6,331件見つかりました

法律相談一覧

• 今、私に出来ること。

ある日突然出ていったと思ったら、離婚請求、家からの退去、経営している会社からの撤退を要求されました。 数年前から、働かず、家庭内暴力、アルコール中毒的な行動、最近わかったのですが女と暮らしているようです。 出された要求をのまないのなら、自己破産すると脅されています。毎日が恐怖で怯えています。

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務について

前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブルで慰謝料を請求されている

現在海外に在住してます、友人も友人の知人も日本人で海外在住者です 友人(男性)と友人の知人(女性)、私3人で友人宅で飲んだ時の事なのですが、その日は自分も友人の知人も友人宅に泊まりました、初めてお会いした方なのですが友人宅で友人の知人と肉体関係になりました、飲んでいる場に友人がいないときに軽くキスをしました、特に拒まれることもなかったです、その...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?

ベストアンサー

地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...

弁護士回答
    2
  • 友人への偏頗弁済について

ベストアンサー

自己破産の相談を弁護士さんにしたところ 1人の友人に返した200万が偏頗弁済になると言われました。完済したのは6月です。他の借金は返せていません。 他の弁護士さんに相談しても偏頗弁済と言われるだろうからその友人からどっちにしろ返して貰う事になると言われました。 一応、友人にも偏頗弁済になるから返してもらう事になるかもしれないと伝えてます。 ここで...

弁護士回答
    2
  • 性行為の強要被害について

取引先から仕事の受注の弱みに付け込まれ 性的行為を強要され、応じてしまった場合、 相手に公的・社会的な制裁(被害届や相手の会社に 訴えるなど)を加えることはできますか。 相手にはどのような処分が下る可能性がありますか (社会的地位のはく奪や慰謝料、刑罰など)

弁護士回答
    1
  • ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について

ベストアンサー

昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚するさいに必要な準備を教えて下さい

夫との生活にいやけがさしてしまいました。 夫30代、私20代、子供4歳の三人家族です。 結婚して5年になります。 子供をつれて離婚を考えています。 理由としては夫のギャンブル・趣味への依存からくる経済的なものが原因です。 夫はギャンブルにはまるあまり家庭のお金や、親兄弟からもお金をかりていました。 今までは私がそのお金を返したりしていましたが、と...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を認めてくれない。また不貞や離婚時の慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して17年目です。 現在、小4小1の子供がいます。 セックスレスも約8年になります。 家庭内での会話はありませんが、世間体を考えて子どもの学校や町内会では必要最小限の会話はしています。 家庭内での会話は子どもたちに間に入ってもらうか、メールでやり取りしています。 SNSについてはブロックしています。 妻のモラハラなどの積み重ねで嫌気が差しキレてし...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の法的効力

ベストアンサー

借りている土地について 内容証明郵便にて土地賃貸借契約解除の 通知が届きました。 一年後に契約を解除する内容でした。 内容証明郵便には法的効力はなく脅しの意味だと 友達は言うのですが本当でしょうか。 裁判を起こされなければ大丈夫でしょうか? 今のところ無視するしかこちらの対応はできないのですが・・・

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートを建て替えたいから退去をしてほしい

4月の頭に賃貸アパートの管理会社が訪問して来て手渡しで手紙を渡されて、今年でこのアパートを老朽化が理由で建て替えたいので、来年5月に更新予定でしたが 半年後の今年の9月末までに退去を願いますといわれました。 法律上半年前に申告すれば問題ないのでお伝えしに来ました。もちろんその際には敷金は全額(10万円だったと思います)お返ししますといわれましたが、ここ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する慰謝料請求について

夫と不倫相手とのキス写真などは ありますが 不貞行為をしめす写真などはありません。 実際に慰謝料など、とれないとしても 相手の女性に慰謝料請求など するとこはできますか? 今後、夫と関わらないなど 誓約書をかいてもらう事はできますか?

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停で審判になりそうです。その後が不安です!

面会交流中で、すでに9回終了しています。 母親がころころ意見を変えてしまい話がまとまらず、前回は母親が調停委員に「もう面会はさせないし、調停にも出てこない!」と憤慨したそうです。とにかく調停委員も話をするのに苦労されている状況です。 今後、母親が調停に出てこなくなり、子供に会えなくなるのが心配です。 母親に強制的に面会させるようにとかは厳しいと思...

弁護士回答
    3
  • 告訴状の罪名が解らない時

ベストアンサー

告訴状の罪名が解らない時は、どのように記載すればよいですか。

弁護士回答
    3
  • 行方不明になった妻と子供達に会いたいです。

ベストアンサー

妻(外国籍)が不倫発覚後に子供(小4)(小5)を11日前に連れ去り行方不明になりました。警察や市役所に問い合わせ、捜索願いを出したいと申し出ましたが、どこにいるかわからないが安心安全な所にいるので安心してくださいとの事で、捜索願いは受理していただけませんでした。おそらく虚井のdvだと思います。妻は職場に出勤してないですし、子供の夏休みの宿題もできず...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は源氏名から個人を特定できますか?

質問です。 弁護士は風俗店で働いている人の源氏名から本名、個人情報の開示を店にさせることはできますか? また過去に働いていた人の情報も可能でしょうか? 例えばネットの掲示板に○○の店の××(源氏名)は△△(会社名)に勤めている。など噂になった場合、その会社が弁護士に調査をお願いしたとします。そのさい、弁護士はどこまでその店に情報を開示させることができるの...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員から派遣先の社員へ

自分の勉強不足も否めませんが弁護士さんの見解を いただきたいです。 一ヶ月程前に、派遣先の責任者より個別に面談があり 派遣先で直接雇用を考えているが…、本人の意思確認の面談でした。 具体的な、給料や福利厚生等の条件面の話は後日提案する趣旨の話がありました。 それから、一ヶ月近く経ちますが何のアクションもありません。 話を伝え聞くと、派遣元の方で...

弁護士回答
    2
  • 伯母が養子縁組をしているか否かを調べて、父または自分が相続人となるかどうかを知りたい

ベストアンサー

相続についてお聞き致します。 父、又は自分が相続人となるかどうか知りたいです。 私の父には兄妹が4人おります。 その中の一人、父の姉、私からみた伯母には子供がおらず夫も他界しています。 父も伯母も存命ですが高齢です。 伯母が亡くなれば父に、父が亡くなっていれば私に相続の権利が移ると理解しているのですが伯母に養子 がいた場合はその権利...

弁護士回答
    3
  • パートで契約を伸ばす方法

私は、契約期間がある保険付きのパートです。 6年以上今の会社で働いていますが、その間に、働いてる会社の親会社が変わり、雇用条件が約3年前に変わりました。 変わる前は、こちらの意思で契約をずっと更新できる状態でしたが、法律も会社も変わり3年契約に雇用条件が変わりました。(今のセクションは人の前に立つ仕事なので年齢的にも若い人を入れたいとのことで3年と...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠に掛かった費用

ベストアンサー

名誉棄損などでネット上に書いた人物を特定することに掛かった費用などを相手に請求出来るとありますがこれは何割請求出来ますか?特定する為の費用の相場も知りたいです。(こちらが勝った場合)他の裁判でも証拠を集める為に掛かった費用は請求出来るのですか?例えば名誉棄損や誹謗中傷などではなく契約不履行を証明する為にネット上に書き込んだ相手を特定する為に掛か...

弁護士回答
    2
  • 離婚を相手が拒否する

子どもがいる女性と不倫しています。 (わたしは独身) 旦那さんは子どもに対しての暴力(怪我するほどではない)、暴言が多いようで、子どもは旦那さんに懐いておらず、女性も女性の実家も離婚して欲しいと考えているようです。 わたしとはかれこれ数年の付き合いになっていますが、数ヶ月前旦那さんに関係がばれて話し合いになりました。 しかしそれからは離婚はし...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状請求書の謄本を閲覧する方法は?

裁判所が保管している逮捕状請求書の謄本を閲覧するには,どのような手続きをとればいいですか?

弁護士回答
    5
  • 債権者代位権について教えて下さい。

債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...

弁護士回答
    4
  • 宅地購入に際しての地主の責任

60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚について

婚姻費用と 離婚調停をしています。 来週2回目も行われます。 審判離婚についてお聞きしたいのですが 1回目の調停でまず調停員へ最後話し合いがまとまらなく、不調になるのも裁判費用が払えないため、審判にしてほしい旨を伝えたところ… 「それはできないね~」としかも、調停員二人とも…「この場合、出来ませんよね~」などと曖昧で…できるのか、できないのか!?全く分...

弁護士回答
    2
  • 障害児福祉の法律について

ベストアンサー

障害のある1歳の次男のために「特別児童扶養手当等の支給に関する法律」に基づいて「特別児童扶養手当」と「障害児福祉手当」の認定請求をしたいと思っています。役所は請求拒否の方針ですが、以下に挙げる役所の拒否の根拠が違法ではないでしょうか? ・法律では20歳未満の障害児とその扶養者に支給されるとなっているが、「運用のてびき」に3歳以上と書いてあるから1歳...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と賠償金について

はじめてご相談させていただきます。 懲戒解雇、解雇後の流れについて教えてください。 最近、前職場に多大な損害を与えるということが発覚しました。その情報を知ったのは異動後のことです。しかるべき手続きが出来ていなかったために損失が発覚しました。故意に損害を与えた訳ではありません。 現在は、系列の違う部門で勤務しております。このような場合、前職場の...

弁護士回答
    1
  • 既婚の有無を調べる。個人で調べる方法はありますか?

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いしている人がいるのですが、その人が既婚者かを調べたいです。 お金も貸していて、借用書と公正証書があります。 個人で相手の既婚の有無を確信出来る証拠が欲しいです。 戸籍謄本や住民票を公正証書を疎通情報として、取ろうと役所に問い合わせたら、専門家ではないと閲覧不可との事でした。 実家の住所と電話番号はわかりますが、直接...

弁護士回答
    6
  • 単身赴任中の不倫について

結婚9年目、共働きで子ども1人います。 単身赴任3年の主人が不倫をして、赴任先に遊びに行った際に見つけた髪の毛、生理用品、アダルトグッズを見つけ、そのことを問うと本人が不倫を認めました。赴任中は毎週あるいは、2週間に1度は帰宅していました。 相手については、取引先の人なので言いたくない。自分が悪いので関係ないとかばうので、何も聞けていません。 主人...

弁護士回答
    3
  • 駅ホームでの喫煙と鉄道営業法違反について

ベストアンサー

禁煙の駅ホームでいつも喫煙している者がいるのですが、鉄道営業法違反に問うことはできるのでしょうか。 禁煙のJR駅ホームでいつも喫煙している男がおり、私から何度も直接注意した上、JRにもメールでお願いして注意をしてもらったようなのですが、その後も止める様子がありません。駅ホームには駅員が常駐しておらず、階段を上った駅員室にいるため、喫煙を見かけた時...

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領罪についての詳細及び盗品等無償譲受罪について

ベストアンサー

道端に落ちている物を警察に届けずに自分の物にするということは、罪になりますが、そのことに関して疑問に思ったことがありますので、質問をしました。 今から約3年程前、当時中学3年生の私はとある学校の道沿いを歩いていました。その時に、道端に某文具店で使うことができる10円割引券が落ちていたのです。当時の私は軽い気持ちで「もったいないから拾ってしまお...

弁護士回答
    3
  • 任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?

ベストアンサー

警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...

弁護士回答
    1
  • 立件が困難な事件への警察の対応に関して

立件が困難等の理由で警察が相談案件を刑事事件として扱うことに乗り気では無さそうな場合、刑事事件化を望む犯罪被害者はどのように振る舞えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主人の浮気相手が昨年出産しました・・・

昨年12月に主人の浮気相手が出産をしました。始まりは4年前になります。私はバツイチ連れ子で高校生の息子がおります。主人は初婚です。私達夫婦はなかなか子が授からずそんな寂しさから主人は浮気へと・・最初の1年はおかしいと思いながらも外泊もなくきちんと帰ってきていました・・確かに冷たくなり私に当たることもありました。ただの浮気だといつかは別れるとそう...

弁護士回答
    3
  • 預けていた荷物を返してくれません。

アメリカ在住の在日韓国人(日本で生まれ育ったが日本に帰化していない。)にアメリカで荷物を預けました。2年ほど経った後、荷物を返して欲しいと言うと、もらったものなので返せない。と言われました。信頼して預けておいたのにショックです。この場合日本の警察に届け出るなど解決法はありますでしょうか。ちなみにその在日韓国人の両親は日本に住んでおり帰化しています...

弁護士回答
    2
  • 児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?

ベストアンサー

友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の相手方の弁護士について

離婚調停中です。相手方(申立人)の弁護士から直接、次回の調停までに色々資料を準備するよう依頼がありました。調停の場(家庭裁判所)以外でのこのような依頼事項は法律上問題ないのでしょうか?弁護士だから許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 悪徳弁護士。悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

悪徳弁護士について訴えることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記。 土地返還請求

ベストアンサー

要旨 使用貸借の土地に借主が建物を建て、借主が登記しまし た。土地の返却をお願いしたいと考えておりますが、ど のような手続きを踏めばよろしいでしょうか? 質問 父(故人)は、当家に養子に来ました。 その時に土地を父の親から贈与されました。 その後、養子元の家族に「住むところがないから土地を 提供してくれ」と言われたので、土地を提供しました。 賃...

弁護士回答
    1
  • 貸テナントの消費税は軽減税率対象外?

賃貸のテナントで整骨院を自営しているのですが、先日、不動産屋から契約更新の案内が届きました。 10月からの消費増税に伴い、消費税10%の家賃になります。 このような貸テナントは軽減税率の対象にはならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借(裁判 回収)について

ベストアンサー

借用書(個人貸借)について 裁判所に訴え出る場合 仮にですが130万貸していて利子の設定が年18% 訴え出る時点で請求総額が(元金+利子)140万を超えていた場合 ①元金130万であるから簡易裁判所に訴える ②総額が140万を超えるので地方裁判所に訴える ③その他 どういうようになるのでしょうか また借用書とは裁判に証拠として提出できるものとはどの程度の記述が...

弁護士回答
    5
  • 住民票の閲覧制限・その他住所を知られないようにする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してくれという兄に住所を知られたくないと思っています。 最近引っ越しをしており、以前の住所は知られていましたが 今の住所は知られていません。 兄から去年連絡が来て、借金が返せず家が差押になっているからお金を貸してほしいとたびたに連絡がきていました。(それまで10年以上疎遠) 金額も少額ではないですし、無職の兄は実際返す...

弁護士回答
    2
  • ボランティアとは???

ベストアンサー

宜しくお願い致します。一昨年9月の出来事になります。現在60代※生活保護受給※身体*精神共に2級※介護事業所からヘルパーさんに来て戴いています。保護猫との暮らしていまし。引っ越し時より荷物が多く(捨てられない)生活部屋はベッドも入れられず(ソファーで足を伸ばせずに寝ています)猫砂の*新聞切りの粉が蔓延し誇り砂が積もり舞い上がる状況に色々な状態の中を解消したく...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害の通知先に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はサービス業で、該当する役務にて「ABC」の商標権を保持しています。同一業種(同一役務)、同一屋号「ABC」の標章を使用して店舗を営業しているA社に商標権侵害をされています。A社は有料の集客サイトBに自社店舗の広告を掲載しています。直接A社に対して使用中止の申し入れを行うのではなく、集客サイトBの運営会社Cに対して、当社が保持...

弁護士回答
    2
  • 通販の定期購入トラブル

【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...

弁護士回答
    5
  • 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 離婚裁判での判決はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での判決がどうなるのか 気になっています。 ・13年前に私が不貞行為をしてしまいました。話し合いでやり直すと決めて 数年は生活をしていました。 ・離婚したいという気持ちが段々強くなり話し合いをしようと話を持ちかけても応じてもらえず相手が突然出ていき、住所もわからず音信不通。調停を行うために探偵などを雇い調べたことで居場...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の社会通念上の認識について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為をしてしまい、不倫相手から妻にバラすと脅されて金銭を要求されているのですが、この脅しは少なくともプライバシーの侵害という不法行為をすることを意味することであると思います。 【質問1】 そこで不法行為の定義ですが、社会通念上、人が恐れを抱く行為という認識で合っていますか?

弁護士回答
    5
  • 大学研究室でのパワハラ

ベストアンサー

こんにちは。現在理工系大学院1年生です。 私は研究室でパワハラ(だと自分自身が考える)行為を受けました。以下長くなりますが状況を説明いたします。 私は某大学理工系大学院1年生になります。学部4年生の時も同様の研究室に所属しておりました。 私の研究室では、イベントがあるごとに研究室で飲み会を開くのですが、2020年3月研究室全員での飲み会が終わった後、研...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから