題があります。 離婚時、私は遠方に住んでおり、元夫から離婚届を早く送るよう強く求められたため、署名・押印の上で送付しました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知調停の意見書内容について
ベストアンサー認知調停を申し立てられた相手方です。1回は行き自分の考えを話そうと考えています。認知は拒否します。 1 他にも交際相手がいて、文書で私に伝えていた。 2 申立側の女性から私は、恫喝され頬叩かれるなどの暴力、「死ね」などの暴言があった。被害届を出すことを視野に入れている。私が嘘つきで一方的に悪い内容を申立書に欠かれており、立腹しています。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の過失割合について教えて下さい。
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまいました。緩やかな下り坂で、やや左にカーブしている道を走行中、前方の車が軽くブレーキをかけながら走行しており、そのまま走行して行くと思っていたところ、いきなり減速した為、気付いた時には追突していました。すぐに降りて警察を呼んだのですが、相手の方のお話しでは、コインランドリーに入る為、ウインカーを出して減速し、曲がろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検代を回収する法的手段
自動車ディーラーで働いてます。7月末にお客様の車検をやり車検代が23万9千円になり(金額は事前に了解を得てます)引き渡す時に支払いは後日カードで支払うと言われ車両を引き渡し、その後約束の日に支払いがなく連絡を取ると今度は振り込みますと言われ、その後しばらく振込みがないので連絡を取っても連絡がつかなくなり、それでも請求書を出したりしていたら9月に2万だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月末に離婚。元夫からの養育費の支払いについて。 離婚するにあたり慰謝料を請求しない代わりに月8万円(子ども1人あたり4万円)に加えてボーナスを半分支払うという事で離婚に合意し公正証書にも記載しました。 8月に離婚後初のボーナスが支給されているのですがいまだに支払いがありません。 【質問1】 ボーナスが支払われていないという事はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故で困ってます
ベストアンサー物損事故をおこしました こちらは軽自動車で相手は2トントラックです 片側1車線の道路を直進していたら路上停車していたトラックがぶつかってきました 左の後ろの席の窓ガラスが割れドアがへこみリアガラスも割れました 相手は右のミラーとバンパーの右あたりがキズついていました その場で相手方が謝って来たのでお互い保険屋に任せましょと別れました 自分の軽自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目ですが
ベストアンサー今日初めての調停をしました。1時間話しを聞いてくれました私には弁護士はいません、夫に離婚専門弁護士がついています、調停は1人で離婚拒否するつもりでいます、大丈夫だと思いますが、まだ弁護士なしで大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「訴訟費用の負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから