6,964件見つかりました

法律相談一覧

• 保証協会の借金と損害遅延金

【相談の背景】 父が亡くなり、高齢の母(86歳)が保証協会の借金を相続しました。元金1,800万に対して、損害遅延金が約5,000万近くまで膨らんでいます。平成3年からの借り入れです。現在、供託して毎月3万ずつ支払っています。母は年金暮らしです。 【質問1】 1) 元金を全額返済後、損害遅延金の減額交渉は可能でしょうか? 【質問2】 2) 保証協会には時効があると...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の反訴などについて

ベストアンサー

嫁が不倫し、1年半ほど二人の子供を引き取って生活しています。今、裁判中です。 数点質問があり相談をすることにしました。 不倫したメモや念書などがあるにも関わらず、でっち上げだと言い張る相手。過去に私から暴力を受けていたとかモラハラされたとの内容で反訴すると言っています。また調停でも裁判でも親権を望むと言ったり、諦めたと言ったり、今まで二転三転し...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による後遺障害

ベストアンサー

通勤途中での交通事故により、右足小指切断で中足指関節からなので後遺障害13級だと思うのですが、弁護士特約がついているので後遺障害申請に特約が使えるのであれば、弁護士さんに依頼を頼んだ方がいいのか悩んでおります。 色々調べてみると保険会社任せにするより弁護士さんに頼む方がいいと書いてあったり、自分で申請すると書いてあったりとよく分かりません。 事故...

弁護士回答
    6
  • 家の共同名義の売却について

ベストアンサー

実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険の請求について

事故から5年で 症状固定で治療は24年12月で打ち切り12級13号 なかなか保険会社と示談は進んでない中 自賠責保険は先に請求出来ると聞きました。 質問ですが、本当にできるのでしょうか? また自賠責保険の請求を先にして後で弁護士さんを入れて保険会社と裁判になった場合フリになるケースはあるのでしょうか?後弁護士さんで頼りになる弁護士さんいらっしゃいますか?...

弁護士回答
    4
  • 友人の家で入浴している所(昨年4月)を盗撮されており、動画が送られてきた(今年6月)。訴えられるか。

ベストアンサー

2018年4月頃に男友達の自宅に泊まった際、入浴しているところを無断で動画に納められていました。(恋人などではなく、久しぶりに会った元同級生です) 半年以上連絡をとっていなかったのですが、久しぶりにその相手との連絡ツールを開いたところ、2019年6月4日に動画が送られてきていて、それが私の入浴している時の映像でした。 公共の場以外での盗撮は当該日時から起...

弁護士回答
    3
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の時効について教えて下さい。

2006年の6月、主人の不倫が発覚しました。 その時は私と相手女性、私と主人で話し合い、双方から「別れる」と言われ、許しはしないけど黙ってました。 が、しかし、主人の動きが怪しくずっと疑い続けていました。 2009年9月、私の友人が主人が女性と一緒に居る所を偶然目撃し、即主人を問い詰めた所、以前の不倫相手と続いていた事をあっさり認めました。 この時、...

弁護士回答
    4
  • 委任状に署名、捺印したものは、取り消し出来るのか

ベストアンサー

離婚裁判中です。財産分与分で相手が隠しているものがありましたが、今の時点であるか、無いか分からないものに対し、弁護士に差し押さえをした方がと言われ、悩んだ結果着手金、報酬金等が記載された委任状、裁判所への差し押さえ申立書に署名、捺印をしました。しかし、考えたら無いかもしれないものに、着手金を支払ってまでと悩みだしました。一旦署名、捺印したものは...

弁護士回答
    6
  • 生前に合意させられた、自分に不利な遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続が発生し、相続人は母、姉、自分、妹の4人です。相続財産は土地が2ヶ所(ABそれぞれ3000万)と現金、株式でおよそ3400万です。 土地Aは姉が自分と夫名義で家を建て両親と同居、Bも妹が生前に父親から無償で借り、家を建て住んでおり、そのまま相続することになっています。 それに見合う分の金額を受け取りたいと考えていますが、その額で揉...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 不要な医療被曝を訴えたい。

ベストアンサー

医療相談です。2014年10月に初めて、整形外科へ行き先生にお会いする前に、看護師から首のレントゲン4枚を撮られ、その日から全身が2日間激痛で、その後内科へ行くと白血球が3000まで下がっており、スネや背骨や肋骨が痛く、舌も痛く今日、大学病院を受診するよう紹介状を頂きました。 不要な医療被曝による発病と看護師からのレントゲンは、違法なので訴えたい。 訴える...

弁護士回答
    2
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 10年前に貸したお金の時効について

10年前に知人に51万を貸し、その後、誓約書を書いてもらいましたが、返済期限は守られず、いまだに全額返ってきていません。 当時、本人が入院したとのことで母親から現金書留と銀行振込で少しずつお金の返済がありました。しかし、平成23年3月を最後に返済がありません。代わりに母親が返している様子でしたが、この場合時効はいつになるんでしょうか?また、居場所が分...

弁護士回答
    3
  • 工事代金を支払ってくれない相手が個人再生の手続きを始めるようです。

ベストアンサー

店舗工事代金の回収に難航しています。 今年3月頃に工事完成引き渡し契約どおり請求したところ、 相手から、月末払いなので、と言われ待ちましたが支払われず、 4月に入って問い合わせると、4月中旬・4月末の2回払いを打診され了承しました。 しかしその両方の期日にも支払いされず 私から連絡を取ると、5月末〜8月にかけて6分割案を出され了承しました。 初回は...

弁護士回答
    1
  • 会陰裂傷3度の見落としについて

【相談の背景】 昨年10月に吸引分娩2回、鉗子分娩1回で出産しました。出産時の母体の損傷(膀胱損傷あり)が大きく出血量が多くなり、大きな病院に救急搬送されました。救急搬送先で会陰縫合し直してもらいましたが、会陰裂傷2度との見立てでした。 産後入院中から便失禁があり、訴えていましたが「1ヶ月ぐらいしたら治ってくると思う」とのことでしたが、1ヶ月程度経って...

弁護士回答
    6
  • 息子の怪我の損害賠償について

ベストアンサー

息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...

弁護士回答
    4
  • 重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?

76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...

弁護士回答
    3
  • 連れ子が絡む含む相続

ベストアンサー

【相談の背景】 五人家族で内一人が父の連れ子になります。連れ子の母親は既に亡くなっています。昨年、私の母も亡くなりました。遺産は連れ子以外の三人で分けました。しかし、連れ子は小さい頃から母が連れ子を育てていたせいか、俺は家族じゃないのか?と母の遺産が貰えない事に不満を露わにしていました。しかし、連れ子と私の母は養子縁組していないので相続権はあり...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での証拠提出についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判で被告人が録音データやメールを証拠として裁判所に出そうとした際、検察側が不同意にするのではなく、裁判所が提出を認めないと言われていると弁護人から言われました。被告人は正当な理由がったと主張しているのですが、それを証明する証拠の提出を裁判所が認めないなどあるのでしょうか? なお、検察側の証拠(動画)は裁判所が提出を認めてい...

弁護士回答
    5
  • 解雇と告げられたのに後から“合意退職”と主張され返金要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 10月24日に精神科で適応障害と診断されました。原因は職場での配置転換強制・過度な叱責・「給料に見合っていない」「会社が傾いている」などの発言による強い精神的ストレスです。教育指導はなく、3D設計として採用されたにもかかわらず、突然施工管理の兼務を口頭で求められました。 そして 10月27日、部長との録音では以下の発言がありました。 ――...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 内容証明で解約退去

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家賃3ヶ月滞納してます。 内容証明が届き1週間以内に一括払わないと 契約解除及び期限日に退去せよとあります 【質問1】 期限までに全額は無理としても 2カ月分は入れられそうです。 それでも一括には及ばないので、 解約でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の元請けからの報酬未払いについて

【相談の背景】 個人事業主です。 半年前からAという個人事業主から仕事をしています。 最初はAから普通に仕事を受注し、報酬も入金されていましたが、3ヶ月前からAの ・私的な男女トラブル が原因でAの財務状況が悪化したそうで、Aから ・入金を待って欲しい ・遅延しても最終的には全額入金する との条件を提示され、仕事を頂いている御恩やAのトラブル内容に...

弁護士回答
    3
  • 美容クリニックが原因の自殺について

【相談の背景】 55歳男性。数ヶ月前、最愛の娘(27歳)が自殺で亡くなりました。 自殺の原因は、ある美容クリニックのYという医師に、カウンセリングで酷いことを言われたのが原因です。 数ヶ月ほど前、娘は整形のカウンセリングのために、そのクリニックに行きましたが、その直後、娘から泣きながら電話がかかってきました。 娘の話によると、Yは娘に冷たくあたり...

弁護士回答
    2
  • 前夫が他界した時の未払い養育費の時効について

【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、面会交流 決め事

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...

弁護士回答
    2
  • 男親 親権をとって離婚したい(二〜三年を目処に) 子供一人(乳児)

ベストアンサー

男親ですが親権をとって離婚したいです。 妻からの日常的な嫌味、暴言があります。 軽微ですが暴力行為も徐々にエスカレートしてきました。 私の方も人付き合いが苦手というところもあるのですが、どこに妻の怒りのスイッチがあるか分からず、夫婦間のコミュニケーションもまともに取れていない状態です。 私の方の実家は妻の実家と比べて、金銭的体力的に孫育てに協...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な弟が遺産の全てを相続

母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...

弁護士回答
    5
  • 結婚破棄になりますか?

ベストアンサー

1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(へそくり)

ベストアンサー

離婚調停中ですが、話し合いが進まないため、裁判にすることも視野に検討しています。 預金や証券など目に見える形での財産がなく、へそくりのような形になりますが、夫が約9年間、月に約9万円づつ管理しているお金があります。 そこから月々お昼代と趣味の買い物などをしていましたが、調停の際に現在その残金はないので、財産分与はできないと言われました。 通...

弁護士回答
    8
  • 子供の親権が不安です

ベストアンサー

主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...

弁護士回答
    6
  • 不倫が原因で離婚 慰謝料はいくら払うべきか?

ベストアンサー

妻子持ちの方と不倫して1度だけ肉体関係を持ちました。 不倫が原因で彼と元奥様は離婚しました。 元奥様が慰謝料を請求してくる事になったのですが、元奥様は弁護士をつけており、だいたい150万〜200万円だと仰っていますが、まだ具体的な金額は分かりません。 私の年収は150万円程度です。 そこで4つ質問があります。 ⒈ 1度だけの肉体関係は不倫とみなされるのでし...

弁護士回答
    5
  • 特別受益を受けている相続人

被相続人が亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AはBに相続分譲渡をして Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私としては今回の相続でも...

弁護士回答
    7
  • 遅延損害金の減額交渉について

お世話になっております。 2ヶ月ほど前に、簡易裁判所から支払督促が届きました。 内容は、約5年前(正確にはまだ5年未満)から支払いが滞納している借金のもので、ほぼ支払いをしておらず滞納してしまい、 元金約19万(借り入れ額は20万)に遅延損害金が約18万の、合わせて38万円ほどです… 滞納初期に、一度電話で分割和解をしたのですが、一度も払えませんでした… そ...

弁護士回答
    4
  • 日本郵政公社の内容証明

ベストアンサー

日本郵政公社は民間企業になりましたが、内容証明で書類を送った場合、例えば裁判で証拠として提出しても効力はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 高齢者への金融商品販売について

ベストアンサー

73歳から83歳までの10年間、自宅に訪問してくる証券会社の担当者から個別株式や投資信託の売買を薦められ、現在確定している金額で1000万円ほど運用損失が出ております。 本人は77歳から介護認定を受けており、日常生活にも支障が出ている状況にも関わらず、セールスを受けておりました。 また、通常に考えても、70歳を超えている無職の人間の預貯金で運用する内容として...

弁護士回答
    6
  • 婚約中?の彼が浮気この場合、婚約は成立しているんでしょうか?

職場で出会い、彼からの告白で交際を始めて2年になります。 告白された時に彼から、 『すぐに同棲したい。結婚したい』 と言われ、同棲を始めました。 その1年後(去年の春)金銭的に厳しくなり、話し合いの結果同棲を解消・お互いに実家に戻りました。 その際に『今から2年後(今で言う来年の春)までに貯金をして、春頃に結婚しよう』と約束して実家に戻ったんです。 お...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への裁判 慰謝料はどう決まる?

夫の不倫相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こし、「慰謝料200万円」の判決が下ったとします。 この額は、夫と女性が2人で支払う額という理解でいいですか? 女性へ◯◯円、夫へ◯◯円と、裁判所は決めてくれないのでしょうか? 判決ではなく、和解案でしたら、各々の負担額を決められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫が障害者になり無収入になったときの妻の権利と夫の義務について

ベストアンサー

私は4年前脳卒中で左半身麻痺(左手は全く動かず、左脚はなんとか動き、杖で20m位は何とか歩ける程度)の2級障害者となり、失職した48歳の男です。ご相談した件はこのような状態になったときの私の責任と妻の権利についてです。 私は発症当初、何もできなくなった自分自身が今後どうやって生きていけばよいか自暴自棄になってかなりネガティブな弱音を吐いていました。そ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない人が弁護士と名乗るものでしょうか?

ベストアンサー

メンタルの診療所で働いています。 カルテ開示を依頼した患者に混み合っており、マンパワー上、3か月かかると説明し書面契約をしておりました。 半年以上前に出入り禁止となった繰り返し居座りや無料電話相談を求めた方でした。 1か月経った頃、自分は弁護士だと名乗り、書類が遅いのは法律違反、自分の書類を優先してかけ、と三十分くらい威圧する電話がかかって...

弁護士回答
    1
  • 精神障害が、離婚理由に当たりますか。

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...

弁護士回答
    5
  • 期日連絡調整で1か月も電話連絡に応じない被告ってまともに戦えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在係争中の被告との裁判で、弁護士の方の経験則の範囲でどう動くか予想で構いません。見解を教えてください。 被告は企業です。 (設立1年未満。資本金は100万円もありません。従業員がいる気配もありません。) 事件は被告の公開しているプラットフォームにある1つの記事の削除請求及び精神的苦痛の損害請求です。 被告は弁護士を使わず代表者...

弁護士回答
    3
  • 複雑な相手からの養育費請求について。

ベストアンサー

養育費についてお尋ねします。 未婚シングルマザーです。 強制認知をし、養育費が回収できるのか教えて頂きたいです。 元反社の相手ですが所得を隠し、確定申告をせず住民票も払っていないそうです。 現在は知人のお店の従業員として登録はしているらしく、家賃2-30万のタワーマンションに住んでいます。収入はありますが、隠しもっていて申告していません。 仮想通貨...

弁護士回答
    9
  • 実印の押印、上下が逆さまでも有効?

ベストアンサー

契約書類等への実印の押印は、上下が逆さまでも有効なのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 委任状の日付

ベストアンサー

委任状に記載した日付けは、口頭で委任された日付、つまり、書いた日より1.5か月前の日付になります。合法的な日付でしょうか。口約束も契約(委任)だと理解しています。 親がトラブルに巻き込まれました。親は弁もたたないので、相手方との交渉と合意の全権限を私に委任してもらうことにしました。電話の口頭で1.5か月前に委任してもらいました。委任状を準備し...

弁護士回答
    7
  • 不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合

ベストアンサー

配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言つきの判決を

仮執行つきの判決をもらいました こちらは被告二人ですが 弁護士さんはついていません 思いもよらず納得いかない判決ですが 一千万近い請求で 不法行為で 原告の請求より80万程度少ない 判決 です これでは 控訴することもできません 仮執行を停める手段はないのでしょうか 判決がでたのは 25日です 確定は2週間後とききましたが 裁判所の休日も入れてでしょう...

弁護士回答
    5
  • 父親は、妻に子を連れ去られたら終り?

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、子の引き渡しの審判まちで、来週末に監護権が決定します。 妻の連れ去りから、4ヶ月ですが、父親へ3歳の娘が戻ると言うことは奇跡だと、思えてきました。 双方に弁護士がいまして、妻は過去に、奇声をあげて、娘の前で暴れ、警察沙汰になり、裁判官からの指示で、警察の情報開示も提出し、警察が妻へ、精神的におかしい!精神科へ受診し...

弁護士回答
    11
  • セクハラ裁判・会社と示談交渉において

過去の質問に関連します。 会社で準強制わいせつの被害に遭い、裁判中です。 加害者(元従業員)に対しては刑事罰を求めています。経済的に、加害者に慰謝料を求めるのは難しいとの事です。事件を告発して以降、会社は露骨に保身の態勢を取り、会社との関係は悪化しています。心身を病み長期休職中で、職場復帰は不可能と思われます。 あと2ヶ月程で判決が出る見込み...

弁護士回答
    2
  • 無給を理由に生活費を支払わない夫

ベストアンサー

【不倫で家出をした夫が退社を理由に生活費支払いを拒否した場合】 海外駐在中の主人が不倫、相手の妊娠の挙句、一方的に家出をしました。 私からの直接交渉の要求額に応じる気がないため、夫側から離婚を拒否(調停・裁判に持ち込むつもり)してきたため、私は生活費を受け取ってきたのですが、今月になって「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから