法律相談一覧
-
自己破産、借金の取立て、簡易裁判所の呼び出し
困ってます…現在手取りが諸事情により10万行かないくらいです。借金が320万ほどあり自己破産を検討中ですが6年9か月前に一度自己破産をしてます。弁護士に相談したところ7年たたないと認められないから多分少額管財で7年立てば申請できるので年明けにでもきてくださいと言われました。それはしょうがないのですが3社ほど、来月の頭に簡易裁判所から呼び出しがきてます。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー親権で揉めています。妥協案として、夫が親権をもち、私が監護権をもつことを考えています。現在のところ互いに再婚する気はないのですが、このことにどんな意味があるのか、将来どんな不都合が出てくるのでしょうか? 1、戸籍上子供は夫の子となるという認識で合っていますか? 2、夫が再婚した場合、戸籍上の表示は夫の再婚相手が母親となるのでしょうか? 3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書が無く、契約書を作成したいのですが。
ベストアンサー相続した土地上に、他人名義の建物が建っていますが契約書などは無く、 年1回賃料が振り込まれています。 法務局で登記簿謄本を取得しましたが、いわゆる「地上権」といった記載が見当たらないのですが、 確認する方法はありますでしょうか? また、契約書を作成するに当たり、どこまでこちらの主張が認められるかわかりませんが、 今すぐ立ち退きなどの考えはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍記載事項の内容について(実子、認知、再婚)
ベストアンサー女性です。 彼の戸籍記載事項が、再婚によってどの様になるかを教えて下さい。 再婚予定の彼は、 現在、彼が筆頭者である、彼自身の戸籍を持ち、離婚によって、前妻が彼の戸籍から、抜けて、 正式な親権も前妻が持ち子供(女の子)も前妻が連れて行き、育てて居ます。 しかし、戸籍上は、子供に関しては、数年後にはどうせ嫁いで籍から抜ける運命だから、 という...
- 弁護士回答
- 5
-
-
墓地の固定資産税について
墓地には固定資産税がかからないと思いますが、その非課税の判断は登記簿の地目で判断するのでしょうか。 或いは地目が墓地ではない場合も、実質的に当該土地が墓地として使用されているのであれば非課税になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
今は家事審判費用を相手方に負担させることができるのでしょうか?
ベストアンサー子の監護に関する保全処分が棄却されたのですが、私が求めていない審判費用の相手方負担まで、裁判所が決定しています。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62299940.html (この審判書の主文に申立人の負担とすると書いてあります。) 今は家事審判、調停の費用は、負担をどちらかに決めることができるのでしょうか? 前の審判では私が「相手方負担とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書の閲覧について。・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか?
ベストアンサー調書の閲覧ですが、加害者が罰金刑になりました。 ・手続きさえすれば他人でも閲覧出来ますか? ・検番が分からなくても被害者なら見れますか? ・プライバシーは消されているみたいですが、不倫関係の傷害罪の場合、不倫関係の部分は消されていますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続財産法人は誰が設立するのでしょうか
ベストアンサー私の従兄は親兄弟、子供がいません。 つまり法定相続人がいないという状態です。 この状態で遺言もなく相続が発生した場合の手続を教えてください。 調べたところによると、法定相続人がいない場合、相続財産法人が成立すると聞きましたが、その相続財産法人というのは具体的に誰が作るのでしょうか? つまり利害関係人として従兄である私が特別縁故者として相続す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です
お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?
ベストアンサーご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...
- 弁護士回答
- 13
-
-
私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の売買契約書の効力の有無について
【相談の背景】 約30年前に祖父が土地の売買契約を行いました。祖父(売主) 土地A.Bの2つの土地の売買契約になります。 他の祖父所有土地で無断で他人に貸し出し を行ったりし不正に使用したとかで土地A.Bの名義変更がスムーズに行かない状態だったみたいです。 その後土地Aを分家登録か何かを行い 土地Aについては買主名義になりました。 土地Bについては買主名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊びに行く為に有給を取ってはならないという上司の発言に問題はないのか
【相談の背景】 私が働いている会社では、子持ちの方が授業参観や運動会などで事前に申請をして有給を取得したり、子供が体調が悪いから休み。マスク行って休む人がいます。その方は1ヵ月に5日有給を取得することもあります。私はそれに対して全く文句はありません。私は有給を1日も取得しておらず、ある日上司に有給を取っていいかと上司に尋ねました。すると上司は遊びに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地の樹木伐採要求を実際の所有者に続けても良いか?裁判で勝訴の見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木が土地の境界を越境しています。境界線は、それを示す測量図があり、明らかです。 隣地の所有者については、法務局で登記事項要約書を発行してもらいましたが、数世代前の故人でした。しかしながら、近隣住民の間では現在の所有者として認知されている個人がおり、また、その本人からも「以前にお金を出して親戚から買った」との発言がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 著作権、著作権の譲渡についてオンラインチャットの文書は該当するのかどうか 【質問1】 著作権、著作権の譲渡について 海外法人、海外在住。日本顧客に対しLINEを通してオンラインチャットで悩み相談する場合、チャットで流した文章は著作権並びに著作権の譲渡となり、20%の所得税発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母宅の親類と解体業者による無断解体
ベストアンサー【相談の背景】 4月から相続登記が義務化により、祖父宅の解体を前提として話が進み、親類の知人である業者の見積もりを受けることとしました。6/1に祖父母宅に私、業者、親類の3人で見積積算のための立会を行い、6/13に246万の見積もりが到着し見積もりの添え状に235万まで値下げします、と記載がありました。親類が仲介役のような形式で話が進み「220万で可能」と業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合の役員選挙における推薦委員会制度の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 組合の役員選挙について、推薦委員会という機関を設置し、推薦委員会の推薦を受けた人しか立候補できない仕組みを、組合の内規で新しく制定しました。 推薦委員会の役割は、役員候補の擁立と選出を行うこととなっています。 自分から役員に立候補する場合にも、推薦委員会に推薦届を提出し、推薦を得られなければ立候補できないようになっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟の嫁の嫌がらせの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 母が一年前に亡くなり、相続の事で異父兄弟二人と連絡を取りました。 相続の件はすぐ終わり、その後長男の兄が今後も兄妹として付き合いたいと言ってくれました。 そこで問題は兄嫁が私達が会う事に対して辞めてくれと言ってきました。 兄嫁は虚言癖な上、自分以外の女が兄に近寄るのを全て阻止するそうです。 自分の娘が父親である兄と行動する事さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義者が損害賠償させられる意味がわからないです。
【相談の背景】 夫の母の相続時に今まで住んでいた家を夫の姉が相続したので出て行きました。 相続の書類を確認して姉が相続した家の前の土地が夫名義だったので私に贈与されました。 囲繞地ではないのですが妨害したら私と夫に損害賠償させると言われてます。 【質問1】 損害賠償の責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気でも親権を取ることはできますか?
【相談の背景】 0歳男児を連れて別居中です。 親権を争っています。 私は専業主婦です。 恐らく同居中の主たる監護者は私です。 私は夫と同居中、不安定になり鬱状態と診断されていました。 喧嘩になった際はリスカや舌を噛んだりと自傷行為をしてしまいました。 そのため、夫からは親権を取ることは無理だと言われています。 リスカは未遂で血は出ていませんが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令、DVについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月下旬私の暴力を原因に妻と子に対し保護命令が発令されました。 ですが私のした行為は一般的にDVや暴力に当たる行為であったのかが自分自身わかりませんし、弁護士の方にも相談しましたが、特殊なケースなので正直分からないとのこと。 妻の主張は 「性行為中に暴力を受けた」です。 暴力の内容は性行為中に噛む、首を絞める、叩く、髪を掴む等です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否 再審3年後不服
【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送業の商流飛ばしについて
【相談の背景】 私は2016年に独立開業した軽貨物運送業を営む個人事業主です 2018年7月にA社と契約し、2020年4月に仕事が途絶えるまでA社から私への下請けという形で仕事のやり取りがありました また私の父が勤めている軽貨物事業者C社(私が独立開業前に勤めていた)を 私がA社に紹介する形で、A社とC社も契約を交わしました 私は知り合いの軽貨物事業者Bに仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約&交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談1 賃貸借契約書における借主負担の項目において、網戸が記載されていませんが「その他別に貸主が定める小修理に属するもの」と貸主にとって都合よく解釈できる項目があります。 相談2 交通事故にあい弁護士特約を使い示談が成立したのですが、「人身傷害補償保険」に加入しておりますので、私自身の加入保険会社から保険金が下りるのですが、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損や侮辱罪について
私は管理者であり、職場の部下(シニア)の日々の言動について所属長に、メールで相談しました。外出したら行方が分からなくなるや、作った資料が分かりにくく他の社員が使い難いとメールに記載し他の従業員から不平不満やモチベーションが下がると所属長にメールしました。また、それらの言動などを改善するには業務制限をかけること、職種を戻したほうがいいと記載(このかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先のレジ業務で不正を行ったことが見つかりました。これからどうしたら良いのでしょうか。
ベストアンサー社会保険加入のパートとして働いています。 10月11月にレジ業務で、レシート不要のお客様のお買い物に自分のポイントカードを通していたことが見つかりました。おそらく合計4万円程かと思います。 エリアマネージャーと店長と面談し、魔が差してしまいました。と不正を認めました。 これからのこと話し合い、私からお休みと退職の旨を申し出ました。 本部に報告するから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子取り戻す!】親権者による子の引き渡し審判の申し立てについて
ベストアンサー質問させてください。離婚が成立している夫婦なのですが、非親権者の相手方が子供を返してくれないので、家事審判の申し出を行いたいのですが、証拠として「親権者が引き渡しを求めたら、引き渡さない法的根拠はない」等の過去の判例を提出したいのですが、素人でも入手は可能なのでしょうか? 例えば判例のデータベースとかであるものを、印刷して提出したりすると著作権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間として認められないのか
ベストアンサー私のアルバイト先は朝番(9:00~17:00)と夜番(17:00~23:00)が存在し、夜番には社員2名に対してアルバイトスタッフが50名在籍しております。 社員の数が足りず全員を見切れない状況のため、アルバイトスタッフの店員ランク昇格は、基本的にアルバイトスタッフが社員に申請して承認が得られた場合に昇格されるというシステムを採用しています。 そのこと自体に文句...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
<定期預金> 母の死亡前に弟が勝手に解約して引き出した母名義の定期預金について
今年、母が亡くなり 7か月前に葬儀を済ませました。父は亡くなっており、相続人は 私(長女)、妹(次女)、弟(長男)の3人です。 母名義の 銀行口座に預金がどのくらい残っているかは母在命時は 弟だけが知っており、引き出しなども行っていました。母の死亡後、 口座凍結をしたものかと思っておりおり、私と妹が再三再四、 この口座の明細を見せてくれるように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会時に主人の衣服を持っていった。 住めないようにしてやると言われた。脅し?
ベストアンサーご相談します。 離婚調停中の主人と子供が今日面会しました。 事前に主人の必要なものを持っていくと連絡はしていました。 なぜなら、主人が勝手に出ていき別居してそろそろ4ヶ月が経とうとしているのに、月に5、6回は不在時に家に入ってきており、お互い代理人が付いていますので、再三の注意をしても入っていまさした。 相手方代理人の主張では、身一つで出ていったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金など和解で返還請求はダメ?
ベストアンサー私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる退職での慰謝料。退職日も短縮できますか?
ベストアンサー会社でのセクハラを理由に退職する事になりました。 退職理由は、 ・上司Aからのセクハラ(頭、うなじ、脇腹をつつく。手を握る。真横に立ち肩で触れてくる。2年程前から週2回程) ・上司Bからの不倫への誘いともとれるLINE(二人で温泉に行こう等。過去1回のみ)です。 どちらも既婚者です。 不倫が多い職場で、自分がその対象に見られている事が悲しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について教えていだたきたいです。
ベストアンサー親権者変更について教えてください。 下記、状況なのですが親権者変更は可能でしょうか。 離婚しもう少しで2年がたちます。 当時、パートで収入もなかった為、子供の生活環境を考え親権を父親にし離婚しました。 離婚後、1年もしないうちに、元旦那に彼女が出来きたと子供から連絡が来ました。 自宅に遊びにきたりしてるとの事。 また、元旦那も子供たちを置いて泊ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災で満足な治療を受けられない事と手術中に麻酔が切れた事で争えますか?
ベストアンサー労災で胸椎を損傷して炎症性シュモール結節と診断で胸椎へ肋骨を移植する手術を3年前に行いました。 当初、主治医は椎間板の炎症部を取り除きボルトで固定する手術を予定していたが、医大からの指示で手術方法が代わり手刀医も医大から来る事に成りました。 手術に際して術中に麻酔が切れ、暴れた事で固定されていた左手の肩が鍵盤損傷を起こし回復しないので昨年手術も行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停3回目ですが、未だに妻の申立書の内容に正当性があるものなのか?
ベストアンサー初めまして、溶接業で一人親方をしている者です。自営扱いになります。離婚調停次で3回目。私が離婚と妻から言われたのは、車を買うか直すかで離婚と言われました。が、妻の申し立て文は過去に私がしてしまった失敗の事でした。しかしその話は婚姻半年、妻が指定する、第三者を交えて(互いの両親)話し合いでした。互いの両親集めて話し合いの場に行くと話し合いは無く、妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外挙式を契約しましたが、契約不履行となり損害賠償を請求したいと思ってるいます。
昨年10月頃に、ある会社と5月上旬の海外挙式を契約していましたが、3月頭に挙式会場の教会が内装工事を行い、契約不履行による、契約の解除を行いました。 契約解除の際に、今事案の損害賠償及び慰謝料請求を後日行う旨を伝え、店長及びエリアマネージャーの方は、それを了承し、請求を受けた後に会社に持ち帰り相談しますとの返答でした。 契約解除後に別会社で契約を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供達の足音、生活音に対しての苦情
去年の4月に古い都営住宅、5階建ての4階に越してきました。我が家の家族構成は私、夫、長女9歳、双子の男の子4歳、末っ子男の子1歳の6人です真下の方と、斜め下の方、真上の方には引越しの際、ご挨拶に行きました。上下ともお子さんがいる家庭です。引越し翌日、下の方から、子供の足音がうるさいと注意をされたので、早速コルクマットを敷き詰めましたが、翌日また注意をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人が決まる以前の預金流用の解決方法
過去約10年間の普通預金通帳のコピーを入手しました。後見人が決まる以前の預金流用を解決する方法はありますか。 1、後見人申請資料からかなり高額の預金流用が判明し、取引履歴を要求しました ら、普通預金通帳に出金理由をメモしたコピーを送ってきました。 明らかな流用金と使途不明金を「合理的資料に基づき確定した金額」と確定することはできますか。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の告訴、競業避止について
私は、二年前に会社のお金を横領しました。その分は会社から借入し、給料天引きで返済しています。 ですが、今年度3月で退職します。正社員で入社しましたが、横領の件で1年ごとの契約社員に降格しました。 退職した後に独立を考えていたのですが、会社から独立や同業行為をしないと言う誓約書を書かされました。また入社時にも規約書みたいな物にサインしています。会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怖いです。
ベストアンサー今朝、興味本意でpampampaymovie?という、アダルトサイトの18才以上のボタンをよく見ず2回、クリックしてしまいました。 すると、同時に登録されてしまいそこで金額10万ほどと知り、慌てて誤作動したと思い、Gメールでメールすると退会手続できないからと返信ありで、電話してしまいました。 結局、誤作動ではなく同意画面でたはずだからと言われましたが、同意画面はクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害行為の次は、パワーハラスメント
ベストアンサーパワーハラスメントは不法行為ということだとだと思います。 社内におきまして、「人の権利を侵して損害を与える行為」をされつづけていたという屈辱を受けていたということですね? 傷害行為と不法行為(パワーハラスメント) パワーハラスメント(不法行為)を他の罰に置き換えて罪名をつけることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社が退職に応じない
ベストアンサー2012年4月1日から1年間の契約社員です。精神疾患となり休職後、復帰可能との医師診断書を会社に提出し、人事担当者および上長と何度も面談を経て復職する予定でした。しかし、2月1日に人事担当者から2013年4月1日からの雇用契約更新は無い旨伝えられた為、一身上の都合で2月18日退職日として2月4日に退職届を内容証明郵便で人事担当者へ提出しました。これに対し、直属の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の効力について。裁判所に申し出るのでしょうか?
以前に付き合っていた人に 写真を撮らせていました 絶対に他には見せない 自分だけの楽しみだと言われて けれどネットのブログなどで モザイクはありますが 掲載されていることがわかりました 当然、その人とは別れましたが 今後、そのような事をされては困るので 念書のようなものを書かせることにしました 内容としては 写真のデータは消去する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自治会の退会が認められない場合の対処法
ベストアンサー私たち家族がこの地に引っ越してきて約7年が経ちました。 建て売りを購入したため、購入時に自治会を販売元の営業マンに教えてもらい、自治会の入会手続きをしました。 しかし、手続きをし、私たちが所属した自治会は隣接している家屋の方が入会している自治会とは異なり、道を挟み徒歩で10分ほど行ったところにある住宅地のものなのです。 当然、その自治体の方とは日常...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから