法律相談一覧
-
相続放棄に関連して
父が亡くなり相続放棄をし、債権者へ受理証明書を送付しましたが一部の債権者(個人)より配達証明郵便が母宛に来ました。新しい住所は知らせていないのですが、新しい住所に来ました。住民票を調べられるのでしょうか。郵便物は受取拒否をしています。受取って内容確認の上、対処すべきでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で相手の正確な所有財産がわからないとき
ベストアンサー離婚で財産分与するときに相手の財産を把握する方法はあるのでしょうか? 例えばこちらが知らないうちに購入された貴金属など価値が高い物などは別居したときに持ち出されてしまえば調べようがないと思います。 もしそういったこちらが把握していない財産等があれば財産分与の対象とするのは難しいでしょうか? それとも何か調べる方法はあるのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車同士の物損事故で相手が修理見積りを出してこない
ベストアンサー自動車同士の物損事故を起こしましたが、相手がなかなか車の修理見積りを出しません。 こちら側は車のフロントが大破で修理をしなければ走行不能な状態、相手側はこすれ傷で特に走行に問題ない程度の破損状態でした。 こちら側は走行に支障があったため、修理と保険会社から修理代の支払いは済んでいて、免責分の自己負担金額を相手側からの支払いで済ませたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の不手際による損害
インターネットの不正アクセス防止法違反の被害に遭い、 警察が捜査しておりましたが、犯人のIP等の書類を 警察が紛失し、かつ書類が届いていないと言いわれ続けていた為、 書類の提出先が捜査協力を行っていないとして、 利用者に対する義務を行った物として弁護士へ相談、告訴を 行いました。 しかし、義務を果たしており、警察の不手際による事が 犯人特定が不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー先日、車で物損事故をおこしてしまい相手の方とは示談したのですが示談書に私は印鑑を持参していたので署名捺印したのですが相手の方は印鑑を忘れていたので署名をしてもらって拇印を親指でおしてもらったのですがよかったのでしょうか。もう一度会って印鑑をおしてもらった方がいいのでしょうか。初めての事なので拇印でよかったのかと不安に思い相談しました。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理している駐車場への車の放置について
ベストアンサー地主として所有している月極駐車場の空きスペースに車検の切れた自動車を捨てられ,約1月になります。警察に連絡するも道路交通法に該当せず廃棄物処理法でも難しいとのこと。また,車の名義人を警察に当たってもらいましたが現在は住んでいないことが判明しました。私個人としては,」1ヶ月以内に撤去しないのであれば排気します。」と張り紙しました。このような場合,どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題と逆上について
近隣の方との騒音問題に対してのご相談なのですが、近隣の方の騒音が激しく、「一体何をしているのか!?」と思う程の騒音が毎日のように響いてきます。 その為睡眠に支障をきたす等生活に問題が出ているのですが何度その事を伝えても改善してもらえず、そればかりか逆上されて強制終了させられてしまいます。 一度騒音を録音して聞いて頂いたのですがその際も「こんな物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件。そうなんでしょうか?
民事事件で相手方の悪いところを指摘するのはよくないのでしょうか? 相手方とは親権者変更、不貞行為の慰謝料、内縁配偶者の地位の侵害の慰謝料で争ってます。 そのこで、相手方の悪事を全て伝えてます。 悪事と言うのも全て刑法に抵触する事です。 遺失物横領、業務上横領、窃盗、事業費の着服、他人(私)のクレジットカード不正利用のなどです。 クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。は請求できますか?
ベストアンサー先日盗難に遭い、犯人が確定しました。 盗まれた物の一部(バッグ、キーケース、財布)は返ってきましたが、入っていた現金は使ってしまい、免許証、通帳、保険証、家の鍵、車の鍵、その他は家庭ゴミとして捨てたそうです。 ・現金3万円 ・家の鍵の交換費用 ・車の鍵の交換費用 ・免許の更新にかかった費用 は請求できますか? ・保険証紛失で始末書、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで中古車購入後に問題発生、瑕疵担保責任はないと説明文にあったがが訴訟は可能か?
【相談の背景】 先日ヤフオクで中古車を23万弱で購入したのですが、 当方が製作した車両です、お金掛けました。 当方が多数車両見てきた中でも下廻り極上レベルだと思います!リアのフロア内の穴がなく綺麗です。 (中略)エアコン寒いぐらい効きます! 現在装着しているマッドタイヤでリフトアップされた状態で、改造車検取得致してます。 長さ323cm、幅139cm、高さ1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償の債務不履行って何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約を発注しました。しかし、業者が施工に失敗したため、損害賠償請求を本人訴訟でしようと思います。債務不履行の損害賠償をするとき、業者の債務不履行とは何ですか?一般的な意味を教えてください。 【質問1】 債務不履行の損害賠償の言葉の意味
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物のひきとりについて。
1.暴力がこれまで何度かあったので、子供を連れて家をでてました。頻度が少ないと、DVにはならないのでしょうか? 俺より稼ぎがないくせに、とか、文句あるなら俺より稼いでこい。とかは、モラハラにあたるのでしょうか? 夫婦間であれば鞄の中身や財布、私名義の通帳を勝手に見たり、写メをするのは違法ではないのでしょうか? 2.その後調停離婚が成立しました。調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボウリング場 モニター物損事故 火災保険 減価償却 差額分の支払いについて
ベストアンサー【経緯】 先日身内とボウリングをしていました。 テイクバックをして投球する動作を取った際に上に吊るしているモニターに接触し、 モニターの画面が消えてしまいました。 ※後日取り外したものを確認した際はモニターの表面にヒビが入っておりました。 その後、モニターの当時の請求書を見せられて、当日の支払いであれば請求書とおりの金額で良いと 店舗担当者に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行不良による漏水被害(物損部分)に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2022/12/5に賃貸アパートで、施行会社の施行不良による雨漏りが発生しました。 施行会社と直接やり取りしていたのですが、 示談書を作成するにあたり話が拗れてしまい、こちらから和解書案を作成し送付しましたが反応がなく、その後弁護士から領収書等を送ってくれという封書が2023/2/28に届きました。 2023/3月中旬に領収書等のコピーを郵送し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の賠償金受け取りは被害者?修繕の業者?
物損事故について 私の家に車がぶつかってくるという事故がありました 外壁や塀が壊され、ぶつかってきた車所有者の保険会社と賠償金についてやり取りしているところです 修繕の見積りを、こちらから依頼した業者が出してくれて保険会社に提出しています 保険会社の方が『工事が完了したら業者にこちらから代金をお支払しますので』と言われたのですが、 賠償金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの配達証明(主人宛。法人)
ベストアンサー債権回収会社からの配達証明についてです。 先程自宅に主人宛で届きました。 会社(バイト一人を雇っているだけの小さな会社です)名義の借金についてで、 7日以内に払わないと法的手続きに入りますとの内容でした。 主人に然るべき所へ相談に行くよう説得するつもりではありますが、 その前に幾つかお伺いしたい事があります。 1、法的手続きとはどういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで避難した際、加害者からの公示送達による提訴を防ぐ方法
ベストアンサーDV被害者は避難するために家を出た後、避難先の秘匿に努めるようテレビで解説されていました。 一方、相手方が行方不明の場合、公示送達という方法があり裁判所掲示板に掲示されるが、 往々にして相手方は知らない間に訴訟手続きが進行し不利な結果となる場合があるという情報を 読みました。 この場合、DVを受けて避難して住所を秘匿せざるを得なくなった挙句、公示送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院と慰謝料について 交渉で通院回数と慰謝料が変わるのか
ベストアンサー9月初めある日の午後に交通事故にあいました。 信号待ちで停車中の私が運転する車に後ろから追突されました100対0の事故です。 車には運転席の私40代と助手席に70代の母が乗っておりました。 警察を呼び事故の処理をし、加害者側の保険会社に連絡するように依頼し その場は終わりました。 病院に行くと警察にいましたが物損で処理 私と母は別の県に住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と共に付け加えられた文章の意味が分からないので教えてください。
離婚訴訟されました。 本件訴訟上の救助申立事件につき、当裁判所は次の通り決定する。 主文 ○○離婚請求事件につき、原告に対し、訴え提起手数料16600円について訴訟上の救助を付与する。 との文章が訴状とともに届いたのですが、簡単に言うと 裁判所が原告にお金をあげたということですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘を吹聴された。
母方の親族Aが、私に関する嘘をあちこちで吹聴されています。相手は他人、親族関係なし。父に入院時に家の重要な物の管理。母(認知症)の日常的な生活を任されました。私は一人娘です。嘘を父方の親族から聞いて愕然。内容は母を虐待している。犬同然に縛り、ゴミ箱に用をたす様にして私達家族は外出している。実家の重要な物を持ち去り、家財等お金に代えている。母にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない場合は?
いつもお世話になっております。 気になったので質問させて下さい。 協議離婚の交渉を弁護士さんに依頼してる場合、相手方と連絡が取れない(電話に出ない、手紙等郵便物も効果がない、直接会えない((相手が会わない))等…)状態が続いたら、弁護士さんはどうやって連絡を取り付けるのですか?また、依頼を受けてから交渉できるように尽力してくださる期間とはどれくらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔お世話になった、会社から少額訴訟されそうです。
【相談の背景】 昔に、お世話になった大阪にある派遣会社を紹介する会社がありまして、その時に一時的に住む部屋など食費も、負担してくれる会社がありまして、その会社から今月の20日までに、分割の3万円を、振り込まないと少額訴訟を、すると言われました。 【質問1】 和解をしたいのですが、どのジャンルの弁護士さんに、相談した方がいいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?
ベストアンサー控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部請求訴訟後の追加請求の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 民事訴訟における一部請求について質問です。 一般論として、契約に関する損害賠償請求訴訟において、原告が損害額の一部のみを請求して訴訟提起した場合についてお聞きしたいです。 仮に被告側が、 ・契約不成立 ・契約解除 ・原告側の債務不履行 などを主張して争っていたものの、一審で原告側の請求が認められた場合、その後に原告が同一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの出頭命令が受けとれない場合
欠席判決について質問があり相談させていただきます。傷害事件の加害者側です。 1 現在、単身赴任中ですが住民票のある自宅に裁判所から出頭命令が来ても郵便物を受けとれない場合、原告側の請求がたとえ法外な金額でも認められるのでしょうか。なお、妻も私も住民票のある自宅には、3か月に1回ぐらいしか帰れません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
旦那とは不仲です。旦那の両親とも不仲です。結婚当初からの度重なる嘘つき、自分の責任を人のせいにする大事な物を壊そうとする、子供への暴力。こちらから用があって連絡しても無視。 旦那両親からの暴言。 先日私に難病が発覚して旦那に連絡しましたが無視です。 こんなに薄情な人間だとは思いませんでした。 旦那と旦那両親から精神的苦痛で慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合10割の加害側物損事故
ベストアンサー先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在請求についてお聞かせください。
ベストアンサー知り合いに、お金を譲渡する口約束をし、返すつもりだという手紙を書きました。 相手はその後、何も言ってきません。 関わりが薄くなり、譲渡をやめたくなってきました。 譲渡は口約束な上、手紙も「返す努力をします」といった、抽象的なものでしたが、後々請求されると困るので、 債務不存在の訴訟を提起します。 この場合、どの様な事がポイントとなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の被害者で、加害者が支払いを渋り困っています。
ベストアンサー今年の4月に自社の駐車場に自分の車を駐車中に、手押し車で傷をつけられました。 その後、警察を呼び、加害者も見つかりました。 当初、加害者の"保険で支払う"と言われましたが保険適用外とのことで、自費で賠償していただくことになり、 "損害賠償と修理費用を責任持って支払う"旨の誓約書を書いてもらいました。 損害費用約30万(修理費用、コーティング再施工費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停に出てこないと分かっている場合。
ベストアンサーこの度、民事調停を申立て、呼出し状が届きました。相手が遠方なので、自庁処理上申書を提出し、申立人(私)の簡裁で調停が行われる事になりました。現在、相手からの返事待ちです。第1回の調停は9月の1週目です。 事件名は、慰謝料請求となっています。(結婚話や恋愛感情を逆手に取り、高額な金品を要求。貰ったものを返却すると言ったのにも関わらず逃げた) 以前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決になるときは尋問(人証)をしないといけないのですか?
ベストアンサー人身事故ではなく、軽度の物損事故でも判決になるときは尋問(人証)が必要ですか? 準備書面で双方の主張、立証が出尽くした時点で判決はもらえますか? それとも双方の本人尋問もいるのですか? 一般的な回答でかまいませんのでご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で被告が離婚したくないと懇願した場合
ベストアンサー離婚訴訟の最初の期日を控えている原告です。 争点は離婚のみです。 被告は私の主張(被告による悪意の遺棄と、婚姻を継続しがたい重大な事由)を認めるとは思いますが、「悪気はなかった。これから精一杯直すからやり直したい」と裁判官に懇願すると思われます。 このような場合は、判決が出るまで時間がかかってしまいますか? 証拠書類は揃っています。 他の質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、訴訟する為の準備について。
【相談の背景】 回答お願い致します。 婚姻30年妻と離婚を考えています。 子供は二人共成人してます。 妻は10年前に浮気して私は離婚したかったが子供小学生と高校生だった事もあり離婚しませんでした。 離婚するに際して ①二世帯住宅(生計別で妻と顔を合わすことは無いです)での家庭内別居を3年。 ②妻が10年前に浮気(不貞しました)した時の家栽で作成してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な理由で興信所を用いた場合
【相談の背景】 不当な理由で訴えを起こそうとしている場合、興信所で住所を特定したりすることは違法ではないのでしょうか? ストーカー化される恐れもあり、大変脅えて暮らしています。ご回答お願いします。 【質問1】 適当な理由で興信所は人探しの依頼を受けるものなのでしょうか 【質問2】 もし、このようなことが起こってしまい家に郵便物が来たりした場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後に債権譲渡の通知が無いことに気づいた
【相談の背景】 サービサーから債権の請求をされています。 届いた郵便物などを調べていましたが、サービサーに債権譲渡された際に、サービサーからの債権譲渡通知書は届いていましたが、債務者からの債権譲渡の通知書が届いていませんでした。 【質問1】 譲渡先のサービサーから提訴されて判決が確定していましたが、もう支払いをするしかないのでしょうか。 何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の書面について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の書面で相手方より類似しているという判例が200ページ出てきました。このような裁判を起こすとは精神を疑うというような記載もありました。相手方は証拠もほとんど出してきません。素人の当方は類似と言う判例に対して大変な違和感を持ちました。 【質問1】 これら意味がある物ですか 【質問2】 判例に対して何と書き記せば良いかアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や調停での、証拠について。
ベストアンサー将来的に、調停や裁判を考えている場合 相手側の発言や行動を『証拠』として 提出する事になると思いますが、 それは‥‥ 《手書きの日記の様なノート》ではないとダメですか? 《手書きでは無い、スマホなどで 日記の様に書いて まとめ、プリントアウトした物》 でも、有効でしょうか? 相手側と会った日付など、ブログなどに書いていた記事も、役に立ちますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費について。これは問題では?
自営業の職場ですが、よくお店のものとして自宅の食料品を注文しています。注文した品物はお店の注文と一緒に支払いをしています。また他にもお店の物として支払いをしている可能性もあり、これは脱税に当てはまりますか?また知人の方に金額欄空白の領収書を渡していました。知人の方が飲食された時は毎回領収書は出しています。これは問題では?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の送達場所について
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達を転居先で受け取りました。 そのため異議申し立て書には2の住所記入欄と3の送達場所の届出に新しい転居先を記入しました。 現在実際の住民票の住所はまた別にしています。 【質問1】 この場合原告側の調査により、異議申し立て書に記入した住所ではなく住民票の正式な住所に今後の郵送物は届いてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費強制執行後の時効
【相談の背景】 養育費の未払いで、強制執行により前夫の給料差し押さえを行いました。 離婚して約13年です。 公正証書により養育費を息子が20歳になるまで、月3万とボーナス10万と取決めしておりましたが、未払い分の請求も出来ると伺い過去の金額も請求。 すると相手の弁護士より、時効により5年より以前の請求は許さないといったような内容で、地方裁判所から書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
併合された訴訟の弁護士報酬、別訴扱い?反訴扱い?
ベストアンサーAがBを提訴。その後、訴訟途中でBがAを別訴、併合となったとします。 この場合、Aが自分の弁護士に支払う報酬は、「別訴」(着手金ももう一度支払う)の計算でしょうか「反訴」(着手金は支払わない)の計算でしょうか。弁護士によって異なるのかとは思いますが、一般的なパターンについて教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について
債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から裁判について
現在妻と別居中で妻は離婚調停を申し立てると言ってます 理由は私のDVや性格の不一致を主張していますが私は殴る蹴る等はしたことはありません。ただ何度かケンカした際に家を出て行こうとしたので止める時に腕を引っ張っりその時にアザが出来てしまったことはあります これはDVにあたりますか? また妻もケンカになれば平気で物を投げたりすることもあります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に、個人再生依頼中の簡易裁判所からの通知
いつもお世話になっております。 ただいま弁護士さんに依頼し、 費用分割支払い中です。 先程帰宅しましたら 簡易裁判所から なにか郵便物が来ていたようでしたが、もう時間的に受け取れませんでした。 今の状況で通常何か届くものがありますでしょうか? 不安で聞いてもよろしいでしょうか? 通帳などの提出はまだです。住まいは静岡県になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故後、相手への連絡が取れない
震災当日、駐車している車に追突されました。 警察を呼び、加害者の連絡先と、車のナンバーを控えましたが、震災の混乱の為、住所を聞き忘れました。 その後、電話をすると、修理代金(約9万円)を振り込むと言っていましたが、一向に振込みがされません。 相手は、自動車関係の会社の人らしく、ぶつけた車もお客さんから預かった物のようでした。 加害者の携帯番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか
ベストアンサー未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
困っています
隣家と境界線で揉めています。隣家が数年前にリフォームして壁、屋根が敷地内に入って来ていて今回建て替えする際に足場を組むのに隣家の屋根を切らないといけなくなり揉めています。土地家屋調査士に依頼し隣家立ち会いのもと境界線のコンクリを打ったのですが屋根を切る話になると費用は出さない。境界線を認めないと隣家が言い出しました。隣家とは30年程前にも家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで相手に騙された場合訴える事は可能か?
ベストアンサー先月、知らない番号から電話がきて出ると友人の先輩でした。 友人の先輩と私は3〜4回程度面識があり、会ったら軽く会話をするような関係です。 その友人の先輩から、遺産相続で裁判中で裁判の関係で仕事をやめて収入がないから支払いも何もできない。裁判で遺産とやめた仕事の給料が入るのは確定してるけど、支払いの期日に間に合わないからお金を立て替えてくれないか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
「訴訟物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから