法律相談一覧
-
一時保護解除にかかる期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の一時保護について 『家族』 父 母 長女中1(ADHD) 長男小5(ASD) 次女2歳 『一時保護』 長女→保護要請者(親の虐待、長男による性的虐待) 次女→長女の調書にて保護対象となる(長男による性的虐待) 長女について、小学低学年時にADHDが発覚し、イライラすることも多々ありましたが暴力に物をいわせず言葉に気をつけながら育ててきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試験問題の復元は著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある資格試験を受けました。 その資格試験は公式の過去問が公開されていません。問題用紙も持ち帰ることができません。 そのため予備校がどんな問題が出題されたか受験生にヒアリングを行い、毎年再現問題を作成しています。 私も予備校から依頼され、出題された問題の復元に協力しました。 この予備校はその再現された問題を無料で公開し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物の所有権が知らない間に勝手に移転されていた!今後どんな対応をしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の不動産(母が一人暮らし)の土地と建物の所有権についての質問です。 先日母の実印が見当たらなくなった時に 嫌な予感がした私は 法務局で登記事項の全部事項証明書を取って確認してみました。 すると土地と建物の所有者がどちらも母から弟の名義に書き換えられていたのです。 母は「弟から所有権移転されていたなんて知らない」「土地も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に子供たちを養子縁組したい
【相談の背景】 養子縁組について教えて頂きたいです。 私自身は女性で、離婚歴があり子連れです。 今お付き合いしている方と結婚を考えており、お相手の子を妊娠中です。 諸事情があり、出産後数か月後に婚姻届の提出を考えております。 できれば子供たちだけ婚姻届提出前に苗字を彼側の苗字にしたく考えております。 【質問1】 婚姻届提出前に、連れ子も生まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の提出物・財産について
【相談の背景】 年収は300万ほどの会社員です。 カードローンなどが約300万、奨学金が約600万近くあり、自己破産を検討しています。 奨学金は機関保証にしています。 奨学金が振り込まれていた通帳は親が管理しており、今も自分の手元にはありません。おそらくその通帳の名義は自分だと思います。 【質問1】 このような場合でも通帳の提出は必要になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の報告書の書き方
ベストアンサー相談の背景 自己破産の報告書の中に『いつ』『どんな事情で』『誰から』『いくら』『毎月いくら位の額を』『いつから』『どんな事情で』等を書かないといけないのですが 質問1 年月日や内容は的確に間違いなく正確に書かないといけないのでしょうか? クレジットカードの借金しだしたのは8、9年前の事なのでうる覚えで的確に間違えなく正確に書く事が出来ません。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産したら全て無責任ですか
ベストアンサー旦那が借金と不倫の慰謝料を払えないために破産すると旦那側の弁護士から連絡きました。 ありえません。 遊びで借金したくせに、その上不倫したくせに 何も苦しまずに全てチャラですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求をしたら、自己破産されました。
夫の不倫相手に慰謝料請求しようと思ったら、自己破産すると代理人より手紙がきました。 一度目の発覚時に、夫と三人で会い一度目は、慰謝料など請求はせず、二度と連絡、接触しないと約束したにも関わらず、2年近く関係を続け二度目の発覚でした。 今回はきちんと証拠を抑えていました。 後日、私達夫婦、不倫相手と話し合いをしたさいに、慰謝料請求をさせてもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン破産について
ベストアンサー親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き中の債権者以外への支払いについて
ベストアンサー現在、子どもの自己破産手続き中です。 問題がわかってから、知人に紹介してもらった弁護士さんに相談して、子どもは自己破産することになり、カード会社や携帯会社は債権者になってます。 また、子どもとは同居して数千円ですが、生活保護は出るようになりました。 お伺いしたいのは、 支払えていない、債権者に入っていない会社(スポーツジムなど)への支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 任意整理について。
現在5社程(約500万)の借金を司法書士さんの方で任意整理してもらっております。 毎月7万のお支払いを5ヶ月程して来ましたが、まだ安定した職も見つかっておらず毎月の家賃、生活費と考えると、この先6.7年払い続けるのは厳しいとなり自己破産を検討しております。 今現在の収入は過去にコレクション?等していた古着や新しく売る為に仕入れた服等の売上で何とか生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金を分割にできないのでしょうか?
今回罰金を30万支払わないといけなくなりましたが、生活保護者でどうしても工面することができません。 そうなると労役場に行くしかないのでしょうが、私は週に3回透析を受けていて、目のほうも弱視でかなり悪い状態です。 どうにか分割などで払うことはできないのでしょうか? 支払い期限も今月の22日までとなっています。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産決定前に免責尋問日決定
ベストアンサー自己破産を申し立てをしていますが、弁護士から、破産決定は、まだ出ていないが、免責尋問日が、決まりましたと連絡がありました。 同じ弁護士が、私より早く申し立てをした人より、早いみたいです。 何かあったのでしょうか? 免責の調査は、何を調査するのでしょうか? 不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について・・・
現在母と父の私の3人暮らしです。私は独身の女性(47歳です)父80歳母75歳と高齢です。 誰が先に死ぬとかの順番までは、わからないのですが、 別居している兄がいます。(たぶん独身)この15年ほど音信普通です。すんでいる住所はわかっていますが、連絡も取れず、家族の誰も声も聴いていません。たぶん生きてはいるんだと思います。 父母どちらが死んだ場合、相続の受け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚協議書 養子の親権等
只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への相続を確実にする方法
ベストアンサー2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の自己破産と、自家用車 水戸地方裁判所
ベストアンサー2度目の自己破産を考えています。 ①ローンなし自己所有の軽自動車(初年度登録後6年経過・査定額20~30万)は、管財事件になってしまうのでしょうか?預貯金など他には財産と言うものは全くありません。 管轄は水戸地方裁判所になります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人間金銭貸借について
個人の債務者に100万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本債権を譲渡する事は可能ですか?また、譲渡した場合、譲受人は自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 管財案件について
某大手弁護士事務所に相談に行きました。 結果は自己破産をすすめられ、短期間ではあるが自営業を行っていたのと2回目の自己破産、浪費などが原因で管財案件になると言われました。 この場合、免責になる可能性はあるのでしょうか?(弁護士さんは95%の確率で裁量免責になると思うと言ってました。) また、自己破産の申し立て後どれくらいの期間において免責になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
登記簿の権利部(甲区)と債権者について
所有権に関する事項が書かれている登記簿の権利部(甲区)に、所有者ではない債権者に関する情報が書かれるのはなぜなのでしょう? (乙区)に反映させる方が自然なように思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗{万引き}処罰等について教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 身内が 窃盗{万引き}をして捕まりました。今回で3回目です 1回目 H22年 CD 7万円分{弁済済み。不起訴処分} 2回目 H22年 本 {起訴猶予処分} 3回目 今月 CD 15万円分{留置等は無し} {被害届引下げ・弁済は分割で交渉し了解していただいている} 余罪に関して同様の窃盗2回目~3回目の間 自白5件あるようで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続における遺留分の放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産の中に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管轄の合意がある場合に簡易裁判所に提起できるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃料を滞納されています。 催促の内容証明を出し期限内に支払いなければ解除するという内容証明を出しましたが、期限内に支払いなく、契約解除となりました。 契約書には、(裁判管轄)甲乙間において、法的紛争が発生した場合には、甲(賃貸人)の住所地を管轄する地方裁判所を専属管轄裁判所とする と記載がありますが、この場合は、甲の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇以外の欠勤で解雇される可能性はあるのか?
【相談の背景】 障害者雇用で週5日1日6時間働いています。 持病の通院のため隔週おやすみを1日頂いています(概ね月2日) 有給休暇を充当していましたが、 両親が体調を崩し、両親の通院や介護のため仕事を休みました。 現在、有給をすべて使い切りました、3月まで、まだ7日程度最低でも 休まないとなりません、両親の体調しだいではもっと休むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の国民年金未払いについて
【相談の背景】 25歳の長男が、昨年離婚しました。原因は、多額の借金と不貞行為、虚言癖等です。借金の他に、養育費や慰謝料で毎月かなりの額を支払っています。更生させる為、近くの祖父母の家に済ませ、住民票を我が家に置いていましたが、無断で県外に逃げ、インターネットカフェ等に寝泊まりし、住所不定の状況です。本人とは連絡はつきますが、嘘ばかりつかれ信用出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料職業紹介事業における業務委託費用の賃金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介事業(有料職業紹介事業)の会社にて取引先企業に対し、転職希望者を紹介やアポイントの段取りといった事務的な業務と、取引先企業との契約書や職安法に基づく関連書類の作成、整備を行っていました。 2022年11月〜12月はアルバイト(時給での報酬)で働いていましたが、2023年1月からはフルタイムで働いていました。 しかし、賃金の支払いが一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の受取人変更後の相続会議
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母親がかけていた保険金の件で相談お願いします。母親名義で私にかけてくれていた保険です。病気入院時に病院代が出る、そして私が死んだ時の葬式代になるからということでした。今回、母親の遺言が、受取人を変更するようということです。当初受取人であった私から兄に変更してほしい、そしてもし私が死んだ時の葬式代等使えるようにしてほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法違反に抵触するか
ベストアンサー【相談の背景】 会社独立をしました。しかし以前勤めていた会社が全取引業者に対し、私との取引をしない様にする通達書を送付しました。またそこには私の競業避止義務違反による訴訟予定を記載し明らかなる圧力を加えてきてます。 とても遺憾ですが、これを読んだ方による捉え方にもよりますが、まるで私がとても悪い事をした様な印象に感じられます。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社側から退職日を指定してきた場合は会社都合での退職なのか
【相談の背景】 12月頭に来年の2月末での退職を申し入れました。1年の契約ではあった為、こちら側も相談という形での意志を伝えました。結果的に契約中の為3月末しか難しいとのことで了承しました。その後、1月から有給が使える為、前もって申請を行ったところ3月末に連続しての使用を拒否されました。そこで最後の二日間のみの有給を申請したいことを伝えましたが、拒否さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買春について質問です!
ベストアンサー【相談の背景】 女性にお金を払い性行することは18歳未満だと買春にになることはわかったのですが、18歳以上の女性にお金を払い性行することは相手が了承していれば問題ないのでしょうか?? 例えばネット等の掲示板に○○払うので、会いませんか?と募集し、その後その女性にお金を渡して性行をしても、お互いに了承してることなので、犯罪にはならないとの解釈でよいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早朝の未払い残業代について
【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持病の悪化により医師の診断書を提出し休職期間の欠勤控除請求と病気を理由とした降格と減給について
【相談の背景】 初めまして。 何卒宜しくお願いいたします。 以前退職した会社より代理人の弁護士経由で欠勤控除やその他についての請求書が届きました。 背景としましては当時、持病の悪化により3ヶ月程休職しておりましたが改善の見込みがないため、それを理由に降格させられ給料も減俸されたため退職勧告だと思い会社に復帰しずらくなり、結果自主退職しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。よろしくお願いします。
元彼氏から婚約破棄だと言われて、示談書を書きました。 今の彼には全く関係ない事だと思い、元彼氏にも新しい男はおるのかなど聞かれたりLINEのトーク履歴を見せろだと言われたりしましたが、見せませんでした。 示談書を書いて元彼氏が印鑑を押したら送り返すとゆう話だったのが、その前にLINEで揉めております。 元彼氏からのLINEでそこまでしなくてはいけないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のいない詐欺事件 保釈を得る為のアドバイスをお願いします。
内縁関係の者が偽造免許を作成しネット銀行から架空名義のキャッシュカードを騙し取ったとして起訴されています。 起訴内容に関しては認めています。 私選弁護人がついていて、起訴後に一度保釈申請をしましたが、組織的な犯行、証拠隠滅の恐れ等…という事で却下されました。 初公判が終わり、再度保釈申請を出してもらったところです。 被害者は銀行になりますが、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の異常言動について
認知症の母が、入院をしました。 認知症の症状で、私たち子供に暴言、暴力、勤め先に中傷の電話をしてくる、家に夜押しかけわめくなどで、挙句は父の遺産があるはずだと遺産分割調停までおこしてきたため、接触ができません。 実家は母名義になっており、私の家だから入るなと言われているのですが、わからないように空気の入れ替えや、母が退院してきてもいいように掃除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所の口頭弁論について(代理人と復代理人)
ベストアンサー高等裁判所の口頭弁論で、被控訴人側は「代理人弁護士2名と復代理人2名」が出席していましたが、口頭弁論調書には「出頭した当事者等」として、「復代理人2名のみ」が記載されており、「代理人弁護士2名」の記載はどこにもありません。 このようなケースはよくあることでしょうか? また、なぜ、このような書き方を裁判所はするのでしょうか? (判決書には、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護中の怪我で保護解除が早くなるか?
ベストアンサー4月の半ばに子供(中学3年)がタバコを吸い女の子からお金を取っていました。学校からの連絡でわかりました。父親が子供に対して棒を使ってただいてしまい、子供はその場から走って外に逃げて行きそのまま警察に連絡され子供は一時保護になり父親は傷害で逮捕され保釈はされてますが裁判待ちです 今回お聞きしたいのは子供が現在一時保護されている中で、熱を出したり、遊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借から借地権へ移行する場合の要件
約30年前に亡祖父が建てた軽量鉄骨造アパートが現存しています。 20年前の一次相続の際に建物名義は亡祖母、敷地名義は私となり、固定資産税は私が納めていましたが、地代の授受等ありませんでした。 13年前の二次相続の際に、建物名義は公正証書遺言により姉名義となりましたが、引き続き固定資産税は私が納め、地代の授受等はありませんでした。 その1年後に姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断能力は関係しますか?
ベストアンサー私文書偽造と私の口座から送金した件で 弟を刑事告訴したいと思っているのですが 私の判断能力(病気の後遺症等)は関係しますか?! 同居ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
待ち伏せして警察に呼ばれました
ベストアンサー今警察に呼ばれました。 原因は失踪している妻の仕事場の近くで待ち伏せをしていて向こうが私に気づき話をかけてきました。 私が仕事場で待ち伏せしていた事を警察に連絡したのだと思います。 これから警察に行って来ますが、きちんとありのままを話せば良いのでしょうか? 私はDVをしてないのにDVをした事になっていると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合
ベストアンサー自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の過干渉について
義母から妻へのメール、ストーカー行為で困っております。例として「つみちん(本来は名前)は偽物だ」「宗教団体に土地を狙われている」「この間会った妻は偽物だ」「ic チップが埋め込まれた」「つみちん(本来は名前)が離婚したがっている」などがメール内容です。 ストーカー行為として「宗教団体に狙われていると通りすがりの人に言われた」「つみちん(本来は名前)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理費用が当初と大幅に変わった場合
右側面に衝突される事故に遭い、修理費用が70万位かかると言われ、修理に出したところ、輸入車のため部品の取り寄せに時間がかかかるとのことで納期が延長。連絡も無くひと月経過後、また別の部品の納入待ちやらでさい延長。結局途中経過の連絡もないまま、約9カ月後に修理完了とのこと。 仕上がりを見てみると、車内にあったポータブルナビは熱で変形して中の基板が丸見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で解決金ではなく慰謝料を貰う方法
ベストアンサー只今、離婚訴訟中で裁判官より和解を勧められ相手からの解決金を貰うことを求められています。 私は解決金の金額には不満はないのですが…慰謝料として同額を貰うことを希望する予定です。 そこで質問です。裁判官に解決金ではなく慰謝料の判決を出してもらうには、どういった主張をしていけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの犬の預かりに迷惑しています
ベストアンサーペット可のマンションですが、規約には2匹までとなっています。 でも、小型犬を3匹飼って、それ以外にも、預かりと称し1,2匹入れ替わり立ち代りで、 常時4,5匹飼育している住人がいます。 預かりのことは規約に書いてありません。 このように、常時預かりしていても、規約違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の給料についておかしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。旦那が仕事中に自身で車から落ち、アバラを4本骨折しましたが、一週間の療養と言われた為、会社を休んでました。仕事がゴミ屋なので、重い物が持てないし、会社に来ても仕方がないと言われ休んでました。所が休み扱いにされ、その会社は1日休むと、皆勤手当を5万円も引きます。実際ちゃんと出勤して月2回、夜勤があっても298000円程しかありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の訴訟、私文書偽造同行使罪について。
業務委託契約が終了した業者から債務不履行で訴訟を起こされました。 生命保険の法人代理店をしておりますが、業務委託型の募集人が個人代理店として独立しました。 顧客は当社の顧客なので移す必要はないと保険会社からは言われています。 しかし相手は元々5人が顧客を持ち寄って会社を設立したのだから顧客を返し独立してからの手数料も支払えと言っていますが、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証契約‥
ベストアンサー保証契約って債権者と保証人になる人が結ぶんですよね?債務者だと思っていましたが(ドラマとかだと債務者が「俺の保証人になってよ」と泣きながら友達に頼んでいるので‥)、あと連帯保証人と債権者が結ぶ契約も保証人と同じ保証契約ですよね? 債権者が持ってきた書面に、保証人(連帯保証人)が名前書いて実印押すだけで契約締結されたって事になるんですよね?当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が私(成年)名義の口座を勝手に開設。違法?合法?
最近、私の知らない会社から「口座開設完了しました」「登録完了のお知らせ」などといったメールが複数届いて、不審に思っていた矢先、母親から「私の名前で口座を作った」とメールが来ました。(事前連絡一切なし) 母親は近年投資に興味があるらしく、以前から「○○の口座を作ったほうがいい」などとしつこくたずねてきたのですが、当方には一切興味がなかったため断り続...
- 弁護士回答
- 3
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから