12,159件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義の建物からの立ち退き請求

父名義の家に息子と二人で住んでいます。自宅兼鍼灸院として使っています。鍼灸院は、私一人で細々とやっています。ここに引っ越してきてから9年経ちますが、築50年以上のためにボロボロの状態だったので、私が叔父から300万円借金をして改装しました。その際母が、きちんと借金を返してその後家賃もきちんと払えばいずれはあなたのものになるんだからねと言うので、息子を...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について

ベストアンサー

今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を覆す方法はありますか?

ベストアンサー

平成26年3月に調停離婚をが成立しました。 細かく書けませんが内容は以下です。 1.離婚は成立 2.親権者は私 3.子供が二十歳までは月5万円を払う (払い漏れはありません。振り込みなので証明可) ただし、多額の出費が生じる事になれば、当事者間で負担協議をする。 4.年金分割0.5 5.当事者双方は、本件離婚に関する紛争が以上をもってすべて解決したものとし、本...

弁護士回答
    2
  • 控訴を取下げる予定です、この場合被控訴人から附帯控訴される可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

第一審で原告(私)の請求を棄却され且つ訴訟費用は原告の負担とされました、全面敗訴と理解しています。よって、控訴しましたが都合により控訴の取下げをする予定です。 しかし民訴法293条①項に、被控訴人は、控訴権が消滅した後であっても、口頭弁論の終結に至るまで、附帯控訴をする事ができる、とあり。 また、②項に附帯控訴は、控訴の取下げがあった時、又は不適法と...

弁護士回答
    2
  • 相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。答弁書の書き方について。

相続関係で「抵当権設定登記の抹消登記手続き」の請求が来ました。 答弁書の「請求に対する答弁」「私の言い分」をどの様に書けば良いかのアドバイスをお願いします。 私の元に特別送達で簡易裁判所から訴状の入った郵便物が届きました。 内容は、請求の趣旨として 1.被告らは登記目録記載の抹消登記手続きをせよ 2.訴訟費用は被告らの負担とする ここで、...

弁護士回答
    1
  • 無断での住居侵入と動産処分

父母が母の弟(叔父)名義の住居に入居していましたが、5年前になくなりました。父が引き続き居住してましたが、1年後にケアホームに入居しました。入居後荷物の整理ができず現在にいたっております。この住居は、母の弟(叔父)名義ですが、祖父母の介護などの目的に父母が同居し、当事者間では実質所有権を亡母のものとする旨の書きしるしがあります。ちなみに土地は借地です...

弁護士回答
    1
  • 団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか

ベストアンサー

ある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...

弁護士回答
    4
  • 離婚を拒否する相手と離婚するには?

ベストアンサー

数年前より夫婦関係が破綻していますが、どうしたら夫と離婚できますか? 休日には子どもと遊んでくれる夫が理想でしたが、そうではないことがわかり諦めたものの、10年ほど前から子どもたちへの暴力や暴言に困っています。あまりに酷くてこれが当たり前だと思い、私も子どもたちに手を出していましたが、これではいけないと思い、いろんなところで相談したりカウンセリ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻と離婚するにはどうすればよろしいでしょうか

妻と別居して9か月になりますが、妻が離婚に応じなくて困っています。結婚期間は8年間、子供は1人、妻は専業主婦で収入がありません。双方弁護士を雇って協議離婚中ですが、条件が折り合いません。私の弁護士も積極的に動いてくれなくて困っています。 ある日仕事から帰ると部屋はガランとしており、妻が子供を連れて実家に帰っていました。後日、妻の弁護士から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ人夫と日本での離婚を考えています。

はじめまして。アメリカ軍人夫と離婚を考えています。現在日本在住です。 アメリカで結婚し今年で13年になり、2人の子供がいます。 日本式で離婚をした場合。離婚公正証書を作り離婚すると養育費などの取り決めが法的に認められると聞き。しかし離婚後もし夫がアメリカに帰国した場合に、離婚公正証書の取り決めが使えない可能性があるとききました。そうなった場合...

弁護士回答
    2
  • 相手の希望による妊娠、その責任について。

ベストアンサー

責任は取らなくてもいいから避妊せず最後まで行為をしてほしいと言われて、そのまま行為をしてしまい、元彼女を妊娠させてしまいました。 結果、お金を払わないと訴えると言われています。 訴えられた場合、どうなるでしょうか? いくらくらい払わないといけないのか、または払わなくていい可能性もあるか。 負けた時の裁判費用はこちら持ちになるのか。 また、その他...

弁護士回答
    1
  • 医療費の打ち切り後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ChatGPTで、なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてくるのですか?と質問しました。1つの回答の中に、弁護士に頼んで裁判所に仮処分の申し立てをすることもできます、と回答がありました。 【質問1】 なぜ保険会社は医療費の打ち切りをしてきますか?打ち切り後の自費で払った医療費は、どうせ治療が終了したら後日請求されて保険会社は払うことになると...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設での利用者さんからの暴行

軽度知的障害者グループホームの職員でした。去年の4月に利用者さんより頭を何度も叩かれる、蹴られるなどの暴力があり、頭部CT、MRIと休みが必要という診断書、そして精神科に入院しました。これらの諸費用を払ってくれません。払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    6
  • オークションサイトで詐欺にあっている可能性がある

ベストアンサー

オークションサイトで詐欺に会い自分から返金するといっておきながら自分でいった期日までに連絡も返金もされなかった。 お金は勉強代と思って諦めるとして相手を刑法で裁けないか? これにかかった弁護士費用を相手に請求することは可能か?を教えてください。 余談ですがこれの心労で体調をくずしかけています。

弁護士回答
    4
  • 借地権付不動産トラブル

ベストアンサー

旧借地権契約で土地を地主から借りています。 建物は所有しています。 色々と話しをした結果、交渉が決裂したような状況です。 近隣の土地の販売価格は1500万程度で評価額は1200万ぐらいです。 建物の買取は20〜30万程度しか払わないと言われているような状況なので、地代を払わず家主側からの契約解除にしようと思っています。 その場合、借家人名義の建物(または残置...

弁護士回答
    2
  • 相続した家に不法占拠されています。短期間で解決する方法はありますか。

【相談の背景】 相続した家に、親族のパートナーだったAさんが住んでおり出て行ってくれません。 家が見つかったら出て行くとは言っていますが、Aさんは生活保護を受けている事も原因しているのか中々話が進みません。 Aさんが、その家を、別の第三者に貸し出そうとしていた事もあります。 私は、固定資産税を私がこのまま払い続ける事は避けたいです。 私の相続の取り...

弁護士回答
    3
  • 業務上のミスで損害賠償請求

ベストアンサー

現在は退職しているのですが、在職中に業務でミスをしてしまい、会社から損害金額60万円を直属の上司と折半しろと言われていました。 それから毎月給料から天引きされ、日頃の超過労働と精神的苦痛で体を壊し、2か月間入院などの休養を取った結果、会社に行くのも辛くなり退職してしまうことになりました。 退職までに賠償金額の半額は払い終えておりましたが、退職後残り...

弁護士回答
    3
  • 家主都合退去で返還敷金を了承なく勝手に使う家主に対して、敷金全額返還できますか?

ベストアンサー

この度、家主都合の退去で10月末に退去しましたが、敷金返還を30日後に希望され、合意いたしました。 が、退去立ち会いに家主は来ずに、不動産屋と当方だけで退去立ち会いは終わりました。 契約書に特約として結露厳禁とあったので、洗面台横の隙間に水がかかり、結露すると考え防水テープを貼り使用しておりました。退去時クロスが剥がれるの承知で原状回復のため剥がし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について

現在、夫より離婚調停を起こされ、婚姻費用の調停を私が申し立て、あわせて次回が6回目の調停です。 養育費の算定について教えてください。 夫年収 1100万 妻年収 50万 子供 4歳1人 夫には前妻が居て前妻が住む家のローンが約7万あります。 また、現在私と子供が住んでいるマンションのローン(年額190万)は夫が払っていて、今後も完済まで支払い、その後...

弁護士回答
    1
  • 仮差押について質問致します。

ベストアンサー

預金の差押えについてご質問致します。法テラスに行きましたが、相談時間も短く納得出来る回答を得られませんでした。何卒ご回答の程よろしくお願い致します。 お金を貸している相手は恐らく差押えについて知識があるみたいで、中古車を転がして得た収入がある時は口座を変えたり、新しい口座を作って差押えを回避しています。当サイトで色々調べさせて頂いたり、弁護士様...

弁護士回答
    2
  • 酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙

2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?

弁護士回答
    3
  • 解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額

ベストアンサー

解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 賃料増額の交渉につきまして(オーナー)

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナーです。 オーナーチェンジで購入した物件に前オーナー契約で市場より安い家賃で契約した居住者がおります。購入後すぐに外壁塗装工事をし、かなり綺麗な物件となりました。昨年度の更新時に外壁塗装工事後の家賃増額請求を5000円値上げ(市場相場と同等額)でしたところ1円の値上げも応じないと強気の姿勢で困っております。他の部屋の家...

弁護士回答
    3
  • 頸椎捻挫で、自賠責が認められない。認定対象に覆すことは出来ませんか?

100:0の被害者で、車停止中に後ろから追突されました。当日は物損で済ませ、後日、首と肩に違和感があったため、病院へ行き、全治3週間の頸椎捻挫と診断されました。人身事故に切り替え、警察の実況見分が終わり、自賠責に申請しました。結果、治療と事故との相当因果関係は認められないことから認定対象外と判断されました。 判断の理由として、相手側の車が低速度で接触...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会についての基準を教えてください。

ベストアンサー

弁護士照会を弁護士が使う場合、弁護士協会?で最初に審議をかけられると思うのですが、その基準について教えてください。 きっかけは明らかに相手が悪いという場合で、こちらが被害者であるという状況。 それを解決したく、メールでやり取りを数日したのですが、こちらが感情が高ぶって書いてしまったメールの文章について、あちらが脅迫罪、名誉毀損などで訴状を起...

弁護士回答
    4
  • 離婚における配偶者への支払い金額の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 33歳の既婚者子なし(男)です。同い年の妻との離婚を協議中です。理由は、性格の不一致です。具体的には、結婚して3年程度ですが、週に何度も言い争いになってしまうことがきっかけで、何度ルール作りをしてもその状態を改善できなかったので私から提案しました。こちらが提案している側として、協議離婚として収めるには、譲歩として一定のお金を支払うべき...

弁護士回答
    8
  • 無断駐車で脅されています

ベストアンサー

先日、つぶれたコンビニの駐車場にトラックを停めて少し離れた場所で畑仕事をしていたら地主と思われる男性が怒りながら車をどかせと言ってきました。素直に謝りましたが何度も停めていることを知っていて今までとめていたのもメモっている と言われました。 そしてハッキリとは言いませんが自分は暴力団員か知り合いに暴力団員がいるような感じの言い方をしてきて連絡先...

弁護士回答
    1
  • Dvの慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

今回主人のDVで、家庭裁判所に、離婚申し立てしたものです。 質問は、2つあります。 1 まず、現在主人とは、別居二週間になりますが、夫婦間での支払い「カード」など、全て私になっており、支払い義務わ、私にあります。「名義は私」 車の名義は、主人であり、ローン名義は私です。 車は主人が、乗って行き支払いはしてくれません。仕事で使用してる高速代、燃料の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないということは出来ますか?

ベストアンサー

弁護士の方から300万の不貞による慰謝料請求をされております(相手夫婦は離婚する) これは高すぎるので下がるとは思うのですが、不倫相手から「夫婦関係が破綻していると言って関係をもったのだから払う必要はない。俺が全部払う。裁判になっても俺も出る」 と言われております。 たしかに奥様の権利として、旦那と不倫相手のわたしに請求は可能ですが、その旦那がわた...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について相談です

初めて相談させてもらいます。父の立場からの言い回しにします。 2年前に父母が亡くなり今になって妹弟がお金を請求してきました。 私は長男で20数年親の面倒を見てきて、小さい事だと入院費やそれに伴う雑費、また妹が家を建てる時に父は現金を、弟の家の立て直しにも現金をあげてます。そして葬式代等、すべて家で負担をしました。 勿論 遺産は3人で分けるつもりで準...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

交通事故の示談案が私が加入している任意保険の保険会社に加害者側保険会社から届きました。今回の人身事故では物損を示談した時点で、私は任意保険を使用していません(1対9で相手に過失)。その後、連絡不足や説明不足で加害者側保険会社とトラブルになり最初に担当した職員名での連絡を拒否した結果この様な示談案提示。(トラブルは6月17日、示談案は7月9日、私...

弁護士回答
    1
  • 弁護士は依頼された仕事を放置するのか

ベストアンサー

民事訴訟で不法行為に基づく損害賠償請求事件係属中です。私は被害者で、不起訴になった場合は検察審査会までという依頼をしました。不起訴処分の決済がおり、検察審査会に申し立てようと弁護士に話したところ、やっても仕方ないと言われ、3ヶ月間放置されました。私は処分に納得できないので、やる事に意義があると思っています。強制起訴が難しい事は承知しておりますが、...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんが不倫の慰謝料請求の依頼を請ける確立

よろしくお願いします。 不倫の慰謝料請求に関する質問です。 ①相手方は債務整理中 ②1対9で、相手方が悪い場合 ③慰謝料額300万または100万 こちらの相談や弁護士のHPを閲覧すると、 「相手が悪いのだから確実に請求して慰謝料貰えます。払ってもらいます。」や、 「お金の無い人からは、無いものは無いのだから慰謝料は難しい」や、 「最終的にお金が無い人と...

弁護士回答
    2
  • 離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のオーバーローンの考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 結婚当初、夫名義で私が連帯保証人になっている戸建てを購入をしました。 前回の離婚調停中に相手側の弁護士から「購入した戸建てのオーバーローンは夫と貴女で折半」と言われました。しかし、他の弁護士からは「オーバーローンは財産ではない為、名義人のみ負担する物」と言われました。 私は連帯保証人になっているので、夫が...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による見舞金

医療過誤のことで質門です 6月初旬に顔(右目付近)と首にある粉瘤(できものみたいなもの)を取る手術を皮膚科にてしていただいたのですが、その際に消毒に使われる薬を通常濃度の50倍~100倍で使用されたため顔面右部分がかなり広い範囲に渡って薬品火傷になりました。(この点は病院側のミスということも認めていただいてます。) 3日ぐらいひどい疼痛に悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮三回目で公判請求、どんな事前準備必要ですか?

ベストアンサー

昨日検察官聴取を受けたばかりです。 私自身としては事実として素直に認め特に争う気もなく、家庭として決して裕福でないので私選国選問わず必要ないかと思うのですが、検察官に今後は妻の協力の元、カウンセリングを受けながら再犯しないよう更正することを伝えた事もあり、裁判では、せめて妻から私が夫をしっかり支えカウンセリングを受けさせ絶対に更正させますと意見...

弁護士回答
    3
  • テナントの水漏れトラブル。ショッピングセンターに家賃の交渉できますか。

ベストアンサー

ショッピングセンターにてテナントを借りてお店をしています。 年末ごろから屋上から繋がる雨水配管の水漏れにより店内に水たまりができます。 配管は屋根裏を通っており、配管の水滴がお店の天井に落ち、天井を浸透して店内に壁をつたって水滴が落ちるといった状態です。 ショッピングセンター屋上の雨水口を晴れの日に工事をすることになっているのですが、冬の時期と...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。

今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...

弁護士回答
    3
  • 30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 逆突事故 治療費 自賠責調査

【相談の背景】 先日友人の車の助手席に乗っていまして前方からバック(時速10km)で逆突されました。 首と腰に痛みが出て翌日整形外科に行き頚椎捻挫や腰椎捻挫などの診断を受けました。 しかし保険会社からは軽微な事故なので初診の分は保険対応するが、通院に関しては調査してから支払いになるとの事。しかも調査をしても逆突事故はほぼ100%審査が通らないから保険は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額や条件を変更することは現段階で可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ちの方と不倫関係になってしまい、慰謝料を請求されています。 相手方から直接請求されており、金額や条件等は提示されたもので合意しています。現在、相手方が弁護士さんに依頼し書類を作成してもらっており、 書面が届くのを待っておりますが、ここへきて金額や書面の条件を変えたくなってきました。実質的には慰謝料に書面作成代が上乗せされて...

弁護士回答
    6
  • 不倫している夫からの別居要望について

主人と中1の子供と同居中です。 主人の不倫の証拠(下着の女性との写真やホテルに停めている車の写真)がありますが、メールなどはありません。先日証拠は見せていませんが、不倫している事を気付いてると話し、喧嘩になりました。夫婦関係が破綻しているんだと主張され、別居すると言われました。別居の際は、ローンの残っている現在の家に住み続けて良い、月8万円の生活...

弁護士回答
    3
  • 抵当権抹消の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 抵当権抹消の件 借入金三千万借入しました ようやく返済が終わりましたが 借入した個人Aが抵当権抹消に応じません。 【質問1】 借入金返済しているので裁判所に申し立てできるそうです。裁判費用は、いくらくらいになりますか? 【質問2】 司法書士に書類をお願いをして弁護士を頼まずに申し立てをしたいのですがどのような流れになりますか?...

弁護士回答
    2
  • 返し忘れていただけなのに、簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

【相談の背景】 3年4ヶ月前に仕事を辞め、社宅家賃代13万を請求されました。その後、一年毎に請求をされていたのですが、引っ越しを繰り返していたので放置してしまいました。今回請求が又来たので、今度は払おうとしていましたが、今日簡易裁判所から、特別送達の不在連絡表が入っていました。直ぐにでもお支払い出来るのですが、もう、裁判を受けるしかないのでしょうか...

弁護士回答
    9
  • 相続財産について

母が亡くなり相続手続きをすすめているのですが、 弟が母と同居していた際にかかった費用を全て計上した上で相続財産の配分をしたいと言われました。 母は弟の扶養に入っていたので、弟も色々と優遇されていたと思うのですが、 計上出来てしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費等の算出方法について

調停での条件提示について…。当初20万円の支払いを求めていました。(養育費13万、ローン7万円) これに対して払えないということから減額を求められました。主人は有責配偶者です。 年収が主人750万円 私が520万位です。相場では子供一人(11歳)ですので養育費は6万位が相場。 それに対して9万円払うと言っていると。 しかし住宅ローンが残っています。売ることがで...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻の相手を訴えたいのですが。

【相談の背景】 2年程前に妻の浮気を発見しました。車のドライブレコーダーに知らない顔が映し出されて、車に乗ったと思ったらラブホテルの駐車場へ、3度めとか4度めとか言っていました。 事実を知った私でしたが、子供当時長男18歳、長女15歳がおり、今家庭内で、もめごとを起こしたら、子供が大変なことになると家に秘めることにしました、ただ、精神的にダメージが多く...

弁護士回答
    4
  • 別居生活と親権と老後の年金など

ベストアンサー

まず親権についてですが、別居中の子(娘)が三年後に二十歳になります。離婚した場合、未成年者はどちらかの親に親権があり、妻の方が有力と聞いてますが、[i:125]二十歳を過ぎた場合も、親権が関係するのですか?例えばもし、娘が二十歳になり、離婚を決断、娘を説得して私の方に付いて来てくれるとしたら、[i:126]娘の気持ちを考慮し、戸籍も私の方になるのですか?[i:127]妻...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから