法律相談一覧
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 去年の4月にLINEで、8月にSNSで女子中学生のふりをして、女子中学生と知り合い下半身や上半身の画像をあまり罪の意識が無く交換してしまいました。(私はネットの拾い画を相手に送信しています。) 児童ポルノ製造等、出来事から半年や1年後に逮捕されるニュースや報道を見て不安になり相談させて頂きました。 お互いに文章のやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人が付いた面会について。
ベストアンサーよく、弁護士面会だと警察はつかないと聞くのですがそれは間違いですか? それとも国選弁護人だから警察は立ち会うということでしょうか? 私選弁護人だと、警察はつかないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
供述だけで確実な証拠になるのでしょうか?
ベストアンサーくだらない質問ですみませんが閲覧ありがとうございます。ご回答を何よりお願いできますでしょうか 例えばの話になりますが、犯人Aさんは被害者の児童Bさんと遊びながら、ばれないように児童ポルノ画像を製造していたとします。スマホで撮影しています。 児童Bさんは遊んでいるとき犯人Aさんがずっとスマホを持っていることは知っています。 そこでなのですが、実際はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が破産すると貸したお金は返って来ない?
ベストアンサー【相談の背景】 2年半位前に知人に開店資金が足りないとお願いされ、400万円を借用書なしで貸したのですが、約束の期限までに全額返済なく、今は月々3000円程度の振り込みしかありません。ラインで貸した借りたのやり取りは、なんとか取りました。 返済額を増やして欲しいと連絡したら、破産申請してるし、貴方の分は一生かかっても返済するつもりだったけど、貴方の分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用するか?
ベストアンサー「やらない事は、結局、出来ない事と同じ事」この論理は法的に通用しますか? 法律的に言えば、 「1)甲に期限内に履行すべき債務があるが、甲が期限内に債務を履行しない(しなかった)場合。 2)この場合、甲には事実上、債務履行能力がない。」 とすることはできますか? (することはできますか、というのは、当然、上記1を裁判所に認めさせた場合、 裁判所は2も認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滅失登記の抹消請求に関する法的根拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民法909条の但し書きに第三者の権利は不当に害されることはないとして、高裁にて滅失登記の抹消登記を請求することはできるか?尚、遺産分割協議には呼ばれておらず遺産分割協議は無効であり裁判上の和解について土地の所有者は債務不履行を起こして裁判上の和解も効果がないとして、民法415条を根拠に判決によらなけらならない。しかないと考え得る。さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?
畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
妻と連絡がとれず・・・
結婚し、約3年になります。 妻が子供を連れ突然実家に帰りました。 初めての事でかなり動揺しております。 家を出た理由は、今までの私から嫁に対する態度(喧嘩の際大声を上げ、相手を恫喝する) 髪の毛を引っ張った事1回、嫁をベットの上に投げた事1回、平手で顔を叩いた事1回 かと思われます。 今まで喧嘩の際に警察を呼ばれた事もあります。1回 喧嘩の理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求をされそうな個人事業主です。
ベストアンサー個人事業主に詳しい弁護士さん よろしくお願いします 業務を委託されて常駐している事務所があり そこでは特に業務委託契約書などは一切交わしていません。 WEBサイトの作成を依頼され その間に動いてた分として給与が出ているもの、と思っていたのですが 渡されていたお金は、利益が出る前の先報酬分として支払われていたらしく 利益が出なかったとして、いつの間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡父の資金を勝手に使っている一部の相続人(協議書の偽造など)
遺産分割協議などについて 亡父の遺産のうち不動産に関して相続人で私以外の者(母と妹)が譲り受けたくはないと主張して、約2年近く説得をしてきました。理由は、自分たちの生活を守るのに余分な費用は出せないとのこと。妹は昨年に新築を物価の高いエリアで購入しています。浪費家の妹が不動産の持ち分を持てているのですが、軽く300万円は出しています。10年以上専業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営 ネズミ駆除の費用負担について
ベストアンサー築40年程の賃貸マンションを経営しています。 計9戸かしているうちの1件からネズミが天井裏を走る音や、床下で畳を齧る音がすると苦情が来ています。 部屋には侵入していないようです。 借主はネズミの駆除と侵入経路を塞ぐ対策を要求しています。 業者に確認したところ、マンション全体の駆除費が約50万と塞ぐ工事が別途かかるようなことを言われました。 また完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求して離婚する方法
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、2回の調停が開かれた後、離婚は認められずしばらくの間別居・その間申し立て人は相当の婚姻費用を支払う(2人で決めるようにと裁判官に言われました)という内容で調停成立となりました。 調停の間夫は離婚したい、その意思は固いと言う旨しか話しませんでした。 夫にはギャンブルで作った借金があり、その返済、私の貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の住所情報がバレた場合の退職前の法的リスクについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の人事に面接時、過去住んでいた場所の虚偽をしてしまいその事が年金手帳からバレてしまったようです。 元々今月末で退職するのですが、その前に訴えられたり社労士を通してADRを行われたりする可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 今は特に直接言及はされていないのですが賠償等は有り得ますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権法違反した新人作家
私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。
ベストアンサー旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた被害者です。
居酒屋で口論になり、相手に数発殴られました。こちらからは手を出してないので、相手が逮捕され、私は事情聴取を受け、帰されました。あなたは被害者で何も悪くないですとは言われましたが、今後どう行動するべきですか?治療費もそれなりに掛かっており、後会社にもバレたくないのですが… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
腰痛労災不認定の審査請求につきまして。
【相談の背景】 以前、工場作業員(在籍1年7ヶ月)として勤務していた会社で腰を痛め、労災申請しましたが、約8ヶ月の間に病院を3件変更しやっと納得のいく診断(ヘルニア)をもらった矢先に労災不認定の電話連絡を受けました、不認定の理由は加齢によるものが非常に大きいとの判断だそうです、当方現在57歳です 、この先審査請求しか労災認定を勝ち取る方法はないと判断しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新車購入したら、型落ちの新車が納車された。契約解除したいのですが。。
ベストアンサー外車を正規代理店より新車購入しました。 が、マイナーチェンジしているのも、関わらず、説明もなくマイナーチェンジ前の型の車を買わされた形となりました。勿論、説明あれば、マイナーチェンジした新車を購入してます。 正規代理店ではなく、その外車の日本法人に確認した所、確かにマイナーチェンジをしてます。正規代理店から、説明はなかったのでしょうか?との返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の後の面会交流
ベストアンサー先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士特約における契約書の内容と印について
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。 交通事故の件で弁護士さんが契約書を作成されたのですが、弁護士特約で費用が出ない分については、こちらで費用を払う旨が記載されていました。その弁護士さんとの話では、過失相殺の割合が保険会社より弁護士さんに頼んだ方が、変わる可能性があって、今のまま保険会社に頼んでいるよりメリットはあってもデメリットはないという話でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の同意確認が録音されている場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間ほど前、都内繁華街で、当日初対面の相手(18歳・高校生)とホテルに行き性行為をしました。 出会いはナンパで、相手は友人との宿泊予定が流れ「新宿で泊まりたい」と話していました。相手が18歳高校生であることは当日、マイナンバーカードの生年月日部分の提示で確認しています(それ以外の情報は隠されており見ていません)。 飲酒・酩酊はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまった後の対応
【相談の背景】 駅の駐輪場に停めてた自転車を出す際に、 他の自転車に当たって複数倒れてしまいました。 起こしているとそのうち2台が絡まっていました。 片方の自転車のペダルが、片方のタイヤの金属のところに絡まってしまっている状態でした。 元に戻していましたがやりすぎると潰れると思い、先に自分の自転車のパンクを治しにいきそこで自転車同士が絡まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お恥ずかしながら学生時代に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生時代に飲酒後、友人からお借りした原付を借りて夜道を数メートル程走行してしまい、周りに人も車両もない砂利道で滑って横倒しになりました。 【質問1】 人身事故はなく20年以上前となりますが今後、当方と友人が飲酒運転違反や幇助罪、報告義務違反で罰金や初犯でも懲役刑に問われる恐れは時効でありませんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋との交渉が進まない中、立退料の支払いを確実に受けるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建て2軒長屋の1軒を借り店舗経営をしております。約7年前の台風被害で屋根の一部が破損し以降雨漏りが始まり(その時に隣の店舗は家主と修繕を巡り喧嘩別れで退去)、家主に対し度々修繕を求めてきましたがその都度修繕を実施すると返答はあるものの放置状態。継続して訴え続けるとある時家主と土地家屋の売買契約を済ませたという不動産屋が現れ今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体工事の家の揺れ・騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前から、家のすぐ隣の解体工事をしており、その際に家がものすごく揺れ、10時~16時あたりまでそれが毎日続いており、毎朝その揺れと騒音で叩き起こされています。 自分は夜勤の仕事で朝帰りになることも多いので、昼頃まで寝ることが多いのですが、その揺れのせいで睡眠時間が充分にとれず、睡眠不足に陥っています。 そこがちょうど大家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の締結当事者について
ベストアンサー【相談の背景】 相続した自宅を貸したいです。 自宅の土地の持分は持っていますが、庭は別の相続人名義となっています。 【質問1】 こんな状態でも、他人に貸すことは可能でしょうか? 【質問2】 庭を利用したいという場合、自宅の賃貸契約の他に、庭の所有者と土地の賃貸借契約をしてもらう必要がありますか?それとも、自宅の賃貸契約だけで庭を使用させること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親宛の裁判所からの書類の対応について
【相談の背景】 数年前に父と母は離婚しており、離婚後、実家には現在母と私の兄弟しか住んでいない状況でした。先日、父親が借金を抱えていることが判明(いくらの借金かは不明)し、現在父親自身は行方不明の状況です。しかしながら父の住民票上の住所は、実家のままとなったままです。また、実家の所有権は、父と母の共同名義となっています。 そして、今般、東京簡易...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の権利証を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所在等不明共有者(大正に死亡)の山林を売却する方法と費用の目安を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 所有している山林約100坪の購入希望者が見つかったため、売却しようと登記簿を取り寄せたところ他人(大昔の遠縁)1人との共有名義になっていることが判明しました。 共有者は明治生まれ大正時代に死亡された女性であり、現在相続関係がどうなっているかが不明です。当方の持分は3分の2です。 【質問1】 なるべく早く、必要経費を抑えながら、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの証拠となる録音の処理
ベストアンサー【相談の背景】 上司からのパワハラを訴えたいと思っています。証拠となり得る録音はあります。5分~20分ほどのやり取りの録音が5回分あります。 裁判で証拠として提出する場合は、どういう形式で提出するのですか? 【質問1】 音声だけを提出するのではなく、書き起こす必要がありますか? 【質問2】 提出するのは、編集してパワハラにかかわる部分だけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停はどのような場合に使うものなのですか
ベストアンサー【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続のトラブル。
【相談の背景】 9年ほど前に父が他界し、土地を相続しました。私は全体の約半分を相続し、登記されており、他の兄妹も何分割かして相続し登記されています。 しかし、父の他界後は私が当該物件を管理していたことから、登記者の同意を得て建物を取り壊そうとしましたが、親族の一部がこれに反対して、工事が差し止めとなりました。 その後、妹は私に無断で実家に入り込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親の介護のため、隣に居住するだけの兄弟夫婦を立ち退きは可能か
【相談の背景】 実父と実母は80歳を越え、姉夫婦が完全二世帯で暮らしております。 母は軽度認知症で、家事はできず、父が世話をしています。意志疎通は可能です。 敷地内に暮らす実姉夫婦は、実父に挨拶もないネグレクト状態で、用件があれば怒鳴り、母だけをワクチンにつれて行ったり等、日常的に虐待をしています。住んでやってるのよと言っています。母の日常のケア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停の主張書面内容
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停の審判に向けて主張書面を作りますが、調停に至る迄の背景を冒頭に入れた方がいいですか?不要ですか? 【質問1】 審判の裁判官はある程度調停の内容・背景を知ってるのですか? 【質問2】 主張内容だけではダメでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている
【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の自動車持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたくばれないようにこども二人をつれて別居の準備中です。審査が通れば来週には家を契約します。別居してから婚姻費用の調停を立てるつもりです。 主人の名義で車がありますが毎日通勤に使っているのは私で購入したときも私の名前で買っています。支払いは一括で済ませてあります。 車がないと通勤できないので車を別居先に持っていきたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証人がいる時の時効の援用について
ベストアンサーアパートの家賃なんですが、恥ずかしながら未納分があるまま退去し 既に10年程経ちますが請求がないです。保証人は母親になっています。 地元の弁護士さんに電話で、相談しましたら、10年も経っているなら放置していても大丈夫だろう。もし裁判所から通達が来たらまた相談してくださいと言われました。 私としては母親が保証人になっているので、この問題を出来たら解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の連絡無視について
ベストアンサー夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会復帰の為の勾留延長
ベストアンサー住居不定の友人が窃盗で逮捕→勾留→勾留延長されました。 初犯の万引きになるのですが、本来なら留置しなくても良い案件だそうです。 なぜ勾留延長にまでなっているのか不思議だったのですが、 社会支援の為の延長らしいです。 その場合本人がそれ(社会支援)を拒んだらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に逮捕された時の弁護士
ベストアンサー警察に逮捕されたら、刑事もしくは他の人より弁護士をつけた方がよいとか、若しくは弁護士をつけますか?というような問いやアドバイスはありますか?いきなり逮捕され、なにがなんだか分からず勾留による取調べから起訴、裁判、判決まで弁護士を付けずに進んでいってしまうこともよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開通工事日に業者が来なかった
3月上旬に携帯電話会社のショップで系列の光回線を契約。新居にてインターネットとテレビの工事です。4月上旬の工事日で午前中にインターネット、午後にテレビの工事予定だったのですが、インターネットの方の業者が来なく午後にテレビの方が来て結局工事できずに終わりました。契約は主人の名前ですが日中連絡とれるのは妻の私だったので電話番号は私にしてほしいとショッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が亡くなり、相続の事で聞きたいです。
ベストアンサー相続の問題です。 母が4月亡くなり、 相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人になります。実家には、今は誰も住んでません。 家を継ぐ方は、今は亡くなった息子ってなってるのですが、 財産分割割合は、家を継ぐ継がない関係なく財産は分割されるのですか? 今ある財産…割合は? 家(残す場合…資産税などの支払いは? 解体する場合…誰が支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際し、婚約指輪を返せと言われています。
ベストアンサー離婚することになり、現在は私が子どもを連れて別居しております。 結婚に際し、夫から高級ブランドの婚約指輪をもらいました。当時の購入価格は160万円程度(税抜)です。欲しいとねだった訳でもなく、あまりに高額なので申し訳ないと辞退しましたが、ブランドも品物も全て夫が選び、贈られました。 家を出る際、鑑定書と一緒に指輪は私が持って出てきましたが、最近...
- 弁護士回答
- 6
-
-
管財人の費用について教えて下さい。
ベストアンサー抵当権者ではない債権者から強制執行されたので、破産申立てをしたいのですが、差し押さえられた不動産は,住宅地に建つ住宅なのですが、シェアハウスになっていて賃貸物件です。オーナーの私が破産するにあたり,賃借人が,立退きを拒否していますが,その場合,管財人費用が高くなるのですか? また、不動産が競売されて,もし,抵当権が設定されている債権額より,下...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ製造の被害届
ベストアンサー児童ポルノ製造の被害届を提出した後、どれくらいで逮捕されるのでしょうか SNSのアカウントと画像のみわかっている状態です 2年ほど前のものです 事件ごとに代わると思いますが、一般的にどれくらいか知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸主、利息制限法では罰せられますか?
ベストアンサー先日借主が用意した 金銭消費貸借契約書に 記入してしまいました。 相手が用意したものなのですが 100万円以上貸した契約書に 利息が18%と書いてあります。 調べたところ利息制限法では15%が 合法と書いてありました (まだ一円も返済されてません) 先生方に質問があります 1.利息制限法を超えてしまっている場合逮捕されますか? 2.利息制限法を超えている場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪の際、加害者側のするべき事は?
お恥ずかしい話ですが19歳の息子が仕事先の更衣室に置いてあった従業員3人の財布から合計で1万7000円を盗んだ事が発覚しました。犯罪は今回がはじめてです。 最初は嘘をつきごまかしましたが数日後に事の大きさに気づいたのか自ら認めました。 被害届はまだ出されていないと思いますが、大変な事をしてしまいましたのでこれから出されるのは確実だと思います。被害者の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故報告義務を怠った場合の人身事故における処分
相談させて頂きます。 昨年11月初旬に人身事故を起こしてしまった加害者です。バイクで通勤中、三叉路にて右折時に自転車の学生に追突してしまいました。速度は10㌔程度です。 バイクから下車し、被害者の方に対して「大丈夫?」と声を掛けたところ「大丈夫です。」と回答があった事と、大きな外傷が見受けられなかったこと、また気が動転していた事もあり、相手方に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから