17,088件見つかりました

法律相談一覧

• 土地相続における代償分割の認可可能性と要件について

【相談の背景】 兄弟四人間の土地相続です。 約1000坪の一筆の土地が対象です。 長男Aが900坪を自身の事業や貸倉庫で使い、長男Bが100坪にB名義の戸建を建てて住んでいます。 今回、父が亡くなり、三男C、四男Dから遺産分割の話がありました。 C、Dは、土地を均等に4等分を求めてます。 A、Bは、二人で共同して代償分割を希望してます。 C、Dは、代償分割に応じず、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所より婚姻費用分担請求の即時抗告の結果が私に特別送達で届きました。 給与差押をしたいので、裁判所に行きました。 しかし、相手が特別送達を受け取っていないので出来ないと言われました。 【質問1】 どういった根拠で私は差し押さえ手続きに移れないのですか。 【質問2】 このまま相手がずっと特別送達を受け取り拒否したら差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 事故での修理代の支払いを拒否されています。支払わせることはできますか?

【相談の背景】 先日、私が車、相手が原付バイクで事故になりました。 私は任意保険に加入していますが、相手は自賠責保険のみの19歳大学生です。 過失割合?は 私が4割、相手が6割ということで、私は加入している保険会社に交渉の手続きなど含め任せています。 修理代は、車が15万円 バイクは2万円と見積もりが出ています。 相手は偶然にも、夫の職場...

弁護士回答
    2
  • 相続調停や審判で相手方が欠席。1度も出席しない場合、代償分割は可能ですか?共有になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、遺産分割調停を申し立てています。父が亡くなり、相続人は私と兄です。 相続財産は、父名義の預貯金、父の会社の株式、父が住んでいた実家です。 兄は現在実家に住んでいます。 私は独立して実家に住んでいません。 父の実家の土地建物の相続分を相続する預貯金で代償分割を望んでいます。 もうすぐ第1回の調停ですが、兄から欠席すると手紙が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に、自分の荷物を前の家から持ち帰りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に自分の持ち物を、前の家に取りに行く為に家に勝手に入ることは不法侵入になりますか? 前妻は家には、もうあなたのものはないと 言っていますが、まだあります。 【質問1】 離婚しましたが、以前住んでいた所に前妻が住んでいます。 家にはまだ私のものがあるので取りに行きたいと思っています。 鍵はまだ持っています。 勝手に入ると不...

弁護士回答
    4
  • 10数年前、当て逃げをしてしまったのではないか?

ベストアンサー

10数年前、コンビニの駐車場で、隣の車に擦ってしまったかもしれないときがありました。お恥ずかしい話ですがその時確認もせずその場を離れました。自分の車には小さな傷がついていたように思います。 かなり前のことで、場所以外、状況など曖昧です。 ですが、とんでもないことをしてしまったと後悔しております。 ①かなり前のことですが罪状はどのような可能性が考え...

弁護士回答
    2
  • チラシ投入禁止張り紙に違反して投入した行為が違反した法令は何か

当家の壁の郵便口には 「チラシ投入したら慰謝料千円/枚」との貼り紙をしてあります。 それにもかかわらず チラシを5回も投入されたので 各種連絡手段でおよびその店にも二回行って、 5千円払えと要求しましたが従わず。 この状態は投入行為および警告してある慰謝料の不払いの二点で違法ですよね。 とすれば訴状に引用するために、 違反しておる法律と条項をご教...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した証明、返金の保証が欲しい。

彼名義で賃貸契約した際の初期費用を 私のクレジットカードで立て替えました。 その部屋では同棲をしており、私は同居人となっています。 彼とは別れることになり、部屋を出て行けと言われたので 来月末に出ていくことになりました。 出ていくことは問題ないですがお金を早く、できれば一括で返して欲しい もしくは毎月決まった額を必ず返すという保証が欲しいです...

弁護士回答
    1
  • 隣の工事で建築業者に自宅を何度も壊され、その補修もせずに逃げている。

お世話になっております。 隣の空き地が売れて、新築工事が始まってから、ずっと騒音や振動が大変で、ステイホームの時期だったのでストレスが半端ない生活を、強いられました。それは工事だからお互い様だと思い、ずっと我慢してたのですが、建築業者がうちのブロックや階段を重機で何度も壊してしまい、道路も陥没、先日はうちの水道管も割られて漏水してることが判明し...

弁護士回答
    2
  • ペット医療過誤の示談方法、治療費・慰謝料請求、医療過誤立証法について

愛犬(小型犬14歳6か月♂)が胆嚢摘出手術後、医療過誤により亡くなりました。 1.医療過誤の動物病院での治療費全額(約32万)+セカンドオピニオンの治療費全額(約19万)+慰謝料の請求は可能か。 2.示談で必要な手順、資料、医療過誤の立証方法 を教えて頂きたいです。 医療過誤と思われること 1.手術のリスク説明が全くされなかったこと (術後腎不全をおこす可能...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画の無断転載、無断転売について。

無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを 証明する方法や転載転売されていた場合 まずするべき事はなにでしょうか。 私は今ネット上で動画サイトを運営しており、 そこで会員様限定公開の動画をアップロードしています。 (自分が被写体で撮影、編集しています。) その動画が、無料動画サイトに転載されたり SNSに転載されたり ひどいものは転売され...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地と当時案内された土地が違います。

先日某不動産会社の土地を購入しました。地鎮祭のため、現場に行った際に、当時案内された土地と違う場所になってしまうことを発覚しました。隣の土地ですが、当時臨時トイレを設置しているため、気分よくないからここだと購入しないと話したら、すぐ隣の土地を案内されました。この土地は隣に建物がなく緑もあるので、視野がいいからと説明してくれたため、この土地を購入...

弁護士回答
    1
  • 土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 自宅車庫に車をぶつけた友人から、こちらが請求される

ベストアンサー

1週間前、私の実家に、友人が車で遊びに来ました。駐車場から出る際、前が道路のため、私の母が左右確認して誘導してあげました。ですが、車高の高い車で、アンテナをぶつけて破損してしまいました。 どうやら、修理で10万もかかってしまうとの事で、私の方にも、修理代を請求してきました。 母は責任を感じて、弁償すると言っていますが、流石に多額ですし、そもそも支...

弁護士回答
    1
  • ペット、私物の返却について

同棲をしていた相手からペットと私物を返してもらうにはどうすればいいですか? 私の購入した私物は自分も使っているからと返してくれません ペットについても一緒に飼っていたのだからと返してもらえません 私物については通販サイトを利用しての購入なので履歴があります ペットについては譲渡されたものですが、飼育に関しての費用、餌代、病院代、生活用品の費用等...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、示談金の相場

ベストアンサー

器物損壊の相談です。先日運転中ケンカをしているカップルの側を徐行で通過中その片方の男性に車を蹴られました。その場で警察を呼び凹みを確認し、相手の方は身柄を拘束され翌日釈放になったと連絡を受けました。修理見積もりは6万で、警察の方から相手方に渡してもらっています。金銭のやり取りは当事者同士でと言われました。示談金によって示談か告訴か検討しようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 父から相続した土地の共有部分の買い取りについて。

ベストアンサー

昨年、父の死亡に伴い父所有であった土地を姉妹で相続しました。 現在、母と3人の共有名義になっております。 また、家は母と私の2人の名義となっておりますが、そこには母一人で住んでます。 土地の買取を妹に申し込んだのですが、今は売れない、そのうち売るとの返答でした。 そこで質問です。 1 いつ売ってくれるかの期間を設定する契約はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で訴えられるか教えて下さい。

誹謗中傷で訴えられるんでしょうか? ある人に嫌がらせをしていました。 ◎毎日いたずら電話をする ◎毎日その人の電話番号でラインを登録しようとする ◎インスタにその人の投稿だと思われるようなアカウントを作っていた ◎あるサイトの問い合わせフォームにその人のメールアドレスを入力した 警察に行ったみたいです。 訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?

賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...

弁護士回答
    1
  • 長女が母親所有の家屋土地権利書等を無断で持ち出した。何罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母親在住の実家の土地家屋の権利書、実印、印鑑証明書を、長女が勝手に持ち出し、平成6年に銀行担保 にし、平成16年に銀行への弁済が終了により、抵当権抹消されているのを登記簿謄本の写しで私長男が確認しました 銀行担保の終了後もそのまま権利書等は長女が持っています もちろん実家の所有権は母親ですので、母が長女に返却を求めるべきだと思いますが、 長女の...

弁護士回答
    1
  • フリーマーケットアプリの返品対応@売買成立前に商品を分解し返品

フリーマーケットアプリでエレキギターを出品しました。そのエレキギター内部には高価な電子部品が後付けしてあります。それも記載し出品しました。 すぐに買い手がつきましてすぐに発送しました。 商品が相手方に到着後、受け取り通知されなかった為コメントで受け取り通知をしてほしいと投稿しました。しばらくしてから購入者から 中の電子部品が記載されたものが...

弁護士回答
    2
  • 事故の身代わりの時効は??

ベストアンサー

知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で骨折 レンタカーの要求

ベストアンサー

人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者が行う諸行為及び交通費の負担について

昨年の11月に青信号の横断歩道を自転車で直進走行中に後方から右折して来た原付に衝突されました。 事故では左手に怪我を負い、自転車は故障しました。 そこで、質問があります。 1 自転車店への修理の手配を相手側の保険会社に相談しましたが、保険の対象ではないと一蹴され、加害   者本人に伝えてほしいと依頼しましたが断られました。(加害者に直接相談しま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の閲覧行為の是非

ベストアンサー

妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 また、相手の自宅にまで行き、酒を酌み交わしたとのやり取りもあった。 そこで、私は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことである...

弁護士回答
    2
  • 大東建託家賃滞納による裁判

大東建託で家を借りています。 今月の26日で家賃を四ヶ月滞納してしまい 裁判所から通知が来ました。 今すぐは払えませんが払う意思はあります。 分割等はできるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社の時効の援用について

4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...

弁護士回答
    2
  • 自費で作成したチラシは会社の備品になるのか?

ベストアンサー

在職中に会社のチラシを自費で作り直しました。 既存のチラシが誇大で事実に即しておらず、デザインも見辛かったので 作り直しの提案をしたら「自己負担でなら作り直していい」との事だったので 前職デザイナーですぐに作れるので休日自宅で作成し、社長のチェックも得て自費で作成し、 反響もあり少なからず私の業務を円滑にしました。 そんな事もすっかり忘れた昨...

弁護士回答
    3
  • 越境している塀の取得時効について

ベストアンサー

先日、家を建て替えるために隣地に接している箇所を掘り起こしたところ、隣人が平成10年に建てた塀が5センチ越境していることが判明しました。私の父が土地を購入したのですが、その際に隣人と合意の上で地中に境界標を埋めており、隣人は境界線の位置を認識した上で塀を建てています。 この塀については建て直す際に、越境しないようにするという旨の覚書を交わして欲し...

弁護士回答
    1
  • 高校生同士の中絶後の慰謝料はいくら?

高校生同士(16.17歳)で費用は折半で中絶しました。 息子は避妊をしてた上での失敗です。 今も彼女とは付き合いは続けてますが、親からの精神的な苦痛で慰謝料請求されました。 いくら支払う事になるんでしょうか? 200万支払えと通知書がきてます。 支払う事になれば、息子が支払う事になるんでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル(まきストーブ)

私の家にはまきストーブがあります。近隣から煙が家に入るので 使用について考えてとの話がありました。築5年ですが、2年ほど はたいていません 一度近隣とは取り決めをしましたが、内容は向こうの希望ばかりで とうてい使用できないものでした。 質問です 1、どのようにすればまきストーブを使用できるようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 代償分割で現金が用意できない場合

ベストアンサー

AとBで不動産を共有しているとします。AはBに代償分割として持分相当の500万円を要求していますが、Bは支払えません。住んでいるためどうしてもBは売却したくない場合、最終的にAは強制執行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の宛先、そして拒絶について

タイトルの内容証明についてです。 1、現住所に送るも転居の為還付 2、登記謄本を調べるも現住所記載なし 3、勤務先に送るが、還付。   →理由欄:「受取拒絶のためお返しいたします」とのことでした。 ちなみに、メモで「受取人様長期休暇中」と記載されていましたが、 何故、「受取拒絶のためお返しいたします」となったのでしょうか 他の欄として「...

弁護士回答
    2
  • 代理人の権限について

弁護士が代理人契約をしたと内容証明郵便を送ってきました。 ①今後、本人に郵便や電話でコンタクトしてはいけないのでしょうか。 コンタクトを取った場合、何か法的処罰対象になるでしょうか。 ②弁護士に身分証明を請求する事は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同棲していた彼が荷物を返してくれません。

一年半前まで一年ほど結婚を前提にして同棲していましたが、彼の浮気が原因で追い出されました。 その家の名義は彼ですが、私が元々一人暮らしをしていたため、家電は全て私のものを使っていました。 彼は、情けなくて実家に帰れないからもう少しこの家に住んでいたい。と言い、私は仕方なく家具家電付きの家を借りて出て行くことにしました。 いつ返してもらえるのか相...

弁護士回答
    3
  • 母名義自宅から旦那 追い出したい

7年前に結婚し私の実家で母と同居 旦那の酒癖やパチンコ 生活の中で些細な事で度々喧嘩 大きな喧嘩は6度 喧嘩すると暴言(神経質だマリッジブルーだノイローゼだ)と言い正直2人で話し合いにならず 私自身 離婚したいと何度も思い相手に言ってもきました。 今回の喧嘩は1年半前で現在 家庭内別居していますが 今回の喧嘩では 私の母に対し『お前が甘やかすからだ』と...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 忘れ物の廃棄

ベストアンサー

私は取引先にポケットサイズの手帳を忘れてしまい、先方よりその旨の電話があり、「近くに伺うさいに取りに行きますので保管して置いてください」と答えておきました。 しばらくして電話すると、取引先は「なかなか取りに来ないので処分した」との返答。この取引先の本社へ電話すると、担当部長が調査した結果、廃棄した社員の非を認めました。 手帳が廃棄されたのは確...

弁護士回答
    4
  • 規範力について

ベストアンサー

一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?

弁護士回答
    3
  • 相手に頼まれて借りた、私名義の借金について

ベストアンサー

結婚時に元旦那に頼まれて借りた借金があります。元旦那はブラックリストにのっているため、私が代わりにお金を借りました。離婚後、いろいろ条件をつけた上で私名義のカード、車、携帯を元旦那の手元に置いたまま離婚後の生活をしています。しかし元旦那と口論になり、元旦那から全ての支払いを放棄すると言われました。確かに名義は私のものなのですが、この場合元旦那に支...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の金銭のやり取りについて

ベストアンサー

昨年9月に協議離婚をしました。その後も友達のような感覚で元主人とは連絡を取り合い、10ヶ月になる子供との面会もありでかけたりしています。しかし元々言葉の暴力で家を飛び出したため、時折そのときの面影が出てきて、怖い思いを何度かしています。そんな元主人は私名義の車や携帯、クレジットカードを所持しており、その料金を私の口座にいれ、そこから私が各会社へ振込する...

弁護士回答
    3
  • 土地の産廃不法投棄&隣地から土を不法投棄された解決方法

20年前、隣地Aの方が、隣地A所有地の整地を地元土建屋に依頼。↓ この地元土建屋が、隣地である私の所有地Bまで、2m程埋立、土地境界杭まで埋没。↓ 地元土建屋が他の工事現場で出た産廃を隣地Aの所有地に仮置きを依頼。↓ 隣地Aは、産廃仮置きを承諾。↓ この産廃も私の所有地Bまで置いてある。↓ 整地途中で、地元土建屋が夜逃げ、所在不明。↓ 隣地Aは、現在に至るま...

弁護士回答
    1
  • ペットが他人宅を傷つけた。どの部分がうちの猫が損害を与えたとの証拠になるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家の猫(小型猫2キロ)が同じ集合住宅の家に入ってしまい、(侵入滞在時間10分程度)その家の住人から網戸とカーテンを傷つけたと損害を請求されました。 先方の言い分は、玄関の網戸をつき破って我が家の猫が侵入してきたので網戸代金20000円とカーテンを2枚破っており、カーテンは購入したばかりなので購入代金の25000円を払って欲しいとのことでした。 そのお宅...

弁護士回答
    2
  • 相続人による窃盗行為

相続人の1人が有印私文書偽造を行い、被相続人名義であった財産を不当に取得していた事が発覚しました。この犯罪に関しては既に時効を迎えているようなのですが、特別受益のように相続分に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 力を貸してください。放置された事への慰謝料?

どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...

弁護士回答
    2
  • 証拠として成り立ちますか?

ベストアンサー

元彼に借用書なしでお金を貸しています。 そのことで何度か相談させていただいたのですが、お聞きしたいことが出来たので力を貸してください。 数回にわけて、適当な額を手渡していたため、はっきりした金額が分からない状態です。 以前、電話したときに、元彼が 「現金で借りたのは150~190万くらい」 と言っていたのを携帯のアプリで録音したのですが、アプリでの...

弁護士回答
    2
  • ペットの親権。自分では対応できませんか?

ベストアンサー

同棲していた彼と別れ、一緒に飼っていた犬を私が引き取りました。 彼も同意の元こうなったのですが、しばらく経ってから犬に会いたい、引き取りたいと言ってきました。 お断りしたところ、しつこく自宅や家族、会社にまで連絡がくるようになりました。 犬を返さないなら犬の購入費用を払えと言っています。 購入時は彼が購入し、保健所の登録は彼名義でした。 別れ...

弁護士回答
    2
  • リサイクルショップで無影灯を購入

クリニックを開業予定のものです。先日、リサイクルショップからかつてから欲しかった無影灯を購入しました。コレには重要な部品が欠けていて設置することはできません。ショップは足りない部品があった場合、自分で用意してとメール上で言っていて何があっても対応しないとも言っていました。私はそれは中古は面倒なことが多いのでその予防線だろうと思っていました。とい...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月付き合った男の代理人からの通知

ベストアンサー

パブで知り合った男性と3ヶ月お付き合いしました。一緒に住む事になり10万円弱の家賃のマンションで暮らしましたが、3ヶ月間家賃の半分を支払ってくれませんでした。礼金などは請求しませんでした。いつも口喧嘩になっても謝らないし、理屈ばかり並べて逃げるので、別れると告げました。 マンション賃貸契約者は私だったので、解約して、実家に戻りました。勿論、一...

弁護士回答
    2
  • 遺物損壊罪で訴えられそうです

マンション敷地内に停車中の車を傷つけてしまったようです。 ようです、と書いたのはあまり覚えがないからです しかし防犯カメラに写っており、その時間帯は私しか接触していないため 納得せざるを得ないと思いました 私も相手側もこのマンションの住人のためあまり大げさにするのは嫌だなぁと思い 過失によるものと認め修理代を支払う旨を伝えたところ、 「絶対...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。元夫に請求出来ますか?

三年前に夫に彼女ができ 一方的に家を出て行き離婚後3ヶ月で夫は再婚。マンションの名義はお金が無いとまだ夫名義のまま。住んで居ないから払う必要無いと言われています。元夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから