法律相談一覧
-
妻が結婚前のAV出演の告白、離婚したい
ベストアンサー結婚前に妻がAVに出演していた事を、 結婚後、3ヶ月ほど立った際に離婚になるかもしれないがと言われ、告白されました。 その際にはもう子供がお腹にいたため、 我慢して継続することにしました。 しかしながら、もう妻への愛情は無くなり 離婚したいとずっと思いつつも子供と離れたくなかったため我慢していました。 同居して一年が立つくらいで 別の理由で喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成においての著作権について
美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上に私がワードプレスでホームページを作って使用させておりましたが今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ作成を請け負う業者と契約したらしくその業者の指示で自身の書いたブログと写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多めにもらった金利。法律上の原因ないんですよね?
ベストアンサー賃金業者が利息制限法を越えた利率を設定して、利息を得ていた場合、不当利得ですが、占有離脱横領は問題にならないんでしょうか?法律上の原因ないんですよね? 法定利率を故意に越えて設定していた場合なら、占有離脱横領が成立しそうですが?どうなんでしょう? まぁ実際には立件されないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の慰謝料について
教えてください。 お互いの親も公認し 将来を約束したうえで交際してた人から 何の話し合いもなく 相手の一方的な都合により交際を解消をされました。 相手の家の鍵も預かり半同棲的な感じで 仕事が忙しい人だったので家事もしてあげていました。 その後 すぐ彼は引っ越してしまいました。 お互い初婚ではないので結婚式の予約等 具体的な“婚約”というカタチの証拠はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道に迫り出した枝の剪定 器物損壊罪に問われないために
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談(私道に迫り出した枝を切りたい)で、私道にはみ出ている枝を枝の管理者の同意がなく、枝を剪定した場合、器物損壊罪に問われる可能性があるが、枝に財産的価値がないため、罪になる可能性が低いとアドバイスを頂きました。 インターネットで検索すると、無価値なモノでも、枝を切ると罪に問われたケースがあるようです。 【質問1】 枝の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の主張は正しいか知りたい
質問なんですが、数日前に会社の敷地内で落雪により車が凹んでしまいました。会社側は責任を認め保険で修理費を払うと言ってくれました。 が、私が車の入れ替えを考えていたので修理費を現金でくださいとお願いしたところ「保険とは直して請求が来て初めて使うものだからお金なんて駄目なんだよ」と言われてしまいました。 そこで、 1、修理費を現金で貰う事は不可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることが出来ますか?
ネットで知り合った人にDVDとファンクラブの会報、雑誌を見たいから送ってほしいといわれたので送りました。すると『不用意に送られると困る。返したいけど返すお金がないといわれたので、着払い伝票を送りましたが無視。電話、メールが通じなくなり、配達証明で着払い伝票を送りましたが受け取り拒否。あるコミュに悪口をふんだんにかかれました。 気持ち悪いから破棄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書無効の損害賠償について。
ベストアンサー私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こどもが学校でサッカーのレプリカユニフィームを破かれました
こどもは小学6年生です 先日、日頃お世話をしている1年生と遊んでいたところ、背後から面識のない女児Aにのしかかられてうつ伏せに倒れ、サッカーのレプリカユニフォームの背番号部分を破かれてしましました。Aはそのまま逃亡し、その後から、数人(B,C他)が同様にのりかかったりしたため、その際に弱くなったほかの部分も破かれたかもしれません。 こどもは背後で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続のトラブルについて
【相談の背景】 曽祖父の遺産を巡るトラブルです。今裁判で正式に分配が決まり、長きにわたる相続問題があと少しで終わるという矢先、曽祖父の孫にあたる人物から他の親戚が遺産を使い込んでいるのでそれを一度回収し遺産の再分配をしたいと1億の支払いを求める訴状が母と祖母、その他親戚方に届きました。もちろんうちはそんな大金使ってなどいませんし、相手方の予測でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停についてご回答お願い致します。
ベストアンサー認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの訴状を転送先で受け取った場合
離婚調停が不成立になり、夫から、裁判を起こされました。 裁判所からの訴状を郵便局の転送届けにて転送先で受け取った場合、夫側の弁護士や本人に受け取り場所を知られる事はありますか? 大まかな、郵便局管轄が知れただけでも、県外だとおかしいと思われてしまう事がありますか? 裁判所が配達証明などにして、出す事がありますか? それを夫側が知るかどうかです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の種類について教えてください。
ベストアンサー先生方々よろしくお願い致します。例えば、民事裁判の議題で「民法第715条(使用者責任)」で、争うことになりましたら、「民法第715条(使用者責任)」その議題だけで裁判は進められるのでしょうか?それとも、労基法や他の民法でも争えるのでしょうか?言い方がよろしくないですが、何でもかんでも会社が法を犯している事は全て、裁判所で取り扱いしてくださるのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
損害賠償請求から、履行による解決へ移行することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は損害賠償請求をするために、簡易裁判所へ提訴しました。訴額は40万円です。 【質問1】 被告から、何かしらの履行による解決(和解)を求められた場合、金銭による解決ではなくとも、簡易裁判所で終えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の特約を無効にできる方法(要望書など)を相談させてください
4月に不動産屋(仲介)を経て借りた部屋の契約書内容をご相談できればと思いますよろしくお願いします。 契約書の特約条項に問題を感じ、管理会社と相談した所、書き換えは大掛かりになるので、要望書としていただくと問題にならないのでどうかと提案されました。退去時に要望書の効果はあるのでしょうか。また有効になる書き方等はありますでしょうか。 経緯 3月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を無くされて、弁償を請求できるか
【相談の背景】 会社の事務所に置いていた、自動車の部品5000円相当を、事務所の掃除の際に、掃除をしていた従業員の勝手な判断で無くなってしまいました。私は同僚と車の修理をしようと思い、部品の入った箱を名前を書いて、棚の上に置いていましたが、1週間後使おうと思い、棚の上を見ると無くなっていました。いろいろと調べると、掃除をしていた従業員が、その部品を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク購入後の返金手続きについて相談
【相談の背景】 4月15日にA氏がメルカリで出品していたバイクを直接見に行くためにA氏の指定された場所へ行きました。 バイク購入を進めていき、コンビニへ移動し、コンビニで現金20万円を手渡ししました。 なお、バイクは県営住宅にある駐輪場に違法駐車されている状況であるとA氏自身が話していました。 ※バイクには車検がなく、自走することは出来ないため、鍵だけ貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、家具家電代の請求について
【相談の背景】 恋人と同棲していましたが、一方的に別れを告げられ家を追い出されました。 自分が購入した家具家電は新しい恋人とは使わないで欲しい、勝手に処分しないでほしい、後で回収しに来ると伝えましたが、約束も守っては貰えず、無視をされ続けています。 正直、他の人と使用したものを回収したくありません。 この家具家電代を支払って欲しいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却にあたり共有持分を売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚により自宅(夫、妻の共有持分)を売却するにあたり、妻が自宅に居住。非居住者の夫が自身の持分のみを単独で売却する話しで、買取業者が自宅の内覧を希望。 【質問1】 居住する妻が買取業者の内覧を拒否した場合、法的に対抗できますか。 【質問2】 買取業者が内覧が出来なかったことを理由に買取金額を下げた場合、その減額分は妻に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まっても話し合いが終わらない。
【相談の背景】 調停を終え、遺産を各相続人が「協力して売却すること」と決まりました。 ところが相続人の一人が、この「協力」と言う言葉を盾に、自分の思い通りにならないと、全て「相手が協力していない」と言っては、逆に協力を拒否してきたり、言葉尻を捉えたり揚げ足を取ったりして、怒り狂い話し合いになりません。 当該相続人にとって「協力」とは全て自分の思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の代理人弁護士に対する法的手続きについて
【相談の背景】 刑事事件の被害者代理人として示談交渉をお願いした弁護士さんが、加害者から預かっている示談金を当方に送金していただけません。私からの連絡には虚偽の報告や引き延ばしの言い訳などの繰り返しで今は無視の状態。弁護士会に相談し連絡を入れていただくも対応してもらえず、法テラスからも電話・書面と再三に渡り連絡を入れて頂くも、常に不在で一切折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に亡き父の家の名義分を買い取って貰い、分割して支払って貰う事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と亡くなった私の父との共有名義の家の遺産相続について相談です。私の両親と同居していた家が 元夫2/3、父1/3の持ち分があります。 今から12年前に母が事故で寝たきりとなり入院。時期同じくして父が認知症で施設入所。その後、10年前に私達夫婦が離婚となり、私と娘は家を出ました。自宅には、元夫と息子二人が残り住んでいました。 今から8年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判においての財産提示
【相談の背景】 離婚裁判中です。相手は浮気し何年も前から離婚を計画していて財産は全て親の貸金庫や兄弟名義にしています。年収3000万はあるのに財産がどこにもありません。お金はすぐ引き出してなくなっています。 私の弁護士は隠すとイメージが悪いからと、全財産を提示するように言います。通帳の中身のコピーまで提出し、全てスケルトンになっています。何一つ隠す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
庭の樹木を悪戯で折られた際の請求について。
【相談の背景】 近所の方が我が家の庭に植っている樹木に悪戯をします。 被害にあった樹木は合計二本で、一本は木の幹を半分以上抉られ、もう一本は根元から折られてしまいました。 折られた方の樹木に関しては、折られた際に樹木が車のリアバンパーに引っ掛かり、一部が欠けてしまいました。 樹木への悪戯は以前から気付いており、目撃した際には何度もやめてくれと注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止中の差し入れ
友人が逮捕、起訴されており接見禁止中です。 この場合、本、手紙の差し入れは出来ますでしょうか? 以前違う友人が逮捕されて接見禁止中だったときに手紙は可能だったのですが、ネット上で見ると手紙も禁止とゆうのを見たので教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分権主義の観点から,訴えの変更申立書によるべきかを教えてください。
ベストアンサー事案としては,私は交通事故に遭い,その後精神科を受診し,医師から,「交通事故によって,同交通事故と因果関係ある精神疾患を罹患しており,その旨の診断書を損害保険会社の求めに応じ,いつでも作成する。」との旨を言われました。 ところが,同医師は,同交通事故の相手方の損害保険会社の調査員に対し,『患者(私)は,交通事故によって,何らの精神疾患を罹患して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション購入・引渡直後の瑕疵について(床の損傷)
昨年末に中古マンションを個人から購入し、今年2月末に引渡を受け3月中旬に引越。 その日、布団を敷いて就寝したところ、体熱等によりフローリングが白化しました 原因は、引渡前々日に売主がハウスクリーニング業者に清掃とワックスがけをさせ、その際、業者がフローリング(シートフローリング)の特性からワックス塗布が不要であるにも関わらず、これを確認することな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3人で相続した不動産売却について。兄が協力しないため売れません。
父が亡くなり3人の子供が父名義の土地建物を相続する事になりました。話し合いの結果、協議書に土地建物を売却し3人で平等に分割する事を明記し相続税の申告をすませました。 不動産屋に売却を依頼したところ査定より良い値段で買主が見つかり、私と姉は売却に同意したのですが、兄がその金額では不満で自分ならもっと高く売れるというようなことを言い出したため不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
粗悪品の楽器を購入しても、3カ月を過ぎると返品交換はできなのでしょうか?
ベストアンサー通販の楽器店から7万円の弦楽器を購入しました。 購入して半年を過ぎて穴が開いている不良品ということがわかり、 販売店に交換返品を申し出たところ、最初はどちらにも応じるといことだったので、まずは悪い部分だけを交換するといことになりました。しかし、確認のため事前に交換品の画像をメールで送ってくるのですが、 3回とも同じ箇所に問題がある交換品の画像だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。
先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続された土地の無断使用
初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収交渉で気をつけるべきことは?
取引先が支払していただけなく困っています。督促に出向こう思ってます。 どうも最近会社の商号も変更されているようです。商号が変わっても債務は残りますでしょうか。出向いて少しでも現金回収を交渉したいと思いますが何か気をつけることはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義のマンションの売却について
ベストアンサー持ち分10:90=私:夫でマンションを購入しました。 が、離婚前提で夫が出て行く形で当該物件には私と子供のみ今は居住しています。 ロ-ンは6/1程度の支払しか済んでいないようです。 私は現金一括で支払済み。 現在、夫が夫分のロ-ンを払っています。 しかし今、夫はロ-ンを支払い続ける気はない、と言ってきました。 彼の性格と私達の現状から考えると、相談せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪の構成要件を教えて下さい。
ベストアンサー警察に住んでいて、国民健康保険の住所もそこになって居住実態もあるところから、明日出て行かないと不退去罪 と言われました おまけに念書まで書かせようとしていました それに、不退去罪では、当番弁護士も付かないと言われましたが、そんなことあるわけないです。 おかしいですよね 。 他の警察署で聞いたら、不退去罪は色々な人が出入りする建物の場合は建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの荷物を預かって・・・
最近知り合いが強制退去になり、荷物を処分したくない理由から私の家に郵送をして、もってきました。 ですが、あまりにも量が多くびっくりしており、今すぐ相手に引き取ってほしいのですが連絡とれない状態です。 なので早急に処分をしたいと思ってます。 勝手に処分をしたらまずいでしょうか? 相手は、強制退去後住まいがなく、今探し中みたいです。ほんとかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理&預かり代金の未払い
ベストアンサーバイク店を経営しています。米国籍のお客様が来店しまして、バイクの修理を依頼。米国本国へ戻り、2か月後に受け取る事を約束。 その間に、バイクの修理(9万円)を行い、受け取りを待っていましたが、その後、音信不通。 6か月後に、米国本国より、ようやく連絡があり、修理代金(9万円)と保管料(4万円)の計13万円を請求しましたが、支払いの意思がなく、またい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地境界からはみ出した屋根について
ベストアンサー現在隣の建物の壁に自宅の屋根が隙間無く接している状態です。 隣とは、数十年前元々長屋で、壁が境界みたいな感じだったそうです。 ゆえに、その名残りで建物と建物が接近していて、今の状態になっています。 隣の要求としては、はみ出している屋根を切ってくれと言う事です。 こちらとしても、次の屋根改修時には、境界を考慮して直すつもりではいるのですが、先方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の虚偽資料と立証するには?
ベストアンサー以前 相談した内容の続きです。 また相手から内容証明が届きました。 私との個人売買回数と相手が主張する金額、日付が著しく違う内容。 私は個人売買なので銀行預入を相手と立会、預入したにもかかわらず相違しています。 また領収証、納品書、明細書等も発行していないにもかかわらず、私が作成したと記載して来ました。 その資料の日付と金額、私の預入日、金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車担保で親に借金について
二年ほど前に自分の両親から530万を借金しました。その借金の際、借用書を作らされて、支払いが滞ると私名義の車全てを渡すと書きました。 現在支払いが少し滞っていて、借用書通り車を持って行くと言われているのですが、やはり渡さないとダメでしょうか? 一台は軽自動車、一台は普通車で陸運局には抵当権の登録はしていません。 どうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い会費の精算請求
こんばんは。 ある組織から未払い会費の精算通知が届きました。 15年〜20年ほど前に確かにこのような名前のところに勧誘され、ビデオや冊子で80万ほど支払いました。利用することがなかったので電話で退会の旨を伝え、その後毎月の会費引落も止まったので終わったものだと思っていました。 しかし、今回正式に退会処理がされていないとのことで2年分の会費、75600円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に払う費用はどのくらい?
ベストアンサー初めての民事裁判になる可能性があるので 申し訳ありませんが弁護士を通す時の費用がどの位掛かるのかを教えて頂きたいですので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に接しているがけのがけ地たいさくについて
借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。 先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰謝料について。
去年、7月に父親(77歳)が車のエアコンの調子が悪い為、ガソリンスタンドに車持って行きました。その際、整備士の確認ミスでエンジンをふかすつもりが、急発進し車の前にいた父親をひきました。 父親は腰を強打し、左足くるぶしを骨折、72日間入院しました。 その後も何度か通院し、11月には骨折部位に固定していた、ボルトを外す手術をする為、4日間入院しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の知り合いとお金のやりとりについて。
ベストアンサーネット上の金銭トラブルについての質問です。 1万5千円程度のものではありますが、ネット上の方にお譲りしたところ、お支払いが2ヶ月たってもありません。 どうにかお支払い頂く方法はありますでしょうか? ■詳細→ 引越しを近々に荷物の整理をしていましたらもう着なくなったドレスが出てきまして、思いれが有ったので手放そうが迷いましたがフリーマケットサイトで1...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから