17,077件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故への切替と、通院期間について。

軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...

弁護士回答
    1
  • 人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく

ベストアンサー

いつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃値上げ拒否して供託金を払ってたんですが訴えられました

歌舞伎町で飲食店を経営してます 去年の更新時(2014年11月)に87000円の家賃を17万4000円にすると言われ拒否したら 去年の8月に契約更新しないとの通知が届き更新を拒否され 11月から毎月今までの家賃を供託してました 先日東京地方裁判所から訴状が届き差額分と裁判費用等請求されました 供託は6カ月以降はできないんでしょうか?前家賃の5割...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損かハラスメント等に該当しますか?

ベストアンサー

家庭教師のバイト先の教え子の母親が、偶然にも彼氏の元彼女だったのですが(彼氏35歳、私22歳) その元彼女から、性欲処理のアクセサリーと呼ばれて、私があの人の心を持ってる、結婚したい言われた、あんたは後釜、所詮私の次などと罵られ、 その旦那さんにまで同じこと言われて、散々貧乳だなんだと言われて、おまけには職場の人の前で晒し者にされて、 挙句、彼氏は...

弁護士回答
    3
  • 放置された木の所有者

ベストアンサー

昨日ご相談させていただいたのですが、23年間我が家に置かれた木に所有権は誰にあるのでしょうか? 保管費も手入れ費用ももらっていません。 その間一切その木についての話はありませんでしたが、昨年末に自宅の建て替えを話した時にその木をとっておいてくれといわれました。 誤ってその木を処分しまいましたが、借地権のように、長い間放置されていて面倒は我が家でみ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の訴え

ネットで誹謗中傷をされ続け、発信者情報を開示した相手から、ストーカーや嫌がらせされたから訴えると言われております。 先日、相手方の金融口座の仮差し押さえと損害賠償請求の内容証明を送りましたら相手にも弁護士がついたと連絡がありました。 当方の代理人弁護士に相手が逆に賠償請求して訴えると言っているそうです。 相手は何度も警察署へ虚偽の通報もしています。 質...

弁護士回答
    2
  • 警察からの不当な疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?

弁護士回答
    7
  • ネットオークションにて購入した財布を修理をしてかなり綺麗にしてリサイクルショップに販売した。

【相談の背景】 以前にネットオークションにてレザーのハンドメイドで有名なブランドの財布を買いました。 かなりぼろぼろでしたので自分で修理をしてかなりキレイにしました。 そしてそれを、リサイクルショップにて 売りました。 それに気がついたのか後日、警察から電話が来ました。 あなたは偽物を売りましたか?と。 しかし、私は財布を修理して売っただけです...

弁護士回答
    5
  • 無縁墳墓、所有者が長い間、不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったりする?

無縁墳墓について、所有者が長いあいだ不明のままだと、時効取得等で墓地管理者のものになったり、ということはありうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不同意性交罪の可能性がある、お金の貸し借りに関する性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員です。従業員の面接の際に初見でお金を貸してほしいと言われて事情を聞くとどうしても20万円必要と言われ 貸してもらえるならなんでもすると言われ、流石にリスクがあるから貸す代わりに定期的に性交渉をしてほしい(口淫)と言いました。 貸す前にホテルに誘い、彼女に性交渉をしても貸せるか分からない、今後貴方の事を知っていく上で貴方が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与調停の対応の仕方

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...

弁護士回答
    4
  • 人身事故への切り替えと処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...

弁護士回答
    7
  • 婚姻継続期間中、不倫の証拠写真の証拠能力に時効はあるか?

ベストアンサー

慰謝料請求権3年の時効についてお聞きします。 ? 今から2年半前に撮った不倫の証拠写真を基にして、 今から5年後に、慰謝料請求をして、離婚したいのですが、可能 ですか? ? まずは、請求権そのものについてですが、 婚姻期間が継続していても時効は成立してしまうのですか? ? 次に、請求権の根拠となる不倫の証拠写真の証拠能力も3年の 時効があるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てられた側

ベストアンサー

去年主人が私と子供が親戚の家に行っている時に 私達が居ないのを見計らって知らない間に引越しをしてました。 知らない間に部屋も借りていました。 主人は子供にあたりが強く、それについて私が注意していたのを気に入らなかったようです。 婚姻費用はもらえてますか ほとんど話し合う事もできず、 返事も返って来ないことが多々ありました 主人が突然居なくなった...

弁護士回答
    7
  • 任意保険無加入の知人の車で人身事故

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと内容がややこしいのですが、大変困っておりますので宜しくお願い致します。 私の息子19歳の名義の軽自動車、(任意保険に無加入)を、息子がアルバイトに行っている先の従業員に貸したところ、その従業員が現場に向かう途中に人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は、交差点にて発進したところ、歩行者が飛び出して来て跳ねてしまっ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠を告げたら逃げられました

1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...

弁護士回答
    11
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 違約金条項のない合意書を公正証書にする意味はありますか?

婚約解消における合意書を作成した場合の質問です。 合意書に違約金条項があれば、公正証書にしておけば、すぐに強制執行ができるので、大きなメリットがあるのは分かります。 仮に、違約金条項がなかった場合、公正証書にしても、メリットは特にありませんか?

弁護士回答
    8
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 契約締結の効力についてお伺いしたい

A私、Bは契約上の形式上の契約当事者、CはBの実質実行者、D1D2はAのお客。 Aは不当評価に対しDを起訴予定。しかしコミュニケーションで和解した。 BはAとCのコミュニケーションを監視し和解した後に起訴は脅迫行為で規約上の評価操作だといってきた。AはBに連絡し電話でBのスタッフがやり取り見てただの警告のみといった。規約違反ではないとAは認識した。 しかし、二度...

弁護士回答
    2
  • 歩道上での歩行者と自転車の接触について

先日、歩道を歩行していたところ、正面からきた子供載せ自転車(電動アシスト付き)と接触しました。歩道の幅は3人ならべば一杯で、歩行者同士ならすれ違える程度で、場所は歩道の中央付近です。自分は右ひじ、相手は右腕だったようです。相手はそのまま逃げ去り(10-15km程度)、ここまではよくある話だったのですが、なぜか500m以上つけられた挙句、当方が回避ぜずわざと...

弁護士回答
    2
  • 家の中をひどく汚されたまま退去された場合

私が所有の家に、離婚後も元妻と子供が住んでいました。 私が出て行ってからは約8ヶ月です。 先日出て行ったと言うので、売却しようと掃除に行ったところあまりの汚さに言葉を失いました。 築3年ですが、そうとは思えない汚しようでした… 買っていたウサギの糞や尿でフローリングにシミがてきていたり、壁紙にもこびりついています… 退去前に原状回復しろと誓約書を送...

弁護士回答
    3
  • 未払い債務。債権回収会社へ、時効の援用する際の問題点。

17年程前のショッピングローン(元金約50万、損害金約50万 計約100万円)の未払いの手紙が、ニッテレ債権回収株式会社より届きました。 旧姓で、当時の連絡先の実家宛に届きました。 (現在は結婚により姓が変わり、実家には住んでいません。) 今までも一年に一度程、手紙は届いていたようです。 家に訪問もあったようですが、 「ここには居ない。連絡先もわからな...

弁護士回答
    6
  • 別居・離婚を止める方法を教えてください。

嫁は3年前から1人と今年の初めからまた新しく1人と不貞をしました。また1人は自宅に連れ込み行為をしていました。これは相手2人が認めています。それに当たり嫁は自分に別居・離婚を求めて来ています。また、嫁の母親が嫁と必要に連絡を取り別居・離婚を促しています。これは自分も2人で決めるから関わらないで下さいと再三に渡りお願いしてきましたが影でコソコソと相...

弁護士回答
    4
  • 土地代や賃貸借契約の名義返還の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、事実婚状態で6年一緒に暮らした方がいたが、その方とは年が離れていたため、彼がなくなった後に私が困らないようにと彼の好意で土地を購入し、工事をして、企業様から月々の賃借料がわたしに入るように手続きをしてくれた。賃借料がわたしに入るようになった経緯については、あくまで彼の提案、実行で、わたしからは一度もお願いしたことはありません...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の奥様の代理人弁護士から職場に通知書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に不倫相手の奥様の代理人弁護士から、通知書が届きました。親展とハンコは押されていたものの本人限定受取郵便ではなかった事と送付元も封筒に記載されていなかったため、社長が受け取り開封し、今回の件が職場に知られる事となりました。 内容は不貞の証拠は保有している。不貞行為に対する慰謝料は300万円が妥当。期限までに連絡ください。とのこと...

弁護士回答
    3
  • アルバイト従業員による盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...

弁護士回答
    2
  • 新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について

【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された。

私は独身の男性です。配偶者の旦那から弁護士を通して慰謝料請求きました。 でも、今ははっきりとした慰謝料金額は要求されてなくて、どれだけ払えるのか考えてもらいたいと言われました。 自分は貯金などもなくローン返済などもあり。払えても50万ぐらいしか無理です。 こちらの言い分として、 ①配偶者自ら、何回も自慰行為動画を撮り誘ってきた。 ②私が不倫はよくな...

弁護士回答
    11
  • モラハラ、DVについて

ベストアンサー

離婚調停中 お互い離婚は合意しています。 親権3歳の子供、慰謝料での争いになっています。 申し立て人(夫)の、弁護士から準備書類がとどきましたが、嘘と、偽りだらけです。 こちらも、弁護士を立て、相手の嘘や、偽りを立証しよっと思ってます。 夫の、モラハラや、DVが全ての原因です。 モラハラやDVは、証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 労災年金の認定について

ベストアンサー

車椅子を作るのに労災保険の適用が認められました。という事は、労災年金の支給も認められると思って間違いないのでしょうか? それとも、また別の問題なのでしょうか? 回答お願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 保育園で子供が骨折

ベストアンサー

保育園での保育中(お散歩中)に、2歳の息子が転び、肘を骨折しました。そして 緊急手術&入院になりました。上腕骨外顆骨折という診断です。転んだ際の状況を当初は、両手をついて転んで、あごもぶつけたように見えたと担任の説明でしたが、親戚の保育士が同じ園で働いていて、そこからの話によると、転んだ場面は全く見ておらず、転んだ後の事しかわからない というような話...

弁護士回答
    7
  • 自殺の現場助勢について

飛び降り自殺等をしようとしている者に対して、「早く飛び降りろ」等と現場で煽る行為は、何らかの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 土地の境界線問題の解決策

従妹との土地境界線問題を解決する方法をご教授お願い申し上げます。場所は渋谷区本町にありますが、両者の家屋間にある塀が、私の家に約12cm入り込んだ状態で作られています。この問題は、先月土地家屋調査士に依頼して土地面積を計測したことにより判明しました。この間、土地家屋調査士と共にその問題解決を図るべき努力をしてきましたが、今だ了解を得ていません。但...

弁護士回答
    3
  • 夫に不倫に関する誓約書を書かせる場合、弁護士に相談したほうがよいですか?

結婚3年目、2児の母です。第2子出産で里帰りしていた間に夫が同じ会社の先輩と不倫していました。夫は別れたと言い張りますが、今もほぼ毎日連絡し合っており、メールの内容から関係が続いている事は明らかです。 私は、夫が不倫相手と今後一切の関係を絶つという趣旨の誓約書を書かなければ離婚を考えています。夫とは何度も話しましたが、夫は「誓約書は書かない。離婚...

弁護士回答
    4
  • 家族信託されている不動産の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在施設に入っている母が住んでいた実家(現在空き家)は、母、弟と私の3人が共有で所有しています(それぞれも共有持分は1/3)。母親(委託者・受益者)から、私が受託者として、母親の持分を家族信託されています。 安全面で悪いし、管理費及び管理面でも負荷がかかる上、家が損傷や倒壊して、他人や隣家に被害を与えた時は、賠償責任を負うことになり...

弁護士回答
    4
  • 主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?

先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...

弁護士回答
    2
  • サークルの解除に関する慰謝料請求や復帰の可能性について、どう考えるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本は、合理的な理由が無ければ、会社の社員解雇を するのは通常は出来ないものなので、派遣会社などが 盛り上っている。と思っておりますが、 これが、スポーツのサークルでの解除。された場合は 雇用関係にはないし、契約書自体もないものなので、 [質問➀]精神的苦痛での慰謝料請求以外ないでしょうか? 解除に値するか?が争点になりそうです...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚手続きを阻止するには

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッチングアプリを通じ別の男性と接触を図っているところを夫に見つかってしまい、会話も無い、顔もほとんど合わせない日々が常態化してしまいました。...

弁護士回答
    4
  • マンション騒音の円満解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...

弁護士回答
    3
  • 隣家の承諾で50センチ以下の隙間で家を建てることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を建てる際に、隣家から50センチ離さなくてはいけない法律があるようですが、隣家の承諾があれば50センチ以下でも問題ないと聞きました。 【質問1】 隣家が連棟式建物の場合、区分所有法による同意4分の3以上がなくても、隣家にあたる住民の承諾のみで隙間50センチ以下で家を立てられますか?

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続したのですが、土地の上に築40年くらいの8階建SRC造の建物が建っています。当時の契約書には地主が要求したら、直ちに建物を取り壊して土地を返還する特約がついています。 【質問1】 この契約は期限の定めがない契約になり後20年くらい貸し続けなければならないのですか。今裁判をしてすぐに土地を返してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続について(家の相続)

ベストアンサー

相続について相談させていただきます。 昨年12月に父が他界し、預貯金無し、借金無し 家(土地含む)のみあります。 相続人は母、兄弟3人(長男・長女・次男)かと思われますが 長女(私)と次男は相続放棄をしています。 母は相続放棄か否かを悩んでおり相続放棄の日延べ?を申請しており間もなく期限となります。 現在該当の家には母と兄が住んでおります。 母と...

弁護士回答
    5
  • 猫の所有権でご相談します

ベストアンサー

彼女の貸家で同棲していました 生活費食費は私が出して 彼女は家賃 1年間同棲していました ある日 彼女の職場の上司から彼女が子猫を貰い受けて 一緒に飼う事になりました 彼女は私は仕事だから任せたよと 私は引退しているので猫の世話を毎日しています 猫の医療保険とかも私の名義です 彼女は仕事の毎日で 猫を飼い4ヵ月経ち ある日突然 喧嘩して...

弁護士回答
    2
  • 更新された賃貸借契約を解除することの可否

ベストアンサー

2018年6月上旬に賃貸借契約(広さ:1K)を締結した案件です。 「契約期間1年、期間満了の1ケ月前までに貸主、借主のいずれからも解約の意思表示がされない場合は同一条件にて更新されるものとし、以降の更新についても同様とする。」とあります。    自動更新された状態にある今、更新拒絶は可能でしょうか?  当該物件はマンションの最上階にあり、その階の部屋...

弁護士回答
    2
  • 赤ちゃんへの褥瘡処置に納得がいきません

息子は出産後即手術を行い、2ヶ月弱NICUにて入院となりました。その際に出来た褥瘡が1年近く経っても改善されず定期検診の際に何度も経過を報告しますが『様子見。もうすぐ生えてくる』との回答ばかりでした。 別の疾患で同じ急性期病院でお世話になった際に 褥瘡科?に属する看護師に診ていただくと、もう生えてこないとの宣告を受けました。 褥瘡は沐浴時に妻が発見...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について質問

ベストアンサー

借金の時効緩用が効かないケースなどはあるのでしょうか?消費者金融の借り入れ、最後の返済日から15年経過しています。 また時効緩用ぎ効いた後は、ローンなどは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 社内規定をみせてもらったら偽物かも?

今月退職することが決まり、今まで12年間社内規定も見たことがなく、有給もないと言われ続けて風邪で熱がある時しか会社を休んだことはありませんでした。しかし、有給を取る権利があるとネットなどで調べてわかりましたので、思い切って、有給残日数と社内規定を教えてくださいと社長にメモに書いて伝えました。すると、昨日社長から応接間に呼び出され、私が教えてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから