法律相談一覧
-
結婚前・結婚後の約束を反故にされる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に様々な約束を交わし、それならばと結婚致しました。しかし、結婚してすぐに配偶者は豹変し、約束の殆どは守られておりません。 つい先日も、今後の人生に関わるような重大な約束(結婚前のみならず、結婚後にも何度も確認いたしました)を破られてしまい、「文句があるなら家を出て行って貰う」旨の台詞を言われました。夫婦間の契約はいつでも変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が隣家、器物損壊の被害届
ベストアンサー【相談の背景】 母親所有の空地にあるU字溝を勝手に自分の水路に繋いでいます。その際に当方U字溝を壊しています。内容証明を送るつもりですが、回答がない場合は警察に被害届をだすと書きたいと思っています。母が高齢なので、自分でできることに限界があります。警察に届けること、内容証明を送ることは母は承諾しています。 【質問1】 器物損壊罪で警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損などについて
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたと民事訴訟をおこした人がいます。で、弁護士さんは着手に入る時に相手が何を言ってきても無視しろと言ってました。それに対して逆らいまくり弁護士さんを怒らせる始末です。 【質問1】 怒られた時に、鍵垢なら相手を煽ってもいいと弁護士さんが言ったと主張してますが、そんなことを言うものでしょうか? フォロワーは3人とか少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩 弁明書作成
【相談の背景】 現在病院勤務をしています。院内で使用しているPCで業務日誌を作成しています。業務日誌の内容は(時間 入院患者の氏名 作業をしていた内容)を記入しています。 今回、年次報告書を作成するにあたり院内で作業する時間がなく、自宅で作業をする目的で、作成した一年間の日誌をフォルダに入れ、インターネット使用可能のPCにデータを移行して自分のGmail...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き準備中の帳簿づけについて
【相談の背景】 会社の破産手続きの準備をしています。 受任通知は弁護士さんに送っていただきました。 顧問税理士もいましたが、受任通知が発送されたので、個別に連絡を取ったらダメじゃないかということで、あまり聞けません。 【質問1】 破産手続き準備中の 会社の現金を弁護士さんに預けたのですが、経理上、どのような勘定科目で処理をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前の労災認定と賠償金
【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼、彼の家族から受けた仕打ちを公表するのは犯罪になるのか
10年付き合っついた彼氏が、2人の間と私の家族に結婚したい。と言っていましたが彼の両親が反対し、彼から一方的に別れるから連絡するなと言ってきました。彼の家族から汚い言葉の電話や許さねーなどのメールがあります。 約束を果たさない彼に腹が立ちます。そこで、彼の同僚、共通の知人に会いに行き、彼から受けたこと、彼の家族や親戚からの暴言やその音声を聞いてもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑務所で内妻登録していた、元彼に慰謝料請求等は可能でしょうか??
もう元彼ですが、交際1年経った頃に、彼氏が覚醒剤使用で逮捕されて3年間刑務所に行くことになり、 刑務所服役中、わたしは、内縁の妻として 刑務所に登録してもらい、面会に行っていました。 留置所、拘置所にいるときから、 「出所したら、差し入れとかで使った必ずお金は返す」 「出所したら一緒に住もう」等とも手紙や口頭でも言われていたんですが、 服役中に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き夫と義姉間の金銭消費貸借契約
ベストアンサー相続の相談です。 義姉が、亡き夫と交した金銭消費貸借契約をもってきました。額面は500万円です。用途は義父と亡き夫の共有名義の家の瓦代だそうです。 私に、このお金はいいですから、その代わりに同じ敷地内に夫が建てた夫名義の家を義母名義に変えろと言ってきました。その家はついこの前、私名義に変えましたと言いましたら、それを私から義母名義に変えられるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症で本人が管理できなかった土地の売却金は贈与になりますか?
ベストアンサー以下の事は「贈与」になるか、の相談です。 父が亡くなる半年前、父の妻が、父所有の不動産を売却しました。 入院中に売買契約は行われたそうですが、不動産屋、司法書士によると、父は認知症を患いながらも意思確認ができたそうです。 父のお金の管理は父の妻がすべてやっていました。銀行からのお金の出し入れも父が入院して以来、自由にできたようです。 土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
堕胎させてた事実を隠して婚姻。
今年2月に元夫の父親(義父)が婚姻前に別の女性を妊娠堕胎させ、一家を自殺に追込んだとの事実を聞き私は一切婚姻前それから今年の2月まで何も知らず。義父はそのことを知っていると思い娘に話したそうだ。 婚姻当時同居しており酷い扱いをうけた。 私は婚姻中何も知らず同居をし、心も身体をボロボロになったりとても悔しかった。 この様な事実をしっていれば結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立の判断について
去年の夏に私から婚約破棄をしました。 相手が単独名義で結婚後の住居としてマンションを購入していました。 ローンは彼単独で保証人は彼のお父さんです。 このマンションは二人で相談して決めたものです。 申し訳ないと思いローンに関する事務手数料と登記費用の合計相当額100万円を支払いました。 彼は婚約破棄を拒んでいたのですが、半ば強引に振り込みましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費給料差押え会社が拒否
ベストアンサー5年前に離婚をし、(離婚の原因は自分)ずっとシングルで子育てをしてきましたが今までの借金もあり、頑張ってやり直したい一心で自己破産の手続きを取る対処を始めて、弁護士さんに養育費の件でひっかかるかも知れないから養育費請求の手続きをして下さいと言われ調停から始まり解決せずに審判で判決が出ました。相手方が言っていた金額より倍の金額で。それでも、毎月きっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議、別居中、子供に面会
ベストアンサー現在妻と別居中です。別居の理由は金銭面で生活費を充分に渡せなかったことと、お互い不満が溜まっていたことです。 相手に離婚を前提に別居を伝えられた時、相手が話し合いに応じず、充分な話し合いは出来ませんでした。 3歳になる子供がいて引き連れて相手の実家に行ってしまいました。 子供に会いたいと伝えても、生活が乱れるのが嫌と言い会わせてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような判断で開示されたのかを知りたい
ベストアンサーネットで請求者の悪口を書いたら開示紹介書が届いて 弁護士の先生に代筆依頼したのですが開示されてしまったようです。 プロバイダからの書類には開示された情報と事件番号といついつ開示されたとの情報しか載ってませんでした。 裁判官がどんな判断で開示したかを知るために判決文を読みたい 出来ればコピーを取りたいのですがどうすれば良いのでしょうか? プロバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否
紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借につきまして
使用貸借の収去権につきまして。 借主は借用物につき原状回復し、附属物を収去することができる。(民法第598条) 「できる」と言う表現ですので、「しなければならない義務はない」と言う事でしょうか? その場合、もし借主が附属物を残したら、それを借主に収去させる法的方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の持ち物(証拠など資料)
ベストアンサー養育費算定の調停、および財産分与の調停を申し入れる予定です。 調停は審判と異なる話し合いの場であることは認識しておりますが、 収入の証明、財産の算定、など、全ての判断において根拠は必要だと思われます。 経験値であり、法律の相談とは異なりますが、 以下のエヴィデンスは有効か、お答えいただければと思います。 なお、離婚は成立していますが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中のスマホ使用について
ベストアンサー某バス会社に勤めています。 ある会社による乗務中のスマホ使用問題が報道された影響もあり、わが社では勤務中のスマホの携帯を禁止にする通達がありました。 社会問題でもあるので、乗務中の携帯は無理もないとは思うのですが、高速バス運転士等は、渋滞情報、積雪情報などのためにもスマホは必要だと訴えます。 乗務中どころか、会社は営業所とか休憩室での携帯も規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社、担当の方のせいで知らない内に借金!?
ベストアンサー担当の方の勧めもあり、積立型をふたつ、掛け捨てのプランにひとつ入っていたのですが、結婚を機に見直したいと、8月3日に担当の方に訪問いただき、積立型をひとつ残し他を解約することになりました。年払いで引き落とし日は6月16日だったのですが、残高が足りず引き落としはかかりませんでした。 翌月再度引き落としがかかる前に見直したい旨を担当の方に相談したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか
私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の亡くなった原因が良くわかりません。
ベストアンサー今年の3月に父が亡くなり半年経ちますが、すっきりしないので、今更ですが相談させていただきます。 3月15日、私はあいにく仕事で父の入院している病院には行けなかったのですが、母がお昼前に、兄がお昼過ぎに病院に行ったそうです。父は、お茶を飲んだり好きなコーヒーを飲んだりして特に何も異常はなかったようです。でも、車椅子に乗りたいと申し看護師さんに言ったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
僅差の判決と大差の判決とどっちが多いですか?
ベストアンサー離婚訴訟って、僅差の事が多いですか? 明らかにどちらかが大敗、僅差、一方に慰謝料、一方に親権、など、どれが多い印象ですか? 自分の場合は、判決理由が5つあったとすると2つずつお互いが勝っていて、あとひとつが、内容的に僅差という感じです。どっちでもいいだろうみたいな僅差での判決です。 こんな僅差の事が? と思うと書き方ひとつか?と思ったり… ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書に印鑑を押そうと契約書を読むとペット禁止に・・・・・
ペット飼育可能な物件を探し、不動産屋さんと物件を探し ペット飼育可能な物件を見つけ、不動産屋から管理会社に確認をとって貰い 飼育可能との事で、そちらの物件に決め、先日、お金を納めました。 後は、契約書に署名、捺印して、入居日まで待ち、ペットを迎えに行けば良い状態だったのですが 契約書を見ると、ペット禁止の文字が・・・ ペット禁止??????...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅の施工ミスについて。
注文住宅を建設中です。 水が近い地域の為、深基礎全面500cmをオプションで契約しましたが上棟後すぐに見に行ってみると素人目で見ても高さがないので確認してもらうと工事がされていないとの事でした。 住宅メーカーは更地から建て直しをして対応、それでも納得が行かない場合は解約も止む終えないと言っています。 私達夫婦は他の会社でまた1から始めるという気力もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産予定の知人からの売掛債権の買入れについて
破産を控えた知人からの債権の買入れについての質問です。 知人が借金を抱えて破産することが濃厚な事態となり、 手元金もほとんどないため、彼の保有している売り掛け債権を私に転売したいと 申し出て来ました。大急ぎで換金したいため、買入れ金額は額面の10%で構わないとのことです。 売り掛け債権は優良なものとは言えず、全額回収には3年以上かかる見込みであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠集めについて
不倫の証拠集めについてなんですが、不倫のアパートの共用スペースにビデオカメラ設置して撮るのは違法になりますか?また外(道路)から入り口(共用の入り口)が写るように撮るのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
お聞きしたい事がありますm(__)m1年前に工事請負をしましたが 工事着工をする前に元請けに単価を聞いたところ まだ単価がハッキリしないからと言われたので 単価が分からないと出来ませんと言ったところ お金は心配ないよと言われたので 半信半疑で工事着工しましたが 請求書出さなくちゃいけないのに 単価決まらず結局は振り込み日の寸前で とんでもない原価割れで単価が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叶姉妹・・・。さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?
さっき、叶姉妹の妹が横領で逮捕された・・・?と、聞いたのですが、これは、刑法244条(親族相盗)で、罪ではあるが、罰せられないと思うのですが…?(ーー゛)
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の訂正について。戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?
ベストアンサー父親がA子との婚姻中に私が生まれ、私はその戸籍に入っています。A子との離婚後、私の実母B子と再婚したのですが私の戸籍はそのままでした。A子と私は全く面識がありません。A子が亡くなった時、不都合な事が発生するのではないでしょうか?戸籍の訂正をしたほうがいいでしょうか?父、B子は他界しておりDNA鑑定はできません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーで車を修理中にぶつけられ、嘘をつかれました。
はじめまして。掲題の件どのように対応すべきか質問させていただきます。 先日、国産の中古車を約500万円で購入いたしました。 購入した車両にはリコールが出ていたため、車をディーラに預けリコール対策をしてもらいました。 1週間後の引取り日時に車両を取りに行くと、「修理が長引いているため、あと3日ほどかかる。」と言われました。 「車に積んである品物が仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てで法テラス審査に必要な書類について
ベストアンサー自己破産申し立て前の資料集めしています。法テラスさんと契約している街中の弁護士さんに相談しているのですが、債権者一覧表はタブレットで、メモに一覧表書いて弁護士さんにメールで送りました。 住民票や生活保護受給証明書は最初に相談行った日にコピーとっていただきました。 あと、弁護士さんより直近2年分の課税証明書をとって来てくださいとの指示がありましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白タク、白バスの懸念
ベストアンサー【相談の背景】 登山サークルの規約で、今までは、運転手さんに1キロ当たり40円計算、御礼を含めて行事終了後に参加人数で一人当たりの負担額を計算して、それぞれから集金して集めたお金から集合場所で運転手に渡してましたが、磐越道の高校生事故があり、白タクに当たると思い今回規約を改正しました。 新規約では行事に参加する前に、運転してもらう車のガソリンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が難しい場合の不在者財産管理人手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 借金のある被相続人の法定相続人多数で、全員から相続放棄を取ることが難しい場合の土地の購入方法(土地の管理人、占有者はいません。) 【質問1】 不在者財産管理人手続きをするには、どこまでの範囲の相続人が相続放棄手続きをする必要かあるのか。 【質問2】 相続人多数で、土地の管理人もいない場合の土地の売買方法はないか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無宗派の共同墓地で墓じまいをする際の寺院とのトラブルについて法的対策は可能か?
【相談の背景】 寺院が共同墓地として運営している無宗派も可、檀家になる必要が無い共同墓地があり、親を埋葬しているのですが、自分には子が無く、自分の死後の承継者も無いので、自分が元気なうちに墓じまいをしようと考えています。 墓地使用契約では、特に石材業者を寺院の指定に限るような制約はありません。 墓じまいで墓石の撤去・原状回復工事をする必要があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理から個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に450万をギャンブルで個人再生 3年で完済 2年前に楽天カードが作れたことがきっかけで再度ギャンブル 雪だるま式に増えて、9社660万 弁護士事務所に依頼して任意整理をするが毎月の支払いか11万 ネットで口コミのよかった事務所に無料相談にいくが、金額が大きいので、個人再生一択との事でした (転職は昨年11月) ただ、2回目と最近転職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしたらいいのか、、
ベストアンサー2年ほど前から借金があり、弁護士さんに相談し任意整理で返済していましたが仕事がなくなり、昨年11月頃から返済をしていません... かなり精神的にもやられてしまい弁護士さんとも連絡を取らずに今にきています。 本当にどうしたらいいのかわかりません。 コロナの影響もありアルバイトが少ししかありませんがまた分割で返済するか自己破産するかを早く決めてしまいたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トレーディングカードの拡張アートと著作権等の問題について
市販のトレーディングカードの絵柄の外の枠部分などに、絵に現れていない部分を想像力で補いながら描き加える拡張アートという表現行為があります。 ある程度業務として請け負って対応しているアーティストもおり、カード一枚あたり数千円で行われていることが多いようです。 私も興味を持っており、依頼したいとも考えているのですが、そのような既存の原画を改変しそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約社員ですが雇用契約内での退職は可能でしょうか?
ベストアンサー現在、契約社員です。 契約期間が1年更新で2度目の契約をして満了になるまで半年ありますが退職を考えています。 理由は 販売職なのですが売り場で1人通し勤務も多く休憩時間もちゃんと取れない日もあり疲労が積み重なって体力的に限界です。上司にはその事も何度か伝えましたが改善されません。また、先輩からはパワハラとなるような言動もあり精神的にもキツイ時があっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。
ベストアンサー二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。
- 弁護士回答
- 12
-
-
カード支払いの軽減等
ベストアンサー先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年喫煙禁止法違反について
質問です。 コンビニ店員をしてます。先日、未成年にタバコを販売してしまい警察で事情聴取を受けました。 2回目の出頭があるのですが、丸1日かけて取り調べされるそうです。 これから先どうなるのか毎日不安です。 色々ネットから調べてみると初犯は悪意がなければ不起訴になると書かれていました。 それって本当ですか? 少しでも気持ちを安心させたいのでよろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください
現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
施設に入る両親の資産を、自分で管理するには?
簡潔な状況を記載します。 父は要介護3の認知症です。母が自宅で在宅介護してましたが、最近脳梗塞で倒れ、介護は不可能となりました。 よって、父はグループホームに入所させます。 母は、脳梗塞は軽度で会話もできますが、リハビリ施設への入所が必要となります。 つまり、父母とも急遽施設へ入所することになったわけです。私や兄弟は他の地域で働いているため、直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?
3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑 3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから