法律相談一覧
-
火災の損害賠償について教えて頂きたいです。
ベストアンサーはじめまして。私は飲食店を経営しています。損害賠償について教えて頂きたいです。3か月前、お店が火事になり、幸い全焼ではなかったのですがお店の一部が焼けてしまいました。火災保険は出たのですが、火元となる 冷凍庫のメーカーからの補償がありません。そこで質問です。弁護士に相談して損害賠償はどうにかなるのでしょうか? 現状の説明です。 ?冷凍庫メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 判決後の 時効
ベストアンサー傷害事件の被害者です。民事裁判勝訴しました。判決後支払いがありません。あと1年で時効です。どのようにのばすこどができますか?強制執行をすればとの回答をみましたが、強制執行失敗したりできなかったりした場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ロードバイク盗難時の警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードバイクが盗難され、リサイクルショップで販売されているのを見つけました。 被害届を出していたので警察に連絡し、警察から店に連絡することになりました。 車体の特定では、車体番号を被害届に記載し、防犯登録は分からないため記載していません。 あとは、特徴的なバーテープの色、付属品、車体の傷から間違いなく盗難品と主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地のマンション建築により、境界に沿って存在する自宅の塀が棄損し、修復してもらえない
隣地のマンション建築により自宅の塀(隣地の境界に沿って自宅の土地に存在)が棄損したが、マンション建築業者が現状復旧してくれない。塀を修復する為の方法がないか教えていただきたい。損害賠償で賠償金をもらったとしても、隣地の方向に傾いている塀を修復するためには隣地のオーナー(建築されたマンションオーナー)の承認がないと工事ができないので、塀の修復はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたW不倫の相手が連絡をやめてくれない
ベストアンサー同じ職場の方(30代、子ども3人)と1年8ヶ月不倫関係にありましたが3月下旬に別れました。 不倫でしたが、交際時は真剣な気持ちであった為、お互い離婚して結婚するということを目指したものの、奥様に話す前の検討の段階で、やはり家族と別れれないとの結論を出されたので、私の方から何度か別れようとしましたが都度拒まれ関係を続けてきました。しかし、結果的にお互い家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売らせてもらえない共有土地の固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 相続し共有している土地について相談させてください。 2000平米ほどの土地をA、B、私の3名で相続し共有しています。 建物が一軒あり、建物はAが単独で相続しています。 私としては、毎年、土地の固定資産税を払い続けている状態は困るので、土地の一部を売るなどしたいと思っているのですが、Aは建物も土地も売るつもりはないと言い、応じても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私道となっている共有地の分割について
ベストアンサー【相談の背景】 今新築の計画をしていますが、共有地の扱いが決まらず困っています。 隣地と1/2ずつの持分で共有している私道がありますが、私道は建築基準法の道路になっておらず、私の土地も隣地も現在2m接道していない状況です。 そのため、共有地を位置指定道路にするか、共有地のまま敷地延長するか、共有地を分筆(分割)するかのどれかを行わないと新築ができません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品火災での損害賠償請求
【相談の背景】 2ヶ月程前に、自宅が火事になりました。消防より、置いていたロボット掃除機からの出火の可能性が高いとの事で、メーカーと連絡を取り、メーカー立会でどこの部分に原因があるのか製品を調べた所、原因部分の特定はできなかったが、ロボット掃除機内部からの出火だと言われました。メーカーにも伝えてあるとの事でした。焼けた部分は一部分でしたが、家中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳 息子の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子の借金について相談です。 2年前から一人暮らしをしているのですが今年に入りカード会社の引き落としがされていない様で実家に支払督促のハガキが届きました。 他にも消費者金融からの借入もある様です。 仕事も無断欠勤をしてこちらが代理手続きで退職をする事となりました。 ちなみに本人とはこの事で関係が悪くなり実質絶縁状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共有財産の買取拒否対応方法はありますか?
ベストアンサー前妻より、住宅の所有権の買取拒否についてご相談させてください。 離婚後4年半が過ぎます。 家の持分は8(私):2(前妻)で共同所有のまま離婚をしました。 子供の養育権、住宅ローンが含め私が持ち住み続けています。(前妻は、連帯保証人となっています) 今年、子供も自立したことより家の処分をし、新たに生活を始めたく考えています。 不動産の査定を3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の登記
15年まえに遺産分割調停で土地と建物を相続人5人で共同相続することが決まりました。調停の内容では、全員が各自登記して、協力して売却すると決まっていたのですが、後になって兄が反対したため登記や売却ができずに現在も放っておかれた状態のままです。 いまからこの調停調書で登記を申請して、買い手を探して売却したいのですが、これは私が一人でもできることなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページ作成の依頼におけるトラブルです
私は個人事業主です。事業立ち上げの際、ホームページを作ってもらう依頼を知人にしました。知人は勿論、作成できる知識はありますが、業者などではなく、それを仕事としてもやっておりませんでした。ただ、事業立ち上げの為、資金も少なく最初に、費用をそんなに掛けられないので、一般の方にお願いをする形となりました。最初に10万円の提示をされたんですが、そこまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ノークレーム・ノーリターンでパソコン購入
オークション落札でのトラブルの相談です。よろしくお願い致します。 以下内容にて先日、23000円で中古のノートパソコンを落札しました。 ○初期設定済みですぐ使えます ○内部・外部の清掃や不良部品の点検・交換なども時間をかけてメンテナンス実施 ○そのほか基本的に写真で判明しづらい細かな部分についてはご容赦願います ○基本的な動作確認は取れていますが、本件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
破産開始決定が出ましたが債権者1社から支払い督促が来ました。免責調査型で扱う様で管財人に支払い督促が転送去れました。代理人に相談をしたが通知は出しているようです。期日までに支払わないと裁判等法的手続きを取ると書いています。破産申立てに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?
建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主は賃貸物件点検のための入室を拒否できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件に関する相談です。屋根修理のため今借主が入居中の一戸建ての物件の屋根裏を点検したい。(雨漏の形跡、野地板、垂木、貫板の状態を診断するために)そのため、借主の2階の寝室にしかない点検口から屋根裏に業者が入る必要がある。しかし、点検作業の日時と時間を借主に伝えたにもかからわらず、賃貸物件の屋内に業者が入ることを拒否した。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後の動きについて
【相談の背景】 不法侵入で在宅事件扱いで取り調べを受けました。 取り調べを3回受けて、盗撮を疑われ性的搾取として取り調べを受けていました。 1度目の取り調べスマホ任意で提出し、スマホは2日後に返ってきました。 1ヶ月程空いて2回目の取り調べをうけ、数週間後に3回目も受け終わりました。 その場にカバンや100均で買った突っ張り棒を忘れて行ったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ相手への会社への保険請求
【相談の背景】 コンビニの駐車場で当て逃げされました。 防犯カメラで相手は見つかりました。 相手の方は勤務時間中に社用車に乗られせている肩でした。 相手の方と示談の話が進み、相手方の保険で修理することになったのですが、相手の会社が保険を使わせないと言っているそうです。 相手の方から直接賠償してもらってもいいのですが、相手方への同情も芽生え、でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えたお金を取り返したい
ベストアンサー質問です、家賃、光熱費を家族三人で払っていく筈でしたが弟が当時車のローンなどの支払いで手一杯と言うことで私が立て替えていました、それから五年ほど経ちそろそろ払ってくれと言うと事故を起こして示談金を払わなけれならないと言いその後、親戚の家に逃げてしまいました。それから一年経ちましたが支払うことも謝罪の言葉もありません、私が五年間立て替えて来たお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の被害者、被害届
ベストアンサー飲酒運転の車が単独事故を起こした、交番が近くにあり警官がすぐに出てきて 運転手に事情を聞こうとした所運転手が逃げて、 私の家のフェンスを乗り越えようとした時フェンスが曲がってしまったのです フェンスを乗り越える所を警察官が現認しています 相手も一向に罪を認めません 民事裁判しかないのでしょうか? 相手方飲酒事故の為弁護士が付いてるそうです 被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した家から、自分の大切な荷物を引き取りたいが、父親が応じない
●背景 現在、20代(女)です。両親は離婚裁判行い、先日離婚が確定しました。 以前、未成年時・離婚裁判中に父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。 2年弱、信頼できる方のところにお世話になり、今は結婚も考えています。 ●相談 当時、緊急で家を出たため、大切なもの等ほとんどを父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、横領罪で訴えられますか。
別居中の夫が私物を渡してくれません。 会社の制服や保険証もあり早く引き取りたいのですが家族間でも横領罪として訴えることは出来ますか。または違う罪で訴える方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の影響で隣地の小屋が倒れてきた弁償は
ベストアンサー先日の台風で隣地の小屋が当方の敷地内設置の太陽光パネルの上に落ちて来て架台パネルが破損しました まだ設置して間がなく修復にはかなりの費用がかかります 隣の人は自然災害なので一切何もしないと言っていますが その小屋は古く誰が見ても危ない建て方、三分の一は地面がなく針金のようなもので擁壁に止めているような建て方 でした。どうみても違法建築ではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の空き家対策 市の空き家対策特別処置法の運用の仕方に疑問。
ベストアンサー隣の空き家の瓦が私の家の敷地内に落ちてきて所有者に文章で対応するよう伝えました。応急処置をすると言ってきたので待ってたところ 番線か針金で 瓦を巻いていったのです。私個人から言えばゆるゆるだし何の意味も無いと思ったのです。市の空き家対策担当者に相談したのですが市からはお伝えするのは可能だが強制力はない民と民の話になると言われました。建築指導課も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家(自己名義による契約)での同居人のゴミ問題
<前提> 現在、A家とB家(A家長女世帯,婚姻と離婚の後に、A家とも元配偶者とも関係のないBに改姓)で借家に同居しております。 家賃・光熱費等は全て折半としておりますが、その契約名義は全てA家の人間となっております。 台所や浴室などの共有スペース以外は、入居当初にA家の部屋とB家の部屋を取り決めております。 <問題となる事実> B家の世帯主たるXは、かねて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の過失割合について
非接触事故がありました。 道路幅はどちらも同程度で、こちら側に中央線と一時停止があります。 私は車で走行中、一時停止で止まり左右確認後、ブレーキを離したところで右側から来る車に気付きすぐにブレーキを踏みました。この間に車はほとんど動いていません。 相手側は猛スピードで来ており、私の車に驚きハンドルを右にし過剰に避け雪山にぶつかりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者による住民票請求
質問致します。 債権債務の関係にある人です。 相手に内容証明を送った所、 追跡で郵便局で止まっていました。 郵便局に問い合わせしたら、 そこの住民が届く郵便は全て「あて所に尋ねあたりません」との要請で 全て郵便局で止めているそうです。 役所に住民票の第三者請求をしたところ、 その住所に住民表はないと言われました。 出身地の市は分かってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の共有名義マンションの売却について
離婚調停後のマンション売却についてご相談です。 先月離婚調停が成立し共有名義の不動産を元嫁の両親に売却することになっています。 調停のやり取りとして不動産屋を仲介し売却する旨で調停が成立したはずですが、 調書の中身としては元嫁の両親にマンション売却する(売却方法の記載はありません) 売却分よりローン残債と負債額を支払い残った分を折半するとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 経済的利益の金額
こんにちは。 売掛金(約800万円)の回収を弁護士さんへ依頼しようかと考えております。 弁護士費用を計算してますが、経済的利益の金額とは、≒ 売掛金でしょうか。 当社の粗利は約200万円ですので、経済的利益の金額 ≒ 粗利であれば、 費用の負担が少なくて助かるのですが、どなたか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画、映像を売りたいが著作権はどうなりますか?
こんにちわ。 動画、映像をインターネットで売りたいと思っています。 もちろん、自分で作成した映像です。 その場合、転用、勝手に使われた場合、著作権はどうなりますか? そういう文言を必ずどこかに、いれなけばなりませんか? また、もし転用された場合、どういう手続きで、著作権侵害などで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居所不明の妻に調停を起こす手続き
家裁に調停を出すとき、通常は相手方の住所が必要になってくると思いますが、居所不明の場合、最後に居所を確認できた団体など宛に例えば「調査嘱託」などの方法で、送達先を嘱託する形で調停申し立てできますか?或いは別の方法なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の支払督促で異議申立されました
滞納家賃約1年分の支払督促を取ったところ、異議申立をされ、毎月5万円(約束は毎月10万円)支払うと書かれた異議申立書が裁判所経由で先日届き、今週が1回目の裁判なのですが、相手は忙しく出頭できない。と裁判所へ連絡があったそうです。 私としては、延滞分については毎月5万円でも良いと思いますが、次回の裁判で、毎月の通常家賃+延滞分5万円の支払が滞ったらすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と。裁判にしないと、だめですか?
何度も質問すみません。 昨日、母の再婚相手に私物捨てられ…に対し、損害賠償と回答ありました 他にも、貯金箱に貯めていたお金(5万程)も盗まれました。 本人は認めてはいないのですが、前から母の貯金箱から盗んだりとしてた人です。 私のお金の他に、弟のために貯めていた貯金(銀行)も全部使い込まれました。 証拠などはないのですが、 二つの件では、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストグッズを写した画像の利用について
【相談の背景】 同人誌の挿絵にアーティストの公式グッズを写しこんだ写真を使いたいです。例えば、グッズを風景の中に置いたり、写り込ませたような写真です。写り込ませたと言っても、偶然という形ではなく、あくまでそのグッズありきの写真です。グッズの中にはアーティストの写真が使用されているものもあります。 【質問1】 以上は問題に当たりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心の浮気を前にしていたことがバレてしまいました。
ベストアンサー心の浮気をしてしまいました。 去年の出産後から夫の家事育児の協力が得られず喧嘩を繰り返す度に暴言を吐かれたり、精神的にも辛さがピークに至り、今年に入ったくらいに離婚したいと思いました。 友達から元彼の話を偶然聞き、楽しかったことを思い出し、精神的に病んでしまっておかしくなっていた私は別れて元彼と復縁できたらな…とひそかに考えてしまうようになってし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故で弁護士に相談したら
車同士の接触事故です。 Uターンしてきた車に後部座席に接触され車が横転しそうになりました。相手は逃げてしまいその後110番通報し警察が現場検証してる時に相手が戻ってきました。警察立ち会いの元、住所、名前、車検証など必要な事を全てし後は保険会社同士でとの事でその日は帰宅。 翌日、両方の保険会社から相手が電話に出ないと言われました。なので早めに弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分は不起訴なのに、行政処分は免許取消し
免許取消しに至る経緯を大まかに時系列で説明します。 まず25km超のスピード違反により30日の免停となりましたが、証拠不十分?で刑事処分は不起訴。刑事不起訴を受け、行政処分(免停30日)は拒否していたのですが、そのうちに免許更新となりました。 しかし更新後の免許は免停を受けないと渡せない。でした。何度か免許センターに出向き免許の引渡しを要求したが不可の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5等分された名義について
亡くなった祖父が残した家の名義が兄弟5人となっており、そのうちの私だけが住んでおります。 その家に住んでいない兄弟達から売ろうという話をされましたが、私は他に行くところがあるわけでもなく、住み続けたいと思っております。 居住権というのもあるかと思うのですが、 名義を1/5持っていて住み続けるのと、 名義を持っている4/5が売ることを望んだ場合、 どちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申し立て内容について
ベストアンサー遺留分減殺請求を調停にて請求されている者です。 申し立て内容としてはAの土地とBの土地それぞれから遺留分相当分の移転登記をということです。 そもそも遺留分請求の移転登記はAとBからそれぞれからしないといけないのか、それともAだけから遺留分相当分の移転登記をすることもできるのか、これは遺留分請求者が選べるのですか?それとも法律的に決まっているのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?
ベストアンサー私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任について
ベストアンサー先日交通事故で警察のお世話になりました。 すぐに110番し、来られた警察官が私と相手それぞれの話を聞きました。 その結果私は事故当事者ではないとのことで帰されました。 保険会社にも事故後すぐに連絡をし、後日に事故証明書に事故当事者としての名前がないと言われました。 今後責任が問われる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の一部が他人の土地です
所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。
ベストアンサー一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年間空き家のゴミ屋敷の対処は?
ベストアンサー自分は町内会の班長をしておりますが、担当の区域内にいわゆる「ゴミ屋敷」があり、困っております。 そのゴミ屋敷の庭にはゴミが散乱しており、不衛生でもあり景観的にも好ましくありません。 行政(市)にも何度か相談したのですが、「ゴミも個人の財産である」という理由で動いてはくれません。 困っている最大の理由は、その家がもう「10年間も空き家」であるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブルの相談です。
ケンカ家出してそろそろ2ヶ月経つのですが、貴重品以外の私の荷物がそのまま置いてある状態です。つい先日、それらを返して欲しい(郵送して欲しい)と連絡しました。当初は『俺も忙しいから俺の都合で送るから』と言って対応する姿勢を見せていたのですが、2日後に連絡したところ『俺は現在、違うところに住んでいるからわからない。今住んでいる人に聞いたら荷物は処分し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の建物の取壊しについて
今般、私所有の土地を売却するに伴い、亡くなった母所有の建物(築30年の平家です)について取壊して売却する必要があります。ただ、兄弟の1人が3年間、母の遺産分けに協力してくれず、建物はいまだ母名義です。不動産屋は、査定は0ですというのですが、私が勝手に取壊して売却した場合、賠償責任や、刑事上の責任(器物損壊とか?)に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから