17,093件見つかりました

法律相談一覧

• 判決後に発生した債権の時効

ベストアンサー

家賃滞納の明け渡し訴訟の判決確定から強制執行までに発生した家賃(損害金)の時効も10年で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過払い金の訴訟で敗訴になった場合

ベストアンサー

現在、個人再生中で同時進行で過払い金の訴訟が敗訴となってしまい司法書士の先生曰く月額6万の返済が5年間で支払となっていましたが敗訴により返済額が1万増えると言われました。月額6万でも今後5年間の支払いに対して苦しいですがとても7万の金額を5年間支払続ける事に対して生活的に苦しいです。当方間もなく60歳の定年が近く60を過ぎると収入も減ってしまい...

弁護士回答
    6
  • 組織運営の資料開示訴訟について

任意団体の別荘管理組合の一会員です 組合長の不透明運営 会計 を直させたいが 止めもしないしリコールする事も 出来ません。 1.銀行入出金経歴5年分 2.現金で支払いした分の領収書つづり5年分 3.役員会で役員間のパソコン連絡網メーリングシステムがあります。   そのやり取りのメールの開示 を絶対に提出しないので具体的内容の調査も出来ません...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療のインフォームドコンセント不足

前歯が虫歯になったため6月21日に歯医者に行きました。 その前歯の虫歯の進行度はC2だったのでその日は歯を削り詰め物をしてもらい終わりました。 ところが麻酔が取れてみると前歯の詰め物が隣の歯とくっついているようで(詰め物が隣の歯にくっつくように詰めるという治療はありえないことで、この点に関しての物的証拠なら現在私の口の中にあります)神経が圧迫されるよう...

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問です

ベストアンサー

著作権について質問です。 インターネット上の他人のブログ記事(日記ブログ)を段落構成を変えて使用した場合、著作権侵害にあたるのでしょうか? 例えば、他人のブログ(日記ブログ)の構成が1→2→3→4の段落構成だった場合、3→1→4→2と変えて使用するなどです。 また、著作権を侵害していた場合、停止命令などが来てから訴訟に移行するのでしょうか。それ...

弁護士回答
    2
  • 退職後に会社のデータを削除した退職者を訴えることは可能なのか

【相談の背景】 先日、退職代行を使って退職をした元社員に 必要なデータを退職から1ヶ月後に突如削除されました 退職者を(A)とします。 作成当初、会社としてはPPTでの作成をお願いしていた物でしたが、 (A)が個人的に所有していたPPT作成サイトで作成する方が作りやすいとの事で、作成していただいた資料でした。 それを会社用のPPTに移す事ができないとの事でUR...

弁護士回答
    2
  • 労基署からの呼び出し無視

ベストアンサー

現在の会社について労基署に申し立てをしています。前日、労基署から連絡が有り、書面による呼び出しをしたが、期日に来所せず、期日を変更して欲しい等の連絡も無く、無視された形となったそうです。今後、電話で連絡をとるか訪問して社長から話しを聞く事になるのでもう少し待って欲しいとの事でした。 呼び出しの無視等の行為は労基署の会社に対する心証を悪くする物な...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中 出張

ベストアンサー

個人再生手続き中です。訴訟について質問です。 仕事の都合で2か月程地方に出張になりそうです。現在一人暮らしです。そこで仮に債権者より訴訟を起こされ、不在で訴状を受け取れない場合知らない間に判決となり差し押さえなどとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟においての付郵便送達について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、法人とその代表取締役に対して民事訴訟を提起し、1回目の公判期日も決まりました。 しかし、被告への訴状が保管期間経過により裁判所へ戻ってしまいました。 そこで、時間を見て被告住所(法人の本店登記住所)に行き調査などをしたうえで、付郵便送達申請を検討しております。 本日、被告法人の履歴事項全部証明書を取得したところ、住所...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起後の相手の動きについて。

ベストアンサー

お世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記の建物の解体義務は誰にあるのか。

【相談の背景】 使用貸借で自分の土地を貸している。その土地には老朽化した住宅があり、危険な状態なので解体してほしい。 住宅の所有者は亡くなっているため、所有者の長女に解体を依頼したが、「長男の物なので、私は関係ない。そちらで解体してほしい。」との返答。 この住宅は法務局・市役所で確認したところ、未登記であった。長女の話によると、固定資産税は所有...

弁護士回答
    3
  • 主人の多額な借金により同居離婚がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人ですが、結婚前に金融会社から借金をしていて、昨日通知が届き見ると延滞金や利息等合わせて150万ほどの額で「期日内に振り込みか連絡がないと訴訟手続きに入る」と書かれていました。 これまでにも何件か借金があり、返せる額は私が独身時代から貯めてた貯金から支払ってきましたが、それでも主人からは焦りが全く感じられません。 そのため、...

弁護士回答
    2
  • 実家の共有持分売却を強行しようとする共有者への対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私と母、妹の3人で実家を均等分割して共有しており、それぞれ3分の1ずつの持分を持っています。最近、妹がお金欲しさに話し合いに応じることなく、自分の持分を第三者に売却しようとしています。私や母は実家を守りたいと考えており、売却に同意していませんが、買取に必要な資金を用意することも難しい状況です。 このままでは、第三者が持分を購入し、...

弁護士回答
    1
  • 友達からの誤解による名誉毀損の訴え方について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友達を家によんで二人で遊んで帰った後バックの中を触ってないかとLINEがきました。遠回しに物をとったように書いていました。自分は全くとった記憶もないので触ってないとLINEを返すと相手が間違えたと謝ってきたんですが許されません。 【質問1】 名誉毀損などで訴える事ができるのか。他に訴える方法はあるのか。潔白を証明したい。

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫に離婚を決意、持ち物や手紙について

ベストアンサー

旦那のモラハラで離婚を決意しました。 本日早速モラハラ離婚についての本を購入したのですが、やはり勝手に出て行って別居する事からと書いてあったので実行したいです。 そこで質問ですが、 ①出て行く際の持ち物は、旦那から頂いた物も持って行っていいのですか? 一番悩んでいるのは腕時計とパソコンです。 検索する時に時々旦那も使用します。 ②過去に三度...

弁護士回答
    2
  • 控訴されたらどうなるんでしょうか

質問です。別居して3年半になる物です。18年前職場の飲み会を行い名前も仕事も知らない方と意気投合し一夜を共にしてしまいました。今になりお恥ずかしいのですが:その子が旦那の子供ではなく一夜を共にした男性の子と解り別居している旦那は激怒です。その男を探せ!と言っています。探してひと言、言いたいようですが、探すにも名前も住所も解らず,どうしたら良いのか解...

弁護士回答
    2
  • 配送業者のミスで無駄な出費した金額は払ってもらえるのでしょうか。

ある配送業者に12月3日の18時〜20時指定で配送をお願いしたのに荷物は届かず。 サービスセンターに問い合わせした所ドライバーのミスで担当地区に保管されっぱなしでした。 荷物は12月5日の午前中には必要な物で3,3040円で購入した物です。 12月3日なら確実に受け取れると思い指定しました。 サービスセンターには12月5日の午前11時までに必要だと伝えた所、12月4日の19...

弁護士回答
    1
  • 実家のゴミ物屋敷化と兄の問題行動

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む兄。母は亡くなり、父名義の家と土地に住みゴミ物屋敷化。父の年金から生活費ももらっています。 父は自分の家を出て6.7年ほど経ちますが当初から家には入らないでくれと言われ家の中にも入れません。父は私の家族と同居、住所変更もしています。 草や木も市から苦情がくるほどです。 それで切る事を提案しても話が進みません。とにかく過去に...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求について。この場合、私はどこまで請求できますか?

先日、家の前に車を駐車していたら突然別の車からぶつけられました。 10:0で相手が悪いのですが、損保会社が提示してきた金額に納得がいかず未だ解決していません。 内容は以下の通りです。 修理する場合 ・修理代54万円全額の支払い ※修理内容  次回買い換える時に下取りして貰えない  現在使用中のホイールが販売停止の為同じ物はない 乗り換えの場合 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の自動車税の督促状が届いているのですが支払い、差し押さえ等についてお教え頂きたいのですが

去年、私の父が亡くなったのですが、滞納している自動車税の督促状が 自宅に届き、期日までに全額納付しなければ、財産等の差し押さえを します。と書いてあります。 父が亡くなった事は、事務所の方に伝えています。 私は今、父が建てた家に住んでいるのですが、この持ち家の名義は、 父でもなく、私でもなく、私の叔父名義となっております。 あと、現...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。道路交通法?

ベストアンサー

自損事故・自爆がありました壊れた物公共物のみ任意保険で対応済みです。 本人が重傷により事故時~10日前後救命にて治療この間の記憶が全く無い状態です。 このような場合警察の事情聴取などどのように進んでいきますか? また事故車レッカーやサンに預けとくとお金かかるからといった理由で警察に無期限で預けた形ですが修理不能だし廃車にしないと税金もくるし警察の...

弁護士回答
    1
  • 私の証言

妻が私の不貞相手に慰謝料請求訴訟中であります。妻のことは愛していないし夫婦関係もないと不貞女性に説明していたのですが、もしそう相手女性に主張されても否定するつもりでいます。 もし相手女性が誰かに私がそう言っていたと話をしていたり、日記をつけていたりすればそれは証拠となり得るのですか?

弁護士回答
    1
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠

探偵に頼んだ物は、手を繋いだり腰に手を回したり抱き合いキスをする写真があります。 夫のアパート先から女性が出てくるところを撮れれば、不貞の証拠になると探偵から聞いたのですが、個人の携帯から撮った写真でも裁判で通用するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • アパート敷地内のゴミについて

アパートの住民がどこかから古いテレビや冷蔵庫などをたくさん持ってきては、アパートの敷地に放置しています。本人に片付けるように言うと「今度片付ける」等調子のいい返事は返ってきますが、一向に片付けません。 私から見ればごみにしか見えないので、不法投棄として警察に訴えることはできるのでしょうか? また、この人がこれらの物を片付けない場合、どのような方...

弁護士回答
    1
  • 漫画や小説のダウンロードの違法性について

有料で販売されている漫画や小説などがPDF形式でアップロードされている場合、これをダウンロードすることは違法行為にあたるのでしょうか? 有料で販売されているものなので違法だと思っていたのですが、違法行為に当たるのは「録画、録音された物に限る」という話をインターネット上でよく見かけるため錯乱してしまいました。

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟の証人尋問

ベストアンサー

公務員のセクハラで、市を相手に国賠法1条1項と安全配慮義務違反の債務不履行で係争中です。 4人が出席した歓迎会で、男性上司に胸を触られました。相手方は、私(原告)が殴ってきたので止めようと差し違える形で手を突き出したら胸に当たったと主張しています。 目撃者の2名が原告は殴りかかっていない旨の陳述書を提出してくれました。 目撃者の内の1人の女性...

弁護士回答
    7
  • 訴状を受け取らないと

ベストアンサー

公示送達という物で裁判を進行する事が出来るとありましたが、これはいきなり公示送達をされると言う事はないのでしょうか? 公示送達をされると被告側は内容を確認できない状態で勝手に裁判が開始されるんですよね? いきなりされたらかなり不利だと思うのですがどうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 被害届を出さずに慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に度重なる暴力を受け メガネが破損しました。 電話やメールで脅されたり高価な物を買わされたりしました。 警察の相談窓口にも行き、とりあえず現段階では被害届を出していません。 相手側は「謝ることしか出来ません」 と言って謝罪して来ました。 【質問1】 この場合被害届を出さずに相手に 私が納得する額の慰謝料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 進行中の裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

自分が当事者となっている進行中の民事訴訟について、裁判の公式記録のようなものを閲覧したいのですが、どのような方法がありますか。

弁護士回答
    4
  • 当て逃げされました。

ベストアンサー

弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。  先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。  自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。  目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...

弁護士回答
    4
  • 行政の指導要綱について

ベストアンサー

指導要綱とは行政内部の規則だと認識しています。私のいる県では、産業廃棄物処理施設の設置に際して許可申請前に事前協議があります。その事前協議が指導要綱に乗っ取り進められますが指導要綱の中に住民同意があります現在住民同意にむけて話し合いをしていますが住民サイドは県が本当に許可を出すのか分からないうちに住民同意を出すわけにはいかないといい県が施設の技...

弁護士回答
    5
  • アメリカ人婚約者の虚言

【相談の背景】 アメリカ人と婚約中です。婚約指輪ももらい、結婚指輪も購入済です。来月日本に来日して入籍予定です。その後ビザを申請し、彼はしばらく日本に移住予定です。しかし結婚したいと言いながら以前より長期に渡り不貞をしていないといいながら、不貞をしていたり、指輪をもらってからも、マリファナを吸わないと言いながらマリファナを吸っていたり、二人で婚...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在確認の訴えの証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係不存在確認の訴えをしたいのですが、 親とされている人は10年以上前に亡くなっていて、引越しもしているので物は何も残っていません 【質問1】 周りの話から実親ではないのは間違いのですが、証拠がありません ここからどんな証拠を集めるのが考えられるでしょうか

弁護士回答
    3
  • お金を貸しているのですが。

お金を貸している人が居るのですが、その方よりストーカー(口頭警告)として訴えられ、連絡が取れない状態です。 お金を貸した証拠はありますが、連絡方法や請求方法が分かりません。 自宅(住所は分からない。)や、職場は分かるのですが行く事はもちろん出来ません… こう言った状態で。返還訴訟を起こす事は出来るのでしょうか? もちろん、訴訟までせずに返還しても...

弁護士回答
    5
  • 浮気して借金残して知らん顔

浮気して借金残して知らん顔浮気の証拠の写真も有ります。 相手の男性の写真も有ります。 すべてメモリーカードに入っています。 離婚の前に絵画300万円相当の物も半分は返しますと言いながら持って行ったまま 直筆の念書も有ります。 自分は被害者ぶって私がすべて悪くなっています。 何とかして鼻をへし折ってやりたい。 以上

弁護士回答
    2
  • 借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?

ベストアンサー

実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 成人した息子の事で親は民事訴訟を起こされるのでしょうか?

会社員の22歳になる息子が一人暮らしを半年前から始めました。以来アパートに行っても居留守をされ、携帯やメールにも出ず、一切連絡が取れない状況になりました。 ところが10日ほど前に50万円貸してほしいと連絡がありました。どうもパチンコにはまり消費者金融から借金をしてその返済に困ってのことのようでした。本人は否定していましたが。 急な事で私もあせり...

弁護士回答
    2
  • 迅速に妻との離婚を成立させたいです。2年前に妻が不貞行為をしたのが原因です。

約2年前に妻の不貞行為が発覚し、再構築を約束して今までやってきましたが、無視、洗濯物を僕の分だけ洗わない、病気になっても看病しないなど、人としての信頼を失う行為をされ、我慢できなくなりました。 妻は離婚を拒んでいますが、お金を吸い取りたいだけの虫のいい話です。 一角も早く離婚して新たな一歩を踏み出したいと考えております。 不定の証拠は持っておりま...

弁護士回答
    1
  • 自動車交通事故、物損事故での修理費について教えてください。

【相談の背景】 先日、交差点ないで事故にあいました。こちらは直進2レーン右折レーンがある道路の右側直進レーン青で走行中、反対車線の右折者にぶつかられました。 物損事故で対応中なのですが、こちらの車の 修理費についてご相談です。 車は2019年2月登録車です。協定保険価格175万円です。 損傷は、運転席側右側面全体的に及んでおり、フレーム骨格にも損傷と言わ...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの物損事故 過失割合について。実況見分調書がないと難しいですか。

【事故状況】 片側1車線の緩やかな上り坂の道路の、横断歩道のある交差点手前でタクシーがハザードを出して停車していたので、徐行しながら追い抜こうと走行したところ、タクシーがウィンカーも出さずに急に右折をしてきて、急ブレーキをかけたがわずかに間に合わず、当方左前バンパーとタクシー運転席側ドアが接触しました。 ①保険会社には、過失割合は2:8と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で本人として代理人弁護士の隣に座り相手などに対し物を申すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判で原告または被告が本人喚問の時に出廷し傍聴席ではなく代理人弁護士の隣に座り相手本人や弁護士に対し質問したり追求したり裁判長に主張したり物を申すことは出来ますか?また裁判長に対し「裁判官」と呼ぶべきか「裁判長」と呼ぶべきか呼称を教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。

マンションの隣人の件え悩んでいます。 まず、タバコの臭いがひどく、洗濯物や部屋がタバコ臭くてたまらないので、私は管理会社に訴えました。 そして、注意をして頂きました。 先日夜中に友人を呼んで大騒ぎしていたので、それも注意をして頂きました。 今日帰ってきてもタバコ臭く尚且つ、セ○クスの声がうるさいです。 今も2人で大きな声で話しをしています。 もう...

弁護士回答
    1
  • 再度、同じ内容で訴えられました。

よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...

弁護士回答
    7
  • 故意と過失の立証について

ベストアンサー

故意ではなく過失だと相手が主張している。 相手には代理訴訟人がついていて、 代理訴訟人がついた後も何度も不法行為をおこなっている事実がある。 そしてそのことを相手代理人は知っている事実がある。 「代理人がついているのだから、不法行為を相手に説明しないのはありえない」 「それでも相手は不法行為をやめない」 「したがって、相手の不法行為は、過失...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き延滞について

ベストアンサー

法人と個人の破産手続きを弁護士さんにお願いしている途中で直近の家計簿等の提出物を私が出せば申し立て出来る状態なのですが、このままだとどの様な問題がありますか?

弁護士回答
    9
  • 借りパクの裁判について

【相談の背景】 知人に借りパクされている物があり裁判で取り返すしか術が無い状況で、最寄りの弁護士さんに相談したのですが、 その品物のレシートかクレジット明細、 返して、などのLINE等のやりとりの証拠が無いと裁判を起こせないと言われてしまいました。 LINEブロック、着信拒否されてる模様です。 相手のLINEと携帯番号しかわからないので弁護士さんに頼るしか...

弁護士回答
    2
  • 動物が盗まれたら、どうやって被害額を計算するのか?時価・・・なのか?

ベストアンサー

飼っているペットとかの動物を盗まれた場合、どうやって被害額を計算するのでしょうか? 窃盗の被害額は盗まれた時の時価だと思うのですが・・・・ どうやって動物を時価で計算するのでしょうか? 物とかだと時間が経つにつれて経年劣化していくので時価は下がっていくのでしょうが、 動物の場合時間が経つにつれて成長していくので(最終的には老化しますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中 。夫の住む家に届いた私宛の宅配便受け取りについて。

お世話さまです。 ただ今離婚訴訟を控えています。 調停の前から弁護士に依頼しており、委任した時から相手方への連絡は、どんな小さな事でも全て弁護士に相談するよう言われており夫にも、直接の連絡はしないよう弁護士から言ってあります。夫は弁護士付けていません。 DV虐待案件のため住所秘匿していますが、子供の希望により環境を変えない為、別居している今の住...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから