6,965件見つかりました

法律相談一覧

• 友達への請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に友達の代わりにメルカリで10万ほどするTVを分割で買いました。 12回払いで毎月お金を渡すとの事でしたが、今月になりいきなり音信不通で連絡が取れません。 LINE上にも何回払いで支払うかなどの相談している証拠は残ってます。 【質問1】 この場合、家の住所などはわかっているのですが請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の遅延について

【相談の背景】 不貞の慰謝料を相手女性と示談合意書を交わし 1回でも遅延した場合 親御さんに回収相談しますという事も含めて 交わしました。 相手女性が22歳で親には内緒にというので 私も ちゃんと支払いをして頂ければ 言わないと約束しました。 今月25日が 12回目の支払いでしたが振り込みされず、彼氏と名乗る方から LINEが来て 月の支払いが遅れるこ...

弁護士回答
    2
  • 音声録音が出来なかった場合、証拠としてどうでしょうか。

ベストアンサー

音声録音をしたはずが当方の声のみ入って、いつ誰とこういう内容の会話をしたとしか書けなくなり、ただいつ誰とということは、会話をしない限り絶対書けませんので、その点は電話の事実は分かるとは思うのですが、内容は事実としての証明は弱いでしょうか。録音出来ていれば、その内容があったと完全に判るのにがっくりです。受信記録はあります。ADRでです。

弁護士回答
    2
  • 勝訴が難しいとされる遺言書の偽造 捏造について

以前一度こちらにて御相談をさせて頂きましたが 残念ながら一度実際に御相談させて頂いたところ難しいとのことで弁護士の方と相違があり合意出来ませんでしたが 遺言書の偽造 捏造は犯罪ですし 私は色々と調べた結果プラス実際に鑑定人の方の説明を聞いて納得出来たので 私と同じように、もし鑑定人の説明に納得をして頂いたら 筆跡鑑定とはいえ取り合って頂ける...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が意見書を相手弁護に確認してくれない。

ベストアンサー

別居10か月の夫から再び、性格の不一致、別居中に子供が子供の世話を頼んだことがDVになると再び裁判を起こしてきました。 私が裁判をするなら、夫が会社内でしていた浮気をはっきりさせ、 家事、育児、仕事をしながら、再度、裁判なんて出来ないので 夫に子供の世話をしながら裁判をするようにいったら 夫は裁判を取り下げるといい弁護士へ手続きをお願いしていま...

弁護士回答
    3
  • 入院中の相続人の代わりに遺産分割協議書に署名してもよいでしょうか

(経緯は長くなるの省略します) 親族が亡くなり、相続人を調べたところ相続人の内の1人の方が以前より 精神科に通院し、現在は入院されているとのこと。 同じく相続人のその方の弟さんが2人いて、1人にお話を伺ったところ 入院されているお兄さんは遺産分割協議書に署名するのはむずかしいため、 「兄が入院中のため署名が難しい為、兄に代わり本内容に同意しま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の調停を欠席され不調に終わったら、その後どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

姉が、老人ホームで暮らしている、アルツハイマーの母の遺族年金の使い込みをしているので、母が亡くなったら、姉の住んでいる土地と建物しか、相続できません。 土地の遺産分割協議の調停を申し立てて、無視されて、欠席で不調に終わったら、どうすればいいでしょうか? 姉は土地は親名義のままで残しておくつもりです。

弁護士回答
    3
  • 労災での損害賠償裁判の「慰謝料」の構成要素、決まり方について

ベストアンサー

長時間労働でのうつ病労災が増えています。友人も認定されました。 それについて質問です。 労災認定後、損害賠償裁判をすると思います。その中で慰謝料を求めることになりますが、その慰謝料はどうやって決まる(査定される)のでしょうか? 無論好きな数字を訴えても、最終的には裁判所の判断になると思いますが、その時にどのようなことが重視される順番なのか、...

弁護士回答
    2
  • 私は債務整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...

弁護士回答
    2
  • 借主がいつのまにか自己破産

5年ほど前に500万円貸した親戚が数ヶ月前に自己破産したことを身内経由で知りました。債権者名簿に載っていたイトコには管財人から手紙など書類がいろいろきたそうなのですが、私のところには一切来ておらず破産したことを知りませんでした。 そこで質問です。 1、すでに免責決定してるようなのですが、私は返済の請求をしていいのでしょうか? 2、借主がこの借金を忘れ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判について

妻が離婚に応じないため、裁判離婚を考えております。 裁判を申し立てれば、おそらく申し立てられた相手も弁護士を雇うのが普通だと思うのですが、弁護士をつけないケースというのもあるのでしょうか?離婚裁判経験のある弁護士の方で、相手は弁護士をつけていなかったという実体験をお持ちの方、又は知り合いの弁護士からそのような話を聞いたという方、おられましたら...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で被害届の証拠になるものは

私は経営者で3年ぐらい働いてくれている人に、彼女の事で相談を受けました。内容は『彼女はバツ1で子供が二人、親の介護をしながら、子育てと仕事、家のローンを払っていて生活もギリギリで友達、職場関係の人から借金していて家のローンも2ヶ月払えてないとのことで、どうしても助けてやりたい。今月50万が必要で30万円は自分が出せれるので残りの20万円を貸して欲しい』と...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私の話ではなく、私の友人から相談されたのですが…。 現在友人(以下A)は自分の知り合い(以下B)にトータル5万6千円ほどお金を貸しているそうなのですが、返金するという話から二ヶ月経った今も返金がなされていないそうです。 BはAに対し、幾度と無く「今日返す」と言って「今日行けなくなった」を繰り返した為、Aから催促の連絡をすると「今日振り込みます」→「今日振...

弁護士回答
    3
  • 弟の消費者金融の債務について、兄弟として弁護士に相談できるか?

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟あてに消費者金融から郵便が届きました。 ご返済のお願いとあり、返済期日は二十年ぐらい前のものです。利率も当時のままのようですが元金は三十万ほどですが利息諸々を合わせると二百万近くになっています。 色々と調べて時効援用できるのかと思いましたが弟が実際にどんな対応をしていたのかわからず。弟は独身で子どももいません...

弁護士回答
    4
  • 一部の相続人の医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が存命中(入院中)に、後妻が利用していた医療費の一部の使途について質問があります。 なぜか後妻の医療費が高額なので気になって調べていたところ、 そのクリニックや歯医者や皮膚科がほぼ個人の美容に係るものであることがわかりました。 医療が特別受益に含まれないことは承知なのですが、 特別受益として含まれないものであることは承知...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判にむけて、代償分割と競売、どちらをすすめるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。 相続人は私と兄です。 実家の相続ですが、実家は兄1人で占有してます。 話し合いで解決するような相手ではないので、こちらは競売を求め、審判で争います。 ある弁護士の方に相談した所、近年競売価格が、高い傾向があり、時価とあまり変わらないと聞きました。実家は東京都区内の人気の立地にあ るので、競売になっても、時...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思とは思えない遺言公正証書について

90歳代半ば被相続人が死亡して3か月が経過した日に、法定相続人の一人からすべての財産の相続、遺言の執行をこの一人の相続人に行う遺言公正証書(3年前作成)が他の法定相続人に届き驚いています。内容を見てもPCの毛筆体で作成されたもので、とても被相続人の文章ではありません。  被相続人はこの数年来判断力が乏しく、字も殆ど書けず、本を読む事もしていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 強制採尿令状を持っていたら時間帯など関係ないの?

先日、友人が職質により任意の採尿を求められ警察署に行ったみたいですが結局、採尿は拒否して帰ってきました。 しかし前科「覚醒剤使用」があった為かその日の深夜12時過ぎに強制採尿令状を持ってきて病院へ連行され採尿されました。 そのあと簡易検査をされ陽性反応が出たので科捜研に持っていったみたいです。 でも友人の話では簡易検査や科捜研へ持って行った容器は...

弁護士回答
    2
  • 祖父母に子どもをとられました。親権行為妨害排除請求はできますか?

ベストアンサー

実の両親から子ども2人(3歳、1歳)を引き離されました。 私は夫と子どもの4人で私の実家に4年近く暮らしていました。ある日夫が私の実母と口論になり、私にもそれが飛び火し、それまで溜まっていたものが爆発して翌日子ども2人を連れて家を出ました。 その2日後、とりあえず話をしようとのことで実母に会ったところ、私が帰らないのであれば子どもたちを連れて行くと言われ...

弁護士回答
    3
  • 曖昧な自白‥。「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか?

ベストアンサー

「たぶん私がやったんだと思います」って、自白とか、事実を認める発言になるんでしょうか? 曖昧なんですけれども‥たぶん、とか、思います、は認めたってことになるんですかね?

弁護士回答
    3
  • 保証人の財産の仮差押または差押

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の借入の保証人になりました。会社はリスケしながらも返済中です。 【質問1】 保証人の預金も差し押さえられることができるとネットで見ましたが、会社が返済中でも差押えまたは仮差押されることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所が認める証言証拠とは、、、

ベストアンサー

【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...

弁護士回答
    4
  • 父からもらった生活費について

私は結婚後、会社を退職したこともあり、父から20年以上毎月、生活費を出してもらい生活して来ました。 ところが、最近、父の痴呆が進んで来たこともあり、私の妹が父と同居し始めましたが、今まで私がもらった生活費は、父が強制的にとられたものなので、全額返せと言って来ました。 常識的に考えても、嫌ならいつでもやめられたと思いますし、父の好意でもらったも...

弁護士回答
    6
  • 公示送達

ベストアンサー

16年ほど前の借金なんですが、最近になって債権者が自宅まで債務の請求にきました。最初何の事だか全く分からず、話によると金融会社から20万借りて8万ほど返したきりそのまま残っている債務が今では50万位だそうです。言われてみるとそんな名前のサラ金で借りてたかもしれません。でも途中までしか払ってないとか、だとしたらなぜ途中で払わなくなったのかとか全く...

弁護士回答
    2
  • 調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?

【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...

弁護士回答
    2
  • 4年前に、個人売買したカメラ等の売買代金ないし売買物の回収の可否について

ベストアンサー

2017年4月にカメラ本体、レンズ3本を、知り合いに先渡しで譲渡をし、LINE上で計27万円でお譲りする旨のやり取りをしました。その後、2017年9月に1万5千円の入金がありましたが、音信不通となり踏み倒されております。(なお、相手方については、①LINE ID ②携帯電話番号 ③銀行口座(振込人氏名) しか情報がありません。) 代金か売買物いずれかを取り戻したいと考え...

弁護士回答
    1
  • 客からの一方的な好意によるストーカー行為

ベストアンサー

既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠取得方法について。民事慰謝料請求裁判において

興信所などを含む業者の盗撮、盗聴、DNA鑑定は本人無許可で作成されて裁判で提出された場合、不貞の証拠としてどういう扱いになりますか? 1.一切受け付けない 2.受け取るが、証拠として認めない 3.受け取って、証拠として認めないと言うが、裁判官も人間なので何かしらの影響がある。  (可能性もある) 4.証拠として認められる。違法入手にはならない。または違法...

弁護士回答
    3
  • 万引きによる高額な示談金提示

16歳の息子が、友人と二人でカラオケ店の待合室にある漫画の単行本を万引きしてしまいました。 4~5回にわたり、3冊ずつほどを万引きしていたとのことでした。 売り物ではなく、カラオケの待ち時間に読む用の漫画が1000冊ほどある中から20冊ほどを持ち帰ったとのこと。 店側は、頻繁に漫画がなくなり、補充するのに高額な出費が出るようになり、仕方なく防犯...

弁護士回答
    3
  • 司法書士が遺言者の代理として作成した、署名・捺印・拇印がない遺言書は有効か

ベストアンサー

父が亡くなり母と子に相続が行われると思ったら、父の兄が司法書士に依頼し、遺言書を作り財産を半分(家)持って行きました 父に妻と子がいる場合、父の兄に相続権はありませんが、父の財産が欲しかった父の兄は知恵を絞り、遺言書を作成させ自分の財産にしてしまったのです そのため、現金は母と子が、不動産は父の兄が相続することになりました 法務局で見た遺言書...

弁護士回答
    5
  • 貸してたお金を返して欲しい

【相談の背景】 付き合っていた彼氏にお金を貸しました。約20万です。 喧嘩してから音信不通になり(既読にはなりますが)このまま逃げられる可能性がありますが返金して欲しいです。 手渡しで渡した事、貸したことを証明するような書面や音声などはありません。 相手の住所と番号は知っていますが、番号は変わってしまい今は分かりません。 ラインで○日に○円借りた...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の損害賠償請求で示談を考える際の相手側の交渉の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償請求で弁護士をつけました。双方のLINEのやり取りから 弁護士が損害賠償金の金額を算出し弁護士の名前で内容証明を送付しましたが相手側は裁判するならどうぞ的な感じです。 【質問1】 調停を考えていますが弁護士からは請求額の三分の一以下の金額で示談したらどうかと言われてます。理由としては裁判までしても時間もお金もかかる...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で後遺障害認定級が決まったら、その金額を基準に、加害者に損害賠償を請求するということになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被害者が損害保険金を確実に受領するために

ベストアンサー

【相談の背景】  ある工事で損害を受けた法人です。  損害は相手方の損害保険で補償されそうなのですが、事情により相殺はしないで(地元有力企業)工事業者への支払いを先にすることとします。  支払いをするに際し、我が法人の関係者に対して、確実に損害賠償の保険金が得られると説明し納得してもらう必要があります(保険会社は信用する前提)。  保険法22条で...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の預金口座の管理や引出について了解を得ていたとする主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の相続についてです。母と同居していた姉一家が母の預金口座から生活費と称した多額の金銭を引き出していたことが発覚しました。実際には引き出しをしていたのは姉の息子(甥)ですが、甥は母に了解を得ていており勝手に使用していない、母から依頼されて引き出しを代わりに行っていたと言い、もし母が口座の引出に不満を感じていたのであれば...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • 「救急受入率が低い」という理由で解雇されました。不当解雇で補償金や慰謝料はもらえる?

【相談の背景】 本日、非常勤で医師として勤務している病院を解雇されました。私の救急受入率が低いため、病院の方針転換もあり、解雇となったようです。ですが、求人の際にあった救急受け入れ数は私の受け入れ数とあまり変わりがなく、それを基準にすれば、低いわけではないように思いました。受け入れを断っているのも、病院に科がなかったりと、そこで診療するのが困難...

弁護士回答
    3
  • 勝手にスマホを見て手に入れた不倫の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のスマホから不倫の証拠が見つかりました。 【質問1】 相手が寝ている間に勝手にスマホを見たのですが、これはプライバシーの侵害になりますか? 違法な手段で手に入れた証拠は、裁判で証拠として認められないと聞いたので確認したく。

弁護士回答
    4
  • 「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 家族内のプライバシーと、生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 救急外来で入院してしまいました。 飼い犬がいるので、仕方なく母に犬の世話だけを頼みました。 しかしペットカメラを確認すると、わたしが嫌っている叔母を勝手に部屋に入れ、勝手に掃除し、配置を動かしその上寛いでいました。 問いただすと、入れていないと言いますがビデオを送ると「まぁいいじゃない」と認めました。 次に叔母に問い詰めたところ、...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 旦那の不倫相手が出産しました。 今はまだ相手側に支払う養育費など今後について話し合っている最中です。 私は相手側に慰謝料請求を考えています。 【質問1】 自分で文書を作って送付した場合と弁護士さんに文書を作ってもらって送付した場合とでは効力は違いますか? 自分で文書を作った場合は相手にそのままスルーされる事もありますか?

弁護士回答
    3
  • 親と素性不明な人間と養子縁組解消の方法について

【相談の背景】 親の養子になっている人間の縁組解消方法について教えてください。 長らく絶縁状態であった高齢の親が倒れ、脳に後遺症が残りました。 そこで後見人申立をするにあたり親の戸籍を調べたところ、見ず知らず(本人はどうだかわかりません)の人間と養子縁組されている事がわかりました。 すでに認知、判断力が乏しい事から背景や経緯を親から聞く事はで...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地名義が贈与されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで実家は父親名義でした。 父は精神疾患があり、精神病院に20年以上入院しています。 私には弟がおり、弟は何の相談もなく 勝手に土地を自分の名義にし、家を解体、自分の家を建ててしまいました。 法務局で確認したところ、「贈与」と記載されていましたが、父がまともな判断が出来るワケがありません。私が娘だともわからずにいます。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 判決は必ずしも一括なのか

【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解にならず判決になるかと思います。 判決は基本一括払いとのことですが、 必ず一括ではない、事例は何ですか?資力なし、他に借入もあり、病気のため働けず無職です。因みに家族は訳ありでいません。わたし1人なので、連帯保証人も肉親では0です。 【質問1】 お金がなくても、裁判官は判決になれば一括命令をし、お金も数万しか...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を、返して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 年金生活者です。2年前、運送業をしている知人に、30万円を借用書付きで貸しました。最初は10万・3万と返して頂いたのですが、それ以降返してくれません。電話での連絡が取れないので、名刺の住所に訪れましたがおりません。年金生活なものでお金が必要になります。 【質問1】 1どのようにしたら、残金を返済して頂けるでしょうか? 2弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の保証人に関して

相手方に書かせる借用書に関してなのですが 1.保証人を付けさせる際には保証人の印鑑も必要なのか。 2.印鑑の種類によって効力を無くすなどはあるのでしょうか? 3、保証人になる条件等あるのか。また相手方の家族等であれば誰でも保証人になってもらっていいのか。 そもそも借用書において、押してもらう印鑑はなんでもいいのか。または指紋の方がいいのか。 以上の回...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアの家賃半分払ってもらえない件について。

2018年の11月頃からルームシェアをしていた友人がいました。ルームシェアをする際借りる物件が2年契約だった為とりあえず2年はなにがあっても2人で住もうと約束し物件を借りました。(2年経過前に解約したら違約金がかかります) 今年の3月になり友人がいきなり地元に帰るといいだし、理由がただ地元に帰りたくなったという理由でした。 その為口約束ではありましたが、2年...

弁護士回答
    2
  • 簡裁から地裁への移行

クレジットカードの督促請求が簡裁からきました。簡裁に連絡をし期日までに届くよう書留速達にて異議申立てを提出しました。内容は分割の提案です。コロナの影響か、その後何の連絡もなく、地裁から簡裁と同じ内容の訴状が届きました。 1.どういう経緯なのでしょうか? 2.簡裁からの連絡は来ないのが普通でしょうか? 3.今後どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。

ベストアンサー

先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから