このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
複数の調停をまとめて出来るのか
ベストアンサー婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 転借 示談の件
http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界性パーソナリティ障害の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活であげたお金を返せと言われました
ベストアンサー去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 合意できない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲している彼女が既婚者だった
【相談の背景】 同棲している彼女が既婚者でした。 交際して約2年、同棲を開始して約1年になる彼女がいます。 交際当初は知らされていませんでしたが、交際して数か月で前の旦那と離婚が成立していないことを知らされました。その離婚は交際して約半年たった頃に成立したと聞いており、交際した約1年経ったタイミングで同棲を開始しました。 同棲開始して約1年、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料駐車場の長年にわたる無断駐車に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が経営している駐車場に 長年、無断駐車している車があります。 当初は不動産屋を通して契約されて ましたが 10年位前に契約を解除されました その後の経緯は不明だったのですが 1年前に不動産屋の代替りが あった際に確認した所 じたいが判明しました。 相手の氏名、住所等は判明してるので 車をどけてもらうよう 書面でお願いしていますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停への参加を放棄した家主の後を継いで、新しく調停に参加するべき人物は誰でしょうか。
ベストアンサー調停の問題について、高齢者の女性から相談でございます。 事件の内容については複雑になるため、ここでは割愛させていただきますが、私はある事件について、地主を相手に調停を起こさなければならなくなりました。その地主(男性)は、高齢者の女性である私を平然と見下しているため、私は近所の家3軒に協力を頼んで調停を起こすことにしました。しかし、その3軒のうち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求 故意に壁を損壊された。
ベストアンサーちょっとしたトラブルで、店に乗り込んできた客がパンフレット立てを蹴って、店の壁に穴をあけました。客が自分で警察を呼び現場検証も終わりました。警察は当然、修理についてはお互いで話し合ってください。裁判にでもなったらお知らせくださいと言って帰っていきました。客にあっては、金がないからローンでしか払わないよと言ったり、反省の色もないし、簡単に修理しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議書 家の名義変更について
ベストアンサー財産分与について、離婚協議書にどのように記載すればよいかアドバイスを頂きたいと思っております。 主人の不貞による離婚です。 子供が二人おり、環境を変えたくないため 主人名義の家に私と子供たちがこのまま住み続けます。 土地は、私の父親名義です。 ローン名義は主人のまま、私が支払います。 (固定資産税なども含め) 現在は、パートのためローンの借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ポイントサイトでポイントを不正に失いました
ポイントサイト間のポイント移行で問題が発生しまして、 お問い合わせをさせてください。 2018年3月に、A社のポイントをB社に移行する操作を行ったのですが、 A社側の移行設定(A社→B社への移行設定)が、B社の私のものではない口座に なっている事に気が付かず、結果、B社の私の口座に移行できませんでした。 移行したポイントは 5,000円相当のポイントになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の病院からの支払い催促と提出書類について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 私を認知した父が二年ほど前に亡くなりました。 二歳くらいから会ってなく、亡くなった事を知ったのは 裁判所から相続人である私に父の借金の支払いの訴状が届いたからです。 亡くなったとわかってから相続放棄の手続きを取り、受理されました。 つい最近、父が亡くなる前に入院していた病院から診療費未納のため支払の催促が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自宅をめぐるトラブル
ベストアンサー協議離婚後、妻が自宅に居座り続けています。 自宅は結婚前に購入したものであり、強制的に退去してもらう方法はありますか? また、退去して貰うまで、払っている養育費を減額したいと考えています。法律上、問題ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器を転売されたことに慰謝料請求できるか。
ベストアンサー都内楽器店に高価な楽器を修理に出しました。 先に代金をお支払いしようとしましたが、 出来上がりの際にとの事で、帰りました。 自身は多忙でなかなか連絡はつかないですが、必ず受け取りには来ますのでと伝えていましたが、常識を越える多忙のため、三ヶ月が過ぎた頃、楽器店は私の習っていた先の先生に楽器を渡してしまいました。 その先生とは修理に出した月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の土地相続について
ベストアンサーお世話になります。 東京都内に私の家があります。 150坪ほどの土地で、母の名義1/3と母と継母(母の父の後妻)共同名義で2/3になっておりました。 母の父は早くに他界、母と継母は養子縁組し、さらには公正証書による遺言でも、継母の死後は土地が母のものになることになっておりました。 ところが、亡くなる順番が逆になり母が先に他界(母の持ち分は私が相続)、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットを長いこと預かっていたのですが急に引き取りたいと言われました
# 以前相談していたのですが、カテゴリがおかしかったので再掲と新たなご相談です。 ペットについての相談です。 10年ほど前に別れた元妻から8年くらい前に、犬を二匹飼っているけど仲が悪くて一緒に飼えなくなったから飼ってほしいと言われ犬を譲り受けました。 その時は特に手続き的なものが必要とは知らなかったので、特に譲渡契約のようなものは結んでいませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の疑いで訴えられた時の答弁書の書き方のアドバイス求む!
ベストアンサー同棲解消後、名義人の元彼が家賃滞納していて元同居人(保証人にはなっていない)の私の所へ地裁から特別送達が届き、被告になっていると以前相談させていただき、元同居人には支払い義務がないことがわかり安心しました。 しかし、答弁書に書くべき要点がわからないのですが、どう書くのが良いのでしょうか? 最も引っかかる点は、 原告は被告A(名義人の元彼)に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー11年前に借りたお金の一部がまだ返済が済んでいなかったようです。 今回、訴状が送られてきてその事を知りました。 10年以上も前の事で細かな金額の事まで覚えていません。 このような場合には答弁書にはどのように書けば良いのでしょうか? 最終弁済期日より10年以上が経過しているので消滅時効を援用するだけで良いのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の結末について
ベストアンサー離婚調停の結末についての質問です。 私は離婚の意思はありません。 ①調停を不成立にさせる。 ②調停を不成立にさせるが、別居条項を追加する。 の選択肢で悩んでいます。 調停自体を不成立にしても、別居状態が続くと思われます。 あえて、別居条項を追加する意味はなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員解任の正当理由について
ベストアンサー役員解任について教えてください。私は100%株主です。 当社の役員で私的な飲食費、交通費を会社の経費で処理していたものがおります。指摘したところその分として会社に入金したようですが、ただ返せば良いというものではないと思いますし、今後のことも考えて信用できませんので任期途中ですが解任しようと考えています。 1.これは解任の正当理由になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険の慰謝料計算について
昨年夫婦で追突事故にあい、幸い二人とも後遺症はなく私は頸椎捻挫で10か月通院して治療が終わりました。主人は耳鳴りと頸椎捻挫で11か月通院しました。何度か催促してやっともらった慰謝料の計算書に納得がいかないので、私の分でお尋ねします。。 総治療期間315日で通院実日数127日です。保険会社の慰謝料表にて889000円 になるようですが、月平均通院日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉兄との遺産トラブル。返さなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー平成16年に父が亡くなり、平成24年8月までの8年間、母と同居し、面倒をみてきました。 父の遺産は約300万でしたが、姉は放棄してくれたので母の生活費にあててしまいました。 母は基礎年金の月額約32000円の収入です。 私は月に約20万の収入ですが、自営の為、借金返済もあり、生活苦でした。 母の年金も生活費になっていました。 父が残した母の生命保険も払えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が決まりません。
ベストアンサーはじめまして。 初めて質問させていただきます。 主人と離婚に向けて話し合いをしています。 結婚3年目。 主人(会社員、年収300万) 私(専業主婦、年収0万) 子供三人(7歳、主人の連れ子。2歳0歳、実子) 離婚原因は主人からのdv、モラハラで、年明けから下二人を連れて別居しています。 財産分与、慰謝料、親権については決まっているのですが、 養育費で揉め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄と堕胎に関する慰謝料の妥当性
ベストアンサー当方40歳の男です。一度離婚して独身です。 昨年の夏、以前から知り合いの女性(38)と一夜を共にしました。その後妊娠がわかりました。 責任をとらないとと思い、結婚しようという話をしていましたが、元々女性とは付き合っていたわけでもなく、恋愛感情もなかったので、出生前診断検査で子供に障害があったら堕胎してくれ。そしてその時は結婚しない。という風に伝えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損での裁判について
【相談の背景】 SNSでの投稿がもとで名誉毀損で訴えられた場合、一般的には示談にする場合と裁判にする場合どちらのほうが多いでしょうか。 【質問1】 裁判にしたほうが結果的に支払う金額は少なくなることが多いでしょうか。 【質問2】 名誉毀損と言われている内容の真実性が立証できれば慰謝料も払わなくてよい場合もありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役に就任する際のリスク軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?
ベストアンサー私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫での合意書について。
ベストアンサー妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差出人不明の直筆の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中だった相手に、趣味活動の友人のつもりだったが肉体関係もあったと言っている女性がいました。私達の婚約は、私と婚約者であった男性とのメッセージツールで理解したとの確認はしています。私の事は『婚約者』と認める内容のやり取りも残してあります。 一度は、私に対しての罵詈雑言のような内容や身辺や家族を出してきて脅すようなメッセージを受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内での衝突事故、過失割合について
【相談の背景】 駐車場に侵入する際に1台駐車中の車がいました。 侵入直後にバックランプが点灯したので相手方の後方左側に停車しましたが、発進してきたのでクラクションを鳴らし注意喚起しましたが衝突されました。 相手側の保険会社の主張はバックランプが点灯していたから予見できたはずなのに私が進路状に入ってきた事が私の過失になるとの事ですが、 バックラン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約解除書に署名するのを2週間後に迫られています。住み続ける方法はないでしょうか?
ベストアンサー解除の理由は、共同生活の継続が困難な為、とあります。 実は数ヶ月にわたり騒音に悩まされており不動産会社に相談するも「注意できない」と言われ、自分で解決するしかない、と法に触れるとは知らずに騒音宅に張り紙をしたことが警察沙汰になりました。騒音宅に反応した別のお宅が報復攻撃をして二重苦でした。 対策を何も講じなかった大家・不動産屋にも非があると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラの治療費+給料補填の請求の書類について
モラルハラスメントの被害にあいました。 モラルハラスメントにより、精神病(適応障害、障害者手帳申請中)となり、離職しました。 医療費と、働けかった間(派遣で時給だったので)の給料分、雇用保険で足りない給料分の、金額を、相手に請求したいです。 昨年、五月頃から、男女関係のトラブルにあいました。 私が慕っていた男性が、とある女性(彼氏持ち)に惹かれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領罪について
私の婚約者が勤め先で業務上横領があったことがわかりました。(初犯) その後、会社に勤めながら、給料でお金を返金すること、一日16時間は勤務すること、婚約者である私とは別れること(一人で反省させるため)を条件に、会社側がおおよそこのくらいであろうという金額を利子つきで600万提示してきました。こちらはそれに納得し、一年が経ちました。借金もかなり減っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の方法
ベストアンサー夫が社内のCAと不倫をしているため、相手の女性に慰謝料を請求する予定です。 相手の女性の携帯番号、メールアドレスはわかっているのですが、こちらからのメールに一切無視をしています。 会社の個人のメールアドレスもわかっているのですが、慰謝料を請求する場合無視されたらどのように請求すればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間中に自分の車で会社の備品を買いに行った際のガソリン代は請求できますか?
ベストアンサー勤務時間中に自分の車で会社の備品を購入に行くことが月数回あるのですが、ガソリン代を会社に請求することはできますか。 また請求する場合の基準はどのようになりますか。 ちなみに通勤のガソリン代は自宅からの距離に応じて支払われています。 同じように距離に応じて請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家との境、ブロック塀
【相談の背景】 積水ハウスでアパートを持っているアパートオーナーですがアパートの隣家が家を解体することになりました。その際境界のブロック塀も一緒に壊れてしまう可能性があるそうです。 ブロック塀は境にあると言ってもうちの持ち物です。 【質問1】 本日積水ハウスから電話ありブロック塀ももう古いのでいっその事壊しては?と提案されました。 隣家からなん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効の援用について
ご相談申し上げます。 会社の代表者でございます。 2019年2月上旬に、取引先(仕入先)から、未払金の訴訟を起こされました。 裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なるものが届きまして、2019年4月上旬に裁判所に出頭するよう記載ありました。 この未払金は、2016年11月に購入(仕入れ)したものになります。2年以上経過していることから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手の代理人弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手(代理人弁護士)の慰謝料請求への対応について。 毎回2週間の猶予、回答締め切りの期日を明記して通知を送り、回答を要求しておりますが、3〜4日遅れて届きます。メールでもよいと、メールアドレスも伝えてあります。 先日は、「本日送った」との回答から、4日後の普通郵便での到着であり、明らかに虚偽だと思いました。 毎回期日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦の財産分与の割合
ベストアンサー財産分与の割合についてお伺いしたいのですが、妻は専業主婦で自分のみが働いているので離婚する場合の財産分与の割合は基本50対50となるかと思いますが、結婚期間中は自分の親と同居しており家事(掃除、洗濯等)のほとんどを自分の親がしてくれており子供の世話も進んでみてくれておりました。 そのような場合でも割合は50対50となるのでしょうか。人によっては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修繕費が25万かかったので返金無しと言われました
1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸アパート問題について弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して私名義で契約した賃貸アパートを出て実家に帰りました。(保証人は私の父親) 現在アパートには元夫が再婚し生活しています。 名義変更(解約)をし、元夫が再契約または退去をするようにしたいと考えています。 元夫には再三名義を変えたいと連絡しているのですが「お金が無い」と言い、家賃は1ヶ月滞納し毎月家賃保証会社から電話があるので本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の返済について
【相談の背景】 同棲していた彼氏と別れて同棲解消することになりました。 同棲期間中、お金は私が通帳を預かり管理するという約束でしたが、半年間振込がありませんでした。仕事はしていたため「月末はいる」と言われたままずっとなかった状態です。 どうしても生活費や家賃や固定費などの支払いが必要だったため、貯金も使い果たし私が借金をしてしまっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の従業員給与の差し押さえについて
小さな会社を経営しております。会社の従業員が破産する予定です。 既に給与の差押え裁判がなされ、4分の1を払えと言われています。 2ヶ月ほど無視していますが、もし差押え会社に払った場合、従業員の破産手続きに影響あるでしょうか?すでに、弁護士さんに依頼はしてあるようです。 また、もし無視して会社がそのまま給与を払い続けた場合、どうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通費の不正受給の告発
【相談の背景】 最近知ったのですが、 約2年前までの10年間ほど、職場への住所を偽り、おそらく交通費を不正受給(1ヶ月の定期代はおおよそ3万近いと思います)していた義理の姉。今でも同じ職場に勤めています。 【質問1】 家族である自分が職場に告発することは出来るのでしょうか? 【質問2】 こういったことは、同じ職場でないと告発出来ないですか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害について一ヶ月で打ち切られました
ベストアンサー今年4月の交通事故で今も治療に通って仕事も休んでいます。保険屋さんから休業損害は一ヶ月分だけ振り込まれました。それ以降はお支払いできませんとの通告を受けました。ケガは大した事ないのですが、痛みが続くので仕事ができません。重労働です。担当医師も重労働は不可と書類に書いてくれてます。二ヶ月目以降の休業損害は請求可能なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物について
喧嘩の時旦那が物に当たったり殺す、殴ると発言した為子供連れて家を飛び出し、私の親に助けを求めたら親が警察に連絡をし、警察官立ち合い話し合いをしてとりあえず離れた方がいいとの事で着の身着のまま家を出て今別居しています。 住所変更などはしていません。 旦那はギャンブル、ゲーム依存症、モラハラです。 過去に元嫁に対してのDVで逮捕歴もあります。 義母も...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用の負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから