このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
事故処理後に相手の一時停止違反が発覚。後日でも一時停止違反で罰金と違反点数を課せることは可能か?
ベストアンサー夜間交差点で車両同士の事故がありました。事故後の警察の対応時には相手が一時停止義務違反があったことは分からず、相互確認をするようにとの指導を受け事故処理は終わりました。その後は保険会社同士での話となり両者のドラレコ映像を元に過失割合の話になりました。すると相手の一時停止義務違反が判明しましたが、過失割合には反映されず納得が行かない状況です。本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族構成を尋ねることは、脅迫罪になりますか?
例えば、生活保護など社会保障の給付の認定がされない旨を聞き、役所において役人に対して、 一般市民:「どうして認定されないんだよ!おかしいだろうよ!ふざけんじゃねーぞコノヤロウ! ところで、あなたにはお子さんいるの?どこの幼稚園に通ってるの? 奥さんは、普段家にいるの?」 といって家族構成を尋ねることは、脅迫になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号無視歩行者との事故
当方125ccのバイクで左折信号待ちの状態で左折矢印が出ると進める交差点です。左折矢印が出ると横断歩道は赤です。 左折矢印が出たので進んだら中央分離帯の歩行者が赤にもかかわらず横断歩道を渡りはじめ当方のバイクと接触、相手は転倒して加療85日になりました。その後検察に呼ばれ略式命令の通知が来ましたが罰金50万円でした。。。ただ納得いかないのは略式命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で書類送検されました
ベストアンサー警察での取調べでは、否認しています。まだ検察からの呼び出しは受けていませんが、否認したままだと検察官からの取調べは、キツイものになりますか? 不起訴処分になれば、告訴人を虚偽告訴することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめと自殺についての質問です。
ベストアンサー10年前に校内でいじめがあり、当時は加害者側が謝罪して終わったのですが、その後しばらく平穏に暮らしていても今私に何かあったらその加害者達は罰せられますか?遺書に10年前のいじめが原因と書いていたら。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の自己破産と住宅について
ベストアンサー夫の自己破産と住宅ローンについて。2年前に離婚。今年の3月に調停で養育費と住宅ローンに関する調書を作成しました。離婚前からあった元夫名義のカードも通帳も返したため、それまで私が支払い続けていたクレジットローンを払えなくなり裁判になるので自己破産するとの事。調書の内容は住宅ローンを私が支払うので完済後に名義変更する約束をしています。娘に養育費はクレ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求者 不在での話し合いの有効性
ベストアンサー主人の元不倫相手の旦那さんから慰謝料請求するため弁護士さんを入れて会って話したいという連絡がありました。 が、主人、元不倫相手、弁護士さんの3者でとのこと。 実際に慰謝料請求できる不倫相手の旦那さん不在の話し合いは意味があるのでしょうか? 弁護士さんが代理人だという主張をされておりますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる
ベストアンサー5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住居の更新について(家族関係の悪化に伴う緊急連絡先の存在)
ベストアンサー現在、生活保護を受けて3か月になります。現在の住居は生活保護の際、転居指導に伴って今年6月に契約したもので、契約期間は2年です。先の話ではありますが、契約更新の際に不安な点がいくつかあります。 ・緊急連絡先について 契約上は母親の情報で登録していますが、(生活保護を受けていることへの蔑視、実家(母・妹)の思うとおりに私が動かない、活躍しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬の治療費請求について
先日、我が家の犬がドックラン内で他犬に追いかけ回され、ぶつかられて骨折させられました。 連れていた妻の話では、相手方は最初、真摯に対応してくださり、動物病院にも同行して診察室にも入られて、熱心に主治医の診断も一緒に聞かれたとの事です。 初診の診断結果では骨折が見付からず、しかし足をつかない為、1週間安静にして様子をみてください…との事で、初診の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。
ベストアンサー本訴600万円、反訴200万円の反訴側です。しっかりした証拠が複数あるので勝てると思います。けれど、たとえ勝訴しても、向こうが素直に払ってくるとは思えません。というのも先立って行った簡易裁判(別件)で「25万円を(相手方が)2万円づつ払う」という裁判所の和解案を「お金がない」と渋っているくらいなのです。今度の裁判は地方裁判所なので弁護士さんをお願いした方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為。この場合どういった対処をすればよいのでしょうか?
私は結婚していて、子供も4人おります。 3年前に知り合った女性と関係を持ってしまい、そこからズルズルと2年半の交際を結婚していることを隠して続けてしまいました。 つい先日、SNSで結婚していることが判明して別れと100万円の慰謝料を請求されました。 請求されたのは本人からのメールでされたものです。 この場合どういった対処をすればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車撤去の件、かつ理不尽な状況
ベストアンサーこんにちは。 クレームのような質問になってしまって、申し訳ないのですが、 ご容赦いただけるようお願いします。 母は3月26日、A駅前のB銀行に自転車で行きました。 B銀行前には自転車がたくさん停めてあります。 僕もその銀行を利用したことは何度もあり、 そこはB銀行を利用する人なら当たり前に自転車を停めて良いものだと 考えておりました。 僕も母も普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈について教えてください
【相談の背景】 何年前かに別の事件で逮捕され執行猶予中でしたが、今回窃盗罪で逮捕され今保釈の申請お願いしているところです。 どうしても旦那を保釈してもらって病院に連れて行ってもらわないと命に関わるかもしれないという状況です。 【質問1】 保釈の申請通りますか? 【質問2】 もし、保釈になれば金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いのあとの対応
ベストアンサー既婚男性と不倫していたことが奥様にバレてしまい、弁護士さんを通して、慰謝料150万を請求されました。 確かに申し訳ないことをしてしまったので、請求された通りお支払いしました。 ちなみに、離婚はされていないです。 その際、奥様の弁護士さんが誓約書を準備してくださり、この件に関してそれ以上の請求はしないこと、他言しないことなどが書かれており、私はサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で、Facebookで添付
店内で、食事したときに 食べ物とお店のぬいぐるみを写メして それをFacebookで、無断で プロフィール画像として 使ったら罪になりますか? 有名なキャラクターです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来を見据えた交際とは、言えるとおもえますか?
遠距離で相手が現在の職を退職し、私自身の近くで進学、就職することを約束したら将来を見据えた交際となると思いますか?みなさんの意見をお聞かせください
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効まであと20日 消費者金融からの支払督促申し立てを取り下げてもらいたい
ベストアンサーA社(消費者金融)からの借り入れがありました。 最終支払日は23年3月15日です。 以降は、先方とのやり取りをしていません。 先日2月2日付け(受取2月7日)で支払督促が届きました。 債権者はB社となっていました。 債権譲渡の通知はなされていませんし、支払能力がないので ひとまず意義申し立ての書面準備をしていました。(本日提出の予定です。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判所からの通知書が届きました。どういう意味でしょうか?
【相談の背景】 ある民事訴訟において訴状を提出したのですが、次の内容の通知文が裁判所から届きました. どういう意味でしょうか? 「原告:質問者 被告;相手方 「当初の事件については、令和3年9月〇〇日に、当裁判所は被告の住所地について事務分配を有さないため、原告の現住地について事務分配を有する○○○裁判所○○支部に回付することになりましたので、通知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の奥さまから慰謝料請求
ベストアンサーあるマッチングアプリで知り合った方と半年ほどお付き合いをしていました。 半年経った頃に既婚者であると急に告げられました。 もちろんそれまではプロフィールなどには未婚と書かれていたので独身だと思い込んでいました。 ただ、どうしても好きで告げられた後に1度だけ性行為をしてしまったのですが もし、相手の配偶者に知られてしまい慰謝料請求が来た場合はどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人の騒音についての対処方法を教えて下さい。
ベストアンサー隣人の騒音が最近ひどく、例としますと、①朝方まで複数人で騒ぐ、②夜12時を過ぎても大声が響く&タンスを開け閉めする音が響く、③夜中にドタドタ歩く等です。ここまでは、大家&管理会社&警察にも相談しましたが、解決されません。 昨日も夜中12時を過ぎても話し声&ドタバタとおとがしていましたので、頭に来て怒鳴り込もうか悩みましたが、壁を三回程蹴り静かになったので安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と学費の申立を勝手に統合される場合はあるのでしょうか
ベストアンサー無事に養育費の額が希望通りに審判で決まったと思ったのですが、即時控訴されてしまいました。 学費を払うとの約束を公正証書にて取り交わしているので、別途地裁にて申立するつもりですが、養育費が控訴中で決まらないので、学費の額を算定出来ないため、一緒にした方が良いとの判断をされ、養育費の高裁への控訴を取消され、同事件として、地裁で行うように戻されたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状内容が薄いこれで裁判?
ベストアンサーお世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー先日まで主人以外の男性と交際をしていました。言い訳がましいですが、主人とのセックスレスが原因で他の男性に走ってしまいました。不妊治療中なのですが治療に非協力的でこちらから夫婦生活を求めても疲れている等の理由で拒否され続け約1年が過ぎ、私も精神的に疲れて離婚も考えていました。そんな時に現れた方に惹かれ交際をしていましたが、やはり主人に申し訳なく思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者責任について。
某個人企業の社員に偽造契約書を書かされ、それにより多額の損失をだしました。更にもみ消しのためにひどい暴力を受け怪我をしました。その社員は逮捕、起訴されています。全てその企業の事業に関連したことでその社員とは一切個人的つながりはありません。担当者を変えるように社長に何度も通告していますが逃げられていてこのような事件が起きました。損害賠償請求先とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「人事評価開示請求」につき、過去2回の不満足の回答への審査請求にあたってのお伺い
【相談の背景】 都〇区職員ですが、10数年間係長能力認定不合格の人事評価上の疑義につき、同区「情報公開窓口」宛へ2回開示請求しましたが、1回目は「公文書公開請求」の結果「在否について回答せず、請求拒否」旨と、2回目は自ら再請求の方法を調べて「自己情報等開示等請求」した結果「記録情報は存在しない」旨のいずれも不満足な回答であり、「審査請求」を考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真剣はどちらに行きますか?
ベストアンサー離婚についてお聞きしたいのですが、1歳の息子がいます。 3月半ばに夫が実家に帰ったきり帰らなくなりました。仕事もそのまま辞めてしまいました。 保育園も決まっていましたが、旦那がカッとなって子供の頭にゲンコツで叩いたことで(それ以前に原因のはっきりしないあざで児童相談所が絡んだことはあります)私の母の家に引っ越す予定でした。そのため、保育園もキャン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小額訴訟から通常訴訟に変えられた・遺産分割調停の件
今年の4月初旬にアルツハイマーの母の成年後見人が決まりました。後見人を就けた理由としては17年間姉が母の身元引受人になってます。その間お金が無いので手紙で数万円を出して下さいと連絡がありました。私は主人が居て実家は車で1時間程離れた所で住んでいます。以前母の年金(60歳~64歳の間年金が低かった為)生活が出来ないと手紙が届きました。姉の手紙を主人と商談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用で逮捕された人から、脅迫文が届きました
サイトで知り合った人が覚醒剤の使用で逮捕されました。 尿検査の結果待ちの為、逮捕まで数日掛かっている間、その人に頼まれ、一度一緒に私も覚醒剤を使用しました。 そして留置所での生活の為にと、無理やり覚醒剤を買わされました。 その人が逮捕された後、私に手紙が届きました。 保釈金の用意と身柄引受人になれ、さもなくば私の事も唄う、住所も電話番号も頭に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定申し立ての流れ
仮に、和解が錯誤があり、納得できずにいます。裁判和解で、和解調書も送られてきました。問い合わせると、成立後5年間期日指定申し立て可能との事です。通常の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書 について
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 家族間で 指の筋力が弱く契約書で、手を添えながら介助で書いた場合 印鑑は自分で押してもらう場合。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たち筋力が戻り自分で書いてもらう場合 【質問1】 文字が異なってしまうのですが、偽造に当たるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を無効にすることはできますか?
ベストアンサー美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停で審判が下り、抗告したいのですが
ベストアンサー子供が16歳、14歳、8歳で、現在2年別居中です。 月々10万円を養育費として渡していましたが、足りないとのことから妻が婚姻費用調停を申し立て先日審判が下り、私は月収23万 ボーナス50万(年二回)なのですが、月々159440円と別に私名義のマンションのローンを(5万円)合計21万円程の審判が下りました。抗告したいと思っているのですが、 どういった場合抗告内容が認められ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年ほど前に辞めた会社から、給料過払いのための振込依頼の通知が来ましたが、支払義務はありますか?
ベストアンサー5年ほど前に辞めた会社から、給料過払い分の振込依頼の通知が来ました。 どう対応をすればいいでしょうか? 1.今まで何の通知もなく、昨日突然通知が来ました。 退職理由は、パワハラが原因でうつ状態になり、診断書を提出しましたが、療養休暇を取得することも出来ず、退職するように話を持っていかれました。支払義務はあるのでしょうか? 2.半年以上にわたるパワハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とは?
成人が18歳未満の異性に告白された際の法的に適切な対応法とはどのようなものなのでしょう? 性的な関係になるつもりがなくとも18歳未満の異性とは付き合わないほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言無効確認の採用証拠
ベストアンサー遺言無効確認の訴えをされました。しかし私たちはかかりつけ医から本人は遺言を作成した頃判断能力はあると診断書つきでいただきました。 医師が相手側へ判断能力はある考えを述べた返事を書いた書類もあります。 1、医師が遺言能力がある旨を述べた返事書き 2、その遺言を作成した直のカルテ 3、遺言書を作成した頃の介護認定調査表 4、かかりつけ医を審尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を通じて相手を攻撃せずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁さんが子供を連れて別居が始まりました 嫁さんは弁護士を付けて離婚に向けて進めようとしています ですが、冷静にいろいろ考えると自分は子供や最終的な嫁の為(ここはエゴになるかも)に離婚をしないという考えに至りました 今後協議→調停→裁判→訴訟という流れになると思いますが 基本的に相手と過去の事をいろいろ探し出して争いたく有りません ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟になった場合、不利になりますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫から離婚調停を申し立てられ、先日2回目の調停が終わりました。2回目から弁護士が代理人として同席したことから、場合によっては訴訟も考えているのかと思います。 私は離婚をしたくないのですが、もし訴訟になった場合に以下について不利になるかどうかお聞きしたいです。 【質問1】 昨年の5月に夫から提示された離婚協議書にサインをしてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判のありかたと個人情報について
大家(不動産部窓口)と先の支払い方法を話し合ってたにも関わらず、家賃滞納である日突然出頭命令。裁判では先方の弁護士に経緯の説明を求めても「話し合いをした担当者は部署が変わったので」と受け入れられず、加えて裁判所から私に届いたものと同じ書類で、家の前に停まっていた(息子が知人から譲り受けた)車の名義人(という理由)の知人の所にも同日同時刻に出頭要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について
もしも、離婚裁判になった場合、いろいろ裁判所に提出しなければならないのでしょうか? 夫とは夫の不倫が原因で10年別居しています。 夫から離婚裁判をされた場合、こちらの準備するものとしてなにがありますか? 例えば、どんなものを提出させられるのでしょうか? 財産はお互いにないので、財産分与の要求はこちらはありません。 慰謝料を決めるくらいの事になるだけだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて
ベストアンサー20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦に主人を寝取られ、子供ができていました
家族ぐるみの付き合いが10年以上になる友人と主人が、3年前短期間、浮気をしました。 彼らは、熱心な創価学会会員です。 話し合いの結果、離婚はせずに最近ようやく、それを忘れ前向きに暮らしておりました。 最近私がフェイスブックをはじめ、彼らと出会ってしまいました。 なんと、子供がいました。(彼らはずっと、不妊治療をしていました。原因は、ご主人さんだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?
ベストアンサー先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
皮膚科のケミカルピーリングでのトラブル
ベストアンサー皮膚科でケミカルピーリングを受けたのですが、直後から顔の半分位が赤くただれて色素沈着してしまいました。 メイクしても隠れないくらい、頬から全体にかけて赤黒くただれてしまっていました。 翌日その病院に行って診察・薬をもらい、病院も非を認め治るまで薬をもらうことになったのですが、この場合交通費は請求できないのでしょうか? また、受けたケミカルピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反と離婚調停中の精神的苦痛から慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反をされてます 一度も暮らしていません 相手側から離婚調停中です 義両親と嫁に散々罵倒されて 精神的苦痛です 【質問1】 この場合離婚自体慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則のある退職について。法律が優先ですか?
ベストアンサー介護施設で正社員で働いています。 7月下旬に退職したいことと、次の就職先が決まっていることを伝え、後日退職届を3ヶ月後の日付けで提出しました。 就業規則が退職届を出した3ヶ月後で、 10月末まで勤務しないといけないのでしょうか? また、退職を早めてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット犯罪になるかどうか
ベストアンサー掲示板などネット上の中でaとb(お互い本名ではなく固定ハンドル)が交際しているのを他の複数の人達にばらした場合は何罪になるでしょうか?バレたとしてもお互い不利益はないなです。ただ単にばらした私が気に食わないみたいです。確固たる証拠はありませんが交際してるのは事実です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破談として認められますか
【相談の背景】 10年前に離婚を切り出しました。 その時は説得され離婚しませんでしたがその後もずっと離婚の願望は変わりませんでした。 その後 4年ほど前に調停を行いましたが不定に終わりました。 家庭内別居状態です。 寝室は10年前から別。会話も必要最小限。一緒に出掛けることはほぼありません。相手に触れることも全くありませんし当然 性生活も10年以上ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
「訴えると言われ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから