このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている
ベストアンサー今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母名義の土地を孫である私が相続したいのですが。
父方の祖母は亡くなって5年ほどになりますが、相続はまだ済ませていません。 預金などは同居の叔父夫婦が使い込んでいたようで相続するものはないのですが、その他にも土地を持っていて、名義変更はまだされていません。 私と同居している実家の土地の名義も、祖母と父で半分ずつです。 建物名義は父です。 分筆もしてません。 今、父が末期ガンで余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の退職手続きについて
今の会社を退職したいと考えております(正社員)。 退職願を提出して、会社が認めるまで最低2週間は業務に従事しなければなりませんが 正直なところ、会社に出たくないというのが本音です。 新入社員で、仕事も特に任されておらず、業務の引き継ぎは必要ないと思います。 そこで、単刀直入で質問いたしますが 弁護士さんや、法律関係の方で、こういった退職時(保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メル友の不倫について
ベストアンサーこちら30代独身男性です。 去年の10月ぐらいからとあるサイトで知り合った既婚女性とメール交換をして、次第に仲良くなりました。 お互いの気持ちも確認して、会う約束もしていました。 いかがわしい写真も彼女から送られてもきました。 一度プレゼント交換をしましたが、会ったわけではなく郵送で行いました。 ところが最近、旦那にばれたかも…というメッセージを残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の権限とは?
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督になった場合、会社に無許可で他社でアルバイトはしてもよいのでしょうか? バイト代のためではなく、ライバル店を中から分析するためです。 【質問1】 管理監督者といえば、出勤も退勤も自由なはずですから、できそうなきもします 。
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯電話会社の支払いで、住宅ローンの審査が落ちてしまった
先日住宅ローンを申請したところ、審査が落ちてしまい、CICで展示したら、2014年の8月に携帯電話会社の支払いが1000円の遅れがあり、異動になってしまいました! 以前引っ越しした時期に、連絡が上手くいかなかったせいで支払い遅れがあるのも知りませんでしたが、その後は偶然に事実を知り、すぐに携帯電話ショップに支払いに行きました、その時は店員さんがきちんと計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住居侵入罪と窃盗罪について
ベストアンサー下記の事で、妻以外に対して住居侵入罪や窃盗罪が成立するでしょうか?また、他に成立するであろう罪はあるのでしょうか? 先日、2ヶ月別居中の妻(勝手に妻が出て行きました)が私の住んでいるアパートに荷物を取りに来ました。 妻は車の運転が出来ないので、家までは義母の車に乗せてもらって来ることを伝えられていました。それに対し私はどの様に来るかは私の関与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
婚姻期間中に元配偶者が自分名義で無断で借金をしていたことが最近になり発覚しました。数々の借金を繰り返されての離婚でしたが、今回のことでさすがに我慢も限度。3年以上経過していますが、今更慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい
ベストアンサー派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥
- 弁護士回答
- 8
-
-
3歳未満の2人の子供の親権について
先日相談させて頂いた者です。 3歳未満の2人の子供の親権で争っております。 夫から肉体的虐待を受けていました。 (下の毛を剃られる、外出の際に下着を着けさせてくれない、体調の悪い時に子供たちを夫方の実家に預け、ホテルへ連れて行かれて性的嫌がらせをされる…等) この件に関して、証拠はありません。 その場合は私の訴えは認められないということでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
**裁判所から手紙が来ました**
裁判所から手紙が来ました。 簡単に内容を説明すると *請求の趣旨 1、金200万円 2、上記金額に対する平成24年3月11日から 支払い済みに至るまで、年5%の遅延損害金 3、なんとか手続き費用金9400円 あと請求の原因が書かれています。 あと私が送る用紙 なんとか異議申立書が入っていました。 200万円、一括で払いたいところですが、 収入も少ない(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし歩行者を妨害し、車を叩かれていたら
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道がある交差点を左折しようとした時です。 左折し終えたら車を叩かれたような音がしました。人がいるかどうかの認識は全くできませんでしたが、真っ黒な形だけは見えたような気がしました。そのまま通過したのですが、もし私が見落としており、歩行者が怒って叩いたのだとしたら、私はどのような対応をしたら良いのでしょうか。 今からでも警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害金の振込口座を委任した弁護士事務所ではなく、依頼人の私にすることは法律上もんだいないか
【相談の背景】 今年の2月から3月にかけて、ロマンス詐欺でビットコインとFXの投資詐欺に合いました。今、弁護士に委任をしており、内容証明を送り返事が少し返ってきてきている状況です。 【質問1】 内容証明の返金の振込先が弁護士事務所になっていますが、振込先を被害者であり、依頼人の私の口座にすることは法律上問題ないでしょうか。もちろん成果報酬分は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で夫が怪我をしました。
ベストアンサー10月30日の会社から帰宅途中、夫が原付バイクで走行中の片道一車線の道路横に、手押しの信号があり、そこに車が一時停止していたのは夫も確認していますが、信号付近に近づくと車が速度をだし夫のバイクの前に出てきて、夫が気づいた時にはブレーキをかけても止まれない距離だったようで、避けようと判断し、バイクで避けようとしたら車が同じ方向へ直進してきたみたいで衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会の実施を可能にする法的根拠に基づいた主張は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された者です。相手方の弁護士が離婚調停を申し立て、私が面会交流調停を申し立て、それぞれどちらとも1回目の調停で不成立となり、離婚調停は閉じられ、面会交流調停は現在審判に移行したばかりの状況です。 【質問1】 相手方がDV被害者であるという主張を理由に、間接交流なら認めるが直接面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇。会社側が不利なのに和解に応じない。
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇されてから2年が経ちます。 交渉から裁判に移行。裁判が始まって1年6ヶ月過ぎます。 現在和解に向けて動いていますが 会社側はずっと和解を拒否。 会社側は一度裁判官から説得され和解に応じましたが、会社側が不利なのに、なかなか和解条件に応じません。 裁判所(裁判官)からも説得されているのですが。 もう、こちら側から和解を拒否しちて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞関係の慰謝料請求に関する手紙の返事がない。どう進めるべきか?
【相談の背景】 Aさんと不貞関係となり、Aさんの元奥様から不貞による慰謝料請求をされています。 しかしながら、私は弁護士に相談、依頼したところ不貞と離婚までの期間の短さから(不貞と見なされる手淫ないし口淫の証拠写真の日付から元奥様が弁護士に公正証書作成の相談依頼をしたと思われる時期までの短さから)、夫婦関係の破綻を理由に和解金数十万円で手紙を渡して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の相続ー揉めないために
【相談の背景】 企業と事業用定期借地20年を締結し今年が最後の年です。大型スーパーで活用されています。全体の土地ですが、契約スタート時は地主が10件でそれぞれが個別契約を結び、契約終了時期は全く同じです。半年前に私の父が亡くなり相続人2名でその父親の土地をAさん90%対Bさん10%で相続しました。現在の登記は亡き父のままですが、遺産分割協議書には持分は記載さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シニア向けマンションでの風呂利用制限に関する権利侵害の問題
【相談の背景】 現在、シニア向けの分譲マンションに居住、全戸61軒の内8軒が風呂無し物件で、共用として人工温泉が付帯しており、無料利用が可能な状況、但し2回/月はシャワーのみ(寒い冬も)となっています。当方は風呂無しを購入。最近、経費削減からシャワーのみの利用も不可(汗をかく夏等も含む)とする案が浮上しており、不安になっています。 【質問1】 憲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 銀行からの借入について、先日裁判所より訴状が届きました。 利息分含め請求金額は約150万円です。 お恥ずかしながら毎月の支払いが出来ておらず、平成29年2月に代位弁済がなされているため今回その保証会社より訴訟を起こされました。 銀行への最終の支払は5年以上前で、間も無く代位弁済されてからも5年経過するため、時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅すると妻子がいませんでした
【相談の背景】 2日前に仕事から帰宅すると妻が中学生娘2人と小学生の息子1人を連れて出ていっていました。机には代理人弁護士の書類と、DVにより警察と役所に相談して出ていく事を決心したという内容の妻の手紙などが置いてありました。大好きな妻の浮気が発覚した時に感情的になり手が出てしまいました。妻の親族、特に母親とは今現在でも私との関係は良好で憔悴してい...
- 弁護士回答
- 10
-
-
1年契約の顧問弁護士に民事解決の依頼をしましたが、連絡が来ないまま契約期間が過ぎてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注先のエンジニアから納品されたデータに問題があったことが発覚したため、 1年間の顧問契約を結んでいた弁護士に、民事での解決を求め示談の交渉の依頼をしました。 弁護士照会を行い相手に通知を送り示談の交渉をしてもらっていたのですが、交渉の状況や顧問契約更新などを伺うメールを送信するも連絡がこないまま顧問契約期間が過ぎてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額で現状維持
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは6年前に調停で元夫年収650万、養育費は子ども2人で養育費10万という事で離婚。 その二年後に元夫が再婚し子どもが一人増えた為、養育費減額調停にて養育費子ども2人で10万から7万に減額になりました。その一年3ヶ月後、また子どもが一人増えたという理由で養育費減額調停を申し立てられています。そこで質問なのですが、以前減額調停の際は旧算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の借金の減額について
ベストアンサー任意整理後の借金の減額についての相談です。 現在4社から150万ほどの借入があり、1年半ほど前に司法書士事務所にて任意整理をしました。 利息がなくなり、毎月3万弱ほど返済をしているのですが、今の仕事だと返済借金自体を減額することはできないかと思いご相談させていただいております。 元本は約180万ほどです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ショッピングリボ残債の支払いができません。
ベストアンサー現在クレジットカードのリボ残債(全てショッピングリボ。キャッシング残債はゼロです。)が数社合わせて500万円ほどあります。 月収は5~6万円です。 それでは足りないため、友人の経営する店舗でお手伝いをしたり貯金を崩したりしてなんとか毎月支払いを滞りなくしておりました。 しかしコロナの影響で貯金も底をつき、手持ちで売ってお金になりそうなものは全て売りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き後の事情聴取と支払う金額
ベストアンサースーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
自己破産の免責の判定について
ベストアンサークレジットカードの滞納裁判や、家賃滞納裁判などで、裁判を引き伸ばしたと万が一疑われてしまったり、債権者からそれを理由に何か自己破産に対して異議申し立て?のようなことをされた場合、自己破産が免責にならない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の民事裁判について
ベストアンサー概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と司法書士の違い、自己破産手続き中の生活について
ベストアンサー自己破産や任意整理等の手続きをするにあたって、委任する場合は弁護士や司法書士の方が代理人となって手続きをすると思いますが、弁護士と司法書士で手続きの上で差がでる部分はあるのでしょうか? また、こういった案件を依頼するにあたって弁護士の方が良い、司法書士の方が良いといったことはあるんでしょうか? 別の内容になってしまいますが、自己破産の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。
いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自動車保険について質問
ベストアンサー自動車を新車にする際に 営業マンの薦めで自動車保険も替える事になって 今までの内容と一緒にしてほしいと証券のコピー まで渡したのに、いざ事故が起きると、営業マンの勉強不足で 一部前回とは補償内容が違う事が発覚! 店長及び営業マンが平謝りしたが保険契約と保険の法律?でディーラ側でも ミス内訳の傷害一時金給付補填はできないと ただ謝る限りです。 ディーラー側...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟告知と求償権。その割合は誰が決めるのでしょうか?
夫の不倫相手と裁判中です。 被告は不貞を否認していますが、当方からの証拠書類により不倫が認定される可能性が高いと見ております。 そこで訴訟告知と求償権についてお聞きします。 1.仮に被告が夫に対し訴訟告知を行うとしたら、いつどのようなタイミングで行うのが一般的でしょうか? またその際には当方にも何らかの通知がありますか?(当方もそれを知る術はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
所属していた会社の生徒さんから追加の授業を頼まれ私個人で引き受けました。その後、生徒さんから会社に連絡が行き私は会社から業務上横領に当たるとして解雇されました。その後、私自身で同業種の個人事業を始め、生徒を集めるためのホームページとブログを始めました。ところがそれもその会社から規約違反として止めるよう忠告がありました。直接その会社の生徒を勧誘する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について
ベストアンサー専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家から7月7日に退去通知が来ました
よろしくお願いします。私は ウツ病と不安性障害(パニック障害) 過敏性腸症候群を患っており 生活保護受給者です。昨年7月に賃貸マンションに入居しました。入居後すぐにシャワーを浴びました。その翌日 水道屋さんが突然来て 階下に漏水が起きたので点検します との事でした。点検の結果 洋式トイレの便座が動き トイレの下の配管が割れており粘土で補修し また洗面台下を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の調停をする意味がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 赤ちゃんが0歳なので、一度目の面会交流調停のあと、早めの調査員調査と審判をお願いしましたが、 双方の言い分が違いすぎるので、もう一度調停となりました。もうすぐ一歳になってしまい、気が狂いそうです。 ほかに方法はないのでしょうか 【質問1】 調停をもうしたくないのは、このまま話し合いを続けてもお互い譲れない点ばかりなので、審判をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手への慰謝料請求等について
ベストアンサー主人が浮気をしています。 今度、会う日にちは分かっていて、証拠を取る手筈も取ってあります。 そこで現場に行き、主人と彼女と話し合いをしようと思います。 その時に二人に誓約書を書かせようと思っています。 誓約書を書かせるにあたり、 不貞行為を認める、謝罪する、今後夫と一切交際しない、連絡先を消す、等を約束させて署名捺印させようと思います。 1)他...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚相談:妻の慰謝料請求と子供の安全についての対策と警察への被害届の検討
【相談の背景】 妻が離婚に向け弁護士に相談を始めました。 私に対して「精神的苦痛を受けた」として、慰謝料を請求するようです。 二人で協議離婚でと話し、口頭で内容を決め後日書面に・・・と話していたのですが、急に反故にされ、相談を始め、着々と準備を始めたようです。 毎回では無いですが、夫婦喧嘩すると、子供の前でも妻から殴られたり、暴言を吐かれたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書の書き直しと、名誉毀損
【相談の背景】 お金を貸した時に嘘の借用書を書かれたので、正しく書き直して欲しいので、勤めている会社に行って書き直しを要求することはできますか?また、社長か、社員さんの立ち会いの元でやれますか?彼の事はラインと電話番号と勤めている会社しかしりません。会社を辞めたら貸した15万は法律上返してもらえませんか? 【質問1】 借用書を書き直しは罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の預金調査はどこまで可能ですか?
ベストアンサー副業で副収入を得ているのですが、 興信所で預金の入出金状況(どこからいくら振り込まれているか?)など、調べることができるのでしょうか? できたとしたら、それは合法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー再三の手を尽くしても別れようとしない夫の不倫相手に慰謝料請求することに決めました。示談に応じない場合は調停、訴訟と決着をつける覚悟です。職場にもいなく数時間も連絡がつかない夫を探すため何度か不倫相手の自宅に張り込んだこともあるのですが不倫相手からするとストーカー行為とみなされ私が不利になるのでしょうか。実際に夫は相手の家にいて私が家まで行ったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、大変不利な状況で困っております。 ①夫が相手に私とは別居中だと嘘をついていた ②相手女性に対して、女性が離婚した際に結婚を仄めかす言葉をかけていた ③相手女性は夫との不貞関係後離婚 ④不貞行為があった証拠が夫の証言のみ メールのやり取り等は削除してしまっている ⑤相手の住所が分からない 以上です。相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本に急増する中国人
よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?
ベストアンサー浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 23
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから