12,153件見つかりました

法律相談一覧

• 階下からの異常なクレーム

【相談の背景】 購入した分譲マンションで成人した娘と住んでいますが、階下の独居老人からのクレームに悩み、心療内科に通っています。 クレームの内容は、体調が悪いから(持病があるらしい)静かにしてほしい。ずっとスライドドアの音がする、椅子を引く音がする、ストーブの音まで聞こえるからカーペットを敷けなど。我が家には、スライドドアもストーブも椅子もあり...

弁護士回答
    2
  • 奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?

ベストアンサー

初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判まで。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 物損 賠償

ベストアンサー

【立場】 当方は事故の加害側です。 【疑問】 ①当方としては、こちらの修理店ではなく別の修理店で相場で修理して頂くか、修理店の方に相場の金額で修理して頂きたいと思うのですが、可能でしょうか。 【状況】 9月末に駐車場内で駐車中に停車している車の左バンパーに30センチほどの擦り傷(へこみはなし)をつけてしまいました。被害者側と警察にはすぐに連絡を...

弁護士回答
    3
  • 印鑑登録証明書を送ってもらうべきか

夫との調停離婚時に調停終了後の待合室で、夫から妻母への「債権放棄」の誓約書を夫に署名、捺印してもらいました。(妻=私) 夫側には弁護士もいて、その場で「今日は印鑑証明ないけど実印です」的に言っているものの、印鑑証明が送られてきません。「実印です」と何度も言っています。 今社会が混乱中なので、数週間以内に相手の弁護士に夫の印鑑証明の送付を頼む予...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗に対する賠償金の分割

ベストアンサー

私の知人の事ですが 知人は家族の貴金属などを間違って売ってしまい、反省し探しているのですが見つかりそうにありません。 そこで賠償の話になったのですが 分割でいいと言われたのですが、その金額が今の知人にはとても払える金額ではありません。 一度支払うことができても継続してしはらつのは難しそうです。 そこで先生に2つ質問がございます。 ①この場合...

弁護士回答
    3
  • 裏の土地が管理されていません

家の裏に管理されて無い土地があります。壊れかけの倉庫がすぐ裏にあり、草木はぼうぼうで市道にも出てきてます。風がよく当たる土地なの強風のときなどは壊れかけの倉庫の破片が飛んで来てます。小さい子供もいるので怪我でもしたら大変なのでちゃんとした管理をしてもらいたいのですが、市の方が言っても8年間で一度だけ草木の処理を業者の方が来ただけです。今建て替え中...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板における個人情報の流布への対応。

先日、インターネット掲示板に実名と現在の会社名、転職前の会社名が公開されました。 個人ブログを持っているのですが、そこにはプライバシー情報は一切記載していないのに、 何らかの形で実名とリンクさせられていました。原因は全くわかりません。 掲示板に実名や会社名を晒されたことによる、現段階での直接的被害はありません。 ただ、今後会社にバレたら、得も言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの長期不在時、大家には、部屋やベランダの管理責任はないのでしょうか

春に入居された、隣室の方が、半年ほど前から長期入院中しています。 大家さんには、隣室のベランダを片付ける管理義務はないのでしょうか。 また、賃貸契約の保証人は、賃借人の荷物については何の義務もないのでしょうか。 半年ほど前から隣室の人の出入りがなくなり、郵便物や督促状がポストに差し込まれているのを見かけるようになりました。 ベランダには、干し...

弁護士回答
    2
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴の件。理由があるのでしょうか?

ベストアンサー

質問致します。傷害事件の被害者です。全治2週間でした。 示談はしておりませんでした。 前日、加害者が20万の罰金刑になりました。 私は示談していないので、私も検察に呼ばれると思っておりました。しかし、呼び出しは無く刑が確定しました。 質問致します。 ・検察官は被害者に処罰感情を聞くまでもなく、刑を決めた。っという事は、よほど反省していないか...

弁護士回答
    4
  • 第3者が店のトラブルを撮影したのは肖像権侵害になるのか?

店に客として来ていた者ですが、目の前で客と店員がトラブルになり、店員が罵声を浴びせられ、ユニフォームの帽子で叩かれ、帽子を投げ捨てられ、常軌を逸してる行為だと思い、私が警察や、店舗側の証拠になるのではないかと、その行為を動画で撮影をしました。 先生にご質問がございます。このことは加害者?側から動画を撮影していた私は訴えられたら負けてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書の作り方の質問です。

ベストアンサー

公正証書を弁護士さんに頼むと逆に時間がかかるものですか? 相手が1月にやっと送り返してきたとしても半年以上かかり弁護士さんも利益相反の為に連帯保証人と借り主 貸主の3人必要なのでしょうか? その為に書類としては何を書いて頂く必要がありますか? 委任状と借用書意外に何か必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚と不倫問題

ベストアンサー

今、非常に悩んでます。 回答頂けたら幸いです。 結婚生活は6年程で子供は居ません。 妻から離婚したいと言われ、現在別居中です。 別居期間は2週間くらいです。 妻が私と離婚したい理由ですが、 私の顔色を伺って生活するのが嫌になったとか、子供の事とか私も仕事が忙しい、時間が無いと妻に言ったりもしましたが他にも理由は有ると思いますが、、、 1週間実家に帰...

弁護士回答
    5
  • 起訴後の損害賠償請求について

ベストアンサー

暴行罪の犯人が逮捕され、先日起訴されました。今後は慰謝料を含めた損害賠償請求を民事でしていく予定ですが、犯人が起訴と不起訴では賠償金や慰謝料はすこし高額に請求できたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 調停が不成立になりそう。親権を取るには?

モラハラ夫と同居のまま親権について離婚調停中です。 仕事をしながら家事も子供達の世話もほとんど私がしています。 相手は離婚した場合隣に住む義母が面倒を見ると言っています。 先日『相手も譲らないし同居のままなので不成立になるだろう』と言われました。 監護実績というのは役にたたないのでしょうか? 子供達を連れて別居するしかないのでしょうか? 親権を...

弁護士回答
    5
  • 民有地の斜面の崖崩れとその防止について

大雨が降った際などに、崩れてしまう可能性のある斜面等が民有地であった場合、行政機関等には何らかの介入が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判の成功報酬について

【相談の背景】 2023/7~2024/9まで離婚裁判を行い、先日和解により決着しました。現在、担当して頂いた弁護士の先生から成功報酬の清算で連絡を受けたのですが、内容が納得いかなかったため、相談したいと考え投稿しました。 離婚の経緯として、私が単身赴任をしている中、突然妻から連絡を無視された上に婚姻費用分担請求調停をされ、話し合いにも応じないことから婚姻...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

強姦被害者です。 弁護士から200万のお金を加害者の親が用意してます。 示談してくれませんか?といわれました。 納得できず、その金額では示談しませんと言いました。 弁護士は、もう少し増額出来ないか親に聞いてみるとの事で、話は一旦終わりました。 私は、告訴し損害賠償命令制度を利用しようと思っていますが、加害者に財産がないと払って貰えるかは 断定出来...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤、死亡診断書虚偽、カルテ開示と証拠保全について

9/19に父が亡くなりました。その際の死亡診断書が虚偽記載されていました。 それに気付いたのは下記の通りです。 胆管がんと言われ8/19に手術を行いましたが、8/29執刀医からの説明は悪性ではなかったとの報告でした。それから亡くなるまでの約1カ月の間、感染症、肝臓の数値が悪いということで父の病状は悪化の一途でした。 挿管をするか否かの同意書を母が書いた時には...

弁護士回答
    11
  • 事故の相手が保険会社拒否。一方的な連絡ばかりしてきます。

ベストアンサー

1月に母(私も同乗)が物損事故を起こしました。停車状態から優先道路に出ていたところ、割込され、ぶつかりましたが、相手は100%自分は悪くないと最初から言い張っています。警察も呼びました。家は直ぐに保険会社に対応お願いしましたが、主張が兎に角強く、恫喝され、電話も直ぐに切られ、過失割合の話すら出来ない状態と言われました。そのうち、何度か相手から電話があ...

弁護士回答
    3
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • 養育費あり・財産分与なしでのスムーズな離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚23年目です。 一回り歳上の夫は、暴力も浮気もありません。借金もないしギャンブルもしません。 強いて言うならケチですが、通常の範囲内といえば範囲内です。 そんな夫ですが、いわゆるモラハラ気質かもしれません。「女のくせに」「年下のくせに」など当たり前に会話に出てきたことがありますし、今夜などは子育てに関する意見の食い違いで私のこ...

弁護士回答
    3
  • 卒業式参列拒否、学費のみ要求される件

ベストアンサー

離婚裁判中です。子供2人の親権は妻の予定です。 高3、中3の子供の卒業式の参列を拒否され、長女の進学先は教えてくれないのに、学校の入学金、授業料を全額請求されています。 高校、中学の学費は払ったのに関係ないようです。学費などの件も、金銭のことでよく嘘をつく妻なので、証明するものを提出するように言っても提出しません。 どうすれば、卒業式参列できるでし...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • 下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。

ベストアンサー

築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...

弁護士回答
    2
  • 水増し請求詐欺は公序良俗違反でリフォーム契約全てが無効となるか

ベストアンサー

工事代金390万で150万円は支払済で、 業者逃亡で外壁は手付かずで解除扱い? 総額190万円の話になっています。 工事の現状 外構 ブロック塀のみ(塀上のアルミフェンス未設置) 塗装 仕上げ塗りなし 屋根 一応完成   (但し点検引渡しなし工事完了保証の類何も無し瑕疵あり) 下請が3箱屋根材を持ち帰ったのを発見 ↓ 元請代表に相談 「発注数...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返してもらえない(少し法律についても)

今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...

弁護士回答
    2
  • 4~5年前の借金の問題について

ベストアンサー

4~5年前に父親(母の再婚相手)にお金を借りたり返したりという時期があり確か全額は返してないのは確実なのですが両親の離婚を期に返してほしいと言われました。30万ほどあると言われたのですが貸してもらう際に振り込みしてしてもらった銀行口座も1つでなくまた返済した相手先の口座は2つと思うのですが控えがあるかもわからず…返済してないのは10万円~15万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?

【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係での浮気が本気になり、家を追い出されそうになってます...

ベストアンサー

3年の内縁生活で、彼の家に生活費彼負担、クレジットカードの家族カード所有、彼の子供も家族と認めて生活する中、一ヶ月だけ区役所で事実婚の登録し、喧嘩して住所を移すも郵便局の転送届けを彼の家にして同居は継続。  彼の浮気で妊娠虚言問題があり、別れ話をするも、復縁し、私が家出をしてる間に別の女性との浮気が本気になり、家を出てけと迫られパニック障害に...

弁護士回答
    5
  • 会社に内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 妻、浮気相手への慰謝料請求や今後の話し合い

結婚4ヵ月、妻が浮気しているのがわかりました。 私が出張で居ない間を見計らって浮気相手に会いに行ってました。 浮気相手は約2ヵ月前に知り合ったそうで、浮気相手はこちらが結婚しているという事は知りません。 昨日の話で妻は自分の過ちをやっと理解し謝りましたが、私の精神状態は限界です。 離婚するかどうかについては、妻自身どうしたらいいか分からないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢 ネットでの誹謗中傷

ベストアンサー

風俗嬢をしています。 ネットの掲示板などに誹謗中傷を書かれています。 内容は容姿の批判(ブスなど)、嘘の記載(性行為が出来た、無料で性的サービスしてくれたなど)です。 実際その記載を見て、性行為を強要してくる人が増えたり、容姿の批判から精神的な苦痛をうけています。 こう言った場合、職業柄仕方ないと諦めるしかないのか、法的に慰謝料など貰えるのか、ま...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺での返金について

ベストアンサー

初めての利用でもし不適切な点がありましたら、申し訳ありません。 某オークションサイトにて個人から購入した家電(TVを録画したり出来る物)が壊れており、起動はする物のディスクを読み込むことが出来ず、使用出来ないような状態でした。 壊れた商品は、「ジャンク」と言った記載や、補足説明が本来されるのですが、そういった物が書かれておりませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に新事実

元妻の7年程のセックスレスから私から離婚を切り出し、 3年前に調停離婚 致しました。 慰謝料600万円 養育費月6万円 (子供一人) で話がまとまりました。 離婚後、 ・婚姻期間中に男と交際していた写真 (十数枚) ・第2子を流産 していた (1度は認めるも、現在は否定) ・婚姻期間中の私の住民税の滞納 (給料を全額渡して おり途中から元妻が払わないでい...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪逮捕+アルファ

ベストアンサー

質問お願いします! 元彼氏が私に暴行してきたため傷害罪として逮捕されました。 お付き合いしていた期間に何度聞いても元彼氏は家と職場を教えてくれませんでした。 そして、今回傷害罪として逮捕された際に実は名前も私に伝えていた名前と違うことがわかりました。 ずっと騙されてきたんてあげくに暴行され傷も負わされ、傷害罪だけでは精神的に耐えられません。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後遺障害14級9号認定後、異議申し立てについて

【相談の背景】 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 現在は症状固定となり弁護士さんに協力してもらい後遺障害認定を取得できたのですが、保険料算出機構より14級9号が妥当と判断されてまいました。 わたしはこの結果に...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の報酬。過去何年まで遡れるのか?一ヶ月辺りの請求額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親も高齢なため、現在兄の成年後見人をしています。 【質問1】 兄の成年後見人になり今4年目です。 報酬を請求しようと考えています。 ①過去何年まで遡れるのか? ②一ヶ月辺りの請求額は幾らが相場なのか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納 答弁書

【相談の背景】 先日、裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました 確認すると 車のローン滞納での件でした 一括支払いと車の引き渡しを求められました 仕事が時間給で、 払えなかった時期はそもそもの仕事自体が少なく滞納してしまいやっと今月ぐらいから仕事が増えてきました 車を取られてしまうと仕事にも支障が出てしまい 払えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですがどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいのですが相手が応じてくれません。 話し合いもまともにできません。 夫からモラハラを受けて居るのですが証拠などがありません。 電話越しに言われたり咄嗟なことで録音などが出来ない状況です。 もう限界です。 子供を連れて離婚届を置いて別居しますと一言置き手紙をして出て行くと罪に問われますでしょうか 【質問1】 子供の親権を取...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所へ答弁書を出しますが、答弁書に書けない場合は別紙に書けば良いのですか? 答弁書と別紙と証拠のコピーは 裁判所と原告用も必要ですか? 別紙の肩書を教えて下さい。答弁書と同時に証拠のコピーを提出してもいいのですか 【質問1】 答弁書の書き方とその他提出するもの。

弁護士回答
    1
  • 店舗の又貸しの基準について

ベストアンサー

閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...

弁護士回答
    2
  • 債権回収で和解の話し合いをしたい。

ベストアンサー

知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証人 出廷出来そうにない場合

民事裁判の証人として出廷予定なんですけど、どうしてもその日、仕事等で休みの都合がつかず出廷が厳しい場合、どうしたらいいですか?既に陳述書は提出済です。 1、仕事を理由に休むことが出来るのか?また、どんな場合だと休める? 2、出廷しないと何か処罰等あるのか? 3、証人として出なかった場合、裁判への影響は?

弁護士回答
    4
  • 答弁書の作成のやり方について。

答弁書の作り方を教えてください。 初めてなのですが、どうやれば 良いのか、不安でいっぱいです。 東京簡易裁判所に出したいのですが、 どう作成すれば良いのか、分かりません。 弁護士に相談です。 1、答弁書はどういう風に すれば良いでしょうか。 [作成の仕方です。] 2、答弁書の作成のやり方を 教えて欲しいと思います。 [初めて作成したいので、 や...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求の仮執行宣言について

元社員から全く実態の無い残業代請求の件で民事裁判を起こされています。 訴状に仮執行宣言をすると書いてあったのですが、異議申し立ての期間を過ぎてしまい強制執行に怯えています。 財産と言えば、目だったものは無いのですが口座に強制執行をかけられてしまうと、倒産してしまいそうです。 口頭弁論がもうすぐあるのですが、その際に何か取るべき手続きはある...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから