このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
金銭の貸し借りについての調停
再度の質問です。 養子の息子に貯金をおろされ、発覚後、月2万円の返済を書面にて約束してもらいましたが、滞っています。 今後、どのような方法があるでしょうか? また、調停とはどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給
早急にご回答頂きたく思い、重複する点はあるのですが質問内容を絞って再度投稿はせて頂きます。 自らの遅刻、残業代を結果的にはタイムカードの時間変更により改ざんしていました。 理由は自らの遅刻(腹痛が主)もあるのですが、勤務先の鍵を持っている人が遅刻で来ないこともありタイムカードが押せないといったことが主な理由です。 当然、出社時にタイムカードを押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時期、いつが得ですか?
調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...
- 弁護士回答
- 8
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装修理の施工不良について
自家用車の屋根の塗装を塗装専門業者に依頼し実施してもらったのですが 半年ほどで屋根の淵の部分から塗装の剥がれが出て、8ヵ月後には中央付近も めくれはじめました。剥がれた後の下地は綺麗なのであきらかな施工不良 技術不足だと思います。 私は塗装修理した後、すぐに遠方へ転勤となったため車を修理業者のところへ 持って行くことは輸送費が高額になるため出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報をネットで無断転載されることについて
ベストアンサーあるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?
ベストアンサー主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故による、今後の通院
【相談の背景】 先月接触事故にあいました。 こちらは完全停車中で過失割合0.10でした。 事故事態は大事故ではなく車の修理代も9万程度の物でした。 しかし、不意だったので私と妻は首腰が痛みがあり整形外科へ通院している状態でした。 それから3週間後ぐらいに相手が弁護士をやとったみたいで。 初日の受診料しか払わないと言ってきています。 こちらは弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペイペイの規約違反により利用停止になった場合、残高は返金されないのか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 子供が友人のペイペイアカウントを不正利用し、自分へ送金した為、窃盗罪で警察の事情聴取を受けました。 子供は容疑を認め、現在は手続き中です。 そこで、ペイペイ側にも警察から連絡がいった為、アカウント利用停止にされました。 ペイペイは、もともとバイトで貯めたお金をペイペイ銀行に入れ、それをペイペイマネー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付きのマンションの売却について(住宅ローンは終了しています。)
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が所有するマンションに姪が家賃を払わず住み続けているため、 叔母の方が、固定資産税や、維持管理費支払いのためにカードローンや、マンションを担保に銀行以外の金融機関から借金をしてしまい、支払いが苦しくなってしまったようです。叔母としては、姪一家にマンションから一刻も早く退去してもらって、マンションを売却したいと願っております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
住宅ローン
質問させて頂きます 12年位前に主人名義で住宅購入しました。 実際に住んだのは主人の両親と叔父です。 その後、私と結婚しましたが別の場所に住み出しました。先日両親からローンを払って行けなくなると言われましたが私達も転居出来ず売却する事になりましたが売却してもローンは残るかもしれない場合はローンをくんだ主人が払わないといけないですよね? 余りにも無責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏からお金を取りたい。どうしたら返してもらえますか?
2年付き合った彼氏に何回かに分けて合計で38万円を貸しています。 「来月には半分 返すから」を信じて1年たちます。 催促しても「今はないから…」と返す気すら見えません。 もう、彼との関係を終わりにしたいけど、お金を返してほしいです。 どうしたら返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償額、慰謝料について質問します
ベストアンサー幾度となくパワハラが続き、うつ病になり、2年間の休職期間をいただきました。あと一年半あります。その間、落ち込み、やる気、何もできなくなり、今は2回目の入院中です。かいしゃの事、これからの事等、思いこむと眼下の痙攣と右腕の痙攣が止まりません。 正直いまの症状では働けるわけもなく、もし退社してもなおらなかったら、この身体では就職も不可能だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭借用証書がある200万円を返済期限が切れても返済がないため法的債券回収も含めて効果的に進めたい
【相談の背景】 知り合いの女性に懇願されて金銭借用証書を交わして200万円を貸したが、返済期限が切れても1回目返済も始まらず、何度か猶予期間を伸ばして、返済請求の催促を入れているが、いまだに返済が始まらない。 担保品(高級カバンだが本物かはまだ未確認)を預かっていてその売却による返済金に充てたり、連帯保証人で親の名前が書かれていて、金銭借用証書に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚。別荘に済ませてもらっているが追い出されそうです。約束を1ヶ月伸ばしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 口頭で「付き合う」などと約束を交わしていない人物(恐らく未婚)の別荘に住ませてもらっています。(約1年半程です。) 3ヶ月前に家の近辺で土砂崩れがあり、その際に家を売りに出すからあと3ヶ月以内に引越してほしいと言われました。しかし、家に帰るまでに迂回路で1時間半も掛かるため最初の1ヶ月は1週間に1度しか帰宅できていませんでした。その間ギック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者のわかっている放置バイクの撤去
ベストアンサー1ヶ月ほど前から私有地に原付が駐輪されており、所有者もわかっているので本人に日付をきって撤去するように話しておりましたが、約束の日付になっても原付は撤去されていませんでした。この場合こちらで撤去す事は法的に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く退去させる方法
私は、現在ある店舗物件を賃貸管理している不動産業者です。 その物件は今月契約が期間満了になり更新の予定なんですが、これを機に延滞賃料4ヶ月分一括支払い頂きたいと思っております。更に一括支払い頂けない場合には契約解除をし、早急に退去して頂きたいと考えております。以上の意思表示は相手方に今月行っております。この賃借人は以前から賃料を延滞しがちでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が内定通知を忘れてた場合または取り消された場合の損害賠償や企業側に求めてる事は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの面接を3ヶ月前にしました。 その後内定を2ヶ月前にもらい 正式に採用通知がきました。 2ヶ月経過しても正式に入社の具体的な 日時を企業側が言いません。 電話連絡しても少々お待ちくださいから 2ヶ月経過してます。 業界はドラッグストアですがその企業は 他の同じ販売職だったり 新店オープンだったりする職種は 採用してすぐに募...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レオパレス「家賃」の「消費税増税」による値上げについて。
昨日レオパレスより封書が届きました。 内容を確認した所2014年4月より消費税が5%から8%に上がるため、3月29日より課税対象項目「家賃」を値上げしますとの事でした。 この突然の、余りに一方的すぎる要求はおかしいのではないか?と、疑問に思い調べました所、どうやらネットでも大きな騒ぎになっていたらしく「家賃は非課税の筈。おかしい」との声が多数上がっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をしています
現在夫が不倫中で、それに伴い別居になりました。相手に慰謝料請求しています。相手弁護士から婚姻関係は破綻していた、そのため慰謝料を支払う義務はないが和解金として100万払うとの返答がありました。 婚姻関係は破綻していなかったので再度謝罪と慰謝料請求をしたいとおもいます。私的には会わないが仕事では会うとも言っています。関係をたつつもりもなく、謝罪もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。弁護士必要ですか?
ベストアンサー2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のことが好きでもないのに好きだと言った。男性から慰謝料を取れるか
【相談の背景】 先日ホストと付き合っている友人ゆき(仮名)に誘われて一緒にお店に行きました。その時に何人かのホストと連絡先を交換しました。そしてとある1人の人に外で会おうと言われご飯をおごってもらいました。2回目の料金は3000円だと言われて友人と2人で行きました。2回目にお店に行った後で彼と外で会ってご飯を奢ってもらいました。その時に「俺と付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人への借金返済を巡る住民票閲覧の可否について
【相談の背景】 二年前、元恋人と暮らすために100万の借金をしました。別れる際、半分の50万を返してくれるといわれましたが、一切返済はありません。借用書はなく、ラインでのやりとりはあります。内容証明を送りましたが、引っ越しをしているためか届かずに返送されました。 【質問1】 lineのやりとりだけで第三者の住民票閲覧が可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産は現金と不動産で姉と分割協議の事案です。法定相続分通り分け合うことで大枠は合意できていたのですが、姉が不動産を単独名義にして売却益を半分ずつにするという姉の希望に異存はないと伝えていたにもかかわらず、気が変わったのか数ヶ月何の連絡もしてきていません。ちなみに姉は弁護士を立てています。不動産を長期放置するのも嫌なので試みたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借下での固定資産税払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅(1階が親、2、3階が子供家族)で居住していますが、長年に渡り子供家族の悪質な嫌がらせに親家族が迷惑しています。 追い出すことも検討しましたが、相続したいと出ていってくれません。 【質問1】 子供家族が好き勝手に占有している駐車場や、土地(居住面積)に対して固定資産税をとることはできますか?親子間の使用貸借があると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人地を通っている私設給水管の移設について
5年前に主人が中古一戸建て物件を購入。 数年前、近隣のお宅が更地にし、不動産に土地を売り、つい先日そこの売り地を買った人から、うちの水道管が買った土地の中を通っており、新しく家を建築するために水道管を移設してほしいと申し出がありました。 そこで、初めて水道管が他人地を通っている事を知り、契約書を確認したところ、上記のように書いてありました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が住んでいる家を取り壊せますか?
ベストアンサー私の土地(相続した土地)に夫名義の家が建っています。(結婚後に建てた家です) 娘と3人暮らしです。離婚協議中ですが離婚後、夫が家を取り壊そうとした場合 家族が住んでいても、強制的に取り壊す事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与対象となりますか?
ベストアンサー離婚財産分与について。旦那の給料は現金支給でした。そのうち10万くらいを旦那は抜き、残りを私が預かり旦那名義の通帳に入れていました。旦那は抜いた現金を結婚前から所有している別口座に入れているようでした。質問としては、その“私に告げていない別口座”も結婚後からの収支金額は財産分与の対象になりますか?(別口座の存在は把握しています。)何に使用したのか開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額売掛回収金のメリット
ベストアンサー産業廃棄物の仕事をしており、月に一件あたりの売掛が数千円から数十万円となっております。 普段から未入金の場合は電話・FAXで回答を求めますが無視をする会社もあり非常に手間がかかります。 通常業務に支障をきたす為、本来なら専門家に任せる方法を取りたいのですが金額的にマイナスになるかと思いますので良いアドバイスがあれば教えてください。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の着手金に手数料は含まれる?
ベストアンサー弁護士の方にお願いする場合、着手金のほかに、訴額分の手数料(1000万円で5万円?)も支払うのでしょうか。控訴や上告した場合、手数料があがっていきますが、その場合も着手金に手数料が含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者の刑事裁判
ベストアンサー息子が昨年事故を起こしました。(事故当時は未成年) 状況としては、交差点で息子の運転の車が、対向車線に飛び込み対向車の屋根に乗っかる形になりました。(飲酒なし。本人に事故当時の記憶なし) 相手方は運転手と同乗者の2名。運転手は、重体。同乗者も重傷。(息子本人は打撲程度の軽傷) 任意保険は対人無制限に加入しており、現在も対応中です。(示談は済んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に違いはありますか?
8月に公正証書作成、別れますと慰謝料を払って貰ってますが、結局また関係を続けており、二人とも大胆に行動しております。 確かめてはいないのですが、相手が妊娠した形跡があります(産婦人科の診察券が車にあった)。もしそうなのであれば離婚しなければ、と思っております。 このような場合、相手に再度、慰謝料請求したほうが良いのでしょうか? それとも主人に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法について教えてください
ベストアンサー二日前に追突事故に遇いました。 僕は交際相手の車を運転しており、助手席には交際相手が乗ってました。こちらは信号待ちで停車中、40代半ばの女性が運転する軽自動車がノーブレーキで追突してきました。すぐ警察へ連絡、交際相手の保険会社も来ましたが、状況から見て10-0だと言われました。しかし最悪なことに相手の方は任意保険に加入していませんでした。 正直、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞での慰謝料請求について
不貞を疑われて相手の妻から慰謝料請求の調停を起こされました。 以前内容証明で慰謝料500万円と謝罪の請求をされましたが、事実ではなかったため、こちらも内容証明で請求には応じないことを伝えています。 その後の返答はなく調停の通知が届きました。 申し立ての内容は、相当額の慰謝料を請求するという内容でしたが、申し立ての段階で慰謝料の金額は提示されていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、慰謝料の請求の仕方
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料、認知は任意認知してもらえなさそうなので強制認知を考えています。 そこで質問なんですが 彼が住んでる所知っていたのですが(2月末に)引っ越すかも言われてから本当に引っ越したか妊娠中の為確認できてない状況です産後確認するつもりです。 実家は知っています。一戸建てなので引っ越してる確率は低めかなと。 電話は(4月ぐらい)したんですが彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バスとの物損事故でドラレコが上書きされ提出できず、自損自弁の提案がある。対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日バスとの物損事故がありました。 相手が悪い事故だと思っています。 ですが相手も自分は悪くないと思っている状況です。 保険会社を通じて ドラレコの提出を待っていたのですが 上書きされてしまっていて 提出できないとのことです。 自損自弁の提案をされていますが まずそれはこちらとしては有り得ないです。 【質問1】 今後どのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
30代男性で2人の子供(長男8歳、長女5歳)がいます。 妻とは別居して3年になりますが、長男は私と同居し、長女は妻と同居しています。 私は会社員で年収800万、妻は別居と同時に基より出産に興味があったため、助産師になるべく学校へ通っています。なお、アルバイトなどはしておらず、長女ともども実家暮らしです。 上記状況で、妻と裁判にて離婚協議をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費は相殺出来ますか?
ベストアンサー私の不貞行為が原因で離婚しました。 離婚の際、元夫は弁護士さんを雇っていたので、その弁護士さんに確認してもらい協議書を作成してありますが、そこには私と夫の間には慰謝料は発生しないものとする旨が記載してあります。 (不貞行為相は無職でしたが、離婚して半年後に慰謝料150万円を元夫へ支払っています) 離婚して半年後、元夫から離婚協議書の修正をして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています!! 至急お返事いただけると助かります!
今年のはじめに交通事故に遭い、骨折しました。 私(被害者)は青信号の横断歩道を自転車で進行中、右折してきた車に当てられました。 当初3、4ヶ月の通院予定でしたが、治療が長引き現在も通院中です。 担当医師はまだ通院治療が必要といっていて治療終了期間は未定です。 治療費は被害者請求で自賠責に請求していたのですが、実費請求のため限度額がオーバーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道、雨水、汚水の撤去
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地に、隣の人が勝手に水道と、雨水と、汚水を通しています。境界線に塀を設置する為、撤去してほしいと頼んだ所、20センチ分泌してほしいと言われました。分泌できないと返事をすると、怒鳴られました。 【質問1】 どのように対応したら、撤去してもらえますか?教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母宅の親類と解体業者による無断解体
ベストアンサー【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険後遺障害認定非該当について
ベストアンサー今年1月末に私が歩行者で横断歩道上直進時に対向から右折してきた乗用車にはねられそうになり左手でボンネットを押さえてしまいました。その後から左手首に現在も痛みが残っており、左利きであるとともに業務上物を持ち上げたり工具を使う作業がある為生活、仕事に支障をきたしております。 整形外科へ8月まで11回通い、事故当日,3,6,8月にレントゲン、3月にMRI撮影。 8月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したマンションの管理費について(別途協議の書面あり)
母親の兄が亡くなり、10年近く経ってようやく母と伯父、伯母の三人で一人約950万での相続が纏まりました。但し、その間母が立て替え続けた兄のマンションの管理費約360万については別途協議とした書面を残しましたが、伯父や伯母は払っても3分の1の更に1年分迄(12万)を主張しています。理由は兄が亡くなってマンションを賃貸等に出したいとする伯父や伯母の意見と、賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求
ベストアンサー11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先の見えない調停と払えない慰謝料額について
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬未払いの会社との通常裁判についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前契約していた会社と報酬未払いの件での相談です。 支払督促を相手に送った後、異議申し立てをされて通常裁判に移行しました 【質問1】 通常裁判に移行しますかと裁判所から連絡があり、必要な切手、印紙と事件番号を伝えられて郵送したのですが、訴状は提出しなくて良かったのでしょうか? 【質問2】 また、音声データの証拠を持っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10 対0の交通事故
ベストアンサー平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...
- 弁護士回答
- 3
-
「訴訟費用の負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから