法律相談一覧
-
-
住居侵入罪についてその2
Aさんが物を取り返すために何の理由もなく、Bさんの家にやってきました。 「Bさんが出かけている隙」に、物を取り返す理由が、 「Bさんに知られると、喧嘩になったり、やばい事」になるから と言うのは情状が悪いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第1回公判の後保釈はがかりますか!?
知人が昨年11月6日に逮捕されて、12月18日に再逮捕されました。第1回公判は1月17日です。公判の後保釈はかかるのでしょうか!?多分2年ぐらいの実刑ですが、否認している事もありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求の「子の幸福の観点から著しく不当」について
人身保護請求について調べていますが、インターネット上で調べると ・ 子の監護権を有する者が監護権を有しない者に対し、人身保護法に基づき幼児の引渡しを請求する場合には、幼児を請求者の監護の下に置くことが拘束者の監護の下に置くことに比べて子の幸福の観点から著しく不当なものでない限り、拘束の違法性が顕著であるというべきである(最判平成6年11月8日民集4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書。時系列で細かく陳述書をかけるのは有利になりますか?
時系列で細かく陳述書をかけるのは有利になりますか? 相手方は詳しく覚えていないと思われます。 相手方の曖昧な陳述書の後にだした方がよい? あまり変わらない? 嘘を並べ立ててもらった方がよいと考えてるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
幇助になりませんか?
職場で横領があり、主犯は逮捕されたのですが、その横領を手伝っていた者は逮捕できないと警察に言われたそうです。確かに手伝っていたものは、お金はもらっていなかったようですが、その者が手伝わなければ犯罪は成立しなかったのではないでしょうか? 警察が逮捕できない理由は、証拠がそろわないからという理由らしいのです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヘッドハンティングで雇った営業部長の不当解雇と兄のパワハラ問題について相談
【相談の背景】 会社経営者の娘です。 弊社は上場を控えており、社員700名、アルバイト2000名で、父が社長、兄が専務、私が経理担当です。 ヘッドハンティングで優秀な営業部長を正社員として1名を昨年末から雇い入れましたが、兄と揉めてしまい、降格させてしまいました。ここまではよくある話だと思うのですが、その後、その営業部長を降格させるに留まらず、無理矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性とプライバシー侵害に違いはあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 同定可能性とプライバシー侵害に違いはあるのでしょうか 「Aは会社●●に勤めていてBさんと不倫している」と書き込まれた場合、同定可能性もプライバシー侵害も認められると思いますが… 1.○○ (掲示板内での通称・あだ名)さんの本名は△▽で会社名□□に勤めていて、Dさんと不倫している(Aが書き込み) 2.○○ (通称・あだ名)さんの出身校は●●だ(Bが書き込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行政不服審査請求に審査庁が対応しない場合
掲題の通り質問します。 当方、行政の処分に不服があるとして行政不服審査請求書を提出しましたが、何ヶ月も放置されており、審査庁の長に対し、その旨を内容証明で送付しましたが未だに対応がありません。 この様な場合にはどの様な対応をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の私的な音楽コピー(ミックステープ・CD-Rの譲渡)に関する著作権侵害および損害賠償の時効に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約30年前に海外アーティストの市販CD(購入またはレンタルしたもの)から、お気に入りの曲を選んで私的にCD-Rにコピー(いわゆるミックステープ・自作コンピレーションアルバムの作成)をしました。 当時お付き合いしていた方への個人的なプレゼントとして手渡ししました。 非営利であり、金銭の授受や利益目的は一切ありません。イ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯医者に不倫の強要をされていました。
歯医者に不倫の強要をされていました。 数年前のことです でも今でも辛いです 二十代の頃アパレルで働いていましたが、給料が悪く生活が苦しかったので、水商売のアルバイトをはじめました つくづく自分には向かない仕事だったと後悔してます そこで会った人です。 その人は当時三十代半ばの歯科開業医で人当たりが良く紳士的に見えました 何度かご指名をいただい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記官の処分に対する審査請求の裁決について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 所有地の隣地の宅地造成工事で、隣人が既存で境界立合い確認を行った杭を抜き、当方の所有地内に異なる杭を設置し、(土地家屋調査士ではなく)所有者の権限にて自らが登記申請を行い登記されました。立合い確認した杭ではなく位置も違うため、不実の申請(のため調査、確認せよ)という内容の審査請求を提出したのですが、今月初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの和解案について
ベストアンサー裁判官から和解案が出されました。こちらとしてはあまり納得のいくものではありませんでした。 1、和解案を受け入れずに判決での決着にした場合結果は変わってくるものでしょうか?和解案は裁判官から出されているので現時点での裁判官の考えという事だと思うのですが、、、現在は争点整理をした段階で本人尋問などしていない状態です。尋問で大きく結果が変わってくるもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官は感情的な主張や誹謗中傷を無視するのか、裁判に影響はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある民事裁判の被告です。 原告側の準備書面、反論、反証、陳述書、そのすべてが感情が強く、裁判の本質とはかけ離れた話、私への人格攻撃、誹謗中傷といった類、虚偽の事実を書いてきます。 【質問1】 私の弁護士に相談しました。 「裁判官は、(感情、誹謗中傷など)外してみている」 「気にしなくていい」 「裁判の本質とは関係ない」 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
pixivのリクエストトラブルの件について
ベストアンサー【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 不貞関係がバレ、配偶者の妻から慰謝料を請求されています。 配偶者と一年半ほど関係が続いていました。300万円請求されていました。 弁護士をつけ、弁護士を通して夫から妻へ慰謝料が払われたのかを確認したところすでに300万円が支払われたとのことでした。 私に支払い義務がなくなったかと思いきや、妻が私にも支払ってもらいたいとのことで、妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強要の虚偽について
【相談の背景】 半年前に性交渉があった立場上部下の女性から、性行為を強要されたとして弁護士から御通知として性行為の強要で精神的苦痛で300万円の慰謝料請求がきました。 性交渉はありましたが、同意です。 LINEのやり取りも残ってます。 示談に応じず内容も全く違う内容なので、と伝えると、認めないなら裁判ですね。と強い口調で言い返されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分の場合、刑事補償法の対象になるか?
【相談の背景】 不起訴処分になった事件について、拘束されていた日数1日あたりにつき1,000円~12,500円を国が支払うという「刑事補償法」があると知りました。 【質問1】 不起訴処分告知書には不起訴にした理由の記載がなく「公訴を提起しない処分をしました」としか記載されていません。「刑事補償法」にあてはまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の前後でどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 A . 仮差押の被担保債権1000万円 B . Aの仮差押に基づき和解後の債権1000万円(和解債権) 【質問1】 AとBは同じ金額でも性質は違うのでしょうか? もしくは同じであり仮差押がついているため和解債権が時効になるということはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合債務不履行で請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
高次脳機能障害の自賠責保険認定について
ベストアンサー私の友人ですが、3年前に交通事故に遭い、現在は、障害者福祉手帳1級と障害者基礎年金1級が支給されています。MRI の検査などで、脳に外傷がないことを理由に自賠責保険だけが、高次脳機能障害だけを認めません。 その他の障害は認めて自賠責保険の後遺症は、7等級です。 現在は異議申し立て手続きをしています。まだ、途中ですが当時の病院までの搬送記録の意識障害の明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の対象になるかどうか
ベストアンサー内縁、婚約、恋人関係であると知らなかった人と体の関係を持ちました。 彼自身も、そのような関係では無いと言っていたのですが女性側は内縁関係や婚約関係を主張しているそうです。 私は過去同棲していた事と相手が妊娠中である事は知っていました。 体の関係を持ったのは同棲解消後です。 訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
12年払ってない借金は時効援用できる?
ベストアンサー20歳の時に消費者金融に10万ずつの2件に借金がありあと訪問販売で300万と20万の支払いがあり12年払ってません。債務整理じゃなく時効援用はできますか?あと弁護士さんに頼めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
原告として受任した依頼人が被告として訴えられた時
ベストアンサー原告として受任した依頼人が、訴えた相手から被告として訴えられた時の、弁護士費用についてです。 反訴にもなりえたケースですが、別々の裁判所で別訴となりました。 こういう場合でも、一般に、弁護士は、着手金は受け取りませんか? 反訴の場合に受け取らないというのは、よくききます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
連帯保証人について。2、今のまま家に住んでいるとどうなるのか?
結婚後、夫名義建てた持ち家に、ソーラーシステムをローンで付けました。その際、契約者=夫、連帯保証人=私でクレジット会社と契約しました。現在離婚調停中であり、その家には私と子供二人(小学生)で住んでおり、夫はだいぶ前に勝手に家から出て行き今は何処に住んでいるかは不明です。離婚後は、私と子供たちはこの家から引っ越す予定です居ります。離婚の話し合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求された
不倫相手の奥さんから 300万の慰謝料請求されました。 それからかれこれ 2ヶ月くらい 立った今 2回だけ 電話鳴ってたけど 出てません… (もう 直接連絡取りたくもないし 会いたくもないです。) この場合 こちらから弁護士に 依頼するべきなのでしょうか? 相手の奥さんが弁護士依頼するまで ほっててもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇または懲戒解雇の立証責任はどちらにあるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 何も思い当たる事がないのに、 身に覚えのない言いがかりのみで懲戒解雇されてしまいました。 そこで質問です。 やってもいないことを立証するのは、なかなか難しいとは思うのですが、不当解雇や懲戒解雇の裁判では、使用者か労働者どちらに立証責任があるのでしょうか? また、労働者に立証責任がある場合、言ってもいない暴言を言ったこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更改はできない
海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で
こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無縁墳墓、所有者が長い間、不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったりする?
無縁墳墓について、所有者が長いあいだ不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったり、ということはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮での釈放後の再逮捕について
【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?
ベストアンサー個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と遺留分減殺請求
ベストアンサー父は生前に親族の1人に自分の不動産を全て贈与してしまいました。 父が亡くなって少しでも遺産を取り戻したいと思いますがこの場合、特別受益を主張すべきでしょうか? 又は遺留分の減殺請求を主張すべきでしょうか? 又、特別受益の主張と遺留分減殺請求の違いがよく分かりません。なるべく分かりやすく教えて頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー長男が義父の養子になっていますが、養子縁組を解消して、旧姓に戻したいと考えております。 そこでご相談です。 ①養父が2ヶ月前に亡くなりました。養母は健在です。手続き上の問題がありますでしょうか? ②養子は養子縁組を解消する事を望んでおり、養母にその旨を告げ承諾してもらいたいのですが 養母が拒否する可能性があります。片方が拒んだ場合、養子縁組を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続預金引き出し、、、、、、、
母が死んで、遺言状を検認したら(すべての財産を私に譲、遺言執行人は 私にする)と書かれていました。 しかし、銀行にいってみたら、母の死後、姉が勝手に、葬儀費用に当てる、といって、 銀行から預金を全額ひきだしていました。(他の相続人の承諾なしに) この場合、遺言執行人としては、どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から一方的に労働条件を変更させられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 専門職で入社したのですが、 会社の組織編成に伴い、別職種に異動すれば待遇を下げる可能性を示唆されています。 その一方で、不当な不利益変更は行わないと矛盾したことも人事から言われております。 【質問1】 会社と自分の双方が合意しないと給与など労働契約の内容は一方的に変更できないでしょうか?突然一方的に給与を下げられないか心配です。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の際の婚姻費用減額申請について
ベストアンサー調停について質問です。 婚姻関係の破綻を申請する際に 婚姻費用分担金の減額 を同時に申し立てるべきかのご意見を頂きたいです。 懸念としては、下記。 •過去一度調停にて婚費について決定しているが その頃から年収自体が上がっているため、逆に増額を提示される恐れがあるため 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー交通事故裁判で加害者側損保顧問医から意見書が出されました。 当然、内容に納得いきませんから反論文を書きたいのですが、主治医が協力的ではなく損保委託医に相談しましたが内容が加害者側とあまりかわりません。 反論文を書かないと敗訴ですか?法廷で意見書はどれくらい効力をもつのですか? もし反論文がなければ 医師法20条云々で対処はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策
お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容 供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に騙されました。
ベストアンサー相手の男性に独身であることを聞いて、年齢も年齢なので遊びではできないことを伝えて了承を得た上で関係を持ちました。 4年半経過した時点で既婚者で子供も居ることが分かりました。どうしても許せません。奥さんに話しをしようと考えますが、それは問題となりますか? こんなことをされて、二人だけで話しを終らせたくないと思ってます。 やはり訴えるのが一番いいので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の効力と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に祖母が亡くなり、叔父と私の母が財産の相続人になりました。 祖母は生前に遺言書を叔父に預けており 本年1月に裁判所にて検認のため開封したとこ 以下の内容でした。 ① 不動産、現預金含め全ての財産を叔父に相続させる。 ②私の母には遺留分の請求も含め一切相続させない。 ③ 祖父名義(6年前に死去)の自宅は叔父にのみ相続させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効取得した不動産が相続人不存在に
ベストアンサー【相談の背景】 三十年ほど前に時効取得した不動産です。今まで所有権移転登記しなかったところ名義人が死亡し、相続人不存在になりました。 そこで、登記しようと相続財産管理人選任申立てのために司法書士に依頼しようとしたところ、 「取得時効は完成しているので、管理人選任ではなく検察官を相手に訴えを起こす。」 と、言われました。 【質問1】 司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った女性に金銭を貸しました
某サイトで知り合った事務職20代女性に金を貸しました。(借用書あり、先方身分証明はパスポート) 翌日「借りたお金を落とした。また貸して」といわれ、再度面会。問い詰めると事務職の経歴は過去で現在は風俗。金は母に搾取されている。(ここで住基カード証拠おさえ、借用書記載の住所はほんもの) 家庭が問題と感じたので話を聞く。ホテルに行きましたが性交渉はなし。知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反に該当しませんか
ベストアンサー某公的金融機関に借り入れがあり、今春まで遅延なく返済をしてきましたが3月の震災により、一時転居自宅修繕工事に多額の費用を要したため、返済が4ヵ月程滞ってしまいました。この間、金融機関には状況を説明してきましたが、こともあろうに金融機関の課長職にある人間が、私が取締役をしている会社の社長に借入残高と延滞期間を電話連絡し、このままだと法的手続きをせざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造物責任等について
2003年から2006年7月ごろまでの約3年間,金属のワイヤーを使用して製造された歯間ブラシで歯間を手入れしていましたが,その後6本も虫歯が見つかりました。これらはすでに治療が済んでいます。この手入れと同時に,歯ブラシで歯磨きをしていました。上3本,下3本のそれぞれの虫歯治療の痕(あと)が一致しています。 このような虫歯の原因,発端を考えると,どうしても歯間ブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...
- 弁護士回答
- 7
-
-
重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?
11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...
- 弁護士回答
- 11
-
「訴訟要件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから